搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)

      • 618.37 KB
      • 2026-01-20 00:27:32
      • 17
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案)

      展开

      这是一份黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案),共13页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。
      单项选择题(每题2 分,共 28 分)
      1. 我国自主研发的“手撕钢”薄如蝉翼,其厚度大约是物理课本中一张纸厚度的五分之一,则一张“手撕钢”的厚度最接近于( )
      A.2dmB.2cmC.2mmD.0.02mm
      2. 物理课堂上老师告诉同学们实验时对数据的处理要严谨,下列有关测量时实验操作的说法中错误的是( )
      A.测量长度读数时一般要估读到分度值的下一位
      B.使用秒表前,应先把指针调整到零刻度线处
      C.使用刻度尺时,物体的一端应该与刻度尺零刻度线对齐
      D.使用机械秒表测量学生百米成绩时,若学生冲过终点一段距离后才停止计时,则测量结果偏小
      3.如图所示,几位乘客搭乘手扶电梯上楼。若认为甲乘客是运动的,则选择的参照物是( )
      A.大楼的天花板B.其他乘客C.手扶电梯的台阶D.乙乘客
      4.为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个同学在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小李骑电动自行车以18km/h的速度前进,小张以5m/s的速度跑步前进,小王骑山地自行车,3分钟通过的路程是0.9km。下列说法正确的是( )
      A.小李的速度最大B.小王的速度最大
      C.小张的速度最大D.三人的速度一样大
      5.古诗词是中华传统文化的精髓之一,我们在欣赏的时候,经常发现其与物理知识息息相关。诗人胡令能的《小儿垂钓》全文如下:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”场景如图所示,则下列说法错误的是( )
      A.“蓬头稚子”是根据响度辨别“路人”是陌生人
      B.“遥招手”是在声源处减弱“噪声”
      C.“怕得鱼惊不应人”说明声音可以在液体中传播
      D.“借问”是“路人”的声带振动产生的声音
      6. 如图所示是我国航空母舰上两位甲板引导员引导飞机起飞的情景。他们工作时要佩戴防噪声耳罩,这种控制噪声的措施属于( )
      A.防止噪声产生B.监测噪声强弱
      C.防止噪声进入耳朵D.减小噪声传播速度
      7. 如图中是不同的声音输入到示波器上时所显示出的波形图,则下面说法不正确的是( )
      A.甲和乙声音的音调相同B.甲和丙声音的响度相同
      C.甲声音的响度最小D.丁声音属于噪声
      8.下图是一支刻有110个均匀小格的温度计。在1个标准大气压下,若将此温度计插入正在熔化的冰水混合物中,液面下降到第30格,若将此温度计插入沸水中,液面升到第80格,则此温度计的测量范围是( )
      0~100℃ B.-30~100℃ C-60~160℃ D.-20~105℃
      9. 2023年冬季,开州雪宝山出现了美丽的雾凇景观。关于雾凇形成过程的物态变化,下列分析正确的是( )
      A.由水蒸气直接凝华形成,需要吸热
      B.由水蒸气先液化再凝固形成,需要放热
      C.由水蒸气直接凝华形成,需要放热
      D.由小水滴凝固形成,需要吸热
      10.下列关于白居易的《暮江吟》中描述的光现象解释正确的是( )
      A.一道残阳铺水中——水中的“夕阳”是由光的折射形成的
      B.半江瑟瑟半江红——江面呈现出红色是江面反射红光的原因
      C.可怜九月初三夜——九月初三夜空的弯月是自然界中的光源
      D.露似珍珠月似弓——露珠特别明亮是白光发生了色散的原因
      11.如图所示的光现象中,描述正确的是( )
      A.如图甲,太阳光下,浓密的树荫下出现很多大小不同的圆形光斑是太阳的虚像
      B.如图乙,急转弯处的“拐弯镜”是利用光的反射成像的
      C.如图丙,皮影戏是利用平面镜成像的原理来产生特殊的视觉效果的
      D.如图丁,杯中的金属勺看起来“折断”是因为光从空气进入水中时发生偏折造成的
      12.如图是一款AI智能化妆镜,可以用摄像头对人脸拍照,经过AI处理后将人脸的画面呈现在显示屏上。下列说法正确的是( )
      A.摄像头是一个平面镜
      B.人脸位于摄像头二倍焦距以外
      C.人脸通过摄像头成正立、等大的虚像
      D.人脸离化妆镜的距离发生变化时,通过摄像头所成的像大小不变
      13.6月6日是我国的“爱眼日”。在“爱眼护眼”宣传活动中,同学们搜集到了以下图片。下列说法不正确的是( )
      A.图甲所示眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于凸透镜
      B.图乙所示视力正常的人看远处物体时,物体在视网膜上成正立、缩小的实像
      C.图丙所示是近视眼的成像原理,应戴合适的凹透镜进行矫正
      D.读写时眼睛与书本的距离应保持在25cm左右,是预防近视眼的措施之一
      14.下列数据最接近实际的是( )
      A.课桌的高度约为1.5mB.人脉搏跳动一次的时间约为1s
      C.一个鸡蛋的质量约为5gD.人体感觉舒适的室温约为37℃
      二、多项选择题(每题3分,共9分)
      15.甲、乙两物体同时同地同向运动,它们路程与时间关系的图像如图所示。其中甲为曲线,乙为直线,在t=5秒时两线相交。则由图像可知正确的是( )
      A.两物体在t=4秒时相遇
      B.两物体在前6秒内通过的路程:甲>乙
      C.甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动
      D.两物体在前5秒内的平均速度:乙>甲
      16.以下关于乐器说法错误的是( )
      A.甲图中古筝是由弦振动发出声音,琴弦越松,音调越高
      B.乙图中用同样大的力敲击大小不同的编钟,编钟能发出不同音调的声音
      C.丙图中鼓面的振动带动周围空气振动,形成声波
      D.丁图中8个相同玻璃瓶灌入不同高度的水,敲击它们,从右至左音调越来越高
      17. 恒温25℃的室内,把冰粒、干冰颗粒分别装在两个干燥的铁罐里,一段时间后观察发现:装冰的罐子外壁结了一层水雾,铁罐里冰粒变小,冰粒周围有液体,如图甲所示;装干冰的罐子外壁结了一层薄薄的霜,铁罐里干冰颗粒变小,没有液体痕迹,如图乙所示。以下说法正确的是( )
      A.甲罐子外壁的水雾由水蒸气液化形成
      B.乙罐子外壁的薄霜主要由空气中的二氧化碳凝华而成
      C.乙罐里干冰颗粒变小主要原因是干冰颗粒升华变成二氧化碳气体
      D.甲罐里冰粒周围的液体主要由水蒸气液化而成
      三、填空题(每空1分,共计24分)
      18. 10月19日上午7:30,2025西安马拉松赛在永宁门外鸣枪,3.8万名来自全国各地的跑者共享奔跑盛会。比赛开始后,“观众”通过___________,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后,“裁判员”通过___________,判定最先到达终点的人运动得快。如果路程和时间都不同,物理学上常采取___________(选填“观众”或“裁判员”)的方法来比较物体运动得快慢。
      19.如图所示为河南省贾湖遗址出土的“贾湖骨笛”,这是世界上发现年代最早、至今尚可演奏的乐器之一。在演奏时,骨笛是利用________的振动而发声的;按住不同笛孔,骨笛会发出________不同的声音;演奏家通过改变吹气的力度,来改变笛声的________(后两空均填声音的特性)。
      20.如图所示是一款车窗玻璃可自动调节温度和透明度的智能汽车,汽车车身配有多个雷达,可实现自动驾驶。当汽车雷达测距时,雷达发出的____(选填“次声波”或“超声波”)信号,被周边的物体反射回来后,可判断车与障碍物间的距离。寒冷的冬季,车内温度较高时,水蒸气容易在车窗的____(选填“内侧”或“外侧”)发生液化形成一层水雾,此时应将窗玻璃温度调____(选填“高”或“低”)驱雾。汽车挡风玻璃一般会采用纯净度高的石英材料制造,石英和海波一样,是一种____(选填“晶”或“非晶”)体。
      21.如图所示,激光通过平面镜反射打到墙壁上。为了射中图中目标,可进行如下操作:
      (1)保持平面镜不动,将激光笔向______(选填“左”或“右”)平行移动。
      (2)保持激光笔不动,将平面镜向______(选填“左”“右”“上”或“下”)平行移动,或者绕入射点______(选填“顺”或“逆”)时针转过一定角度。
      22.孔雀鱼因其颜色艳丽、活泼好动而成为人们的新宠。由于其体型较小,水族馆常将它放入球形鱼缸中供人观赏。如图所示,球形鱼缸和水相当于___________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”),人们看到的孔雀鱼是它通过球形鱼缸所成的___________(选填“正立”或“倒立”)、放大的___________(选填“实”或“虚”)像。
      23. 篆刻艺术是镌刻在中华艺术文脉上的古老印记。作为国粹之一,其被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。如图所示,一位艺术家正在篆刻一枚方章,与篆刻前相比,篆刻后方章的质量______,密度______。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
      24.小明对一些物理量进行了估计,请帮助他填上适当的数字或单位。
      ①一本书的长度为0.29________;课桌的宽度为65________;
      ②一个鸡蛋的质量为________ g;一瓶500mL水的质量为0.5________;
      ③一场足球比赛的时间为90________;一节物理课的时间为________ min。
      四、实验探究题(每空1分,共计23分)
      25.在树叶尾部的边缘滴一滴圆珠笔油,然后将它缓缓放在水面上,树叶在水面上像小船一样运动起来,滴了圆珠笔油的树叶被称为“油墨小船”。小明通过查阅资料了解到,由于油墨中表面活性剂的存在,当水与油墨接触时,“油墨小船”便获得向前运动的力。小明同学想探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度和圆珠笔油浓度的关系。他用塑料片代替树叶制作的“油墨小船”如图所示。
      (1)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度的关系。实验中小明控制水的温度分别为17℃、35℃、65℃,使用技术软件,记录了“油墨小船”在不同温度液面上的运动情况,采集数据如下表。在三种测试温度下,“油墨小船”运动快慢的共同特点是______,“油墨小船”运动的快慢与水的温度的关系是______。“油墨小船”在运动过程中受到的力是______(选填“平衡力”或“非平衡力”)。
      (2)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与圆珠笔油浓度的关系。为形成不同浓度的圆珠笔油,小明选择酒精为稀释剂,制成多种样品,然后选取适量样品滴在小船尾部边缘进行实验。小明发现圆珠笔油浓度减小时,“油墨小船”运动明显加快。小明制作样品的操作方法是______。
      (3)当实验条件确定时,“油墨小船”获得向前的能量大小是固定的,为了使图中“油墨小船”获得更大的速度,可以采取的措施是______。
      26.小杨安装了如图所示的装置,来进行声音的有关实验,在密闭性良好的玻璃钟罩内的泡沫底座上放一个能通过遥控控制发声的喇叭,并在喇叭上方放置了若干塑料小球。
      (1)他让喇叭持续发声,同时用抽气机不断往外抽气,听到的喇叭声变小,由此,她进一步推导得出,如果钟罩内是真空,她______(选填“能”或“不能”)听见喇叭声;他是通过推断但不是实验得出的结论,这种研究方法叫______;(选填“控制变量法”“转换法”“实验推理法”)
      (2)在抽气的过程中,她看到塑料小球的跳动的剧烈程度______(选填“加剧”“变弱”或“几乎不变”),整个实验过程,她都能看清小球的跳动情况,这现象说明了光______(选填“能”或“不能”)在真空中传播;
      (3)如图蓝牙音箱正在播放音乐,观察到蜡烛的烛焰在晃动。而且我们发现离音响越远,烛焰的晃动幅度越小,此现象除了说明声波具有能量,还能说明声音的响度与______有关
      27.小明用水煮鸡蛋时,猜想:在水中加些盐可以将鸡蛋更快地煮熟。他用如图甲所示装置进行实验,探究了水和盐水在沸腾前、后温度随时间变化的规律。
      (1)安装图甲所示装置时,应该先确定铁圈______(选填“”或“”)的位置。使用硬纸板的目的是______。
      (2)实验中依据______现象判断水开始沸腾。根据水沸腾前后的气泡特点可知,图乙中______(选填“①”或“②”)所示的现象表示水正在沸腾。
      (3)在水温升高到90℃后,每隔10s记录一次温度计的示数,第时温度计示数如图丙所示,读数为______℃。继续实验,记录相关数据,得到如下表格,请你补充表头内容。
      (4)换用等质量的盐水重复刚才的实验,记录数据,根据实验数据绘制出图像如图丁所示。由实验数据可知,当地的大气压强______(选填“>”、“=”或“<”)标准大气压强。对比图中两条图线可知,其他条件相同时,小明认为他的猜想______(选填“正确”或“错误”)。
      28.小明同学利用如图所示装置进行“探究平面镜成像特点”实验。实验器材有:薄玻璃板、两个完全相同的蜡烛A和B、白纸、刻度尺等。
      (1)在水平桌面上铺上白纸,将玻璃板________立在白纸上,沿着玻璃板的前表面在白纸上画一条直线MN代表平面镜的位置。
      (2)当烛焰A靠近玻璃板时,则它所成像的大小 _______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (3)为了验证平面镜所成的像是虚像,用光屏代替蜡烛B,按照图1中_____(选填“①”、“②”、“③”或“④”)的方式观察光屏,发现光屏上没有__________,说明平面镜成的是虚像。
      (4)用图2中的器材探究平面镜成像的特点时,发现不便得到像和物左右之间的关系,为解决这一问题,应选用图3中的 _____(选填“a”、“b”或“c”)棋子进行实验。
      (5)用玻璃板作为平面镜,使蜡烛的像成在装满水的烧杯中,就能观察到“蜡烛在水中燃烧”(图4)。若蜡烛的像位置如图5所示,要使像移到烧杯中,仅移动玻璃板,则移动的方向应是 _____(选填“①”、“②”、“③”或“④”)。
      (6)图4中看到的杯中烛焰和杯中蜡烛_______。
      A.烛焰是虚像,蜡烛是实际物体;B.均是实际物体;C.均是虚像。
      五、简答题(4分)
      29.夏天,乐乐同学从冰箱的冷冻室里取出一瓶带有少量冰的矿泉水,不一会,他发现瓶壁变湿了,同时瓶内的冰也越来越少了,请你解释一下其中的奥秘吧?另外,我国北方的冬天,玻璃上经常出现冰花,它是怎么形成的?它在玻璃的内侧还是外侧?
      30.如图,铅笔斜插入装有水的圆柱形玻璃杯中,为什么水中部分看起来比水面上的部分要粗一些。
      六、计算题(12分)
      31.我国自主研发设计制造的“奋斗者”号载人潜水器携带“沧海号(视频拍摄采集、传输处理深海着陆器)”深潜至太平洋马里亚纳海沟10500米处,海面工作人员首先对在海底的工作人员进行了声学通讯(利用声波通过海水传播实现双向通信),我们能明显感受到声音效果很差,通话也有较长的延时。随后通过沧海号连接海面平台约12km的微细光纤进行了4K高清海底工作影像直播。(声波在海水中传播速度为1500m/s,光速为3×108m/s)
      (1)利用声波通讯时,海面平台工作人员发出问候到收到回复需要多少秒?(4分)
      (2)利用光纤通信时,从海底到海面传输信号需要多长时间?(用科学记数法表示结果)(4分)
      (3)光速是声波在海水中传播速度的多少万倍?(4分)
      物理参考答案
      单项选择题
      D 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.B 11.B 12.B 13.B 14.B
      多项选择题
      BC 16.AD 17.ACD
      填空题
      相同时间比较路程;相同路程比较时间;观众
      空气柱;音调;响度
      超声波;内侧;高;晶
      (1)右
      (2)上;逆
      放大镜;正立;虚
      变小;不变
      ①m;cm ②50;kg ③min;45
      实验探究题
      (1)先变快后变慢;水的温度越高,“油墨小船”运动越快;非平衡力
      (2)取相同体积的圆珠笔油,加入不同体积的酒精稀释
      (3)减小“油墨小船”的质量
      26. (1)不能;实验推理法
      (2)几乎不变;能
      (3)距离发声体的远近
      27. (1)B;减少热量散失
      (2)水持续吸热且温度保持不变;①
      (3)94;时间/s;温度/℃
      (4)<;正确
      28. (1)竖直
      (2)不变
      (3)③;烛焰的像
      (4)a
      (5)②
      (6)C
      五、简答题
      29. 瓶壁变湿是因为空气中的水蒸气遇到温度较低的瓶壁液化形成小水珠;瓶内的冰减少是因为冰发生熔化现象变成水。我国北方冬天玻璃上的冰花是室内温度较高的水蒸气遇到温度很低的玻璃凝华形成的,冰花在玻璃的内侧。
      30. 圆柱形玻璃杯和水相当于一个放大镜,铅笔斜插入水中时,水中部分位于放大镜的一倍焦距以内,成正立、放大的虚像,所以看起来比水面上的部分粗一些。
      六、计算题
      31. (1)14s
      (2)4×10⁻⁵s
      (3)20万倍T/℃
      17
      35
      65
      t/s
      0.5
      1
      2
      3
      0.5
      1
      2
      3
      0.5
      1
      2
      3
      2.3
      2.1
      2.0
      1.9
      5.3
      6.2
      5.9
      4.8
      6.4
      8.2
      6.3
      5.1
      ______
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      90
      ______
      90
      91
      93
      95
      96
      97
      98
      98
      98

      相关试卷

      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案):

      这是一份黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附答案),共13页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025~2026学年八年级上册12月月考物理试卷(含答案):

      这是一份黑龙江省伊春市嘉荫县乡镇中学两校联考2025~2026学年八年级上册12月月考物理试卷(含答案),共12页。

      黑龙江省伊春市嘉荫县2020-2021学年八年级上学期期末物理试题(含答案):

      这是一份黑龙江省伊春市嘉荫县2020-2021学年八年级上学期期末物理试题(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map