河北省石家庄市正定县2025年八年级上学期期末物理试题附答案
展开
这是一份河北省石家庄市正定县2025年八年级上学期期末物理试题附答案,共23页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列估测符合实际的是( )
A.一个正常中学生的质量约为
B.教室里课桌的高度约为
C.一瓶矿泉水的体积约为
D.使人感到舒适的环境温度约为
2.小红骑着自行车在去上学的路上,若说她是静止的,则选择的参照物可能是( )
A.路旁的树木B.小红骑的自行车
C.迎面走来的行人D.从身边超越的汽车
3.对下面诗句中蕴含的物理知识,理解正确的是( )
A.“响鼓也要重锤敲”说明物体振动频率越高,响度越大
B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
C.“闻其声而知其人”主要是根据音调来进行辨别
D.“忽闻水上琵琶声”其中琵琶声是琵琶弦振动产生的
4.如图所示的声现象中,分析正确的是( )
A.甲图:拨动伸出桌面的钢尺,钢尺振动得幅度越大,音调越高
B.乙图:将扬声器对准烛焰,播放音乐,烛焰会跳动,说明声波能传递信息
C.丙图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音变小,说明声音的传播需要介质
D.丁图:该实验装置在月球上做,也能看到乒乓球弹开
5.下列物态变化属于液化的是( )
A.消融的冰花
B.草叶上的露珠
C.洁白的雾凇
D.夏天晾衣服
6.如图甲是观察某种物质熔化现象的实验装置,如图乙是该物质熔化时温度随时间变化的图像,下列分析中正确的是( )
A.组装甲装置时,应该按照从上到下的顺序装配
B.用“水浴法”加热,是为了加快试管内物质熔化
C.该物质是一种晶体,它的熔点是,熔化过程大约持续了
D.该物质在熔化过程中,吸收热量但温度不变
7.如图所示,小红将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,放在一铺有湿抹布的桌面上,用温度计测量罐中冰与盐水混合物的温度,可以看到冰水混合物的温度低于。过一段时间后,小红观察易拉罐的下部,发现有白霜,拿起易拉罐时发现湿抹布和易拉罐的底部粘在一起了。小红对实验现象进行了分析,其中分析正确的是( )
A.易拉罐中的冰加入盐,可以提高冰的熔点
B.易拉罐下部的霜,是空气中的水蒸气凝固形成的
C.湿抹布和易拉罐的底部粘在一起,是因为水凝固形成的
D.霜的形成过程需要吸热
8.如图所示的四种现象中,其成因是由于光的反射的是( )
A.日偏食
B.海市蜃楼
C.筷子“折断”
D.水中倒影
9.图中属于近视眼及其矫正原理图的是( )
A.①③B.①④C.②③D.②④
10.我们经常提到的像有:①小孔成像;②平面镜成像;③放大镜成像;④电影银幕上的像;下列判断中正确的是( )
A.属于虚像的是②③B.由于折射而形成的像是①③④
C.属于实像的是①②④D.由于反射而形成的像是①②
11.如图所示,F点为凸透镜的焦点,P点为2倍焦距处,则下列说法正确的是( )
A.物体放在a点时,所成的像跟投影仪的成像性质相同
B.物体放在c点时,可以用光屏承接到像
C.物体放在d点时,所成的像跟照相机的成像性质相同
D.物体放在P点时,经凸透镜成正立、等大的实像
12.如图甲为水的密度在范围内随温度变化的图像,图乙为北方冬天湖水温度分布示意图,根据图像及水的其他性质,下列分析判断正确的是( )
A.在范围内,水具有热缩冷胀的性质
B.温度等于时,水的密度最大,质量也最大
C.示意图中从上至下A、B、C、D、E处的温度逐渐降低
D.湖水的温度只要达到,就会凝固成冰
13.密度与生活联系非常紧密,关于密度的一些说法正确的是( )
A.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量变大,密度变大
B.可以利用密度来鉴别物质,因为不同物质的密度一定不同
C.航空器材常采用熔点高、密度大的新型材料
D.一旦发生火灾,受困人员常采取弯腰撤离,是因为烟雾温度高、密度小,向上方聚集
14.如图所示,这是甲、乙两种物质的图像,下列说法正确的是( )
A.甲物质的密度大于乙物质的密度
B.同一物质,物体的质量与体积成反比
C.同一物质,物质的密度与质量成正比
D.甲、乙两物质的密度之比为2∶1
二、多选题:本大题共1小题,共3分。
15.甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似看作匀速直线运动,他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图所示,则在这段时间内两人运动的路程s、速度v与时间t的关系图象,正确的是( )
A.B.
C.D.
三、填空题:本大题共4小题,共16分。
16.按要求填空。
(1)如图甲所示,物体的长度是 cm;
(2)如图乙所示是某小区内的两个标志牌。A是禁鸣喇叭标示,禁鸣是在 处控制噪声。B标志牌的含义是 。该小区还设置了噪声监测设备,如图丙某时刻显示数字54dB,这个数字表示声音的 (选填“音调”、“响度”或“音色”);
(3)如图丁所示,汽车上的速度计读数为 km/h,合 m/s。
17.2024年10月25日长征运载六号运载火箭成功发射。为了防止发射台被烧坏,发射台下方修建了一个很大的水池,发射火箭时火焰喷到水面,水发生 (物态变化)形成水蒸气,该过程 (选填“吸热”或“放热”),水蒸气上升遇冷发生 现象,就形成了火箭尾部大量的“白气”了。
18.身高为1.76m的小明位于平面镜前3m处,像与小明的距离是 m,如果小明向镜面方向前进1m,则小明在镜中的像的高度 1.76m(选填“大于”、“等于”或“小于”),小明发现从教室的不同方向都能看到黑板上的粉笔字,是因为光发生了 反射的缘故(选填“镜面”或“漫”)。
19.“铁比木头重”实际上指的是铁的 比木头大;一块冰熔化成水后体积变小,质量 ,密度 ;一个氧气罐容积为8L,所装氧气密度为,用去一半氧气后,剩余氧气密度 (后三空均选填“不变”、“变大”或“变小”)。
四、作图题:本大题共2小题,共4分。
20.根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB在平面镜中所成的像;
21.如图所示为凸透镜的焦点,BC为某光线经过平面镜后的反射光线,请在图中画出与BC对应的入射光线和光线BC经凸透镜后的折射光线.
五、实验探究题:本大题共4小题,共23分。
22.如图所示,为了探究“光折射时的特点”:
(1)让光束沿AO射入杯中时,光束进入水中后折射光线会 (选填偏向或偏离) 法线;
(2)当一束光射入杯中时,会在杯底形成光斑,保持入射光束的方向不变,逐渐往杯中加水,观察到杯底的光斑向 (选填“左”或“右”) 移动;
(3)如图所示,站在清澈的游泳池里,在岸上的人会发现泳池里人的腿 (选填“变长”、“变短”或“不变”)。
23.用如图所示装置探究光的反射定律。
(1)平面镜放在水平桌面上,把白色纸板垂直放置在平面镜上。为了使光路能在纸板上呈现出来,该实验采取的做法是;(填字母)
A.向纸板喷烟或雾
B.使光束垂直纸板射到O点
C.使光束紧贴纸板射到O点
(2)为了确定反射光线的位置,把纸板沿PQ剪开,右纸板的上半部分向后折,如图乙所示,发现在纸板右侧的上半部分不能看到反射光线。此现象说明反射光线、入射光线和法线 (选填“在”或“不在”)同一平面内;
(3)分析表格中的数据可得两角的大小关系是 ;
(4)让光沿图甲中FO入射,观察到反射光线和OE重合,说明光路是 ;
(5)共享单车的尾灯设计很巧妙,当后面开来的汽车的灯光照射到尾灯上,它能把光反射回去。四幅图中符合要求的是 (填字母),此反射 (选填“遵循”或“不遵循”)光的反射规律。
24.小明在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,凸透镜位于光具座上刻度为50cm处。
(1)在如图所示的位置上,成的像是等大的倒立的实像。分析实验成像情况可知实验中所用凸透镜的焦距为 cm。调节光具座上烛焰、透镜和光屏三者的中心在 。
(2)当把点燃的蜡烛由图所示位置向右移至光具座的35cm刻度时,向 (选填“左”或“右”)移动光屏会得到一个倒立、 的实像。 (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这个成像原理制成的。
(3)若此时遮住凸透镜的下半部分,则烛焰在光屏上的成像情况是 (选填“完整的像”“一半的像”或“无法成像”)
(4)在完成第(2)步实验后,在蜡烛和凸透镜之间放上一个远视眼镜,则发现光屏上的像变得模糊了,这时应适当向 (选填“左”、“右”)移动光屏,才能重新得到清晰的像。
25.学习了密度知识之后,孝卿同学利用天平和量筒测量牛奶的密度:
(1)在量筒中倒入适量的牛奶,如图甲所示,则牛奶的体积为 mL;
(2)将天平放在水平台上,游码归零后,孝卿发现指针静止时的位置如图乙所示,他应将平衡螺母向 调节,直到天平平衡;
(3)把量筒中的牛奶全部倒入一个质量为20g的烧杯中,并用天平测出总质量,如图丙所示,则牛奶的质量为 g,牛奶的密度为 kg/m3;
(4)孝卿的测量方法,会导致所测牛奶的密度值偏 (填“大”或“小”);
(5)孝卿不小心将量筒打碎了,老师说只用天平也能测量出另外的酱油密度,于是孝卿添加两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整:
①调好天平,用天平测出空烧杯质量为m0;
②将另一个烧杯 ,用天平测出烧杯和水的总质量为m1;
③用另一个烧杯装满酱油,用天平测出烧杯和酱油的总质量为m2;
④则酱油的密度表达式ρ= (已知水的密度为ρ水)。
六、计算题:本大题共2小题,共12分。
26.G6709次列车由北京开往石家庄,北京到石家庄铁路长300km,根据列车运行时刻表,求:
(1)此次列车从高碑店东到保定东需要的时间;
(2)列车由北京到石家庄的平均速度(结果保留整数);
(3)列车以的速度完全通过某一大桥,用时72s,已知列车全长360m,求该大桥的长。
27.小明同学在根雕展上看到一个实心香樟雕刻成的作品,重4吨。
(1)小明找来一个同样材料制成的实心小球,测得质量是5.6g,体积为,请问香樟木的密度是多少?
(2)该根雕作品的总体积是多少?
(3)小明家有一个同样材质的大象根雕摆件,测得此摆件质量为1.6kg,体积为,请通过计算判断此摆件是实心还是空心的。
答案
1.【答案】A
【解析】【解答】A、正常中学生的质量通常在50kg~70kg之间,50kg是合理的,符合实际。
B、课桌高度约为80cm(即800mm),而不是80mm(80mm仅8厘米,太矮),不符合实际。
C、一瓶矿泉水的体积约为500mL(即500cm3),而1dm3=1000cm3,500dm3体积过大(相当于半立方米),不符合实际。
D、使人感到舒适的环境温度约为23℃~25℃,40℃属于高温(会感到炎热),不符合实际。
故答案为:A。
【分析】这是物理量的估测,属于“物理与生活”的基础内容,核心是对常见物理量单位(kg、cm/mm、mL/dm3、℃)对应的实际物体大小/数值建立认知,需要结合生活经验理解单位的实际意义。
2.【答案】B
【解析】【解答】ACD.小红骑自行车去上学时,相对于路旁的树木、迎面来人、超越的汽车,人有位置变化,是运动的,故ACD不符合题意;
B.小红骑车时,以自行车为参照物,小红没有位置变化,是静止的,故B符合题意;
故选B。
【分析】相对于参照物没有位置变化,是静止的,有位置变化是运动的。
3.【答案】D
【解析】【解答】A.响鼓也要重锤敲,指敲击力越大,鼓面振幅大,声音的响度大;故A错误;
B.不敢高声语,指不敢大声说话,指的是声音的响度大,故B错误;
C.不同的人,声音的音色不同,闻其声而知其人,是根据音色来判断的,故C错误;
D.声音是物体的振动产生的,是琵琶弦的振动产生的,故D正确。
故选D。
【分析】物体振幅越大,响度越大;不同发声体音色不同;声音是物体振动产生的。
4.【答案】C
【解析】【解答】A、音调由振动频率(快慢)决定,频率越高音调越高;而振幅决定响度(振幅越大响度越大)。甲图中钢尺振幅越大,是响度越高,不是音调,分析错误。
B、扬声器播放音乐使烛焰跳动,说明声波能传递能量(而非传递信息),分析错误。
C、逐渐抽出玻璃罩内空气,闹钟声音变小(最终几乎听不到),说明声音的传播需要介质(真空不能传声),分析正确。
D、月球是真空环境,声音无法传播,丁图实验(利用声波传递能量使乒乓球弹开)在月球上无法进行,分析错误。
故答案为:C。
【分析】1、声音的特性:音调(与频率有关)、响度(与振幅有关)的区别;
2、声音的传播条件:声音的传播需要介质,真空不能传声;
3、声的利用:声波可以传递能量(如乙图现象)、传递信息。
5.【答案】B
【解析】【解答】A、冰花是固态的冰,“消融”是固态冰变成液态水,属于熔化(固态→液态),不是液化。
B、露珠是空气中的水蒸气遇冷(夜间温度降低),由气态变成液态水形成的,属于液化,符合题意。
C、雾凇是空气中的水蒸气直接由气态变成固态冰晶(附着在物体表面),属于凝华(气态→固态),不是液化。
D、衣服上的液态水变成气态水蒸气,属于汽化(蒸发)(液态→气态),不是液化。
故答案为:B。
【分析】核心是物态变化的类型及定义,需要区分:液化:气态→液态(放热);熔化:固态→液态(吸热);凝华:气态→固态(放热);汽化:液态→气态(吸热)。这部分知识需要结合生活现象,理解不同物态变化的“物质状态变化方向”。
6.【答案】D
【解析】【解答】A.组装甲装置时,用酒精灯的外焰加热,应从下到上的顺序装配。故A错误;
B.试管内放在烧杯中加热,物质受热均匀,减慢试管内物质熔化,利用了水浴法,故B错误;
C.图乙中,物质熔化时,温度保持不变,属于晶体,熔点为80℃;熔化约持续了15min,故C错误;
D.晶体在熔化过程中,要不断加热,则晶体熔化,不断吸收热量,但温度不变,故D正确。
故选D。
【分析】组装器材时,从下向上;晶体熔化时,向上热量,温度保持不变;温度不变的时间,是熔化时间。
7.【答案】C
【解析】【解答】A、盐属于杂质,加入冰中会降低冰的熔点(而非提高),使冰在低于0℃的温度下熔化,所以A分析错误。
B、易拉罐下部的霜,是空气中的水蒸气由气态直接变成固态形成的,属于凝华(而非凝固,凝固是液态→固态),所以B分析错误。
C、湿抹布中的水,遇到温度远低于0℃的易拉罐底部,由液态变成固态冰,发生了凝固现象,所以湿抹布和易拉罐底部粘在一起,C分析正确。
D、霜是凝华形成的,凝华过程放出热量(而非吸热),所以D分析错误。
故答案为:C。
【分析】1、杂质对熔点的影响:杂质会降低晶体的熔点(如加盐使冰的熔点低于0℃);
2、物态变化的类型:凝固:液态→固态(放热,如湿抹布中的水结冰);凝华:气态→固态(放热,如霜的形成);
3、物态变化的吸放热特点:凝固、凝华过程均放热。
8.【答案】D
【解析】【解答】光的直线传播:光在同种均匀介质中沿直线传播;光的反射:光遇到物体表面时,改变传播方向返回原介质;光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折。
A、日偏食是月球挡住了太阳射向地球的部分光线,属于光的直线传播现象,不是光的反射。
B、海市蜃楼是由于空气密度不均匀,光在不同密度的空气中发生折射形成的虚像,不是光的反射。
C、筷子在水中看起来“折断”,是光从水中斜射入空气中时发生折射,导致视觉上的错位,不是光的反射。
D、水中倒影是物体(如桥)发出的光经水面反射后形成的虚像,属于光的反射现象,符合题意。
故答案为:D。
【分析】核心是光的直线传播、反射、折射的应用,需要结合具体现象区分三者:
1、光的直线传播实例:影子、日食/月食、小孔成像;
2、光的反射实例:平面镜成像(倒影、镜子成像)、漫反射(物体能被看到);
3、光的折射实例:筷子“折断”、海市蜃楼、透镜成像、池水变浅。
9.【答案】B
【解析】【解答】首先明确近视眼的成因与矫正原理:成因:晶状体太厚、折光能力太强,导致远处物体的像成在视网膜前方(如图①);矫正:需佩戴凹透镜(对光有发散作用),使像后移到视网膜上(如图④)。
图①:光线经晶状体后会聚在视网膜前方,是近视眼的成像情况;
图②:光线会聚在视网膜后方,是远视眼的成像情况;
图③:佩戴的是凸透镜(矫正远视眼);
图④:佩戴的是凹透镜(矫正近视眼)。
因此,属于近视眼及其矫正原理图的是①④,对应选项B。
故答案为:B。
【分析】1、眼睛的成像原理:眼睛相当于照相机,晶状体和角膜的组合相当于凸透镜,正常情况下像成在视网膜上;
2、近视眼的成因:晶状体折光能力过强,像成在视网膜前方;
3、透镜的作用:凹透镜对光有发散作用,可矫正近视眼;凸透镜对光有会聚作用,可矫正远视眼。
10.【答案】A
【解析】【解答】实像:由实际光线会聚而成,能呈现在光屏上;虚像:由光线的反向延长线会聚而成,不能呈现在光屏上;成像原理:光的直线传播、反射、折射。
①小孔成像:光的直线传播形成,是实像;
②平面镜成像:光的反射形成,是虚像;
③放大镜成像:凸透镜(光的折射)形成,是虚像(物距小于焦距时);
④电影银幕上的像:凸透镜(光的折射)形成,是实像(物距大于焦距时)。
分析选项:
A、属于虚像的是②③,符合分析,正确;
B、①是光的直线传播形成,不是折射,错误;
C、②是虚像,不属于实像,错误;
D、①是光的直线传播形成,不是反射,错误。
故答案为:A。
【分析】1、实像与虚像的区别:实像由实际光线会聚、可呈现在光屏;虚像由光线反向延长线会聚、不可呈现在光屏;
2、不同成像的原理:光的直线传播:小孔成像(实像);光的反射:平面镜成像(虚像);光的折射:凸透镜成像(放大镜成虚像、电影成实像)。
11.【答案】B
【解析】【解答】凸透镜成像的核心规律(F是焦点,P是2倍焦距处):
物距u>2f(如a点):成倒立、缩小的实像(应用:照相机);
物距f
相关试卷
这是一份河北省石家庄市正定县2025年八年级上学期期末物理试题附答案,共23页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省石家庄市正定县2024-2025学年八年级(上)期末物理试卷-,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省石家庄市正定县2022-2023学年八年级下学期期末考试物理试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利