搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案)

      • 814.43 KB
      • 2026-01-22 14:08:10
      • 32
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列病症与病因对应关系的叙述,正确的是( )
      ①贫血——缺少维生素C ②佝偻病——缺少含碘无机盐
      ③艾滋病——由HIV引起 ④甲亢——成人甲状腺激素分泌过多
      ⑤脚气病——由真菌感染引起 ⑥近视——晶状体过度变凸或眼球前后径过长
      A.③④⑥B.①②④C.③④⑤D.①⑤⑥
      2. 《黄帝内经》记载“五谷为养,五果为助,五畜为益,不科学的是( )
      A.“五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质
      B.“五果、五菜”能为人体提供多种维生素和无机盐
      C.“五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
      D.每天摄入总能量中,早、中、晚餐能量摄入比例应为3:4:3
      3. 下列有关消化和吸收的说法,错误的是( )
      A.胆汁中的消化酶可以乳化脂肪
      B.唾液既具有消化作用,又有免疫作用
      C.维生素不经过消化就能被吸收
      D.胃壁内有胃腺,可分泌含有蛋白酶的胃液
      4. 如图探究“馒头在口腔中的变化”的实验,描述错误的是( )
      A.①和②可进行对照实验,变量是唾液
      B.37℃时唾液淀粉酶的活性较强
      C.该实验现象是①不变蓝,②变蓝
      D.结论是唾液淀粉酶对淀粉有消化作用
      5. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓和肺密切相关。图一是人在平静呼吸时胸廓和肺的变示意图( )
      A.甲过程膈顶下降,气体呼出
      B.甲过程对应曲线上的bd段
      C.乙过程肋骨向下向内运动,肺扩张
      D.乙过程开始的瞬间对应图二的c点
      6. 血液是一种“流动的组织”,具有运输、防御保护等重要功能。图甲是显微镜下人血涂片的视野,乙是血液分层图,下列说法正确的是( )
      A.甲中①的主要功能是运输二氧化碳
      B.若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
      C.乙中A为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
      D.A型血少量输给O型血患者,乙中C不会凝集成团
      7. 如图为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验时,显微镜下观察到的物像,①②③表示血管。下列叙述错误的是( )
      A. 观察小鱼尾鳍要在显微镜的低倍物镜下进行
      B. ①是毛细血管,判断依据是红细胞单行通过
      C. ②是小动脉,判断依据是血液由主干流向分支
      D. 血管中的血流速度由快到慢依次是③①②
      8. 如图为心脏的结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 体循环的途径:⑨→⑥→①→②
      B. ⑦和⑧,⑧和⑨之间都有防止血液倒流的瓣膜
      C. ②③内流静脉血,⑤⑦内流动脉血
      D. 右心室壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强
      9. 如图是某同学构建的人体生理活动的概念模型,a和c表示血管,b表示相应的结构,下列说法正确是( )
      A. 若b为骨骼肌,则c中的氧气含量增加
      B. 若b为肺,则c中的二氧化碳含量增加
      C. 若b为肾小球,则c中的蛋白质浓度升高
      D. 若b为小肠,则餐后半小时c中的葡萄糖含量减少
      10. 如下表所列实验的相关操作与实验目的对应错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      11. 如图为人体的泌尿系统组成示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是肾脏,它是形成尿液的器官
      B. 尿液形成及排出途径:①→②→③→④
      C. 人体排尿,不仅排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡
      D. 人体每天形成原尿180升、尿液1.5升,因为②的重吸收作用
      12. 人体皮肤大约每28天更新一次,对物理性损伤、化学性刺激、微生物侵染等均有一定的防护作用,下列有关皮肤的说法正确的是( )
      A. 从人体结构层次上看,皮肤属于组织
      B. 肤色与真皮中生发层的黑色素细胞有关
      C. 皮肤内感受冷热、触摸等刺激产生神经冲动的结构属于效应器
      D. 排汗既能排出代谢废物也能调节体温
      13. 如图为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,那a、b、c、d内的液体及x、y、z曲线所代表的物质名称正确的是( )
      A.b内是原尿,y是蛋白质B.c内是原尿,y是葡萄糖
      C.a内是血液,z葡萄糖D.d内是尿液,x是尿素
      14. 醉酒驾车是非常危险的行为。醉酒的人会出现口齿不清、动作不协调等症状。这是因为酒精分别麻痹了人的( )
      A. ①②B. ①③C. ②①D. ②③
      15. 图甲是春晚上大放异彩的机器人表演,图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人走路小腿向后抬起时的叙述错误的是( )
      A. ③处于舒张状态,④处于收缩状态
      B. 人体的⑤由关节头、关节窝、关节囊组成
      C. 机器人运动时需要消耗能量
      D. 机器人的运动由模拟“神经系统”控制
      16. 如图是人体运动系统的部分结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. ③中的滑液和⑤使关节既牢固、又灵活
      B. ⑧收缩时会牵动⑦绕⑥运动
      C. ①从④中脱出来就是我们通常所说的“脱臼”
      D. ⑧由肌腱和肌腹两部分构成,为运动提供动力
      16. 眼和耳是人体重要的感觉器官。下列叙述与它们的结构和功能不相符的是( )
      A. 通过调节眼球中②的曲度,人可以看清远近不同的物体
      B. 遇到强光时,眼球中的①会变小以减少对③过强的刺激
      C. 遇到巨大声响时,迅速张口捂耳,可使④两侧气压平衡
      D. 呼吸道感染时,病菌可能通过⑤进入中耳,引起中耳炎
      17. 激素调节是人体生命活动调节的重要方式。下列相关描述错误的是( )
      A. 内分泌腺分泌的激素可直接进入腺体内的毛细血管
      B. 甲状腺切除患者必须长期服用甲状腺激素类药物
      C. 巨人症、肢端肥大症是由不同种激素分泌异常引起的疾病
      D. 当人体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会减弱
      18. 婴儿出生后需要接种乙肝疫苗,其目的是预防乙肝病毒引起的乙型肝炎(简称乙肝)。下列叙述正确的是( )
      A. 乙肝是流传广泛的传染病之一,其传染源是乙肝病毒
      B. 提倡使用公筷可减少乙肝病毒的传播,这属于控制传染源
      C. 乙肝疫苗的本质是抗体,接种乙肝疫苗可以提高人的免疫力
      D. 有少数人会对乙肝疫苗过敏,乙肝疫苗对其而言属于过敏原
      19.2024年12月1日是第37个“世界艾滋病日”,主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。艾滋病(AIDS)由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,严重威胁人类健康。下列关于HIV的叙述错误的是( )
      A.HIV主要的传播方式有血液传播、母婴传播和性传播
      B.HIV主要攻击人体的淋巴细胞,破坏免疫系统
      C. 目前预防艾滋病的主要方式是控制传染源
      D.HIV变异速度很快,这给艾滋病的防治带来了很大困难
      20. “珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。下列关于用药与急救的说法错误的是( )
      A.被猫狗等小动物咬伤要及时接种狂犬疫苗
      B.长期吸烟会使血液中的红细胞数量增加,血液变稠
      C.给突发心脏病的患者服用硝酸甘油片,并迅速拨打120
      D.遇到伤口流血,颜色暗红,缓缓流出,可在伤口的近心端用绷带止血
      21.下列有关生命起源及实验探索的叙述,错误的是( )
      A.原始大气与现代大气相比成分中没有氧气
      B.米勒实验证明了蛋白质等有机物都来自于无机物
      C.原始生命诞生的场所是原始海洋
      D.米勒实验中火花放电模拟了原始地球条件下的闪电
      22.下列叙述中,符合达尔文生物进化观点的是( )
      A.食蚁兽的舌细长,是长期舔食白蚁的结果
      B.生物的多样性是经过自然选择长期进化的结果
      C.生物的进化来源于生物的变异,与遗传无直接关系
      D.雷鸟为躲避敌害的捕食慢慢改变了自己的体色,形成了保护色
      23.朵朵葵花向太阳,向日葵的花盘总是向着太阳,最大限度地利用光能,更好地生长和繁殖。下列生物与环境的关系,与向日葵特点相似的是( )
      A.千里之堤,溃于蚁穴B.大树底下好乘凉
      C.莲莲花柄中通外直D.雨露滋润禾苗壮
      24. 下列各句中,体现了“生物因素对生物的影响”的是( )
      A. 清明雨纷纷,植树又造林
      B. 立秋处暑八月天,防治病虫管好棉
      C. 春分麦起身,肥水要紧跟
      D. 白天热来夜间冷,一棵豆儿打一捧
      25. 下列关于生物和生态系统的说法不正确的是( )
      A. 生活在寒冷海域中的海豹皮下脂肪很厚
      B. “种豆南山下,草盛豆苗稀”体现了生物之间的竞争关系
      C. 农田中的所有动物、植物构成了农田生态系统
      D. 某食物链甲→乙→丙→丁中,若因某种原因丙大量减少,则短时间内乙会大量增加,丁会大量减少
      二、填空题(每空1分,共50分)
      26.(7分)良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体正常生长发育。图一为中国居民 “平衡膳食宝塔”,图二是消化系统模式图,图三曲线表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的程度。据图回答下列问题:
      (1)__________是构成组织细胞的基本物质,儿童和青少年生长发育快,需要摄入______层食物(填字母)。
      (2)西瓜是夏季常吃的水果。某同学吃西瓜时,误将西瓜籽咽了下去,请写出西瓜籽进入图二消化系统__________。(填序号)
      (3)________是人体内重要的储备能源物质,消化该物质的消化液有__________图三曲线______可代表该物质的消化过程(填“甲”“乙”或“丙”),消化该物质的部位是图三中的[ ]______。
      27.(8分)呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸入粉尘污染的空气,肺泡组织会被损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成 “尘肺病”。患者出现呼吸困难。甚至危及生命。如图一为人体呼吸系统部分结构示意图,图二表示人体与外界进行气体交换的过程,图三是膈肌的不同运动状态示意图。回答下列问题。
      (1)从图一可知,人体的呼吸系统是由呼吸道和[ ______ ] ______ 两部分组成:外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行温暖、湿润和 ______ 处理,但呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘会引起肺组织纤维化,导致 “尘肺病”。
      (2)图一中从A到B处血液成分发生的主要变化是 ______ ,此过程与图二中 ______ 所示过程一致。(填数字序号)
      (3)当人体吸气时,图一所示结构3扩张,膈肌处于图三所示的 ______ 状态(用字母表示),此时肺内气压 ______ (填 “大于”“小于”“等于”)外界大气压。
      (4)氧气从外界到达组织细胞依次经过图二所示的①→②→③→④过程。其中,氧气经①过程进入肺泡是通过 ______ 实现的;人体吸入的氧气最终要进入细胞中的 ______ ,分解有机物,释放能量。
      28.(7分)如图为泌尿系统、肾单位的结构示意图,表格为取自图二中不同部位的液体的成分含量(单位:g/100mL),请据图分析回答下列问题:
      (1)图一中,[]______是人体主要的排泄器官,该器官结构和功能的基本单位是由图二中(填序号)______组成。
      (2)大量食用红心火龙果后,尿液和粪便都会呈现红色,原因是红心火龙果含有大量的甜菜红素,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外。另一部分在小肠绒毛处被吸收,当到达肾脏时,甜菜红素会随着尿液排出。甜菜红素进入肾单位后经______作用进入图二的[]______中成为原尿中的成分,流经[]______时,不能被重吸收进入血液,最终随尿液排出体外
      (3)若某人尿液呈现红色,同时伴有发烧、水肿等症状。如下表为其尿常规检测结果,请推测可能是他肾脏中的______结构发生了病变。
      (4)表一中,样本三与样本一相比,尿素含量上升,原因是______。
      29(5分).某学校生物社团的同学到武陵山国家森林公园研学时,通过实地考察后,绘制了部分食物网简图,如图。请据图回答:
      (1)武陵山植被丰茂,种类繁多,素有“森林氧吧”、“绿色水库”之称。这体现了生物在适应环境的同时,也______着环境。武陵山生态系统与地球上其他所有生态系统共同构成了地球上最大的生态系统——______。
      (2)武陵山生态系统中,各种成分相互依存、相互制约,成为一个统一的整体。在此生态系统的组成成分中,除如图所示成分外,还有分解者和______部分。
      (3)图中一共有______条食物链,蛇与鹰之间有______关系。
      30.(分)2023年9月,第19届亚运会在杭州举行,赛场上激烈的竞争对运动员的身体是极大的挑战,a~e代表物质,①~⑦代表不同的生理过程
      (1)图中a经过[ ]______过程进入循环系统。血液中a的含量能够维持相对稳定,主要是因为[ ]______的调节作用。
      (2)运动员运动时需要的能量,是在a和氧气共同参与下提供的。氧气进入循环系统,依次经过心脏的 ________(用字母表示),最终到达组织细胞。
      (3)血液流经肺部毛细血管时,图中表示血液中氧气浓度变化的曲线,正确的是 ______。
      31.
      (1)神经系统结构和功能的基本单位是 ____________。运动员在踢球时,远处飞来的足球反射的光线经过图中[3]和[4]共同的折射作用,在[ ]______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      此过程中,3的曲度变化是 _______ 。(填“变大”“变小”或“不变”)
      (2)听到队友大喊“传球”,声波沿外耳道传入,引起[]_______的振动,振动经听小骨传入内耳,刺激[]_______中的听觉感受器产生神经冲动。由于该反射过程中需要 _______中枢的参与,所以是人类特有的反射。
      (3)坐在椅子上看球时,若一条腿自然地搭在另一条腿上,同学突然叩击你膝盖下方的韧带,你会不由自主地做膝跳反射,请用图中的数字、字母和箭头表示其神经冲动传导途径:_______。
      (4)比赛过程中队员们会出现情绪激动,心跳加快、血压升高等反应,由此可见人的生命活动是 _______的共同调节。
      32.(8分)春季是传染病的多发季节,而科学知识是帮助我们抵御疾病的有效“武器”。图一是人体中一种免疫反应的过程示意图,甲、乙为两种细胞;图三是抵御传染病所采取的各种措施。请据图分析回答下列问题:
      (1)图一显示的是人体免疫的第 _______道防线的免疫过程,甲代表的是 _______;从免疫的类型来看,它属于_______免疫。
      (2)传染病是由图二中[]_______引起的,具有传染性、流行性等特点;预防接种是预防传染病最有效的方法,接种的疫苗相当于图一中的 _______。
      (3)若某成年人在3月1日注射第一剂疫苗,到3月24日又注射了第二剂疫苗(如图四),一段时间后抗体变化曲线如_______(填图中字母)。
      (4)图三中 _______(填序号)措施,属于图二中预防传染病的措施[C]_______。
      试卷答案
      1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.B 12.C 13.D 14.B
      15.A 16.C 17.C 18.C 19.C 20.C 21.B 22.B 23.A 24.B 25.C
      26. (1)蛋白质B (2)⑥ (3)脂肪 胆汁、肠液、胰液 乙D
      27. (1)肺 气体交换 清洁 (2)氧气含量增加,二氧化碳含量减少 ① (3)A小于 (4)气体扩散 线粒体
      28. (1)① 2 (2)滤过5 7 (3)肾小球 (4)肾小管重吸收作用减弱
      29. (1)生物种类 生物圈 (2)非生物 (3)5捕食和竞争
      30. (1)② 胰岛素 (2)CD (3)A (4)组织细胞 ⑥ (5)结构与功能相适应
      31. (1)神经元4变小 (2)4耳蜗 语言 (3)5→4→A→B→6 (4)神经系统和激素
      32. (1)二 吞噬细胞 非特异性 (2)病原体 抗原 (3)B (4)④ 保护易感人群选项
      名称
      操作
      目的
      A
      比较人体呼出气体与空气的差别
      两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条
      检验两瓶气体中有无二氧化碳
      B
      观察血液的流动
      选择尾鳍色素少的小鱼
      便于观察血液流动
      C
      比较不同果蔬中维生素C含量
      果蔬汁滴入等量高锰酸钾溶液
      比较维生素C的含量
      D
      探究不同食物的热价
      用锡箔纸围起加热装置
      减少热量的散失
      物质
      样本一
      样本二
      样本三

      98
      90
      96
      葡萄糖
      0.1
      0.1
      0
      无机盐
      0.9
      0.9
      1.1
      蛋白质
      0.03
      7.5
      0
      尿素
      0.03
      0.03
      1.8
      项目名称
      检验结果
      正常参考值
      尿葡萄糖
      阴性
      阴性
      尿蛋白
      2+
      阴性
      镜检红细胞
      >;30 ↑
      0~3

      相关试卷

      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025_2026学年八年级上学期第二次月考生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题:

      这是一份山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题,共4页。

      山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2024-2025学年八年级上学期第二次月考生物试题:

      这是一份山东省滨州市滨城区北镇中学实验初中部2024-2025学年八年级上学期第二次月考生物试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map