搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷

      • 1.34 MB
      • 2026-01-23 08:05:20
      • 108
      • 0
      • 任伟
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷第1页
      点击全屏预览
      1/16
      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷第2页
      点击全屏预览
      2/16
      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷

      展开

      这是一份浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个答案,不选、多选、错选均不得分)
      1. 2024年世界水日的主题为“利用水促进和平和繁荣”,下列措施不利于防治生活污水污染的是( )
      A.为了防治水污染,生活污水需要集中处理和排放
      B.实行“雨污分流”,保护城乡环境
      C.使用含磷洗涤剂,倡导绿色生活
      D.加强治理水污染,农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药
      2.规范的实验操作十分重要,下列实验操作不规范的是( )
      A.蒸馏
      B.溶解
      C.过滤
      D.蒸发
      3.下列关于天气和气候的说法正确的是( )
      A.今天阴转多云,明天多云,它描述的是气候
      B.今天最高气温21℃,最低气温16℃,它描述的是气候
      C.冬暖夏凉,年平均气温18.2℃,它描述的是气候
      D.冬无严寒,夏无酷暑,描述的是天气
      4. 概念图的建立有助于我们对知识的理解和掌握。下列各项中的概念、不能分别代表图中月号①、②、③的是
      A.中枢神经、脊神经、脑B.神经元、细胞体、突起
      C.内分泌腺、肾上腺、胰岛D.感性运动、感温性、感振性
      5.台风多发生于夏季,属于水循环的组成部分。如图是水循环示意图,下列有关说法错误的是( )
      A.台风携带的大量水汽主要来自过程①
      B.台风过境处往往造成河水暴涨,是由于⑤的水量大于④的水量
      C.台风登陆时包含了过程③
      D.台风发生时,过程⑦仍在进行
      6.以下情景中没有受到浮力的物体是( )
      A.遨游的“天宫一号”
      B.上升的热气球
      C.航行的“辽宁号”
      D.下潜的“蛟龙号”
      7.2024年10月31日,超强台风康妮登陆我国台湾,作为晚季秋台风生成影响时间偏晚、来势凶猛,包括清晰可见的台风眼。此现象发生在大气的( )
      A.对流层B.平流层C.中间层D.暖层
      8.植物感受环境因素刺激并作出反应的特性称为植物的感应性,包括感性运动和向性运动。以下环境因素中,不会引起植物向性运动的是()
      A.温度B.光照C.水分D.地球引力
      9.如图所示,当带电体接触原来不带电的验电器的金属球,发现验电器的金属箔片张开,则这两个金属箔片一定 ( )
      A.带正电B.带负电C.带同种电荷D.带异种电荷
      10.某兴趣小组采用如图所示的电路探究导体电阻的大小与长度的关系,下列说法正确的是 ( )
      A.AB间接入的待测导体为导电能力超强的超导体
      B.AB 间接入的待测导体为导电能力较差的合金线
      C.小灯泡越亮,说明待测导体的电阻越大
      D.该实验只需控制待测导体的横截面积相同
      11.“稳定与变化”是具有跨学科属性的大概念,它表示自然之中的一切事物具有相对稳定性,但是又时刻变化着。下列叙述与“稳定与变化”观念相符的是
      A.温度计的“玻璃泡大、内径细”,主要是为了读数更精确
      B.为便于描述磁场的方向和磁场的强弱,建立磁感线模型
      C.根毛区表皮细胞向外突起形成根毛,有利于吸收水分和无机盐
      D.恒温动物体温相对稳定,是因为产热与散热两个生理过程达到动态平衡
      12.在20℃时向100g水中依次加入A固体,充分溶解,实验过程如图所示。下列说法错误的是( )
      A.图③和图④中的溶液是饱和溶液
      B.20℃时A的溶解度为36g
      C.图③中溶液的溶质质量为40g
      D.图④溶液的溶质质量分数约为26.5%
      13.下列电路图中,R是滑动变阻器,R0是定值电阻。将图中的电表改装成质量表,可以直接从电表上读出待测货车的质量。现要求地磅工作时,货车质量越大,电表的示数也越大且表盘刻度均增加,下列电路设计符合要求的是 ( )
      A.B.
      C.D.
      14.如图,市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装着一种固体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料的温度就会降低,这种固体物质是( )
      A.蔗糖B.氢氧化钠C.硝酸铵D.氯化钠
      15.坐位体前屈是国家坐位体前屈目之一。图甲是测试示意图,图乙是学习小组设计的测试仪电路原理图,电源电压恒定,电压表量程为0~3V, 定值电阻 滑动变阻器R1由长为30cm、粗细均匀的电阻棒改装而成,规格为1Ω/cm。为保护电路安全,滑片P的起始位置A点设定在离电阻棒最左端O点5cm处,此时通过R0的电流为0.3A;测试时,人通过推动挡板使滑片P从起始位置A向右移动距离x,电压表的示数可反映学生的测试结果,下表是初三女生测试等级与滑片移动距离x的关系。则下列说法错误的是( )
      A.电源电压为4.5V
      B.某女生测试时的电压表示数为2.5V,则测试等级为合格
      C.该测量仪的测量范围为0≤ x ≤20cm
      D.如果想增大测量范围,可以换一个阻值更大的定值电值
      二、填空题(本大题有9小题,每空2分,共38分)
      16.地形对气温和降水会有较大的影响。地势高低不同,气温也有明显的差异,根据图示可知,N处的气温约为 ℃。山地的迎风坡往往形成比较多的地形雨。陆地土壤的比热容比海洋水的比热容小,所以沿海地区与内陆地区的气候有很大差异。夏季杭州人喜欢到舟山的海边避暑,这主要是因为海边气温日较差相对较小,并且白天和晚上往往有海陆风,其中白天通常吹 (填“海风”或“陆风”)。
      17.如图,将一个吸盘按照如图的方式,排尽吸盘内空气,吸盘与玻璃的接触面积为30厘米2(标准大气压为1.01×105Pa)。
      (1)吸盘能够“吸”在天花板的玻璃上而掉不下来,是由于 的作用。
      (2)已知吸盘内的气压为0.81×105Pa,若用力将吸盘从玻璃上拔下来(忽略吸盘自身的重力),力F至少是 N
      18. 苯酚是一种奇怪的固态有机物,它在水中的溶解度随温度的升高而增大,在( 60°C以下难溶于水,但在85℃时可以与水无限混合溶解。将50g苯酚投入的 10°C的10g水中,并保持水温为 10°C此时混合物为 ,加热煮沸时混合物为 。 (选填“溶液”“悬浊液”或“乳浊液”)。
      19.2023年5月8日,我国运动员在跳水世界杯中以近乎完美的一跳夺得世界冠军,再次为国争光。跳水运动员优美动作的呈现离不开神经调节和激素调节的相互协调。请回答下列问题:
      (1)当跳水运动员收到指令后,随即完成跳水动作。丛反射类型看,该过程属于 反射,完成该反射活动的结构基础是 。跳水动作的完成对身体平衡有较高要求,脑的组成中与维持身体平衡直接相关的是 。
      (2)如图所示为某跳水运动员的血糖浓度变化曲线。在运动员用餐一段时间后,BC段上升的原因是 ,CD段下降是因为 能调节血糖在体内的吸收、利用和转化,从而降低血糖浓度。
      (3)跳水等竞技运动严禁运动员服用违禁药物。从体育运动的宗旨即保护人体健康的角度看,你认为运动员服用违禁药物有什么危害? 。
      20.人类的生活和工农业生产都离不开水。我市居民生活用水的主要来源是水库中的天然水,经自来水厂处理后输送到千家万户。如图是自来水厂净水过程示意图。
      请根据图示回答下列问题:
      (1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有________(填字母标号,多选);
      A.沉淀B.过滤C.煮沸D.蒸馏E.吸附
      (2)经过自来水厂处理过的自来水是 (选填“纯净物”、“混合物”);
      (3)有些科学家预言:“世界上最后一滴水就是人类的眼泪”。这句话警示我们应树立保护水资源的意识:一是节约用水,二是防止水体污染。请你举一例节约用水的做法: 。
      21.许多房屋顶上安装有如图所示的“风帽”,它能利用自然风旋转,实现室内换气。当风帽旋转时,其周围的空气流速 ,压强变小,从而使室内污浊的空气在 的作用下自动排出。
      22.如图为电解水的装置示意图。据图回答下列问题:
      (1)图中电源左端应标 (填“+”或“−”);
      (2)电解一段时间后,打开B管的开关,在尖嘴的上方放上带火星的木条会看到 现象。
      23.如图所示,将两块相同的橡皮泥分别做成实心球形和碗形,放入相同的甲、乙两杯水中,静止时甲杯中橡皮泥所受的浮力 (填“大于”“小于”或“等于”)乙杯中橡皮泥所受的浮力, 杯中水面升高得多。
      24.如图所示,在分析电路时,为了将电路简化,通常先把电路中的 表看作导线,同时把 表看作断路。由此判断灯 L1 和 L2 联,电压表测 两端的电压。
      三、实验与探究题(本大题有5小题,每空2分,共40分)
      25.某同学配制60g溶质质量分数为5%的NaCl溶液,准备了下列实验用品。回答下列问题:
      (1)配制过程中还缺少一种玻璃仪器,该仪器的作用是 。
      (2)计算所需NaCl的质量为 克。
      (3)量取蒸馏水操作如下:将蒸馏水注入量筒,待液面接近量取体积对应刻度线时,改用 (填仪器名称)滴加蒸馏水至刻度线。
      (4)经检测,实验所得的溶液溶质质量分数偏小,其原因可能有 (填序号)。
      ①氯化钠固体不纯 ②量取水时,俯视读数
      ③称量时砝码端忘垫质量相同的纸片 ④装瓶时,有少量溶液洒出
      26.小科自制了一个盐水电阻:选取一个长方形容器,倒入一定体积质量分数为20%的盐水,在容器两侧分别固定金属片直至底部。为了测量该盐水电阻的阻值,他利用电源(电压未知、内阻不计)、电流表、电压表、标有“20欧,1A”的滑动变阻器、开关和导线等器材,设计并连接如图1所示电路。
      (1)实验中配制200克质量分数为20%的食盐溶液,需要食盐 克。
      (2)图1中还有两处导线未画出,请在图中补画完整。
      (3)某次测量时电压表的示数为6.4V,电流表的示数如图2所示,其读数为 A,则该次测得盐水的电阻为 Ω。
      (4)小科还想利用图1电路研究盐水电阻与盐水度的关系,他向容器中分多次加入一定量的水,发现盐水电阻的阻值减小,最后得出结论。请你指出小科实验过程中存在的不足。
      (5)实验中若电流表损坏,利用余下器材还能否测出盐水电阻的阻值?小科经过思考设计了如图3的电路图,并进行如下操作:连接电路,闭合开关,保持电压表接在盐水电阻两端不变, ,根据测得数据求出盐水电阻阻值。请把上述步骤补充完整。
      27.小台同学利用注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材测量大气压强的值。实验步骤如下。
      (1)把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽堵住注射器的小孔,这样做的目的是: ;
      (2)如图所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞 时,记下弹簧测力计的示数为8.2N;
      (3)计算得到大气压强的数值为 Pa;
      (4)为消除活塞与针筒间的摩擦力对实验的影响,小台同学采用了如图所示装置,将注射器筒固定在水平桌面上,把活塞推至注射器筒底端,用橡皮帽封住注射器的小孔,活塞通过水平细线与烧杯相连,向烧杯中缓慢加水,当活塞刚开始向左滑动时,测得烧杯和水的总重为G1,然后向外缓慢抽水,当活塞刚开始向右滑动时,测得烧杯和水的总重为G2,活塞面积为S,轮轴间的摩擦和细线重不计,则所测大气压值的表达式为 (用题中字母表示)。
      28.为了探究影响物质溶解性的因素,小明和小刚分别做了几个家庭实验。
      (1)小明用蔗糖、碳酸钙、植物油和水进行实验:观察到在相同条件下,蔗糖易溶于水,难溶于植物油;碳酸钙难溶于水,也难溶于植物油。从这一实验可以得到结论:物质的溶解性与 有关。
      (2)在小明实验的基础上,你认为小刚在选择的溶剂、溶质种类与小明相同的前提下,还需要控制的实验条件是 (写出一种)。
      (3)小明在记录实验现象时,不小心使衣服沾上了圆珠笔油。小明立即用水去洗,但怎么也洗不掉这些痕迹。你认为小明应该采用的方法是 。
      29.定性检测和定量测定是化学学习中经常用到的方法,请完成以下探究。
      【定性检测】为检测久置于空气中的氢氧化钠是否变质,某兴趣小组设计并进行了如下实验:
      (1)能达到实验目的的是试管 (填试管序号)中的实验。
      (2)【定量测定】
      为了测定 ag 该氢氧化钠样品中杂质碳酸钠的质量分数,设计了如下图的实验方案:
      【提示】碱石灰可以吸收水和二氧化碳
      【实验步骤和数据】①组装装置,检查气密性;②加入药品,称量C处装置质量为 bg,再向 A处装置中滴入足量稀硫酸:③完全反应后通入N2;④称量C处装置质量为 cg。
      【实验分析】
      ①利用实验数据可得该部分变质氢氧化钠样品中碳酸钠的质量分数为 (用含字母的式子表示)。
      ②完全反应后通入N2的目的是 ,若没有装置D,则测出的碳酸钠的质量分数将 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      四、综合题(本大题共5小题,31题4分,30题6分,32、33题均8分,34题11分,共37分)
      30.流行病学研究发现,夜间过多人造光源照射会显著增加肥胖和糖尿病等代谢性疾病的风险。2023年我国某研究团队揭示了光通过“视网膜一下丘脑一棕色脂肪组织”抑制葡萄糖代谢的机理。其中,棕色脂肪组织重要作用之一是:可分解、消耗血液中的葡萄糖从而产热以维持体温(部分作用机制如图所示)。
      请分析回答:
      (1)图中 属于反射弧的效应器。
      (2)正常人体,血糖的含量除了受神经系统的调节还受到激素的调节,请列举一种能调节人体血糖含量的激素 。
      (3)根据题意分析,在夜间长时间暴露在有光的条件下,人体血糖代谢能力下降的原因是 。
      31. 光敏电阻在各种自动化装置中有很多应用,某同学用它设计了一种“智能家居照明”电路,如图甲所示。 (电磁铁的线圈电阻不计)
      (1) 导线 (填“A”或“B”)连接家庭电路中的火线。
      (2)某同学的设计要求是照明灯泡在天暗时自动点亮,天亮时自动熄灭,他选择的光敏电阻应该阻值随光照强度的增加而 。
      (3)在电源电压U和光照强度不变情况下,闭合开关S后,在滑片P由a端向b端移动过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示,则滑动变阻器的最大阻值是多少?
      (4)为了关爱老年人,需增加“智能家居照明”的通电时间,可以采取的措施是 。
      32.小滨自制了一支能测液体密度的仪器。如图甲所示,取一根两端开口、粗细厚薄均匀的匀质塑料管MN,N端用合金块封口,再通过计算在塑料管外壁标上刻度线和刻度值,仪器就制作完成了。如图乙所示,当仪器竖直漂浮在待测液体中时,液面所对应的刻度值就是待测液体的密度大小。已知塑料管长l1为30cm,质量m1为3g,塑料管横截面的外圆面积S为1.2cm2;合金块高l2为2cm,质量m2为18g。(g取10N/ kg)
      (1)求该仪器的重力。
      (2)该仪器竖直漂浮在某液体中时,浸入深度为14 cm,求该液体的密度大小。
      33.t2℃时,将甲、乙各80g分别放到盛有100g水的两个烧杯中,充分溶解后,恢复到t2℃。现象如图一、甲和乙的溶解度曲线如图二、请结合图示回答下列问题:
      (1)固体甲对应的溶解度曲线是 (填“a”或“b”)。
      (2)向烧杯①的溶液中继续加入15g甲物质,充分搅拌,发现固体先全部溶解,一段时间后又有部分固体甲析出。你认为“全部溶解”的原因是 。
      (3)将t2℃等质量的甲、乙饱和溶液分别降温到t1℃时,所得溶液的有关说法正确的是___________
      A.甲溶液仍为饱和溶液B.两溶液质量甲乙
      34.如图所示电路, R1=30Ω,R2=10Ω,闭合开关后,电流表. A1的示数为0.2A。求:
      (1)电源的电压;
      (2) 流过 R2的电流;
      (3)流过电流表A的总电流。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】A
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】C
      16.【答案】19;海风
      17.【答案】(1)大气压
      (2)60
      18.【答案】悬浊液;溶液
      19.【答案】(1)条件;反射弧;小脑
      (2)食物消化后的葡萄糖经吸收进入血液,使血糖含量上升;胰岛素
      (3)违禁药物进入人体内极易打破原有的平衡,会对内分泌系统造成严重危害;而且某些药物对中枢神经系统有抑制和麻醉作用,同时会对神经系统和免疫系统造成不可逆的伤害
      20.【答案】(1)A;B;E
      (2)混合物
      (3)随手关闭水龙头(合理即可)
      21.【答案】大;大气压
      22.【答案】(1)“−”
      (2)复燃
      23.【答案】小于;乙
      24.【答案】电流;电压;串;L2
      25.【答案】(1)玻璃棒;作用是:搅拌,加速溶解
      (2)3
      (3)胶头滴管
      (4)①③
      26.【答案】(1)40
      (2)如图所示,开关接A、B均可
      (3)0.32;20
      (4)加入水后盐水电阻的横截面积增大,存在两个变量
      (5)将滑动变阻器移到阻值最大和最小处,读出电压表相应的示数或将滑动变阻器移到阻值最大处,读出电压表的示数,将滑动变阻器移到阻值最小处,读出电压表的示数
      27.【答案】排出针筒内的空气,防止漏气;刚开始滑动;1.09×105;G1+G2L2V
      28.【答案】(1)溶质、溶剂的性质
      (2)溶剂的量
      (3)用酒精清洗
      29.【答案】(1)2、3
      (2)53c−bg22a×100%;将装置内残留的CO2全部赶入C处装置中,确保CO2被完全吸收;偏大
      30.【答案】(1)棕色脂肪组织
      (2)胰岛素
      (3)棕色脂肪组织抑制葡萄糖代谢。
      31.【答案】(1)A
      (2)减小
      (3)滑片在b端时,电源电压(U=U1=12V)
      滑片在a端时, I=0.1A, U1=2V, 则 U2=12V-2V=10V
      变阻器的最大阻值. R2=U2/I=10V/0.1A=100Ω​​​​​​​
      (4)将滑动变阻器的滑片向右或b移动
      32.【答案】(1)该仪器的重力G = mg = (3× 10−3kg+18×10−3kg)×10N/kg=0.21N。
      (2)该仪器竖直漂浮在该液体中时受到的浮力 F浮=G=0.21N,,排开液体的体积为 V排= 1.2cm2×14cm=16.8cm3=1.68×10−5m3,由F浮=ρ液 gV排可知,液体的密度为 ρ浓=F浮gV排= 0.21N10N/kg×1.68×10−5m3=1.25×103kg/m3。
      33.【答案】(1)a
      (2)甲物质溶于水时放热,温度升高,溶解度增大
      (3)A;B;D
      34.【答案】(1)U=U1=IR=0.2A×30Ω=6V
      (2)I2=U2R2=6V10Ω=0.6A
      (3)I总=I1+I2=0.2A+0.6A=0.8A初三女生测试等级核准
      不合格
      合格
      良好
      优秀
      滑片移动超离x/cm

      相关试卷

      浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷:

      这是一份浙江省丽水市缙云县2025-2026学年上学期八年级科学期末质量检测模拟练习试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市2022-2023学年浙教版科学八年级下册期末教学质量综合检测模拟卷:

      这是一份浙江省温州市2022-2023学年浙教版科学八年级下册期末教学质量综合检测模拟卷,共10页。

      浙江省嘉兴市2025-2026学年上学期九年级科学期末质量检测模拟练习试卷B:

      这是一份浙江省嘉兴市2025-2026学年上学期九年级科学期末质量检测模拟练习试卷B,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map