搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 944.45 KB
      • 2026-01-26 12:16:32
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了全卷共8页,总分60分,领到试卷和答题卡后,请用0, 下列说法正确的是, 郑州的年降水量在, 武汉位于, 济南的气候类型是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.全卷共8页,总分60分。考试时间60分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名、班级和准考证号。
      3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      中华人民共和国第十五届全国运动会是由国家体育总局主办,广东、香港、澳门三地联合承办,于2025年11月9日在广州开幕、11月21日在深圳闭幕,是粤港澳首次携手举办的全运会。读下图,完成1~2题。
      1.广州、深圳所在的省级行政区域是( )
      A.①B.②C.③D.④
      2.香港、澳门都属于( )
      A.直辖市B.自治区C.民族乡D.特别行政区
      西藏自治区居住着45个民族,新疆维吾尔自治区居住着56个民族。这两个省区成为促进民族团结、民族融合的大舞台。2025年是西藏自治区成立60周年、新疆维吾尔自治区成立70周年,习近平总书记出席相关庆祝活动并强调,“牢固树立中华民族共同体意识,坚持和完善民族区域自治制度”。据此完成3~4题。
      3.新疆维吾尔自治区和西藏自治区的民族居住特点,反映出我国的民族分布特点有( )
      ①大杂居 ②划片居住 ③小聚居 ④交错居住
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      4. 贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,是为了( )
      A. 只发展少数民族地区的经济建设
      B. 维护国家统一和民族团结
      C. 让少数民族地区自由独立、自主发展
      D. 统一少数民族制度和文化
      左下图为中国轮廓图,右下图为中国沿85°E地形剖面图。据此完成5~6题。
      5. 下列关于图中山脉的描述,正确的有( )
      ①A是天山山脉 ②B是昆仑山脉
      ③C是阿尔泰山脉 ④A、C山脉大致都为东西走向
      A. ①②B. ②④C. ①④D. ②③
      6. 下列说法正确的是( )
      A. 地形剖面图上乙盆地是四川盆地
      B. 甲是柴达木盆地
      C. 34°N纬线穿过了我国地势三级阶梯
      D. 85°E这条经线没有经过青藏高原
      读秦岭—淮河一线南北两侧年降水量分布图,完成7~9题。
      7. 郑州的年降水量在( )
      A.400mm以下B.400mm~800mm之间C.800mm以上D.1600mm以上
      8. 武汉位于( )
      A. 湿润区B. 半湿润区C. 干旱区D. 半干旱区
      9. 济南的气候类型是( )
      A. 热带季风气候
      B. 亚热带季风气候C温带季风气候
      D. 温带大陆性气候
      2023年,我国启动新一轮找矿突破战略行动,重点针对铁、铜、锂等战略性矿产进行勘探。2024年,全国新发现矿产地150处,其中锂矿储量增长态势突出;这对保障我国矿产资源安全、推动相关产业发展具有重要意义。据此完成10~11题。
      10. 我国重点加强对铁、铜、锂等战略性矿产的勘探,是因为这些矿产( )
      A. 对国家经济和安全至关重要
      B. 属于可再生资源,应加大开发力度
      C. 储量丰富,开发利用程度低
      D. 分布均匀,便于大规模开采
      11. 新一轮找矿突破战略行动对我国的积极影响不包括( )
      A. 提高矿产资源的自给率B. 减少对国外矿产资源的依赖
      C. 大幅降低矿产资源的开发成本D. 促进相关产业的发展
      海洋为人类提供了多种资源。海洋牧场是指在一定海域内,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行规模化海上放养。下图示意我国国家级海洋牧场示范区分布及人类与海洋的关系。据此完成12~13题。
      12. 国家级海洋牧场示范区数量最多的海域是( )
      A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
      13. 在人类与海洋的关系示意图中,海洋为人类提供的对应资源①、②、③、④分别是( )
      A. ①降水;②海上运输;③矿产;④旅游业
      B. ①海上运输;②矿产;③降水;④旅游业
      C. ①旅游业;②矿产;③海上运输;④降水
      D. ①降水;②矿产;③海上运输;④旅游业
      江西崇义的上堡梯田是著名的“世界灌溉工程遗产”,面积约34平方千米,属陡坡梯田,垂直落差近千米,山顶森林茂盛,溪水顺山而下,梯田沿山体布置,垒石筑埂,形成完善的灌排体系,可旱涝保收,历经800多年而不衰。下图为上堡梯田农田水利灌溉系统示意图。据此完成14~15题。
      14. 上堡梯田实现旱涝保收的关键在于 ( )
      A. 分水口 B. 梯田 C. 水渠 D森林
      15. 上堡梯田的耕作方式延续至今的根本原因是 ( )
      A. 筑坝打井,增加水源 B. 开垦荒山,增加耕地
      C. 培育良种,提升技术 D. 自流灌溉,蓄水保土
      春末夏初,我国某粮食主产区的作物自南向北渐次变成金黄色。驾驶收割机的农机手们从安徽省中部出发,带着乡村收获的喜悦,一路向北,描绘祖国丰收的画卷。下图示意该主产区粮食作物收割状况。据此完成16~17题。
      16. 农机手们收割的粮食作物是 ( )
      A. 水稻 B. 棉花 C. 甘蔗 D. 小麦
      17. 图中粮食主产区发展的共同自然优势有 ( )
      ①地形平坦,土壤肥沃 ②雨热同期,气候适宜
      ③耕地广阔,劳动力充足 ④城市密集,需求量大
      A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
      山东省寿光市是我国最大的蔬菜生产基地,每年至少有900万吨的蔬菜从寿光市走向全国各地,摆上居民的餐桌。近年来,依托农业优势发展起蔬菜深加工、冷链物流等产业,形成“种植—加工—销售”一体化产业链。当地还引入智能温室、多功能机器人等技术,推动传统农业向现代农业转型。据此完成18~20题。
      18. 寿光市发展蔬菜深加工工业主要依托的优势条件是 ( )
      A. 矿产资源丰富 B. 农业原材料充足
      C. 高新技术人才密集 D. 水陆交通便利
      19. 该地工业对农业发展的促进作用体现在 ( )
      ①引进农业科技 ②扩大农产品市场 ③增加农业劳动力 ④增加耕地面积
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      20. 寿光市推动农业与工业协同发展的主要益处是(
      A. 降低生产成本,促进产业创新B. 完全取代传统种植业
      C. 消除区域经济发展差异D. 扩大蔬菜种植面积
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
      21. 人口普查是广泛采用的人口资料搜集方法。图1为中国人口分布及“胡焕庸线”示意图,图2为我国老龄化人口(60岁及以上)时钟示意图。阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
      【观分布】
      (1) 读图可知,我国的人口地理分界线是A ______ - B ______ 一线。说出我国人口分布的特点。(3分)
      【析成因】
      (2) 试从地形和气候两个角度分析我国人口密度较大区域的优势条件。(2分)
      【察老龄】
      (3) 据图2分析2010年以来我国老龄化人口的变化趋势,并列举该变化趋势给我国带来的不利影响及应对措施。(3分)
      【悉政策】
      从2016年1月实施“全面二孩”政策到2021年5月的“全面三孩”政策,我国的生育政策在不断调整和优化。2025年7月28日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从2025年1月1日起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领取3600元补贴,直至年满3周岁。
      (4)简述我国人口政策不断调整和完善的根本目的。(2分)
      22.黄河和长江都被誉为中华民族的“母亲河”。下表为黄河与长江概况,据此完成下列问题。(10分)
      (1)与长江相比,分析黄河年径流量较小的原因。(2分)
      (2)与长江相比,黄河含沙量大,说出其主要原因及危害。(4分)
      (3)长江将建设成为水清地绿天蓝的生态廊道,请你为长江的治理和开发提出几点合理建议。(至少答出两点)(2分)
      (4)与长江相比,黄河的流量季节变化和年际变化更大,分析该特点易产生的问题。(2分)
      23. 阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
      材料一:耕地是农业的根基,“人多地少”是我国的基本国情。为严守18亿亩耕地红线,我国采取了一系列硬措施,确保耕地总量不减、用途不变、质量不降。党的十九大以来,仅工程建设一项就节约耕地36.53万亩,这显示了中国人民“藏粮于地”的坚定决心,也走出了中国特色的粮食安全之路。
      材料二:下图为中国土地资源分布图和中国可利用的土地资源类型图。
      (1)分别写出华北平原、横断山区、青藏高原的主要土地利用类型。(3分)
      (2)概括我国可利用的土地资源类型构成的特点,并说明这种土地构成的优点。(4分)
      (3)同学们在实地调查中发现土地资源利用中存在一些问题。请你结合身边实例,列举一个问题并提出合理的应对措施。(3分)
      24. 阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
      材料一:“数”指数据,“算”指算力,即对数据的处理能力。“东数西算”工程是指通过构建新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部。
      材料二:通过在西部地区建立大型数据中心,利用当地的可再生能源、充足的土地资源以及优越的气候条件,来降低计算成本和能耗,同时缓解东部地区的能源紧张问题和计算成本压力。此外,“东数西算”工程还有助于推动新型基础设施的高质量发展和构建全国一体化大数据中心体系,对我国的数字化转型和数字经济发展具有重要意义。下图示意我国国家算力枢纽分布。
      (1) 描述我国算力枢纽的分布特征。(1分)
      (2) 贵州算力枢纽位于我国四大高原中的______高原,贵州算力枢纽的数据主要来自______枢纽。虽然贵州算力枢纽所处纬度较低,但是由于地势高,夏季气候凉爽,有利于降低数据中心的散热成本。(2分)
      (3) 成渝算力枢纽位于长江______(填“上游”、“中游”或“下游”)河段,河流流经地区落差______(填“大”或“小”),可大力开发______资源,为数据中心提供电能。(3分)
      (4) 内蒙古算力枢纽地处高原,地势起伏小,冬季风强劲,______资源丰富;且全年降水少、晴天多,______资源丰富,可以为数据中心提供低碳环保的能源。(2分)
      (5) 国家实施“东数西算”工程的目的是什么?(至少答出两点)(2分)
      试卷答案
      1.C 2.D 3.C 4.B 5.C
      6.B 7.B 8.A 9.C 10.A
      11.C 12.D 13.D 14.D 15.D
      16.D 17.A 18.B 19.A 20.A
      21.(1)黑河 腾冲 人口分布不均,东部人口多,西部人口少(3分)
      (2)地形:以平原、丘陵为主,地形平坦;气候:以季风气候为主,气候温暖湿润(2分)
      (3)变化趋势:老龄化人口数量不断增加。不利影响:劳动力减少、社会养老负担加重等。应对措施:适当延迟退休年龄、完善养老保障体系等(3分)
      (4)使人口的增长同社会经济发展相适应,同资源环境相协调(2分)
      22.(1)黄河流域面积小;支流少;降水少(2分)
      (2)原因:黄河中游流经黄土高原,水土流失严重。危害:泥沙淤积,河床抬高,形成“地上河”,易引发洪涝灾害(4分)
      (3)加强植树造林,保持水土;治理水污染;合理开发水能资源等(2分)
      (4)易产生断流、洪涝等灾害(2分)
      23.(1)华北平原:耕地;横断山区:林地;青藏高原:草地(3分)
      (2)特点:类型齐全,耕地比重小。优点:有利于因地制宜发展农、林、牧、渔等多种农业(4分)
      (3)问题:耕地面积减少(如城市建设占用耕地)。措施:严格控制建设用地占用耕地,开垦荒地等(3分)
      24.(1)东多西少(1分)
      (2)云贵 东部 (2分)
      (3)上游 大 水能 (3分)
      (4)风能 太阳能 (2分)
      (5)降低计算成本和能耗;缓解东部地区能源紧张问题和计算成本压力;推动新型基础设施高质量发展;构建全国一体化大数据中心体系;促进数字化转型和数字经济发展等(2分)得分
      评卷人
      河流
      干流长度(千米)
      流域面积(万平方千米)
      年径流量(亿立方米)
      含沙量
      黄河
      超过5400
      75
      661

      长江
      超过6300
      约180
      近10000

      相关试卷

      陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份陕西省渭南市大荔县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了全卷共8页,总分60分,领到试卷和答题卡后,请用0, 下列说法正确的是, 郑州的年降水量在, 武汉位于, 济南的气候类型是等内容,欢迎下载使用。

      陕西省渭南市大荔县2023-2024学年八年级上册期末地理试题(含解析):

      这是一份陕西省渭南市大荔县2023-2024学年八年级上册期末地理试题(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省渭南市蒲城县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份陕西省渭南市蒲城县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map