


广东省韶关市八年级上学期期中生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省韶关市八年级上学期期中生物试题(解析版)-A4,共18页。
2、本试题设有答题卡,共1页,请考生将答案写在答题卡上,注意答案写在问卷上将不计分。
3、综合题必须使用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。
一、选择题(本部分共30题,每题2分,共60分,每小题只有一个正确答案,将正确答案填涂在答题卡的表格中)
1. 家鸽和扬子鳄的主要运动方式分别是( )
A. 飞行、爬行B. 飞行、攀援
C. 奔跑、蠕动D. 跳跃、爬行
【答案】A
【解析】
【分析】动物的运动方式多种多样,主要包括:奔跑、爬行、蠕动、游泳、跳跃、飞翔等。
【详解】通过运动,动物能比较迅速地改变自身的空间位置,以利于摄取食物,如家鸽的前肢变成翼,适于飞行;扬子鳄属于爬行纲,陆生脊椎动物,运动方式是爬行。故选A。
【点睛】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。
2. 与火箭升空的运动特点有相似之处的是( )
A. 老鼠B. 燕子C. 乌贼D. 鲫鱼
【答案】C
【解析】
【分析】不同环境中生活的动物,它们的运动方式也不同。按照其生活环境来说,主要有以下三类:第一类,水中生活的动物,大多数都是以游泳的方式;第二类,陆地生活的动物,爬行、行走、奔跑、跳跃是主要运动方式;第三类,空中飞行的动物,依靠翅膀的扇动,产生向上和向前的动力,完成飞行。
【详解】A. 老鼠依靠四肢运动,其运动方式是奔跑和行走,A不符合题意。
B. 燕子依靠翼运动,其运动方式是飞行,B不符合题意。
C. 乌贼是通过收缩外壳挤压内部的方式,改变内腔,喷出腔内的墨汁,通过喷墨推进的方式运动,与火箭升空类似,C符合题意。
D. 鲫鱼过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,D不符合题意。
【点睛】本题的重点是动物的运动方式。
3. “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”这里描述了动物的哪些运动方式?( )
A. 跳跃、爬行B. 奔跑、蠕动C. 飞行、游泳D. 行走、跳跃
【答案】C
【解析】
【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也多种多样,有爬行、游泳、行走等。
【详解】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也多种多样。在“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”中,鹰的运动方式是飞行,鱼的运动方式为游泳。
故选C。
4. 某同学刚入学时脊背挺直,三年后发现有些驼背,造成驼背的原因主要是( )
A. 营养不良
B. 不经常参加体育锻炼
C. 经常做弯腰下俯动作
D. 长期不注意坐姿
【答案】D
【解析】
【分析】骨物理特性包括硬度和弹性两个方面,而骨的硬度和弹性又取决于骨内有机物和无机物的含量之比。
【详解】成年人骨内的有机物约占 1/3,无机物约占2/3,这样的骨既坚硬又有弹性;而老年人,骨内的无机物大于2/3,这样的骨弹性小,易骨折;少年儿童骨的有机物多于 1/3,骨的弹性大,易变形。因此驼背主要和长期不注意坐姿造成的脊柱变形有关。与营养不良、不经常参加体育锻炼和经常做弯腰下俯动作无直接关系。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 人体运动系统的组成包括( )
A. 骨、骨质和骨骼肌
B. 骨、关节和骨骼肌
C. 骨、骨连结和骨骼肌
D. 骨、骨连结和骨骼
【答案】C
【解析】
【分析】人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节。
【详解】A.骨质是骨的结构成分(如骨密质和骨松质),骨已经包含了骨质,A不符合题意。
B.关节只是骨连结的一种,骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,B不符合题意。
C.人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结,所以也可以说运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,C符合题意。
D.骨骼包含了骨和骨连接,运动系统还少了骨骼肌这个结构,D不符合题意。
故选C。
6. 决定骨的硬度和弹性,在于( )
A. 骨密质的厚度B. 骨内有机物和无机物的含量之比
C. 骨髓腔的大小D. 骨松质的排列是否有规律
【答案】B
【解析】
【分析】骨的成分随不同年龄阶段而发生变化,同时骨的物理特性也发生改变,无机物有使骨硬脆,而有机物能使骨变得柔韧。
【详解】少年儿童骨成分有机物超过1/3,无机物不到2/3,这样的骨柔韧,弹性大,不易发生骨折,但易变形,中年人的骨的成分有机物约为1/3,无机物约为2/3,这样的骨即坚韧,又有弹性,老年人的骨的成分有机物不到1/3,无机物超过2/3,这样的骨硬、脆,易发生骨折,综上所述,可知决定骨的硬度和弹性,在于骨内有机物和无机物的含量之比。
故选B。
【点睛】本题考查的是骨的成分与物理特性。
7. 下列表示骨、关节和肌肉关系正确的模式图是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。
【详解】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动,故肌肉跨越了一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,故ABD错误,C正确。
故选C。
8. 人在狂笑时用力过猛,使上下颌不能合拢,这是由于( )
A. 关节腔内有滑液
B. 关节头从关节窝中脱出
C. 关节软骨发生病变
D. 关节头从关节囊中脱出
【答案】B
【解析】
【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面:关节面包括关节头和关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。
【详解】脱臼是指关节头从关节窝滑脱出来。狂笑过猛,上下颌不能合拢,这是由于关节头从关节窝中滑脱出来,因此ACD错误,B正确。
故选B。
9. 高等动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节。其完成一个动作的正常生理活动顺序是
①骨骼肌收缩②肌肉附着的骨收到牵拉产生动作③骨骼肌接受神经传来的兴奋
A. ③①②B. ②③①C. ①②③D. ②①③
【答案】A
【解析】
【详解】人体的运动系统由骨、骨连结、骨骼肌组成。骨骼能够支撑身体并支持运动。人体的运动是由骨骼肌受到刺激后产生收缩,牵引所附着的骨绕着关节活动而形成各种动作。
10. 关节炎是一种常见的疾病,患者关节腔内具有大量积液并伴有脚胀疼痛,那么其病变部位是( )
A. 关节头B. 关节囊C. 关节腔D. 关节软骨
【答案】B
【解析】
【分析】关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔三部分。关节面包括关节头和关节窝,在关节面上分布着光滑的关节软骨。
【详解】A.关节头是关节的重要组成部分。它是骨与骨之间连接部位的一种结构,通常呈球形或近似球形,多位于关节的一端,其表面覆盖着一层光滑的关节软骨,关节头本身并不分泌滑液,因此不太可能是积液的来源,A错误。
B.关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。囊壁的内表面能分泌滑液,分泌的滑液进入关节腔,如果关节囊病变,分泌滑液过多,致使关节腔内大量积液并伴有肿胀疼痛,B正确。
C.关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。虽然关节腔是积液存在的位置,但它本身并不产生滑液,因此不是病变的直接部位,C错误。
D.关节软骨覆盖在关节头和关节窝的表面,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,关节软骨并不分泌滑液,因此也不太可能是积液的来源,D错误。
故选B。
11. 骨骼肌的构成包括( )
A. 肌腱和肌腹B. 肌腱和肌细胞
C. 肌肉组织和结缔组织D. 肌腹、神经和血管
【答案】A
【解析】
【分析】人体的骨骼肌可以分为头颈肌、躯干肌和四肢肌三大部分,每块骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成。据此解答。
【详解】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分。骨骼肌的两端是白色的肌腱,由致密结缔组织构成,肌腱分别附着在邻近的两块骨上;中间部分是肌腹,主要由肌细胞组成,肌腹外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经;骨骼肌具有收缩和舒张的特性。故选A。
【点睛】解答此题的关键是知道骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分。
12. 由生活经验和学习获得的行为称为学习行为。下列属于学习行为的是( )
A. 蜜蜂采蜜B. 公鸡报晓C. 母鸡孵卵D. 小狗作算术题
【答案】D
【解析】
【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等. 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失.学习行为是动物出生后通过学习得来的行为.动物建立学习行为的主要方式是条件反射.参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.小狗“算数”,是通过学习训练得来的行为,属于学习行为;蜜蜂采蜜、公鸡报晓、母鸡孵卵,是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为.
故选D.
13. 狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征?( )
A. 繁殖行为B. 社会行为C. 捕食行为D. 防御行为
【答案】B
【解析】
【分析】动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为,从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等。
【详解】A.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为,如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,故A不符合题意。
B.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群体行为,有的高等动物还形成等级,所以狒狒群中有首领,有分工,属于社会行为,故B符合题意。
C.捕食行为是指动物获取食物的行为,故C不符合题意。
D.防御行为是为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,故D不符合题意。
14. 两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗,这种行为属于( )
A. 防御行为B. 节律行为
C. 攻击行为D. 繁殖行为
【答案】C
【解析】
【分析】动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为。动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
【详解】A.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等。可见,两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗不是防御行为,A不符合题意。
B.节律行为,即周期性行为,也就是通常所说的“生物钟”。如海滩动物的潮汐行为是适应潮汐而产生的行为,某些动物的日节律行为(白天活动或夜晚活动)是适应光照强弱的行为,人类和灵长类动物的雌性个体的月经周期是激素的周期性分泌,季节性繁殖有利于营养供给,鱼类和候鸟等的迁徙、鸟类换羽和哺乳动物换毛有利于适应环境的变化等,B不符合题意。
C.动物的攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗。但不会造成致命伤害,只要一方认输,胜者则立刻停止攻击。在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,可见,两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗是防御行为,C符合题意。
D.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,D不符合题意。
故选C。
15. 下列属于先天性行为的是( )
A. 鹦鹉学舌B. 谈虎色变
C. 大马哈鱼洄游D. 望梅止渴
【答案】C
【解析】
【分析】动物行为分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,而学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
【详解】A.鹦鹉并不是天生就会模仿人类说话的,而是通过后天的训练和模仿学会的,鹦鹉学舌是学习行为,A不符合题意。
B.谈虎色变用来形容因为提到可怕的事物而害怕,是需要后天的经验或者学习才能形成的,比如知道老虎的可怕才会有这样的反应,所以这也是学习行为,B不符合题意。
C.大马哈鱼在产卵季节会洄游到出生地的河流,这是一种本能行为,是由遗传因素决定的,C符合题意。
D.望梅止渴指的是想到梅子就会分泌唾液,从而解渴,属于学习行为。因为需要先知道梅子的酸味才会产生这种反应,所以需要后天的经验,不是天生的,D不符合题意。
故选C。
16. 学习过动物行为的知识后,小明对妈妈说,我可以命令蚂蚁在地上排列成“百年潮,中国梦”几个字,妈妈不相信。小明就用糖汁在地上写下这几个字,奇迹出现了,蚂蚁真的排列成了“百年潮,中国梦”。小明是利用了蚂蚁的
A. 觅食行为B. 攻击行为C. 防御行为D. 繁殖行为
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,节律行为是指动物随着日月的周期性变化,逐渐形成的周期性有节律的行为,觅食行为是动物获取食物、维持生存的行为,是动物生存的基础,防御行为是动物保护自己、防御敌害的行为,小明就用蚂蚁爱吃的糖汁在地上写下“百年潮,中国梦”几个字,,蚂蚁去取食糖,自然就排成了这六个字,因此这是蚂蚁的取食行为,故选A。
考点:本题考查的是动物行为的分类。
17. 秋去冬来,大雁南飞,这一现象属于大雁的
A. 繁殖行为B. 防御行为C. 节律行为D. 社群行为
【答案】C
【解析】
【分析】 繁殖行为:与动物繁殖有关的行为.如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。
动物的迁徙是指:动物周期性的较长距离往返于不同栖居地的行为。
防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、集体防御等。
社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。
【详解】A.繁殖行为:与动物繁殖有关的行为.如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,A错误。
B.防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为.如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、集体防御等,B错误。
C.节律行为是指生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为就是节律行为,所以秋去冬来,大雁南飞属于节律行为,C正确。
D.社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,D错误。
故选C。
18. “鸟类的黑手党”——杜鹃,将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。下列对“小鸟”该种行为的解释中,正确的是
①是先天性行为;②是学习行为;③是由遗传因素决定的;④是由环境因素决定的
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:动物的行为由神经系统和激素调节的,受遗传物质的控制。动物生来就有的行为,叫做先天性行为,是一种本能反应,不会消退,但是适应环境能力较弱;动物在生活过程中逐渐建立起来的行为称后天性学习行为,能够主动适应环境的变化,是建立在先天性行为的基础上。通过分析题干,杜鹃将卵产在别的鸟巢中,由其它小鸟进行育雏,这是小鸟的一种本能反应,受遗传物质的控制,故选项A符合题意。
考点:本题考查的知识点是动物先天性行为和后天性行为的区别。
19. 黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退”或“击晕”。该行为属于( )
A. 先天性、争斗行为B. 先天性、防御行为
C. 后天性、争斗行为D. 后天性、防御性为
【答案】B
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
(2)防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
【详解】先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失,黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,是生来就有的,不学就会的先天性行为;利用“臭气”将敌害“击退”或“击晕”有利于保护自己,防御敌害,因此属于防御行为,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
20. 下列不属于动物在生物圈中作用的是( )
A. 帮助植物传粉、传播种子
B. 在维持生态平衡中起重要作用
C. 制造有机物
D. 促进生态系统的物质循环
【答案】C
【解析】
【分析】动物在自然界中作用。维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围,A不符合题意。
B.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,B不符合题意。
C.绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中有机物的制造者,C符合题意。
D.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,D不符合题意。
故选C。
21. 下列动物行为中,均属于先天性行为的一组是( )
A. 蜘蛛织网、黄牛耕地B. 小猴骑车、母鸡孵卵C. 大雁南飞、惊弓之鸟D. 蜻蜓点水、孔雀开屏
【答案】D
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.蜘蛛结网是由动物体内的遗传物质决定的行为,属于先天性行为;黄牛耕地是动物出生后通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,A错误。
B.小猴骑车是动物出生后通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为为;母鸡孵卵是由动物体内的遗传物质决定的行为,属于先天性行为,B错误。
C.大雁南飞是由动物体内的遗传物质决定的行为,属于先天性行为;惊弓之鸟是动物出生后通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,C错误。
D.蜻蜓点水和孔雀开屏都是由动物体内的遗传物质决定的行为,都属于先天性行为,D正确。
故选D。
22. 攻击行为和防御行为的本质区别是()
A. 行为过程是否激烈B. 行为结果有无伤亡
C. 行为双方是否同种D. 行为双方是否主动
【答案】C
【解析】
【分析】攻击行为:同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗。防御行为:为了保护自己,防御其它敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
【详解】由分析可知,攻击行为和防御行为的本质区别是行为的双方是否同种。
【点睛】本题主要考查动物行为类型和特点。
23. 研究动物行为的方法主要是采取
A. 观察法和文献法B. 统计法和推理法
C. 观察法和实验法D. 所有方法综合使用
【答案】C
【解析】
【分析】科学探究是指为了能积极主动地获取生物科学知识,领悟科学研究方法而进行的各种活动。通俗地说,就是让我们自己去发现问题。主动去寻找答案,而不是被动地接受知识。科学探究重在探索的过程,而不是只注重答案本身。科学探究的基本方法:观察法、调查法、实验法、测量法等。
【详解】研究动物的行为,宜采用观察法和实验法为主要方法,统计法和推理法和观察法和文献法不宜研究动物的行为,故ABD不符合题意;研究动物行为的方法主要有观察法和实验法。两者的区别:观察法要求观察者对动物不施加任何影响,真实观察并记录;实验法强调根据研究目标的需要而改变动物的生活条件,在改变的环境下观察动物的行为反应。联系:实验法是以观察法为基础的,故C符合题意。故选C。
【点睛】本题考查学生对科学探究方法的掌握情况属于基础题。
24. “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了( )
A. 基因的多样性B. 物种的多样性
C. 生态系统的多样性D. 细胞的多样性
【答案】A
【解析】
【详解】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物遗传(基因)的多样性是培育农作物新品种的基因库。故选A。
考点:生物的多样性的内涵
25. 下列属于消费者与生产者之间的关系的是( )
A. 青蛙捕食蝗虫B. 兔子啃吃松蘑
C. 山羊吃树叶D. 人类吃黑木耳
【答案】C
【解析】
【分析】生态系统包括非生物成分和生物成分,生物成分包括生产者、消费者、分解者。生产者主要指绿色植物;消费者主要指各种动物;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物。
【详解】A.青蛙和蝗虫都是消费者,青蛙捕食蝗虫体现了消费者之间的关系,A错误。
B.松蘑属于分解者,兔子啃吃松蘑是消费者和分解者之间的关系,B错误。
C.树是生产者,山羊是消费者,故山羊吃树叶属于消费者与生产者之间的关系,C正确。
D.木耳属于真菌,是分解者。所以,人类吃木耳是消费者和分解者之间的关系,D错误。
故选C。
26. 下面四条食物链中,正确的是( )
A. 阳光→小草→ 蝗虫→食虫鸟
B. 小草→蝗虫→食虫鸟→细菌
C. 小草→蝗虫→青蛙→蛇
D. 小草→ 兔→青蛙→ 蛇
【答案】C
【解析】
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者,中间用箭头连接,箭头总是指向捕食者。
【详解】A.阳光是非生物部分,既不属于生产者也不属于消费者,食物链的概念未包括非生物部分,A不符合题意。
B.细菌和真菌是分解者,食物链的概念不包括分解者,B不符合题意。
C.该食物链正确的表示了生产者植物与消费者蝗虫、青蛙、蛇它们的关系,C符合题意。
D.该食物链中兔是青蛙的食物,这一点是错的,D不符合题意。
故选C。
27. 食物链和食物网中的各种生物之间的关系是( )
A. 相互依赖、相互制约B. 各自独立、互不干涉
C 相互促进、共同发展D. 你死我活、势不两立
【答案】A
【解析】
【详解】食物链和食物网是生态系统的营养结构。食物链和食物网中的各生物由于食物关系而形成相互联系,它们相互依赖、相互制约。如食物链或食物网中任何一种生物的数量发生变化,都会影响其他生物的生存。因为其中某成分的变化,往往会引起其他成分发生相应的变化,甚至引起整个生态系统的变化。故A符合题意。
故选A。
28. 下列我国特产的珍稀动物中,属于水生哺乳动物而且正处于灭绝边缘的( )
A. 大熊猫B. 扬子鳄C. 丹顶鹤D. 白鳍豚
【答案】D
【解析】
【详解】白鳍豚是世界最濒危的12种野生动物之一,为中国长江所独有的水生哺乳类。监测显示,上世纪90年代初,长江中的白鳍豚数量已由之前10多年的400头降到150头以下,是数量非常稀少、世界上濒临灭绝的哺乳动物。
29. 人类活动大大加速了生物物种灭绝的速度,保护生物多样性最为有效的措施是( )
A. 建立自然保护区
B. 建立濒危物种的种质库
C. 将濒危物种迁出原地,移入动物园
D. 建立法律法规
【答案】A
【解析】
【分析】 保护生物多样性的措施有:①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
【详解】 A.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,属于就地保护,能保护生物及生物所生活的栖息环境,是保护生物多样性最有效的措施,故A符合题意。
B.建立濒危物种的种质库(如种子库、精子库等)可以保护珍贵的遗传资源,但它并不能直接保护生物在其自然栖息地中的生存,因此不是最有效的保护措施,故B不符合题意。
C.将濒危物种迁出原地,移入动物园属于迁地保护,迁地保护是对就地保护的补充,它能在一定程度上保护濒危物种,但无法完全替代原地保护,因为迁地保护可能会改变生物的生活环境,影响其生存和繁衍,不是保护生物多样性最为有效的措施,故C不符合题意。
D.建立法律法规和教育管理是保护生物多样性的重要手段之一,但它更多地是提供法律保障和政策支持,而不是最为有效的措施,故D不符合题意。
故选A。
30. 在一个处于平衡状态的封闭生态系统中,要使其中的动物能够长时间存活,必须提供( )
A. 氧气B. 水C. 有机物D. 太阳能
【答案】D
【解析】
【分析】生态系统中的绿色植物能进行光合作用,制造有机物,释放氧气。
【详解】生态系统中的动物要进行呼吸作用,需要氧气。有分析可知,生态系统中的绿色植物能进行光合作用,制造有机物,释放氧气,正好供动物和自身呼吸利用。而绿色植物的光合作用是指在光下,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气的过程。可见光合作用必须要有光,因此在一个处于平衡状态的封闭生态系统中,要使其中的动物能长时间存活,必须提供太阳能。
故选:D。
【点睛】关键点:在光下,绿色植物进行光合作用,释放氧气,供自身和其它生物呼吸利用。
二、综合题(本题共计4小题,共计40分)
31. 如图为长骨结构模式图,请回答
(1)长骨的基本结构包括[2]________、[7]________和[3]骨髓三部分。
(2)骨质包括[5]________和[6]________,一种骨质疏松,一种致密坚硬。
(3)骨髓有红骨髓和_______两种。幼年时具有造血功能但在成年后失去造血功能的骨髓存在于[4]________内。
(4)骨的成分包括_______、无机盐和_______。
【答案】(1) ①. 骨膜 ②. 骨质
(2) ①. 骨松质 ②. 骨密质
(3) ①. 黄骨髓 ②. 骨髓腔
(4) ①. 水 ②. 有机物
【解析】
【分析】题图中,1是血管,2是骨膜,3是骨髓,4是骨髓腔,5是骨松质,6是骨密质,7是骨质。
【小问1详解】
长骨的基本结构包括[2]骨膜、[3]骨髓和[7]骨质三部分。骨膜是骨表面的一层坚韧的结缔组织膜。骨膜内含有血管、神经和成骨细胞等;骨质分为骨密质和骨松质两种;骨髓位于骨干的骨髓腔中和骨松质的空隙里,骨髓具有造血功能。
【小问2详解】
骨质分为[6]骨密质和[5]骨松质两种:骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状。
【小问3详解】
人体内的骨髓有两种,一种是红骨髓,另一种是黄骨髓。幼年时人的骨髓腔里是红骨髓,具有造血功能。成年后[4]骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能。但当人体大量失血时,骨髓腔里的黄骨髓还可以转化为红骨髓,恢复造血的功能。在人的骨松质里有红骨髓,终生具有造血功能。
【小问4详解】
骨的成分包括有机物和无机物,无机物主要是水和无机盐,有机物越多,骨的柔韧性越强,无机物越多,骨的硬度越大;在不同时期,骨的成分不同。
32. 如图是关节剖面模式图
(1)关节的基本结构包括关节面、[B]_______和[C]_______三部分。
(2)关节面由_______和关节窝组成,其上有一层_______,能减少关节面之间的摩擦。
(3)关节周围或关节腔内还有滑液、韧带等,增强了关节的_______和______。
【答案】(1) ①. 关节囊 ②. 关节腔
(2) ①. 关节头 ②. 关节软骨
(3) ①. 灵活性 ②. 牢固性
【解析】
【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。
图中,A是关节头,B是关节囊,C是关节腔,D是关节窝,E是关节软骨。
【小问1详解】
关节的基本结构包括图中的关节面、B关节囊、C关节腔三个部分。关节面上覆盖着光滑的关节软骨,可以使粗糙不平的关节面变光滑,同时在运动时可以减少关节面的摩擦、缓冲震动和冲击;关节囊由结缔组织构成,能够把关节各部分牢固地联系在一起,以增强关节的稳固性,限制其过度运动;关节腔是关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙结构,正常情况下在腔内含有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
【小问2详解】
关节面由关节头和关节窝组成,其上有一层关节软骨,能减少关节面之间的摩擦,使关节灵活。
【小问3详解】
关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如;关节囊包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固,增强了关节的牢固性。因此,关节周围或关节腔内还有滑液、韧带等,增强了关节的灵活性和牢固性。
33. 如图是某生态系统中的食物网关系示意图,请据图回答下列问题
(1)图中生产者是______,图中的所有动物按作用可统称为______。
(2)此图中食物链有_______条,它们相互连接构成了______。
(3)动物按食性分可分为_______、_______、杂食动物。
(4)保护动物多样性,其保护措施包括______、______、法制教育和管理。
【答案】(1) ①. 绿色植物 ②. 消费者
(2) ①. 4##四 ②. 食物网
(3) ①. 植食动物 ②. 肉食动物
(4) ①. 就地保护 ②. 易地保护
【解析】
【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【小问1详解】
生产者主要是指绿色植物,能通过光合作用制造有机物,所以图中的绿色植物是生产者。
消费者是指不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食的生物,图中所有动物都属于消费者。
【小问2详解】
图中的食物链有:绿色植物→兔→狐;绿色植物→兔→鹰;绿色植物→相思鸟→鹰;绿色植物→螳螂→相思鸟→鹰,共4条,这些食物链相互交错连接形成食物网。
【小问3详解】
植食性动物以植物为食,如兔;肉食性动物以其他动物为食,如鹰、狐、蛇;杂食性动物既吃植物又吃动物,如鼠。
【小问4详解】
保护生物多样性的措施有就地保护和易地保护等。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区等;易地保护是将濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园等进行特殊保护和管理。
34. 请根据下列描述的有关信息回答问题
①蜜蜂是营群体生活的昆虫,蜜蜂群体中有蜂王、雄蜂、工蜂三种蜂。它们分工明确又相互合作,共同维护蜂群的生存;
②遇到敌害时,工蜂会群起护巢;
③工蜂白天采蜜,夜间回巢休息;
④蜂王和雄蜂交配、产卵,繁殖后代;⑤两只蜂王相遇,会互相咬杀到剩下一只。
(1)从上述信息(特别是①的描述)可看出蜜蜂是一种具有典型的______行为的动物。
(2)从②的描述中可知,蜜蜂的这种防避敌害、保护自己的行为,叫做______行为。
(3)从③的描述说明蜜蜂的活动具有节律行为,这种行为受______(填“生物钟”或“环境”)控制。
(4)上述蜜蜂的各种行为,从行为的发生来看,都是______行为,是由体内的遗传物质所控制的行为。
(5)“现代动物行为学之父”是奥地利学者______。法布尔的著作名称是《______》。
【答案】(1)社群##社会
(2)防御 (3)生物钟
(4)先天性 (5) ①. 劳伦兹 ②. 昆虫记
【解析】
【分析】(1)社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
(2)防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
(3)节律行为:随着昼夜交替、季节变化、潮汐涨落产生有规律的行为。节律行为分为昼夜节律行为、季节节律行为、潮汐节律行为。蜜蜂白天采蜜,夜间回巢休息,这是蜜蜂的昼夜节律行为,是由体内的生物钟控制的。
(4)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【小问1详解】
从资料中的各项(特别是①蜜蜂群体中有蜂王、雄蜂、工蜂三种蜂。它们分工明确又相互合作,共同维护蜂群的生存)描述中可知蜜蜂是一种具有典型的社会行为的动物。
【小问2详解】
遇到敌害时,工蜂会群起护巢,这种防避敌害、保护自己的行为,叫做防御行为。
【小问3详解】
工蜂白天采蜜,夜间回巢休息,这是蜜蜂的节律行为-昼夜节律,这种行为受生物钟控制。
【小问4详解】
上述蜜蜂的各种行为,从行为的发生来看,都是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为。
【小问5详解】
康拉德·劳伦兹是奥地利动物学家,习性学创始人之一,因对动物行为研究的卓越贡献被誉为“现代动物行为学之父”,获1973年诺贝尔生理学或医学奖。
相关试卷
这是一份广东省韶关市八年级上学期期中生物试题(解析版)-A4,共18页。
这是一份广东省韶关市八年级上学期期中生物试题(原卷版)-A4,共5页。
这是一份广东省中山市八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了考试结束时,将答题卡交回, 非洲大蜗牛等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



