


广东省肇庆市第一中学2024_2025学年八年级上学期期末考试生物试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份广东省肇庆市第一中学2024_2025学年八年级上学期期末考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了简答题等内容,欢迎下载使用。
说明:本试卷共两个大题,考试时间60分钟。
一、选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项
填入相应答案栏内)
1.从古猿到人的进化过程中,最先出现的变化是
A.形成语言B.制造石器C.直立行走D.学会使用火
2.在科学探究过程中,注意区分事实和观点是十分必要的。下列叙述属于观点的是
A.我国古人类化石非常丰富
B.亚洲直立人是从非洲迁徙过来的
C.科学家在非洲发现了古人类化石“露西”
D.我国地质学家裴文中发现了第一个“北京猿人”的骨化石
3.下图是女性生殖系统的结构示意图,下列叙述错误的是
A.精子在③中与卵细胞结合形成受精卵
B.②代表的卵细胞是诞生于①卵巢中的
C.胚泡移入④子宫中,最终附着在子宫内膜上
D.进入青春期,女孩会来月经是与④分泌激素有关
4.女性的输卵管堵塞后,下列生理表现推测正确的
A.不能产生卵细胞,能分泌雌性激素
B.能产生卵细胞,不能完成受精作用
C.能产生卵细胞,女性第二性征改变
D.不能产生卵细胞,也不能分泌雌性激素
5.下列关于青春期生理变化的叙述,正确的是
①身体突增 ②神经系统开始发育 ③第二性征发育显著 ④性器官开始形成 ⑤女孩出
现月经,男孩出现遗精
A.①③⑤B.②③④C.①②⑤D.③④⑤
6.下列营养物质中,既是组成细胞的主要物质,又能为人体生命活动提供能量的是
①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④维生素 ⑤水 ⑥无机盐
A.①②③④⑤⑥B.①②⑤⑥C.①②③D.①②④
7.多吃水果和蔬菜可有效防治坏血病,原因是其含有丰富的
A.维生素CB.维生素BC.维生素DD.维生素
8.右图为人体消化系统组成的示意图,相关叙述错误的是
A.蛋白质在①内被消化成氨基酸
B.②分泌的消化液不含消化酶
C.③分泌的消化液通过导管进入④
D.④的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其吸收功能相适应
9. 布洛芬缓释胶囊是一种具有镇痛、解热、消炎功效的药物,其药物被封闭在淀粉制成的胶囊中。这种设计的原理是
A. 胶囊在口腔内初步消化,便于吞咽
B. 胶囊在胃内解体,药物在胃中吸收
C. 胶囊在小肠内解体,药物在小肠中吸收
D. 胶囊在大肠内解体,药物在大场中吸收
10.DHA俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的脂肪酸。下列说法正确的是
A.DHA只能注射不能口服B.DHA在小肠可以直接被吸收
C.DHA要经过消化才能被吸收D. 胆汁能将DHA进行物理性消化
11. 下列营养较合理的食谱是
A. 油条、水煮鸡蛋、豆腐乳、豆汁
B. 奶油蛋糕、牛排、炸鸡腿、牛奶
C. 蒸地瓜、干煸豆角、凉拌茄子、稀饭
D. 米饭、红烧排骨、清炒菠菜、蘑菇汤
12. 夏天,人在无防护措施的河中游泳时,容易发生溺水事故;冬天,人在烧炭取暖时,容易吸入一氧化碳而中毒。溺水和一氧化碳中毒分别会阻碍呼吸过程中的
A. 肺与外界的气体交换、肺泡与血液的气体交换
B. 肺泡与血液的气体交换、气体在血液中的运输
C. 肺与外界的气体交换、气体在血液中的运输
D. 气体在血液中的运输、组织细胞与血液的气体交换
13. 吸气时肋时间肌和膈肌所处的状态分别是
A. 肋间肌舒张,膈肌舒张B. 肋间肌收缩,膈肌收缩
C. 肋间肌收缩,膈肌舒张D. 肋间肌舒张,膈肌收缩
14. 为了模拟人体呼吸运动的过程,生物老师利用右图所示的器材为同学们进行了展示。下列说法中,错误的是
A. ③代表的是肺B. ⑤代表的是膈肌
C. 图A模拟的是呼气过程D. 图B中⑤处于舒张状态
15. 右图表示某人呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,以下有关说法正确的是
A.BC段表示呼气过程B.BC段,肋间肌处于收缩状态
C.AB段膈肌舒张,胸廓变小D.AB段膈肌收缩,肺变小
16. 近期,小华同学感觉疲劳、头晕,他去医院进行了血常規化验,化验单显示白细胞数值是 4.7×1010 个/L(4~10×1010 个/L)、红细胞数值是 3.6×1012 个/L(3.5~5.0×1012 个/L)、血红蛋白数值是90g/L(110~150g/L),括号内为正常参考值,已知小华的血型为A型。下列相关叙述正确的是
A. 白细胞数量正常,小华不患有炎症
B. 红细胞数量偏低,小华因此患有贫血症C. 建议小华同学多吃一些富含铁和蛋白质的食物D. 没有同型血的紧急情况下,可以大量输入AB型血
17. 输液治疗时,针从手背上的 “青筋” 处刺入,该 “青筋” 是
A. 动脉血管B. 静脉血管C. 毛细血管D. 淋巴管
18. 某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液绘出如右简图,以下判断正确的是
A. ①是动脉
B. ②是静脉
C. ③是毛细血管
D. 血管壁厚度大小为③>;①>;②
19. 在 “观察小鱼尾鳍内血液的流动” 实验中,下列操作不合理的是
A. 选用尾鳍色素少的活的小鱼作为实验材料
B. 用湿棉絮把小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来
C. 在高倍显微镜下观察血管内的血液流动情况
D. 实验结束后,应将小鱼放回适合它生存的环境
20. 右图是人体三种类型的血管血流速度示意图。
下列叙述正确的是
A. 血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多
B. 若血管乙受伤出血,应在伤口的近心端按压止血
C. 血管丙的特点是管腔很细,只允许红细胞单行通过
D. 血液在血管中沿着甲→乙→丙的顺序依次流动
21. 右图中的字母和数字分别表示腔室和血管。
以下解读错误的是
A.b是左心室,壁最厚、收缩力最强
B.a和b内流静脉血,c和d内流动脉血
C. 体循环路线是:d→①→……→④、⑤→a
D. 若扎紧⑤,从④灌水,水将从②流出
22. 鼻炎患者口服药物治疗时,药物在小肠吸收后,随血液到鼻部的循环路径为
A. 肺循环→体循环B. 肺循环→体循环→肺循环
C. 体循环→肺循环D. 体循环→肺循环→体循环
23. “模拟动脉粥样硬化对血液流动的影响” 实验中,漏斗颈和油团分别模拟的是
A. 动脉、管壁堆积的脂肪B. 静脉、管壁堆积的脂肪
C. 动脉、血栓D. 静脉、血栓
24. 人体内的血管紧张素主要作用于血管平滑肌,引起小动脉收缩,从而血压升高,
高血压病人通常服用降压药(如卡托普利、依那普利)达到降压目的,试分析其作用
机理可能是
A. 降低血管紧张素水平,使小动脉扩张
B. 降低血管紧张素水平,使小动脉收缩
C. 升高血管紧张素水平,使小动脉扩张
D. 升高血管紧张素水平,使小动脉收缩
25. 下表是某患者尿常规报告单上的部分数据(HP是指高倍镜视野),医生诊断其患
有急性肾小球肾炎(注: “+”表示尿液中有 “-”表示尿液中无)。医生做出判断所
依据的检验指标是
A. 红细胞和蛋白质B. 葡萄糖C. 尿素D. 尿酸
26. 下图是人体内部分系统的代谢关系示意图,图中①、②、③、④分别表示
A. 泌尿系统、消化系统,循环系统、呼吸系统
B. 循环系统、呼吸系统、泌尿系统、消化系统
C. 消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统
D. 泌尿系统、循环系统、消化系统、呼吸系统
27. 下列代谢废物中,人体只能通过一条途径排出体外
A. 水B. 无机盐C. 尿素D. 二氧化碳
28. 人吃了红肉火龙果,会出现尿液呈红色的现象,这是因为果肉中的甜菜红素不易
被分解,食用后会随尿液排出。下列说法错误的是
A. 甜菜红素是小分子物质
B. 肾小管中会出现甜菜红素
C. 甜菜红素从入球小动脉进入肾小球中
D. 与肾动脉相比较,肾静脉中甜菜红素增多
29. 皮肤、肺和肾脏具有的共同功能是
A. 调节体温B. 释放能量C. 气体交换D. 排出废物
30心脏等器官正常工作至关重要,图中数字表示血管,箭头表示血流方向。下列相关
叙述正确的是
A. ②中的血液来自左心室,血液中含氧高
B. ③中的血液为营养丰富的静脉血
C. ⑥内的血液经上腔静脉回到右心房
D. ⑦将脑产生的二氧化碳不经心脏直接输送至肺
二、简答题(本题包括4小题)
随着现代生活中塑料制品的广泛应用,微塑料已经成为一个日益严重的环境污染问题。微塑料指的是直径小于5毫米的塑料颗粒,极易进入我们的身体,成为人体健康的“杀手”。据最新科研结果表明,纳米级的微塑料颗粒能够穿过消化道和肺部组织,进入血液。目前,在人类的头发、面部皮肤、呼吸道、血液、血栓、胎盘以及粪便中均能检测出微塑料。请据此回答以下问题。
31.(10分)
每升瓶装水中最多可检测到11万~37万个微塑料颗粒,一个塑料外卖盒中,最多可分离出6.88~17.12毫克的微塑料。实验数据表明,每人每年通过饮食摄入的微塑料颗粒数量达3.9万~5.2万个。
(1)通过饮食进入体内的微塑料,最终在粪便中检出,那么这些微塑料颗粒在人体内依次途径了哪些消化道?________________________。
(2)部分微塑料颗粒与小分子营养物质会一同在______处被吸收进入血液,该处之所以能够成为人体吸收营养物质的主要器官,是由于长度和内壁结构特点使它具有了巨大的______,并且______壁极薄,适于物质穿过,进入毛细血管。
(3)进入体内的微塑料还有一个特点,就是结构极其稳定,难以分解。它在进入血液前经历的消化液,最先是______,然后是______,最终遇到的是______,这些消化液虽然能将营养物质分解,但是却对微塑料毫无作用。
(4)所有塑料制品都可能析出微塑料或塑化剂(制作塑料的原材料之一),如遇热、酸、碱环境,会加速塑料成分析出,请你针对微塑料污染,从生活中的具体情境提出两条保护健康的建议:________________________。
32.(10分)
大气中也存在着微塑料,此前有科学家把机构附近的空气污染物进行了采集,最终发现污染物当中竟有30%的颗粒含有塑料成分。如果肺部沉积大量微塑料,将会造成肺功能损伤。
(1)计算空气污染物颗粒中有无塑料成分,需要估算出某一区域大约有多少空气污染物颗粒,我们可以利用______法进行测算。例如,下面是一个20毫米×20毫米的透明胶带,被分成了100个小方格,最终测得尘埃粒子分布情况如下图所示,则这块透明胶带所在的1平方米区域内大约有空气污染物颗粒______个。
(2)人体吸入大颗粒的微塑料,会通过咳痰的方式排出,这是 ______ 及其附属结构对吸入的空气进行清洁。
(3)如果空气中的微塑料过多,人体自清洁功能有限,微塑料也有可能进入到肺部,从而影响人的呼吸。正常情况下,每当与呼吸相关的肌肉 ______ 时,肺变 ______,外界气体进入肺。然而,肺的结构和功能的基本单位是 ______,如果其中堆积了大量的微塑料,其弹性就会变弱,整个肺的弹性变弱,从而导致肺无法产生足够形变,人就无法吸入足量的空气。
(4)如果想快速知道自己的呼吸能力有没有变弱,可以通过测量胸围差来知晓,前后测量3次,取 ______ 值,即胸围差。如果胸围差比前段时间变小许多,则需要注意自己的肺部健康问题。
(5)纳米级的微塑料可以透过肺组织进入血液,那是因为 ______。肺内以同样方式、方向进入血液的还有 ______。
33.(10分)在人类的胎盘中检出了微塑料,说明尚未出生的胎儿有可能已经接触到了微塑料。那微塑料通过何种途径到达胎儿体内呢?
(1)若孕妇不注意饮食安全,微塑料进入消化道内会在【 】________处毛细血管进入血液,然后通过血管【 】________回到心脏。
(2)来自消化系统的微塑料首次进入心脏,会依次会经历的腔室为【 】________、【 】________,这些微塑料第二次进入心脏,会依次经历的腔室为【 】________、【 】________,最终由血管【 】________将血液泵到全身各处。
(3)这部分血液通过各级动脉到达腹部子宫,此时血液为________血(填“动脉血”或“静脉血”),营养物质________(填“多”或“少”),同时也含有微塑料,血液中携带的这些物质都会通过________进入胎儿体内。
34.(10分)对于已进入人体的微塑料,有两条途径可以促进微塑料的排出:一是多喝水,有助于肾脏发挥作用,促进排毒;二是适度运动,促进血液循环,通过汗液排出。
(1)血液中的微塑料会通过________(填血管名称)进入肾脏,随着该血管在肾脏内逐渐分支,最终进入到肾脏的结构和功能的基本单位________中。
(2)在________和________内壁的过滤作用中,微塑料会进入到原尿中,经过________,原尿变为尿液,然后依次经过________、________、尿道排出体
外。
(3)汗液是由 _______ 形成的,该结构的 _______ 周围富含毛细血管,血液中
的微塑料可进入到汗液中,通过导管排出体外。出汗不仅可以排除废物,还可以起到
_______ 作用,所以加强体育锻炼是十分有必要的。
试卷答案
1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.D 12.A 13.C 14.B 15.C 16.C
17.B 18.A 19.C 20.B 21.B 22.D 23.A 24.A 25.A 26.C 27.C 28.B 29.A 30.D
31. (1)口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠(2分)
(2)小肠(1分) 表面积(1分) 绒毛(1分)
(3)唾液(1分) 胃液(1分) 肠液(1分) 胰液(1分)
(4)减少使用塑料制品;不使用一次性塑料餐具(2分)
32. (1)五点取样(1分) 1600(1分)
(2)呼吸道(1分)
(3)收缩(1分) 扩张(1分) 肺泡(1分)
(4)平均(1分)
(5)肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成(2分) 氧气(1分)
33. (1)10小肠(1分) 2下腔静脉(1分)
(2)3右心房(1分) 4右心室(1分) 6左心房(1分) 7左心室(1分)
1主动脉(1分)
(3)动脉(1分) 多(1分) 胎盘(1分)
34. (1)肾动脉(1分) 肾单位(1分)
(2)肾小球(1分) 肾小囊内壁(1分) 肾小管的重吸收作用(1分)
肾小管(1分) 集合管(1分)
(3)汗腺(1分) 导管(1分) 调节体温(1分)题号
一
二
等级
等级
××市第一医院检验科报告单
姓名:××
性别:男
年龄:38
检测结果:
送检物: 尿液
检验目的:尿常规
项目
测定值
参考值
单位
红细胞
10
相关试卷
这是一份广东省肇庆市第一中学2024_2025学年八年级上学期期末考试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市第一中学2024-2025学年八年级上学期期末考试生物试卷,共4页。
这是一份2024-2025学年广东省肇庆市第一中学八年级上学期期末生物学试题(有答案),共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









