搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案)

      • 1.64 MB
      • 2026-01-22 06:40:54
      • 37
      • 3
      • 任伟
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案)

      展开

      这是一份湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题(本大题共12个小题,共36分,1~10题为单选题,每小题3分,每小题只有一个选项符合题意,11~12题为多选题,每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得2分,有错选的得0分)
      1.吹糖人是一种中国传统的民间手工艺。用炉子将锅中糖加热至一定温度后,通过吹、拉、捏、搓等手法将糖塑造成各种形状。下列说法正确的是( )
      A.糖加热后温度升高,内能不变
      B.将糖加热是通过热传递的方式改变糖的内能
      C.糖会粘锅,是因为分子之间存在斥力
      D.糖冷却成型后没有内能
      2.如图为四冲程汽油机工作过程中某一冲程的示意图,此冲程的名称及能量转化是( )
      A.吸气冲程,机械能转化为内能B.压缩冲程,机械能转化为内能
      C.做功冲程,内能转化为机械能D.排气冲程,内能转化为机械能
      3.我国西晋学者张华在《博物志》中写到“今人梳头、脱着衣时,有随梳、解结有光者,亦有咤声”,意思是人们梳头、脱衣时会看到小火星和听到微弱响声,此现象中( )
      A.通过摩擦创造了电荷
      B.头发越梳越乱是因为同种电荷相互吸引
      C.梳子和头发相互吸引
      D.外衣与里衣摩擦,一个失去电子带负电,一个得到电子带正电
      4.新一代国产CPU龙芯3C6000系列已进入样片阶段,计划在2025年第二季度发布,性能达到国际主流产品水平。闭合开关S1,电脑CPU正常工作;当温度达到一定值时,温控开关S2闭合,电风扇通电(M表示)后散热降温。下列四个电路图中符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      5.如图是加油站里常见的“静电释放器”,工作人员提油枪加油前,必须用手触摸圆球清除身体上的静电,防止静电带来的危害.下列有关说法正确的是( )
      A.圆球应由绝缘材料制成
      B.LED 指示灯主要由超导材料制成
      C.人体带的电是与衣服摩擦创造出来的
      D.若人体带负电,触摸圆球时,电流从大地流向圆球
      6.如图所示,小灯泡L1、L2的额定电压相同,闭合开关后,灯泡L1较亮,灯泡L2较暗。下列说法正确的是( )
      A.通过灯泡L1的电流大于通过灯泡L2的电流
      B.灯泡L1灯丝的电阻小于灯泡L2灯丝的电阻
      C.灯泡L1的实际功率大于灯泡L2的实际功率
      D.灯泡 L1两端的电压等于灯泡L2两端的电压
      7.在图甲电路中,当滑动变阻器R2的滑片P从B端往A端滑动时,电压表与电流表示数的变化规律如图乙所示。下列分析正确的是( )
      A.电源电压是2.5V
      B.当电流表的示数为0.2A时,电阻R1、R2都是10Ω
      C.当电流表的示数为0.2A时,电阻R1的电功率是0.1W
      D.当滑片在B端时,1min内电阻R2消耗的电能为15J
      8.下列做法符合安全用电原则的是( )
      A.在同一个插座上同时使用多个大功率用电器
      B.发现有人触电,立即用手将触电者拉离
      C.手机充电完成后,立即拔下充电器
      D.使用三孔插座时不接地线
      9.如图所示,电源电压恒定不变,关于电路的工作情况,下列说法正确的是( )
      A.同时闭合S1、S2时,两只灯泡是并联的
      B.若闭合S1断开S2,通过灯泡L1、L2的电流相同
      C.若先闭合S1再闭合S2,电压表、电流表示数都变大
      D.若电压表和电流表位置对调,闭合S1、S2后,两表都被烧坏
      10.如图所示的电路中,灯泡L的电阻随功率的增大而增大。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P移动到滑动变阻器的某个位置,发现灯泡恰好正常发光,则把滑片P向滑动变阻器的a端缓慢移动时,下列判断正确的是( )
      A.灯泡变暗,电压表示数变小
      B.灯泡变亮,电流表示数变大
      C.灯泡变暗,电压表示数和电流表示数的比值不变
      D.灯泡变亮,电压表示数和电流表示数的比值不变
      11.用两个相同的电加热器分别给质量和初温都相同的A、B两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化关系图像如图所示,下列说法正确的是( )
      A.A的比热容大于B的比热容
      B.加热相同的时间,A升高的温度大于B升高的温度
      C.加热相同的时间,A吸收的热量等于B吸收的热量
      D.升高相同的温度,A、B吸收的热量相同
      12.如图所示,电源电压恒为6V,定值电阻R1=10Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,电压表接入电路的量程为0~3V,电流表接入电路的量程为0~0.6A。闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从b端向a端移动的过程中,在保证电压表和电流表安全的情况下,下列说法中正确的是( )
      A.电压表示数与电流表示数的比值变大
      B.电流表的示数变化范围为0.2~0.3A
      C.滑动变阻器R2两端的电压由4V减小到3V
      D.电路总功率的变化范围为0.4~0.9W
      二、填空题(共5小题,每空2分,共22分)
      13.(1)酒精和水混合后总体积变小,说明 ;
      (2)如图,在C、D两个瓶里分别装有温度为60°C、30°C的两种互不反应的气体氧气和氮气,氧气密度大于氮气,D瓶装的是氧气,C瓶装的是氮气,现将玻璃板抽掉,则D瓶里的气体分子是否能运动到C瓶中去? (选填“是”或“否”),你的依据是 ;
      (3)用“●”和“○”分别表示氧气和氮气分子,图中最能代表久置后静止的封闭容器中氧气和氮气分布情况的是____。
      A.B.
      C.D.
      (4)回答问题.
      小昕为了比较牛奶和水的比热容大小关系,将热牛奶放在质量比它大的冷水中,如图甲;图乙反映了两者的温度变化情况。由图乙可知,0~10分钟,牛奶的内能如何变化? 。由图乙 (能/不能)判断冷水的比热容比热牛奶的比热容大,理由是 。(不考虑热损失)
      14.图为火箭升空过程,选择液氢作为燃料,是因为液氢的 大。进入大气层后,火箭外部会因为剧烈摩擦而升温,此过程将 能转化为内能。
      15.小明家中的电能表如图所示,从表盘信息可知,小明家接入的用电器总功率不能超过 W.当家里只有微波炉工作时,电能表在1min内转60转,则微波炉的电功率为 W。
      16.如图所示,电路是家庭电路的一部分,某同学发现:①闭合开关S1,灯L1亮;②再闭合开关S2,灯L1亮,灯L2不亮:③用测电笔测a、b、c、d、e、f六个接线点,测电笔只在b点不发光。若电路中只有一处故障,插座上再接入一个用电器, 正常工作(选填“能”或“不能”)。
      17.如图所示的电路中,电源电压恒定,R1和R2是两个定值电阻,当只闭合开关S2时,电流表示数为I0,R1消耗的功率为4P0,R2消耗的功率为P0;断开开关S2,闭合开关S1、S3,此时电流表的示数为I1,I1等于 I0,R1、R2消耗的总功率等于 P0。
      三、作图与实验探究(本大题共5小题,共28分)
      18.学习了家庭电路的组成及各部分作用,你来动手设计一个电路,将图中各元件正确的接到家庭电路中(注:其中开关只控制电灯,三孔插座带保险盒。)
      19.为了验证串并联电路的特点,小露设计了如图的电路进行实验。
      (1)如图1所示,将电流表接在L1所在的支路,闭合开关前,发现电流表的指针反向偏转,出现这种现象的原因是: ;
      (2)根据图1重新进行图2实物电路连接时,导线b应该连接到 接线柱上(选填“-”、“0.6”或“3”);
      (3)重新连好电路后,小露测出了L1、L2支路和干路上的电流分别为I1、I2和I,电流表示数如图甲、乙、丙所示。由于只有一组数据,她决定继续改变电源电压,和更换其中一条支路中的小灯泡多次进行实验。下列实验中多次测量的目的与本实验相同的是( )(填字母);
      A.探究电流与电压的关系
      B.测量物体的长度
      C.“伏安法”测定值电阻
      (4)根据图甲、乙、丙和后续多次测量的结果,在误差允许范围内,你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是: (写出关系式即可);
      (5)小露继续用如图3所示电路“探究串联电路的电压特点”。在测量L2两端的电压时,两灯突然熄灭,但电压表示数变大且接近电源电压,由此可判断该电路的故障是 。
      20.物理兴趣小组用如图甲所示的电路探究电流与电压、电阻的关系。实验器材有:3节新干电池(总电压为4.5V不变)、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“20Ω 2A”字样)、5个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、50Ω),1个开关,导线若干。
      (1)请用笔画线代替导线将图乙中的实物图连接完整,要求滑片P向右移动电流表示数变小;
      (2)接通电路前,应将滑动变阻器的滑片移至阻值 处;闭合开关后,电流表有示数,电压表没有示数,则电路故障的原因可能是 ;
      (3)排除故障后继续进行实验,根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R变化的图像如图丙所示,由图像得到的实验结论为:在电压一定时,电流与电阻成 比;
      (4)实验中,当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,应该将滑动变阻器的滑片P向 (选填“左”或“右”)端滑动,直至电压表示数为 V,再记录电流表示数;
      (5)把R的电阻更换为50Ω时,无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能使电压表示数达到原来的数值,为了要连续完成实验,所选用的定值电阻最大为 Ω。
      21.如图为探究电流通过导体产生热量的多少与哪些因素有关的实验装置,实验中用U形管内液面的 反映电流产生热量的多少,若想探究电流通过导体产生热量的多少与电阻的关系,则应选择 两个装置进行对比。通电时间相同时,产生热量最多的是 装置中的电阻丝。
      22.在用电流表和电压表测量小灯泡电阻的实验中,电源电压为3V,待测小灯泡L的额定电压为2.5V,正常发光时阻值约为8Ω。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲电路补充完整(导线不得交叉) ;
      (2)闭合开关,移动滑片P至某位置,电压表示数如图乙所示,为 V。为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向 (选填“左”或“右”)端滑动;
      (3)多次实验后,实验数据如表所示,可知小灯泡L正常发光时的阻值为 Ω(结果保留一位小数);
      (4)根据表中数据可推测闭合开关前小灯泡阻值可能为____;
      A.0ΩB.3ΩC.6.3ΩD.10Ω
      (5)根据表中数据,可得小灯泡正常发光时的电功率为 W。结合实验数据和发光情况,可知小灯泡的亮度取决于其 。
      四、计算题(本大题共2小题,第23题6分,第24题8分,共14分)
      23.如图是一种电压力锅的简易原理图,A为密闭锅体,R1为加热电阻,其阻值为44Ω,L为指示灯,R2为保温电阻,S1为电源开关,S2为压力开关。闭合S1后,电流通过R1对电压力锅加热,当锅内气体压强达到设定值121kPa时,水开始沸腾,锅底向下移动,压力开关S2与触点a断开,并与b点接通,起到控压控温的目的,此保温电路的功率为100W。
      (1)已知锅内水的质量为2kg,初温为25℃,水烧开过程吸收的热量是多少?[水的比热容:4.2×103J/(kg·℃),水的沸点t与气体压强p的关系如上表]
      (2)电压力锅处于加热状态时通过R1的电流是多少?烧开(1)的水电压力锅需要加热12min,消耗的电能是多少?
      (3)电压力锅的加热效率是多少?(保留到小数点后一位)
      24.如图是小邦同学设计的调光灯电路,R0为定值电阻,S为选择开关,当S接触a点时,小灯泡正常发光但不能调光,当S接触b点时,电路断开,当S接触c点时,电路可连续调光。已知滑动变阻器R的规格为“10Ω2A”,灯泡L上标着“10V12W”的字样,电源电压恒为16V.灯泡电阻随温度变化。
      (1)求定值电阻R0的阻值;
      (2)当S接触c点时,调节R的滑片至中点位置,电路中的电流为1A,求此时灯泡的实际功率。
      答案解析部分
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】A,C
      12.【答案】B,C
      13.【答案】(1)分子间有间隙
      (2)是;分子在不停地做无规则运动
      (3)A
      (4)减小;不能;没有控制牛奶和水的质量相同
      14.【答案】热值;机械
      15.【答案】2200;1000
      16.【答案】不能
      17.【答案】6.25;31.25
      18.【答案】
      19.【答案】(1)电流表没有调零
      (2)0.6
      (3)A
      (4)I=I1+I2
      (5)L2断路
      20.【答案】(1)
      (2)最大;R短路
      (3)反
      (4)右;3
      (5)40
      21.【答案】高度差;甲、乙;乙
      22.【答案】(1)
      (2)2.3;右
      (3)8.3
      (4)B
      (5)0.75;实际功率
      23.【答案】(1)由表可知,当气压为121kPa时,水沸腾的温度为105℃,故水烧开时吸收的热量为Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg·℃)×2kg×(105℃-25℃)=6.72×105J
      (2)由意可知,压力开关S2与触点a接触时为加热状态,根据欧姆定律可知,电压力锅处于加热状态时通过R1的电流I=UR=220V44Ω=5A;
      烧开(1)的水电压力锅需要加热12min,消耗的电能是W=Pt=I2R1t0=5A2×44Ω×12×60s=7.92×105J;
      (3)由(1)和(2)两小问所得数据,则该电压力锅的加热效率为
      η=Q吸W×100%=6.72×105J7.92×105J×100%≈84.8%。
      24.【答案】(1)解:当S接触a点时,灯泡L与电阻R0串联,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,且灯泡正常发光,
      所以,R0两端的电压:
      U0=U﹣UL=16V﹣10V=6V,
      因串联电路中各处的电流相等,
      所以,由P=UI可得,电路中的电流:
      I= PLUL = 12W10V =1.2A,
      由I= UR 可得,定值电阻R0的阻值:
      R0= U0I = 6V1.2A =5Ω
      答:定值电阻R的阻值为50;
      (2)解:当s接触c点时,灯泡L、R、 12 R串联,此时电路中的电流I'=1A,
      则R)和2R两端的电压之和:
      U1=I'(R0+ 12 R)=1A×(50+ 12 ×100)=10V,
      此时灯泡两端的电压:
      UL'=U-U1=16V-10V=6V,
      则此时灯泡的实际功率:
      PL'=UL' I'=6V × 1A=6W。
      答:当S接触c点时,调节R的滑片至中点位置,电路中的电流为1A,此时灯泡的实际功率为6W。实验次数
      电压U/V
      电流I/A
      灯泡发光情况
      1
      1.5
      0.24
      较暗
      2
      2.5
      0.30
      正常发光
      3
      2.8
      0.32
      较亮
      t/℃
      100
      105
      110
      112
      114
      116
      118
      120
      p/kPa
      101
      121
      143
      154
      163
      175
      187
      199

      相关试卷

      湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案):

      这是一份湖南省长沙市长郡集团联考2025-2026学年上学期九年级期末物理练习卷一(带答案),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年湖南省长沙市市长郡集团九年级(上)期末物理试卷+答案:

      这是一份2024-2025学年湖南省长沙市市长郡集团九年级(上)期末物理试卷+答案,文件包含2024-2025学年湖南省长沙市市长郡集团九年级上期末物理试卷教师用docx、2024-2025学年湖南省长沙市市长郡集团九年级上期末物理试卷学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      湖南省长沙市长郡教育集团2022-2023学年九年级上学期期末联考物理试卷(含答案):

      这是一份湖南省长沙市长郡教育集团2022-2023学年九年级上学期期末联考物理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map