搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)

      • 573.19 KB
      • 2026-01-21 16:39:04
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了东北地区冬季寒冷漫长的原因有,借北京冬奥之势,兴冰雪装备之器,《北京城市总体规划等内容,欢迎下载使用。
      DeepSeek是杭州深度求索人工智能基础技术研究有限公司推出的AI助手。免费体验与全球领先AI模型的互动交流,于2025年1月15日正式上线。读长江三角洲地区图,完成1~2题。
      1.长江三角洲地区发展人工智能产业的核心优势包括( )
      ①高校与科研机构密集,技术创新能力强 ②煤炭、铁矿等矿产资源丰富,能源供应充足
      ③海、陆、空交通网络发达,便于技术交流与产业协作 ④人口密度低,土地资源开发成本低廉
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      2.DeepSeek模型在长江三角洲地区的快速发展,最可能直接推动该地区( )
      A.传统制造业向中西部地区转移
      B. 人工智能与医疗、政务等领域的深度融合
      C.农业机械化水平的大幅提升
      D.石油化工产业规模持续扩大
      2022年北京冬奥会,赛场上东北籍健儿屡获佳绩,赛场外刻着 “东北制造” 的智能比赛场馆 “冰立方” 雪车等赋能冬奥, “冷冰雪” 为东北经济转型提供了机遇。下图示意东北三省工业、城市和矿产分布。据此完成3~5题。
      3.东北地区冬季寒冷漫长的原因有 ( )
      ①纬度较高,降温速度快 ②河流水量大,结冰期长
      ③平原广布,无山脉阻挡 ④距离冬季风源地较近
      A.①②B.②③C.②④D.①④
      4.东北三省被誉为 “新中国工业的摇篮”,其工业发展特点是( )
      A.以综合性工业为主B.以轻工业为主
      C.以高新技术产业为主D.以重工业为主
      5.借北京冬奥之势,兴冰雪装备之器。东北将优势延伸至冰雪产业,旨在( )
      A.发展传统工业B.提高生产技术C.实现绿色转型D.扩大进口贸易
      洛川县隶属延安市,被誉为 “中国苹果之乡”。洛川县过去种植苹果时黄土土质疏松,雨季集中降水导致地表径流冲刷土壤,养分流失。近年来,当地探索出一种果园生草覆盖技术,即在苹果树间种植
      草类,通过切割后将割下的草留在原地,利用这种方法,苹果产量大幅提升。图1为黄土高原分布示意图,图2为生草覆盖技术示意图。据此完成6~7题。
      6.下列关于黄土高原的说法,正确的是 ( )
      A.特色民居是吊脚楼B.城市主要沿高原边缘分布
      C.存在生态脆弱问题D.是傣族人民的主要聚居地
      7.生草覆盖技术对改善果园生态环境的直接作用有 ( )
      ①增加土壤肥力 ②彻底消除病虫害 ③减轻水土流失 ④减少地表水分蒸发
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      8.《北京城市总体规划(2016—2035年)》提出了“一核一主一副,两轴多点一区”的城市空间结构。“一核”是指首都功能核心区,人民大会堂就位于该区。2025年3月5日至11日,第十四届全国人民代表大会在此召开,体现出北京的首都职能为 ( )
      A.全国的科技创新中心B.全国的文化中心
      C.国际交往中心D.全国的政治中心
      台湾岛美食广布。某中学地理兴趣小组以“舌尖上的乡愁”为主题,开展了遍寻台湾的祖国大陆美食活动。读台湾岛部分美食餐厅分布图,完成下面小题。
      9.图中风味美食餐厅在台湾岛的分布特点是( )
      A.多分布在东南沿海B.总体南部多于北部C.多分布在西部平原D.集中分布在台北市
      10.台湾岛上祖国大陆美食丰富的原因有( )
      ①水热充足,物产丰富 ②两岸饮食文化同根同源
      ③人口、城市分布均匀 ④两岸居民交流来往密切
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      二、综合题(共20分)
      11. 某校研学社团,沿三条路线从北京出发,开启了西北研学之旅,去领略祖国的壮丽山河。下图为研学路线示意图。阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
      研学见闻一:京新高速宛如一条玉带,一路向西,带我们领略了森林绿、草原青、荒漠黄的缤纷色彩。京新高速公路的建成,对西北地区的发展具有深远的意义。
      (1) 京新高速没有经过的省级行政区域是(2分)( )
      A. 甘B. 内蒙古C. 宁D. 冀
      (2) 请说出京新高速公路建设的意义。(2分)
      研学见闻二:驱车沿行车路线1驶入银川平原,眼前豁然开朗。这里四周虽然被荒漠环绕,但平原内部沟渠纵横、稻香鱼肥、瓜果飘香、风光秀丽,展现出一片江南水乡的景象,正所谓“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。银川平原又称宁夏平原(下图),东临黄河,西依贺兰山,“一山一河”造就银川平原。
      (3) 简析“一山一河”造就银川平原的主要原因。(2分)
      研学见闻三:沿行车路线2到达甘肃武威,这里曾经是全国荒漠化、沙漠化最严重的地区之一。现在武威人利用太阳能资源,将光伏电站与沙地生态治理紧密结合,采用“板上发电、板间养殖、板下种植”的方式(下图),将原本寸草不生的不毛之地变为向外输送清洁能源的“沙漠绿洲”。
      当地村民说:“以前我们的鸡、羊都养在养殖场里,谁能想到在这蓝板板下面还能养。板下的草长得旺,羊不仅吃上新鲜的草,还能在光伏基地自由溜达,羊长得好就能卖上好好价钱。”
      努力拼搏,成就梦想,持之以恒,铸就辉煌。
      (4) “板上发电”“板下种植”“板间养殖” 是武威市的绿色生态产业模式,请选择其中的一种方式,从生态和经济两方面谈谈你的理解。(4分)
      阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
      下图为粤港澳大湾区位置图和深中通道位置图。
      (1)结合当地气候、植被等特点,从流量、含沙量、汛期、结冰期等方面描述珠江的水文特征:流量较______,含沙量较______,汛期较______,______ (选填“有”或“无”)结冰期。(4分)
      粤港澳大湾区地理位置优越,“三面环山,三江汇聚”,具有漫长海岸线、良好港口群、广阔海域面,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。推进粤港澳大湾区建设是国家战略,是“一带一路”建设的重要支撑,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。
      (2)结合材料,分析粤港澳大湾区发展的优势条件。(3分)
      深中通道于2024年6月正式通车,该通道是继港珠澳大桥后,又一集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的世界级工程,其中海底隧道长约6.8千米,沉管段长约5千米,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。从深圳市开车到中山市将由两小时缩短到30分钟,方便了珠江两岸人民购物、旅游、休闲娱乐,为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力。
      (3)根据材料,分析修建“深中通道”对粤港澳大湾区发展的积极影响。(3分)
      试卷答案
      1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.D 8.D 9.C 10.B
      11.
      (1)C(2分)
      (2) 加强了北京与西北地区的联系;促进西北地区的资源开发与经济发展;带动沿线地区的旅游业等相关产业发展等(2分,答出一点即可)
      (3) 贺兰山阻挡了冬季风(或风沙),削弱了冷空气的侵袭;黄河为银川平原提供了灌溉水源(2分)
      (4) 以“板上发电”为例:生态方面,利用太阳能发电,清洁能源,减少对环境的污染;经济方面,发电可增加收入,促进经济发展(4分,从生态和经济两方面各答一点)
      12.
      (1) 大 小 长 无(4分)
      (2) 地理位置优越,“三面环山,三江汇聚”;有漫长海岸线、良好港口群、广阔海域面;是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一(3分,答出三点即可)
      (3) 缩短了深圳到中山的时间,方便了珠江两岸人民购物、旅游、休闲娱乐;促进粤港澳大湾区城市间的交流与合作;为粤港澳大湾区经济可持续发展注入新活力(3分,答出三点即可)

      相关试卷

      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案):

      这是一份内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了东北地区冬季寒冷漫长的原因有,借北京冬奥之势,兴冰雪装备之器,《北京城市总体规划等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025-2026学年八年级上学期期末考试地理试题:

      这是一份内蒙古兴安盟乌兰浩特市第十二中学2025-2026学年八年级上学期期末考试地理试题,共4页。

      内蒙古兴安盟乌兰浩特市第八中学联盟校2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案):

      这是一份内蒙古兴安盟乌兰浩特市第八中学联盟校2025_2026学年八年级上学期期末考试地理试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map