搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)

      • 1.15 MB
      • 2026-01-24 17:36:31
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了5°, 图中表示杭州位置的是, “日出而作,日入而息”, 一天中,图中四地先迎来日等内容,欢迎下载使用。
      地理试题共6页。包括两道大题,共24道小题。全卷满分50分,考试时间为50分钟。考试结束后将答题卡交回。
      注意事项:
      1. 答题前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
      2. 答题时,请按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草纸上,试题上作答无效。
      一、选择题(下列各题只有一个正确答案,每小题1分,共20分)
      太阳系是一个受太阳引力约束在一起的天体系统,包括太阳、行星及其卫星、矮行星、小行星、彗星和行星际物质。图为太阳系八颗行星示意图。读图,完成1~2题。
      1. 下列关于地球的宇宙环境的说法,正确的是( )
      A. 地球位于太阳系之中B. 地球是恒星
      C. 离地球最近的行星是海王星D. 地球距离太阳最近
      2. 地球是宇宙中的一员,也是迄今人类唯一的家园。与其他行星相比,地球适宜人类生存的条件是( )
      ①日地距离适中,所以气温适合人类居住 ②地球上有液态水的存在
      ③八颗行星各行其道,互不干扰,有着安全的宇宙环境 ④地球有大气层起保护作用
      A. ①②③④B. ①②③C. ①②④D. ②③④
      同学们用泡沫球制作了地球仪,下图为某同学制作的地球仪。读图,完成第3~4题。
      3. 下列关于制作地球仪的步骤,合理的是( )
      ①将泡沫球固定在支架上 ②确定两个对称点作为两极点
      ③用小木棍贯穿泡沫球 ④绘出若干条经线和纬线
      A. ①②③④B. ②③①④C. ②③④①D. ④②①③
      4. 下列关于该地球仪的说法,正确的是( )
      A. 绘制的线都相交于南北两极
      B. 固定后小木棍应竖直
      C. 固定后小木棍与水平面的夹角大致为66.5°
      D. 泡沫球应修整为椭球体
      第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在我国浙江省杭州市举行,杭州的地理坐标为(30°N,120°E)。读经纬网图,完成5~6题。
      5. 图中表示杭州位置的是( )
      A.a点B.b点C.c点D.d点
      6. 图中阴影区域甲和乙在地球上实地
      范围的大小关系是( )
      A. 甲>乙B. 甲<乙C. 甲=乙D. 不确定
      中国古代劳动人民在数千年的历史发展中形成了“日出而作,日入而息”,顺应
      天地的生存法则。图为昼夜示意图及劳作景观图。读图,完成7-8题
      7. “日出而作,日入而息”
      遵循的规律是( )
      A. 物影变化B. 四季更替C. 昼夜交替D. 纬度差异
      8. 一天中,图中四地先迎来日
      出的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      9.2025年9月3日,北京天安门广场举行盛大阅兵仪式,隆重纪念中国人民抗日战争
      暨世界反法西斯战争胜利80周年。读图,此次
      阅兵当天,地球运动到公转轨道上的( )
      A. 甲段B. 乙段C. 丙段D. 丁段
      下图是利用北斗导航系统开发的某城市车载导航界面示意图。读图,完成10-11题。
      10. 图中箭头所代表的汽车行进方向是( )
      A. 由南向北B. 由西向东C. 由东南向西北D. 由西南向东北
      11. 如果扩大车载导航界面示意图的比例尺,查
      找某居民小区,下列说法正确的是( )
      ①示意图显示的实地范围扩大 ②示意图显示的实地范围缩小
      ③示意图的内容更详细 ④示意图的内容更简略
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
      12. “奋斗者”号载人潜水器成功在海拔-10909米马里亚纳海沟坐底,-10909米也是我国载人潜水器最深纪录。潜水器成功潜底的地形是图中的序号( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      华北平原曾是大海湾,山东丘陵为海中的一个大岛。黄河等河流携带的大量泥沙逐步沉积,使陆地不断扩大,海岸线不断向外推移。经过漫长的变化,原来的海湾最终形成了华北平原。读图,完成13~14题。
      13. 能正确反映华北平原形成过程的排序是( )
      A. ②④③①B. ④②③①C. ③①④②D. ③①②④
      14. 下面是同学们对此变化过程的讨论和思考,其中观点正确的是( )
      A. 所有海湾最终都会变成陆地B. 地壳变动是此变化的主要原因
      C. 海洋和陆地处在不断变化中D. 此变化与人类活动无关
      科西嘉岛为法国最大的岛屿,冬季平均气温为10.5°C,夏季平均气温为21°C。岛上雨水充沛,降水量有明显的空间差异和时间差异。读科西嘉岛海岸城市阿雅克肖气温与降水量柱状图,完成15~17题。
      15. 图中反映科西嘉岛的冷热状况是( )
      A. 该地最冷月在7月份B. 该地最热月在12月份
      C. 冬季温和,夏季炎热D. 长冬无夏,终年寒冷
      16. 科西嘉岛降水的变化特征是( )
      A. 全年少雨B. 降水集中在冬季C.6~9月降水充沛D. 全年湿润
      17. 科西嘉岛的气候类型为( )
      A. 热带雨林气候B. 地中海气候C. 温带海洋性气候D. 温带季风气候
      18. 下列能正确反映世界人口增长状况的是( )
      19. 读城市发展模式图,能正确反映城市发展一般过程的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      20. 亚洲西部的沙特阿拉伯,气候终年炎热,降水稀少。人们把旅店的床位安排在屋顶上(如图),其主要原因是( )
      A. 利于观察夜景
      B. 气温高,降水少在屋顶居住比较凉爽
      C. 屋顶是平的,方便住宿
      D. 为了避免大型野生动物的侵袭
      二、非选择题(共30分)
      21. 由于地球的自转和公转,地球表面产生了很多奇妙的现象。某同学发现,在阳光的照射下,杆影长度会随季节和时间的变化而发生变化,于是他做了如下实验(如图所示)。图1示意一天中杆影长度随时间的变化,图2示意不同季节正午时刻杆影长度的变化。读图,完成下列各题。(7分)
      (1)一天中,杆影长度发生变化的原因是 ¯。
      (2)一年中,正午时刻杆影长度变化的原因是 ¯。
      (3)从图中可以看出,该同学所在的地方正午的杆影始终朝向 ¯方。因此判断他处于 ¯半球。
      (4)一天中,正午的杆影长度最 ¯。
      (5)若将此知识运用到建筑学上,要使实验者所在地居民楼一层住户的窗台全年正午都有阳光照射,则两幢居民楼之间的距离应依据 ¯(填“节气”名)日的楼影来计算。
      (6)(5)题中楼间距为什么要依据该节气楼影长度来计算?
      22. 下图为某学校野外实践活动地点的等高线地形图。阅读图文材料,完成下列各题。(7分)
      活动从甲村出发,分为三个方案。方案1:登山比赛,锻炼毅力。方案2:寻找瀑布,感受自然。方案3:游览民俗村,体验文化。
      (1)方案1对应图中路线______(填字母代码),这条路线主要沿______(填地形部位)前进。
      (2)方案2的同学要寻找瀑布,应选择图中路线______(填字母代码),他们在沿河行走过程中,看到该河流的流向是______。
      (3)三个方案中,你建议体力欠佳的同学选择路线______(填字母代码),原因是________________________。
      (4)为发展当地旅游,政府计划在①②两山峰之间修建索道,同学们在图上量得①②两山峰之间的距离是2.9厘米,若忽略垂直高差,索道的实际长度应为多少千米?
      23. 探究发现。(8分)
      【探究课题】影响村落形成与发展、分布与形态的因素
      【探究资料】世界各地自然环境差别很大,不同的自然环境影响人们生产生活,同时各地理要素又相互影响、相互制约的。
      【探究思考】
      (一)影响村落形成与发展的因素
      (1)图①沙漠中村落主要分布在有______的地方,图②中山区村落主要分布在盆地和山间谷地,图③中村落多分布在______沿线。
      (二)居民建筑与自然环境的关系(如下图)
      (2)我国南方地区降水比北方地区多,为方便排水,屋顶坡度设计得较______。北方地区冬季寒冷,为了保暖,房屋墙体较厚,窗子较______。
      (3)北冰洋沿岸的冰屋,当地纬度较高,气候寒冷,人们就地取材,用______建造房屋,防寒保暖。
      A. 石头B. 冰块C. 竹木D. 黏土
      【探究结论】
      (4)由“探究思考(一)”可知,水源充足、________、交通便利、资源丰富、气候适宜的地方,有利于村落的形成和发展。
      (5)由“探究思考(二)”可知,民居的形态受当地______、建筑材料等条件影响。
      【拓展应用】
      (6)不同地区的建筑风格各具特色,这是自然环境和人文
      环境的共同产物,与环境相适应的特色建筑是人类智
      慧的结晶。分析图中的竹楼与当地自然环境的关系。
      24. 阅读有关材料,完成下列各题。(8分)
      中欧班列是往来于中国与欧洲及沿线的铁路货运列车。经沿线国家铁路和海关
      部门共同商定,中欧班列运输的货物,通关监管互认,信息共享,运输全程只需一
      次申报、一次查验、一次放行。
      (1)“渝新欧”班列是中欧班列的主要运输线路之一。该班列从______出发,终点
      是德国的___________,全长11000多千米。读“渝新欧”班列主要线路示意图,
      从该班列经过的主要国家中找出跨两大洲的国家是___________和___________。
      (2)水陆联运是指水上的船舶和陆上的火车或汽车相衔接的运输方式。选择水陆联
      运时,需经过几次换装或换乘。与水陆联运相比,中欧班列在货物运输方面具有
      的优势是·_______________和________________。(参看“铁路与海运的
      比较”表回答)
      铁路与海运的比较
      (3)请简要分析中欧班列对沿线国家经济发展的促进作用有哪些?(至少回答两点)
      试卷答案
      1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 11.D 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.A 20.B
      21.(1)地球自转(1分)
      (2)地球公转(1分)
      (3)北(1分) 北(1分)
      (4)短(1分)
      (5)冬至(1分)
      (6)冬至日太阳高度角最小,楼影最长,依据此日楼影计算能保证全年正午都有阳光照射(1分)
      22.(1)a(1分) 山脊(1分)
      (2)b(1分) 自东北向西南(1分)
      (3)c(1分) 该路线等高线稀疏,坡度缓,省力(1分)
      (4)2.9千米(1分)
      23.(1)水源(1分) 交通(铁路、公路)(1分)
      (2)大(1分) 小(1分)
      (3)B(1分)
      (4)地形平坦(1分)
      (5)气候(1分)
      (6)当地气候湿热,竹楼通风散热防潮(1分)
      24.(1)重庆(1分) 杜伊斯堡(1分) 俄罗斯(1分) 土耳其(1分)
      (2)运时少(1分) 安全高(1分)
      (3)促进沿线国家贸易往来;加强沿线国家经济合作;带动沿线国家相关产业发展等(2分,答出两点即可)运输方式
      运时
      运量
      运价
      安全
      铁路




      海运




      相关试卷

      吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案):

      这是一份吉林省四平市铁西区2025_2026学年七年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了5°, 图中表示杭州位置的是, “日出而作,日入而息”, 一天中,图中四地先迎来日等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市铁西区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(word版 含答案):

      这是一份吉林省四平市铁西区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(word版 含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市铁西区2023-2024学年七年级上学期期末考试地理试题:

      这是一份吉林省四平市铁西区2023-2024学年七年级上学期期末考试地理试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map