


陕西省西安交通大学附属中学分校2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份陕西省西安交通大学附属中学分校2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共5页,总分60分。考试时间60分钟。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
人类自远古时代就对浩瀚的宇宙有着无尽的想象,“嫦娥奔月”、“万户飞天”等故事历代传颂。探索太空,建设航天强国,是当代中国人不懈追求的飞天梦。地球是目前已知宇宙中适合人类生存的唯一家园。读地球在宇宙中的位置示意图,完成1—3题。
1. 天体系统存在不同级别,按照级别由大到小的排序是
A.地月系—太阳系—银河系—可观测宇宙
B.可观测宇宙—太阳系—银河系—地月系
C.可观测宇宙—银河系—太阳系—地月系
D.银河系—地月系—太阳系—可观测宇宙
2. 地球是目前已知宇宙中适合人类生存的唯一家园,其适合人类生存的优越条件有
①距离太阳不远不近,温度适宜 ②煤炭、石油丰富,为经济发展提供了能源 ③有液态水存在,为生命的起源创造了条件 ④自身体积和质量适中,有适宜生物呼吸的大气
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
3. 人类进行太空探索的意义主要有
①全力争夺太空中丰富的生物资源 ②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响 ④为人类未来生存提供解决方案
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
右图为某学生利用铁丝和乒乓球制作地球仪模型的过程。读图,完成4—5题。
4. 铁丝弯成的角①的度数应为
A.23.5°B.30°
C.45°D.66.5°
5.乒乓球上画的闭合线条②
A.表示本初子午线B.表示最长的纬线C.是一条直线D.指示南北方向
家住成都某小区的小张点了一份外卖。左图为小张所在小区及周边平面示意图,右图为小区楼号指示牌,据此完成6—8题。
6.外卖小哥接单后,他想详细了解该住户的具体位置,需将手机导航地图的
A.图幅缩小,比例尺不变B.图幅不变,比例尺缩小
C.方向改变,比例尺不变D.图幅不变,比例尺放大
7.外卖小哥计划经团结路从北门进入小区,若他此时离小区北门的图上距离为5cm,则实际距离为
A.750米B.1000米C.2500米D.7500米
8.甲乙丙丁所在位置分别竖有小区的指示牌,外卖小哥进入小区后发现面前的指示牌如图右所示,此时外卖小哥位于
A.甲B.乙C.丙D.丁
领海基线是沿海国家测算领海宽度的起算线。2024年11月10日,中华人民共和国政府宣布黄岩岛领海基线。12月2日,我国向联合国交存《中华人民共和国政府关于黄岩岛领海基线的声明》。下图示意黄岩岛的位置及该岛领海基线。据此完成9—10题。
9. 黄岩岛位于我国的
A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
10. 我国宣布黄岩岛领海基线的意义是
①明确主权范围 ②防止海洋污染 ③保障海洋执法 ④合理开发资源
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
《2025年中央广播电视总台春节联欢晚
会》采用“1+4”的模式,设置北京主会场和重
庆、武汉、拉萨、无锡四个分会场。春晚剧组
深入挖掘各分会场独有的历史人文亮点,以各
具特色又气韵贯通的文艺表演,展现神州大地
多姿多彩的民俗文化,读图完成11—13题。
11. 图中①、②、③、④分别代表的分会场与
其所在省级行政区的简称搭配正确的是
A. ①—重庆—湘B. ②—武汉—鄂C. ③—无锡—苏D. ④—拉萨—新
12. 拉萨分会场的舞台搭建在布达拉宫广场,简洁又不失雄伟壮观,其展现的风格特点是
A. 雪域高原B. 椰风海韵C. 烟雨江南D. 大漠孤烟
13. 央视春晚在全国各地设立分会场对当地的积极影响是
①宣传当地特色文化,增强文化影响力和知名度 ②改变当地气候条件,优化自然生态环境
③带动旅游业及相关产业发展,促进经济增长 ④提升城市知名度和美誉度,带来更多发展机遇
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
本草是中药的统称,最初中国人把用来治病的植
物称为本草,现在某些本草已经是举世公认的中国符
号。读我国部分本草分布图,完成14—16题。
14. 明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1892
种中草药,我国本草种类丰富,是因为我国
A. 温带大陆性气候分布广B. 河流众多
C. 气候类型复杂多样D. 季风气候显著
15. “喜凉耐寒,一般生长在3500米以上的高寒地带或者雪山草原等地”,该中草药是图中的
A. 黄芪B. 怀地黄C. 冬虫夏草D. 云南三七
16. 图中三七产区
A. 是我国少数民族种类最多的省区
B. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
C. 是我国最早能看到日出的地方
D. 人们喜爱骑马、射箭、摔跤等活动
“海绵城市”指城市能够像海绵一样,下雨时渗水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。2023年5月26日,国家公布了第三批“海绵城市”试点城市名单。左图为“海绵城市”原理示意,右图为我国“海绵城市”试点城市分布,完成17—19题。
17. “海绵城市”试点城市主要分布在
A. 西北地区B. 青藏地区C. 东部季风区D. 西部非季风区
18. 我国大多数“海绵城市”试点城市吸水、蓄水阶段处于
A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季
19. 我国大范围推广“海绵城市”是因为它能够
①缓解水资源时间分配不均 ②缓解城市内涝和干旱 ③缓解水资源空间分布不均 ④提高水资源利用效率
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
西藏有着丰富的资源和特色的产品,援藏人员通过“直播带货”助推藏货出藏。“直播带货”正成为西藏农牧民的致富手段之一。读西藏部分地理事物分布图,完成20—21题。
20. 青稞是西藏最重要的粮食作物,多种植于河谷地带,主要原因是河谷地带
A.光照更充足B.降水更充沛C.热量更充足D.土壤更肥沃
21.“直播带货”的西藏特色产品是( )
A.牦牛肉B.葡萄干C.螺蛳粉D.竹筒饭
内蒙古自治区杭锦旗一度面临沙患和水患,境内的库布齐沙漠土壤贫瘠,“寸草不生”,过
境的黄河12月到次年3月凌汛频发,洪水泛滥。近年实施了引凌入沙,治沙治水。读杭锦旗位
置示意图和引凌入沙示意图,完成22—23题。
22.引凌入沙在( )
A.春夏季B.夏秋季C.秋冬季D.冬春季
23.引凌入沙可以( )
①增加地表植被,减轻风沙灾害 ②增加农民收入 ③加大黄河含沙量 ④养殖鱼虾
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
成语“泾渭分明”来源于在泾河与渭河交汇处,人们
看到清水与浊水界线分明的奇特景观,常用来形容界限清
楚或是非分明。在不同历史时期,两条河流两岸的植被覆
盖率不同,清浊状况也会有所变化。读渭河水系分布图,
完成24—25题。
24.春秋时期,渭河两岸的农业发展快于泾河两岸,渭河两岸植被破坏更为严重,由此导致两河
交汇处呈现出的现象是( )
A.泾清渭清B.泾清渭浊C.泾浊渭清D.泾浊渭浊
25.现在,为使两条河流更加清澈而采取的主要措施是( )
A.退耕还林还草B.增加开垦面积C.加大载畜量D.扩大露天采矿规模
二、非选择题(本大题共4小题,共35分)
26. 厦门抽水蓄能电站是福建省单机容量最大的抽水蓄能电站。某地理小组前往当地开展“地形与水能”主题研学活动。图1为厦门抽水蓄能电站周边等高线分布图,图2为厦门市用电负荷日变化曲线图,图3为抽水蓄能电站工作原理示意图,读图完成下列问题。(9分)
【区域考察】
地理小组乘车出发,考察了当地的地形地势。
(1)抽水蓄能电站建设区域的地势特征是 __________。
(2)地理小组发现该地公路桥梁、隧道建设与山体部位有直接联系,请分别分析甲乙两段公路应该建设桥梁还是隧道,并说明原因。(4分)
(3)同学们还发现前往上水库的公路较为蜿蜒曲折,原因是 ____________________。(1分)
【原理剖析】
抽水蓄能电站分上、下水库,通过地下管渠相连,利用水流推动电机发电。在用电低谷期,电站利用富余的电量启动水泵,将下水库的水抽到上水库储存。
(4)图中上、下水库的相对高度约 ______ 米,可满足水能发电的落差条件。
(5)据图推测每日早晨5:00前后,地下管渠中的水流方向是 __________。
【成果整理】
通过考察,地理小组发现抽水蓄能电站对电网的调峰补谷具有重要意义。
(6)与传统水电站相比,抽水蓄能电站水能利用率________,保证了电网运行的稳定性。
27.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
材料一:建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。我国有酒泉、太原、西昌、文昌四大卫星发射基地,其中酒泉卫星发射基地是我国目前唯一载人航天发射场。下图为“我国四大卫星发射基地分布简图”和“我国干湿地区分布图”。
我国四大卫星发射基地分布简图
材料二:东风着陆场一直作为四子王旗的备用着陆场,2021年6月16日着陆场由四子王旗调整到东风着陆场,神舟十七号于2024年4月30号返回东风着陆场。下图为内蒙古年等降水量分布图和东风着陆场气温曲线图和降水量柱状图。
材料三:东风着陆场多沙漠、戈壁。东风着陆场所在的阿拉善盟额济纳旗的面积为114606平方千米,常住人口为36300人(2022年),人口密度0.31人/平方千米。
(1)酒泉属于五带中的________,所属的干湿地区是________。
(2)东风着陆场年降水量比四子王旗____(多/少),主要影响因素是________。
(3)东风着陆场的气候特点是________________。
(4)请分析神舟十七号返回舱选择在东风着陆场着陆的原因。(3分)
28.【美丽中国人地和谐】阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
【任务一:大地更绿】
材料一:2024年11月28日,环绕沙漠边缘全长3046公里的绿色阻沙防护带成功“锁边合龙”。2024年,在新疆的沙化土地上,农民种植了特色林果、沙漠玫瑰、中草药等特色经济作物624万亩,产值301.82亿元,实现治沙又致富。2025年清明时节,塔克拉玛干沙漠北缘上千亩杏花竞相开放,吸引游客数量达3万人次。
(1) 气候干旱是治沙难的重要原因,塔里木盆地气候干旱的原因是____________________。
(2) 简要说明“沙漠绿色锁边”给当地带来的经济效益和生态效益。(2分)
【任务二:水源更清】
材料二:三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。这里正以最严格制度、最严密法治守护三江源,使出省水源更清了。
(3)说出我国为保护三江源水源可以采取的措施。(2分)
【任务三:天空更蓝】
材料三:煤炭、石油等化石能源的使用是我国大气污染的主要原因。用电、水电、太阳能发电等清洁能源代替化石能源,有助于优化能源消费结构,改善环境质量,天空更蓝了。
(4)从地形、气候、河流中任选一个角度,分析我国陆上大型清洁能源基地的分布特点及其原因。(2分)
(5) “美丽中国,我是行动者”。作为中学生,列举我们所能践行的绿色低碳生活方式。(1分)
29.【长江经济带活力脉动,可持续发展融贯东西】长江造就了从雪域高原到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号。泰安市某中学的同学们,沿着长江流域选取四站开展网络模拟“游学长江”地理研学活动,结合图文资料,回答问题。(10分)
第一站:追寻长江之源
(1)考虑到长江源头特殊的自然环境特征,研学小组的同学们认为需要准备墨镜、防晒霜,原因是____________________。
第二站:解码天府之国
(2)成都平原主要由岷江及其支流冲积而成,种植水稻、小麦、玉米等作物,多年来粮食产量一直保持着较高的水平且较为稳定,在保障四川省乃至全国的粮食供应方面发挥着重要作用。请从自然环境角度分析成都平原农业发达,被誉为天府之国的原因。(2分)
第三站:领略江南水乡
(3)研学小组途经浙江省乌镇,在当地领略了江南水乡的美景,请分析江南水乡民居与当地自然环
境之间的关系。(2分)
(4)同学们在无锡东林书院进行对诗比赛,背诵与长江相关的诗句。请写出一条有关长江的诗句并分析诗句中体现的水文特征。(2分)
如:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。诗句体现了长江流量大,流速快的水文特征。
第四站:体验都市繁华
(5)研学小组的最后一站是我国最大的城市上海,上海是国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,是长江经济带江海交汇的门户城市。请分析长江为上海城市发展提供的有利条件。(3分)
试卷答案
1.C 2.C 3.D 4.D 5.B
6.D 7.A 8.C 9.D 10.D
11.B 12.A 13.C 14.C 15.C
16.A 17.C 18.B 19.B 20.C21.A 22.D 23.B 24.B 25.A
26.
(1) 四周高,中间低。
(2) 甲段公路应建设桥梁,因为甲段公路经过山谷(或河谷),建设桥梁可跨越山谷(或河谷);乙段公路应建设隧道,因为乙段公路经过山脊,建设隧道可缩短路程。
(3) 沿等高线修建,坡度较缓,便于行车。
(4)400(350 - 450之间均可)。
(5) 由下水库到上水库。
(6) 高。
27.
(1) 北温带 干旱区。
(2) 少 海陆位置。
(3) 冬冷夏热,全年降水稀少。
(4) ①东风着陆场多沙漠、戈壁,地形平坦开阔,便于发现目标;②人口密度小,对居民生活影响小;③气候干旱,多晴天,有利于返回舱着陆。
28.
(1) 深居内陆,远离海洋,周围又有高大山脉环抱,来自海洋的湿润气流不易到达。
(2) 经济效益:种植特色林果、沙漠玫瑰、中草药等特色经济作物,实现治沙又致富;吸引游客,发展旅游业。生态效益:防风固沙,减少沙漠对周边地区的影响。
(3) 建立自然保护区;退耕还林还草;禁止过度放牧;加强宣传教育,提高人们的环保意识。
(4) 地形角度:大型清洁能源基地多分布在高原、山地等地形区。原因:这些地区地势起伏大,水能资源丰富(如在河流上游建设水电站);风力较大(如在高原地区建设风电场)。气候角度:大型清洁能源基地多分布在光照充足、风力较大的地区。原因:光照充足有利于太阳能发电(如在干旱、半干旱地区建设太阳能发电基地);风力较大有利于风力发电(如在沿海、高原等风力资源丰富地区建设风电场)。河流角度:大型清洁能源基地多分布在河流上游。原因:河流上游落差大,水能资源丰富,适合建设水电站。
(5) 绿色出行(如步行、骑自行车、乘坐公共交通工具);节约用电、用水;减少使用一次性用品;垃圾分类等。
29.
(1) 长江源头海拔高,空气稀薄,太阳辐射强。
(2)
成都平原地形平坦;土壤肥沃;气候温暖湿润;有岷江及其支流提供灌溉水源。
(3) 江南水乡降水丰富,河网密布,民居屋顶坡度大,便于排水;墙体高,通风散热;临河而建,便于水上交通和生活用水。
(4)
示例:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。诗句体现了长江流程长的水文特征。
(5) 长江为上海提供了丰富的水资源;便利的水运条件,有利于货物运输和对外交流;广阔的经济腹地,通过长江可以联系广大内陆地区。
相关试卷
这是一份陕西省西安交通大学附属中学分校2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省西安交通大学附属中学分校2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共10页。
这是一份陕西省西安市西安交通大学附属中学分校2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题,文件包含陕西省西安市西交大附中2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题陕西省西安市西交大附中分校2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题原卷pdf、陕西省西安市西交大附中2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题陕西省西安市西交大附中分校2024-2025学年七年级上学期期中考试地理试题答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









