搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷

      • 610.85 KB
      • 2026-01-26 12:46:59
      • 37
      • 0
      • 任伟
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷

      展开

      这是一份广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:C 12 H 1 O 16
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。
      1.(3分) 2025年4月,神舟二十号载人飞船在长征二号F遥二十运载火箭托举下顺利升空,并与中国空间站精准对接。下列相关过程以化学变化为主的是( )
      A.火箭与飞船合体完成组装B.引燃推进剂实现火箭发射
      C.飞船入轨后展开太阳能帆板D.导航系统引导飞船精准对接
      2.(3分)下列图标与实验“硫在空气中燃烧”无关的是( )
      A.护目镜B.明火
      C.排风D.用电
      3.(3分)劳动创美好,实践促成长。下列实践活动与所述化学知识没有关联的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      4.(3分)正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的( )
      A.过滤河水
      B.检查气密性
      C.塞紧橡皮塞
      D.倾倒液体
      5.(3分)甲图表示镓在元素周期表中的部分信息和核外电子排布情况,乙图A、B、C表示部分原子核外电子排布情况,据图所得信息描述正确的是( )
      A.镓原子的中子数是31
      B.镓元素与氯元素形成的化合物的化学式为GaCl
      C.图C表示的是一种阳离子
      D.镓属于金属元素且和B元素的化学性质相似
      6.(3分)下列作法不是为了隔绝空气中的氧气的是
      A.生石灰要密闭保存B.真空保存熟牛肉
      C.食品包装袋内充满氮气D.白磷浸没在水中保存
      7.(3分)下列事实对应的微观解释错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      8.(3分)艾灸是中国针灸疗法中的一种,具有温通经脉、调和气血等功效。黄酮素(化学式为C15H10O2)是艾草中具有很高药用价值的成分。下列有关黄酮素的说法正确的是
      A.从宏观上看:黄酮素分子由碳、氢、氧三种元素组成
      B.从微观上看:黄酮素由15个碳原子、10个氢原子和2个氧原子构成
      C.从质量上看:黄酮素中碳元素和氧元素的质量比为45:8
      D.从类别看:黄酮素是氧化物
      9.(3分)通过实验得出空气是由氧气和氮气组成的这一重要结论的科学家是( )
      A.拉瓦锡B.道尔顿C.门捷列夫D.阿伏加德罗
      10.(3分)天然气是家庭常用燃料。下列说法正确的是( )
      A.天然气属于可再生能源
      B.天然气是比煤炭更清洁的燃料
      C.天然气的成分是CO和H2
      D.燃气灶的火焰呈黄色时需调小进风口
      11.(3分)氨气是重要的化工原料,氮气和氢气反应的微观示意图如图所示,下列说法不正确的是( )
      A.催化剂能够加快该反应的速率
      B.产物的水溶液能使酚酞溶液变红
      C.反应前后分子个数发生了改变
      D.参加反应的和的质量比为1:3
      12.(3分)下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A.加热一定质量的高锰酸钾
      B.等质量、等浓度的H2O2溶液在不同条件下反应
      C.在密闭容器中点燃一定质量的红磷
      D.高温煅烧一定质量的石灰石
      13.(3分)Y型管的使用能增强实验的对比性。化学兴趣小组利用Y型管设计了以下四个实验,下列说法不正确的是( )
      A.图甲实验,观察到无色酚酞溶液变红,可得出分子在不断运动
      B.图乙实验,一段时间后倾斜Y型管,可比较镁和铜的金属活动性
      C.图丙实验,根据Y型管左、右两侧现象,可得出物质燃烧需要与氧气接触
      D.图丁实验,一段时间后左端黑色粉末逐渐变红,右端澄清石灰水变浑浊
      14.(3分)下列实验设计能达到实验目的的是( )
      A.有碳元素探究蜡烛中含
      B.验证质量守恒定律
      C.验证二氧化碳能与水反应
      D.探究燃烧需要可燃物
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(8分)《千里江山图》是我国传世名画之一。宋代画家王希孟将炭黑、赭石、孔雀石、蓝铜矿等矿物颜料用在不同的画层。
      (1)画作用水墨打底,保存千年而不变色,说明常温下碳单质的化学性质 。
      (2)孔雀石[主要成分是Cu2OH2CO3]受热易分解,反应的化学方程式为:Cu2OH2CO3Δ__2CuO+X+CO2↑,则X的化学式为 。
      (3)画作的青色用到蓝铜矿[主要成分是Cu3OH2CO3x],其中所含金属离子的符号为 ,x的值为 。
      (4)画作中所用的矿物颜料也可用于冶炼金属。如图为碳元素的价类图。
      ①利用图中化合物 (填化学式)能与某些氧化物反应的性质,冶炼赭石(主要成分是Fe2O3),Fe2O3中铁、氧元素的质量比为 。
      ②c→b的化学方程式为 。
      ③下列转化过程中一定发生化合反应的是 (填序号)。
      A.a→b B.a→c C.b→c D.c→b E.d→c
      16.(5分)梧州六堡茶文化源远流长,煮上一壶好茶,茶汤滋味醇厚、柔滑回甘,吸引不少外地旅客前来品尝。
      (1)净水:好茶用好水。城市生活用水是经自来水厂净化处理过的,主要步骤为河水→沉降→过滤→吸附→消毒→净化的水。
      ①净水过程中,在沉淀池加入明矾的作用是 。
      ②消毒过程中,常用液氯作为消毒剂,反应的微观示意图如图4所示,该反应的化学方程式为 。
      图4
      (2)煎茶:好壶配好茶。烧制茶壶的过程中,发生的其中一个化学反应为:CaCO3+SiO2高温__CaSiO3+X,X的化学式为 ,判断依据是 。
      (3)泡茶:古代常用锡器(Sn)来泡茶,时间长久会在锡器表面形成+4价的氧化物,该氧化物的化学式为 。
      17.(3分)我国在第75届联合国大会上提出努力争取在2060年前实现“碳中和”,充分体现了大国担当。化学兴趣小组同学设计以下实验探究不同试剂捕集CO2的能力。如图所示,向充满CO2的塑料软瓶中分别加入等体积的水和澄清石灰水,迅速拧紧瓶盖并振荡,观察到塑料瓶变瘪。
      回答下列问题:
      (1)甲装置中塑料瓶变瘪的原因是 。
      (2)塑料瓶变瘪程度较大的是 (填“甲”或“乙”)。
      (3)实现“碳中和”需要每一个人的努力,生活中的下列做法能减缓温室效应的是( )(填标号)。
      A.少开车多骑车B.减少生活燃煤
      C.推广使用天然气D.少用一次性筷子
      18.(10分)化学就在我们身边,与我们的生产、生活息息相关。
      (1)我国现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括 、石油和天然气;化石燃料中含有大量的碳元素,燃烧排放的CO2过多会导致 。
      ①下列燃料在O2中燃烧时,不会产生CO2的是 (填序号)。
      A.一氧化碳 B.氢气 C.肼(N2H4)
      ②某纳米纤维催化剂可将二氧化碳捕捉,与氢气反应转化为液体燃料甲醇(CH3OH),其反应前后的微观示意图如图所示:该化学反应方程式: 。
      (2)84消毒液是一种重要的消毒剂,主要成分是次氯酸钠(NaClO),工业生产次氯酸钠的方法为:Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+X,其中X的化学式为 ,次氯酸钠中氯元素的化合价是 。
      (3)油锅起火时,通常的做法是用锅盖将油锅盖住,其灭火的原理是 。
      (4)近年来比较流行的“自热火锅”给人们的生活带来了便利,其加热原理主要是利用发热包内的氧化钙和水反应释放出热量,该反应的化学方程式为 。
      19.(8分)如图1是实验室常见的气体制备装置。
      (1)写出标有字母a的仪器名称: 。
      (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气时,应选择的气体发生装置是 (填字母),发生反应的化学方程式为 。
      (3)用图2装置除去O2中混有的水蒸气以得到干燥的O2,则气体应从 (填“b”或“c”)端通入。
      20.(14分)兴趣小组发现实验室一片久置的铜片表面附着了一层绿色固体,通过查阅资料得知该绿色固体是铜绿[Cu2(OH)2CO3]。
      (1)甲同学刮下一些铜绿进行如下探究,请完成下表:
      乙同学对气球胀大的原因产生了兴趣,于是进行如下探究。
      【作出猜想】
      猜想Ⅰ:试管内的空气受热膨胀;
      猜想Ⅱ:铜绿受热后生成二氧化碳;
      猜想Ⅲ:铜绿受热后生成一氧化碳:
      猜想Ⅳ:铜绿受热后生成一氧化碳和二氧化碳。
      (2)【实验与分析】
      熄灭酒精灯并冷却至室温后,气球仍比加热前大,证明猜想 (填序号)不成立。
      (3)乙同学用下图装置进行实验,发现A中 ,反应的化学方程式为 ,说明铜绿受热后生成二氧化碳;B处玻璃管内无明显现象,说明猜想 (填序号,下同)不成立。
      (4)【实验结论】
      猜想 成立。
      (5)【反思】
      根据铜绿的化学式可知,铜绿是铜与空气中的氧气、水和 (填物质名称)共同作用形成的。
      (6)丙同学认为乙同学的实验中省略A处集气瓶也能得到相同的结论,请描述与结论相对应的实验现象: 。
      答案解析部分
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】(1)不活泼
      (2)H2O
      (3)Cu2+;2
      (4)CO;7:3;CO2+C高温__2CO;AD
      16.【答案】(1)沉降悬浮杂质;Cl2+H2O=HCl+HClO
      (2)CO2;化学反应前后原子种类、数目、质量都不变(质量守恒定律)
      (3)SnO2
      17.【答案】(1)二氧化碳能溶于水,且能与水反应
      (2)乙
      (3)A;B;D
      18.【答案】(1)煤;温室效应;BC;3H2+CO2催化剂__CH3OH+H2O
      (2)H2O;+1
      (3)隔绝氧气
      (4)CaO+H2O=Ca(OH)2
      19.【答案】(1)集气瓶
      (2)B;2H2O2MnO2__2H2O+O2↑
      (3)b
      20.【答案】(1)水;试管内出现黑色固体
      (2)Ⅰ
      (3)澄清石灰水变浑浊;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;Ⅲ、Ⅳ
      (4)Ⅱ
      (5)二氧化碳
      (6)先通入气体一会儿,C处澄清石灰水变浑浊,然后点燃B处酒精灯,B处玻璃管内无明显现象选项
      实践活动
      化学知识
      A
      用铅笔芯制作电极
      石墨具有导电性
      B
      用氢气填充食品袋防腐
      氦气化学性质不活泼
      C
      用生石灰制作发热包
      生石灰与水反应放出热量
      D
      用粘土制作臭氧(O3)分子模型
      臭氧是空气质量监测的污染物之一
      选项
      事实
      解释
      A
      水蒸发为水蒸气,所占体积变大
      分子间间隔变大
      B
      金刚石比石墨硬度大
      原子的排列方式不同
      C
      氯化钠溶液能导电
      溶液中含有自由移动的阴、阳离子
      D
      酸有相似的化学性质
      酸溶液中都含有酸根离子
      实验装置
      实验现象
      实验结论
      试管内壁有水雾
      铜绿受热后生成

      铜绿受热后生成氧化铜
      气球胀大

      相关试卷

      广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷:

      这是一份广东省广州市黄埔区2025-2026学年上学期九年级化学期末综合素养检测练习试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市黄埔区2024-2025学年九年级上学期期末检测化学试卷:

      这是一份广东省广州市黄埔区2024-2025学年九年级上学期期末检测化学试卷,共10页。

      广东省广州市黄埔区2022_2023学年九年级上学期期末化学试卷:

      这是一份广东省广州市黄埔区2022_2023学年九年级上学期期末化学试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map