河南省驻马店市正阳县部分学校2025_2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案)
展开
这是一份河南省驻马店市正阳县部分学校2025_2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
座号
测试范围:第1-3单元
注意事项.
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填在题后括号内。)
1. 中学时代是生命馈赠给我们的一次宝贵“进阶”,它意味着新的目标和挑战,也呼唤着新的自我。下列选项最能体现这一“新”的内涵的是【 】
A.参与更丰富的社团活动
B.决定着我们最终的前途和命运
C.学会自主管理学习时间
D.深人思考“怎样的人生才是有意义的”
2. 一位刚升入初中的学生在他的日记中写道:“人的一生要有规划,更要有经营,起点是自己,终点也是自己。即使是一段小小的旅程,也要有自己完整的规划。”这是因为【 】
A.规划要远大,不用太具体
B.有了规划,就能取得成功
C.规划是对未来的事情作出事先的设计与安排
D.合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
3. 这几天,小敏注意到好朋友欣雨一直闷闷不乐,问其原因。欣雨说:“为了了解自己,我请一些同学来评价自己,结果有不少同学说我小气,我很不开心。”如果你是小敏,你会告诉欣雨【 】
A.只有自己能正确地认识自己
B.不要在意他人的评价,没什么用
C.要客观冷静地对待他人的评价
D.他们说的一定都是对的,你要重视
4. 生活在新时代的我们,享有着同祖国和时代一起成长和进步的机会,只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。这启示我们
A.青少年只要学会编织梦想就能担当大任B.做有梦想的少年,应当紧扣时代的脉搏C.编织人生梦想是青少年时期的唯一主题D.只要有远大的志向,就能取得优秀成绩
5.家庭聚会时父亲教育孩子做到长者先入座、人齐再动筷;放筷时母亲会提醒“放筷要轻、把筷摆顺”!一双筷子,不只是工具,更是记忆。从中我们感受到 【 】
A.孝是中华文化中的重要内涵B.建设和谐家庭需要传承家风
C.父母的教育是为了维护权威D.每个家庭的亲情表现都不同
6.某校在七年级学生中开展了以“建设和谐家庭”为主题的问卷调查活动,其中显示“当你与父母意见不一时”“父母说了算”占到10.4%,“你说了算”占到14.3%,“共同协商解决”占到75.3%。这反映出 【 】
A.“共同协商解决”的家庭不会有矛盾
B.“父母说了算”的家庭一定缺少亲情
C.和谐家庭需要彼此间懂尊重、会沟通
D.“你说了算”的家庭亲子关系最和谐
7.与老师共处的校园生活,是我们人生中一段美好的经历。但师生关系并非总是风平浪静,如果与老师产生矛盾,以下最合理的做法是 【 】
A.及时处理,主动找老师讨公道B.敬而远之,减少与老师的交往
C.据理力争,敢于挑战老师的权威D.主动沟通,坦诚相待解决矛盾
8.下列名言能体现教师职业特点的是 【 】
①三人行,必有我师焉 ②己所不欲,勿施于人
③敏而好学,不耻下问 ④师者,所以传道授业解惑也
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
9."随着线上学习的开展,越来越多的智能学习软件映入眼帘。这要求我们 【 】
①相信学校教育,拒绝网络学习 ②合理利用网络资源进行学习
③只要有兴趣就肯定能学好知识 ④积极主动适应,提高学习效率
A.①②B.③④C.②④D.②③
10.与朋友相处,矛盾和冲突有时难以避免。下列做法有助于化解朋友间的矛盾和冲突的是
①将全部责任都归咎于对方,把自己放在受害者的位置
②刻意忽视矛盾,搁置问题,不予回应,用沉默惩罚对方
③在做决定前先想办法稳定自己的情绪,不搞人身攻击
④不要只顾表达自己的想法,尝试站在对方角度思考问题
A.①② B.③④ C.②④ D.②③
11.2025年11月4日神舟二十号乘组乘坐神舟二十一号飞船顺利返回,由于神舟二十号载人飞船舷窗玻璃出现细微裂纹,乘组换乘神舟二十一号飞船返回。这是是千千万万航天人共同的托举。他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排。大家坚定信念,协同作战,凝聚起拼搏向上的力量。这充分印证了 【 】
A.要坚持集体主义,集体利益等于个人利益
B.集体力量一定能够帮助我们解决所有问题
C.集体力量来自成员的共同目标和团结协作
D.个人一旦进入群体,他的个性就没有了
12.每当看到虬枝盘旋破石出的劲松、傲霜斗雪凌风立的寒梅、破地惊石吐新绿的韧草,我们就会不由得惊叹世间万物生命力的顽强。然而,无情的火灾、肆虐的洪水、频繁的车祸、频发的疾病又使多少人丧失宝贵的生命。由此可见 【 】
A.人的生命是自己不能把握的
B.动植物的生命可以自己把握
C.世界因生命的存在而生动和精彩
D.生命是坚强的,也是脆弱的
13.应急车道,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,也被称为“生命通道”。我们要保持“生命通道”畅通,是因为 【 】
A.要保障其他道路的行车速度
B.生命至上,要保障及时救援
C.生命是脆弱的,学会自我保护
D.生命是独特的,要自立自强
14.每个学期,学校都要举行地震逃生、火灾逃生演练,消防安全教育等活动。开展这些活动 【 】
①有利于帮助学生养成健康的生活方式
②有利于预防和减少各类安全事件发生
③有利于增强学生安全防范意识和能力
④有利于引导学生居安思危,提高自救能力
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
15. 当发现同学溺水时,正确的做法是
A. 与同学手拉手组成人链施救B. 立即跳入水中施救
C. 大声呼救,寻求成人帮助D. 装作没看见,悄悄离开
16.2025年10月,教育部办公厅印发《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》,要求“全面落实体育每天2小时”的运动标准。这一要求 【 】
①旨在加强中小学生体育锻炼 ②有助于中小学生身心健康发展
③旨在为体育比赛储备人才 ④不利于落实“双减”政策
A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
17. 欣欣在期中考试中发挥失常,她难过地说:“我太失败了,以后肯定考不好了。”这说明她 【 】
A. 没有掌握科学的学习方法B. 对学习上的投入还不够
C. 缺乏面对困难的勇气D. 能正确面对学习中的挫折
二、非选择题(36分)
18.(6分)七年级(1)班开学之初就确立“和谐·飞翔”为班级主题。全班学生围绕这一主题齐心协力、共同奋斗:自觉遵守班规,创建和谐的学习环境;主动为解决班级问题建言献策;与同学既团结合作又进行良性竞争;始终把集体利益置于个人利益之上,共同维护集体荣誉。在优秀班级评比活动中,荣获校级优秀班级的称号。
上述材料对我们创建美好集体有何启示?
19.(8分)王老师发现小治同学进入中学以来总是一个人,很少与同学们交流。在一次月月谈活动中,王老师与小治谈话并传授他建立良好人际关系的技巧。小治听后却说:“中学
阶段学习才是最重要的,交朋友可以先放一边。"请你对小治的观点进行辨别与分析。
20.(10分)《浪浪山小妖怪》在暑假热映,引发了广泛的关注,对我们成长也有很大的启发。
片段一 小猪妖在取经路上经历多次考验后,对自己有了清晰的认识。他发现自己虽然
法力平平,但善于思考;虽然不够勇猛,却珍视友情。于是他不再盲目模仿孙悟空,而是
专心发挥自己的智慧特长,在团队危难时屡次献出妙计,赢得了同伴们的真心信赖。
片段二 猩猩怪原本是一个社恐、爱哭、口吃的胆小鬼,加入“取经团”后,他起初无法接受
自己胆小怯懦的性格。但在团队伙伴的鼓励下,他逐渐不再否认自己,而是尝试着与这
个“不满意的自己”共存。
(1)运用所学知识回答,小猪妖正确认识自己有什么作用?(4分)
(2)猩猩怪的成长过程启示我们如何做更好的自己?(6分)
21.(12分)【珍爱生命】
为帮助学生树立正确的生命观、安全观、健康观和幸福观。某中学开展了"守护生
命、健康成长”的主题探究活动,请你参与。
【感悟生命】
同学们选择了几句关于生命的名言,以表达对生命的感悟。
“天地之大德曰生”“仁者爱人”“推己及人”“生命重于泰山”。
(1)以上名言对于我们敬畏生命有什么启示?(4分)
【守护生命】
七年级(2)班会上,展示了两幅图片。
(2)请结合所学,从守护生命的角度说说两幅图反映的主题分别是什么;(2分)
图片一:____________________。图片二:____________________。
(3)请你就如何做好上述“主题”提一些建议。(任选其中一个主题进行作答,4分)
【启思导行】
冬季来临,各类呼吸道疾病进入高发期,如何防控流感成为公众当下关注的重点话题。
(4)请你出一份“冬季流感预防指南”。(2分)
试卷答案
1.A 2.D 3.C 4.B 5.B
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.C 12.D 13.B 14.A 15.C
16.A 17.C
18.(6分)
确定共同的愿景和目标,让班级成员有共同的方向。(2分)
每个成员要自觉遵守规则,明确自己的责任。(2分)
成员之间要团结协作、相互帮助,共同为班级做贡献。(2分)
19.(8分)
小冶的观点是错误的。(2分)中学阶段学习是重要任务,但交友也很重要。(2分)朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。(2分)朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。(2分)
20.(10分)
(1)(4分)
正确认识自己,可以促进自我发展。小猪妖认识到自己的智慧特长,发挥优势,为团队做贡献。(2分)
正确认识自己,可以促进与他人的交往。他赢得同伴信赖,说明正确认识自己有助于更好地与他人相处。(2分)
(2)(6分)
接纳与欣赏自己。猩猩怪接纳自己胆小怯懦的性格,尝试与“不满意的自己”共存。(2分)
扬长避短。小猪妖发挥智慧特长。(2分)
主动改正缺点。(2分)
21.(12分)
(1)(4分)
“天地之大德曰生”启示我们要尊重生命。(1分)
“仁者爱人”“推己及人”启示我们要关爱他人生命。(1分)
“生命重于泰山”启示我们要珍视生命。(2分)
(2)(2分)
图片一:爱护身体(1分)。图片二:养护精神(1分)。
(3)(4分)
若选爱护身体:
合理饮食、适量运动、规律作息等。(2分)
养成健康的生活方式。(2分)
若选养护精神:
学习优秀传统文化,如阅读经典书籍。(2分)
参加有益的文化活动。(2分)
(4)(2分)
注意保暖,适时增减衣物。(1分)
勤洗手,保持个人卫生。(1分)题号
一
二
总分
分数
相关试卷
这是一份河南省驻马店市正阳县部分学校2025_2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省驻马店市正阳县部分学校2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题,共6页。
这是一份河南省驻马店市正阳县2024-2025学年七年级下学期5月月考道德与法治试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利