搜索
      点击图片退出全屏预览

      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案)

      • 470.49 KB
      • 2026-01-21 16:16:55
      • 23
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      2025年是利用科学寻找外星生命的第65年。如图是英国科学家霍金构想的外星人的样子。据此完成1~2题。
      1. 假设宇宙探测器向霍金构想的外星人播放地球在宇宙中的位置,表述正确的是( )
      ①位于小行星带中 ②与金星和火星相邻 ③是距太阳第三近的行星 ④位于太阳系中
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      2. 若X星球上真有地外文明,则X星球应该具备的条件是( )
      ①充足的水分 ②恰到好处的大气厚度和大气成分
      ③适宜的光照和温度范围 ④坚硬的地表
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      3. 麦哲伦船队的环球航行证实了( )
      A.地球的自转B.地球的公转C.地球是一个球体D.板块构造学说
      4. 下列表述正确的是( )
      A.英吉利海峡——非洲、欧洲分界线
      B.白令海峡——亚洲、非洲分界线
      C.苏伊士运河——亚洲、大洋洲分界线
      D.巴拿马运河——南、北美洲分界线
      右图是板块运动示意图,读图完成5~6小题。
      5. 板块运动方式有碰撞挤压和张裂拉伸两种,以下是由板块的张裂拉伸形成的是( )
      A.珠穆朗玛峰不断隆升B.红海不断扩张
      C.安第斯山脉的形成D.地中海不断缩小
      6. 日本多火山、地震的主要原因是( )
      A.位于亚欧板块与太平洋板块交界处
      B.位于美洲板块与太平洋板块交界处
      C.位于亚欧板块与印度洋板块交界处
      D.位于亚欧板块与美洲板块交界处
      7.宁波的小王自驾去杭州参加了23日晚上的开幕式,他通过手机导航,输入 “起点” 和 “终点”,查询到了路线和距离。这种地图为( )
      A.旅游地图B.普通地图C.数字地图D.军事地图
      下方表格为宜宾市2021年12月8日至12日天气状况,完成下面小题。
      8.宜宾12月8日至12日,气温日较差最大的一天是( )
      A.12月9日B.12月10日C.12月11日D.12月12日
      9.宜宾12月10日的天气状况是( )
      A. 晴转多云,南风4级B. 阴转小雨,东南风4级
      C. 小雨转阴,东南风4级D. 中雨转阴,南风4级
      10.为改善宜宾市的空气质量,以下建议合理的是( )
      A. 远郊新增垃圾焚烧厂B. 烧燃秸秆
      C. 化工厂迁往市区D. 推广新能源汽车
      《中国诗词大会》带动全民感受中国优秀传统文化,其中,许多名篇佳作蕴含着丰富的地理知识。据此完成11~12题。
      11.下列关于诗词的分析,正确的是( )
      A. “好雨知时节” 描述的是地形特征
      B. “天街小雨润如酥” 反映的是天气状况
      C. “月落乌啼霜满天” 描述了气候特征
      D.北极点上可以实现 “坐地日行八万里”
      12.《桃花源记》中这样描写桃花源: “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。” 据此可判断, “桃花源” 的聚落类型及判断理由是( )
      A城镇 “阡陌交通”
      B.渔村, “屋舍俨然” C城镇 “土地平旷”
      D.乡村, “良田美池
      2024年1月1日,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员,金砖成员国原来的中国、俄罗斯、南非、巴西、印度5国增加到现在的10国。如图示意金砖国家分布。据此完成13~14小题。
      13.大部分金砖国家位于( )
      A.亚洲、大洋洲B.亚洲、非洲C.欧洲、非洲D.北美洲、亚洲
      14.金砖国家成员国之间的经济交流与合作称为( )
      A.南北对话B.南南合作C.东西交流D.东西差异
      中国研发的万米载人潜水器“奋斗者”号,曾多次下潜到超过万米的深海区域进行作业。2020年11月10日8时12分,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。如图为“海底地形剖面示意图”。完成下面小题。
      15.观察海底地形可知,由大陆向海洋深处延伸,依次出现的地形类型是( )
      A. 大陆架—海沟—大陆坡—洋盆B. 大陆架—大陆坡—海沟—洋盆
      C. 大陆坡—大陆架—洋盆—海沟D. 大陆坡—洋盆—大陆架—海沟
      16.下列关于海底地形的叙述,正确的是( )
      A. 海底最深的部分是洋盆
      B. 海底地形比较单一
      C. 大陆架是大陆向海洋的自然延伸,海水深度一般不超过200米
      D. 洋中脊是大陆与洋盆交界处,四大洋中的洋中脊相互连通,绵延起伏,蔚为壮观。
      二、综合题(每空0.5分,共22分)
      17.某中学的地理课堂以发现世界气候为主题开展探究活动。读世界气候类型分布图示意图,回答下列问题。(6分)
      【发现气候分布规律】
      (1) 同学们发现,南北回归线之间主要分布着A ; ; ; ; ; ;气候、B热带雨林气候、C ; ; ; ; ; ;气候、D ; ; ; ; ; ;气候。(1.5分)
      (2)温带海洋性气候主要分布在中纬度地区的大陆 ; ; ; ; ; ;(东岸/西岸)。寒带气候主要分布在 ; ; ; ; ; ;纬度地区。(1分)
      【探究影响气候的因素】
      (3)亚欧大陆东岸为季风气候,大陆内部为__________气候。该大陆由沿海到内陆地区年降水量的分布规律是________________。由此可知,影响亚欧大陆中纬度地区气候分布差异的主要因素是___________。(1.5分)
      【对比气候特征的差异】
      (4)甲,乙,丙,丁四图中能反映E地气候的是______(填代号),其气候特征是_______;反映B地气候的是_______(填代号),其气候特征是_____________。(2分)
      18.读等某地高线地形示意图,完成下列小题。(5分)
      (1)图中河流在AB段的流向大致是
      _______,如果AB段的实际距离为10千米,则图上距离约为_______厘米。(1分)
      (2)如果③地的气温为15℃,则此时②地气温为_______ ℃。(0.5分)
      (3)下列地形部位的名称是乙_________,
      丙______,丁________,这三处地形部位更
      适合攀岩的是_________。图中B点的海拔
      不超过_______米。(2.5分)
      (4)若图中A,B,C三处均为村庄,最有可能发
      展为城镇的是___________,请说明理由:_____________________。(1分)
      19.2024年12月4日,春节是我国的农历新年,集祈福,娱乐和饮食于一体,是我国
      最重要的传统节日之一。读地球公转运动示意图,完成下列问题。(5分)
      (1)据图可知,地球公转运动中心是_______,公转一周的时间是_______。(1分)
      (2)图中甲,乙,丙,丁分别对应北半球
      的二分二至日,其中甲是_______,此时
      太阳直线纬线是_______;乙是_______
      此时太阳直线纬线是_______。(2分)
      (3)2025年春节(1月29日)这一天,地球位
      于图示公转轨道的 ; ; ; ; ; ; (填字母)处,春节期间,人们都穿着厚厚的羽绒服,是因为春节期间正处于北半球的 ; ; ; ; ; ; 季。结合生活经验分析此日陕西省的昼夜长短变化情况是昼逐渐变 ; ; ; ; ; ; ,夜逐渐变 ; ; ; ; ; ; 。(2分)
      20.亚洲是世界文明发祥地之一(图1),甲乙丙为宗教代表建筑,亚洲、欧洲、非洲面积和人口资料表如下。读图,完成下列问题。(6分)
      (1)图中A、B、C三大文明发祥地,位于中国的是 ; ; ; ; ; ; (填字母),该地绝大部分属于 ; ; ; ; ; ; 人种,该人种的肤色是 ; ; ; ; ; ; ,头发特点是 ; ; ; ; ; ; ,该地区使用的语言是 ; ; ; ; ; ; (使用范围最广/使用人数最多)的语言。(2.5分)
      (2)某同学了解美索不达米亚平原的文明后,深入了解当地主要信仰伊斯兰教,它的代表性建筑物是中的 ; ; ; ; ; ; (甲/乙/丙),当地主要使用的语言是 ; ; ; ; ; ; 。(1分)
      (3)由表可知,人口数量最多的是 ; ; ; ; ; ; 洲,而 ; ; ; ; ; ; 是人口自然增长速度最慢的大洲。(1分)
      (4)目前,一些国家人口增长过慢,甚至停止增长或出现负增长,可能产生的主要社会问题有哪些?(答出三点)(1.5分)
      试卷答案
      1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.C
      17.
      (1)热带沙漠 热带草原 热带季风 (每空0.5分,共1.5分)
      (2)西岸 高(每空0.5分,共1分)
      (3)温带大陆性 由沿海向内陆递减 海陆位置(每空0.5分,共1.5分)
      (4)甲 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 丁 全年高温多雨(每空0.5分,共2分)
      18.
      (1)自北向南5(每空0.5分,共1分)
      (2)13.8(0.5分)
      (3)山谷 陡崖 鞍部 丙200(每空0.5分,共2.5分)
      (4)C地形平坦开阔,水源充足(0.5分+0.5分,共1分)
      19.
      (1)太阳 一年(每空0.5分,共1分)
      (2)冬至日 南回归线 夏至日 北回归线 秋分日 赤道(每空0.5分,共2分)
      (3)D冬 短 长(每空0.5分,共2分)
      20.
      (1)C黄色 黄色 黑直 汉语(每空0.5分,共2.5分)
      (2)丙 阿拉伯语(每空0.5分,共1分)
      (3)亚 欧洲(每空0.5分,共1分)
      (4)人口老龄化、劳动力短缺、国防兵源不足(每点0.5分,共1.5分)日期
      12月8日
      12月9日
      12月10日
      12月11日
      12月12日
      天气状况
      8~11℃
      9~13℃
      9~11℃
      8~10℃
      6~13℃
      风向
      大洲
      亚洲
      欧洲
      非洲
      面积(万平方千米)
      4400
      1000
      3000
      2023年人口数(亿)
      47.2
      7.39
      14.52
      人口自然增长率(%)
      1.62
      -0.1
      2.4

      相关试卷

      宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份宁夏中卫市海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年七年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      宁夏海原县高崖乡九年一贯制学校2025-2026学年七年级上学期期末检测地理试卷:

      这是一份宁夏海原县高崖乡九年一贯制学校2025-2026学年七年级上学期期末检测地理试卷,共3页。

      宁夏海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年八年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份宁夏海原县高崖乡九年一贯制学校2025_2026学年八年级上学期期末检测地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map