搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 浙教版初中科学八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版+学生版)

      • 11.98 MB
      • 2026-01-24 18:45:16
      • 26
      • 2
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版).docx
      预览
      学生
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(学生版).docx
      预览
      正在预览:【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版).docx
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      浙教版初中科学八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版+学生版)

      展开

      这是一份浙教版初中科学八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)(教师版+学生版),文件包含浙教版新教材八年级上册第三章电路探秘单元检测卷基础教师版docx、浙教版新教材八年级上册第三章电路探秘单元检测卷基础学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。
      【浙教版】(新教材)八年级上册 第三章 电路探秘 单元检测卷(基础)一、选择题(本大题共15题,每题3分,共45分)1.(2025八上·黄岩期末)感应发光“冰块”(如图)由液体感应器、纽扣电池和LED灯等元件组成。当液体感应器接触水,“冰块”内的LED灯就会发光。液体感应器可以控制电路的通断,相当于电路中的(  )A.开关B.电源C.导线D.用电器【答案】A【知识点】基本电路与电路图【解析】【分析】电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关和输送电能的导线四部分组成。 【解答】根据题意,液体感应器控制电路的通断,相当于电路中的开关,故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。2.下列常见用电器的电流值接近0.4安的是 (  )A.普通石英钟B.12英寸笔记本电脑C.电饭煲D.1.5匹空调【答案】B【知识点】电流和电流的单位换算【解析】【分析】 根据家用电器工作的电流认识分析。 【解答】 A.普通石英钟电流值0.35A左右,故A不符合题意; B.12英寸笔记本电脑电流值接近0.4A,故B符合题意; C.电饭煲电流值4A左右,故C不符合题意; D.1.5匹空调电流值6A左右,故D不符合题意。 故选B。3.(2025八上·椒江期末) 摩擦起电有时会给人们带来麻烦。下列现象中,不是由于摩擦起电引起的是A.印刷厂里的纸张粘在一起不容易分开B.用梳子梳头,头发会随着梳子飘起来C.保鲜膜在使用过程中,难以从手上脱离D.冬天用湿手去摸室外的铁棒,手会被粘在铁棒上【答案】D【知识点】凝固与凝固现象;摩擦起电【解析】【分析】摩擦起电的原理是:不同物质对电子的束缚能力不同,在摩擦时发生电子转移,得电子的物质带负电,失去电子的物质带正电,异种电荷相互吸引。 【解答】A、纸张不易分开的原理是摩擦起电,异种电荷相互吸引,故A不符合题意; B、头发与梳子摩擦发生电荷转移,梳子和头发带有异种电荷,相互吸引,故B不符合题意; C、保鲜膜在使用过程中与手摩擦发生电荷转移,与手带有异种电荷,相互吸引,所以难以从手上脱离,故C不符合题意; D、冬天用湿手摸室外的铁棒,手上的水遇冷凝固,将手粘在铁棒上,故D符合题意。 故答案为:D。4.(2025八上·椒江期末) 如图所示的道路设置示意图可以类比下列哪种电路连接方式A.B.C.D.【答案】C【知识点】基本电路与电路图;根据实物图画电路图【解析】【分析】并联电路存在干路和支路。 【解答】图中电路有主干道和分叉路,相当于并联电路。 故答案为:C。5.如图甲电路, 闭合开关S后,两个灯泡都能发光, 图乙为电流表 A1指针的位置,如果电流表 A2示数是0.6安,则下列说法正确的是 (  )A.电流表 A1的读数是0.3安B.灯泡 L1和 L2并联C.电流表 A1可以连接“-” “0.6”接线柱D.通过灯泡] L1的电流为0.6安【答案】B【知识点】串、并联电路的电流特点【解析】【分析】 由电路图知,两灯并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量通过L2的电流;根据并联电路特点判断电流表A1量程并读数,由并联电路的电流特点计算L1的电流。 【解答】 由电路图知道,两灯并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量通过L2的电流; 电流表A1测干路电流,电流表A2测L2的电流,因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且电流表A2读数是0.6A,即通过灯L2的电流I2=0.6A, 由图乙知道,电流表A1应选择0~3A的量程,连接“-、3”接线柱,电流表A1读数为1.5A,即干路电流I=1.5A; 通过灯L1的电流为:I1=I-I2=1.5A-0.9A=0.9A。 故选B。6.(2025八上·上虞期末)铅笔是我们常用的学习用具(如图所示)。下列关于铅笔的说法正确的是(  )A.铅笔芯是绝缘体B.木质杆是绝缘体C.金属套是绝缘体D.橡皮擦是导体【答案】B【知识点】导体、半导体和绝缘体【解析】【分析】容易导电的为导体,不容易导电的为绝缘体,据此分析判断。 【解答】根据图片可知,铅笔芯含石墨,石墨是导体;木质杆不易导电,是绝缘体;金属是导体,因此金属套是导体;橡皮擦不易导电,是绝缘体, 故B正确,而A、C、D错误。故选B。7.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲(  )A.一定带正电荷B.一定带负电荷C.可能带正电荷D.可能带负电荷【答案】D【知识点】电荷间的相互作用规律【解析】【分析】 (1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 (2)排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电的轻小物体。 【解答】 由图知乙、丙相互排斥,说明乙、丙一定带同种电荷,已知丙带正电,则乙一定也带正电。图中甲、乙相互吸引,根据异种电荷相互吸引、带电体具有吸引轻小物体的性质可知,甲可能带负电或不带电,故D正确,ABD错误。 故选D。8.(2025八上·黄岩期末)如图所示的钨丝是将一个白炽灯去除玻璃罩制成的。闭合开关S,小灯泡L发光,钨丝不发光;向钨丝吹冷气时,小灯泡L变亮;用酒精灯给钨丝加热,小灯泡L逐渐变暗直至熄灭。由实验可知(  )A.钨丝不发光是因为此时没有电流通过B.向钨丝吹冷气时,钨丝电阻变小C.给钨丝加热时,电路中的电流变大D.加热时通过钨丝的电流大于通过小灯泡L的电流【答案】B【知识点】串、并联电路的电流特点;影响电阻大小的因素【解析】【分析】电路基本原理:在串联电路中,电流处处相等,电路的总电阻等于各部分电阻之和,根据欧姆定律I=UR,当电压一定时,电阻的变化会引起电流的变化,进而影响用电器的工作状态。 【解答】A、据图可知,电路为灯泡和钨丝串联,闭合开关S,小灯泡L发光,说明电路是通路,因此钨丝中有电流通过,故A不符合题意;B、向钨丝吹冷气时,小灯泡L变亮,电路中的电流变大,电阻变小,说明向钨丝吹冷气时,钨丝电阻变小,故B符合题意;C、用酒精灯给钨丝加热,小灯泡L逐渐变暗直至熄灭,电路中的电流变小,说明给钨丝加热时,电路中的电流变小,故C不符合题意;D、钨丝与灯泡串联,根据串联电路中电流规律可知,电流处处相等,即通过钨丝的电流等于通过小灯泡L的电流,故D不符合题意。故答案为:B。9.装置如图所示电路中,金属板M与N之间夹着一滴水银,当两金属板互相靠近一些时,电路中电流表的示数将(  )A.变大B.变小C.不变D.无法判断【答案】A【知识点】影响电阻大小的因素【解析】【分析】 (1)导体电阻的大小与材料、长度、横截面积、温度有关,在材料和温度相同时,横截面积越小、长度越短,导体的电阻越小; (2)由电路图可知,电阻R与水银的电阻串联,电流表测电路中的电流;根据两金属板互相靠近一些时可知其电阻的变化、电路总电阻的变化,根据欧姆定律可知电流表示数的变化。 【解答】 当两金属板互相靠近一些时,水银的材料和温度不变,横截面积变大、长度变短,其电阻变小,电路中的总电阻变小; 由I=UR可知,当电压不变,电路中的总电阻变小时,电路中的电流变大,即电流表的示数变大,故A正确,B、C、D错误。 故选A。10.(2022八上·临海期末)某同学在研究串联电路电压特点时,需要测出灯L1两端的电压,下图所示的电路图中,符合要求的是(  )A.B.C.D.【答案】B【知识点】电压的测量及电压表的使用【解析】【分析】电压表必须与被测的用电器并联,还要注意正负接线柱的选择。【解答】A.电压表与电源并联,测电源电压,故A错误;B.电压表与灯泡L1并联,且正负接线柱正确,故B正确;C.电压表与灯泡L2并联,故C错误;D.电压表的“+”接线柱与负极相连,接线错误,故D错误。 故选B。11.在如图所示的电路中,灯泡L1、L2 规格相同,①、②、③为电流表或电压表,闭合开关后,下列说法中,正确的是 (  )A.若①、②为电流表,③为电压表,则电路能正常工作B.若①、③为电压表,②为电流表,则①、③两电压表示数相同C.若①、③为电流表,②为电压表,则①、③两电流表示数相同D.若②、③为电流表,①为电压表,则只有灯泡L1能发光【答案】D【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用;串、并联电路的电压特点【解析】【分析】 电流表相当于导线,应串联使用;电压表相当于开路,应并联使用;根据串并联电路的电压和电流规律,结合不同的连接方法可做出判断;注意不能造成电源短路。【解答】若①、②为电流表,③为电压表,则电流会通过开关、两电流表直接从电源正极流回电源负极,造成电源短路,故A错误;若①、③为电压表,②为电流表,则两灯泡串联,电压表①测电源电压,电压表③测灯泡L2 两端的电压,两电压表示数不相同,故B错误;若①、③为电流表,②为电压表,则电路为并联电路,电流表①测通过灯泡L2的电流,电流表③测干路电流,两电流表示数不相同,故C错误;若②、③为电流表,①为电压表,则灯泡L2被短路,只有L1能发光,故D正确。 故选D。12.(2025八上·上虞期末)在番茄上相隔一定距离分别插入铜片和锌片,即为番茄电池。将铜片、锌片与电压表相连,如图所示。下列说法正确的是(  )A.锌电极是番茄电池的正极B.番茄电池可将化学能转化为电能C.图中箭头的方向表示电子移动的方向D.将电压表直接接在该番茄电池上,会损坏电压表【答案】B【知识点】电流和电流的单位换算;电压的测量及电压表的使用【解析】【分析】A.根据电压表的正确使用方法确定电源的正负极; B.根据能量转化的知识判断; C.根据电流方向确定电子移动的方向; D.根据电压表的正确使用判断。 【解答】A.电压表指针正向偏转,根据“正进负出”的规律可知,与电压表正接线柱相连的为铜片,因此铜电极为电池的正极,故A错误;B.番茄电池向外提供电能,将化学能转化为电能,故B正确;C.番茄电池形成通路后,电流从正极流向负极,而电子从负极流向正极,即电子从锌电极流出,铜电极流入,故C错误;D.根据图片可知,电压表示数较小,小于电压表量程,因此将电压表直接接在该番茄电池上,不会损坏电压表,故D错误。故选B。13.决定电脑处理速度的中央处理器 CPU,其制作材料之一为单晶硅。“超频”是提高 CPU 运算速度的一种方法,通过“跳线”来提高CPU 两端的电压。如图所示为一跳线装置,该装置的电源电压为3 V,“超频”工作时通过CPU 的电流是3 mA,下列说法中,不正确的是(  )A.计算机芯片中的单晶硅是半导体材料B.“超频”工作时应连接“1、2”两个接线柱C.“超频”工作时CPU 的电阻是 100 ΩD.连接“2、3”时CPU 正常工作【答案】C【知识点】基本电路与电路图;欧姆定律及其应用【解析】【分析】(1)为了形成闭合回路,接线柱只有连接“1、2”和“2、3”两种接法,若连接“1、2”两个接线柱,CPU的电压为电源电压;若连接“2、3”两个接线柱,R与CPU串联分压,CPU的电压小于电源电压;然后根据I=UR即可求出“超频”工作时CPU的电阻; (2)根据P=UI分析解答CPU的电功率。 【解答】A、单晶硅是半导体材料,常用于计算机芯片的制作,故该选项正确。 B、“超频” 是提高 CPU 两端的电压,连接 “1、2” 两个接线柱时,电阻R被短路,CPU 两端电压等于电源电压3V,能提高 CPU 两端电压,故该选项正确。 C、根据欧姆定律I=UR,“超频” 工作时,U = 3V,I = 3mA = 0.003A, 则, 可得“超频”工作时CPU的电阻是:R=UI=3V3×10-3A=1000Ω, 故该选项错误。 D、连接 “2、3” 时,电阻R与 CPU 串联,CPU 两端电压会低于电源电压3V,是 CPU 正常工作的情况,故该选项正确。 故答案为:C。14.如图所示为某电子秤的结构示意图,其中 P 是一个可以紧贴AB 滑动的金属滑片,S为自动控制开关。闭合开关 S,秤盘内不放物体时,电子秤刻度表的示数为0;秤盘内放入物体时,就可以从电子秤刻度表上读出该物体的质量;当被测物体的质量超过电子秤的量程时,开关 S 自动断开,电子秤无示数。下列判断中,正确的是(  )A.电子秤的刻度表是一个电流表,它的示数越小说明所称物体的质量越大B.电子秤的刻度表是一个电压表,它的示数越大说明所称物体的质量越大C.电子秤的 AB 部分是一个滑动变阻器,且A 端为绝缘体D.电阻R0去掉后,也能保证电路安全工作【答案】C【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析【解析】【分析】根据电流表要串联在电路中,电压表要并联在电路中,判断电子秤刻度盘是电流表。P和金属片AB构成了一个滑动变阻器,闭合开关S,秤盘内不放物体时,滑片在A端,电子秤刻度表示数为0,说明电路是断路,A端是绝缘的;在秤盘内放入物体时,就可以从电子秤刻度表上读出该物体的质量;R0电阻为保护电路的电阻。【解答】 A.电子秤刻度盘串联在电路中,电子秤刻度盘应该是电流表,当盘中放入物体越大,连入电路的电阻越小,电源电压不变时,连入电路的电阻越小,电流越大,故A错误; B.电子秤刻度盘串联在电路中,电子秤刻度盘应该是电流表,故B错误; C.P和金属片AB构成了一个滑动变阻器,闭合开关S,秤盘内不放物体时,滑片在A端,电子秤刻度表示数为0,说明电路是断路,A端是绝缘体,故C正确; D.R0电阻为保护电路的电阻,可以避免电路中电流过大,不能去掉R0,故D错误。 故选C。15.某校科学兴趣小组的同学做了关于“电流与电压、电阻的关系”的实验。他使用了定值电阻R 和小灯泡L,并记录了它们在不同电压下的电流值。根据这些数据,他绘制了电流随电压变化的图像,由图像可知 (  )A.乙是小灯泡的I-U图像B.定值电阻的阻值为5 ΩC.定值电阻R 和小灯泡L 并联接在 4 V的电源上时,干路中的电流是1.2AD.随着电压的升高,小灯泡的电阻值变小【答案】C【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验【解析】【解答】 (1)定值电阻的阻值不变,由I=UR可知通过的电流和两端的电压成正比,据此分析; (2)从图像中读取电压值和对应的电流值,利用I=UR的变形式求出定值电阻的阻值; (3)并联电路中各个支路两端的电压均等于电源电压,由图可读出当电源电压为4V时,通过L和R的电流,并联电路中干路的电流等于各个支路的电流之和,据此求出干路电流; (4)由图中的数据可分别读出当L两端的电压为1V、2V和4V时对应的电流值,再利用R=UI分别求出对应的阻值,便可知道随着电压的升高,灯泡的电阻的变化情况。 【分析】 A、由图象可知,通过甲的电流与电压不成正比,即甲图像的电阻是变化的,为小灯泡的I-U图像;通过乙的电流与电压成正比,即乙为定值电阻的图像,故A错误; B、C、当将R和L并联在电源电压为4V的电路中时,因并联电路中各支路两端的电压相等,且支路电压等于电源电压,所以它们两端的电压均为4V, 由图象可知对应的电流:IL=0.8A,IR=0.4A; 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流:I'=IL+IR=0.8A+0.4A=1.2A; 根据欧姆定律求出R的阻值R=UIR=4V0.4A=10Ω,故B错误,C正确; D、由图可知,当L两端的电压为U1=1V时,通过的电流I1=0.4A,此时灯泡的电阻为:R1=U1I1=1V0.4A=2.5Ω; 当L两端的电压为U2=2V时,通过的电流为I2=0.6A,此时灯泡的电阻为:R2=U2I2=2V0.6A≈3.3Ω; 当L两端的电压为U3=4V时,通过的电流为I3=0.8A,此时灯泡的电阻为:R3=U3I3=4V0.8A=5Ω; 由上述分析可知随着电压的升高,灯泡的电阻逐渐变大,故D错误。 故答案为:C。二、填空题(本大题有7道题,每空2分,共38分)16.电动汽车中,电动机的转速由电流大小控制,工作原理如图。利用旋钮变阻器实现对转速的控制,图中O、E、F为变阻器的三个接线柱。(1)变阻器上旋钮滑片的材料应选用   。(填“导体”或“绝缘体”)(2)车速仪可由电路中的电流表改装而成。驾驶员踩下“油门”,旋钮滑片逆时针转动,此时车速仪的示数变大,那么接入 MN的两个接线柱是   。【答案】(1)导体(2)E、O【知识点】导体、半导体和绝缘体;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用【解析】【分析】(1)由滑动变阻器的工作原理可知,滑片应选择导体,通过改变滑片的位置调整滑动变阻器连入电路的阻值。 (2)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。 【解答】(1)变阻器上旋钮滑片的材料应选用导体。 (2)由题意可知,驾驶员踩下“油门”,旋钮滑片逆时针转动,此时车速仪示数变大,电路中的电流变大,电路的总电阻变小,则变阻器连入电路的电阻变小,应接入MN的两个接线柱是E、O。17.如图所示,将废弃灯泡的玻璃外壳小心打碎,留下灯头和固定两根引线的玻璃芯,将与之相连的灯丝去掉,利用灯头把玻璃芯与一盏灯泡串联接入家庭电路中,此时灯泡   发光;然后用酒精灯加热玻璃芯,当玻璃芯发黄变红时,灯泡   发光(前两空均填“能”或“不能”)。这个实验说明常温下的玻璃是   ,高温下的玻璃变成了   。 (后两空均填“导体”或“绝缘体”)【答案】不能;能;绝缘体;导体【知识点】导体、半导体和绝缘体【解析】【分析】导体容易导电,绝缘体不容易导电,导体和绝缘体之间没有严格的界限,在一定条件下可以发生转化,据此分析解答。 【解答】如图所示,将废弃灯泡的玻璃外壳小心打碎,留下灯头和固定两根引线的玻璃芯,将与之相连的灯丝去掉,利用灯头把玻璃芯与一盏灯泡串联接入家庭电路中,此时灯泡不发光;然后用酒精灯加热玻璃芯,当玻璃芯发黄变红时,灯泡能发光。这个实验说明常温下的玻璃是绝缘体,高温下的玻璃变成了绝缘体。18.PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒悬浮物,能被肺泡吸收并进入血液,影响人体健康。某科研队伍成功研制出] PM2.5净化器,其原理如图所示。闭合开关 S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物的空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引,这是因为带电体具有吸引   的性质;颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为   。【答案】轻小物体;异种电荷相互吸引【知识点】电荷间的相互作用规律【解析】【分析】(1)根据带电体的性质解答; (2)根据电荷之间的相互作用规律分析解答。 【解答】 (1)闭合开关 S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物的空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引,这是因为带电体具有吸引轻小物体 的性质; (2)颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为 异种电荷相互吸引 。19.(2024·浙江)如甲图电路,当开关s闭合后,电流表的指针偏转如乙图所示,其中a电流表测量的是通过   (选填“电源”、“L1”或“L2”)的电流,通过L2的电流应为   安。【答案】L1;0.9【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点【解析】【分析】 根据电路图确定灯泡的串并联关系,结合并联电路的电流规律比较两个电流表的示数大小,进而确定对应的量程和分度值,读出示数后再计算即可。 【解答】 由电路图可知,此电流为并联电路,电流表a串联在L1的支路中,测量L1的电流;电流表b串联在干路中,测量干路电流。 因并联电路的干路电流要大于支路电流, 所以推知电流表a的使用量程应是0-0.6A,分度值是0.02A,读数为0.3A; 电流表b的使用量程应是0-3A,分度值是0.1A,读数为:1A+0.2A=1.2A; 所以通过L2的电流应为I2=I-I1=1.2A-0.3A=0.9A。20.(2023八上·义乌月考) 小明用如图甲所示的电路探究“影响电阻大小的因素”,图乙是备用的几种导体(A、B、C、D代表导体,s代表导体的横截面积)。请你回答以下问题:(1)为了探究导体的电阻与导体长度的关系,M,N之间应接入图乙中的   (选填导体的代表字母)。该实验运用的科学方法有   (2)若在M,N之间接入导体A,B可探究导体的电阻与   的关系。(3)实验中,如果接入M,N之间的导体电阻阻值比较接近而无法通过灯泡的亮暗判断电阻大小,你的解决办法是   【答案】(1)BD;控制变量,转换法(2)导体材料(3)在电路中串联一个电流表【知识点】影响电阻大小的因素【解析】【分析】(1)①根据控制变量法的要求选择对照电阻丝; ②根据实验过程确定使用的科学研究方法。 (2)根据图片确定A、B中哪个因素不同即可; (3)电流表可以测量微小电流的变化,比灯泡亮度判断电流大小变化更直观准确。 【解答】(1)①探究导体电阻与长度的关系时,需要控制导体的材料和横截面积相等,只改变长度,故选BD; ②用灯泡的亮度反映导体电阻大小,即实验使用了转换法和控制变量法。 (2)导体A、B长度和横截面积都相等,只有材料不同,因此探究导体的电阻与导体材料的关系; (3)实验中,如果接入M,N之间的导体电阻阻值比较接近而无法通过灯泡的亮暗判断电阻大小,我的解决办法是在电路中串联一个电流表。21.(2023八上·长兴期末)如图为某种灯泡的电流I与电压U的关系图像。若有6只这种灯泡串联接在电压为6V的电源上,通过灯泡的电流为   A;若把一只这种灯泡与一电阻并联后接在电压为6V的电源上,总电流为1.5A,则该电阻的阻值为   Ω。【答案】0.2;6【知识点】串、并联电路的电流特点;串、并联电路的电压特点【解析】【分析】(1)首先根据串联电路的电压特点计算出每个灯泡的电压,然后根据图像确定通过灯泡的电流即可; (2)根据图像确定电压为6V时通过灯泡的电流,再根据I=I总-IL计算通过电阻的电流,最后根据R=UI计算电阻的阻值。【解答】(1)根据U总=nU可知,6只这种灯泡串联接在电压为6 V的电源上,每只灯泡两端电压是1 V。根据图像可知,当灯泡电压为1V时通过灯泡的电流为0.2A。(2)根据图像可知,当电压为6V时,通过灯泡的电流为0.5A, 此时流过电阻的电流是I=I总-IL=1.5A-0.5A=1A该电阻的阻值为R=UI=6V1A=6Ω。22.如图所示为某电子秤的结构示意图,其中 P是一个可以紧贴AB 滑动的金属滑片,S为自动控制开关。闭合开关S,秤盘内不放物体时,电子秤刻度表示数为0;已知电源电压U=6 V,R0=10Ω,AB 是一根粗细均匀,长度为 20cm,总阻值为 10Ω的电阻丝。(1)电子秤的刻度表是由   (填“电流表”或“电压表”)改装而成的。(2)秤盘上未放物体时,电路中的电流为   A。(3)若将 AB 换成一根同样长度,粗细均匀,总阻值为20Ω的电阻丝,电子秤的精确度会   (填“降低”或“提高”)。【答案】(1)电流表(2)0.3(3)提高【知识点】电流的测量及电流表的使用;欧姆定律及其应用【解析】【解答】 (1)电流表串联在电路中,电压表并联在被测电路的两端,据此判断; (2)闭合开关S,秤盘内不放物体时,AB的电阻全部连入电路,与定值电阻R0串联,根据串联电路的特点和欧姆定律即可求出电路中的电流; (3)根据相同压力时,弹簧长度变化量不变,电阻丝的电阻变化更大,电流表示数变化更明显进行分析。 【分析】 (1)由图可知,电子秤刻度表串联在电路中,应该是电流表; (2)闭合开关S,秤盘内不放物体时,滑片P刚好处在A端,两电阻串联接入电路, 根据串联电路总电阻等于各部分电阻之和以及欧姆定律可得通过电路的电流为: I=UR总=UR0+RAB=6V10Ω+10Ω=0.3A; (3)当放上相同物体时,对弹簧的压力相同,弹簧长度变化量不变,滑片移动的距离相同,若将AB换成一根同样长度,粗细均匀总电阻更大的电阻丝,相同长度电阻丝的电阻变化更大,电流表示数变化更明显,电流表示数变化范围增大,精确度提高。三、实验与探究题(本大题有5道题,共40分)23.小柯和小妍分别用如图甲、乙所示的电路图探究并联电路的电流特点,实验获得的数据记录在对应的表中。小柯的实验记录表小妍的实验记录表(1)综合两名同学的实验数据可得出结论:并联电路中的总电流   (填“大于”“小于”或“等于”)各支路电流之和。(2)从实验操作的角度分析,小妍设计的实验电路与小柯设计的实验电路相比,明显的优点是   。小妍在实验中还发现:每次闭合开关时电流表指针迅速偏转到较大角度,然后再慢慢偏回一定角度后,示数才稳定下来,检查电路又一切正常。造成这种现象的合理解释是   。(3)分析讨论后,他们发现自己的实验都有缺点,则小柯、小妍的实验应该如何改进?小柯:   。小妍:   。【答案】(1)等于(2)可以进行多次实验;刚闭合开关时,灯丝的温度较低,电阻较小,电流表指针偏角度较大;当灯泡发光后灯丝温度升高,电阻增大,电路中电流减小,电流表示数减小,最后达到稳定(3)应进行多次实验,避免实验的偶然性;应使用不同规格的灯泡进行多次实验【知识点】串、并联电路的电流特点【解析】【分析】(1)分别计算出每次实验中前两个电流之和和第三个电流的数量关系即可; (2)在科学探究中,往往需要多次实验,从而收集多组数据,进而的都普遍规律。 灯丝的电阻随温度的升高而增大,可根据灯丝温度的变化引起的电阻变化分析。 (3)根据表格数据分析小柯和小妍实验设计中的缺点即可。 【解答】 (1)由两同学的实验数据可知,在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和; (2)由小妍的实验数据可知,小妍进行了4次实验,进行多次实验,避免实验的偶然性; 每次闭合开关时电流表指针迅速偏转到较大角度,然后再慢慢偏回一定角度后,示数才稳定下来,检查电路又一切正常。造成这种现象的合理解释是:刚闭合开关时,灯丝的温度较低,电阻较小,电流表指针偏角度较大;当灯泡发光后灯丝温度升高,电阻增大,电路中电流减小,电流表示数减小,最后达到稳定。 (3)小柯:应进行多次实验,避免实验的偶然性; 小妍:在实验时所使用的实验器材规格相同,应使用不同规格的实验器材进行多次实验,使用相同规格的实验器材,实验结论不具有普遍性。24.(2025八上·上虞期末)图1是研究“影响导体电阻大小的因素”的实验装置。实验中用四根电阻丝作被测导体,将电阻丝两端接入电路后,调节滑动变阻器,进行测量并记录,数据记录于下表。请回答:(1)连接好电路闭合开关前,滑动变阻器的滑片应处于   (选填“最左端”或“最右端”)(2)将电阻丝a两端接入电路,闭合开关,电流表指针位置如图2所示,其示数为   安。(3)本实验中滑动变阻器除了“保护电路”这一作用外,还有   的作用。(4)为研究导体电阻大小与横截面积的关系,可选择电阻丝   进行对比。(填字母)【答案】(1)最右端(2)0.32(3)控制电阻丝两端电压相同(4)bc【知识点】影响电阻大小的因素【解析】【分析】(1)根据滑动变阻器的使用方法解答; (2)根据图2确定电流表的量程和分度值,根据指针位置读出示数; (3)根据控制变量法的要求解答; (4)根据控制变量法的要求选择对照实验。 【解答】(1)连接好电路后,为了避免电流过大而烧毁用电器,则闭合开关前滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大的最右端。(2)根据图2可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,其示数为0.32A。(3)本实验为了探究“影响导体电阻大小的因素”,接入不同阻值的电阻丝时,需要控制电阻丝两端的电压相同,所以本实验中滑动变阻器除了“保护电路”这一作用外,还有控制电阻丝两端电压相同的作用。(4)为研究导体电阻大小与横截面积的关系,则需要选择长度和材料相同、横截面积不同的电阻丝,可选择电阻丝b、c进行对比实验。(1)连接电路时,开关应处于断开状态。连接好电路后,为了保护电路,闭合开关前滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大处,即图中的最右端。(2)由图2可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,其示数为0.32A。(3)本实验为了探究“影响导体电阻大小的因素”,接入不同阻值的电阻丝,通过观察电流表的示数来判断电阻丝的阻值大小。根据控制变量法的要求,需要控制电阻丝两端的电压相同,所以本实验中滑动变阻器除了“保护电路”这一作用外,还有控制电阻丝两端电压相同的作用。(4)为研究导体电阻大小与横截面积的关系,则需要选择长度和材料相同、横截面积不同的电阻丝,可选择电阻丝b、c进行对比实验。25.(2025八上·苍南期末)厚膜电阻是一种被广泛用于高温电子设备中的定值电阻,具有耐高温的特性。小明想测定某一型号的厚膜电阻的大小,设计如图甲实验。连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,测量并记录实验数据如表所示。(1)请完成实物图甲的连接(要求滑动变阻器滑片在最左端时连入的阻值最大);(2)请根据图乙,第三次实验的电压是   V;(3)分析表中数据,请写出得出厚膜电阻阻值的方法   ;(4)查阅资料发现:该厚膜电阻材料为导电金属陶瓷,滑动变阻器金属丝材料为镍铬合金丝,两种材料电阻随温度变化如丙图所示。保持滑片不变,开关闭合一段时间后,小明发现电压表示数减小,请解释其原因:   。【答案】(1)(2)12(3)分别求出三次实验的电阻,再求平均值(4)开关闭合一段时间后,温度升高,滑动变阻器金属丝的电阻随温度的升高而增大,导电金属陶瓷的电阻几乎不变,根据串联分压原理,分到厚膜电阻的电压减小,所以电压表示数减小。【知识点】影响电阻大小的因素;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验【解析】【分析】(1) 滑动变阻器滑片在最左端时连入的阻值最大 ,即滑动变阻器连入电路的有效长度最长。 (2)电压表读数时要注意所选量程以及分度值,大量程的分度值为0.5V,小量程的分度值为0.1V。 (3)为了减小误差,应分别计算出三次测得的电阻的阻值,再通过取平均值得出电阻大小。 (4)由串联电路的电压特点可知,电阻越大,其两端的分压越大。【解答】(1)根据实验电路是串联的,要求滑动变阻器滑片在最左端时连入的阻值最大,说明连接的是变阻器的右下接线柱,如下图所示:(2)乙图中电压表的量程是0~15V,分度值是0.5V,读数为12V。(3)实验中为了使测量的电阻更准确,减小误差,应分别求出三次实验的电阻,再求平均值。(4)开关闭合一段时间后,温度升高,滑动变阻器金属丝的电阻随温度的升高而增大,导电金属陶瓷的电阻几乎不变,根据串联分压原理,分到厚膜电阻的电压减小,所以电压表示数减小。(1)根据实验电路是串联的,要求滑动变阻器滑片在最左端时连入的阻值最大,说明连接的是变阻器的右下接线柱,如下图所示:(2)乙图中电压表的量程是0~15V,分度值是0.5V,读数为12V。(3)实验中为了使测量的电阻更准确,减小误差,应分别求出三次实验的电阻,再求平均值。(4)开关闭合一段时间后,温度升高,滑动变阻器金属丝的电阻随温度的升高而增大,导电金属陶瓷的电阻几乎不变,根据串联分压原理,分到厚膜电阻的电压减小,所以电压表示数减小。26.(浙教版科学八年级上学期4.5电压的测量(第2课时))拓展性学习小组的同学合作进行“探究串联电路的电压特点”设计了如图1所示电路,并连接了如图2所示电路。(在导体的电阻不变时,通过导体的电流和导体两端的电压成正比) (1)图2的实验电路连接中有一处错误,无法完成实验,连接错误的导线是   (填“a”“b”或“c”)。(2)正确连接后,继续实验,根据测得的实验数据,绘制了如图3所示的曲线图。(a)图3中甲、乙两条曲线是根据图1电路测得的实验数据所绘制的曲线,其中与图1电路中电压表V1对应的曲线是   (填“甲”或“乙”)。(b)已知电源电压恒为6 V,根据探究目的分析图3中的曲线,得出的实验结论是   。(3)拓展探究:同学们根据串联电路的特点,重新设计了如图4所示电路(电源电压未知),利用电压表和定值电阻R0(已知阻值)测量未知定值电阻Rx的阻值,闭合开关S后,接下来的操作是   (只需写出操作过程和测量的科学量,不需要写出表达式)。【答案】(1)b(2)甲;串联电路中总电压等于各用电器分电压之和(3)闭合开关S1,断开S2时,测得电压表的示数为U1;闭合开关S2、断开开关S1(或同时闭合S1、S2)时,测得电压表的示数U2【知识点】串、并联电路的电压特点【解析】【分析】(1)根据图1确定各个电器元件的串并联关系,然后分析图2,找到那条错误的导线即可; (2)(a)根据U=IR分析V1的示数变化规律即可; (b)将每组对应的两个电压表的示数相加,分析得到的和的数量关系,进而得出实验结论; (3)在串联电路中,各处电流都相等,即通过定值电阻R0的电流与Rx的电流相等。只要知道通过R0的电流,就能知道通过Rx的电流。分析图4可知,先闭合开关S1,断开S2,此时电压表的示数为Ux;断开开关S1,闭合开关S2,此时电压表的示数为U总,那么R0两端的电压U0=U总-Ux。根据欧姆定律可知,通过Rx的电流Ix=I0=U0R0=U总-UxR0,最后根据Rx=UxIx计算未知电阻的阻值即可。 【解答】(1)根据图1可知,电压表V2应该与变阻器并联,因此图2中b导线应该接在变阻器的左边接线柱上,那么连接错误的导线是b。 (2)(a)根据图1可知,电压表V1测定值电阻R1的电压,当电流增大时,根据公式U=IR可知,电压表V1的示数不断增大,因此图1电路中电压表V1对应的曲线是甲; (b)根据图3可知,当V1示数为2V、3V、5V时,V2的示数分别为4V、3V和1V,将两个电压表的示数相加得到的和都是6V,因此得到结论:串联电路中总电压等于各用电器分电压之和; (3)拓展探究:同学们根据串联电路的特点,重新设计了如图4所示电路(电源电压未知),利用电压表和定值电阻R0(已知阻值)测量未知定值电阻Rx的阻值,闭合开关S后,接下来的操作是:闭合开关S1,断开S2时,测得电压表的示数为U1;闭合开关S2、断开开关S1(或同时闭合S1、S2)时,测得电压表的示数U2。27.(2025八上·滨江期末)在“探究电流与电压的关系”实验中,小江设计并连接了如图甲所示的电路,其中电源为三节新的干电池(每节电池电压为1.5V,且保持不变)。(1)连接电路后,可以先用开关进行试触,若试触时,发现电压表的指针有明显偏转,而电流表的指针没有偏转。则出现这种现象的原因可能是定值电阻   ;(选填“断路”或“短路”)(2)检查好电路后,移动滑动变阻器的滑片,进行6次实验,并将测得的实验数据记录在表格中;分析表中数据可知:在电阻一定的情况下,   ;(3)同桌的小滨分别用两个阻值未知的电阻R1和R2进行实验,得到两个电阻的I−U图象,如图乙所示。由图象可判断出R1   R2。(选填“>”“

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map