搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.43 MB
      • 2026-01-24 17:05:17
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共19道题 满分40分 生物与地理考试时间共90分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效
      一、选择题(本题包括15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个正确选项)
      菲律宾于2025年9月16日组织10余艘公务船非法侵闯黄岩岛领海,中国海警依法实施管制并予驱离,保障了我国的领海安全。图1为我国部分海域示意图,据此完成1-2小题。
      1. 黄岩岛所在的海域属于我国的( )
      A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
      2. 党的二十届三中全会指出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。下列关于发展蓝色海洋经济措施的叙述,不可行的是( )
      A. 开发利用潮汐能、波浪能等清洁能源
      B. 合理发展海水养殖与海洋捕捞产业
      C. 大力开发海洋矿产资源
      D. 提高海洋经济的科技含量
      养老机器人属于新兴产业。养老机器人能够在日常生活中为老年人提供康复训练、情感陪伴,缓解养老护理人员短缺问题,提高养老服务质量和效率。读图2及资料卡,完成3-4小题。
      资料卡:
      截至2024年底,广东省总人口数为1.28亿,居全国第一。
      60岁及以上户籍老年人口共有1789万人,占户籍总人口的17.46%。(60岁及以上的人口占总人口比重达到10%就意味着进入人口老龄化)。
      3. 据图2可知,广东省养老机器人产业数量最多,其主要原因是( )
      ①濒临海洋,交通便利;②老年人口多,市场需求大;③技术先进,资金雄厚;④人口数量少,劳动力不足。
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      4. 针对2024年广东省的人口情况,下列采取的措施合理的是( )
      A. 健全养老保障体系B. 取消计划生育政策
      C. 鼓励乡村人口涌入城市D. 实施提前退休政策
      中国的面食文化渊远流长,由于独特的自然地理环境,各地面食的原料、制作方式和口味等各不相同。读图3,完成5-6小题。
      5. 庐江米面和大同刀削面的原材料分别是( )
      A. 水稻、小麦B. 小麦、玉米C. 水稻、大豆D. 小麦、高粱
      6. 根据庐江和大同面食的差异可以推测( )
      A. 庐江耕地以旱地为主B. 庐江冬季温和湿润
      C. 大同耕地以水田为主D. 大同全年降水稀少
      世界首个超高海拔光热光伏一体化项目落户西藏那曲,为高原清洁能源的开发注入新动力。图4为我国局部区域图及那曲光伏电站景观图(图5)。据此完成7-9小题。
      7. 读图可知那曲所在的地形区是( )
      A. 内蒙古高原B. 青藏高原C. 黄土高原D. 云贵高原
      8. 那曲发展光伏项目的有利条件是( )
      A. 太阳能丰富B. 石油资源丰富C. 风能丰富D. 水能丰富
      9. 发展光伏项目对那曲的有利影响有( )
      ①调整能源结构;②加大矿产能源消耗;③助力节能减排;④提供稳定的能源供应。
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      2025年暑假期间,电影《长安的荔枝》广受好评,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的名句再次
      广为传颂。荔枝性喜温暖,主要的产地包括福建、广东、四川三省。结合图6、图7完成10-11小题。
      10. 我国荔枝主要分布在( )
      A. 中温带、寒温带B. 暖温带、中温带C. 亚热带、暖温带D. 热带、亚热带
      11. 两广(岭南)与陕西西安(长安)相距数千里,水果运输难度极大,但是为了让杨贵妃吃到荔枝鲜只能从岭南运输。导致荔枝不能在西安生长的根本原因是( )
      A. 海拔高差大B. 纬度差异大C. 景观差异大D. 经度差异大
      低空经济一般是指在1000m以下空域,利用有人、无人驾驶的低空飞行器进行载人、载货及其他作
      业的经济行为。电动垂直起降飞行器被称为“空中的士”。目前,深圳是我国无人机产业发展高地。如图8
      为我国低空经济企业区域分布示意图,图9为无人机运输药品图,据此完成12-13小题。
      我国低空经济相关企业区域分布TOP10
      (单位:万家)
      12. 影响深圳成为我国无人机产业发展高地的主要因素是( )
      A. 资源 B. 交通 C. 科技 D. 市场
      13. 以下场景不属于“低空经济”的是( )
      A. 深圳市某乘客乘坐“空中的士”奔赴珠海市
      B. 正月十五,宜昌市民欣赏“空中元宵灯会”
      C. 武汉市血液中心利用无人机投递血液到医院
      D.3月17日,我国成功发射云遥一号43-48星
      党的二十大报告中提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生
      的高度谋划发展”。图10为美丽中国漫画图。读图文资料,完成14-15小题。
      14. 建设美丽中国,最合适的做法是( )
      A. 移植大树、古树,快速绿化城市
      B. 全面禁用煤炭,确保蓝天白云
      C. 净化水质、防治水污染
      D. 生活中多购买过度包装的商品
      15. 建设美丽中国,下面叙述正确的有( )
      ①“绿水青山就是金山银山”,体现了人与自然和谐共生的理念;
      ②中国生态文明建设成就有目共睹,绿色发展理念深入人心;
      ③中国政府在应对全球气候环境挑战方面发挥着重要作用;
      ④当前我国面临的生态环境问题已经解决。
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      学 校
      二、非选择题(结合所学知识回答问题。本题共4小题,每空1分,共25分)
      16. 阅读图文资料,回答下列问题。(6分)
      雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,今年暑假,我市某中学地理兴趣小组
      对雨水花园的结构进行了深入探究。

      【实验】 表1不同质地土壤下渗量比较
      【实验记录】
      表2相同湿度条件下不同质地土壤下渗量比较
      【观察交流】
      (1)在进行实验步骤时,为保证实验的科学性,应匀速倒水,且保持倒水强度______。(填“相”或“不相同”)
      (2)根据实验现象中图13结果,记录表2中砂土、黑土、黏土的蓄水效果依次为______。
      姓 名
      【实验结论】
      (3)读图11,结合实验结果,为了更快更好地达到雨水再利用效果,你认为雨水花园的合理结构为:人工填料层、种植土层、A (填“砂土层”“黑土层”或“黏土层”),B砾石层。
      【理解应用】
      (4)为减轻暴雨危害,丹东市某中学借鉴雨水花园模式改造楼顶设计,应用价值最高的季节是 。
      (5)我国华北平原地区发展节水农业,该种农业生产模式与雨水花园原理较相近,这体现农业发展遵循 “ ” 原则。
      【人地协调观】
      (6)有人提出“在干旱地区的农田大规模推广雨水花园”,你是否赞同?请从人地协调的角度说明理由。
      17. 阅读图文材料,回答下列问题。(7分)
      哈尔滨市别称“冰城”,是黑龙江省省会,中国东北地区北部政治、经济、文化中心,也是哈长城市群核心城市。
      材料一:2025年2月7日,第九届亚洲冬季运动会开幕式在哈尔滨国际会展中心盛大举行。主题为 “冰雪同梦,亚洲同心”,承载着亚洲人民对于和平、发展、友谊的共同愿望和追求。
      材料二:哈尔滨所在的东北三省是“中国饭碗”,也是“国之重器”。东北三省作为老工业基地,传统工业面临资源枯竭、能耗高等问题。自中央做出振兴东北老工业基地的决定以来,该地区已成为我国西部开发后又一个投资热土。
      材料三:图14为东北矿产资源分布图,图15为哈尔滨气温曲线与降水量柱状图,图16为东北降水量分布图。
      【沃野千里・稻花飘香】
      (1)图14中字母代表的地理事物名称A (省级行政区简称),B (山脉)。
      (2)东北三省被称为“中国饭碗”,是因为该区域土地以林地和 (土地类型) 为主。
      (3)根据图14中,东北三省发展重工业有利的自然条件是 ;社会经济条件是 。
      【冰雪运动・得天独厚】
      (4)哈尔滨是亚洲唯一先后于1996年、2025年举办亚冬会的“双亚冬城”,根据图15、16,请从气候角度分析哈尔滨适合举办亚洲冬季运动会的优势 。
      (5)请你为哈尔滨发展冰雪经济可持续发展提一条建议:________________________。
      18. 阅读图文资料,回答下列各题。(6分)
      河流是大地的血脉,滋养着两岸的生灵,承载着生命的永恒与希望。地球上河流众多,江河奔腾,
      人们依水而居,安居乐业。我市某中学八年级地理兴趣小组以“主要河流及其影响”为主题进行了探究学习。
      探究主题:主要河流及其影响
      【扬帆起航赋能发展——探究河流的开发利用】
      材料一:图17中长江干流的乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝6座梯级电站实现联
      合调度,标志着世界最大“清洁能源走廊”已形成。
      (1)《水浒传》主题曲中歌词“大河向东流……”和《三国演义》主题曲中歌词“滚滚长江东逝水……”
      都表明我国众多大江大河的流向是_________。
      (2)结合图17、18,分析长江河段能形成“清洁能源走廊”的原因是_____________(河流水文特征)。
      【河清海晏和谐共生——探究河流的生态问题】
      材料二 表3黄河干流主要水文站实测含沙量特征值对比
      (3)结合表3中黄河水文站观测数据和图可知,黄河含沙量最多河段的泥沙主要来自于______(地形区),
      说明该区主要的生态问题是_____________。
      (4)黄河下游易发生洪涝灾害,因下游地势低平,流速减慢,泥沙淤积,形成 “ ” 著名景观。
      【生态优化谱新篇——探究河流的生态变化】
      材料三:近两年来,习近平总书记走遍了黄河流域的内蒙古、甘肃、河南、陕西、山西、宁夏等六个省级行政区域。习近平总书记在考察期间的重要会议上强调,治理黄河,重在保护,要在治理。
      (5)结合所学知识,请你就总书记提出的 “治理黄河,重在保护,要在治理” 的要求,针对黄河下游的问题,提出相应的治理措施 。(任答一点)
      19. 阅读图文资料,回答下列问题。(6分)
      2025年春晚舞台上,创意融合舞蹈《秧BOT》惊艳全场——数十台智能机器人精准模仿传统秧歌舞步,与演员默契配合,在科技光影中再现农耕文化的灵动与活力,成为传统文化与智能制造完美融合的典范。这些机器人的研发与生产,离不开我国成熟的智能制造产业生态。目前,我国已形成多区域协同发展的智能制造产业集聚格局。
      【秧BOT的文化内涵】
      秧歌是北方汉族劳动人民创造的艺术形式,起源于农耕生活,与古代祭祀活动相关,并不断吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技以及戏曲的技艺与形式,发展成为一种民间歌舞。
      (1)图21中的秧歌属于 (物质/非物质)文化,秧歌文化盛行地区气候类型以 为主,主要的粮食作物是 。
      【传统文化的科技赋能】
      (2)《秧BOT》的各位舞蹈演员来自杭州宇树科技公司,从工业类型来看,智能制造属于 产业,临近图20中 产业集聚区。
      【科技赋能未来生活】
      科技赋能未来,创新点亮生活,在智能科技的推动下,各种便捷、高效的生活服务应运而生。
      (3)列举一条日常生活中人工智能技术应用场景: 。
      试卷答案
      1.D 2.C 3.B 4.A 5.A
      6.B 7.B 8.A 9.D 10.D
      11.B 12.C 13.D 14.C 15.A
      16. (1)相同(1分)
      (2)差、中、好(1分)
      (3)砂土层(1分)
      (4)夏季(1分)
      (5)因地制宜(1分)
      (6)不赞同。干旱地区降水少,雨水花园主要依靠雨水收集,干旱地区雨水资源不足,难以满足大规模推广需求,且农田大规模推广会占用耕地,影响农业生产。(1分)
      17. (1)吉(1分) 大兴安岭(1分)
      (2)耕地(1分)
      (3)矿产资源丰富(1分) 交通便利(1分)
      (4)冬季寒冷漫长,降雪多,冰雪资源丰富(1分)
      (5)加强冰雪旅游品牌建设,提高知名度;完善冰雪旅游配套设施;加强冰雪人才培养等。(1分)
      18. (1)自西向东(1分)
      (2)水量大、落差大(1分)
      (3)黄土高原(1分) 水土流失严重(1分)
      (4)地上河(1分)
      (5)加固黄河大堤;清淤河道;引黄淤灌等。(1分)
      19. (1)非物质(1分) 温带季风气候(1分) 小麦(1分)
      (2)高新技术(1分) 长江三角洲(1分)
      (3)智能客服、智能家居控制、智能导航等。(1分)实验器材
      1个烧杯;3个渗水器;3份土壤样本;黏土、黑土、砂土;200mL雨水
      注意事项
      三份土壤样本搅拌均匀,并在前一天用水浸透,保证湿度一致
      实验步骤
      ①将3份土壤放入对应的渗水器中
      ②用量杯量取50mL雨水(为使效果更明显,用亚甲基蓝染色)
      ③将量杯中的雨水倒入盛有不同土壤的渗水器中
      实验现象
      实验内容
      静置10分钟后,观察雨水下渗速度和蓄水效果,记录实验结果
      土壤质地
      砂土
      黑土
      黏土
      下渗速度(填“快”“中”或“慢”)



      蓄水效果(填“好”“中”或“差”)
      水文站
      兰州
      龙门
      潼关
      利津
      年均含沙量(千
      克/立方米)
      多年平均(近50年)
      2.05
      26.2
      29.1
      23.0
      2018年
      2.17
      9.54
      9.01
      8.89

      相关试卷

      辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省丹东市宽甸县2025_2026学年八年级上学期期期末地理试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省丹东市东港市2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷(试卷+解析):

      这是一份辽宁省丹东市东港市2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省丹东市东港市八年级上学期期末地理试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年辽宁省丹东市东港市八年级上学期期末地理试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map