


江苏省南京市六合高级中学附属初级中学2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份江苏省南京市六合高级中学附属初级中学2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了判断题,单项选择题,双项选择题等内容,欢迎下载使用。
一、判断题(正确答案填“A”,错误答案填“B”。每小题1分共10分。)
1.地球是太阳系中既普通又特殊的一颗行星。
2.地球自转周期为一年。
3.冬至日太阳光直射南回归线,此时南京昼短夜长。
4.相同图幅,比例尺越大,范围越大,内容越详细。
5.世界上最高的高原是亚洲的青藏高原,号称“世界屋脊”。
6.一般来说,板块内部地壳较稳定,板块交界处地壳较活跃。
7.赤道地区降水较少,两极地区降水较多。
8.一般情况下,山地迎风坡多雨,背风坡少雨。
9.根据体质方面的特征,人类可以分为黄种人,白种人和黑种人三个主要人种。
10.城镇人口相对较少,人们主要从事工业、服务业等方面的工作。
二、单项选择题(下列各题四个选项中,只有一个正确选项。每小题1分,共20分。)
六胜塔是海上丝绸之路第一座灯塔,塔高36.06米,为郑和第五次下西洋引航开道。读图1完成11-13小题。
11. 站在塔上看从远处驶向岸边的船,会先看到桅杆,后看到船身,原因是
A.地球是球体B.大地是平的C.地球自转D.地球公转
12. 六胜塔(118°43′E,24°48′N)所处的
港口是
A.杭州B.泉州C.台北D.广州
13. 若船队从此港出发,驶向图中的H点,
其行进的方向是
A.东北方向B.西北方向C.东南方向D.西南方向
建于战国时期的郑国渠长达150多千米,是我国古代最长的自流灌溉系统,引泾水缓缓流入洛水,灌溉渭河以北农田。图2为“郑国渠及其附近区域地形分布图”。读图2完成14-16小题。
14. 图中山峰与A地的相对高度可能为。
A.2083米B.1583米C.1400米D.1083米
15. 甲处是
A. 陡崖 B. 山谷 C. 山脊 D. 鞍部
16. 修建郑国渠主要目的是
A. 灌溉农田 B. 欣赏风景 C. 抵御外敌 D. 水产养殖
2020年11月10日8时12分,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度为10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。读图3“海底地形示意图”,完成17-18小题。
17. 奋斗者号潜水器成功坐底的海底地形是图中的序号
A. ① B. ②C. ③ D. ④
18. 下列关于海底地形的叙述,错误的是
A. 大陆架是陆地向海洋的延伸,海水深度一般不超过200米
B. 大陆坡是巨大的陡坡,海水深度从几百米陡增到几千米
C. 海沟是大洋底部最深的地方,常出现在大陆架与洋盆的交界处
D. 各大洋都有洋中脊,且四大洋的洋中脊相互连通
读图4“六大板块局部分布示意图”,完成19-21小题。
19. 据图中提供的信息,正确的是
A. 红海不断缩小 B. 非洲的面积变大
C. 阿拉伯半岛面积变大D. 地中海不断缩小
20. 阿尔卑斯山脉形成的原因是
A. 非洲板块与印度洋板块张裂形成
B. 非洲板块与印度洋板块碰撞形成
C. 非洲板块与亚欧板块张裂形成
D. 非洲板块与亚欧板块碰撞形成
21. 造成这种地理现象的根本原因是
A. 地壳运动 B. 人类活动 C. 海平面升降D. 季节变化
徐霞客在《游天台山日记》中写道:“四月初一日,早雨……初二日,饭后,雨始止……初三日,晨起,果日光辉烨①,决策向顶……岭角②山花盛开,顶上反不吐色③……”据此完成22-23题。(注释:①烨烨:明亮,灿烂;②岭角:山脚下;③吐色:开花)
22. 与游记中初三日天气状况相对应的天气符号是
A. B. C. D.
23. “岭角山花盛开,顶上反不吐色”,主要是因为
A. 岭角降水少,山顶降水多 B. 岭角气温高,山顶气温低
C. 岭角风力小,山顶风力大 D. 岭角光照弱,山顶光照强
图5为“世界局部地区人口分布示意图”,据此完成24-26小题。
24. 图中人口分布特点是
A. 欧洲东部稠密B. 亚洲北部人口稠密
C. 亚洲东部与南部人口稠密D. 非洲北部稠密
25. 图中A处为青藏高原,该地区人口稀少的原因是
A. 气候湿热B. 地形平坦
C. 纬度高,气候寒冷D. 海拔高,空气稀薄
26. 若欧洲维持目前较慢的人口增长速度,可能带来的人口问题有
①生态环境恶化 ②劳动力短缺 ③人口老龄化严重 ④就业压力增大
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
27. 下列民居适应炎热干燥环境的是
读图6完成28-30小题。
28. 从肯尼亚到希腊的海洋运输,需要经过作为两大洲分界线的海上通道是
A. 巴拿马运河B. 京杭大运河C. 苏伊士运河D. 白令海峡
29. 伊朗与中国的经济贸易往来属于
A. 南北对话B. 旅游合作C. 文化合作D. 南南合作
30. 图示国家间的经济合作带来的影响有
①扩大经济规模 ②促进经济发展 ③创造就业机会 ④消灭贫富差距
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
三、双项选择题(下列各题的四个选项中,有两个符合题意,选一个并选对的得1分,选对两个得两分,选错不得分。每小题2分,共20分。)
粮食安全是世界和平与发展的重要保障。图7为“世界面临粮食危机的区域分布图”。据此完成31-32小题。
31. 遭遇粮食安全困扰的地区主要分布在
A. 非洲B. 北美洲C. 亚洲D. 大洋洲
32. ①大洲从东西两个方向运输出口粮食,首先经过的海洋分别是
A. 印度洋B. 大西洋C. 太平洋D. 北冰洋
3
读图8“世界年平均气温分布图”,完成33-35小题。
33. 有关世界气温分布的特点,正确的有
A. 北半球等温线数值由南向北递减
B. 南半球等温线数值由南向北递减
C. 气温大致由低纬向高纬递减
D. 同纬度海洋和陆地气温相同
34. 图中A、B两地均为世界年均温的低温区,二者的成因分别是
A. 两地海拔高B. 两地纬度过高C.A地海拔高D.B地纬度高
35. 影响世界年平均气温分布的主要因素除了海陆因素外,还有
A. 地形因素B. 纬度因素C. 人类活动D. 经度因素
数百年以来,广东省徐闻县海边居民用珊瑚当墙,再利用茅草搭建“珊瑚屋”。珊瑚石上布满孔洞,因此“珊瑚屋”也被称为会呼吸的房子。图9为“徐闻县地理位置示意图”、“珊瑚屋”景观及“徐闻县气温曲线和降水量柱状图”。据此完成36-38小题。
36. 下列关于“珊瑚屋”特征与地理环境关系的叙述,合理的有
A. 夏秋多台风,房屋结构低矮B. 冬季降雪丰富,屋顶斜
C. 春季西北风强烈,窗户小而低D. 气候湿热,墙体有孔隙
37. 关于徐闻县的气候,正确的是
A. 热带雨林气候B. 热带季风气候
C. 全年高温多雨D. 全年高温,分旱雨季
38. 目前,有关专家学者呼吁对现存“珊瑚屋”进行开发性保护的主要目的有
A. 进行民俗教育B. 调节小气候C. 减弱温室效应D. 文化传承
地理工具在地理研究中可以发挥重要的辅助作用。读图10完成39-40小题。
39. 下列地理工具与地理探究实验匹配恰当的有
A. 甲—地球运动的规律B. 乙—气温的观测
C. 丙—地形起伏的原因D. 丁—降水的季节变化规律
40. 某校同学进行地理野外考察时需要用到的工具有
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
4
试卷答案
一、判断题(每题1分,共10分)
1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B
二、单项选择题(每题1分,共20分)
11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16.A 17.C 18.C 19.D 20.B 21.A 22.C 23.B 24.C 25.D 26.C 27.B 28.C 29.D 30.A
三、双项选择题(每题2分,共20分)
31.AC 32.BC 33.BC 34.CD 35.AB 36.AD 37.BD 38.AD 39.AB 40.CD题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
题号
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
答案
相关试卷
这是一份江苏省南京市六合高级中学附属初级中学2025_2026学年七年级上学期第二次月考地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了判断题,单项选择题,双项选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省六合高级中学附属初级中学2025-2026学年七年级上学期第二次月考地理试题,共4页。
这是一份湖南省邵阳市第六中学2021-2022学年七年级上学期第二次月考地理试题(Word版含答案),共8页。试卷主要包含了北京黑夜最长时,地球运动至,从半球位置看,西班牙位于,读图,喜马拉雅山脉的形成是由于,该校九等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


