江苏省苏州市苏州工业园区青剑湖实验中学2025_2026学年七年级上学期期末考试地理卷(文字版,含答案)
展开
这是一份江苏省苏州市苏州工业园区青剑湖实验中学2025_2026学年七年级上学期期末考试地理卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷满分100分,考试时间50分钟;
所有的答案均应书写在答题卷上,按照题号顺序答在相应的位置,超出答题区域书写的答案无效;书写在试题卷上的答案无效;
字体工整,笔迹清楚。保持答题纸卷面清洁。
一、选择题(共40小题,每小题2分,共80分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,亦有“中国天眼”之称。天眼的探测范围可达到人类已知的宇宙边缘,对探索地外文明具有重要意义。据此完成1~2小题。
1. 对于宇宙各天体系统的关系,理解正确的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
2. 如果发现类似的地外文明,其存在生命的自身条件可能是( )
A. 有适宜的温度和液态水B. 必须有卫星的保护
C. 有来自恒星的稳定光照D. 安全稳定的运转轨道
北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。读图,完成3~5小题。
3. 北斗—G1卫星定点位置为(0°,140°E),其位置与图中相吻合的点是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
4. 四地中纬度最高的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
5. 图中四地( )
A. 甲位于丙的正南方B. 甲、乙所在纬线长度相等
C. 甲比乙、丙、丁的位置更靠西D. 丙、丁所在经线长度不等
下列四幅是关于北京市的地图。读图,完成6-8小题。
6. 在④图中,天津市在北京市的( )
A. 东北方向B. 西北方向C. 西南方向D. 东南方向
7. 上述四幅地图中,比例尺最小是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
8. 以上四幅地图,比例尺由大到小的排序为( )
A.①②③④B.①④③②C.③①④②D.②①④③
小张计划和同学们在寒假期间一起在野外活动,下图为当地的等高线地形图。读图,完成9-11小题。
9. 下列序号与其代表的地形部位的搭配正确的是( )
A. ①——鞍部B. ②——山谷C. ③——山峰D. ④——山脊
10. 图中最高峰与⑤处的海拔相差( )
A.100米B.170米C.200米D.270米
11. 图中可以进行攀岩运动的是( )
A.① B.② C.③ D.④
小明同学用思维导图的形式表达对世界海陆分布格局的认识。请你结合所学,帮他完善。
12. 下列对思维导图的补充填写,正确的一组是( )
A.①海洋、②海洋、③多、④七B.①陆地、②海洋、③多、④六
C.①海洋、②陆地、③少、④七D.①海洋、②陆地、③少、④五
13. 最大的大洲和大洋分别是( )
A.欧洲、北冰洋B.北美洲、印度洋C.亚洲、太平洋D.非洲、大西洋
14. 以下说法中正确的是( )
A.世界上最大的岛屿是台湾岛
B.世界上最大的高原是青藏高原
C.在观察地球仪时,总能找到一个视角看到陆地面积大于海洋
D.纬度最高的大洋是北冰洋
当地时间2025年3月28日,缅甸中部发生7.9级地震,对缅甸境内造成了严重破坏。读“世界板块分布及缅甸位置示意图”。读图,完成15-17小题。
15. 六大板块中几乎由海洋组成的板块是( )
A.亚欧板块B.太平洋板块C.美洲板块D.印度洋板块
16. 造成缅甸地震的原因是( )
A.亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压
B.太平洋板块与印度洋板块碰撞挤压
C.亚欧板块与太平洋板块张裂拉伸D.太平洋板块与印度洋板块张裂拉伸
17. 地震发生时,正确的避震方法是( )
A.迅速乘坐电梯逃离高楼B.立即跑到阳台大声呼救
C.躲在桌子等坚固家具下方D.带上贵重物品再撤离
下表所示为某地元旦前后天气状况,读图表完成18-20题。
18. 一天中最高气温一般出现在( )
A.7时B.12时C.14时D.17时
19. 该地元旦当天的天气状况是( )
A.多云,气温9 - 11℃B.晴,气温8 - 14℃
C.多云,气温8 - 13℃D.小雨,气温9 - 11℃
20. 图示日期当中,气温日较差最大的一天是( )
A.12月30日B.12月31日C.1月1日D.1月2日
“A”形茅屋是巴布亚新几内亚的传统民居,因其外形酷似字母“A”而得名。图1为巴布亚新几内亚气候资料图,
图2为“A”形茅屋景观图,读图完成21 - 23题。
21. 巴布亚新几内亚的气候特征是( )
A.夏季高温少雨,冬季温和多雨B.夏季高温多雨,冬季温和少雨
C.全年高温多雨D.全年温和湿润
22. 该地的气候类型是
A.热带雨林气候B.热带沙漠气候C.热带季风气候D.热带草原气候
23. “A”形茅屋的外形设计主要是考虑( )
A.保暖B.防风C.防潮D.排水
传统民居墙体的厚度与气温有密切关系。右面上图为欧洲部分城市气温变化图,下图为北半球年平均气温分布
图。读图,完成24 - 26题。
24. 北半球年平均气温分布图中( )
A.年平均气温自北向南逐渐升高B.低纬地区比高纬地区气温低
C.同纬度地区海洋比陆地气温高D.海拔越高气温越低
25. 欧洲部分城市气温变化图中( )
A.伦敦1月平均气温最低
B.柏林气温年较差最大
C.冬季距离海洋越近的城市气温越低
D.夏季沿海城市比内陆城市气温低
26. 传统民居墙体厚度的变化规律可能是( )
中国和印度都是人口大国,读中国与印度人口数据图,完成27~29小题。
27. 读图可知,中国和印度人口数量相当的年份是( )
A.2007年B.2013年C.2018年D.2023年
28. 图中印度人口自然增长率( )
A.逐渐变快B.逐渐变慢C.先慢后快D.先快后慢
29. 印度人口快速增长过程中,面临的问题是
A.劳动力短缺B.环境污染加剧C.居民消费低迷D.养老负担加重
人口的分布与自然环境有着密切关系,下图为世界人口分布统计图。读图,完成30~31小题。
30. 世界人口( )
A. 南半球比北半球多,原因是陆地分布不均
B. 北半球中纬比高纬多,因为高纬地区气候寒冷
C. 少部分居住在海拔500米以下,因为海拔低气温高
D. 海拔越高人口越多,因为海拔高降水多
31. 综合来看( )
A. 中纬度、沿海平原地区人口稠密
B. 沿海地区人口一定稠密
C. 降水多的地区人口都稠密
D. 平原地区人口一定稠密
32. 以下四个大洲中,自然增长率最低甚至出现负增长的是( )
A.亚洲B.南美洲C.非洲D.欧洲
33. 下列说法正确的是( )
A. 黄种人皮肤淡黄色,头发黑直,面庞扁平,全部分布在亚洲
B. 白种人肤色、发色、眼色较浅,主要分布在欧洲、美洲和大洋洲
C. 黑种人肤色黝黑,头发卷曲,嘴唇较厚,体毛较少,全部分布在非洲
D. 非洲北部、亚洲西部和印度北部主要分布着黑色人种
34. 有关人种与地理环境之间关系的说法,正确的是( )
A. 人种肤色大致由赤道向两极逐渐变深
B. 非洲黑人头发卷曲与非洲的气候无关
C. 北欧人鼻梁细高,利于夏季散热
D. 黑种人肤色黝黑与强烈的紫外线照射有关
蚝壳屋是我国岭南地区的特色建筑。当地居民就地取材,把灰熟糯米、红糖、黄泥等材料搅拌均匀,再把蚝壳整齐地粘在墙上。这种蚝壳屋结实耐用防潮降温、不怕虫蛀。据此完成35~36小题。
35.最初建造蚝壳屋时( )
①当地是城镇 ②当地是乡村 ③当地居民大多从事海洋渔业生产
④当地居民大多从事工业生产
A. ①③B.①④C. ②③D.②④
36.根据蚝壳屋的建筑特点,推测当地的自然环境特点是( ).
①以高原为主 ②以沙漠景观为主 ③气候湿热 ④动植物种类较多
A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
下梅村位于我国福建省武夷山市南部,是茶文化发展源头,“晋商万里茶道”起点。读下梅村位置和传统民居分布及造型示意图,完成37~38小题。
37. 影响图中村落分布的主要社会经济条件是( )
A. 平坦的地形B. 充足的水源C. 茂密的森林D. 便利的水运
38. 该村传统民居屋顶造型体现了当地( )
A. 多大雾B. 多沙尘C. 多强风D. 多雨水
2023年上半年,我国某新能源汽车制造商以125.56万台的总销量跻身世界汽车品牌销量前十名,堪称中国汽车工业发展七十年来的历史性时刻。据此完成39~40题。
39. 进博会的成功举办说明了( )
A. 国家间没有“南北差距”B. “南北对话”的复杂性
C. 世界需要加强国际合作D. “南南合作”的重要性
40. 工业机器人在亚洲使用量大,主要是因为这里( )
A. 市场需求大B. 发达国家多C. 资源丰富D. 技术先进
二、综合题(共2大题,每空1分,共20分。)
材料一:2023年7月11日,最新数据显示,全球人口已经突破78亿。随着全球人口持续增长,其他问题也渐渐显现。因此,人口问题越来越引起国际社会的重视。据统计,德国自1975年以来出生率基本低于死亡率,据推测,到2050年,德国人口会从现在的8200万人下降到7080万人。
A和D所在的地区其地形类型都是平原,但人口稀少。请分析各自原因:A地区人口稀少的原因是 41 ;
D地区人口稀少的原因是 42 。
B和C人口稀少,请分析各自原因:B处是 43 气候,高寒缺氧;C处因为过于干旱所以人口稀少,此处人们鼻梁高、五官立体、发色和瞳色较浅,是 44 人种。
印度是世界第一人口大国,它位于世界上四大人口稠密区中的 45 。
41.A.过于湿热B.过于寒冷C.过于干燥
42.A.过于湿热B.过于寒冷C.过于干燥
43.A.温带大陆性B.热带季风性C.高原山地
44.A.白色B.黑色C.黄色
45.A.欧洲西部B.亚洲南部C.亚洲东部
材料二:气候与人类活动密切相关。某中学地理社团搜集资料,在课后开展了探究活动——“气候与人类活动的关系”。下图为世界局部地区气候类型分布图、气温曲线和降水量柱状图。
【气候的分布】
图中纬度最高的气候类型是 46 气候,热带雨林气候分布在 (填纬线名称) 附近。
青剑湖实验中学2025-2026学年第一学期 初一地理 命题人:耿 联 审核人:林 杰
①、③气候类型分别对应“气温曲线和降水量柱状图”的 48 、 49 。(填字母)
图中▲阿拉伯半岛的气候类型是 50 气候,附近被 51 穿过(填纬线名称),其气候特征是 52 。
【气候与人类活动】
气象观测表明,近一百多年来全球气候呈明显变暖趋势。人们燃烧煤炭、石油等化石燃料,大量排放二氧化碳;同时,人们砍伐森林等植被,减少对二氧化碳的吸收。大气中二氧化碳的含量越来越高,气温也随之升高。
(4)作为中学生,我们能为减缓全球变暖采取哪些具体行动。(答3条,每条一分)
53.
试卷答案
1.C 2.A 3.B 4.A 5.B
6.D 7.B 8.C 9.D 10.D
11.A 12.D 13.C 14.D 15.B16.A 17.C 18.C 19.A 20.B
21.C 22.A 23.D 24.D 25.B
26.A 27.B 28.D 29.B 30.B31.A 32.D 33.B 34.D 35.C
36.C 37.D 38.D 39.C 40.A
41.B(1分)
42.A(1分)
43.C(1分)
44.A(1分)
45.B(1分)
46. 寒带(1分)
47. 赤道(1分)
48.B(1分)
49.C(1分)
50. 热带沙漠(1分)
51. 北回归线(1分)
52. 全年炎热干燥(1分)
53. 随手关灯,节约用电;多骑自行车或步行上学,减少乘坐私家车;拒绝使用一次性筷子和餐具等(每点1分,共3分)日期
12月30日
12月31日
1月1日
1月2日
天气状况
相关试卷
这是一份江苏省苏州市苏州工业园区青剑湖实验中学2025_2026学年七年级上学期期末考试地理卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州工业园区青剑湖实验中学2025~2026学年七年级上册期中考试地理试卷(含答案),共11页。
这是一份江苏省苏州工业园区青剑湖实验中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试卷,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利