搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4

      • 988.46 KB
      • 2026-01-29 12:06:14
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 读经纬网图图中①点的经纬度是( )
      A. (30ºE,20ºN)B. (30ºE,20ºS)
      C. (30ºW,20ºN)D. (30ºW,20ºS)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】从图中可知,①点的经度向向西增大是30°W,纬度在赤道以北是20°S;D符合题意。
      2. “坐地日行八万里”指的是人在地球的( )时会遇到的现象。
      A. 北极B. 南极C. 赤道D. 地心
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“坐地日行”是指地球的自转一周的时间是一天,“八万里”指路程约为8万里(也就是4万千米),赤道是最大的纬线圈,长约4万千米。要想“坐地日行八万里”也就是4万千米,只有在赤道地区才有可能实现。C正确;ABD均不符合题意。故选C。
      3. 赤道是最长的纬线,它的周长约为( )
      A. 6371千米B. 40000千米C. 5460千米D. 7000千米
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】地球上的经纬线是人们为了更好地确定地球上的位置而设置的,其中纬线是从赤道向南北两极越来越短,赤道是最长的纬线,它的周长是4万千米,故选B。
      【点睛】
      4. 下列选项中所示的不同山体部位等高线示意图及其对应名称正确的是( )
      A. ①山脊 ②山谷 ③陡崖B. ①山谷 ②山脊 ③陡崖
      C. ①山脊 ②陡崖 ③山谷D. ①陡崖 ②山脊 ③山谷
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】由图可知,图中①处等高线向低处凸出,是山脊地形;②处等高线向高处凸出,是山谷地形;③处有多条等高线重合在一起,是陡崖地形。故选A。
      【点睛】
      5. 东半球和西半球的分界是
      A. 200W、160 0EB. 200E、160 0W
      C. 00、1800D. 赤道
      【答案】A
      【解析】
      【详解】结合所学知识可知,东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。故选A。
      6. 关于经线的叙述,正确的是 ( )
      A. 经线的长短不一,本初子午线最长B. 经线指示南北方向
      C. 经线是平行于赤道的线D. 经线有360条
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】经线的长度都相等,故A错误;经线指示南北方向,纬线指示东西方向,故B正确;经线是垂直于赤道的线,故C错误;地球仪上有无数条经线和无数条纬线,故D错误。故选B。
      【点睛】
      7. 若下列四幅地图图幅面积相同,那么比例尺最大的是( )
      A. 亚洲地图B. 中国地图C. 广东省地图D. 高新区区地图
      【答案】D
      【解析】
      【详解】在图幅面积相同的情况下,范围越小的地区,比例尺越大。亚洲是一个大洲,范围最大;中国是一个国家,范围小于亚洲;广东省是中国的一个省级行政区,范围小于中国;高新区是一个较小的区域,范围小于广东省。所以,高新区的范围最小。因此,高新区地图的比例尺最大。故选D。
      8. 某人他的东侧是东半球、西侧是西半球、北侧是北半球、南侧是南半球 ,此人应当站在( )
      A. 东经20度,赤道B. 东经160度,赤道
      C. 西经20度,赤道D. 0度经线,赤道
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由“北侧是北半球,南侧是南半球”得知,此点位于南北半球的分界线---赤道(0°)上,由“西侧是西半球,东侧是东半球”可得知,此点位于东西半球的分界线---20°W上,故C。【点睛】
      9. 下列比例尺中最大的是( )
      A. 1:500000B. 图上1厘米代表实地距离500千米
      C. D. 1/500000000
      【答案】A
      【解析】
      【详解】数字式比例尺分子都是1,分母越小,分数越大,也就是比例尺越大;把选项A化为数字式比例尺为1:500000,选项C化为数字式比例尺为: 1:5000000,比较四个比例尺可得,D比例尺最小,A比例尺最大,A正确,排除BCD;故选A。
      10. 下列等高线地图表示盆地的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,A是山顶,错误;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,B是盆地,正确;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,C是鞍部,错误;等高线重合相交的地方是陡崖,D是陡崖,错误;排除ACD,故选B。
      【点睛】等高线指的是地形图上高度相等的相邻各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线,并垂直投影到一个水平面上,并按比例缩绘在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔。
      11. 在有指向标的平面图上,一般指向标的箭头指向( )
      A. 东方B. 西方C. 南方D. 北方
      【答案】D
      【解析】
      【详解】地图上方向的判断有三种方法,一是经纬网判断法,二是指向标判断法,三是“上北下南、左西右东”判断法,在指向标地图上,指向标箭头一般指向北方,D正确,ABC错误,故选D。
      12. 地图的种类很多,下面各项使用的目的与地图类型搭配不正确的是( )
      A. 外出旅游,参考导游图
      B 开车市内动物园游览,要找交通图
      C. 找出白云山所在地用世界地形地图
      D. 找墨西哥大地震的位置,查阅世界政区图
      【答案】C
      【解析】
      【详解】外出旅游看导游图,可以了解旅游景点的分布,选择观赏路线,A搭配正确;外出乘车旅游要选择交通图,确定乘车路线,B搭配正确;查找白云山所在地,应当选择大比例尺的地图,世界地形图比例尺太小,所示内容比较简略,在世界地形图上不能找到白云山的位置,C搭配错误;查找一个国家所在地,应查看世界政区图,D搭配正确。本题要求选择搭配不正确的一项,C选项符合题意,故选C。
      13. 在图幅一样的情况下,下列地图表示内容最详细的是( )
      A. 中国地图B. 广东省地图C. 肇庆市地图D. 高新区地图
      【答案】D
      【解析】
      【详解】在图幅相同的情况下,范围越大,实地距离越大,比例尺越小;范围越小,实地距离越小,比例尺越大。中国地图的范围最大,比例尺最小,所以表示的内容最简略。广东省地图的范围小于中国地图,比例尺大于中国地图,内容比中国地图详细,但不如肇庆市地图详细。肇庆市地图的范围小于广东省地图,比例尺大于广东省地图,内容比广东省地图详细,但不如高新区地图详细。高新区地图的范围最小,比例尺最大,所以表示的内容最详细。综上所述,表示内容最详细的是高新区地图。故选D。
      14. 下列地图中,最直观反映地面垂直方向起伏和坡度陡缓的是( )
      A. 等高线地形图B. 分层设色地形图
      C. 地形剖面图D. 政区图
      【答案】C
      【解析】
      【详解】地形剖面图则是沿着某一特定方向垂直切开的地形表面投影图,可以直观地展示地面在垂直方向上的起伏变化和坡度陡缓,C正确;等高线地形图是通过等高线来表示地形的高低起伏,虽然可以反映地形的相对高度和坡度变化,但不如地形剖面图直观,排除A;分层设色地形图则是通过不同颜色来表示不同的地形高度,虽然可以直观地看出地形的分布和大致形态,但同样无法像地形剖面图那样直观地反映地面垂直方向的起伏和坡度陡缓,排除B;政区图则主要用来表示行政区划,与地形起伏和坡度陡缓无关,排除D。故选C。
      15. 读图,下列对图中P点的判断,正确的是( )
      A. 位于北半球B. 有阳光直射现象C. 位于低纬度D. 位于东半球
      【答案】A
      【解析】
      【详解】读图可知,图中P点的经纬度是(30°W,35°N)。该点位于赤道以北,属于北半球,故A正确;该点位于北温带,无阳光直射现象,故B错误;该点位于30°-60°,属于中纬度,故C错误;该点位于20°W以西,160°E以东,属于西半球,故D错误。依据题意,故选A。
      第十二届二十国集团(G20)领导人系列会议于2017年7月7日至8日在德国汉堡召开。下图中城市都曾经主办过G20会议。
      读下图,完成下列各题。
      16. 图中四城市的经纬度位置正确的是 ( )
      A. ①——20°N,130°EB. ②——80°N,40°W
      C. ③——30°N,120°ED. ④——30°S,153°W
      17. 图中的城市 ( )
      A. 都在北半球B. 都位于温带
      C. ①纬度最低D. ③在西半球
      【答案】16. C 17. C
      【解析】
      【16题详解】
      由图可知,图中①点的经度是位于向西增大上,纬度是位于向北增大上,经纬度位置是(20°N、110°W);②点的纬度也是位于向北增大上,纬度在西经度,经纬度位置是(40°N、75°W);③地的经度位于向东增大上,纬度也是向北增大上,经纬度位置是(30°N、120°E);④点的经度也是东经度,纬度是位于向南增大上,所以经纬度位置是(30°S、150°E),故选C。
      【17题详解】
      由图可知,图中四个城市中,①、②、③位于北半球,④是位于南半球;①位于热带,②、③、④位于温带;①纬度是最低的,①和②位于西半球,③和④位于东半球,故选C。
      【点睛】本考查经纬度的定位,要学会如何判断经纬度的方向及度数。
      从遥远的太空看地球,它是一个非常美丽的蓝色星球,有一望无际的海洋、广袤无边的森林,大自然把这个美丽而神奇的星球交给了我们人类,而人类对于地球的认识却经历了十分漫长的阶段。结合相关知识完成下面小题。
      18. 下列现象能证明地球为球体的是( )
      ①日月星辰东升西落②在海边眺望驶近的帆船,总是先看到桅杆,再看到船身③麦哲伦船队环球航行成功
      ④日食现象
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
      19. 人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是( )
      A. 4万千米B. 6371千米C. 5.1亿平方千米D. 960万平方千米
      【答案】18. D 19. C
      【解析】
      【分析】
      【18题详解】
      ①日月星辰东升西落证明地球在自传。②在海边眺望驶近的帆船,总是先看到桅杆,再看到船身③麦哲伦船队环球航行成功证明地球是一个球体。④日食现象不能证明地球的形状。故②③符合题意。选D。
      【19题详解】
      假如真给地球缝制一件外衣,我们要知道地球的表面积,才能知道需要多少布料,地球的表面积约5.1亿平方千米。故C符合题意。选C。
      【点睛】本题考查了地球的形状和大小,需识记。
      20. 阅读地图要先看地图上的图例,下列图例中,表示水库的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】图一是铁路,图二是沙漠,图三是水库,图四是河湖。故图例中表示水库的是C选项,C符合题意,故选C。
      【点睛】图例和注记被称为“阅读地图的钥匙”。
      21. 下列图例中,通常用于表示铁路的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】从图中看出,A表示水库;B表示长城;C表示铁路;D 表示国界。故选C。
      【点睛】地图上表示各种地理事物的符号就是图例,用来说明山脉、河流、国家等名称的文字以及表示山高水深的数字就是注记。
      22. 下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是( )
      A 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】读图可知,甲地等高线闭合,中间高四周低是山顶;乙地是等高线重合的地方为陡崖;丙地是等高线向海拔高处凸出为山谷,山谷是有可能发育河流的地形部位;丁地是等高线向海拔低处凸出为山脊;故答案选C。
      【点睛】本题考查等高线地形图的判读。
      23. 小明家到初级中学的图上距离为1厘米,实地距离为500米,则该图的比例尺是( )
      A. 1:500 000B. 1:5 00
      C. 1:50 000D. 1:5 000
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据比例尺的公式计算,该图的比例尺=图上距离:实地距离=1:50000。故选C。
      读“中国政区图”,完成下面小题。
      24. 我国领土最西端在( )
      A. 漠河以北的黑龙江主航道的中心线上B. 南沙群岛的曾母暗沙
      C. 黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处D. 新疆的帕米尔高原上
      25. 有关我国疆域的叙述,正确的是( )
      A. 我国疆域辽阔,陆地面积约960平方千米,仅次于俄罗斯和美国
      B. 自南向北依次濒临是渤海、黄海、东海、南海
      C. 大部分位于北温带,北部小部分地区位于北寒带
      D. 最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上
      26. 我国大部分领土位于“地球五带”中的( )
      A. 热带B. 北温带C. 南温带D. 北寒带
      27. 下列关于我国地理位置特点的叙述,错误的是( )
      A. 位于东半球、北半球B. 位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸
      C. 大部分地区位于北温带D. 西部海域广阔,有众多的岛屿和港湾
      28. 诗歌我爱你中国部分诗句如下:“当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是群星闪烁”。产生上述地理现象的原因是( )
      A. 地形因素B. 南北跨纬度广C. 海陆位置的差异D. 东西跨经度广
      29. 我国南北跨纬度约( )
      A. 49°B. 69°C. 80°D. 57°
      【答案】24. D 25. D 26. B 27. D 28. D 29. A
      【解析】
      【24题详解】
      最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,A错误;我国的领土最南端为海南省南沙群岛中的曾母暗沙,B错误;最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,C错误;最西端在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,D正确;故选D。
      【25题详解】
      我国幅员辽阔,陆地总面积约960万平方千米,A错误;自北向南依次濒临是渤海、黄海、东海、南海,B错误;大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,C错误;最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,D正确;故选D。
      【26题详解】
      我国大部分位于北回归线与北极圈之间的北温带,少部分位于南北回归线之间的热带,无寒带,B正确,ACD错误;故选B。
      【27题详解】
      我国位于北半球和东半球,地处亚欧大陆东部,东临太平洋,位于太平洋的西岸,大部分位于北温带地区,ABC不符合题意;东部海域广阔,有众多的岛屿和港湾,D符合题意;故选D。
      【28题详解】
      当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁是因为我国跨东西经度广,所以东西方向时间差异大,D正确;诗歌中的景观与地形因素、南北跨纬度广、海陆位置的差异无关,ABC错误;故选D。
      【29题详解】
      我国最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端在曾母暗沙,4°N附近,我国南北跨纬度约49°,A正确,BCD错误;故选A。
      【点睛】我国海陆位置优越性体现在我国是个海陆兼备的大国,东临太平洋,降水较多,大陆海岸线大约18000多千米,有利于发展海洋事业和海上交通;西部深入亚欧大陆腹地,陆上能与南亚、西亚、中亚直接往来,便于发展边境贸易。
      30. 我国幅员辽阔,邻国众多,在东部与我国隔海相望的国家是( )
      A. 朝鲜、韩国B. 日本、韩国
      C. 菲律宾、印度D. 日本、柬埔寨
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国幅员辽阔,邻国众多,我国隔海相望的国家自北向南依次是:日本、韩国、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚;其中在东部与我国隔海相望的国家是日本和韩国,B正确;朝鲜与我国陆地接壤,并非隔海相望,A错误;菲律宾位于我国东南部海域方向;印度与我国陆地接壤,在西南部,C错误;柬埔寨位于我国的南部,且为内陆国家,不与我国隔海相望,D错误。故选B。
      二、综合题:本题共2个大题,每空2分,共40分。
      31. 下图是我国东部某沿海等高线分布图,据此完成下列要求。
      (1)E为______(地形部位),疗养院位于______(南或北)坡。
      (2)图中b河的流向是______,a、b两条支流水流较急的是______,原因是______。
      (3)疗养院的老人去河边欣赏美景,图中两条计划路线①、②,______更合理(填序号)。
      (4)拟从甲村向乙村修一条公路,③、④两条线路中,较为合理是______(填序号),理由是______。
      (5)甲乙两村,______村更容易形成城市,其优势自然地理条件是______。
      【答案】(1) ①. 鞍部 ②. 南
      (2) ①. 自东北向西南 ②. a ③. 等高线更密集
      (3)① (4) ①. ④ ②. 沿着等高线修建起伏小
      (5) ①. 甲 ②. 地形平坦、水源充足
      【解析】
      【分析】本大题以我国东部某沿海等高线分布图为材料,设置5道小问,涉及地图方向的判定、等高线地形图的判断、等高线地形图的特点等相关知识,考查学生对相关内容的掌握程度,培养学生综合思维能力。
      【小问1详解】
      根据等高线分布规律可知,E南侧为山顶,根据北侧示坡线可以知道北侧也为山顶,从而可知E处为两山顶之间鞍部。根据等高线分布可知,疗养院向北等高线数值增大为山地,可知疗养院在山南坡。
      【小问2详解】
      读图可知,水往低处流,在图上没有指向标,所以用上北下南左西右东判断方向, 图中b河,的流向是从东北向西南。从图中等高线可以看出,a处较b处等高线密集,河流落差大,水流急。
      【小问3详解】
      疗养院的老人去河边欣赏美景,①路线位于两条等高线之间,地形平坦,交通便利,②路线需要跨过等高线,所以地形陡峭,交通不方便,所以①路线路更合理。
      【小问4详解】
      从甲村向乙村修建公路,选择④线路较为合理,③、④两条线路比较,④虽然线路较长,但沿线地势起伏较小,坡度平缓,工程量小,道路质量好,投资省;③线路虽然较短,但道路沿线地势起伏大,坡度大,施工难度较大,行车不安全。
      【小问5详解】
      甲村在河流出山口,位于山麓冲积扇,地形平坦开阔,土壤深厚肥沃,水源充足,地形平坦,利于城市形成;乙村地处山坡,地形崎岖,坡度大,自然条件不如甲村。
      32. 读“中国疆域和行政区划示意图”,回答下列问题。
      (1)据图描述我国的纬度位置:我国的南部被______(重要纬线)穿过,我国大部分位于五带中的______带,小部分位于热带,没有______。
      (2)写出我国濒临的海洋、岛屿的名称:海洋:B______;D______;岛屿:E______岛;F______岛。
      (3)我国的邻国甲______是世界上面积最大的国家;邻国乙______是世界上人口数量最多的国家。
      (4)①②④三个省级行政区域中,最早迎来日出是______(填序号)。
      【答案】(1) ①. 北回归线 ②. 北温 ③. 寒带
      (2) ①. 黄海 ②. 南海 ③. 台湾 ④. 海南
      (3) ①. 俄罗斯 ②. 印度
      (4)①
      【解析】
      【分析】本题以中国疆域和行政区划示意图为材料设置试题,涉及我国地理位置、海域、邻国、省级行政区域等相关知识点,考查学生所学知识掌握程度,培养学生地理思维素养。
      【小问1详解】
      读图可知,北回归线从我国的南部穿过,因此我国大部分位北回归线与北极圈之间的北温带,小部分位于热带,没有寒带。
      【小问2详解】
      读图可知,我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,濒临的海洋自北向南依次是渤海、黄海、东海、南海。图中海洋B是黄海,D是南海;E是我国第一大岛—台湾岛,F是我国第二大岛—海南岛。
      【小问3详解】
      图中甲是俄罗斯,是世界上面积最大的国家;乙是印度,是世界上人口数量最多的国家。
      【小问4详解】

      相关试卷

      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(原卷版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市龙涛外国语学校七年级上学期期中地理试卷(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省肇庆市龙涛外国语学校八年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市龙涛外国语学校八年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map