山东省日照市莒县第三中学2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省日照市莒县第三中学2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(每题2分,共60分)
2025年11月3日,中国空间站“天宫”里上演了极具“烟火气”的一幕。神舟二十一号乘组带去了一台新设备——热风烘烤机,让航天员们在太空吃上了滋滋冒油、香气四溢的奥尔良烤翅。读天宫号空间站11月3日在太空的位置示意图,完成1-2题。
1.我国“太空烤鸡翅”取得成功,主要得益于(
A. 丰富的资源B. 众多的人口C. 辽阔的国土D. 先进的科技
2.当航天员正在品尝美味的烤鸡翅时,天宫空间站运行到如右图的位置,以下说法正确的是( )
A. 北极出现极昼B. 莒县本地为白昼长黑夜短
C. 天宫号在世界第一大洋上空D. ①地即将进入白昼
圭表是古代重要的天文仪器,通过影长变化测定节气。陶寺遗址出土的漆木杆(约公元前20世纪)是目前发现最早的圭表实物。读圭表原理和北京影长变化统计图,下图中标①②③④四个关键日期的影长,完成3-4题。
3.关于圭表,下列叙述正确的是( )
①地面上“圭”影子延伸方向指向正北
②当地测得日影在一年中最短时为冬至日
③当地正午日影长短在一年中有规律的变化是地球公转运动造成的
④“圭表现象”是中华优秀传统文化的代表之一
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
4. 读北京正午影长变化统计图,下列说法正确的是
A. ①对应的日期是春分日
B. ②对应的时间正值北京冬季
C. ③对应的日期是北京白昼最长的一天
D. ④之后北京的天气将越来越冷
海面之下的海底地形高低起伏。等深线是把海洋中深度相同的各点连接成的线,它可示意海洋的深浅,其疏密状况也可表示海底坡度的大小。读我国东部部分海域等深线分布图,完成5-7小题。
5.图中甲观测点所处的海底地形为( )
A. 洋盆B. 海沟C. 大陆坡D. 大陆架
6.关于甲、乙观测点的描述,正确的是( )
A. 甲、乙观测点的相对高度可能为367米
B. 甲观测点比乙观测点的海底坡度大
C. 乙观测点的经纬度大约为(30°N,123°E)
D. 乙观测点位于甲观测点的正西方向
7.近年来,我国海洋产业发展较快,下列开发和利用海洋资源的措施,合理的是( )
①严禁在大陆架开采石油 ②合理开发海上风电
③利用滨海滩涂生产海盐 ④在南海实行伏季休渔制度
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
古生物学家在青藏高原地区发现了距今约2500万年的棕榈叶片化石。现存的棕榈科植物主要分布在热带和亚热带地区。如图为板块分布示意图(局部)。据此完成8-9题。
8.与2500万年前相比,现今青藏高原自然环境差异巨大,主要原因是( )
A. 地壳运动B. 海平面上升C. 火山喷发D. 人类活动
9.根据板块构造理论,判断下列说法正确的是( )
A. 亚洲全部位于亚欧板块
B. 喜马拉雅山脉位于板块张裂地带
C. 甲处未来可能由海变成洋
D. 地中海地壳稳定,无火山地震
2025年3月11日,一艘满载“中国制造”的10万吨级货轮在国产破冰船护航下从大连港出发经北极航道,仅用12天便抵达鹿特丹海丹,比传统航道缩短了13天,运费成本直降40%。如图为北极航线示意图,据此完成10-11题。
10.北极航道上的白令海峡是( )
A. 俄罗斯和美国的分界线B. 东西两半球的分界线
C. 欧洲与北美洲的分界线D. 连接太平洋和大西洋
11.与传统航线相比,北极航线( )
A. 航程长B. 途经的大洋多C. 通航时间短D. 途经的大洲多
读甲、乙两地气温曲线降水量柱状图,完成12-13题。
12. 关于甲乙两地气候特征的描述,正确的是( )
A. 甲地夏季高温多雨,冬季温和少雨
B. 甲地夏季炎热干燥,冬季温和多雨
C. 乙地夏季炎热干燥,冬季温和多雨
D. 乙地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
13.世界气温和降水分布规律,描述正确的是( )
A. 一般低纬度地区,气温低
B. 世界降水量从低纬向高纬递减
C. 同纬度地区,夏季陆地气温高于海洋
D. 沿海地区降水多,内陆地区降水少
土掌房主要分布在我国云南省中部和东南部的高山和河谷地带,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水抿捶,形成平台房顶,不漏雨水,不开窗或二层开小窗。全村房屋墙连墙,下一家的屋顶即为上一家的场院,层层而上,直达山顶,堪称民居建筑文化与建造技术发展史上的“活化石”。据此完成14-16题。
14.根据材料和所学知识推断,该地( )
A. 为城市聚落,人们大多从事工业生产
B. 为乡村聚落,人们大多从事商业活动
C. 平台房顶,降水稀少
D. 土掌房墙连墙,便于节约土地
15.为保护 “活着” 的文化遗产,下列做法正确的是( )
①保护古建筑,将居民全部外迁 ②全部拆除,建设新城镇
③适度发展旅游,增加经济收入 ④建设成为传统文化教育基地
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
16.下列关于我国疆域描述不正确的是( )
A. 大部分地区位于北温带
B. 海南岛是我国面积最大的岛屿
C. 我国疆域辽阔,南北气候差异显著
D. 领土最西端为帕米尔高原
如图为 “某年我国部分省市城乡65岁及其以上人口占各自总人口比重图”,读图完成下
17 - 18小题。
17. 城镇65岁及其以上老年人口的分布反映了( )
A. 东部超大城市的城镇老年人口占比高
B. 中西部地区的城乡老年人口占比均高
C. 经济不发达的省市均已进入老龄化阶段
D. 东北地区农村老龄化现象比城市明显
18.2021年,我国开始实施一对夫妻可以生育三个子女的政策。这有利于( )
①迅速提高人口素质 ②缓解人口老龄化带来的问题
③保持合理的劳动力数量 ④可以解决人口增长过快的问题
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
黑河是我国第二大内流河,发源于祁连山脉,中游流经河西走廊,灌溉了沿岸大洲,下
游流经沙漠地区,最后注入居延海(湖泊)。居延海曾经水面宽阔,水草丰茂来湖泊面积逐
渐缩小并最终消失。有关部门于2022年开始对黑河流域进行综合治理复了居延海部分水域。
据图文资料回答19 - 21题。
19.黑河的水文特征是( )
A.无结冰期B.航运价值高C.夏季出现汛期D.流量季节变化小
20.居延海面积逐渐缩小并消失的最主要人为原因是( )
A. 沙漠地区,下渗量大
B. 中游灌区面积扩大,引水量增加
C. 全球变暖,蒸发加剧
D. 位于温带大陆性气候区,降水量少
21.黑河的综合治理措施包括( )
①上游保护植被 ②中游修建水电站 ③灌区发展节水农业 ④中游退耕还林还草
⑤下游防洪防汛
A. ①②③B. ③④⑤C. ①③④D. ①②④
新质生产力是指运用人工智能、互联网等新技术改造提升传统产业而催生的新产业、新技术、新产品和新业态,它促进传统产业向高端化、智能化、绿色化转化。如图为2024年我国新质生产力产业上市企业区域分布图(数据不含港澳台)。据此完成22-24题。
22.新质生产力产业上市企业主要分布在( )
A. 环渤海地区B. 东北地区C. 中东部地区D. 西北地区
23.新质生产力产业发展的关键因素是(
A. 自然资源B. 科技创新C. 广阔市场D. 充裕资金
24.我国各区域因地制宜发展新质生产力的方向是( )
A. 西南地区面积广大,全面发展粮食生产
B. 西北地区矿产丰富,发展海洋装备产业
C. 东北地区森林广布,大力发展林木采伐
D. 东南沿海技术先进,打造高端服务产业
“丹水北运”指将丹江口水库优质水装入集装箱液袋后,搭上浩吉铁路“北煤南运”列车的返程空车,“捎脚运输”至陕西、山西、内蒙古等地,让铁路沿线地区1500万人民群众喝上来自丹江口的天然好水。如图为浩吉铁路示意图。据此完成25-26题。
25.“北煤南运”反映出我国煤炭资源主要分布情况是
A.东多西少B.南多北少C.北多南少D.西多东少
26.“丹水北运”对我国区域可持续发展的意义有( )
①缓解沿线地区缺水问题
②减少浩吉铁路运力浪费
③改善湖北地区生态环境
④减轻丹江口水库的污染
A. ①②B. ②④C. ③④D. ②③
2024年1月16日,备受关注的潍宿高铁(山东段)开工,标志着京沪高铁二线的“收官段”正式启动建设。京沪高铁二线是我国重点建设的客运快速通道,与一线相比,二线路线更弯曲,且沿途高铁站多建于城市郊区。下面图1示意京沪高铁二线经过的主要站点城市,图2示意京沪高铁一线和二线在山东境内走向。完成27-28题。
27.京沪高铁二线的建设,可以(
A. 缓解京沪高铁线的客运压力
B. 推动沿线城市全面产业升级
C. 缩短京津冀和长三角之间的距离
D. 平衡沿线各城市的人口数量
28.与京沪高铁一线相比,二线在山东境内走向更加弯曲,这将有利于(
①带动更多的中小城镇发展
②避开经济欠发达的地区
③提升大城市对中小城镇的带动作用
④开发矿产资源
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
山东省依托优越的地理位置、丰富的资源、充足的劳动力以及国家的开放政策,经济迅速发展。读“山东省地形图”和“山东省年降水量分布图”,完成下面小题。
29. 读图,山东省年降水量的大致分布规律以及影响山东省年降水量分布的主要因素分别是(
A. 自东北向西南减少 海陆因素和人类活动
B. 自东南向西北减少 纬度因素和夏季风
C. 自西北向东南减少 纬度因素和人类活动
D. 自东南向西北减少 海陆因素和夏季风
30. 读图1,结合所学知识可推断( )
A. 山东省位于中纬度、中温带
B. 山东省矿产丰富,煤矿多分布在西部地区,油田多分布在北部黄海沿岸
C. 山东省典型植被类型为常绿阔叶林
D. 山东省地形以平原和丘陵为主
二、非选择题(每题10分,共40分)
31. 阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
某中学地理兴趣小组到附近的森林公园开展登山研学活动。图a为等高线地形图,图b为泥石流逃生方向示意图。
(1)图a中等高距是 _______ 米,王村在李村的 _______ 方向。(2分)
(2)图a中甲、乙、丙、丁四地,最适合攀岩运动的是 _______ 地,理由是 _______ ;最适合野外露营的是 _______ 地。(3分)
(3)图a中①、②两处,表示山脊的是 _______ 处,容易发生泥石流的是 _______ 处;当泥石流发生时,图b中A、B、C三个逃生方向,你认为正确的是 _______ 。(3分)
(4)王村比李村发展快,请结合图中信息从自然条件分析原因 _______ 。(2分)
32.阅读图文资料,回答下列问题。(10分)
农业是人们的衣食之源、生存之本,是国民经济建设与发展的基础。同学们到学农基地开展实践活动。图1为学农基地平面图,图2为中国土地利用类型的构成图,图3为中国土地利用类型分布图。
(1)同学们认真观察图1,发现学农基地里有林业、渔业、________ 等农业部门的体验项目,找到将要参观的有机蔬菜种植区位于大门的________ 方向。(2分)
(2)在学农基地同学们了解到土地是农业发展的基石,据图2可知,我国土地利用类型多样,耕地仅占________ %,难以利用的土地占15.72%,我国可供开垦的后备耕地资源________(充足/不足)。(2分)
(3)学农基地中有很多我国农业知识的介绍。
阅读图3可知,我国各类土地利用类型分布________(均匀/不均),农业生产存在明显的地域差异。据此,完成填图。(5分)
①________、②________、③________、④________。
(4)我国正在实施“藏粮于地,藏粮于技”的战略。“藏粮于技”是指通过科技创新和应用,提升粮食综合生产能力,下列做法正确的有________ 。(双项选择)(1分)
A.开垦林地草地,扩大耕地面积B.加强育种与生物新技术的结合
C.大量从国外进口大豆等农产品D.推广高性能和智能化农业机械
33. 阅读图文资料,回答下列问题。(10分)
2025年我国智能机器人研究取得新突破。机器人是经济社会智能化变革的关键工具,将驱动人类社会加速进入智能时代。依托科技进步和良好的工业基础,我国工业机器人产业蓬勃发展,产业规模持续增长,以长江三角洲地区最为明显。图1为我国主要工业基地及工业机器人产业园所在地分布示意图,表1为我国人口年龄结构构成。
(1)工业机器人产业属于_______(填“高技术产业”或“传统工业”),概括我国工业机器人产业园所在地的分布特点________。(3分)
(2)简述长江三角洲工业基地发展机器人产业的社会经济条件________。(2分)
(3)从表1可以看出,自2000以来,我国劳动年龄人口占比整体_______(上升/下降),老年人口比重不断_______(上升/下降),据此推测人形机器人未来可能的应用场景________(答出1条即可)。(3分)
目前我国已成为全球机器人最大的应用市场。南极中山站引入“六足机器狗员工”,其电池经保温处理能在户外持续工作两小时;特制的鞋子让机器狗即使负重100千克,对冰面的损害也很小。图2为我国南极科考站分布图及六足机器狗工作场景图。
(4)简析“六足机器狗员工”的设计特征与南极地区自然环境的关系________。(2分)
34.阅读图文资料,回答下列问题。(10分)
不同区域在地理位置、自然条件、社会经济发展水平、文化习俗等方面差异明显,但可
以通过跨区域协作,优势互补,促进区域共同发展。读拉丁美洲示意图,完成下列问题。
【中拉自然人文环境迥异】
拉丁美洲指美国以南的美洲地区,与万里之外的中国在自然条件、经济发展水平、社会
文化等方面差异显著。
(1)请你比较拉丁美洲与中国纬度位置不同点。(2分)
(2)亚马孙平原和我国青藏高原都是世界上人口稀少的地区,但是形成原因不同。亚马孙平
原气候湿热人口稀疏,而青藏高原人口稀疏的原因是 ¯。(1分)
(3)拉丁美洲许多国家经济主要以出口农矿产品为主,发展水平较低,属于 ¯(发
达/发展中)国家,近年来发展水平不断提升,与中国的合作属于 ¯(南北对话/南
南合作)(2分)
【共建中拉命运共同体】
中拉经济互补性强,发展战略相互契合,加强合作具备天然优势。2025年5月,《中国
—拉共体论坛第四届部长级会议北京宣言》指出,双方将在经贸投资、金融、基础设施、农
业与粮食安全、工业与信息化、能源资源等方面进行更加深入的合作。
(4)目前,我国进口大豆大多来自拉丁美洲。拉丁美洲大豆运往中国的最佳运输方式是
¯运输。“两洋铁路”建成后,巴西货物可直接运往秘鲁港口,无需经过A ¯
运河。(2分)
(5)我国从拉丁美洲的智利和秘鲁大量进口 ¯(矿产)资源,同时我国在拉丁美洲
多个国家实施了一系列基础设施建设工程,包括公路、地铁、学校、医院、桥梁、港口、机
场等,这对当地经济发展产生的积极影响是 ¯。(3分)
试卷答案
1.C 2.B 3.D 4.C 5.D
6.B 7.D 8.B 9.B 10.A
11.C 12.D 13.B 14.D 15.B
16.B 17.D 18.C 19.B 20.B
21.C 22.A 23.B 24.B 25.C
26.B 27.D 28.A 29.D 30.B
31.(1)200 西南 (2分)
(2)丙 等高线重合为陡崖,适合攀岩;甲 (3分)
(3)山谷 B (3分)
(4)王村等高线稀疏,地形平坦;靠近河流,水源充足 (2分)
32.(1)林业 西北 (2分)
(2)12.68 不足 (2分)
(3)不均匀 草地 畜牧 旱 水稻 (5分)
(4)BD (1分)
33.(1)高技术产业 分布不均,主要集中在东部地区 (3分)
(2)工业基础好,科技发达,劳动力丰富 (2分)
(3)下降 上升 家庭陪护(或医疗、教育等) (3分)
(4)南极地区酷寒、多狂风、降水稀少,“六足”增大了与冰面的接触面积,减小压强,便于行走;特殊材质能保温,适应南极寒冷环境 (2分)
34.(1)拉丁美洲大部分位于低纬度(热带),中国大部分位于中纬度(北温带)(2分)
(2)高寒缺氧 (1分)
(3)发展中 南南合作 (2分)
(4)海洋 巴拿马 (2分)
(5)矿产 促进当地基础设施建设,增加就业机会,促进经济发展 (3分)年人口(60岁以
上)所占比重(%)
10.33
13.26
18.70
相关试卷
这是一份山东省日照市莒县第三中学2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省日照市莒县第三中学2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试卷,共4页。
这是一份2024~2025学年山东省日照市莒县第三中学教育集团八年级(上)12月月考地理试卷(含答案),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利