搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案

      • 1.2 MB
      • 2026-01-24 13:37:52
      • 13
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案

      展开

      这是一份四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案,共10页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.小明学习《爱莲说》时读到“中通外直,不蔓不枝”,他好奇莲叶的茎中间是否真的贯通,往它中间的茎里灌水,观察水是否从别处流出,往中间的茎里灌水属于科学探究过程的那一环节( )
      A.提出问题B.猜想与假设C.进行实验D.得出结论
      2.下列估测中,最接近实际的是( )
      A.某同学身高170dmB.人步行的速度约1m/s
      C.百米赛跑用时5sD.普通中学生质量为100kg
      3.如图所示是探究声现象的四种实验情景,下列说法正确的是( )
      A.图甲中,通过观察纸屑是否跳动可以探究“声音的产生原因”( )
      B.图乙中,乒乓球的作用是延长音叉的振动时间
      C.图丙中,真空铃实验说明声音能在真空中传播
      D.图丁中,小刚轻声说话,小丽通过“土电话”能听到小刚的声音,说明空气可以传声
      4.如图所示,下列关于光现象的说法正确的是( )
      A.图1,树叶缝隙下的地面上形成的圆形光斑是太阳的虚像
      B.图2,电视画面的颜色是由红、黄、蓝三种色光叠合而成的
      C.图3,小孩叉鱼时对准鱼就能叉到
      D.图4,黑板右端反光是由光的镜面反射形成的
      5.二十四节气体现了我国人民的智慧。下列四个节气中所涉及的物态变化属于熔化的是( )
      A.立春——冰雪消融
      B.白露——草上的露珠
      C.霜降——枝头上的霜
      D.冬至——房檐上的冰
      6.关于声现象,以下说法中正确的是( )
      A.声音强弱是由发声体振动的频率决定
      B.医生用B超来检测人体的内部器官是否正常是利用声音传递信息
      C.声音在真空中和空气中都以340m/s的速度传播
      D.在机器旁,工人戴防噪声耳罩是为了防止噪声产生
      7.甲、乙两物体都做直线运动,速度之比是,所用的时间之比是,则甲乙两物体运动的路程之比是( )
      A.B.C.D.
      8.下列说法正确的是( )
      A.“海市蜃楼”的形成是光沿直线传播
      B.上课时,教室外面高音喇叭放出的优美歌声不是噪声
      C.小孔成像所成的像是正立的实像
      D.在光的反射现象中,光路是可逆的
      9.每年6月6日为全国的“爱眼日”、爱眼日设立的宗旨是希望全国人民,特别是青少年要预防近视,珍爱光明、下图所示的四幅图中,表示近视眼成像和近视眼矫正后成像情况的图分别是( )
      A.甲、丙B.乙、丙C.甲、丁D.乙、丁
      10.下列关于生活中的现象解释合理的是( )
      A.在我国北方地区的冬天里,冰冻的衣服也晾干了,这主要是汽化现象
      B.吃面时,发现眼镜模糊了,这是液化现象造成的
      C.在夏天吹风扇感觉凉快,是因为风降低了室内空气的温度
      D.冰花的形成是凝固现象,此过程需要放热
      11. 下列关于质量的说法中正确的是( )
      A.一块钢锭被压成钢板后质量变小
      B.冰熔成水,体积变小,质量也变小
      C.将铁块从20℃加热到90℃后,其质量不变
      D.航天员在太空飘着,其质量为0
      12.下列说法正确的是( )
      A.光总是沿直线传播
      B.次声波的传播需要介质, 超声波的传播不需要介质
      C.放大镜所成的像能被我们的人眼看到, 故所成的像是实像
      D.温度计是利用物质热胀冷缩原理制成的
      13.分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体, 它们的体积和质量的关系如图所示。由图可知下列说法正确的是( )
      A.a实心体的密度最大
      B.密度与它们的质量、体积有关
      C.a、b、c实心体的密度之比为4:2:1
      D.b实心体的密度是1.0×103kg/m3
      14.甲、乙两小车在笔直公路上同向行驶,如图所示,图甲是小车甲位置s与时间t的关系的图像,图乙是小车乙运动速度v与时间t的关系的图像,由图像可知( )
      A.甲由静止开始运动,乙一直做匀速直线运动
      B.甲、乙两车相对静止
      C.甲、乙两车运动5s所通过的路程不同
      D.甲车的速度越来越快,乙车的速度不变
      15.如图所示,三只相同的杯子中分别装有质量相等的水、植物油和盐水(ρ盐水>ρ水>ρ植物油),则甲、乙、丙分别装的是( )
      A.盐水、水、植物油B.盐水、植物油、水
      C.植物油、水、盐水D.水、盐水、植物油
      二、填空题(共13小题, 每空1分, 总分26分)
      16.图1中的物体长度为 cm;图2中秒表的读数为 s。
      17.在物理学中, 把一个物体相对于另一个物体位置的改变叫做机械运动。小明坐在行驶的小汽车中, 以路边的树木为参照物,小汽车是 的(选填“静止”或“运动”),若小汽车某时车速为72km/h,为 m/s。
      18.古诗词是我国的文化瑰宝,很多诗句里蕴含着物理知识。例如“夜半钟声到客船”中的“钟声”是根据声音的 判断出来的;“小弦切切如私语”是指声音的 小。(均选填“音调”、“响度”或“音色”)
      19.小明上学前站在穿衣镜前1m处整理仪表,他在镜中所成的像,是光学原理中光的 (填“反射”、“直线传播”或“折射”)。当小明向后退了50cm时,镜中所成像的大小 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      20.游泳者出水后, 由于水分蒸发 (选填“吸热”或者“放热”) 缘故导致身体会感到冷, 此时刮来一阵风, 感觉更冷, 此时他会不由自主地将身体蜷缩起来, 这是为了 (选填“加快”或“减慢”) 水分的蒸发。
      21.日食、月食、激光准直、排队看齐是光的 (选填“反射”、“直线传播”或“折射”)。彩虹、日晕的形成是光的 现象(选填“反射”、“直线传播”或“折射”)。
      22.中国古代劳动人民巧妙地利用水来开山采石。冬季,白天给石头打一个洞,再往洞里灌满水并封实,待晚上降温,水结冰后石头就裂开了。这是利用了水结冰后质量 ,密度变小,体积 (选填“变大”“变小”或“不变”)的原理。
      23.如图是甲、乙两车从同一地点沿同一方向运动的s-t图像,由图像可知:乙车做匀速直线运动的时间为 s。整个过程中,乙车平均速度为 m/s。
      24.医生用声波粉碎人体内的“石头”,表明声音具有 ;为探测海洋深度,声呐向海底发射超声波,海水中声速约为1500m/s,经过2s接受到来自海底的信号,则该处海深为 m。
      25.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节是中华民族的传统佳节,世界各地华人燃爆竹、放焰火、玩龙灯、舞狮子、敲锣打鼓庆新春。爆竹声是由于空气的 产生的;常用的灭火器是采用 (选填“降低温度”、“压缩体积”)的方式将气态二氧化碳液化。
      26.“大寒”,滴水成冰。冰的形成是一种 (填物态变化名称)现象;衣柜中的樟脑丸可以防虫、防霉,时间长了会变小甚至消失,这是一种 (填物态变化名称)现象。
      27.伽利略望远镜利用了凸透镜成像的原理,它是由两组透镜组成的。靠近被观测物体的叫作物镜,靠近眼睛的叫作目镜。物镜的成像原理与 相同。某医院氧气瓶内氧气密度为10kg/m3,已知该氧气瓶容量为0.08m3,则该氧气瓶内氧气质量为 kg。
      28.如图所示是一定质量的水,体积随温度变化的图象,观察这个图象,可以得出:水在 时的体积最小。从0℃到6℃的过程中,水的密度变化情况是 。
      三、作图题(共2小题, 每题2分, 总分4分)
      29.如图所示透镜的主光轴与水面恰好重合,作出经过透镜的折射光线和射出水面后的折射光线。
      30.图示为凹透镜,O为光心,F为焦点,作出图中两条入射光线经过凹透镜后的折射光线。
      四、实验探究题(共3小题, 31题每空1分, 32, 33题每空2分, 总分20分)
      31.为了探究冰熔化和水沸腾时温度的变化规律, 君君同学进行了如下操作:
      (1)用图甲所示装置探究冰熔化时温度变化规律, 把装有初温为 ℃(如图乙所示)碎冰的烧杯直接放置在空气中, 不用酒精灯加热。 这样做的目的不但能使烧杯均匀受热, 而且冰的温度升高较 (选填“慢”或“快”) 便于记录各个时刻的温度。
      (2)君君根据记录的数据绘制了如图丁所示的曲线,由曲线可知: 冰是 (选填“晶体”或“非晶体”),加热一段时间后水开始沸腾, 此实验测得水沸腾时的温度比100℃小, 原因是当地大气压 (选填“高于”或“低于”) 标准大气压。
      32.小明用天平、量筒、小矿石、细线、烧杯和水进行了如下的实验操作:
      (1)把天平放在水平桌面上,把游码移到标尺零刻度线处,发现指针如图甲所示,此时应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,使横梁平衡;
      (2)用调节好的天平称小矿石的质量,天平平衡时,放在右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,小矿石的质量是 g;
      (3)如图丙所示,然后用一细棉线系住小石块,放入盛有水的量筒中,石块的体积是 mL;则小石块的密度为 kg/m3。
      33.小明在“探究凸透镜成像规律”的实验时:
      (1)他把凸透镜正对着太阳光, 在白纸上得到一个亮点F, 进行测量的情况如图甲所示, 则凸透镜的焦距是 cm;
      (2)实验前,应调节蜡烛、凸透镜和光屏三者的中心在 (填“同一直线”或“同一高度”);
      (3)当蜡烛,凸透镜,光屏在光具座上位置如图乙所示时,恰好在光屏上成清晰的倒立、 (填“放大”“缩小”或“等大”)的像, 若在凸透镜与光屏之间放一老花眼镜片, 为在光屏上再次得到清晰的像, 光屏应当 (填“靠近”“远离”) 凸透镜。
      五、计算题(共2小题, 34题10分, 35题10分, 总分20分)
      34.如图是CRH380BL型电力动车组16节车厢总长度为400m,该动车正在做匀速行驶,一名观察者站在路基旁一个安全位置测量整列动车通过他共用了8s。
      (1)这列动车的速度为多少?
      (2)已知普宁站到深圳北站的距离约为270km,如果这列动车以这个速度行驶,则到深圳北站需用多少小时?
      (3)如果动车以这个速度穿越大南山隧道,全长为12600m,则完全通过隧道需要多长时间?
      35.为了判断一个小铁球是不是空心的,小明同学用天平、量筒和水测得如表所示数据。(,),问:
      (1)该铁球的体积为多少?
      (2)通过计算判断该铁球是空心的,还是实心的?
      (3)若铁球是空心的,则空心部分的体积为多少?
      (4)若在空心部分灌满水银,铁球的总质量为多少?
      答案
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】C
      12.【答案】D
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】A
      16.【答案】3.40;398
      17.【答案】运动;20
      18.【答案】音色;响度
      19.【答案】反射;不变
      20.【答案】吸热;减慢
      21.【答案】直线传播;折射
      22.【答案】不变;变大
      23.【答案】7.5;1.2
      24.【答案】能量;1500
      25.【答案】振动;压缩体积
      26.【答案】凝固;升华
      27.【答案】照相机;0.8
      28.【答案】4℃;先变大后变小
      29.【答案】
      30.【答案】
      31.【答案】(1)-4;慢 (2)晶体;低于
      32.【答案】(1)左 (2)62 (3)20;3.1×103
      33.【答案】(1)5.2 (2)同一高度 (3)放大;靠近
      34.【答案】解:(1)根据题意知道,动车速度 ;
      (2)列车的速度v=50m/s=503.6km/h=180km/h;到深圳北站需要时间,
      (3)动车完全通过隧道的路程,需要时间
      答:(1)这列动车的速度为50m/s;
      (2)这列动车到深圳北站需用1.5小时;
      (3)完全通过隧道需要260s。
      35.【答案】解:解:(1)该铁球的体积:
      (2)铁球中铁的体积:
      所以该铁球是空心的。
      (3)空心部分的体积:
      (4)灌入水银的质量:
      铁球的总质量:
      答:(1)该铁球的体积为; (2)通过计算判断该铁球是空心的;
      (3)空心部分的体积为; (4)若在空心部分灌满水银,铁球的总质量为。
      ​​​​​​​铁球的质量/g
      量筒内水的体积/mL
      量筒内水和铁球的体积/mL
      790
      200
      350

      相关试卷

      四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案:

      这是一份四川省甘孜藏族自治州2025年八年级上学期期末物理试题附答案,共10页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      四川省甘孜州2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案):

      这是一份四川省甘孜州2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案),共22页。

      2023-2024学年四川省甘孜县物理八年级第一学期期末考试模拟试题含答案:

      这是一份2023-2024学年四川省甘孜县物理八年级第一学期期末考试模拟试题含答案,共9页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,下列图象中表示匀速直线运动的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map