


辽宁省沈阳市铁西区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括15小题,每小题1分,共15分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项)
2025年9月,我国正式设立黄岩岛国家级自然保护区。读黄岩岛位置图,完成1~3题。
1.黄岩岛位于( )
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
2.黄岩岛附近和我国隔海相望的国家①是( )
A.新加坡B.菲律宾C.日本D.马来西亚
3.建立黄岩岛国家级自然保护区的重要意义在于( )
①保护海洋生物多样性 ②促进海洋矿产资源大规模开采 ③维护海洋生态和国家主权 ④为海洋生态保护提供管理经验
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
五角枫是我国北方重要观赏树种,喜温凉湿润气候,入秋后枫叶变成金黄或红色,此时为最佳观赏期。读我国部分区域略图,完成4~5题。
4. 五角枫所属的植被类型是( )
A. 亚热带常绿阔叶林B. 亚热带常绿硬叶林
C. 温带落叶阔叶林D. 亚寒带针叶林
5. 图示城市中,最早进入五角枫最佳观赏期的是( )
A. 哈尔滨B. 沈阳C. 北京D. 济南
我国有42处水利工程被评为世界灌溉工程遗产。如河套灌区引黄河水灌溉,兴化垛田兼具灌溉和排水两种功能。读我国年降水量分布图和两个灌溉工程的位置示意图,完成6~7题。
6. 我国年降水量空间分布总趋势是( )
A. 自东南向西北递减B. 自东南向西北递增
C. 自东北向西南递减D. 自东北向西南递增
7. 影响两处灌溉工程的自然原因是( )
A. 兴化垛田地势起伏大B. 河套灌区地处半湿润地区
C. 兴化垛田气候干旱、夏季多雨D. 河套灌区降雨量少、蒸发量大
2025年4月22日,国家林草局例行新闻发布会介绍,“十四五”以来,草地生态保护取得了历史性进展和标志性成果。读我国草地分布示意图,完成8~9题。
8.草地主要分布在( )
A.南部丘陵B.西部干旱、半干旱区
C.中部盆地D.东部湿润区、半湿润区
9.草地分布区的主要农业部门是( )
A.种植业B.林业C.畜牧业D.渔业
新质生产力是指运用人工智能、互联网等新技术改造提升传统产业而催生的新产业、新技术、新产品和新业态,它促进传统产业向高端化、智能化、绿色化转化。读2024年我国新质生产力产业上市企业区域分布图(数据不含港澳台),完成10~11题。
10.新质生产力产业上市企业主要分布在( )
A.环渤海地区B.东北地区C.中东部地区D.西北地区
11.发展新质生产力产业能( )
①推动高技术产业发展 ②促进工业低碳发展 ③大幅减少自然灾害发生 ④改善整体环境质量
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
我国是一个地质灾害多发的国家。读我国泥石流多发地分布图和泥石流发生时逃生路线示意图,完成12~13题。
12. 图示地区易发生泥石流灾害的主要自然原因有( )
①山地地形,地势落差大 ②海拔较高,太阳辐射强 ③气候炎热,昼夜温差小 ④夏季降水集中,多暴雨
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
13. 若泥石流发生时,以下做法正确的是( )
A. 垂直于流动方向往山坡上跑B. 逆着流动方向沿沟谷往上跑
C. 顺着流动方向沿沟谷往下跑D. 躲在他人身后不动等待救援
建设美丽中国需要充分考虑各地区的自然环境特点和发展现状。读因地制宜践行绿水青山就是金山银山示意图,完成14~15题。
14. 金山银山是指( )
A. 生态保护B. 自然环境C. 矿产资源D. 经济发展
15. 根据因地制宜的原则,乙种状态应采取的发展方式是( )
A. 边修复边发展,添绿增金B. 以保护促发展,守绿换金
C. 先治理再发展,补绿成金D. 先发展再治理,以绿换金
二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共25分)
16. 稀土是17种金属元素的总称,作为现代工业的关键原料,广泛应用于军事、航空航天、电子信息、新能源等多个领域。读我国稀土比重分布示意图和2020~2024年全国稀土产量占全球比重走势图,回答下列问题。(7分)。
(1) 稀土是航空航天、电子信息等现代______产业不可或缺的 “维生素”,我国稀土资源分布呈现显著的______(北重南轻/北轻南重)特征。
(2)内蒙古包头白云鄂博矿区集中了全国______的轻稀土储量,占全球探明总量的38%;______地区重稀土仅占我国稀土总量的3%,却提供了全球95%的重稀土供给。
(3) 从我国稀土产量占全球比重来看,我国稀土产量居世界______。2020~2024年产量占世界比例的变化趋势为______(波动上升/波动下降)。
(4) 过度开采稀土会带来水土流失、生物多样性锐减、土壤污染、水污染、资源浪费等诸多问题。请你结合以上环境问题,提出一条合理的解决措施______。
17. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 苏轼的诗句让我们感受到荔枝的甜美与历史。读我国荔枝产区分布示意图,回答下列问题。(6分)
(1)荔枝产区属热带和亚热带______气候,水热充足,地形______(单一/复杂),适合不同品种荔枝生长。
(2)茂名产区荔枝初次上市时间比合江产区______(早/晚),影响两地荔枝上市时间差异的主要因素是______。
(3)从图中信息可知,“岭南” 是指______(山脉)以南地区。
(4)数智农场种植系统、无人机精准作业、采摘机器人正逐步向荔枝产区推广应用,这些巨大变化主要得益于我国______的快速发展。
18. 为提升粮食生产能力,保障国家粮食安全,我国正在建设高标准农田。读我国规划建设的高标准农田主要分布示意图,回答下列问题。(6分)
(1)我国高标准农田主要分布在 ______ 毫米年等降水量线以东的湿润、半湿润区;这里地形平坦,土壤肥沃,粮食产量 ______。
(2)黄淮海区为我国最大的 ______(粮食作物)主产区,耕地以 ______ 为主。
(3)西南区包括广西、重庆、四川、贵州、云南5个省级行政区,重点加强 ______(梯田/绿洲)改造建设。
(4)东北区土地平整,地广人稀,农业 ______ 程度高,提高了劳动生产效率。
19.陇海—兰新铁路是贯穿我国东西的一条铁路大动脉,由陇海铁路与兰新铁路组成。读陇海—兰新铁路线示意图,回答下列问题。(6分)
(1)陇海和兰新两条铁路在 ______(城市)相连。
(2)起点城市连云港位于 ______ 省。
(3)高速铁路并不是完全与普速铁路平行而建,而是向南拐弯经过了 ______(地形区)上的西宁,建设难度较大,自西向东穿过了我国 ______ 级阶梯。
(4)高速列车的运行大大缩短了沿线城市之间的通行 ______(距离/时间),提高了客运效率。此外,对沿线地区产生的积极影响有 ______。(写出一条即可)
试卷答案
1.D 2.B 3.D 4.C 5.A
6.A 7.D 8.B 9.C 10.C
11.B 12.C 13.A 14.D 15.C
16.(1)工业 北轻南重(2)83% 南方(3)首位 波动下降(4)加强立法,严禁非法开采;加强监管,防止过度开采;提高稀土资源的利用率;寻找稀土的替代品等(任答一点,合理即可)
17.(1)季风 复杂(2)早 纬度位置(3)南岭(4)科技
18.(1)400大(2)小麦 旱地(3)梯田(4)机械化
19.(1)兰州(2)江苏(3)青藏高原 一、二、三(4)时间 促进沿线地区经济发展;带动沿线地区旅游业发展;促进沿线地区的文化交流等(任答一点,合理即可)
相关试卷
这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025_2026学年八年级上学期期末地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年八年级上期末考试地理试卷(含答案),共7页。
这是一份辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









