搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

      • 354.17 KB
      • 2026-01-21 14:40:23
      • 37
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列物质中,既可以是人体营养物质,又可以是人体代谢废物的是( )
      A.二氧化碳B.水C.氧气D.尿素
      2.在食物的消化与营养物质的吸收过程中,消化系统的每个器官都有重要功能。下列叙述错误的是( )
      A.咽是食物和空气的共同通道
      B.胆汁中的消化酶能分解脂肪
      C.胰是功能强大的消化腺,分泌胰液
      D.小肠是吸收营养物质的主要器官
      3.人体小肠是吸收营养物质的主要器官,下列叙述与其吸收功能有关系的是( )
      ①小肠一般长5-6米
      ②小肠内有多种消化液
      ③小肠内表面有许多环形皱襞
      ④小肠中有能分泌肠液的肠腺
      ⑤小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
      ⑥小肠绒毛内有毛细血管
      A.①③⑤⑥B.①②③④C.①③④⑤D.①④⑤⑥
      4.2025年5月20日是第36个“中国学生营养日”。今年的主题为“吃动平衡、身心健康”,强调饮食与运动并重,助力学生健康成长。如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”,以下相关分析错误的是( )
      A.①层食物富含糖类,每日需要量最多
      B.牙龈出血的人可适当增加②层食物
      C.某同学为了减肥每天只吃②层的食物
      D.中小学生应增加④层食物的摄入
      5.静脉血与动脉血相比,静脉血( )
      A.含营养物质较少B.含代谢终产物较多
      C.含氧较少D.色泽鲜红
      6.如图是人体某部位的血管示意图,其中箭头表示①②血流方向,则数字③所代表的血管的功能是( )

      A.内有防止血液倒流的瓣膜B.将全身各处的血液运回心脏
      C.进行物质交换D.将血液由心脏运往全身
      7.如图为心脏工作某一阶段示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A.左右心室收缩B.房室瓣关闭,动脉瓣打开
      C.血液由心室泵入动脉D.从④流出的血液首先参与肺循环
      8.胃炎患者经输液治疗后,病情可得到好转。输液时药液从手臂上的“青筋”处出发,流到胃部治疗,下列说法错误的是( )
      A.药液最先到达心脏的右心房
      B.药液循环的动力是心脏
      C.青筋是静脉血管
      D.药液的循环路径是:肺循环→体循环
      9.人在进行呼吸时, 呼出的气体和吸入的气体相比, 其变化是( )
      ①温度升高 ②水分增加 ③氧气含量增加 ④二氧化碳含量增加
      A.①②④B.①③C.②③D.①②③
      10.气体进出人体的通道是( )
      A.食道B.口腔C.呼吸道D.肺
      11.图甲为人体吸气过程模拟图,图乙表示人体呼吸时膈肌在胸腔中的位置。关于吸气过程肺和膈的变化,下列叙述正确的是( )
      A.肺扩大、膈肌的位置由A向BB.肺扩大、膈肌的位置由B向A
      C.肺缩小、膈肌的位置由A向BD.肺缩小、膈肌的位置由B向A
      12.如图表示人的呼吸过程,a、b表示气体,①、②表示气体交换过程,下列叙述正确的是( )
      A.过程①是通过呼吸运动实现的
      B.过程①能使血液中含氧量增加
      C.过程②是通过呼吸作用实现的
      D.过程②能使血液中二氧化碳含量增加
      13.肾单位主要由哪些结构构成( )
      A.肾小体和肾小囊B.肾小管和肾小囊
      C.肾小球和肾小管D.肾小体和肾小管
      14.肌酐是一种小分子代谢废物,它随尿液排出人体时依次通过的结构是( )
      A.肾脏、输尿管、膀胱、尿道B.肾脏、输尿管、尿道、膀胱
      C.输尿管、肾脏、膀胱、尿道D.膀胱、尿道、输尿管、肾脏
      15.与流入肾脏的血液相比,从肾脏流出的血液所含成分的特点是( )
      A.二氧化碳含量明显减少B.无机盐含量大量增加
      C.葡萄糖含量明显增加D.尿素含量明显减少
      16.某病人尿液检查发现红细胞,如果是肾有疾病,可能是哪个部位( )
      A.肾小管B.输尿管C.肾小球D.膀胱
      17.下列一般不属于皮肤的感觉功能范围的是( )
      A.冷B.热C.咸D.痛
      18.下列有关人体生命活动调节的叙述正确的是( )
      A.神经系统由脑和脊髓组成
      B.鼓膜是听觉感受器
      C.膝跳反射的神经中枢在大脑
      D.“望梅止渴”是人类特有的复杂反射
      19.下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,正确的是( )
      A.神经调节的基本方式是神经元
      B.神经系统结构和功能的基本单位是反射
      C.神经系统由脑和脊髓组成
      D.完成反射的结构基础是反射弧
      20.患糖尿病的人饭量大增,但身体却越来越消瘦、多饮、多尿,其体内分泌不足的激素是( )
      A.生长激素B.胰岛素
      C.甲状腺激素D.肾上腺素
      二、综合题
      21.某校七年级合作学习小组同学,在一次小组讨论会上,对人体的营养相关知识进行了梳理和归纳。请你认真阅读后,结合图甲(消化系统模式图)和图乙(淀粉、脂肪和蛋白质在消化道的各部位被消化的程度。)回答下列问题:
      (1)小芳说,我早晨吃了一个馒头(主要成分是淀粉)。淀粉的化学性消化是从图甲[ ] 开始的,馒头的消化对应图乙的曲线 。
      (2)小明说,我吃了一个鸡蛋,鸡蛋中含有的蛋白质是从图甲中的[ ] 开始进行化学性消化的,这里的消化液里含有一种蛋白酶,能初步分解蛋白质,但是最终要在小肠分解成 才能被吸收。
      (3)涛涛说,不管你吃的馒头、鸡蛋,还是油条,最终经消化后,都要到图乙结构中的小肠才能被吸收,因为该结构的消化液丰富,有 、 、 ,这些消化液使小肠的消化能力最强,成为 的主要场所。
      22.“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”。2000多年前,我国古人就知道了心脏跳动与血液循环有关。英国解剖生理学家哈维首先解开了其中的秘密。
      (1)哈维观察濒临死亡的哺乳动物的心脏跳动,发现心脏是由肌肉组织构成的,是推动血液从心脏到动脉再从静脉回到心脏的动力。我们在观察完整的离体羊心(图一)时发现四个腔的厚薄不一样,壁最厚的是[ ] 。
      (2)在图一心脏示意图的四个腔室中,心房与心室之间保证血液能正常顺畅流动的结构是 。从图一中的④和⑦往心脏内注水后,水从[ ] 流出。[ ] 与B相连接,将含营养物质和氧气丰富的动脉血从心脏泵出。
      (3)哈维推测:在动脉和静脉间一定有通道相连。现在我们可以在显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动来找到它的存在,即图二所示的⑧ ,它是物质交换的主要部位,与此功能相适应的结构特点 写出一点即可)。
      (4)哈维做了大量的捆扎实验证明自己的猜想。其方法类似于我们输液时,护士会先用胶皮管扎紧你的手腕,手背上的青筋就会鼓胀起来(图三)。鼓胀起来的青筋是 血管。
      23.下表为取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析比较得到的如下数据;如图为尿的形成过程示意图。请分析回答问题:
      (1)如图构成肾单位的结构是④和 (填序号),③内流出的液体是 。
      (2)血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球有 作用。
      (3)在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,说明肾小管有 作用。
      (4)肾小囊中的液体称为 ,它与血液的区别是不含 ,尿液和它相比较不含 。
      (5)某人的尿液中出现较多的红细胞,应是肾脏的 结构出现问题。
      三、资料分析题
      24.阅读科普资料,回答问题。
      资料一:据统计,在火灾中有50%以上的人因为吸入了高温毒气和烟雾而死亡。有毒气体以一氧化碳为主,一氧化碳会与血液中的血红蛋白结合,从而阻止氧气与血红蛋白的结合及运输,最终使人窒息。火灾现场的温度高达几百至一千摄氏度以上,人体吸入这些高温气体,会对呼吸道造成灼烧,引起呼吸道组织损伤,导致严重的呼吸困难和低氧血症。
      资料二:在安全主题班会上,班主任介绍了“海姆立克急救法”。它是目前世界上公认的有效抢救急性呼吸道被异物阻塞从而引起呼吸困难的方法之一。
      (1)发生火灾时,一氧化碳会经呼吸道进入 ,然后进入血液与血红蛋白结合,从而阻止氧气与血红蛋白的结合,最终使全身各处的细胞缺氧。由此可知,煤气中毒是人体呼吸过程中的 环节出现障碍。
      (2)呼吸道阻塞首先会影响 之间进行气体交换,进而影响人体内气体交换。
      (3)当采用“海姆立克急救法”对成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部。挤压会导致被救者膈顶部 (填“上升”或“下降”),胸腔容积 (填“缩小”或“增大”),肺内气压增大,肺内气体推动异物向外移动。重复操作,直到异物被排出。
      四、实验探究题
      25.在进行“探究馒头在口腔中的变化”的实验时,请结合亲身经历来感受一下在操作中涉及的一些生命活动。
      (1)实验前要听老师讲述实验要求,这离不开你的听觉;对声波敏感的感觉细胞位于图1中的 (填名称),这些细胞将声波信息传到大脑皮层的 ,形成听觉。实验前你对照老师板书的材料用具清点实验台上的物品。你不仅可以看清远处的板书,还能看清近处的材料用具,这是因为图2所示眼球结构中的 (填名称)发挥了主要作用。听到老师喊你的名字时,你立即站起来,这属于 反射。
      (2)你将滴管中的碘液精准地滴入试管内,此过程中使动作协调和维持平衡的是图3中的 (填名称)。
      (3)你们小组第一个完成了实验,你代表小组在全班分享并获得了同学们的掌声鼓励,你非常激动,心跳加快,血压升高。这主要是由肾上腺素分泌增多引起的。由上述亲身经历可知,人体的各项生命活动是 共同作用的结果。
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.A
      4.C
      5.C
      6.D
      7.D
      8.D
      9.A
      10.C
      11.A
      12.A
      13.D
      14.A
      15.D
      16.C
      17.C
      18.D
      19.D
      20.B
      21.(1) 2口腔 X
      (2) 4胃 氨基酸
      (3) 胆汁 肠液 胰液 消化
      22.(1)B左心室
      (2) 房室瓣 ②肺动脉 ①主动脉
      (3) 毛细血管 管壁薄,仅由一层上皮细胞构成(或管腔小,只能允许红细胞单行通过;或管内血流速度最慢)
      (4)静脉
      23.(1) ①② 尿液
      (2)滤过
      (3)重吸收
      (4) 原尿 血细胞和大分子蛋白质 葡萄糖
      (5)肾小球
      24.(1) 肺 气体在血液中的运输
      (2)肺与外界
      (3) 上升 缩小
      25.(1) 耳蜗 听觉中枢 晶状体 条件
      (2)小脑
      (3)神经系统和内分泌系统/神经调节和激素调节主要成分
      血浆中(克/100毫升)
      肾小囊中(克/100毫升)
      尿液中(克/100毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.00
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.10
      尿素
      0.03
      0.03
      1.80

      相关试卷

      甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份甘肃省兰州市四校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市八校联考2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份甘肃省兰州市八校联考2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市多校联考2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份甘肃省兰州市多校联考2025_2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了下列生活习惯容易造成龋齿的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map