搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案)

      • 536.33 KB
      • 2026-04-28 03:07:07
      • 228
      • 1
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      ● 时间:60分钟
      第Ⅰ卷(选择题 共50分)
      一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一项最符合题目要求)
      2025年5月22日,神舟二十号航天员乘组顺利完成预定任务,出舱活动取得圆满成功。读天宫空间站某时间段运行轨迹图,回答1~2题。
      1. 天宫空间站该时间段飞行轨迹没有经过大陆的大洲有( )
      A. 亚洲B. 大洋洲C. 北美洲D. 南美洲
      2.5月22日( )
      太阳直射点在北回归线 B. 北京昼长夜短
      我市正午太阳升得最高 悉尼人影向北
      “向阳花木早逢春”的意思是迎着阳光的花木,光照好,发芽就早。山东省某中学于四月初前往附近山区进行地理主题研学,在向阳坡发现一片花海,而其他地方的花还含苞待放。读该区域等高线地形图(图中等高距为50米),回答3~4题。
      3. 花海最可能出现在( )
      A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
      4. 图中M地( )
      A. 距山峰直线距离约50千米B. 海拔可能是360米
      C.可以看见清清河水向北流D.适宜种植柑橘树
      1950年,印度总人口不到4亿;2020年,印度总人口近14亿,是世界人口大国。读印度总人口和劳动人口数量变化图(1951—2020年),回答5~6题。
      5.关于印度人口状况描述正确的是( )
      A.2010年劳动人口约12亿B.总人口增长缓慢C.2020年老年人口约5亿D.劳动人口比重大
      6.印度人口众多的优势是( )
      A.消费市场广B.就业机会多C.机械化程度高D.人均资源丰富
      耕地是人类最重要的衣食之源、生存之本。读2019年世界部分国家耕地总面积及人均耕地面积对比示意图,回答7~8题。
      7.俄罗斯是世界上面积最大的国家,但耕地总面积却不是最多的,主要原因是( )
      A.山地广布,平原较少B.三面环海,降水丰富
      C.纬度较高,气温较低D.人口众多,规模开发
      8.美国和巴西( )
      A.人均耕地面积都超世界人均B.农业收入都是主要经济来源
      C.最大平原都是主要种植区D.依托人口数量进行规模化生产
      北欧三国资源丰富,环境独特,都为发达国家。读挪威、瑞典和芬兰地理位置及重要矿产分布示意图,回答9~10题。
      9.斯堪的纳维亚半岛( )
      A.峡湾曲折幽深B.企鹅成群结队C.地势起伏较小D.以寒带气候为主
      10. 吕勒奥地区(
      A. 石油资源丰富B. 内河运输便利C. 可发展采矿业D. 有吴哥窟等景点
      阿根廷境内的潘帕斯草原气候温和,草类茂盛,以牧牛为主。
      读南美洲气候类型分布图和潘帕斯草原位置图,回答11~12题。
      11. 右图中甲、乙两地(
      A. 甲地冬季寒冷干燥B. 甲地深居内陆,气候干旱
      C. 乙地夏季炎热干燥D. 乙地处背风坡,降水较少
      12. 潘帕斯草原所产牛肉肉质鲜嫩,主要原因是( )
      A. 冰雪融水,水质清洁B. 牧草新鲜,营养丰富
      C. 热量充足,生长迅速D. 高原地形,光照强烈
      2025年5月28日,“雪龙2”号抵达海口,中国第41次南极考察
      队完成全部考察任务。本次考察最大亮点是国际上第一次在秋季开
      展生态系统的考察。读南极地区示意图(图一),回答13~14题。
      13. 我国南极考察站中( )
      A. 长城站位置最靠南B. 秦岭站海拔最高
      C. 昆仑站无极昼现象D. 中山站位于东半球
      14. 图二为“冰雪高原”的成因思维导图,图中序号①②两处所填信息正确的是( )
      A. 酷寒 冰雪覆盖B. 降水少 气候干燥
      C. 酷寒 气候干燥D. 烈风 降水稀少
      我国将每年的秋分设为“中国农民丰收节”。读中国四大地理分区示意图,回答15~17题。
      15. “丰收节”时( )
      A. ①区域柳絮飘飞B. ②区域油菜花开
      C. ③区域欣逢那达慕节D. ④区域葡萄成熟
      16. ②③两区域( )
      A. 分界线是昆仑山脉B. 台风带来的影响大
      C. 人口密度差异明显D. 耕地都以水田为主
      17. “春塘雨歇曙莺啼,坊院深闲竹树西。静倚绿窗看漏水……”漏窗是用镂空图案填充的洞窗(如右图)。古诗中描写的漏窗景色最可能出现在的省级行政区的简称和所在分区对应正确的是( )
      A. 黑——①B. 浙——②C. 新——③D. 藏——④
      读某年我国局部地区7月平均气温分布示意图,回答18~19题。
      18. 下列关于甲处地形类型及等温线变化规律的描述,正确的是( )
      A. 盆地,中间低四周高B. 山地,中间低四周高
      C. 高原,由南向北递减D. 丘陵,由南向北递减
      19. 乙地和丙地纬度差异很大,但7月平均气温皆较高的原因有( )
      ①乙地白昼时间长 ②乙地距离冬季风源地近 ③丙地太阳高度大 ④丙地植被覆盖率高
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①③
      《中国的能源转型》白皮书显示,中国坚持走绿色低碳的能源转型之路,取得显著成效。读我国2020年和2024年能源消费结构示意图,回答20~21题。
      20. 与2020年相比,2024年我国能源消费结构中( )
      A. 煤炭消费总量减少B. 石油生产占比减少
      C. 清洁能源消费占比提高D. 煤炭消费占比增加1.5%
      21. 下列措施有利于走能源转型之路的有( )
      ①全面禁行燃油车 ②加大石油进口 ③改进技术,提高能源利用率 ④加快清洁能源的开发
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
      中部地区在中国发展中起到“脊梁”的支撑作用。读中部六省行政区(阴影部分)分布示意图,回答22~23题。
      22. 中部六省( )
      A. 都位于第二级阶梯B. 都位于半湿润区
      C. 都被京广铁路穿过D. 都易受夏季风影响
      23.关于各省级行政区高质量发展的叙述,正确的是( )
      A. 山西省打坝淤地,预防凌汛
      B. 河南省河网密布,“鱼米之乡”
      C. 湖北省中国光谷,科技发达
      D. 湖南省退田还湖,保持水土
      日照市地处华北平原,20世纪50年代之前的乡村房屋以“土坯房”(是用混有麦草的泥土为墙的房子)为主(如图),墙体厚实,房屋矮小。近年来,日照市经济发展迅速,“土坯房”逐渐淡出人们的视野。据此回答24~25题。
      24.20世纪50年代前,“土坯房”以泥土为墙,墙体厚实的原因或目的有( )
      ①就地取材 ②躲避野兽 ③通风透气 ④冬暖夏凉
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
      25.日照市“土坯房”前墙(南墙)有窗,推测其主要目的是( )
      A. 便于采光B. 防震减灾C. 降低成本D. 防潮祛湿
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      二、综合题(共50分)
      26.(12分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一2022年6月底,江苏—北布扛邦“前展后仓”项目在荷兰启动。“前展后仓”是指江苏省在荷兰建立商品展销中心,为荷兰等欧洲采购商提供商品展示、包装等服务。
      材料二 风车是荷兰文化的象征。风车带动设备,使原本被水淹没的土地露出,扩大陆地面积;为早期的工业生产提供动力支持,推动经济的繁荣。
      (1)从纬度位置和海陆位置比较荷兰和江苏省位置的相同点。(4分)
      (2)试分析开展“前展后仓”项目中,荷兰具备哪些优势条件。(4分)
      (3)根据材料推测,荷兰风车的叶片主要面向______(方向),风车有______、______的作用。(4分)
      27.(13分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 埃塞俄比亚是“一带一路”非洲沿线重要的国家,人口数量为1.12亿(2020年),平均海拔2500~3000米,素有“非洲屋脊”之称,被誉为“东非水塔”。
      材料二 埃塞俄比亚地形分布图和亚的斯贝巴气候资料图
      (1)首都亚的斯亚贝巴的经纬度位置约是(____________, ______)。从海陆位置看,埃塞俄比亚属于______(内陆国或临海国),对经济发展的不利影响是______________________________。(5分)
      (2)非洲有“东非水塔”,我国的______地区被称为“中华水塔”。比较它们的异同。请将下列选项填在相应的横线处(每空只选填一项),完成下表。(4分)
      A. 盆地B. 高原
      C. 丘陵D. 湖泊水
      E. 高山冰雪融水F. 降水 G. 地下水
      (3)为了获得更多的粮食,人们开垦草原,以扩大耕地面积。这种做法会产生哪些生态环境问题?(4分)
      28.(13分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 塔里木盆地是我国第一大盆地,绿洲是当地人民主要的生活区域。当地地理兴趣小组对绿洲的状况进行调研,并对绿洲的合理开发和利用提出了建议。
      材料二 塔里木盆地示意图
      (1)小组成员通过查阅资料和实地调研,发现古绿洲和今绿洲的空间位置有明显的变化,绿洲由古到今的变化规律是________________,从自然和人文角度分析变化的原因。(6分)
      (2)为合理利用水资源,促进绿洲的发展,小组成员建议当地采取铺设滴水管道的方式供水。与明渠输水相比,铺设滴水管道的优势有__________、__________。(4分)
      (3)考虑当地的自然环境特点,小组成员在实地调研过程中,需要准备哪些生活物品(列举一例)?并说明原因。(3分)
      29.(12分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 我国东北平原是世界三大黑土分布区之一,土壤肥沃。
      经过几代人努力,“北大荒”变成了“北大仓”。如今“北大仓”架
      架飞机在土地上空撒种,台台收割机在收获季忙碌,“北大仓”为
      保障国家粮食安全作出了重要贡献。
      材料二 东北地区多年平均雪期(从当年初雪日到次年终雪日
      的天数)分布图、哈尔滨气温年变化曲线和逐月降水量图
      (1)“北大仓”为保障国家粮食安全作出了重要贡献。请根据材
      料,从自然和人文角度分析“北大仓”发展农业生产的优势条件。
      (4分)
      (2)春季是东北平原小麦等农作物的播种季节,相较于华北平原
      严重的春旱,东北平原该季节土壤水分较充足。请从积雪角度
      分析原因。(4分)
      (3)一个地区年降水量和蒸发量的对比关系,反映该地气候的干
      湿状况。据此分析三江平原位于湿润区的原因。(4分)
      试卷答案
      1.B 2.B 3.B 4.B 5.D
      6.B 7.A 8.D 9.A 10.C
      11.B 12.A 13.D 14.C 15.D
      16.A 17.D 18.A 19.B 20.C
      21.D 22.D 23.B 24.C 25.A
      26.(12分)
      (1)纬度位置:都位于中纬度地区;海陆位置:都濒临海洋(4分)
      (2)地理位置优越,交通便利;经济发达,市场广阔;科技水平高,服务设施完善(4分)
      (3)西南;发电、排水(4分)
      27.(13分)
      (1)38°E,9°N;内陆国;交通不便,不利于对外贸易(5分)
      (2)青藏;①高原;②降水;③高山冰雪融水(4分)
      (3)土地荒漠化、水土流失、生物多样性减少(4分)
      28.(13分)
      (1)由河流下游向河流上游移动;自然:全球气候变暖,蒸发加剧;人文:人口增长,用水增加(6分)
      (2)减少水分蒸发,提高水资源利用率;节约水资源(4分)
      (3)饮用水、防晒用品等;当地气候干旱,水资源短缺,太阳辐射强(3分)
      29.(12分)
      (1)自然:地形平坦,土壤肥沃,雨热同期;人文:机械化水平高,科技投入大(4分)
      (2)东北平原纬度高,冬季气温低,积雪多,春季气温回升,积雪融化,土壤水分充足(4分)
      (3)三江平原年降水量大于蒸发量(4分)“东非水塔”
      “中华水塔”
      所在国家
      埃塞俄比亚
      中华人民共和国
      地形
      都以①______(地形类型)为主
      主要水源来源
      ②______
      ③______

      相关试卷

      2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案):

      这是一份2025年山东省日照市中考地理真题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022年山东省日照市中考地理真题(word版无答案):

      这是一份2022年山东省日照市中考地理真题(word版无答案),共20页。试卷主要包含了当旗杆影子为ON时,有利于观测的天气是,凯凯同学通过研究地图发现,凯凯同学攀登长城时会发现,日本有效应对地震灾害的措施是,图中甲地等内容,欢迎下载使用。

      2022年山东省日照市中考地理真题(解析版):

      这是一份2022年山东省日照市中考地理真题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map