搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)

      • 1.1 MB
      • 2026-01-27 23:06:58
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了本卷共两道大题,19道小题, 关于文昌地理位置叙述正确的是,6°N,110, 下列现象可能出现在月球上的是, 图中每一瓣地图的经度跨度为, ①③两大洲的分界线是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.请在答题卡上作答,在卷上作答无效。
      2.本卷共两道大题,19道小题。满分40分。时间45分钟。
      一、选择题(本题包括15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个正确选项)
      2024年4月25日至5月4日,北京国际汽车博览会时隔四年再次举行。据统计,参展新能源车型达278款,相比上届北京车展增长70%,首发新车中新能源车型占比超过80%。小米、蔚来、小鹏、理想、零跑、哪吒等品牌高调入场。新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车等。结合材料,完成下面1、2小题。
      1. 北京国际汽车博览会召开期间,北京的昼夜长短是( )
      A. 昼夜等长B. 昼短夜长C. 昼长夜短D. 难以判断
      2. 在北京举办汽车博览会的期间,陕西西安的正午太阳高度角的变化趋势是( )
      A. 逐渐变大B. 逐渐变小C. 先变大、后变小D. 先变小、后变大
      3. 在一幅地图上,1厘米代表实际距离15千米,该图的比例尺是
      A.1:15B.1:500C.1:1500000D.1:15000
      2024年5月3日17时27分,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在我国海南文昌航天发射场发射成功,发射实况全球同步转播。读图,回答下面4、5小题。
      4. 关于文昌地理位置叙述正确的是( )
      A. 位于南半球B. 位于北温带
      C. 位于海南岛的东南部D. 位于(19.6°N,110.9°E)
      5. 美国纽约华人观看此次发射实况同步转播时,正值凌晨时分。两地出现时间差异的原因是( )
      A. 纬度差异B. 海陆差异C. 地球公转D. 地球自转
      北京时间2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的1935.3克月壤样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域,嫦娥六号探月工程取得圆满成功。航天员登月是我国月球探测工程的一个阶段性目标。下图示意在月背着陆的“嫦娥六号”探测器。据此完成下面6、7小题。
      6. 下列时段中,“嫦娥六号”探测器属于天体的是( )
      A文昌发射场时 B. 月球背面着陆时
      C. 太空中飞行时D. 返回到地面时
      7. 下列现象可能出现在月球上的是( )
      A. 浓云蔽日B. 雷雨交加C. 群星璀璨D. 风和日丽
      把地球仪上的地图像剥橘子一样“剥开”,可展开为12瓣橘子一样的平面地图。读图,完成下面8、9小题。
      8. 图中每一瓣地图的经度跨度为( )
      A.10°B.20°C.30°D.40°
      9. 下列大洲在所有橘瓣上都有分布的是( )
      A南极洲
      B. 非洲C. 欧洲D. 亚洲
      在日常生活用品中经常可以看到各种图案。读图,回答下面10、11小题。
      10. ①③两大洲的分界线是( )
      A. 苏伊士运河B. 直布罗陀海峡C. 白令海峡D. 乌拉尔山
      11. 下列关于②大洲的叙述正确的是( )
      A. 东临太平洋,西临印度洋B. 面积居世界第三位
      C. 无太阳直射现象D. 赤道穿过其大陆部分
      城市里“智能路灯”(如下图)的功能之一是根据太阳光照亮度自行调节路灯的开启与关闭,当亮度降低到一定程度时,路灯开启工作状态;反之则关闭。结合图文,完成下面12、13小题。
      12. 通常情况下,鞍山市的路灯照明时间最短的是( )
      A. 春分日B. 夏至日C. 秋分日D. 冬至日
      13. 元旦当天,下列地区最先开启路灯的是( )
      A. 南回归线B. 赤道C.20°ND.60°N
      南宁市青秀山风景区的兰园是全国最大的自然生态兰花专类园。如图是网络电子地图中的兰园部分区域。完成下面14、15小题。
      14. 在“兜兰花瀑”大致东北方向200米左右处的景点是( )
      A. 空中花园B. 兰苑C. 瞰芳亭D. 沁芳亭
      15. 对比传统的纸质地图,电子地图具有的优点主要是( )
      ①使用较方便 ②更新较快 ③内容较简单 ④地图较清晰
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      二、非选择题(本题包括4小题,共25分)
      16.(7分)地球仪是我们学习地理常用的工具。制作简易地球仪,可以帮助我们更好地认识地球仪上重要的点和线。读图文材料,完成下面小题。
      【制作简易地球仪任务单】
      第一步:准备乒乓球、铁丝、笔、钳子等所需的材料和工具。
      第二步:在乒乓球中部画一个圆圈,作为赤道;在a、b两点各钻一个小孔,使小孔到赤道上各点的距离相等。
      第三步:每隔30°绘制一条纬线,并标注纬度;每隔30°绘制一条经线,经线垂直于纬线,相交于a、b两点,并标注经度。
      第四步:把铁丝弯成地球仪支架的形状。注意倾斜的铁丝要与水平面成66.5°角,同时所弯的半圆要比乒乓球略大一些。
      第五步:把按要求绘制好的乒乓球安装在地球仪支架上,使其可以转动。注意铁丝应穿过a、b两点。
      (1)下列几幅图为同学们制作简易地球仪的过程,请依据任务单中的步骤及要求进行排序______。
      A. ①②③④⑤ B. ②③⑤④① C. ②①⑤③④ D. ③④②①⑤
      (2)穿过a、b两点的铁丝叫作______;假设a点指向北极星,则b点代表______点。
      (3)纬线的分布______(相互平行/相交于两点);上图中A点位于B点的______方向。
      (4)0°经线被称为本初子午线,是经度的起始线。经度由本初子午线开始向______(南北/东西)两侧增大,直到180°。
      (5)上图中阴影①的实际面积______(大于/等于/小于)阴影②的实际面积。
      17.(6分)某同学绘制了校园平面图来参加学校组织的“图绘校园,筑梦中国”地理实践活动。读图,完成下列问题。
      (1)方向、图例和比例尺是地图的“语言”,校园平面图中缺失的地图基本要素是____。
      (2)某同学从图书馆到实验楼上课,其测得图上距离约为2厘米,若他保持50米/分钟的速度步行,需要____分钟。
      (3)应急避难场所应宽敞开阔,远离高楼,所以活动广场或____可作为应急避难场所。
      (4)从校园各功能区布局及各功能区的合理性考虑,校园里____(甲或乙)空地适合建学生宿舍,理由是____。
      (5)地图与我们的生活密切相关,____(中国政区图或校园鸟瞰图)对本次绘制的地图有参考价值。
      18.(6分)【学以致用,知行合一】
      材料一:小明家乡风光秀丽,当地政府因地制宜开发了“青山、幽谷、溪流”为主题的旅游项目,成功脱贫。国庆节期间,小明一家去实地考察,感受家乡的巨大变化。
      材料二:下图1为“该地等高线地形图”,图2为“某处景观图”。
      阅读图文材料,完成下列问题。
      (1)小明一家人爬山到最高峰,俯瞰家乡全貌。图中A、B两座山峰中,他们登上的是____ 山峰,A和B两山峰的相对高度范围是____ 米。
      (2)图1中E、F两处:属于图2的景观位于的____ 处:警示标志“雨季有山洪,途经须谨慎”,此标志可能在____ 处。
      (3)为促进旅游业发展,当地修建两条公路。路线②在修建过程中,需要____(填“开凿隧道”或“架设桥梁”)。
      (4)小明观察到当地居民点集中分布在____ (填地形类型)。
      19.(6分)赏红叶,辨地形,北京市房山区坡峰岭被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观的山地红叶景区。2022年10月4日,这里举办了重阳节登山观赏红叶活动,北京某学校的美术老师也来此写生。下图为坡峰岭局部等高线地形图和美术老师的写生照片。阅读图文资料,回答下列问题。
      (1)图中所示区域的地形类型为__________,丁地的海拔为__________米,河流的流向大致为自东北向西南。
      (2)与乙地相比,甲地的坡度较__________(陡/缓),理由是__________。
      (3)图中攀登路线所在的地形部位是山脊,该路线起始点之间的相对高度大约为__________(单项选择)。
      A.385米B.525米C.620米D.761米
      (4)美术老师的写生地点最可能是图中甲、乙、丙、丁四地中的__________地。
      试卷答案
      1.C 2.A 3.C 4.D 5.D
      6.C 7.C 8.B 9.A 10.C
      11.D 12.B 13.D 14.D 15.A
      16.(1)C(1分) (2)地轴(1分) 南极(1分) (3)相互平行(1分) 东南(1分) (4)东西(1分) (5)大于(1分)
      17.(1)方向(1分) (2)2(1分) (3)操场(1分) (4)乙(1分) 乙空地远离运动场,相对安静(1分) (5)校园鸟瞰图(1分)
      18.(1)A(1分) 0200(1分) (2)E(1分) F(1分) (3)架设桥梁(1分) (4)平原(1分)
      19.(1)山地(1分) 1200(1分) (2)缓(1分) 甲地等高线稀疏,坡度缓(1分) (3)A(1分) (4)丙(1分)

      相关试卷

      辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省大连市名校联盟2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了本卷共两道大题,19道小题, 关于文昌地理位置叙述正确的是,6°N,110, 下列现象可能出现在月球上的是, 图中每一瓣地图的经度跨度为, ①③两大洲的分界线是等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连名校联盟2025_2026学年七年级上学期第一次月考地理试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省大连名校联盟2025_2026学年七年级上学期第一次月考地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了本卷共两道大题,19道小题, 我们可以通过制作的地球仪, 地球仪, 演示地球运动时, 图中a演示的日期对应b中的, 比例尺最小的是, 表示的地理事物最详细的是等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市名校联盟2023-2024学年七年级上学期10月联考地理试题:

      这是一份辽宁省大连市名校联盟2023-2024学年七年级上学期10月联考地理试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map