搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案)

      • 1.98 MB
      • 2026-01-20 22:08:32
      • 22
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.肉毒杆菌分泌的肉毒素会引起食物中毒。肉毒素由两条肽链组成,共含1295个氨基酸。以下说法正确的是( )
      A.1个肉毒素分子含有1294个肽键
      B.肉毒素会通过主动运输进入细胞
      C.1个肉毒素分子至少含有2个—NH2和2个—COOH
      D.肉毒素加热后失活,是因为氨基酸的排列顺序改变
      2.某兴趣小组用不同浓度的蔗糖溶液处理细胞液渗透压相同的一批马铃薯条,一定时间后测定马铃薯条的质量变化百分比[(实验后质量—初始质量)/初始质量×100%],结果如图。下列叙述正确的是( )
      A.马铃薯条细胞液浓度在0.2~0.3ml·L-1之间
      B.马铃薯条细胞液的渗透压小于0.2ml·L-1蔗糖溶液的渗透压
      C.实验结束后,0.8ml·L-1的蔗糖溶液中马铃薯条细胞液的渗透压最小
      D.实验结束后,0.6ml·L-1的蔗糖溶液中马铃薯条吸水能力小于实验前
      3.选择正确的实验方法是实验成功的关键。下列叙述正确的是( )
      A.细胞学说的建立过程运用了完全归纳法
      B.分离细胞中的各种细胞器常用差速离心法
      C.鲁宾和卡门运用荧光标记法研究光合作用中氧气的来源
      D.用人鼠细胞研究细胞膜的流动性运用了同位素标记法
      4.我国科研人员用小分子化学物质诱导人成体细胞转变为多潜能干细胞(CiPSC)后,再使用定向诱导分化剂使之再分化为胰岛细胞,移植到糖尿病猴体内能安全有效地降低血糖。下列叙述错误的是( )
      A.CiPSC恢复了细胞正常的细胞周期
      B.与体内已高度分化的体细胞相比,CiPSC的全能性更高
      C.用CiPSC制备胰岛细胞的过程中遗传物质并没有发生变化
      D.人成体细胞转变为CiPSC的过程中端粒DNA序列会缩短
      5.某种动物的减数分裂过程如图甲、乙所示。下列叙述正确的是( )
      A.图甲和图乙所示的细胞均不含同源染色体
      B.图甲表示次级精母细胞,图乙表示次级卵母细胞
      C.图甲所示细胞中的染色体数只有体细胞中的一半
      D.图乙所示细胞分裂完成后只产生1个卵细胞
      6.艾弗里等在肺炎链球菌的转化实验中,用某种酶进行了下图所示的实验。下列叙述错误的是( )
      A.图中使用的酶最可能是RNA酶
      B.图示实验采用了减法原理
      C.R型细菌转化为S型细菌需要S型细菌的DNA参与
      D.若不加酶,则实验结果为同时出现R型细菌和S型细菌
      7.遗传性牙龈纤维瘤病(HGF)是一种由ZNF862基因突变导致的罕见口腔遗传病。为研究该病的遗传机制,科研人员对某家系部分成员进行调查,结果如图所示。基因检测显示5号个体为杂合子。不考虑X、Y染色体同源区段,下列分析正确的是( )
      A.HGF的遗传方式为常染色体隐性遗传
      B.1号和3号的基因型相同
      C.2号不携带致病基因,4号携带致病基因
      D.5号与人群中不患HGF的女性结婚,其后代患HGF的概率为1/3
      8.生物多样性是协同进化的结果。下列叙述正确的是( )
      A.兰花与传粉蛾类的形态匹配是协同进化的体现
      B.新物种的形成必然导致生态系统多样性的增加
      C.物种的进化必须依赖于其他物种,但与无机环境无关
      D.捕食者往往捕食个体数较少的物种,这样有利于增加物种多样性
      9.人体细胞与外界环境进行物质交换需要“媒介”。下列有关该“媒介”的叙述,错误的是( )
      A.该“媒介”中可发生葡萄糖与乳酸的相互转化
      B.该“媒介”中某些物质的含量可以反映人体健康状况
      C.该“媒介”中的Na⁺、K⁺浓度失衡会影响肌肉细胞的兴奋性
      D.该“媒介”主要由血浆、组织液和淋巴液组成
      10.9月3 日举办的阅兵活动让人看后热血沸腾,激扬的国歌激起大家的爱国情感。下列相关叙述正确的是( )
      A.看到阅兵队伍心潮澎湃,这一过程不需要大脑皮层参与
      B.跟唱时需调节呼吸频率,主要依赖小脑的协调作用
      C.学会歌曲后能长期不忘,与神经元之间新突触的建立和强化有关
      D.理解歌词含义需要大脑皮层言语中枢H区的参与,而跟唱则只需S区的调控
      11.下图是过敏反应发生机理的部分过程。相关叙述正确的是( )
      A.ADC是抗原呈递细胞,如树突状细胞、巨噬细胞和T细胞
      B.M为柳树花粉,细胞1和2分别在骨髓和胸腺中成熟
      C.细胞3能分泌抗体是因为细胞内有相应基因,而细胞2没有
      D.肥大细胞释放组胺引起平滑肌收缩属于体液调节
      12.研究小组统计某红树林上一年带标记环的某种鸟类数为M1,次年统计数为M2,其中与上年带有相同标记环的数量为n1,再根据M1×M2/n1这一公式进行测算。研究人员主要研究的指标是( )
      A.迁入率B.年龄结构
      C.性别比例D.种群密度
      13.下列关于生物群落的叙述中,正确的是( )
      A.物种丰富度是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素
      B.群落的外貌和结构会随季节的变化而变化
      C.夏季,某湖泊周围的芦苇高低不同、错落有致,形成了群落的垂直结构
      D.生物群落是在相同时间内聚集在一定区域中各种动植物种群的集合
      14.如图是某生态系统中第三营养级的能量流动示意图,其中a为摄入量,f为流向下一营养级的能量。下列相关叙述正确的是( )

      A.能量沿食物链的流动是双向的
      B.该第三营养级粪便中的能量属于第二营养级的同化量
      C.第三、四营养级之间的能量传递效率可用f/(a-d)表示
      D.该营养级未利用的能量属于f能量的一部分
      15.随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城市水污染的一种有效途径,如图是人工湿地处理城市污水的示意图。下列有关说法正确的是( )

      A.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构
      B.流经该生态系统的总能量要大于生产者所固定的太阳能
      C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用
      D.人工湿地净化污水的过程体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性
      16.某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类调节剂(2,4-D)对富贵竹插条生根条数的影响,实验结果如表所示。下列说法错误的是( )
      A.该探究实验的自变量是2,4-D浓度,因变量为插条生根条数
      B.浓度为10-5ml/L的2,4-D溶液对富贵竹插条生根既不促进也不抑制
      C.如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4-D浓度梯度做进一步实验
      D.实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果
      二、多选题
      17.细胞膜能控制物质的输入和输出,不同的物质跨膜运输的方式不一样,有些运输方式需要载体蛋白和通道蛋白参与,如Ca2+逆浓度运输需要借助载体蛋白,Na+进入神经细胞时需要借助通道蛋白。下列有关叙述正确的是( )
      A.唾液淀粉酶通过胞吐排出细胞需要细胞膜上载体蛋白协助
      B.Ca2+逆浓度跨膜运输时要与细胞膜上载体蛋白的特定部位结合
      C.Na+通过离子通道进入神经细胞时,需要与通道蛋白结合
      D.载体蛋白和通道蛋白都可以顺浓度转运离子
      18.某DNA分子片段结构如图所示。该DNA分子有1000个碱基对,碱基A占总数的32%,将该DNA分子在含有15N的培养基中连续复制3次,①③表示化学键。下列叙述正确的是( )
      A.DNA复制时解旋酶作用于③,DNA聚合酶作用于①
      B.该DNA分子中G - C碱基对有360个,A - T碱基对有640个
      C.复制3次后的DNA分子均被15N标记
      D.该DNA分子中碱基和磷酸交替连接,构成基本骨架
      19.垂体分为腺垂体和神经垂体两部分,腺垂体能合成和分泌激素,而神经垂体只能释放由下丘脑合成和分泌的激素。两者在人体中的相关作用途径如图所示,其中甲、乙表示垂体的两个部分,a~d:表示相关物质,已知a为蛋白质类激素。下列叙述正确的是( )
      A.若给动物饲喂含a的饲料,则血液中c的含量将升高
      B.d为抗利尿激素,当人感觉渴的时候,其分泌量会增加
      C.图中结构甲表示腺垂体,可分泌促甲状腺激素和生长激素
      D.结构乙释放的d只被运输到并作用于肾小管和集合管
      20.图1是科研人员绘制的太湖某区域的部分食物网示意图。图2表示碳循环过程,其中A~D代表生态系统的相关成分。相关叙述不正确的是( )
      A.图1中所有的生物构成了太湖该区域的一个完整的生物群落
      B.鳑鱼作为次级消费者的食物链有2条,鳑鱼和鲌鱼的种间关系是捕食和竞争
      C.鲌鱼处于第三、四营养级,其部分同化量会随着粪便的形式被细菌和真菌利用
      D.图2中B是生产者,碳元素以CO2形式流动的过程有①②③④⑦
      三、解答题
      21.夏季温室温度较高,会导致黄瓜的产量和品质下降。现以温室嫁接黄瓜为材料,研究高温、高CO2浓度下黄瓜净光合速率的变化情况,实验结果如图所示。回答下列问题:
      (1)黄瓜进行光合作用时,光能被 上的色素捕获后,转化为 和 中活跃的化学能,二者驱动 的还原,最终转化为储存在有机物中的化学能。
      (2)9:00时黄瓜的光合速率 (填“大于”“等于”或“小于”)呼吸速率。光合作用和细胞呼吸过程中,生成的物质和消耗的物质可互为供给利用,除了葡萄糖外,还有 (答两点)。
      (3)高温条件下,黄瓜光合速率明显下降,原因可能是 (答一点)。由图可知,9:00时,常温+高浓度CO2培养条件下,限制黄瓜光合速率的环境因素主要是 。
      (4)结合本实验的研究结果,建议夏季温室种植黄瓜时可采取 (答一点)等措施。
      22.苯丙酮尿症是一种常见的先天性代谢缺陷的单基因遗传病,患者体内生成大量苯丙酮酸并随尿液排出而得名。该病受到一对等位基因R/r的控制。图甲为某家系苯丙酮尿症系谱图,图乙表示人体内苯丙氨酸的代谢途径。回答下列问题:
      (1)苯丙酮尿症表现为苯丙酮酸的积累,结合图乙分析,是由 (填“酶a”或“酶c”)的缺乏导致的。
      (2)根据图甲可知,苯丙酮尿症的遗传方式为 ,根据图乙判断基因对性状的控制方式为
      (3)若Ⅰ1与Ⅰ2欲再生一个孩子Ⅱ5,则Ⅱ5患苯丙酮尿症的概率是 。Ⅰ2怀孕后,为确定胎儿是否患有苯丙酮尿症,Ⅰ2进行了产前诊断,产前诊断的检测手段有 (答出1种)。
      (4)若Ⅰ1与Ⅰ2生了一个患苯丙酮尿症的孩子,医生建议给该孩子食用不含苯丙氨酸的奶粉,理由是 。
      23.下丘脑是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,如图为下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程,请据图分析回答下列问题:
      (1)由图可知,下丘脑可产生的信息分子有 。
      A.神经递质 B.激素 C.细胞因子 D.抗体
      体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为 。
      (2)人体血糖浓度下降时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,通过 (选填“交感神经”或“副交感神经”)使腺体1胰岛A细胞分泌 (填激素名称),使得血糖含量上升。
      (3)运动时,人体的 成为主要的产热器官。当人体受到热刺激时,位于皮肤和内脏的感受器兴奋,在 形成热觉。当受到寒冷刺激时,下丘脑通过③激素即 作用于垂体,通过④作用于腺体2即 ,其分泌相应的激素,几乎作用于体内所有的细胞,提高细胞代谢速率,增加产热,维持人体体温的相对稳定。与在炎热环境中相比,寒冷环境下人的精力更集中、兴奋性更高,主要原因是此时 (填激素名称)的含量较高,能提高神经系统的兴奋性。
      (4)当人体饮水不足或体内失水过多时,机体的下丘脑 感受器受此刺激,传递至大脑皮层,调节水的摄入量。图中靶细胞C名称为 。
      24.亚洲象是我国一级保护动物,主要分布在西双版纳自然保护区。保护区内亚洲象分布在5个互不连通的狭小区域内,其觅食多发生在灌木丛和灌草丛中,在郁闭度(林冠层遮蔽地面的程度)很大的密林内很少发生觅食。2021年,部分亚洲象从“老家”西双版纳一路北上,迁移近500千米,直到8月,北迁的象群全部安全南返。回答下列问题:
      (1)研究认为此次亚洲象北迁与气候持续干旱有关,干旱条件直接作为 (填“密度”或“非密度”)制约因素影响种群数量,调查保护区内亚洲象的种群密度常采用的方法是 。
      (2)北迁的象群可通过听觉、磁场感应等辨别位置和方向,这属于生态系统中的 信息。途中象群采食的玉米地,若退耕后变成森林,这属于群落的 演替。
      (3)在过去的几十年中,气候变化使某农牧交错区的草场逐步退化。人类开垦强度加大后,仅几年时间就出现了“飞鸟无栖树,黄沙遮日天”。与该地区的自然演替相比,人类活动对演替的影响是改变了演替的 (填“速度”、“方向”、“速度和方向”)。
      (4)近年来,保护区内的亚洲象渐渐从森林内转到森林边缘及农田进行活动和觅食,结合材料信息,从郁闭度的角度推测其原因可能是 。
      (5)为了更好地保护亚洲象,还需要了解其生态位,通常要研究它们的 (至少答2点)等。
      四、实验题
      25.在日常生活中,削皮的苹果不及时食用会发生褐变现象,这是苹果中的多酚氧化酶在有氧条件下氧化多酚类物质(如儿茶酚)引起的。某同学用苹果和儿茶酚探究了温度对酶活性的影响,实验步骤和结果如下表,请回答问题:
      (1)本实验的自变量是 ,无关变量有 (至少写两个)。
      (2)步骤2的目的是保证 混合时在实验预设的温度下。
      (3)实验结果显示 条件下多酚氧化酶活性较高。
      (4)实验后若将1号试管和5号试管均放置在50℃的水浴锅中保温5min,实验现象分别是 。
      (5)综合以上研究,说出一种能缓解削皮苹果褐变的方法:
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.B
      4.D
      5.D
      6.A
      7.B
      8.A
      9.A
      10.C
      11.D
      12.D
      13.B
      14.B
      15.B
      16.B
      17.BD
      18.ABC
      19.BC
      20.ACD
      21.(1) (叶绿体)类囊体薄膜 ATP NADPH(两空顺序可颠倒) C3
      (2) 大于 氧气(O2)、二氧化碳(CO2)[、水(H2O)]
      (3) 气孔关闭,CO2吸收量减少(或温度升高,与黄瓜光合作用有关的酶活性降低) 温度
      (4)适当提高CO2浓度(施用农家肥)
      22.(1)酶a
      (2) 常染色体隐性遗传 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程进而控制性状
      (3) 25%(1/4) 羊水检查、基因检测等
      (4)通过限制苯丙氨酸的摄入,减少苯丙酮酸的生成,从而避免对身体造成损害
      23.(1) AB 激素在发挥作用后会立即灭活
      (2) 交感神经 胰高血糖素
      (3) 骨骼肌 大脑皮层 促甲状腺激素释放激素 甲状腺 甲状腺激素
      (4) 渗透压 肾小管和集合管细胞
      24.(1) 非密度 标记重捕法
      (2) 物理 次生
      (3)速度
      (4)森林植被茂密,郁闭度过高,照射到林下的光照减弱,不利于林下灌木和草本植物生长,使亚洲象的食物减少
      (5)栖息地、食物、天敌、与其他物种的关系
      25.(1) 温度 儿茶酚的浓度、苹果块大小
      (2)酶与底物
      (3)50℃
      (4)出现褐变现象,仍未出现褐变
      (5)将刚削皮的苹果立即用热水快速处理组别
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      2,4-D浓度(ml/L)
      清水
      10-15
      10-13
      10-11
      10-9
      10-7
      10-5
      平均生根条数(根)
      2.0
      3.8
      9.4
      20.3
      9.1
      1.3
      0
      实验组别
      1号试管
      2号试管
      3号试管
      4号试管
      5号试管
      实验步骤
      1
      试管各加入15mL1%儿茶酚溶液
      2
      将儿茶酚溶液和2g苹果块分别放入相应温度的恒温水浴锅中5min
      20℃冰水浴
      25℃
      50℃
      75℃
      100℃
      3
      向儿茶酚溶液中加入苹果块,振荡后放回相应温度,10min后观察
      实验现象(褐变等级)
      0
      1
      3
      1.5
      0

      相关试卷

      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案):

      这是一份吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案),共7页。

      吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案):

      这是一份吉林省友好学校2026届高三上学期第80届期末联考生物试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案):

      这是一份吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map