江西省瑞金市教育集团初中段第三联盟2025_2026学年八年级上学期第二次阶段作业地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份江西省瑞金市教育集团初中段第三联盟2025_2026学年八年级上学期第二次阶段作业地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求,多选、错选、不选均不得分)
2024年春节假期,“南北互换”式旅游广受青睐。不少人选择和家人一起去领略不同的自然、人文风光。读图1我国春节期间“南北互换”式旅游热门景点示意图,完成1 - 3题。
1.我国( )
A.跨南北半球B.跨寒、温、热三带C.位于亚洲东部D.濒临大西洋
2.“南北互换”式旅游热门景点中,最接近我国领土最北端的是( )
A.新疆·喀纳斯—冰雪秘境B.黑龙江·漠河—泼水成冰
C.海南·三亚——椰林沙滩D.福建·厦门——滩涂赶海
3.春节期间进行“南北互换”式跨年游的游客可以欣赏到迥异的自然风光,是因为我国( )
A.大部分位于高纬度,全年严寒B.东西跨三级阶梯,地势变化大
C.东西跨经度广,存在时间差异D.南北跨纬度大,气候差异显著
2024年2月国家统计局公布的人口数据显示,2023年年末全国人口约达14.06亿人,比上年末减少了208万人。读图2为2004—2023年中国人口数量统计图,完成4 - 6题。
4.2004—2023年,我国人口数量特征是( )
A.2022年人口总数最多B.人口出生率逐年降低
C.2023年人口自然增长率小于零D.人口总数逐年增加
5. 我国人口出现负增长,可能带来的影响有( )
①城市住房紧张 ②人口老龄化加剧 ③劳动力不足 ④养老负担加重
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
6. 为应对人口负增长现象,可采取的有效措施是( )
A. 接纳外来移民,增加人口数量B. 放宽落户政策,鼓励人口流动
C. 优化生育政策,鼓励生育D. 鼓励提前退休,增加就业机会
下图3为我国部分河流及某河流年径流变化。据此完成7-9题。
7. 关于图中①②③④河流的叙述,正确的是( )
A. ①河结冰期长,水位季节变化大
B. ②河谷沙量大,是冲积形成东北平原的主力
C. ③河通航里程长,货运量大,因此有“九曲回肠”之称
D. ④是我国最大的内流河,水源补给主要来自高山冰雪融水
8. 与年径流变化图对应的河流是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
9. 冬季,④河经常出现断流现象,下列对其原因的分析,正确的是( )
A. 冬季气温低,高山冰雪融水少B. 喀斯特地貌,河水下渗严重
C. 高原山地气候,降水稀少D. 冬季气温高,蒸发大
2024年2月28日,自然资源部发布《2023年中国自然资源统计公报》。下图4分别示意我国四大牧区分布和我国草地结构。据此完成10-12题。
10. 天然牧草地主要分布在( )
A.400mm年等降水量线以东B.800mm年等降水量线以北
C.400mm年等降水量线以西D.800mm年等降水量线以南
11. 我国草地资源的现状是( )
A. 草地总面积小B. 天然牧草地占比最大
C. 草地种类单调D. 人工牧草地占比最大
12. 合理利用和保护草地资源的做法是( )
A. 增加牲畜数量B. 大量使用化肥C. 增加农药用量D. 设立草地保护区
2024年12月,搭载了自主研发芯片的华为Mate70系列手机开启首销,掀起新一轮购机热潮。读图5华为科研布局示意图。据此完成13-15题。
13. 华为的总部研发中心主要分布在( )
A. 中部B. 东部C. 西部D. 北部
14. 影响华为总部研发中心分布的主要原因是( )
A. 消费市场广阔B. 土地资源丰富C. 科技力量雄厚D. 矿产资源丰富
15. 华为从面临美国政府制裁,到打破技术封锁,掀起购机狂潮的主要原因是( )
①技术创新 ②品牌影响力
③市场需求量大 ④机遇和运气
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
人们通过天文观测,不断探宇宙。图6分别为a天文观测条件资料卡、b丽江气候统计图、c我国部分天文观测基地分布图。完成16-18题。
16. 备选天文观测基地都位于( )
A. 云贵高原B. 我国地势第三级阶梯
C. 内蒙古高原D. 我国地势第一级阶梯
17. 丽江观测站一年中适合观测、拍摄星空天数较少的主要原因是( )
A. 雨季长,晴天少B. 沙尘天气较多C. 基础设施较差D. 地势起伏较大
18. 对于上图中①②③④地形区及其特征描述正确的是( )
A. ①华北平原 黑土广布
B. ②黄土高原 千沟万壑
C. ③四川盆地 “鱼米之乡”
D. ④长江中下游平原 “聚宝盆”
茶蕴含着中华文化,江苏绿茶享誉海外。读图7江苏省气温和年降水量分布图和茶树适宜生长条件示意图,完成19-21题。
19. 江苏省年降水量的总体分布特征是( )
A. 各地降水量较均匀B. 河湖附近降水较多
C. 自西南向东北递减D. 自东南向西北递减
20. “好山好水出好茶”,江苏名茶多产于丘陵山地,主要是因为( )
A. 山地日照充足,昼夜温差小B. 山地云雾多,遮阴且易排水
C. 丘陵土层深厚,土壤较肥沃D. 山地气温低,茶树生长期短
21. 为进一步促进茶产业发展,江苏省可以( )
①毁林开荒,继续扩大茶树的种植面积 ②继续培育良种,巩固品牌地位
③促进以茶叶为基础的旅游产业发展 ④加大宣传力度,开拓销售市场
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
长赣高速铁路(长沙到赣州),即渝厦高速铁路(重庆到厦门)长沙至赣州段,是一条连接湖南省长沙市与江西省赣州市的高速铁路,工程投资估算总额846.23亿元,预计2025年6月正式开工,工期为5年。通车后,长沙至赣州的通行时间将从4小时缩短至2小时以内。图8左图是渝厦高速铁路示意图,图8右图是长赣高铁站点示意图,读图8完成22 - 24小题。
22. 与普通铁路运输相比,高铁的优越性是( )
A. 速度快B. 机动灵活C. 投资小D. 运量大
23. 修建长赣高铁客运专线的意义是( )
①有效改善沿线区域交通基础设施条件 ②促进区域协调发展、缩小东中部地区发展差距
③拉动了湘皖革命老区的经济发展 ④巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴
A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
24. 施工人员在修建长赣高铁过程中,若遇到滑坡灾害应该( )
A. 就地等待救援
B. 顺着滚石前进的方向奔跑
C. 向垂直于滚石前进的方向两侧逃离
D. 迎着滚石前进的方向奔跑
请同学们将选择题的答案填写在下列表格中:
二、综合题(本大题共4小题,每空1分,共26分)
25.(6分)阅读材料,回答下列问题。
材料 “青春没有售价,硬卧直达拉萨”。近几年,坐上火车游青藏成为众多大学生的热门出游选择。图9为游客小敏的旅游日记。图10为青藏铁路示意图。
(1)与乘坐飞机相比,乘坐火车硬卧游青藏的优点有哪些?____________________________________。(2分)
(2)开往拉萨的火车上,每个座位都配备有氧气罩,请说明其原因。____________________________________。(1分)
(3)小敏发现铁路在穿过保护区时,很多路段采用架桥和隧道的方式通过,请你帮忙解释其原因。____________________________________。(1分)
(4)在拉萨,小敏发现藏族人民喜欢穿着藏袍,袖子方便穿脱,中午人们经常脱下一只或两只袖子,系于腰间。这种服饰和当地怎样的气候环境有关?____________________________________。(2分)
26.(7分)阅读材料,回答下列问题。
材料一 黄河在上游干旱地区塑造了被称为“塞上江南”的河套平原,该地土壤肥沃,水草丰美,灌溉农业发展较好。
材料二 黄河以“善淤、善决、善徙”而著称,向来有“三年两决口,百年一改道”之说。据统计,在1946年以前的几千年中,黄河决口泛滥达1593次,较大的改道有26次。
材料三 经过几代人的艰苦努力,黄河输沙量大幅度减少,黄河潼关站输沙量从多年前的16亿吨减少到了2022年的2.03亿吨,实现了主色调由“黄”到“绿”的转变。
图11为黄河流域示意图
(1)黄河发源于________(地形区)的巴颜喀拉山,大致自西向东注入渤海。(1分)
(2)分析黄河给河套平原带来的有利影响。____________________________________。(2分)
(3)为了解黄河下游水患多发的主要原因,同学们结合黄河中、下游河段的特征,制作了如下的思维导图,请将其补充完整。①华北;②________;③________(2分)
(4)分析黄河由“黄”到“绿”转变的措施。(任答两点)____________________________________。(2分)
量超30万吨,品牌价值达122.2亿元。
材料二 荔枝树喜温、喜高温、喜光,生长地要求降雨量在1200毫米以上,年均温在18-26℃,月均温低于0°C时就会对树体造成伤害。
材料三 茂名市根子镇荔技国采用了茂名荔枝产业大数据平台,借助物联网传感器、5G视频监控等智能设备,将土壤湿度、空气温湿度、光照强度等检测信息同步反馈到果农的手机及荔枝大数据平台。茂名大力推动数字化营销,同时丰富“荔枝+N”产品体系,加强与制药企业的合作,推出荔枝深加工的产品。
茂名是荔枝主产区,该地区适合荔枝种植的气候优势是 。(1分)
茂名产区荔枝初次上市时间比合江产区 (选填“早”或“晚”),影响两地荔枝上市时间差异的主要因素是 。(2分)
茂名5G助“荔”数字农业发展,不断推进大数据建设,体现出 在现代农业中发挥着重要作用。(1分)
在荔枝产业快速发展之际,当地准备大力扩大荔枝生产规模。你是否赞同,请说明理由。 。(2分)
28. (7分)阅读材料,回答下列问题。
“低空经济”是以航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。2024年2月27日,一架电动垂直起降航空器从“无人机之都”——深圳直飞珠海,成功完成全球首次跨海、跨城飞行,将原本2个多小时的地面车程缩短至20分钟。读图13我国工业基地分布图、成渝经济区图和长江三角洲地区图,结合材料完成下列问题。
深圳成为我国“无人机之都”的最主要影响因素是 。(1分)
往返于深圳和珠海的低空短途客运主要服务于 工业基地,该地区与长江三角洲地区在发展工业上面临着共同的不利条件是 。(2分)
连接京津冀工业基地和珠江三角洲工业基地的铁路大动脉是 铁路。(1分)
京津冀工业基地与长江三角洲工业基地相比,发展经济的优势条件是( )(填字母)(1分)
①地处江海交汇之地 ②矿产资源丰富
③拥有丰富的历史文化遗产和人文资源 ④交通网络发达
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
长江三角洲地区是我国最大的综合性工业基地,简要分析长江三角洲工业基地形成的有利条件。 。(2分,至少两点)
试卷答案
1.B 2.C 3.D 4.C 5.D
6.A 7.D 8.C 9.A 10.A
11.B 12.A 13.B 14.C 15.A
16.B 17.D 18.C 19.D 20.A
21.A 22.A 23.D 24.C
25.(6分)
(1)价格相对较低;能欣赏沿途风景(每点1分,共2分)
(2)青藏高原海拔高,空气稀薄,氧气含量少(1分)
(3)保护野生动物,减少对其栖息地的破坏(1分)
(4)昼夜温差大(2分)
26.(7分)
(1)青藏高原(1分)
(2)提供灌溉水源,利于农业发展(2分)
(3)地上河;含沙量(每空1分,共2分)
(4)植树种草;退耕还林还草;加强水土保持工作等(任答两点,每点1分,共2分)
27.(6分)
(1)热量充足,降水丰富(1分)
(2)早;纬度因素(每空1分,共2分)
(3)农业生产(1分)
(4)赞同。理由:当地荔枝种植面积大,产量高,品牌价值高;市场需求大;有技术支持等(或不赞同。理由:可能会导致市场饱和;破坏生态环境等。需说明理由,合理即可,2分)
28.(7分)
(1)科技发达(1分)
(2)珠江三角洲;矿产资源缺乏(每空1分,共2分)
(3)京广(1分)
(4)D(1分)
(5)工业基础和科技力量雄厚;消费市场广阔;水陆交通便利等(任答两点,每点1分,共2分)题号
选择题
综合题
总分
得分
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
相关试卷
这是一份江西省瑞金市教育集团初中段第三联盟2025_2026学年八年级上学期第二次阶段作业地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省赣州市瑞金教育集团初中段第三联盟2025_2026学年七年级上学期第二次阶段作业地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省瑞金教育集团初中段第三联盟2025-2026学年八年级上学期第二次阶段作业地理试题(月考),共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利