搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案)

      • 583.61 KB
      • 2026-01-26 12:35:16
      • 46
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 贵州省主要位于, 图中的桃花峪位于哪个省等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 本试卷共4页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2. 答卷前将装订线内的项目填写清楚。
      一、选择题。(本大题共20小题,每小题1分,共20分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
      1. 我国大陆海岸线长约1.8万千米,与8个国家隔海相望,下列国家中与我国隔海相望的是( )
      A. 菲律宾B. 印度C. 哈萨克斯坦D. 蒙古
      读我国2020-2022年人口相关数据统计表,完成2-3题。
      2.2022年我国人口出现负增长的主要原因是( )
      A. 老年人口增加B. 青年人就业压力增大
      C. 结婚率下降D. 国家政策管控
      3. 针对我国目前的人口状况,有利于实现人口可持续发展的措施是( )
      A. 鼓励少生优生B. 提倡晚婚晚育C. 大量接纳移民D. 优化生育政策
      4. 河南省某中学的小明一家去西藏自治区旅游,他们在当地碰到的少数民族最可能是( )
      A. 藏族B. 高山族C. 蒙古族D. 朝鲜族
      贵州省地表崎岖,多桥梁。2025年3月,花江峡谷大桥贯通,桥面距水面垂直高度约625米,刷新世界最高桥梁记录。读贵州省地形图,完成5-6题。
      5. 贵州省主要位于( )
      A. 云贵高原B. 青藏高原C. 四川盆地D. 长江中下游平原
      6. 花江峡谷大桥贯通,对当地的积极影响是( )
      A. 加强对外联系,提高运输成本B. 美化生态环境,减轻水土流失
      C. 扩大耕地面积,减轻人地矛盾D. 缩短空间距离,促进经济发展
      7. 造成武汉与拉萨气候差异的主要因素是( )
      A. 海陆位置B. 纬度位置C. 地形D. 人类活动
      8. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自唐朝诗人王之涣的古诗词作品《凉州词二首·其一》。从地理学的角度看,“春风”应指( )
      A. 夏季风B. 冬季风C. 偏北风D. 偏西风
      读黄河流域示意图,完成9-11题。
      9. “河底日隆堤日高,黄河竟是天上涛”
      描述了黄河某河段,该河段可能是
      ( )
      A. ① B. ②C. ③ D. ④
      10. 图中的桃花峪位于哪个省( )
      A. 河北 B. 山东C. 陕西 D. 河南
      11. 黄河最终注入( )
      A. 渤海 B. 南海 C. 东海 D. 黄海
      2025年第35个全国土地日宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。据材料和漫画完
      成12-13题。
      12. 漫画揭示的土地问题是( )
      A. 土地利用率低 B. 乱占耕地
      C. 土地荒漠化 D. 耕地污染
      13. 为“节约集约用地 严守耕地红线”,下列措施可行的
      是( )
      ①控制城镇建设用地 ②开林种田,缓解耕地不足
      ③加强农田基本建设和保护
      ④制定法律法规,加强土地资源的管理和保护 ⑤多使用农药、化肥,保障农业产量
      A. ①②⑤ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      读某年我国四个直辖市的水资源与人口状况表,完成14-15题。
      14. 我国人均水资源量最少的直辖市是( )
      A. 北京市 B. 上海市 C. 天津市 D. 重庆市
      15. 从我国干湿地区的划分看,重庆市位于( )
      A. 湿润区 B. 半湿润区 C. 干旱区 D. 半干旱区
      16. 我国水资源时间分布不均的不利影响是( )
      A. 引发寒潮 B. 引发台风
      C. 加剧沙尘暴 D. 造成旱涝灾害
      17. 三稀矿产在现代高科技产业中的用途有哪些( )
      ①光伏 ②机器人 ③风电 ④信息通信
      A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
      18. 为避免过度依赖进口,保护我国矿产资源的供给,可采取哪些措施( )
      ①加强国内矿产资源勘探 ②提高资源利用效率 ③加大资源的循环利用
      A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③
      19. 目前,我国港口货物吞吐量居世界( )
      A. 第一位 B. 第二位 C. 第三位 D. 第四位
      20.2025年5月1日,我国四大海域统一进入伏季休渔期,不得从事捕捞作业,其主要目的是
      ( )
      A. 保护渔业资源 B. 维护海洋权益
      C. 发展海洋旅游 D. 减少海洋污染
      二、综合题。(本大题共4小题,共30分)
      21. 梯田是山区人民农耕智慧的结晶。按照形成时间可分为历史时期形成的梯田和近现代形成的梯田(甲图)。由于自然条件不同,南北方的梯田存在较大差异。读图,完成下列问题。(9分)
      (1)比较南北方梯田的差异,完成下列填空。
      (2)随着农业机械化水平的提高,城市人口的增加,部分地区的梯田被弃耕。分析梯田被废耕的原因,并为梯田今后的发展方向提出合理化建议。(4分)
      综合各种指标,我国耕地可划分为三个质量等级(乙图),一等为最好,三等为最差。
      (3)针对我国耕地现状,提出在耕地利用中需采取的措施。(2分)
      22.2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱在内蒙古高原阿拉善盟的东风着陆场成功着陆,神舟十九号载人飞行任务取得圆满成功。读我国部分山脉示意图,完成下列问题。(7分)
      (1)写出下列数字所代表的地形区名称:
      ①________,②________,③________,④________。
      (2)①地形区位于第________级阶梯;②地形区位于第________级阶梯,
      该阶梯的地形以________、丘陵为主。
      23. 读我国南水北调工程线路示意图,回答下列问题。(7分)
      (1)南水北调工程分东、中、西三条调水线路,把 ; ; ; ; ; ; 流域丰富的水资源调到华北和 ; ; ; ; ; ; 地区。
      (2)东线工程主要利用 ; ; ; ; ; ; 运河输水,中线工程目前从 ; ; ; ; ; ; 水库引水。
      (3)南水北调工程是解决我国水资源 ; ; ; ; ; ; (时间、空间)分布不均的有效措施。
      (4)保护水资源,防治水污染是每个公民和社会的责任。作为中学生,在日常生活中能做到哪些节水措施?(2分)
      24. “海洋牧场”是指利用海洋生态环境,对海洋生物资源进行有计划和有目的的海上放养。海洋牧场建成后,海区渔业资源量大幅增长,尤其之前资源量已经减少到近乎绝迹的一些海洋鱼类,数量也明显回升。海洋牧场所需的人工鱼礁对生态系统的恢复和保护起到非常好的作用,鱼类的种类和数量是之前的10倍以上。当地渔民收入也在不断增加,提高了渔民的生活水平。读图回答下列问题。(7分)
      (1)国家级海洋牧场示范区分布数量最多和最少的海域分别是 ; ; ; ; ; ; 海、 ; ; ; ; ; ; 海。
      (2)根据图文材料,归纳海洋牧场建设的意义。(2分)
      (3)有人建议,在海洋牧场中尽可能多地投放海洋濒危物种,你是否赞成,请说明理由。(3分)
      试卷答案
      1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.A 8.A 9.D 10.D 11.D 12.B 13.C 14.C15.A 16.D 17.D 18.D 19.A 20.A
      21.(1)①丘陵 ②黄土高原 ③水土流失(每空1分,共3分) (2)原因:农业机械化水平提高,梯田不利于机械化操作;城市人口增加,部分农村人口迁入城市,农村劳动力减少。(2分)建议:发展生态旅游、农业观光旅游等,增加梯田的附加值;加强梯田的保护和修复,传承农耕文化。(2分) (3)因地制宜发展农业;加强农田基本建设和保护;制定法律法规,加强土地资源的管理和保护。(2分)
      22.(1)①青藏高原 ②四川盆地 ③内蒙古高原 ④塔里木盆地(每空1分,共4分)
      (2)一 二 高原(每空1分,共3分)
      23.(1)长江 西北(每空1分,共2分) (2)京杭 丹江口(每空1分,共2分)
      (3)空间(1分) (4)随手关闭水龙头;一水多用,如用淘米水浇花等。(2分)
      24.(1)黄 南(每空1分,共2分) (2)增加渔业资源量;恢复和保护海洋生态系统;增加渔民收入,提高渔民生活水平。(2分) (3)不赞成。(1分)理由:投放海洋濒危物种可能会打破海洋生态系统的平衡,影响其他海洋生物的生存;海洋牧场的生态环境需要一定时间来稳定,大量投放濒危物种可能会对其造成压力。(2分)年份
      总人口(亿人)
      结婚率(‰)
      自然增长率(‰)
      60 岁及以上人口比重(%)
      男女性别比(女=100)
      2020
      14.1212
      5.8
      1.45
      18.7
      105.1
      2021
      14.1260
      5.4
      0.34
      18.9
      104.9
      2022
      14.1175
      4.8
      -0.6
      19.8
      104.7
      北京市
      上海市
      天津市
      重庆市
      水资源总量(亿m³)
      29.8
      34.0
      13.0
      656.1
      人口数量(万人)
      2171.85
      2418.90
      1559.50
      3061.71
      人均水资源量(m³/人)
      137.21
      140.56
      83.36
      2142.92

      相关试卷

      河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省南阳市唐河县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 贵州省主要位于, 图中的桃花峪位于哪个省等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市唐河县多校2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题:

      这是一份河南省南阳市唐河县多校2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题,共3页。

      河南省南阳市唐河县2025-2026学年七年级上学期12月月考地理试题:

      这是一份河南省南阳市唐河县2025-2026学年七年级上学期12月月考地理试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map