搜索
      点击图片退出全屏预览

      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案)

      • 414.37 KB
      • 2026-01-20 21:14:51
      • 26
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案)

      展开

      这是一份天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。测试时间60分钟。
      第Ⅰ卷(共30道题共60分)
      一、选择题(本大题共30道题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,答案写在答题卡中)
      1. 生物小组的同学在校园花丛旁用摄像机记录蜜蜂在不同花朵间停留、采集花粉的过程,这种研究方法属于
      A. 调查法 B. 观察法 C. 分类法 D. 实验法
      2.DeepSeek、豆包等人工智能火爆出圈,通过模仿大脑的学习能力来帮助解决复杂问题。下列哪项能作为判断人工智能是否为生物的标准
      A. 是否生殖 B. 能否耗能 C. 能否发声 D. 能否运动
      3. 下图是显微镜下观察“人体口腔上皮细胞”临时装片时看到的视野,下列叙述正确的是
      A. 图(一)所示显微镜的最大放大倍数为56倍
      B. 要将视野甲换到视野乙,首先需要向左移动装片
      C. 图(二)中,视野乙的放大倍数比甲大,视野也较亮
      D. 换用高倍物镜后物像变模糊时应调节结构①
      4. 《齐民要术》中记载了用蓝草做染料的方法。蓝草的色素主要来自细胞结构中的
      A. 液泡 B. 细胞壁C. 线粒体 D. 细胞核
      5.水杉和镇海林蛙都是我国的特有物种,下图是这两种生物的细胞结构模式图。下列叙述正确的是
      A. 甲细胞取自水杉,乙细胞取自镇海林蛙
      B. 甲、乙细胞的控制中心都是细胞核
      C. 图甲中的结构①在水杉细胞中不存在
      D. 所有生物的细胞中都有图乙中的结构②
      6. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一,下列相关叙述正确的是
      A. 植物所有细胞都含有能将光能转化为化学能的叶绿体
      B. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
      C. 细胞中的有机物包括水、脂质、核酸等
      D. 小羊多莉的实验说明细胞核控制着生物的发育和遗传
      7. 某同学绘制了染色体、DNA、细胞核的关系示意图,如图所示,下列相关叙述错误的是
      A. ①是染色体
      B. ②是DNA
      C. ②上有遗传信息
      D. 细胞分裂形成的新细胞与原细胞中的①数目不相同
      8. 如图为变形虫细胞分裂不同阶段的示意图。下列相关叙述正确的是
      A. 最先一分为二的结构是细胞质
      B. 分裂的正确顺序为④→③→②→①
      C. 分裂结束后,两个细胞仍有分裂的能力
      D. 若变形虫细胞中有2N条染色体,分裂后的新细胞中染色体数目为N
      9. 壁虎断尾再生的过程中,断尾处的细胞数量不断增多,此时细胞内发生的变化依次是
      ①细胞膜向内凹陷
      ②细胞质分成两份
      ③细胞核一分为二
      ④细胞缢裂为两个
      A. ①②③④B. ④③②①C. ②③④①D. ③②①④
      10.冷蒸,又名 “冷嫩”,是南通等地的一种特色时令小吃,由灌浆饱满、日趋成熟的麦穗,除去麦芒、麦壳后,经铁锅文火翻炒,再经石磨磨制而成。下列叙述正确的是
      A. 控制小麦表皮颜色的物质位于细胞核
      B. 麦粒外面的麦壳属于上皮组织
      C. 小麦一生中的每个发育阶段都具有六种器官
      D. 从结构层次上看,麦粒属于组织
      11.为治理春季杨柳飞絮造成的空气污染,园艺师像给病人打针一样,给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽的分化来减少飞絮的形成。抑制剂应注入树干的
      A. 输导组织B. 薄壁组织C. 保护组织D. 分生组织
      12. 下列不属于单细胞生物的是
      A. 变形虫B. 眼虫C. 噬菌体D. 衣藻
      13. 单细胞生物与人类生活关系密切,下列对单细胞生物的叙述错误的是
      A. 有些能净化污水B. 对人类都有害
      C. 能形成赤潮D. 可作为鱼类的天然饵料
      14. 下图中关于四种生物的描述,错误的是
      A. 马尾松种子外面没有果皮包被B. 四种生物均具有输导组织
      C. 肾蕨具有真正的根、茎、叶D. 葫芦藓用孢子繁殖
      15. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构图,下列叙述正确的是
      A. ⑥和g都是种子中最主要的结构
      B. 菜豆种子和玉米种子共有的结构是种皮和胚
      C. 菜豆种子中储存营养物质的结构是②
      D. 在玉米种子的纵剖面滴加碘液,c变蓝色
      16. 葡萄被鸟兽吞食后,种子可不受消化液的侵蚀并随粪便排出体外进行传播。葡萄种子不被消化液侵蚀的原因是
      A. 胚能分裂和分化B. 果肉富含营养C. 种皮有保护作用D. 子叶富含营养
      17.下列生物的特征与作用之间的对应关系不恰当的是
      A.鱼身体呈流线型——减小鱼游泳时的阻力
      B.鱼有鳃——感知水流方向和水压
      C.鸟进行双重呼吸——为飞行提供充足氧气
      D.鸟直肠极短——减轻体重
      18.下列动物类群与其特征的搭配,正确的是
      A. 刺胞动物———身体呈两侧对称
      B.环节动物———身体和附肢都分节
      C.线虫动物———体表有角质层
      D.软体动物———身体柔软,具有外骨骼
      19.古生物学家发现了一种动物化石,其上有动物毛发的痕迹,并能区分出犬齿、臼齿等
      牙齿类型。据此分析,化石中的动物属于
      A.鱼B.爬行动物C.鸟D.哺乳动物
      20. 鲎(hòu)是地球上最古老的动物之一,形似蟹,体表有外骨骼,头胸部的腹面有6对
      分节的附肢。据此推测,鲎属于
      A.软体动物B.节肢动物C.两栖动物D.爬行动物
      21.妈妈到市场上买鱼,买到新鲜鱼的方法是挑选
      A.体表湿润的B.体表无伤痕的C.鳃丝呈鲜红色的D.鳞片完整的
      22.买来的橘子放置时间久了,橘子皮上容易长出青绿色、绒毛状的“霉”,这些“霉”
      实际上是
      A.细菌的菌落B.真菌的菌落C.一个细菌D.一个真菌
      23.坏损尾孢菌是一种真菌,它会使大叶黄杨叶边缘枯黄并出现斑块。下列关于坏损尾孢菌的描述错误的是
      A.坏损尾孢菌无成形的细胞核
      B.为避免大叶黄杨被大面积感染应及时清理病叶
      C.这种菌的营养菌丝可吸收有机物,供自身利用
      D.坏损尾孢菌可通过孢子繁殖
      24.取下新鲜蘑菇的菌盖,菌褶一面朝下平放在白纸上,扣上玻璃杯。2~3天后可看到纸上留有放射状印记,如右图,构成这些印记的是蘑菇的
      A.菌丝B.孢子C.种子D.花粉
      25.我们的手上和吃的食物中都含有各种微生物,相关说法错误的是
      A.手上可能既有细菌又有真菌B.用清水洗手可起到灭菌作用
      C.这些细菌和真菌不是都对人有害D.食物加热后食用比较安全
      26. 猴痘是一种人畜共患的传染病,由猴痘病毒引起。根据感染的细胞不同,与猴痘病毒分类不一样的是
      A.天花病毒B.狂犬病毒C.禽流感病毒D.烟草花叶病毒
      27.诺如病毒可引起急性肠道病,下图表示其结构,下列相关描述错误的是
      A.个体很小,需电子显微镜才能看到
      B.没有细胞结构,需寄生在活细胞里
      C.属于原核生物
      D.①表示遗传物质
      28.狼与兔同属于哺乳纲,狼与虎同属于食肉目,狼与狐同属于犬科,狼与狗属于犬属,则与狼亲缘关系最近的是
      A.兔B. 虎C.狐D.狗
      29. 生物分类图解是一种直观展示生物间亲缘关系及进化历程的图表。如图是三种动物的分类图,与图中所示内容相关的叙述正确的是
      A. 膜翅目的等级比昆虫纲大
      B. 与蚂蚁共同特征最多的是蜜蜂
      C. 图中缺少的等级只有 “科”
      D. 分类单位越小,包含的生物种类越多
      30.我国有“南袁北李”之称的袁隆平和李振声两位院士,他们分别是世界著名的水稻和小麦遗传育种专家。水稻和小麦是我国主要的粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如下表。以下分析正确的是
      A. 水稻不属于禾本科植物
      B. 三者之间的亲缘关系较近的是小麦和大豆
      C. 水稻、小麦、大豆的种子中均有胚乳
      D. 表中所列植物分类单位等级最小的是 “种”
      第 Ⅱ 卷 (共 道 共40分)
      31.(每空2分,共8分)如图是一株油菜的生长发育过程示意图,请据图回答下列问题。
      (1)[b] 是细胞 ; ; ; ; ; ; 过程,b的结果是形成了不同的 ; ; ; ; ; ;。
      (2)花、果实、种子与繁殖后代有关,属于 ; ; ; ; ; ; 器官。
      (3)油菜开花季节,浓郁的花香吸引了许多蜜蜂来采蜜。 油菜和蜜蜂在结构层次上的不同之处是:油菜的结构层次没有 ; ; ; ; ; ;。
      32.(每空2分,共8分)据下图回答装片制作过程和使用显微镜观察细胞等相关问题。
      (1)图一是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是 ______(用图中序号作答)。
      (2)图三中是动植物细胞结构模式图,其中表示植物细胞的是 ______ 图。
      (3)图三的[③]______ 是洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都不具有的结构。
      (4)图二中显微镜视野中细胞看不清楚,应调节 ______(填字母)。
      33.(每空2分,共8分)中国大鲵(图甲)和扬子鳄(图乙)都是我国特有的珍稀动物。请据图回答。
      (1)中国大鲵生活在山间溪流中,将卵产在水中。其幼体生活在水中,用 ______ 呼吸,成体既可以生活在水中,也可以生活在陆地上。
      (2)扬子鳄的皮肤干燥,表面覆盖有角质的 ______,在陆地上产卵,卵外具有坚韧的卵壳。这些结构都具有保护作用,能够帮助扬子鳄适应陆地环境。
      (3)图丙中A和B为这两种动物肺的结构示意图,其中 ______(填字母)表示大鲵的肺,它的肺不够发达,还需要皮肤辅助呼吸。
      (4)综上所述,大鲵属于从水生到陆生过渡的动物类型,所属的动物类群是 ______ 动物。
      34.(每空2分,共8分)下图是大肠杆菌、酵母菌、草履虫的结构简图。请据图回答。
      (1)图甲中结构①与图丙中结构__________(填序号)均具有运动功能。
      (2)图__________所示为酵母菌,可通过出芽生殖的方式繁殖后代。
      (3)从结构上看,乙、丙细胞都有[③]__________,属于真核生物。
      (4)丙通过结构__________(填序号)摄入小球藻。未被消化的小球藻仍能存活,其细胞内有叶绿体,能通过光合作用为丙提供营养。
      35.(每空2分,共8分)请根据以下资料回答。
      【查阅资料】《齐民要术》中制酪(酸奶)流程大致如下图所示:
      (1)上述流程中提到的先成酪(原先做好的酸奶),含有的发酵菌种主要是__________,取“先成酪混合”相当于微生物发酵过程中的__________步骤。
      【实践·泡菜制作与安全】兴趣小组仿照传统工艺制作泡菜并检测亚硝酸盐含量变化。
      (2)我国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定,亚硝酸盐残留量在酱腌菜中不能超过20mg/kg。根据曲线分析,该酸菜______天(填“第几天到第几天”)之间不能食用。
      【动手实践】制作酸奶每一步都需严谨细致,操作不当会导致制作失败。
      (3)若发酵瓶中液体腐败变质,导致这一结果的原因可能是__________(多选)。
      ①灭菌不彻底 ②发酵时间过短 ③密封不严实
      试卷答案
      1.B 2.A 3.B 4.A 5.B
      6.D 7.D 8.C 9.B 10.A
      11.A 12.C 13.B 14.B 15.B
      16.C 17.B 18.C 19.D 20.B
      21.C 22.B 23.A 24.B 25.B
      26.D 27.C 28.D 29.B 30.D
      31.(1)分化 组织 (2)生殖 (3)系统
      32.(1)①③② (2)甲 (3)叶绿体 (4)b
      33.(1)鳃 (2)鳞片 (3)A (4)两栖
      34.(1)⑤ (2)乙 (3)细胞核 (4)⑤
      35.(1)乳酸菌 接种 (2)第8天到第14天 (3)①③种
      水稻
      小麦
      大豆

      稻属
      小麦属
      大豆属

      禾本科(禾亚科)
      豆科(蝶形花亚科)

      单子叶植物纲
      双子叶植物纲

      被子植物门

      相关试卷

      天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案):

      这是一份天津市河北区2025_2026学年七年级上学期生物期末试题(文字版含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年天津市河北区七年级上学期生物期末试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年天津市河北区七年级上学期生物期末试题(含答案),共9页。

      天津市部分区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题【含答案】:

      这是一份天津市部分区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题【含答案】,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map