搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 32.53 KB
      • 2026-01-20 22:16:40
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了单项选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。
      班级: 姓名: 座号:
      一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的,请选出你认为正确的选项。本大题共16小题,每小题3分,共48分。)
      1.小晋有写日记的好习惯,以下是他在日记本上写的一段话:跨进中学校园,我有了一个新身份,这意味着一段新的人生旅程的开始,新环境,新师,新同学我对新生活充满了期待。小晋日记中描述的新身份是( )
      A.青少年 B.高中生 C.小学生 D.中学生
      2.正确认识自己,可以( )
      ①促进与他人的交往 ②促进自我发展 ③使自己没有缺点 ④使我们成为完美的人
      A.①② B.①③ C.②③ D. ③④
      3.学习要有三心:一信心,二决心,三恒心。"下列有关学习的说法,正确的是( )
      ①学习是我们现阶段的基本任务 ②学习并不局限在学校
      ③学习是立身做人的永恒主题 ④学好科学文化知识才是真正的学习
      A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
      4.一般来说,家庭是由下列哪些关系结合成的亲属生活组织?( )
      ①地缘关系 ②血缘关 系③收养关系 ④婚姻关系
      A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D..②③④
      5. 小文具品兼优,深受老师和同学的喜爱。有一次他因吃了感冒药,在课堂瞌睡,被老师批评,觉得很没面子。小文应该( )
      ①适时和老师巧妙沟通 ②正确对待老师的批评 ③积极调整自己的心态 ④当场为自己辩护
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      6亲密无间的朋友是我们人生的重要组成部分,可以赋予我们更多的意义感和成就感。下列有助于呵护友谊的正确方法是( )
      ①经常送对方礼物 ②不可以发生冲突 ③学会尊重对方 ④对朋友真诚和热情
      A.①② B.①④ C.②③D. ③④
      7. 升入初中后,老师给大家出示了下面两幅图片,告诉大家今后在班集体里要把M翻过来,把ME调整为WE。图片这样变化的用意是( )
      A抹掉自己个性,坚持集体至上 B. 个人利益逐步转化成集体利益
      C. 调整自己节奏,融入集体发展
      D. 反对只顾自己的极端个人主义
      8. 拥有生命才能拥有一切。若将生命与其他利益相比,生命是 “1”,名誉、金钱、地位等用数字 “0”来表示,有了生命 “1”,后面的 “0” 才有价值,并且这个数可以是十、百、千、万乃至无穷大;若没有生命 “1”,后面的名誉、金钱等再多也是 “0”。这告诉我们( )
      A. 有了生命,我们才能拥有追求幸福生活的种种可能
      B. 生命是不可逆的,生命只有一次
      C. 生命无比珍贵,不容他人侵犯
      D. 生命在,荣誉就唾手可得
      9. 针对时常发生的中小学生溺水事故,暑假前,保定市政府要求中小学校全面开展 “防溺水安全教育活动”。下列措施正确的( )
      ①不私自下河下湖游泳 ②看见同伴溺水,要勇敢地下水去营救
      ③三五成群的结伴去游泳 ④要学会游泳,增强自我保护意识
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      10. 临沂市各中小学校把青少年身心健康作为学校工作的一项重要内容,开展了丰富多彩的大课间活动,有跳绳、体操、舞蹈、球类运动等。这样做利于引导学生( )
      A. 敬畏生命,学会关爱他人生命B. 守护生命,养成健康生活方式
      C. 探问生命,改变生命发展规律D. 珍爱生命,掌握自救自护方法
      11. “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。” 这告诉我们( )
      A. 生命来之不易B. 生命是短暂的C. 生命是可逆的D. 生命是独特的
      12. 据统计,全国中小学生安全事故中,60%以上发生在校外,其中交通事故占了很大一部分。在上下学的路上,为避免交通事故的发生,青少年应该( )
      A. 结伴并排骑行,转弯伸手示意B. 身穿醒目衣物,抢先通过路口
      C. 快速穿行马路,避让机动车辆D. 增强安全意识,遵守交通法规
      13.2024年台风 “摩羯” 严重影响了海南人民的生产生活。接到台风警报后,应急管理部立即作出部署,要求科学高效开展救援,做好安全监测,防止发生次生灾害,一场竭尽全力挽救和保护生命、人民生命的接力赛正在急速进行。以下标题与该材料内容最匹配的是( )
      A. 生命可贵,珍惜青春B. 珍爱生命,滋养心灵
      C. 敬畏生命,生命至上D. 守护生命,健康成长
      14. 程开甲是 “两弹一星功勋奖章” 获得者。他说过:“常有人问我对自身价值和人生追求的看法,我说,我的目标是一切为了祖国的需要。” 这启示我们树立人生目标( )
      A. 需要考虑自己的兴趣爱好
      B. 应当与国家、民族和人民的利益相结合
      C. 不仅要树立长远目标,还要树立近期目标
      D. 只要是为了祖国的需要,就一定能够实现
      15. 小冬和小阳都参加了校园书法大赛,且并列第三名,小冬很开心,并且对下次取得更好名次信心满满;而小阳很沮丧,觉得这个成绩不够好,之前的努力都白费了。下列对小冬和小阳截然不同的态度理解正确的有( )
      ①人生态度决定人的行为倾向 ②消极的人生态度会取代积极的人生态度
      ③消极的人生态度使人看到事物坏的一面 ④积极的人生态度使我们对未来充满信心
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      16. 作为车间技术 “瓶颈” 的终结者,新乡航空工业(集团)有限公司首席技师孟祥忠原本只是一位技校毕业的一线钳工,然而就是这30年如一日兢兢业业的坚守,让他在工作中练就了不少独门绝技,成为航空工业首席技能专家,入选2024年大国工匠培育对象名单。孟祥忠的努力表明( )
      A. 人们的职业不同,地位有别B. 人生价值是通过劳动创造的
      C. 当选大国工匠才能得到尊重D. 劳动可以帮你实现任何梦想
      二、简答题(9分)
      17. 家,是我们最熟悉的地方。每个人自出生之日起,就持续接受着家庭的熏陶和长辈的教导。请你回忆并记录你和家人彼此关爱的事情。
      (1)体现家人对我关爱的一句话:____
      (2)体现我对家人关爱的一句话:____
      (3)你打算为家人做的两件事:____
      三、辨析题(12分)
      18. 明末李自成揭竿而起,他严明军纪、剿兵安民,起义军所向披靡。攻占北京后,起义军骄傲自满、沉迷享乐、军纪松弛,短短几个月就土崩瓦解。
      因此,小南认为:“逆境激励人们勇毅前行,而顺境让人骄傲自满,所以逆境更有利于我们青少年的成长。”请你对小南的观点进行辨析。
      四、材料分析题(16分)
      19. 材料一2024年11月26日晚,一场特殊的器官捐献手术在缙云县人民医院进行。王伟龙的家人在忍受巨大悲痛之时,作出将已经“脑死亡”的王伟龙的器官进行无私捐献的神圣决定,用大爱延续他人生命。
      材料二 没有什么比生命更可贵。突如其来的琼中山体滑坡事件造成了极大生命和财产损失。当地领导人作出重要批示,要把抢救生命放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡。
      (1)两则材料共同体现了生命的哪些特点?(4分)
      (2)两则材料共同告诉我们什么道理?(3分)
      (3)生活中,我们面对各种自然灾害和人为灾难时,我们应如何守护生命?(4分)
      (4)请你简要评析材料一中无私捐献器官的行为。(至少两个角度,5分)
      五、实践探究题(16分)
      20.(15分)保持身心健康是提高生命质量的关键。只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气;只有拥有健康的心理和丰富的精神世界,才能葆有积极的生活态度和良好的人际关系,看到生命中更多的希望和光彩。
      某校七年级2班正在开展一次“珍爱我们的生命”为主题的实践活动,请你参与并策划。
      (1)老师要求每位同学制订一份科学的健康家庭行动方案。请你帮忙完成:(6分)
      (2)请你告诉大家,可以通过哪些途径获取一些维护身心健康的知识与方法。至少回答两种。(3分)
      (3)良好的生命状态需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神。如何保持心理健康,请你为家人支招。(6分)
      试卷答案
      1.D 2.A 3.A 4.D 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B
      17. (1)体现家人对我关爱的一句话:宝贝,天冷了,多穿点衣服。(1分)
      (2)体现我对家人关爱的一句话:妈妈,您辛苦了,我来帮您做家务。(1分)
      (3)你打算为家人做的两件事:给家人做一顿饭;陪家人散步。(2分)
      18. 小南的观点是错误的。(1分)
      ①逆境能激发人的斗志,磨砺人的意志,使人变得坚强,但逆境也可能使人一蹶不振。(3分)
      ②顺境为我们的成长创造了有利条件,但顺境也容易使人精神懈怠,不思进取。(3分)
      ③无论是逆境还是顺境,对人的影响关键在于我们自身。我们要正确对待顺境和逆境,在顺境中不骄傲自满,在逆境中不气馁,勇敢面对挫折,努力实现自己的人生价值。(3分)
      19. (1)生命是脆弱的、艰难的;生命是坚强的、有力量的;生命是崇高的、神圣的;生命是不可逆的;生命是短暂的。(4分)
      (2)生命至上,我们要敬畏生命。(3分)
      (3)①面对自然灾害和人为灾难,我们要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。(2分)
      ②当我们遭遇挫折时,要及时调整自己,正确对待挫折,发掘自身的生命力量,逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。(2分)
      (4)①从生命的角度:生命是宝贵的,生命的价值高于一切。无私捐献器官的行为体现了对生命的尊重和敬畏,是一种高尚的道德行为。(2分)
      ②从责任的角度:无私捐献器官是一种社会责任的体现,是对他人生命的关爱和帮助。(2分)
      ③从奉献的角度:无私捐献器官是一种奉献精神的体现,是对社会的贡献。(1分)
      20. (1)科学的健康家庭行动方案:
      ①饮食方面:合理搭配饮食,保证营养均衡。(2分)
      ②运动方面:每天进行适量的运动,如散步、跑步、跳绳等。(2分)
      ③心理方面:保持积极乐观的心态,遇到问题及时沟通解决。(2分)
      (2)获取维护身心健康知识与方法的途径:
      ①通过阅读书籍、报刊获取。(1分)
      ②通过参加健康讲座、培训获取。(1分)
      ③通过网络搜索获取。(1分)
      (3)保持心理健康的方法:
      ①学会调节情绪,保持积极乐观的心态。(2分)
      ②培养兴趣爱好,丰富自己的精神生活。(2分)
      ③与家人、朋友保持良好的沟通,建立和谐的人际关系。(2分)

      相关试卷

      海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份海南省乐东黎族自治县民族中学2025_2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了单项选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      海南省乐东黎族自治县民族中学2025-2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题:

      这是一份海南省乐东黎族自治县民族中学2025-2026学年七年级上学期1月期末道德与法治试题,共4页。

      海南省乐东黎族自治县2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题:

      这是一份海南省乐东黎族自治县2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试题,共9页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map