搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版)

      • 1.01 MB
      • 2026-01-22 19:09:01
      • 22
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版)

      展开

      这是一份2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时间:75分钟总分:100分
      一、选择题:16题,每题3分,共48分
      1.考古学证明,距今约5000年地处黄河中下游地区的龙山文化时期,万邦林立,有些邦国都城规模较大,如陶寺遗址中有宫殿、天文等建筑以及各种礼器。这反映了
      A.中华文明起源多元化特点 B.祭祀之礼源于龙山文化时
      C.古代中国天文学非常发达 D.从部落到国家 发展趋势
      【答案】D
      【解析】
      【详解】材料中的“邦国都城规模较大”和宫殿、天文等建筑以及礼器等信息表明,龙山文化已具备了国家的初始形态,当时社会已呈现出从部落逐步发展到国家的趋势,故答案为D项;材料仅仅言及黄河中下游地区,不足以证明中华文明起源多元化特点,排除A项;祭祀之礼源于龙山文化时期无法从材料中得出,排除B项;C项中的“非常发达”说法绝对,不符合史实,排除。
      2.农业和畜牧业产生后,人类从食物的采集者变成食物的生产者,社会分工和社会结构日趋复杂,人类逐渐迈向文明时代。上述历史发展进程突出反映了唯物史观的
      A.生产力是历史发展的决定因素 B.人民群众在历史发展中的重要作用
      C.人类社会形态从低级到高级发展的规律 D.阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】唯物史观认为历史的所有事件发生的根本原因是物质的丰富程度,生产力是推动历史发展的决定因素,故选A;材料强调生产力推动历史发展,B项不符合材料主旨,排除;C、D两项与材料信息不符合,排除。
      【点睛】
      如图是新石器时代晚期北方辽河上游红山文化的代表器物-玉猪龙。该器物可作为研究红山文化的()
      A.文献史料 B.口述史料 C.实物史料 D.现代音像史料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代晚期(中国)。根据材料可知,玉猪龙属于新石器时代晚期北方辽河上游红山文化的代表器物,该器物属于实物史料,有利于研究红山文化,C项正确;文献史料是以纸张为载体的,如:官私史书、文书档案、地方史乘、传记谱牒、文集日记、野史笔记,书籍、报刊、杂志、信件等,玉猪龙属于实物史料,不是文献史料,排除A 项;口述史料是当事人叙述的往事回忆,或者是口耳相传的资料,如:神话、传说、故事、史诗、俗谚、遗训、回忆录、对话录、采访记、座谈录音等,玉猪龙属于实物史料,不是口述史料,排除B项;玉猪龙属于实物史料,并不是现代音像史料,排除D项。故选C项。
      4.夏商西周三代的方国、诸侯有自己独立的军队,但作为中央王朝的臣属,他们有义务率军队跟随王出征,或受王命单独或与其他方国诸侯联合出兵征伐。这说明夏商西周时期()
      A.朝廷具有一定政治权威 B.中央集权体制形成
      C.内外服制度走向了规范 D.宗法分封较为稳固
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是夏商西周时期(中国)。根据材料可知,材料中提到方国、诸侯虽有独立军队,但作为臣属要按王的要求出征等,这体现了中央王朝对方国、诸侯有一定的掌控力,说明朝廷具有一定政治权威,A项正确;中央集权体制形成于秦朝,在夏商西周时期尚未形成,当时地方方国、诸侯权力较大,具有相对独立性,排除B项;材料仅体现了方国、诸侯在军事上对王的义务,未涉及内外服制度走向规范的相关内容,排除C项;材料主要强调的是方国、诸侯对王的军事义务,而非宗法分封制是否稳固,排除D项。故选A项。
      有学者认为,西周建立的是相对松散的封建组织,到东周进一步发展为各自为政的形态。该学者论及的制度是()
      A.宗法制 B.礼乐制 C.分封制 D.井田制
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词可知,这是正向题。据题干时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。据材料并结合所学可知,材料强调的是西周建立的相对分散的封建组织是指分封制。在分封制下,虽然周天子是天下共主,但诸侯在封国内具有相对较大的独立权,东周时期,周天子势力衰微,形成诸侯割据混战的局面,C项正确;宗法制度是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由氏族社会父系家长制演变而来的,是王族贵族按血缘关系分配国家权力,是奴隶主贵族统治工具,与材料不符,排除A项;礼乐制度是维护分封制和宗法制的工具,与材料“相对松散的封建组织”不符,排除B项;井田制是奴隶社会的土地制度,与材料无关,排除D项。故选C项。
      6.春秋战国时期,社会经济有了长足发展,阶级关系发生变化,上层建筑变革,变法成为潮流。持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底 一次变法是()
      A.商鞅变法 B.李悝变法 C.吴起变法 D.申不害变法
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据本题主题干 设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。商鞅变法在战国时期的秦国进行,从公元前356年开始,持续时间长。商鞅变法涉及政治(废除分封制,推行县制等)、经济(废除井田制,承认土地私有,奖励耕织等)、军事(奖励军功)等多方面,通过变法,秦国建立起较完备的封建制度,实现了由奴隶制社会向封建制社会的深刻变革,使秦国国力大增,为统一六国奠定基础,是持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底的变法,A项正确;李悝变法是战国时期魏国的变法,在政治、经济等方面有改革举措,如推行“尽地力之教”、制定《法经》等,但在变革的深度和持续影响上,不如商鞅变法,排除B项;吴起变法是战国时期楚国的变法,主要在打击旧贵族、加强中央集权等方面有动作,但因旧贵族反对等,变法时间短,最终失败,变革不够彻底,排除C项;申不害变法是战国时期韩国的变法,侧重于以“术”治吏,加强君主集权,在经济、军事等全面变革深度上,不及商鞅变法,排除D项。故选A项。
      7.归纳历史发展阶段特征是学习历史的重要方法之一。符合“大一统封建国家的建立与巩固“这一特征的历史时期是()
      A.秦汉时期 B.南北朝时期 C.隋唐时期 D.宋元时期
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是秦汉时期(中国)。根据材料“大一统封建国家的建立与巩固”结合所学可知,秦朝(前221年)终结战国分裂,首次建立中央集权的统一多民族国家,奠定封建制度基础。汉朝继承秦制并完善,巩固大一统格局,形成“汉承秦制,有所损益”的稳定体系,秦汉时期是中国首个大一统封建国家从建立到制度巩固的完整阶段,符合题干特征,A项正确;南北朝时期:南北分裂(420-589年),排除B项;隋唐时期:虽为统一王朝,但属于再次统一后的繁荣,而非“建立与巩固”的初始阶段,排除C项;宋元时期:宋朝未完全统一(与辽、西夏等并存),元朝虽统一但属少数民族政权,统治模式与传统中原王朝差异较大,排除D项。故选A项。
      8.有学者指出,周秦之变,乃中国政治制度一大转折,自封建(封土建邦)而 ,自贵族而官僚,天下事权渐归一统。据此判断,“ ”处应填入()
      A.外服 B.宗法 C.郡县 D.刺史
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料“周秦之变,乃中国政治制度一大转折”结合所学知识可知,秦确立专制主义中央集权制度,废分封行郡县,实现了从分封制转向郡县制,从贵族政治转向官僚政治的政治转变,故“ ”处应填入郡县,C项正确;外服是商朝制度,指王畿之外臣服于商的方国部落,但是材料强调周秦之际的中国政治制度,不涉及商朝制度,排除A项;宗法制度是西周分封制的基础,秦朝确立中央集权制度,废除分封制,同时也结束了西周的宗法制度,排除B项;西汉汉武帝设置的监察官职,负责巡视地方,与周秦制度无关,排除D项。故选C项。
      9.生产工具的进步是生产力发展的重要标志。河南辉县出土的战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行。据此可知,战国时期()
      A.铁犁铧用灌钢法制成 B.中国人率先掌握了冶铁技术
      C.铁农具已经在农业生产中使用 D.铁犁牛耕已经成为农业的主要耕作方式
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料“战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行”可知,铁农具已经在农业生产中使用,C项正确;灌钢法是南北朝出现,排除A项;公元前15世纪小亚细亚赫梯人最早掌握冶铁技术,排除B项;材料未涉及牛耕,排除D项。故选C项。
      马克思指出;“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。"在春秋战国国家走向统一的时代,讲求“耕战”,富国强兵,“满足”秦实现统一的理论是
      A.儒家思想 B.道家思想 C.法家思想 D.墨家思想
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据所学可知,法家思想主张奖励耕战、富国强兵,故C项正确;儒家思想主张德政,道家主张无为,墨家主张非攻,与材料主旨无关,排除ABD三项。
      11.史籍有载,“会孝惠、高后时,天下初定,郡国诸侯各务自拊循其民”,吴王刘濞“则招致天下亡命者益铸钱,煮海水为盐”。这些举措()
      A.促进了区域经济的恢复 B.体现了“盐铁官营”思想
      C.增强了中央政府的财力 D.引发了严重的王国问题
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据材料设问词,可知本题是影响题。根据材料关键信息可知具体时空是西汉中国。根据材料信息可知,汉初郡国诸侯以安抚百姓、恢复地方经济为主要任务;吴王刘濞“招致天下亡命者益铸钱,煮海水为盐”,通过发展铸币和盐业,吸引了人口。这些举措均针对汉初天下初定、经济凋敝的局面,直接促进了区域经济的恢复,A项正确;“盐铁官营”是汉武帝时期推行的政策,核心是由中央政府垄断盐铁生产与销售,材料中吴王刘濞的盐铁经营属于地方诸侯私人行为,排除B项;汉初郡国并行制下,地方诸侯掌握部分经济自主权,这些举措削弱了中央财力,排除C项;材料仅体现了汉初诸侯安抚百姓、发展地方经济的举措,未涉及“王国问题”(如诸侯拥兵自重、对抗中央等),王国问题的激化是后来的历史现象,排除D项。故选A项。
      12.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢......大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初
      A.实行察举制度 B.独尊儒家学说
      C 实行郡国并行制 D.全面推行郡县制
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料“诸侯或骄奢大者叛逆,小者不轨于法”可知汉代出现了诸侯威胁中央的状况,结合所学内容可知这是由于汉初分封诸侯,实行郡国并行制度导致的,故选C项;察举制度属于选官制度,不会造成此类现象,故A项排除;独尊儒家学说有助于思想统一,加强中央集权,不符合题意主旨,故排除B 项;全面推行郡县制度不符合汉初的实际情况,故排除D项。
      13.西汉时期,为开辟丝绸之路作出重大贡献的人物是()
      A.张骞 B.班超 C.班固 D.甘英
      【答案】A
      【解析】
      【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉时期(中国)。根据材料“西汉时期,为开辟丝绸之路作出重大贡献”结合所学知识可知,张骞在汉武帝时期两次出使西域,他的出使打破了汉朝与西域之间的隔绝状态,为丝绸之路的正式开辟奠定了关键基础,A项正确;班超是东汉时期的人物,属于丝绸之路的巩固者,而非西汉时期的开辟者,排除B项;班固是东汉史学家,其主要贡献在史学领域,与丝绸之路的开辟和经营无关,排除C项;甘英是班超的部下,曾奉命出使大秦(古罗马),但增进了汉朝对中亚、西亚的了解,属于丝绸之路拓展阶段的人物,并非开辟者,排除D项。故选A项。
      14.如表所示的内容显示了东汉中后期部分皇帝的继位年龄及寿命,这一现象导致()
      A.“七国之乱”的爆发 B.“焚书坑儒”的结局
      C.外戚与宦官交替专权 D.“中朝”制度的出现
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据表格可知,东汉皇帝大多年幼早逝,皇帝年幼,不能主政,大权就由外戚掌握,皇帝长大后,为了亲自行使君权就要依靠宦官,除掉外戚,就又出现宦官专权的现象,如此反复循环,致使东汉出现了外戚与宦官交替专权的现象,C项正确;“七国之乱”出现在西汉,排除A项;“焚书坑儒”与题干无关,排除B项;“中朝”制度出现于汉武帝时期,排除D项。故选C项。
      景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时,“相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气,似游天地之间”,“言语侍从之臣朝夕论思,日月献纳”。成帝时,奏御者千有余篇。由此,对赋的理解不正确的是()
      A.契合时代的文化需求 B.为统治者“润色鸿业”
      C.宣扬道家的无为思想 D.为阅读者“铺陈气势”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。汉赋是西汉时期文学作品特点,气势恢宏,符合西汉大一统辉煌气势,为统治阶级造声势,故A、B和D均反映汉赋特点,不符合题意;汉武帝时期把治国思想从西汉初的“黄老无为”(道家)改为经董仲舒改造的儒家思想,故C项表述不正确,符合题意。
      【考点定位】古代中国科技与文学艺术·文学艺术成就·汉赋。
      16.作为一位有作为的帝王,汉武帝在政治体制上形成了两个官僚系统:一个由大将军、尚书等组成的中朝(又称内朝或内廷),是决策机关;一个以丞相为首的外朝,是政务机关。这一局面的形成
      A.强化了中央对地方的管理
      B.促使了官僚政治的基本形成
      C.限制了权臣对皇权的威胁
      D.避免了帝王暴政局面的出现
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由材料“一个由大将军、尚书等组成的中朝(又称内朝或内廷),是决策机关;一个以丞相为首的外朝,是政务机关”可知,汉武帝通过设立内朝的方式削弱了丞相的权力,一定程度上限制了权臣对皇权的威胁,故选C;材料涉及的是皇权与相权的矛盾,而非中央与地方的矛盾,无法得出A项结论,排除;官僚政治在秦朝就已形成,与材料时间不符,排除B;内朝的人员多为皇帝亲信,因此它的设立是加强了皇权,而非削弱制衡了皇权,无法得出D项结论,排除。
      二、非选择题
      17.阅读材料,完成下列要求。
      材料一五帝时期是中国从原始时代到上古时代的过渡阶段。这个时期尚末形成国家,也不是部落联盟,而是“部落联合体”或“酋邦”,并产生了一个超然于各部族之上的部族,它代表整个部落联合体的利益和秩序,其首领被称为帝或后。部族对部族的统治是血缘对血缘的统治,但是各部族往往相对地居住在一个固定的区域之内,因而这种统治也具有一定的地缘成分。相传,颛顼时期“绝地天通”,禁止民间的通灵者随意与天神沟通,改为由专门的祭祀官员负责与天神的沟通。
      -摘编自张荣明《中国的国教:从上古到东汉》
      材料二周武王灭掉商朝后建立西周,定都镐京。西周继承了夏商的基本制度并加以改善和创新,初期分封了七十一个诸侯国,以宗法制为根本,多数诸侯国都分封给同姓的家人,少数分给功臣和其他诸侯国的后人,由此形成了周天子家天下的政策局面,更好地统治了西周初期的王室体系,实行井田制以促进奴隶社会的发展,创造礼乐制来维系阶级礼仪规范。
      -摘编自王玉哲《中华远古史》
      (1)根据材料一,概括五帝时期作为过渡阶段的特征。
      (2)根据材料二并结合所学知识,指出西周对夏商制度继承与发展的表现,并分析这种继承与发展的意义。
      【答案】(1)特征:国家尚未形成;部族地位不平等;血缘政治与地缘政治相结合;神权色彩浓厚。
      (2)表现:王位世袭制;宗法制;分封制;井田制;礼乐制。
      意义:推动了早期国家制度的发展;延续并巩固了家天下的局面;加强了周天子对地方的政治统治;促进了奴隶社会经济发展;维系了奴隶制等级观念,巩固了奴隶主阶级的社会地位。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据材料一“尚未形成国家”“产生了一个超然于各部族之上的部族”部族对部族的统治是血缘对血缘的统治”“由专门的祭祀官员负责与天神的沟通”,可以概括出国家尚未形成、部族地位不平等、血缘政治与地缘政治相结合、神权色彩浓厚。
      【小问2详解】
      第一小问,根据材料二“分封了七十一个诸侯国,以宗法制为根本“实行井田制”“创造礼乐制”并结合所学知识,可以得出西周对夏商制度的继承与发展主要有世袭制、宗法制、分封制、井田制、礼乐制。第二小问,根据材料二“形成了周天子家天下的政策局面,更好地统治了西周初期的王室体系”“促进奴隶社会的发展”“维系阶级礼仪规范”并结合所学知识,可以从推动早期国家制度发展、延续家天下局面、加强周天子的政治统治、促进奴隶社会经济发展、维系奴隶制等级观念等方面分析。
      18.阅读材料,完成下列要求。
      材料一春秋战国时期诸侯国数量变化图
      材料二“百家争鸣”这个词很适合表现春秋战国时期思想主张的多元性以及彼此之间的不同、分歧和冲突,如儒、道对立早就为大家所熟知,司马迁“道不同不相为谋”就是针对这两个学派而概括的但在彼此的冲突和批评中,不同思想之间的融合也就不可避免地发生了这种分化趋势和统一趋势并存的局面在战国后期表现得越加明显。
      -摘编自袁行霈等《中华文明史》
      (1)根据材料一,指出图1到图2有何变化?这种变化反映出了什么趋势?
      (2)根据材料二,概括春秋战国时期“百家争鸣”局面所呈现的显著特征,结合所学知识,从思想文化的角度阐述这一局面形成的重要历史意义。
      【答案】(1)变化:诸侯国数量减少,诸侯国竞争更趋激烈;北方出现长城;一些少数民族消失,逐渐融入华夏族;出现不少新兴城市,如邯郸、大梁等。
      趋势:由分裂走向统一;分封宗法制进一步瓦解;华夏认同观念增强;匈奴成为北方边境主要威胁;生产力进步,封建经济不断发展。
      (2)特征:思想主张多元化,彼此分歧、冲突;分化趋势和统一趋势并存。
      历史意义:是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础;标志着中国思想文化的发展进入第一个枝繁叶茂的时期;为中华民族的文化宝库贡献了精彩的内容;成为中国思想文化取得显著进步的重要条件。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题是对比题、特点题。时空是春秋战国时期的中国。根据图1多国林立到图2七国并立的局面可得出,诸侯国数量减少,诸侯国竞争更趋激烈;根据图1北方标注的是“山戎”、“林胡”、“赤狄”等部落,到图2北方的游牧民族政权“匈奴”和“东胡”,同时,地图上出现了长城的标识可得出,北方出现长城;一些少数民族消失,逐渐融入华夏族;根据图2都城图示可得出,出现不少新兴城市,如邯郸、大梁等。第二小问趋势,从诸侯国数量减少可得出,由分裂走向统一;分封宗法制进一步瓦解;从一些少数民族消失且北方修筑长城可得出,华夏认同观念增强;匈奴成为北方边境主要威胁;从出现新兴城市可得出,生产力进步,封建经济不断发展。
      【小问2详解】
      本题是特点题、影响题。时空是春秋战国时期的中国。第一小问特征,根据材料二“思想主张的多元性以及彼此之间的不同、分歧和冲突”可得出,思想主张多元化,彼此分歧、冲突;根据材料二“这种分化趋势和统一趋势并存的局面在战国后期表现得越加明显”可得出,分化趋势和统一趋势并存。第二小问历史意义,结合所学可得出,是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础,标志着中国思想文化的发展进入了第一个枝繁叶茂的时期;结合儒家、道家、法家、墨家等流派的思想观念可得出,为中华民族的文化宝库贡献了精彩的内容;成为中国思想文化取得显著进步的重要条件。
      下面是秦朝建立的中央集权制度示意图,根据图示回答问题。
      (1)依据图示,概括秦朝中央集权制度中权力的集中方向。
      (2)根据所学知识,归纳中央集权制度在社会发展中的优缺点。
      【答案】(1)地方权力向中央集中;中央权力向皇帝集中;最终皇帝掌握全国一切大权。
      (2)优点:集中全国人力物力,进行大规模的工程建设;强有力的中央政府能够维护社会安定,促进社会发展。缺点:权力掌握在一个人手中,皇帝决策具有独断性和随意性,易造成决策失误;权力过度集中,地方无权,不利于调动地方工作的积极性等。
      【解析】
      【详解】(1)“集中方向”,由图示内容可以得出:地方权力向中央集中、中央权力向皇帝集中、最终皇帝掌握全国一切大权。
      (2)“优点”,依据所学知识从集中力量进行大规模的工程建设、维护社会安定、促进社会发展、保证文化传承等角度分析;“缺点”,依据所学知识从皇帝决策具有独断性和随意性会造成决策失误、不利于调动地方工作的积极性等角度分析。
      20.阅读材料,完成下列要求。
      材料汉初,奉行“无为”而治,诸子百家学说重新活跃起来。西汉中期,诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,都威胁着西汉的稳定,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,得到汉武帝的全面肯定。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。公元前124年,汉武帝颁诏正式建立太学,将儒家经典“五经”确定为国家规定的教科书。从此,汉代儒学得到重大发展,并成为后世历代王朝的正统思想。
      根据材料,概括汉代儒学能成为正统思想 原因,并结合所学知识分析其在历史发展中的积极作用。
      【答案】原因:西汉中期政治统治的现实需要;董仲舒对传统儒学的新解释;汉武帝采纳董仲舒的主张,汉武帝定儒家经典为教科书。
      积极作用:有利于“大一统”局面的巩固和发展;有利于社会秩序的安定,带动了研习儒学的风气,促进了文化教育的发展。
      【解析】
      【详解】原因:根据“积极有为的政治思想成为时代的需要”得出西汉中期政治统治的现实需要;根据“董仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系”得出董仲舒对传统儒
      学的新解释;根据“汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行”“将儒家经典五
      经'确定为国家规定的教科书”得出汉武帝采纳董仲舒的主张,汉武帝定儒家经典为教科书。
      积极作用:结合所学,可从巩固“大一统”局面、社会秩序安定、促进文化教育发展等角度分析总结。皇帝
      和帝
      殇帝
      顺帝
      冲帝
      质帝
      继位年龄
      10
      1
      11
      2
      8
      卒年
      27
      2
      30
      3
      9

      相关试卷

      2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版):

      这是一份2025—2026学年度湖南省邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测历史试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省邵阳市重点高中2025-2026学年高一上学期1月诊断检测试题 历史(含答案):

      这是一份湖南省邵阳市重点高中2025-2026学年高一上学期1月诊断检测试题 历史(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,材料题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025—2026学年度湖南省邵阳市第一中学高一上学期第一次诊断性练习历史试卷 (含解析):

      这是一份2025—2026学年度湖南省邵阳市第一中学高一上学期第一次诊断性练习历史试卷 (含解析),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map