


江苏省扬州市树人学校2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份江苏省扬州市树人学校2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了01, 我国地势的总体特征是等内容,欢迎下载使用。
2026.01
(满分100分 考试时间:60分钟 )
一、单项选择(将正确答案填涂在答题卡上,每题2分,共70分)
边防哨所是我国边疆的重要堡垒。我国边境线上共有500余座哨所,大部分哨所都处于极度恶劣的自然环境中,构筑起保卫国家安宁的钢铁长城。据此完成1-3题。
1. 我国在边境线上设立500余座边防哨所,主要是因为我国( )
A. 海岸线曲折B. 边境线漫长C. 岛屿数量多D. 南北跨度大
2. 当灿烂的太阳跳出东海的碧波,新疆维吾尔自治区的斯姆哈纳哨所依然是群星闪耀,这反映了我国( )
A. 南北跨纬度广B. 东西跨经度广
C. 受地球公转影响大D. 海陆兼备
3. 下列各省份不需要设置边防哨所的是( )
A. 内蒙古自治区B. 西藏自治区C. 云南省D. 四川省
人口分布受社会经济条件、自然条件和开发时间(文明程度)等因素影响,同一社会形态,在一定时期内人口分布密度呈现地区差异。下图为我国人口分布图和民族分布图,读图完成4-6题。
4. 下列关于我国人口地理分界线名称和人口分布特点正确的是( )
A. 黑河-腾冲一线,东多西少
B. 秦岭-淮河一线,北多南少
C. 漠河-腾冲一线,内陆多,沿海少
D. 胡焕庸线,西北多,东南少
5. 下列关于我国人口和民族的描述正确的是( )
A. 我国所有民族中壮族人口最多
B. 少数民族遍布全国,汉族主要分布在东部地区
C. 各民族大杂居,小聚居,均匀分布
D. 云南是我国少数民族数量最多的省级行政区
6. 形成我国人口分布东西差异以及各民族民俗文化多样的根本原因是( )
A. 外来文化影响显著B. 交通不便
C. 人口迁移D. 自然环境差异大
219国道和318国道因其沿线独特的自然、人文景观,深受自驾游爱好者的青睐。读图3,完成7-8题。
7. 沿219国道自驾,可欣赏到的当地少数民族歌舞有( )
①朝鲜族长鼓舞 ②壮族阿哥、阿妹唱山歌
③傣族孔雀舞 ④藏族锅庄舞
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④
8. 沿318国道自驾,没有经过的地形区是( )
A. 长江中下游平原B. 四川盆地C. 云贵高原D. 青藏高原
地势是地表高低起伏的总趋势。读中国地势三级阶梯分布示意图(36°N剖面)(图4),完成9-12题。
9. 我国地势的总体特征是( )
A. 东高西低,海拔呈直线式下降B. 中部地势高,东西部地势较低
C. 西高东低,呈三级阶梯状分布D. 地势起伏和缓,地势落差较小
10. 下列地形区中,位于我国地势第一级阶梯上的是( )
A. 青藏高原B. 黄土高原C. 内蒙古高原D. 华北平原
11. 下列地理事物的相对位置表示正确的是( )
12. 我国地势特征的影响有( )
①有利于海洋水汽深入内陆 ②河流多自西向东流入海洋
③便于交通等基础设施建设 ④阶梯交界处水能资源丰富
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
受一股强冷空气影响,未来三天我国中东部地区将自北向南出现大风降温天气。图5为中国天气网发布的某天的“秋裤预警地图”,读图完成13-16题。
13. 与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是( )
①1月0°C等温线
②地势第二、三级阶梯分界线
③人口地理界线
④南方北方分界线
A. ①②B. ②④C. ③④D. ①④
14. “不穿秋裤则die”的城市有 ( )
A.哈尔滨 B.北京 C.上海 D.拉萨
15. “秋裤预警地图”反映我国 ( )
A.冬季南北温差大 B.气温从北到南递减
C.夏季南北温差大 D.气温从西北到东南递减
16. 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其( )
A.深居内陆 B.海拔低 C.四周环山 D.多大风
17.小强说:“我们家乡一到冬天树叶就都落光了,河面都封冻了,有时还会下雪,我们可以溜冰和打雪仗了。”据此判断小强家乡的气候属于( )
A. 温带季风气候 B. 亚热带季风气候
C.热带季风气候 D.温带海洋性气候
18.我们家乡扬州所属的温度带和干湿地区分别是 ( )
A.热带、半湿润区 B.暖温带、干旱区
C.亚热带、半干旱区 D.亚热带、湿润区
19.我国内流河大多分布在 ( )
A.东南沿海地区 B.西南地区
C.西北内陆地区 D.东北地区
20.我国外流区和内流区河流丰水期都在夏季,原因是 ( )
A.都受夏季风影响
B.外流区受夏季风影响,内流区受夏季气温高影响
C.夏季普遍高温,降水较多
D.都受夏季风影响,西部还受夏季增温的影响
21.有“水能宝库”和“黄金水道”美誉的河流是( )
A.长江 B.黄河 C.淮河 D.黑龙江
22.“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这里的“天上”和“海”分别是(
A.喜马拉雅山、东海 B.唐古拉山、东海
C.巴颜喀拉山、渤海 D.巴颜喀拉山、黄海
2024年5月,在新疆塔里木盆地万亩沙漠温室内,科研人员在水稻试验区采用垂直立体无土栽培方式,试种快速繁育水稻获得成功。据此完成23-24小题。
23.建设沙漠温室利用的土地属于( )
A.交通运输用地B.工矿用地C.牧草地D.难以利用的土地
24.发展沙漠温室农业,有利于( )
A.增加大气降水 B.提高土地利用率
C.湿地发挥其生态价值 D.降低土地利用率
25.解决我国水资源时间分布不均的有效办法是 ( )
A.开发地下水 B.节约用水 C.修建水库 D.跨流域调水
26.下列做法能够有效解决我国缺水问题并且符合可持续发展原则的是 ( )
①增加地下水开采量 ②减少农药、化肥的使用,减轻地表水污染
③直接利用工业和生活污水灌溉农田 ④改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术
⑤污水处理,达标排放 ⑥推广节水器具
A.①②③④ B.②④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤
“国信1号”是我国自行设计建造的全球首艘10万吨级深海封闭式养殖工船,采用标准化、自动化的养殖流程,全年可产鱼类(洄游性鱼类)8700吨。图6为“国信1号”往返巡游路线,
图7为“国信1号”基本信息。据此完成27-28小题。
27.“国信1号”全年在不同海域区间游弋,其最主要目的是( )
A.寻找鱼类B.寻找合适的水温C.靠近市场D.减小波浪的影响
28.与传统近海养殖方式相比,目前“国信1号”养殖模式的优势体现在( )
A.单产高,品质优B.养殖成本低C.规模大,利润高D.市场适应性强
高铁被誉为中国新四大发明之一,中国拥有世界上系统技术最全、运营里程最长的高速铁路系统。图8为我国高速铁路干线(含规划)分布图,据此完成29-31小题。
29.我国高速铁路的分布特点是( )
A.东部密集,西部稀疏B.内陆密集,沿海稀疏
C.北部密集,南部稀疏D.网状布局,分布均匀
30.高铁能够在中国高速发展的原因不包括 ( )
A.中国疆域面积大,有发展空间
B.中国中东部经济快速发展,城市之间联系紧密。
C.东部地形以平原丘陵为主,人口稠密
D.我国季风气候显著
31. 中国高速铁路的发展对经济社会带来的影响有( )
①缩短通行时间,利于居民出行 ②改变铁路沿线的自然环境
③推动铁路沿线区域产业发展 ④促进各地区之间的交流合作
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
我国是世界上自然灾害发生最为频繁和最严重的国家之一,完成32-33小题。
32.夏秋季节,我国东南沿海地区应重点防范的灾害性天气是 ( )
A. 寒潮B.台风C.干旱D.霜冻
33. 以下应对不同自然灾害的做法,不合理的是( )
A. 突发地震时,不能躲在高大建筑物下
B. 遭到泥石流时,要向垂直于泥石流前进方向跑
C. 突遇洪水时,要往低处地方疏散
D. 收到寒潮警报,应做好农牧业的防寒保暖准备
2025年是“十四五”规划收官之年,也是我国作出“双碳”目标的5周年。根据我国《2030年前碳达峰行动方案》,我国要实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标,需要加快产业升级转型,推动生产生活方式根本改变,需要我们每个人在衣食住行用等日常生活的各个环节行动起来,挖掘减排潜力。据此完成34-35题。
34. “碳达峰”“碳中和”应对的主要环境问题是( )
A. 大气污染B. 全球变暖C. 能源短缺D. 森林覆盖率低
35. 要实现“碳达峰”“碳中和”目标,下列最合理的出行方式是 )
A. 出行拼车,不自驾
B. 出行高峰时,步行或骑自行车
C. 在商场购物,不乘坐电梯
D. 目的地较远时,乘公共交通出行
二、综合题(将正确答案写在答题卡上,共30分)
36.油菜花在中国全国各地均有栽培。开花适宜温度为16°C左右,低于3°C或高于22°C开花明显减少。图9为我国油菜开花日期等值线示意图,图10为哈尔滨、北京、上海、广州气温曲线和降水量柱状图。阅读图文资料,回答下列问题。(8分)
(1)我国油菜的集中产区主要位于________流域(填河流名称)。
(2)我国油菜开花日期分布的总体规律是__________(东早西晚/西早东晚)。我国东部地区油菜开花日期越往南越________(早. 晚),其影响因素是________。
(3)图10中的四城市1月平均气温最低的是________,年降水量最多的是________。
(4)上海和拉萨两地纬度相近,都在30°N附近。但是,两地相比来看________的油菜开花日期较晚。造成两地油菜开花日期不同的主要影响因素是________
37.阅读图文材料,回答下列问题。(9分)
近些年来,习近平总书记走遍了黄河流域的内蒙古、甘肃、河南、陕西、山西、宁夏等六个省级行政区域。习总书记在考察期间的重要会议上强调,治理黄河,重在保护,要在治理。下列图11为开封“地上河”示意图,图12为黄河流域示意图,图13为“长江和黄河的对话”图。
(1)诗句“黄河远上白云间”中的“白云间”指明了黄河发源地位于我国地势的第____级阶梯,发源地地形区名称是__________。
(2)黄河挟带大量泥沙从中游进入下游后,流经地势平缓的________、地形区),流速______(“增大”或“减小”),泥沙淤积,人们为防洪水,在两岸修筑堤坝,使泥沙在河堤内大量淤积,河床不断______(“抬高”或“降低”),黄河下游由此成为高洪水风险的“地上河”。
(3)古人“筑堤束水、以水攻沙”“蓄清刷黄”来治理黄河。河道修建多重堤防的主要目的是改变河流的______ 填水文特征)。
(4)黄河水量远少于长江,由于人口密集、工农业需水量大,在图1&;“长江和黄河的对话”中应了黄河“入不敷出”的现状,现今采取措施_________工程来缓解这一问题,该工程的东线利用_________(河流)将长江水调到包括黄河流域在内的华北地区,起点城市是下列选项中哪个城市( )。
A.广州B.武汉C.扬州 D北京
38.我国煤炭资源的分布和需求存在空间上的差异。实施煤炭资源的跨区域调配有助于我国不同区域经济社会协调发展,读图14并回答下列问题。(7分)
(1)据图中信息可知,我国煤炭资源的空间分布特点是________(北多南少/南多北少)。
(2)A、B两省区的煤炭资源极其丰富,A行政区的全称是______,B的行政中心是______
(3)A行政区的煤炭主要经_______运输(运输方式)到港口城市秦皇岛和黄骅港装船,再依次经过a_____海、黄海、东海到达上海港,与甲______(河流名称)接驳,运往沿江地区。
2025年中国神华集团近期宣布计划自4月起全面停止吉安市暂停进口煤采购,预计一季度进口量减少100万-200万吨。
(4)我国大量进口煤炭资源,为保障我国的矿产资源供给,避免过度依赖进口,可以采取的措施有____________________。(任答一点)(1分)
39. 春为岁首,农为先行,进入“雨水”节气,一年一度的春耕春播由南到北在祖国大地展开。如图为2025年全国春播地图。读图15,完成下列问题。(6分)
【藏粮于地】
(1)华北地区春播时间在________,新疆维吾尔自治区主要春播的经济作物是________。
(2)我国三大主粮种植区集中在______毫米年降水量线以东,其主要的土地利用类型是______。
(3)长城沿线以北冬寒夏暖,粮食作物春播秋收,作物熟制为________
【藏粮于技】
(4)解决吃饭问题,根本出路在科技。随着现代农业的不断发展,科学技术在农业发展中的作用越来越明显,如“无人机授粉”目前已经普及。你还知道哪些科技应用于农业的实例?试举一例:________________________________________。(1分)
试卷答案
1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.A 15.B 16.C
17.A 18.D 19.C 20.A 21.A 22.C 23.D 24.B 25.C 26.B 27.B 28.D 29.A 30.D
31.C 32.B 33.C 34.B 35.D
36.(1)长江(1分)(2)南早北晚(1分);纬度因素(1分)(3)哈尔滨(1分);广州(1分)(4)拉萨(1分);地形因素(1分)
37.(1)一(1分);青藏高原(1分)(2)华北平原(1分);减小(1分);抬高(1分)(3)流向(1分)(4)南水北调(1分);长江(1分);B(1分)
38.(1)北多南少(1分)(2)山西省(1分);呼和浩特(1分)(3)铁路(1分);黄(1分);长江(1分)(4)加大国内煤炭资源勘探开发力度(合理即可,1分)
39.(1)3月下旬4月上旬(1分);棉花(1分)(2)400(1分);耕地(1分)(3)一年一熟(1分)(4)精准农业技术(合理即可,1分)
相关试卷
这是一份江苏省扬州市树人学校2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了01, 我国地势的总体特征是等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省扬州市树人学校2025-2026学年八年级上学期期末地理试题,共7页。
这是一份江苏省扬州市江都区2023-2024学年八年级上学期期末 地理试题(含解析),共21页。试卷主要包含了本试卷分为第Ⅰ卷两部分,据图分析我国人口分布大势等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









