搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案

      • 867.73 KB
      • 2026-01-28 15:05:46
      • 20
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案

      展开

      这是一份湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案,共16页。试卷主要包含了填空题,选择题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      1.受长江中上游强降雨影响,6月29日三峡枢纽开启今年首次泄洪。如图甲,泄洪时主要将拦河坝储存的水的 能转化为动能;未开启泄洪孔时,通过图乙所示水力发电装置将该能量转化为 能。
      2.聊城公交车新上的双能源(汽油和天然气)汽车,以其经济、污染小等优点倍受人们青睐,内燃机是汽车内燃机是汽车的“心脏”,它是把内能转化为 的机器,完全燃烧9L汽油放出的热量与完全燃烧 m3的天然气放出的热量相等..(已知汽油的热值为3.2×107J/L、天然气的热值为7.2×107J/m3)
      3.某兴趣小组的同学在了解冰箱内压缩机和灯泡连接情况的过程中,打开冰箱门后,看到灯亮但压缩机不工作的现象,可以断定压缩机和灯泡是 联。电阻箱的读数是 Ω。
      4.路灯给市民出行带来方便,我们发现同排路灯即使一盏灯烧了,其他仍然亮着,这是因为各盏路灯间的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);在用电高峰期,路灯比较暗,这时路灯的实际功率 - 额定功率(选填“大于”、“等于”或“小于”).
      5.在空中飞行的飞机,因与空气发生了摩擦发生电子得失的现象,其中空气中氧分子得到电子带负电,飞机则带 电。如果在着陆过程中没有将静电放掉,当地勤人员接近时,可能危及生命,所以飞机的特殊轮胎常用 (选填 “导体”或“绝缘体”)材料做成,从而避免造成危害。
      6.如图薄片组成直角三角形,按图(A)接法M、N间电阻为R,则按图(B)接法P、Q间电阻是 。
      二、选择题(每小题3分,共7小题,共21分。第7~11题每小题只有一个选项符合题目要求,第12~13题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
      7.关于粒子和宇宙,下列说法中错误的是( )
      A.扩散现象说明分子在不停地做无规则运动
      B.质子带正电,中子不带电,电子带负电
      C.宇宙是一个有层次的天体结构系统
      D.酒精和水混合后体积变小,说明分子间存在斥力
      8.“花饽饽”是山东省非物质文化遗产。下列关于蒸饽饽的过程,说法错误的是( )
      A.燃料的化学能转化为饽饽的内能
      B.水沸腾后继续吸热温度保持不变
      C.用做功的方法增大了饽饽的内能
      D.饽饽香气四溢说明分子在不停地运动
      9.某同学做电学实验,通过改变滑动变阻器接入电路的电阻大小,测量并记录了多组电压表和电流表的示数,根据数据分析,连接的电路可能是图中电路图中的( )
      A.B.
      C.D.
      10.如图(a)所示的电路中,电源电压不变,两灯的额定电压均为6V,两灯的I﹣U图象如图(b)所示。闭合开关S,调节滑动变阻器直至其中一只灯正常发光,另一只灯不损坏,此时( )
      A.L1正常发光B.电压表示数为12V
      C.两灯的总功率为2.4WD.电路中的电流为0.6A
      11.如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器后,验电器金属箔张开,以下说法正确的是( )
      A.毛皮摩擦过的橡胶棒带正电
      B.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥
      C.通常情况下橡胶棒是导体
      D.金属箔张开瞬间电流的方向是由金属球到金属箔
      12.关于电磁现象,下列说法正确的是( )
      A.电动机能够把电能转化为机械能
      B.奥斯特实验说明了导体周围存在磁场
      C.通电的酸、碱、盐水溶液周围会产生磁场
      D.导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
      13.关于能量、能源及材料,以下说法不正确的是( )
      A.太阳能电池板主要是利用半导体材料制成的
      B.当电磁波的波速一定时,波长与频率成正比
      C.汽油机在做功冲程中,将内能转化为机械能
      D.天然气是不可再生能源,核能是可再生能源
      三、作图题(共2小题,每小题4分,共8分)
      14.如图所示的实验器材,现用电流表、电压表分别测出通过灯泡的电流和灯泡两端的电压,电路中电流最大为 0.5 A,并用变阻器改变小灯泡的电流,要求滑片向左滑动时灯泡变亮。

      15.随着家庭的各种电子设备的增加,很多插排增加了为电子设备充电的USB接口,减少了日常给电子设备找“充电器”的现象。通过拆解发现,插排内部除了提供普通三孔插座外,还内置了一个USB供电模块,通过两根线和家庭电路相连,三孔插座和供电模块由总开关控制,并且可以独立工作,请在图中用笔画线代替导线将图补充完整。

      四、实验探究题(每空2分,共38分)
      16.如图所示,甲、乙、丙三图装登完全相同,燃料的质量都是10g,烧杯内的液体初温、质量相同。
      (1)比较不同燃料的热值,应选择 两图进行实验,该实验通过比较 比较热值(选填“升高温度”或“加热时间”);比较不同物质的比热容,应选择 两图进行实验;该实验通过比较 比较比热容大小。(选填“升高温度”或“加热时间”)
      (2)通过实验得到的燃料热值与实际相比会偏 (选填“大”或“小”),原因可能是: 。
      17.利用如图1所示的电路研究“电流与电阻的关系”,其中电流表量程为0~0.6A,电压表量程为“0~3V”,滑动变阻器的规格为“50Ω 1A”。依次将阻值为5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻接入AB之间完成实验,获得数据如表。
      (1)连接电路时开关应该处于 状态,闭合开关前,应将滑动变阻器滑片滑至最 (选填“左”或“右”)端;
      (2)完成第1次实验,断开开关,拆下5欧电阻,改接10欧电阻。进行如下实验操作:
      ①闭合开关;②将滑动变阻器的滑片移到最右端;③记录电流表示数;④将滑动变阻器的滑片移到适当位置。从安全和规范角度考虑,正确的顺序是 ;上述操作④中判断滑片已处于适当位置是依据 (选填“电流”或“电压”)表示数;
      (3)用20欧定值电阻替换10欧电阻接入AB之间完成实验,获得如表所示数据。依据表中数据作出了如图2所示图象,其中正确的是 ,根据数据和图象可以得出结论:当导体两端电压一定的情况下,导体中的电流与导体的电阻成 ;
      (4)要完成本次实验,电源最多只能将 节干电池 联。
      18.小华在探究电磁现象的实验中,设计了如图所示的实验装置。
      (1)①在图甲中将磁体向右插入螺线管中时,观察到灵敏电流计的指针向右偏转,由此可知:电路中有 产生;
      ②将磁体从螺线管中向左拔出时,会观察到灵敏电流计的指针向 偏转(选填“左”或“右”);
      ③通过前两步实验,可得出感应电流的方向与 的方向有关;
      (2)图乙装置的实验结果表明磁场对通电导体 ;为了使实验效果更明显,图中的金属棒最好选用 (填字母代号)。
      A.铁棒
      B.玻璃棒
      C.铝棒
      五、综合应用题(第20题11分,第21题11分,共22分)
      19.如图甲所示,1个标准大气压下,普通煤炉把壶内20℃,5kg的水烧开需完全燃烧一定质量的煤,此过程中,烧水效率为28%.为提高煤炉效率,浙江大学创意小组设计了双加热煤炉,如图乙所示,在消耗等量煤烧开壶内初温相同、等量水的过程中,还可额外把炉壁间10kg水从20℃加热至40℃.[q煤=3×107J/kg,c水=4.2×103J/(kg•℃)],以上过程中问:
      (1)普通煤炉把壶内20℃,5kg的水烧开时,水吸收的热量是多少?
      (2)普通煤炉完全燃烧煤的质量有多大?
      (3)双加热煤炉的烧水效率有多大?
      20.某科技小组设计了一个跳绳计数器,如图甲、乙电路所示.已知电源电压U1=12V,U2=6V,电阻箱R2调到1kΩ, R3是个标有"6V 3W"的自动计数器,R1是一种光敏元件.当绳子挡住了射向R1的红外线时,R1的电阻会变大,信号触发器两端电压UAB=U0时就使乙图电路中S2闭合,使自动计数器计数一次。图丙是对某位同学的跳绳项目进行测试后,信号触发器记录的某一时段AB间的电压随时间变化的图像。
      (1)自动计数器正常工作时的电流 ;
      (2)如丙图,该同学跳绳一分钟,自动计数器消耗的电能 .(设该同学测试过程中每次跳绳的时间相等,中间没停顿);
      (3)绳子挡住了射向R1的红外线,信号触发器接通受控电路时,U0和R1的电阻的值为多少 ;
      (4)由于整个装置工作时间较长, 导致U1的电压逐渐减小,现场又没有适合 U1的电源更换,为了能使计数器正常工作,可以对甲图电路做的调节是 。
      答案
      1.【答案】重力势;电
      【解析】【解答】(1) 如图甲所示,泄洪时水从泄洪口倾泻而下时,质量不变,高度减小,则水的重力势能减小;质量不变,速度增大,则水的动能增大,因此将水的重力势能转化为动能。
      (2)未开启泄洪孔时,当水从高处流下时,重力势能减小,获得了电能,所以将该能量转化为电能。
      【分析】判断是哪种能量转化成了另一种能量的标准是:减小的转化为增多的。据此根据动能和重力势能大小的影响因素分析解答。
      2.【答案】机械能;4
      【解析】【解答】(1)内燃机是汽车内燃机是汽车的“心脏”,将内能转化为机械能的机器;
      (2) 汽油的热值为3.2×107J/L,则9L汽油完全燃烧放出的热量:Q放=vq汽油=9L×3.2×107J/L=2.88×108J,
      所以需要完全燃烧天然气的体积:。
      【分析】 (1)根据热机的工作过程分析;
      (2)利用燃料完全燃烧放热公式求放出的热量,再根据燃料完全燃烧放热公式求需要完全燃烧的天然气的体积。
      3.【答案】并;7408
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,灯亮时而压缩机停止工作,说明二者不互不影响,所以它们之间应该是并联的。
      (2)根据图片可知,电阻箱的旋钮所对的刻度分别为7、4、0、8,则它的读数为R=7×1000Ω+4×100Ω+0×10Ω+8×1Ω=7408Ω。
      【分析】 (1)根据串并联电路特点分析答题:并联电路中各用电器互不影响,串联电路中的各用电器相互影响。
      (2)电阻箱读数等于各个旋钮读数乘以倍率后相加即可。
      4.【答案】并联;小于
      【解析】【解答】(1)根据“一盏灯损坏后其它的还亮着”可知,各灯泡能够独立工作,互不影响,说明它们是并联关系;
      (2)在用电高峰期,路灯比较暗,这时路灯的实际功率小于额定功率。
      【分析】 (1)串联电路中,电流只有一条路径,各用电器互相影响;并联电路中,电流有多条路径,各用电器互不影响。
      (2)灯泡两端的功率是由它两端电压的高低决定的,当实际电压等于额定电压时,实际功率等于额定功率;当实际电压高于额定电压时,实际功率高于额定功率;当实际电压低于额定电压时,实际功率低于额定功率。
      5.【答案】正;导体
      【解析】【解答】在空中飞行的飞机,因与空气发生了摩擦,其中空气中氧分子得到电子带负电,飞机失去电子带正电。
      如果在着陆过程中没有将静电放掉,当地勤人员接近时,可能危及生命,所以飞机的特殊轮胎常用导体材料做成,从而避免造成危害。
      【分析】相互摩擦的两个物体,失去电子的物体带正电;容易导电的物体叫导体。
      6.【答案】
      【解析】【解答】根据图片可知,图(A)的接法相当于两个相同的三角形电阻并联,设M、N间电阻为2R,则此时个电阻为R;;
      图(B)的接法相当于两个相同的三角形电阻串联,则此时总电阻为4R。
      【分析】 串联电路的总电阻等于各部分电阻之和;并联电路总电阻的倒数等于各电阻的倒数之和。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】解:
      A、扩散现象说明一切物体的分子都在不停地做无规则的运动,故A正确;
      B、组成原子的三个基本微粒:电子、中子和质子.电子带负电,中子不带电,质子带正电,故B正确;
      C、由于古代入类的认识能力有限,故认为地球是宇宙的中心,所有星球绕地球转动;后来哥白尼提出了日心说,认为太阳才是宇宙的中心;而随着人类对宇宙的认识,现在普遍认为宇宙是一个有层次的天体结构系统,银河系只是其中的一部分,故C正确;
      D、由于分子间存在间隙,酒精和水混合后体积减小,故D错误.
      故选D.
      【分析】(1)扩散现象说明一切物体的分子都在不停地做无规则的运动;(2)电子、中子和质子是构成原子的三种基本微粒,其中质子带正电,中子不带电,电子带负电;(3)宇宙的真实系统结构同时了解人类对宇宙的认识过程;(4)分子动理论:物质是由分子和原子构成,分子间存在相互作用的引力和斥力,分子间有间隙.
      8.【答案】C
      【解析】【解答】A.蒸饽饽的过程中,燃料燃烧释放化学能,转化为饽饽的内能,使饽饽能够蒸熟,A正确,不符合题意;
      B.水沸腾后保持不变,但是需要持续续吸热温度,B正确,不符合题意;
      C.蒸饽饽的过程中,是通过热传递的方式增加了饽饽的内能,C错误,符合题意;
      D.饽饽香气四溢属于扩散现象,是分子在做不停息地无规则运动造成的,D正确,不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】加热的方法是热传递改变内能,水沸腾后温度保持不变,扩散现象,是分子在做不停息地无规则运动造成的。
      9.【答案】B
      【解析】【解答】根据表格数据可知,电压表和电流表的比值基本相同,因此电压表并联的应该是一个定值电阻,电流表测通过它的电流,故B正确,而ACD错误。
      故选B。
      【分析】根据表格数据分析电流随电压的变化规律,从而确定电压表并联的是定值电阻,还是变阻器即可。
      10.【答案】C
      【解析】【解答】由电路图可知,灯泡L1与L2、变阻器R串联,电压表测两灯泡两端的电压之和。
      AD.根据b图可知,当二者的电压为6V时,二者正常发光,那么灯泡的额定电流分别I1=0.6A、I2=0.3A。比较可知,额定电流较小的是L2,
      那么二者串联时,电路中最大电流;
      此时灯泡L2能正常发光,故AD不符合题意;
      B.根据b图可知,当电流为0.3A时,L1两端的电压U1=2V,
      则二者串联时电源电压为:;
      那么电压表示数为8V,故B不符合题意;
      C.总电压为8V,此时电流为0.3A,则两灯的总功率,
      故C符合题意。
      故选C。
      【分析】 由电路图可知,灯泡L1与L2、变阻器R串联,电压表测两灯泡两端的电压之和;由题意可知两灯泡的额定电压均为6V,根据图象读出两灯泡的额定电流,根据串联电路的电流特点结合其中一只灯正常发光、另一只灯不损坏得出电路中的电流,然后判断出正常发光的灯泡,根据图象得出此时两灯泡两端的电压,根据串联电路的电压特点求出电压表的示数,根据P=UI求出两灯的总功率。
      11.【答案】B
      【解析】【解答】 A.被毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷称为负电荷,故A错误;
      B.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,箔片由于带上同种电荷排斥而张开,故B正确;
      C.常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等,故橡胶棒属于绝缘体,故C错误;
      D.毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触验电器后自由电子由橡胶棒转移到金属球再转移到箔片,由于自由电子的定向移动方向与电流方向相反,故金属箔张开瞬间电流的方向是由金属箔到金属球,故D错误。
      故选B。
      【分析】 A.把被毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷称为负电荷,丝绸摩擦过的玻璃棒所带电荷称为正电荷。
      B.验电器的工作原理是:同种电荷相互排斥。
      C.常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等。常见的绝缘体有陶瓷、玻璃、橡胶、油等。导体和绝缘体没有绝对的界限。
      D.正电荷移动的方向是电流的方向,自由电子的定向移动方向与电流方向相反。
      12.【答案】A,C
      【解析】【解答】A.电动机工作时,能够把电能转化为机械能,故A正确;
      B.奥斯特实验说明了通电导体周围存在磁场,故B错误;
      C.电流周围存在磁场,因此通电的酸、碱、盐水溶液周围会产生磁场,这是电流的磁效应,故C正确;
      D.只有闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,才会产生感应电流,故D错误。
      故选AC。
      【分析】A.根据电动机的能量转化过程判断;
      B.根据奥斯特实验的本质判断;
      C.根据电流的磁效应判断;
      D.根据感应电流产生的条件判断。
      13.【答案】B,D
      【解析】【解答】A.太阳能电池板主要材料为硅,是半导体材料,故A正确不符合题意;
      B.根据公式可知,电磁波的波速一定时,其波长与频率成反比,故B错误符合题意;
      C.在汽油机的做功冲程中,将内能转化为机械能,故C正确不符合题意;
      D.天然气和核能,都是短时间内无法得到补充的能源,都属于不可再生能源,故D错误符合题意。
      故选BD。
      【分析】 A.太阳能电池板中有很多半导体元件;
      B.波速、波长与频率间的关系是:c=λf;
      C.做功冲程中,是高温高压的燃气对外做功,因此是内能转化为机械能;
      D.像水能、风能、太阳能、生物质能等都是能够源源不断的从自然界得到的能源叫可再生能源;像化石能源、核能等短期内不能从自然界得到补充的能源叫不可再生能源。
      14.【答案】
      【解析】【解答】根据题目要求可知,除了电压表与灯泡并联,其它的都是串联。电路中电流最大为0.5A,所以电流表选用0-0.6A量程。电源电压为3V,所以电压表选用0-3V量程。变阻器接线“一上一下”,滑片向左滑动时灯泡变亮,则电流变大,而接入阻值变小,那么应该选择左下角的接线柱,则如下图所示:
      【分析】 电流表、电压表分别测出通过灯泡的电流和灯泡两端的电压,电路中电流最大为0.5A,由此确定电表的量程及连接,变阻器串联在电路中,根据灯泡亮度变化分析变阻器选择的接线柱即可。
      15.【答案】
      【解析】【解答】 插座,左零,上接地线,右接火线;
      由题意可知,USB供电模块与插座并联,开关同时控制USB供电模块与插座,所以开关要接在干路,开关接火线即可,如图所示:
      【分析】 插座接法:左零,上接地线,右接火线;
      开关与被控制的用电器串联, 开关连在火线与用电器之间。
      16.【答案】甲、乙;升高温度;甲、丙;加热时间;小;燃料没有完全燃烧且燃烧放出的热量没有全被水吸收
      【解析】【解答】(1)①根据控制变量法的要求可知,为了比较不同燃料的热值,应改变燃料,控制被加热液体相同,应选择甲、乙实验。
      ②燃料的热值越大,则相同质量的燃料放出更多的热量。根据Q=cm△t可知,吸收更多的热量时,液体升高的温度越多,则可以通过液体升高的温度来反映燃料的热值大小。
      ③根据控制变量法的要求可知,若比较不同物质的吸热本领,应控制燃料相同而被加热的液体不同,应选择甲、丙实验。
      ④根据Q=cm△t可知,升高的温度相同时,比热容大的吸收的热量更多,则加热时间越长,即加热时间反映了不同物质比热容的多少。
      (2)在实验过程中,烧杯、空气也吸收热量,并且燃料不可能完全燃烧,所以测得的热值会偏小。
      【分析】 (1)燃料的热值大小不能直接测量,需要通过液体吸收热量的多少来体现燃料燃烧放出热量的多少,而液体吸收热量的多少跟液体的质量和升高的温度有关,因此为了比较热值大小要用不同的燃料,加热同一种液体,让液体的质量相同,通过温度计的示数高低得出吸热多少,进而判断热值大小;
      比较不同物质的吸热本领,应该在保证吸收热量相同时,选择不同种类的液体;比较不同燃料的热值时,必须是不同的燃料。比较不同物质吸热升温的特点,应控制燃料相同而吸热物质不同;物质吸收热量的多少可以通过加热时间来反应;
      (2)烧杯、空气也吸收热量,并且燃料不可能完全燃烧,据此分析。
      17.【答案】断开;右;②①④③;电压;AB;反比;4;串
      【解析】【解答】 (1)为防止发生短路现象烧坏电源,连接电路时,开关应处于断开状态,闭合开关前,应使滑动变阻器的阻值处于最大状态,由图可知变阻器的滑片滑在最右端时连入电路中的电阻丝阻值最大。
      (2)从安全和规范角度考虑,正确的顺序是:将滑动变阻器的滑片移到最右端、闭合开关、将滑动变阻器的滑片移到适当位置;记录电流表示数;即正确的顺序是②①④③;该实验需要可知电阻两端的电压不变,所以判断滑片已处于适当位置是依据电压表示数;
      (3)由表中数据知,电阻为原来的几倍,通过的电流为原来的几分之一倍,即电压不变时,电流与电阻成反比,A正确,D错误;电流与电阻成反比,即电流与电阻的倒数成正比,B正确,C错误,故选AB;
      (4)根据表格中的数据可知,控制的电压值为:U=IR=0.5A×4Ω=2V;
      定值电阻两端的电压不变,若电源电压越大,由串联电路的电压特点和分压规律可知,滑动变阻器分得的电压越大,变阻器接入电路的阻值越大;
      控制电阻的电压为2V不变,当定值电阻最大为20Ω时,对应的变阻器的最大电阻不超过50Ω,由串联分压原理可知,变阻器的电压不超过,根据串联电路电压的规律,要完成本次实验,电源电压最多为:2V+5V=7V,因1节干电池电压为1.5V,故电源最多只能将4节干电池串联。
      【分析】 (1)根据实物连接的正确方法和滑动变阻器的作用进行分析,即在电路没有连接好之前,开关一直是断开的,而且滑动变阻器的阻值应在最大处;
      (2)从安全和规范角度考虑,正确的顺序是:将滑动变阻器的滑片移到最右端、闭合开关、将滑动变阻器的滑片移到适当位置;记录电流表示数;
      (3)电压不变时,通过导体的电流与电阻成反比,据此分析;
      (4)要控制电阻的电压为2V不变,当定值电阻最大为20Ω时,对应的变阻器的最大电阻不超过50Ω,由串联分压原理和串联电路电压的规律回答。
      18.【答案】感应电流;左;导体做切割磁感线运动;有力的作用;C
      【解析】【解答】(1)①灵敏电流计的指针偏转,说明电路中产生了感应电流。
      ②感应电流大小与磁场方向和导体的运动方向有关,则将磁铁从螺线管中向左拔出,导体切割磁感线的运动方向与①相反,所以产生的电流方向也与①相反,则灵敏电流计的指针向左偏转。
      ③在上面①②中,导体相对于磁体运动方向发生改变,产生的电流方向发生变化,由此可知:感应电流的方向与导体做切割磁感线运动的方向有关。
      (2)①在图乙中,闭合开关后,通过电流的导体在磁场中发生了移动,说明磁场对通电导体有力的作用。
      ②综上所述,铝棒的质量更小,其运动状态容易改变,故选C。
      【分析】 (1)①闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时产生电流的现象叫电磁感应,产生的电流叫感应电流。
      ②产生的感应电流的方向与导体运动方向和磁场方向有关,当其中一个方向改变时,电流方向改变;若导体运动方向和磁场方向同时改变,电流方向不改变,据此分析回答;
      ③根据实验现象分析解答。
      (2)通电导体在磁场中受到力的作用;质量较小的物体在相同的情况下,运动状态容易改变。
      19.【答案】解:(1)根据题意可知,5kg水烧开,即从20℃升高到100℃,
      则水吸收的热量:Q吸=c水m水△t=4.2×103J/(kg⋅℃)×5kg×(100℃−20℃)=1.68×106J。
      答: 水吸收的热量是1.68×106J 。
      (2)根据题意可知,煤完全燃烧放出的热量: Q放==6×106J,
      则普通煤炉完全燃烧煤的质量: m煤= =0.2kg;
      答: 普通煤炉完全燃烧煤的质量有0.2kg 。
      (3)根据题意可知,双加热煤炉还可额外把炉壁间10kg水从20℃加热至40℃,
      则炉壁间水吸收的热量:Q'吸=c水m'水△t2=4.2×103J/(kg⋅℃)×10kg×(40℃−20℃)=8.4×105J,
      双加热煤炉中水吸收的总热量:Q吸总=Q吸+Q'吸=1.68×106J+8.4×105J=2.52×106J,
      双加热煤炉与普通煤炉消耗煤的质量相等,则这些煤完全燃烧放出的热量不变,
      所以双加热煤炉的烧水效率:η'= =42%。
      答: 双加热煤炉的烧水效率为42% 。
      【解析】【分析】(1)利用吸热公式:Q吸=c水m水△t求水吸收的热量;
      (2)利用效率的公式可得煤完全燃烧放出的热量,再利用Q放=mq可得普通煤炉完全燃烧煤的质量,
      (3)双加热煤炉还可额外把炉壁间10kg水从20℃加热至40℃,根据吸热公式求出炉壁间水吸收的热量;由题意可知,壶内水吸收热量不变,则可求出双加热煤炉中水吸收的总热量(有用能量);由题意可知,双加热煤炉中煤完全燃烧放出的热量不变,根据求出双加热煤炉的烧水效率。
      20.【答案】0.5A;18J;2V;5kΩ;适当将电阻箱R2的阻值调大(或者适当将信号触发器的触发电压调低)|
      【解析】【解答】(1) 根据"6V 3W"可知,自动计数器的额定电压为6V,额定功率为3W,
      则正常工作时的电流为;
      (2)根据甲图可知,定值电阻R1与R2串联,AB间电压为R2两端的电压。
      根据题意可知,当射向电阻R1的激光被挡时,R1阻值变大,
      根据串联电路电压与电阻成正比的规律可知,R1分得电压增大,
      根据U总=U1+U2可知,R2分得电压减小,
      由图像丙知,此时U2=UAB=2V,
      因为R1的电阻变大,自动计数器会计数一次,即AB间电压为2V计数一次;
      跳绳一次需要0.4s,跳绳一分钟,也就是60s,可以跳150次,每次计时时间为0.4s-0.36s=0.04s,计时器工作时间是,
      该同学跳绳一分钟,自动计数器消耗的电能;
      (3)①绳子挡住了射向R1的红外线,使自动计数器计数一次;
      由(2)可知,U2=UAB=U0=2V;
      ②由串联电路的分压原理有:,
      即:,
      所以:R1=5 kΩ;
      (4)由于整个装置工作时间较长, 导致U1的电压逐渐减小,根据串联电路电压与电阻成正比的规律可知,我们可以适当将电阻箱R2的阻值调大。
      【分析】由电路图知,两电阻串联,AB间电压为R2两端电压;
      (1)由图乙可知,电路为R3的简单电路,根据P=UI算出自动计数器正常工作时的电流;
      (2)根据图丙读出计数一次消耗电能的时间,再算出1min内电流做功的时间,根据W=Pt算出自动计数器消耗的电能;
      (3)根据图丙读出绳子挡住了射向R1的红外线U0的值,根据欧姆定律算出电流,根据串联电路电压规律算出R1两端的电压,最后利用欧姆定律算出R1的电阻的值;
      (4)U1的电压减小,根据欧姆定律判断出电流的变化,要使U0不变,需要增大R2的电阻,也可以适当将信号触发器的触发电压调低。U/V
      0.6
      0.7
      0.8
      0.9
      1.0
      1.1
      I/A
      0.18
      0.21
      0.25
      0.27
      0.30
      0.33
      实验次数
      1
      2
      3
      电阻R(欧)
      5
      10
      20
      电流I(安)
      0.4
      0.2
      0.1

      相关试卷

      湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案:

      这是一份湖南省娄底市2026年九年级上学期期末质量检测物理试题附答案,共16页。试卷主要包含了填空题,选择题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年湖南省娄底市九年级上学期期末物理质量检测试题(含答案):

      这是一份2023-2024学年湖南省娄底市九年级上学期期末物理质量检测试题(含答案),共10页。试卷主要包含了请你在规定的地位上作答,下列物理量中的单位是“J”,下列有关能量转化的说确的是等内容,欢迎下载使用。

      湖南省娄底市2024年九年级上学期期末考试物理试题附答案:

      这是一份湖南省娄底市2024年九年级上学期期末考试物理试题附答案,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map