搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      • 1.41 MB
      • 2026-01-22 14:08:21
      • 37
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。
      注意事项:
      1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2. 答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分 选择题(共15分)
      本部分共包括15小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
      从古至今,人类对地球及其所处宇宙的探索从未停止。读图1,完成1~2题。
      1. 图中字母代表的行星中,表示地球的是
      A.A B.C C.E D.H
      2. 下列关于地球的宇宙环境描述,正确的是
      A. 距离太阳最近的行星
      B. 位于宇宙的中心位置
      C. 唯一存在生命的行星
      D. 公转方向是自东向西
      北京中轴线纵贯老城南北,见证了北京城市的发展演变,同学们相约打卡中轴线。
      读图2,完成3~5题。
      3. 下列最适合同学们打卡中轴线的天气是
      A. ☀️ B. ⚡ C. ?️ D. ☔
      4. 同学们从天安门前往故宫,利用手机地图查询路线,
      地图中的内容变得更加详细,范围变得更小,此时
      地图比例尺的变化是
      A. 变小 B. 变大
      C. 不变 D. 不能确定
      5. 同学们站在景山的最高处向北远望,映入眼帘的是
      A. 历史悠久的先农坛 B. 金碧辉煌的故宫
      C. 高大宽阔的正阳门 D. 古韵悠扬的鼓楼
      泰山,山势陡峻,奇险秀幽,壮丽的景色享誉世界。读图3,完成6~7题。
      6. 从中天门到云步桥,拾级而上,经过的地形部位是
      A. 山脊 B. 陡崖 C. 山峰 D. 山谷
      7. 登上最高峰,感受 “会当凌绝顶,一览众山小”,应站在
      A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地
      “奋斗者”号是我国第一台能够到达全球海洋最深处开展科考和作业的载人潜水器。
      读图4、图5,完成8~9题。
      8. “奋斗者”号下潜地点的经纬度位置为
      A. 11.3°S,142.2°W B. 11.3°N,142.2°W
      C. 11.3°S,142.2°E D. 11.3°N,142.2°E
      9. “奋斗者”号所到达的海底最深处地形是
      A. 海岭 B. 大陆坡
      C. 海沟 D. 大陆架
      我国科学家在喜马拉雅山脉卓奥友峰中发现了鲨鱼化石。读图6,完成10~11题。
      10. 在卓奥友峰中发现鲨鱼化石,这是因为
      A. 鲨鱼曾经生活在陆地
      B. 地壳运动
      C. 海平面的不断上升
      D. 人类活动
      11. 依据板块运动情况,推测卓奥友峰未来最大可能发生的变化为
      A. 将继续“长高”
      B. 海拔逐渐降低
      C. 海拔保持不变
      D. 变化无法推断
      每逢春节前后,人们会围绕着辞旧迎新、祈福纳祥的主题欢庆佳节。读图7、图8,
      完成12~13题。
      12. 读图7可知,世界1月平均气温分布的一般规律是
      A. 气温从赤道向两极逐渐升高B. 陆地气温高于海洋气温
      C. 气温从低纬向高纬逐渐降低D. 气温自南向北逐渐升高
      13. 曼谷和哈尔滨两地在春节期间呈现不同的迎春景象,造成这种差异的主要因素是
      A. 半球位置B. 海陆位置C. 地形地势D. 纬度位置
      唐代诗人王建的七言绝句:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,
      闲着中庭栀子花”。据此完成14~15题。
      14. 诗中描述的是
      ①乡村 ②城镇 ③以农业生产为主 ④以工业生产为主
      A. ①④B. ②④C. ①③D. ②③
      15. 乡村在不断发展变化,有的乡村发展成城镇,在发展过程中可能出现
      A. 交通道路网更加密集B. 农田的数量越来越多
      C. 自然风貌被更多保留D. 建筑物层数越来越少
      第二部分 非选择题(共25分)
      本部分共包括4小题,每空1分。
      16. 自然环境、生产生活都与气候息息相关,某校同学以 “气候对人口分布、服饰、饮食、民居的影响” 为主题展开了一场气候科普之旅。根据图文材料,完成下列问题 (6分)
      【气候与人口分布】
      (1)A处为______平原,是世界上面积最大的平原,这里人口稀疏,请从气候角度,分析其原因______。
      【气候与服饰】
      (2)图中B地区气候寒冷,生活在这里的居民的传统服饰多以______(皮制品/麻制品)为主,注重保暖。
      【气候与饮食】
      (3)民以食为天,生活在C地区的居民喜欢吃米饭,该地所属的气候类型是______气候,热量充足,降水量大,适宜喜温、喜湿的水稻生长。
      【气候与民居】
      (4)受到全年______的气候特征影响,D地区的传统民居,墙体______(厚/薄),窗户小。
      17. 中国是柑橘的重要原产地之一,有4000多年的栽培历史,后来被传播到世界各地。
      读图11、图12,回答下列问题。(6分)
      【柑橘传播】
      (1)历史上我国的柑橘通过陆上、海上丝绸之路传播到亚洲各区域,后又向西扩散到欧洲,向西南扩散到_____洲。
      (2)哥伦布开辟新航线后,柑橘从欧洲向西穿越_____洋到达北美洲和南美洲,从此柑橘在世界各地安了家。
      【柑橘分布】
      (3)从纬度位置来看,世界柑橘种植区集中分布在地球五带中的南、北温带和______带。
      (4)西班牙是世界重要的柑橘产区之一,其柑橘生长区主要分布在______海沿岸。
      【柑橘产业】
      (5)我国柑橘多在秋冬季节大量上市,夏季从南半球的一些国家大量进口。柑橘上市的时间差异,主要由于南、北半球季节_______(相同 相反)。
      (6)柑橘是国际贸易中的重要产品,在开展贸易合作时,人们最可能运用世界上使用范围最广的语言_______语进行交流。
      18. 冬至是二十四节气之一,某校地理小组开展了 “冬至节气知多少” 的调查研究。阅读图文资料,回答下列问题。(7分)
      【任务一:冬至溯源】
      (1) 二十四节气是我国传统文化重要组成部分,地理小组通过查阅资料和演示地球运动,发现二十四节气的划分与地球的 ¯ 运动密切相关。
      夏至和冬至是通过记录正午日影长短的周期变化最早确立的两个节气。
      (2) 读图14,地理小组利用圭表开展了为期一年的日影测量活动,发现圭表正午的影子长度在一年内有规律的变化,冬至这一天影子最 ¯(长/短)。
      【任务二:查找冬至】
      (3) 冬至位于大雪和 ¯(节气)之间,该日太阳直射 ¯(纬线名称)。
      【任务三:诗意冬至】
      (4) “吃过冬至饭,一天长一线”。这句民谚说明冬至过后,北半球白昼逐渐变 ¯。
      【任务四:体验冬至】
      (5) 冬至前后一段时间,北半球地面获得太阳光热较 ¯(多/少),气温低,降雪多,穿着棉衣堆雪人是我国北方居民的传统活动。
      (6) 在同学们绘制的节气漫画中,与冬至最相匹配的是图 ¯。
      19. 北极航道、中欧班列是 “一带一路” 的重要组成部分,对于促进国际贸易合作、加强地区间经济联系起到了推动作用。结合图文材料,回答下列问题。(6分)
      【冰上丝绸之路——北极航道】
      (1)与传统航道相比,北极东北航道航程更______(长/短),用时更少。
      (2)近年来,北极东北航线日益繁忙,探究原因,请将框图补充完整。(选词填空:变暖、变冷、市场、科技)
      【交通桥梁——中欧班列】
      (3)“渝新欧” 班列是中欧班列的主要运输线路之一,从重庆出发,一路向西北行驶,依次经过中国、哈萨克斯坦、______、白俄罗斯等六个国家。
      (4)读表1,与传统海运相比,中欧班列在货物运输方面的优势有______(写出一点即可)
      表1铁路与海运的比较
      (5)中欧班列开通后,增强了我国与欧洲发达国家的经贸往来,这种经济商谈被称为______
      试卷答案
      1.B 2.C 3.A 4.B 5.D
      6.D 7.A 8.D 9.C 10.B
      11.A 12.C 13.D 14.C 15.A
      16.(1)亚马孙 气候过于湿热(2)皮制品(3)热带季风(4)炎热干燥 厚
      17.(1)非(2)大西(3)热(4)地中(5)相反(6)英
      18.(1)公转(2)长(3)小寒 南回归线(4)长(5)少(6)丁
      19.(1)短(2)①变暖
      ②科技(3)俄罗斯(4)运时少(或安全性高)(5)南北对话运输方式
      运时
      运量
      运价
      安全性
      铁路




      海运




      相关试卷

      辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省铁岭市 2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。

      辽宁省铁岭市 2025-2026学年七年级上学期期末地理试题:

      这是一份辽宁省铁岭市 2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共8页。

      辽宁省铁岭市铁岭县2025-2026学年七年级上学期期末地理试题(原卷+解析):

      这是一份辽宁省铁岭市铁岭县2025-2026学年七年级上学期期末地理试题(原卷+解析),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map