河北省张家口市2025-2026学年九年级上学期12月学业水平测试物理试题(二)(附解析)
展开
这是一份河北省张家口市2025-2026学年九年级上学期12月学业水平测试物理试题(二)(附解析),共30页。
1.本试卷共8页,满分100分,考试时长90分钟。
2.答卷前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
3.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,须用黑色字迹的签字笔书写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 如图所示的实验中,浓氨水和无色酚酞溶液没有直接接触,但观察到纸花变红,这一现象表明( )
A. 分子间存在引力B. 分子间存在斥力
C. 分子可以用肉眼观察D. 分子在不停地做无规则运动
【答案】D
【解析】
【详解】浓氨水未接触含有酚酞溶液的纸花变红,说明分子在永不停息地做无规则运动(热运动),导致染料分子从源头扩散到纸花。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选 D。
2. 下列现象中,通过热传递的方式改变内能的是( )
A. 啤酒放进冰箱冷却
B. 汽车下坡时,长时间刹车使刹车片发热
C. 火箭穿越大气层时,部分外壳被烧蚀
D. 热水瓶注入一定量的热水后,立即塞上软木塞,软木塞会跳起来
【答案】A
【解析】
【详解】A.啤酒放进冰箱后,啤酒的温度高于冰箱内的温度,热量会从啤酒传递到冰箱内的空气中,啤酒的温度降低、内能减少,这是通过热传递的方式改变物体的内能,故A符合题意;
B.汽车下坡时,长时间刹车,刹车片与车轮之间存在摩擦,摩擦过程中克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,使刹车片发热,这是通过做功改变物体的内能,故B不符合题意;
C.火箭穿越大气层时,外壳与空气之间存在摩擦,摩擦生热,这是通过做功的方式使外壳的内能增加,部分外壳被烧蚀,故C不符合题意;
D.热水瓶注入一定量的热水后,瓶内热水蒸发产生大量水蒸气,水蒸气膨胀对瓶塞做功,软木塞会跳起来,这是通过做功改变物体的内能,故D不符合题意。
故选A。
3. 美国哈佛大学的学生设计制作了一种发电足球,球在被踢的过程中内部装置能够发电并将产生的电能储存在蓄电池中用来点亮LED灯,该过程中的能量转化形式是( )
A. 电能→动能→光能→电能→化学能B. 电能→动能→化学能→电能→光能
C. 动能→电能→光能→电能→化学能D. 动能→电能→化学能→电能→光能
【答案】D
【解析】
【详解】球在被踢的过程中,其内部的小发电机工作,将动能转化为电能;蓄电池充电过程中再将电能转化为化学能储存在蓄电池中;对外供电时,蓄电池将化学能转化为电能,再通过LED灯发光,将电能转化为光能;故其整个过程的能量转化形式是:动能→电能→化学能→电能→光能,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4. 图片所示的青铜冰鉴是我国战国时期发明的“原始冰箱”,冰鉴是一件双层的器皿,鉴内有尊缶。夏季,在鉴内放冰块,可使尊缶内的食物降温;冬季,在鉴内装热水,还可起到保温作用。下列说法正确的是( )
A. 冰块温度低,没有内能
B. 冰在熔化时,吸收热量,内能增大
C. 利用热水保温,是因为热水含有的热量多
D. 尊缶内放冰块时,冰块将温度传递给食物
【答案】B
【解析】
【详解】A.一切物体在任何温度下都有内能,冰块虽然温度低,但仍然具有内能,故A错误;
B.冰是晶体,晶体在熔化过程中吸收热量,温度不变,但内能增大,故B正确;
C.热量是过程量,不能说热水含有多少热量,应该说热水放出热量来保温,故C错误;
D.尊缶内放冰块时,冰块是将热量传递给食物,而不是温度,故D错误。
故选B。
5. 如图是液体燃料火箭喷气发动机示意图。输送装置将燃料和氧化剂输送到燃烧室燃烧,产生气体喷出推动火箭前进。下列说法正确的是( )
A. 火箭喷气发动机不属于热机
B. 燃烧放出热量越多,燃料热值越大
C. 燃料箱燃料减少,燃料热值不变
D. 火箭前进时,燃料的化学能全部转化为火箭的机械能
【答案】C
【解析】
【详解】A.火箭喷气发动机通过燃烧燃料产生高温高压气体,推动火箭前进,符合热机的工作原理,故火箭喷气发动机属于热机,故A错误;
B.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料燃烧放出热量的多少无关。故B错误;
C.热值是燃料的特性,只决定于燃料的种类,与质量和燃烧情况等无关,所以燃料箱燃料减少,热值不变,故C正确;
D.火箭前进时,是将燃气的内能转化为机械能,由于有热量损失,燃料不可能全部燃烧等因素影响,燃料的化学能不可能全部转化为火箭的机械能,故D错误。
故选C。
6. 如图所示,是小明做的“转动的风车”小实验。他准备了一个纸杯、一根铅笔、一只吸管、一张彩纸及纸巾。用铅笔在纸杯底部扎一个孔,然后把铅笔插入孔中,笔尖朝上,再将叠好的彩纸放到笔尖上。将与纸巾摩擦后的吸管放在彩纸周围转动,彩纸会随着吸管转动起来。下列说法正确的是( )
A. 若摩擦后的吸管带正电是因为吸管失去了电子
B. 纸巾摩擦吸管的过程中创造了电荷,使吸管带电
C. 彩纸随吸管转动的现象与验电器的工作原理相同
D. 彩纸随吸管转动是因为异种电荷互相吸引
【答案】A
【解析】
【详解】A.摩擦起电的本质是电荷转移。当吸管与纸巾摩擦时,吸管失去电子带正电,纸巾获得电子带负电,故A正确;
B.根据电荷守恒定律电荷不能被创造或消灭,只能转移。摩擦过程中,电子从吸管转移到纸巾,导致吸管带正电,纸巾带负电,故B错误;
CD.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥。而彩纸转动是由于吸管带电后吸引轻小物体,原理不同,故CD错误。
故选A。
7. 关于如图所示滑动变阻器部分组件的导电性能,下列说法正确的是( )
A. 滑片、瓷筒是导体B. 金属杆是绝缘体
C. 接线柱与导线连接的部位是绝缘体D. 与滑片接触的电阻丝是导体
【答案】D
【解析】
【详解】AD.由于滑片需要改变电阻丝接入电路的长度,从而改变电阻值,所以滑片、与滑片接触的电阻丝都是导体;瓷筒用于支撑和固定电阻丝,则瓷筒是绝缘体,故A错误,D正确;
B.金属杆作为滑片的移动轨道,是导体,故B错误;
C.接线柱是滑动变阻器与外部电路连接的部分,它必须能够导电,以便将电流引入或引出滑动变阻器,因此,接线柱与导线连接的部位是导体,故C错误。
故选D。
8. 电脑CPU工作时会不断发热,为了保证CPU不被烧坏,当温度上升到某一值时,外接电风扇(用M表示)工作辅助降温。下列符合设计要求的电路图是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】依题意得,当温度低于某一值时,电路中只有CPU工作,电动机不工作;当温度高于某一值时,CPU与电动机一起工作,说明CPU与电动机互不影响,采用并联方式,且电动机有独立开关控制,则一个开关与电动机串联,另一个开关应在干路上控制整个电路,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
9. 小曙认识并使用了如图所示的台秤,发现所测物体质量越大,台秤指针偏转角度也越大。小曙想选用电流表或电压表的示数来反映所测物体质量大小,要求所测物体质量越大,电表示数也越大。下列设计的电路最合理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,电流表与滑动变阻器R并联接入电路,滑动变阻器被短路,电流表示数为一固定值,故A不符合题意;
B.由图可知,电阻R0与滑动变阻器R串联,电压表测滑动变阻器R两端的电压,物体的质量越大,重力越大,滑动变阻器的滑片向下滑动,滑动变阻器接入电路的电阻变小,由串联分压原理可知,滑动变阻器两端的电压变小,即电压表的示数变小,故B不符合题意;
C.由图可知,电阻R0与滑动变阻器R的全部电阻串联,电压表测滑动变阻器R上端的电压,物体的质量越大,重力越大,滑动变阻器的滑片向下滑动,接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流不变,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大,故C符合题意;
D.由图可知,物体的质量越大,重力越大,滑动变阻器的滑片向下滑动,电流表和滑动变阻器R上端的电阻被短路,电流表的示数一直为0,故D不符合题意。
故选C。
10. 如图所示,电源电压不变,闭合开关S,电压表V1的示数为5V,电压表V2的示数为2V。下列说法中正确的是( )
A. 电源两端电压为7V
B. L1两端电压为2V
C. 断开开关,只将电压表V2换成电流表,则L1与L2串联
D. 断开开关,将两个电压表都换成电流表,则L1与L2并联
【答案】D
【解析】
【详解】A.由电路图知,闭合开关S,两灯串联接入电路,电压表V1测电源电压,示数为5V,则电源电压为5V。故A错误;
B.电压表V2测灯L2两端电压,示数为2V,据串联电路的电压特点知,L1两端的电压U1=U-U2=5V-2V=3V
故B错误;
C.断开开关,电压表V2换成电流表,则电路中只有L1工作,灯泡L2与电压表V2串联,相当于断路,故C错误;
D.断开开关,将两个电压表换成电流表,则两灯并联接入电路,靠近电源负极的电流表测干路的电流,最上面的电流表测通过L2的电流,故D正确。
故选D。
11. 如图所示电路图,闭合开关S1、S2后,两灯均发光,两个电流表(实验室学生用)的指针在同一位置,下列说法正确的是( )
A. 两个电流表的示数相等B. 电流表A1测的是通过灯L1的电流
C. 灯L1与L2的电阻之比为1:4D. 灯L1与L2两端的电压之比为4:1
【答案】C
【解析】
【详解】AB.由电路图可知,闭合开关S1和S2后,两灯并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测L2支路的电流,由于并联电路干路中的电流等于各支路中的电流之和,所以A1的示数大于A2的示数,故AB错误;
CD.实验室学生用电流表,有0~3A和0~0.6A两个量程,两个电流表的指针在同一位置,且A1的示数大于A2的示数,所以A1使用的是0~3A量程,A2使用的是0~0.6A量程,则A1的示数是A2示数的5倍,所以通过L1的电流I1是通过L2电流I2的4倍,即,并联电路中各支路两端电压与电源电压都相等,根据并联分流原理可知,故C正确,D错误。
故选C。
12. 如图所示是电阻甲和乙的I-U图像,下列说法正确的是( )
A. 两个电阻的阻值随着电压的变化而变化
B. 只将甲、乙并联在2.5V的电路中,电路中的总电流为0.9A
C. 只将甲、乙串联在电路中,两者电阻相同时,电源电压为3V
D. 只将甲、乙串联在电路中,当电路电流为0.1A时,电源电压为2V
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图像可知,甲图像是一条直线,电流与电压成正比,因此甲是定值电阻,阻值不变;乙图像是一条曲线,电流与电压不成正比,因此乙不是定值电阻,电阻的阻值随着电压的变化而变化,故A错误;
B.由图像可知,甲、乙并联在2.5V的电路中,甲的电流为0.5A,乙的电流为0.4A,所以电路中的总电流为,故B正确;
C.甲、乙串联在电路中,通过两个电阻的电流相等,当两者电阻相同时,由欧姆定律可知,其两端的电压相同,由图像可知,所以甲、乙两端电压为,电源电压为。故C错误;
D.将甲、乙串联在电路中,当电路电流为 0.1A时,甲的电压为,乙的电压为,此时电源电压为,故D错误。
故选B。
13. 如图所示,电源电压保持不变,关于该电路的工作情况,下列说法中正确的是( )
A. 同时闭合两个开关,通过两只灯泡的电流一定相同
B. 若先闭合,再闭合,电压表示数不变,电流表的示数变大
C. 若灯被短路,闭合、后,灯不亮,灯亮,电流表损坏
D. 若电压表和电流表的位置对调,闭合、后,则两表都被烧坏
【答案】B
【解析】
【详解】A.同时闭合两个开关,两灯并联,由并联电路电压的规律,两灯电压相同,但两灯的规格不一定相同,由欧姆定律可知,通过两只灯泡的电流不一定相同,故A错误;
B.若先闭合S1,为L1的简单电路,电压表测电源电压,电流表测电路的电流;再闭合S2,两灯并联,电压表测电源电压,电压表示数不变;而此时电流表测干路电流,因通过L1的电流不变,根据并联电路电流的规律可知电流表的示数变大,故B正确;
C.若灯L1被短路,闭合S1、S2后,则灯L2也会短路,灯L2不亮,造成电流表损坏和电源短路,故C错误;
D.若电压表和电流表位置对调,闭合、后,电压表串联在电路中,因电压表内阻很大,电路的电流很小,两表都不会被烧坏,故D错误。
故选B。
14. 如图所示为风速仪的工作原理简化图,装有挡风板和滑片的轻质滑块与轻质弹簧套在滑杆上,弹簧左端固定,右端与滑块相连,为定值电阻,为电阻丝,滑片与电阻丝接触良好。无风时,滑片在A处;有风时,滑块与滑片一起向左移动。闭合开关,当风速增大时下列分析正确的是( )
A. 风速越大,电流表示数越小
B. 电压表示数变小,电流表示数变大
C. 电压表示数与电流表示数的比值变大
D. 电压表示数变化量与电流表示数变化量的比值变小
【答案】B
【解析】
【详解】AB.由图得,定值电阻R0与滑动变阻器串联,电压表测量变阻器两端的电压,电流表测量电路电流。风速越大,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,电路总电阻变小,电源电压不变,由欧姆定律得,电流表示数变大,变阻器接入电路中电阻变小,由串联电路电阻越小分得的电压越小,电压表示数变小,故A错误,故B正确;
C.电压表示数与电流表示数的比值等于变阻器接入电路的电阻,变阻器接入电路的电阻变小,则比值变小,故C错误;
D.由串联电路电压特点得,滑动变阻器两端电压变化量等于定值电阻R0两端的电压变化量,串联电路电流处处相等,则电流表示数变化量等于定值电阻R0的电流变化量,由欧姆定律得,滑动变阻器的滑片移动前后,R0的电压分别为、
则
即
则为定值,即电压表示数变化量与电流表示数变化量的比值不变,故D错误。
故选B。
15. 小雨探究液体的凝固特点:先在两个相同容器中分别装入初温为20°C、质量为100g的水和某液体M,再各放入一个温度传感器,然后使它们冷却凝固。若单位时间内水和液体M放出的热量相等,用测得的数据绘出两种物质温度随时间变化的图像,如图所示。已知,实验在标准大气压下进行,下列说法正确的是( )
A. 在0~t1时间内两种物质的比热容都减小
B. 液体M的比热容比水的大
C. 液体M的比热容为
D. 从20℃刚好降到0℃的过程中,水放出的热量小于液体M放出的热量
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,在0~t1时间内,两种物质都处于液体状态,比热容不变,故A错误;
B.由于水和某液体M的质量相等,单位时间内它们放出的热量相等,水的温度变化慢,根据可知,水的比热容比液体M的比热容大,故B错误;
C.由图可知,上面物质的凝固图像中,凝固点为0℃,下面物质的凝固图像中,凝固点为-4℃,所以上面物质是水,下面物质是液体M;由题意可知,0~t2时间内,它们放出的热量相等,则,即,水由20℃降温到4℃,液体M由20℃降温到-4℃,水和液体M的质量相等,则液体M的比热容
故C正确;
D.由图可知,从20℃刚好降到0℃时,水放热时间比液体M放热时间长,由于单位时间内它们放出热量相等,所以水放出的热量大于液体M放出的热量,故D错误。
故选C。
二、填空题(每空1分,共25分)
16. 如图所示是汽车司机不系安全带时,仪表盘上亮起的指示灯,如果系好安全带接通电路,指示灯就会熄灭。安全带在电路中相当于一个__________,系好安全带时,指示灯应处于__________(选填“断路”或“短路”)状态。
【答案】 ①. 开关 ②. 短路
【解析】
【详解】[1]未系上安全带,指示灯不亮,解下安全带,指示灯亮,说明安全带相当于开关。
[2]系好安全带时,灯不亮,相当于该开关将灯泡短路;灯泡断路意味着小灯泡损坏,下次再使用就不能用,不符合实际。
17. 某老师发明的空气动力自行车,不用脚蹬,只要有空气就能跑。他将空气压缩后存储在高压气罐中,通过控制压缩空气的释放来驱动自行车。该自行车在行驶时气罐中的压缩空气对外做功,其内能___________。此过程中的能量转化与内燃机的___________冲程相同。空气动力自行车行驶时完全不依赖汽油或电池,___________(选填“违背”或“不违背”)能量守恒定律。
【答案】 ①. 减小 ②. 做功 ③. 不违背
【解析】
【详解】[1][2]将空气压缩存储在高压气罐中,此时压缩空气具有内能。驱动自行车时,压缩空气对外做功,压缩空气的内能转化为自行车的机械能,压缩空气的内能减小。此过程中的能量转化与内燃机的做功冲程相同。
[3]空气动力自行车行驶时消耗了压缩空气的内能,将压缩空气的内能转化为自行车的机械能,能的总量不变,不违背能量守恒定律。
18. 家用智能扫地机器人具有自动清扫和避让功能。我国家庭电路的电压为___________V,当智能扫地机器人在家中充电时,它与家里的电视机是___________(选填“串联”或“并联”)的;智能扫地机器人的核心部件——电脑芯片主要是由___________(选填“半导体”或“超导体”)材料制成的。
【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 半导体
【解析】
【详解】[1][2]我国家庭电路的电压为220V;当智能扫地机器人在家庭电路中充电时,它与家里的电视机互不影响,是并联的。
[3]芯片的主要材料是硅,它是半导体材料。
19. 小王家有一个亮度可调的台灯。该台灯的电路图如图甲所示,如果用导线将A、B两点连接起来,电路将会___________(选填“断路”或“短路”)。控制亮度主要通过电位器来实现,电位器结构如图乙所示,当电位器的N、P两个接头接入电路后,要想灯泡变暗,我们应该___________(选填“顺时针”或“逆时针”)转动滑片。如果仅将其内部的电阻片制作得更厚一些,它的整体电阻将会___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 短路 ②. 逆时针 ③. 变小
【解析】
【详解】[1]如果用导线将A、B两点连接起来,电流的流向顺序为,电流不经过用电器,直接回电源负极,此时电源短路。
[2]当电位器的N、P两个接头接入电路后,要想灯泡变暗,则需要增大电位器的电阻,减小通过电路的电流,所以我们应该逆时针转动滑片。
[3]如果仅将其内部的电阻片制作得更厚一些,即电阻片的横截面积变大,其它条件相同时,横截面积越大,电阻片的电阻越小,所以它的整体电阻将会变小。
20. 如图是电子体重秤的电路图,R1为压敏电阻,其阻值随人体质量的增大而减小,R2为定值电阻。电子体重秤的显示器相当于一个___________表。测体重时,人的质量越大,R2两端的电压___________(选填“越大”或“越小”)。
【答案】 ①. 电流 ②. 越大
【解析】
【详解】[1]由电路图可知,R1、R2、电子体重秤的显示器串联在电路中,则电子体重秤的显示器相当于一个电流表。
[2]R1的阻值随人体质量的增大而减小,人体的质量越大,R1的阻值越小,则串联电路的总电阻越小,根据欧姆定律可知,电路中的电流越大,由可知,R2两端的电压越大。
21. 用燃气灶给一定质量的水加热,完全燃烧体积为V的燃气(燃气的热值为q),水吸收的热量为Q,则此燃烧过程中燃气放出的热量为___________,该燃气灶的热效率为___________。(用题中字母表示)
【答案】 ①. Vq ②.
【解析】
【详解】[1]已知燃气的热值为q,完全燃烧燃气的体积为V,燃烧过程中燃气放出的热量
[2]水吸收的热量为Q,则该燃气灶的热效率
22. 如图甲所示电路可以测量未知电阻Rx的阻值,已知电源电压恒定不变,保护电阻R0=10Ω。当单刀双掷开关S接a时,电流表的示数为0.3A;当开关S接b时,调节电阻箱R的旋钮,使电流表示数为___________A,此时电阻箱R的阻值如图乙所示,则Rx的阻值为___________Ω。
【答案】 ①. 0.3 ②. 20
【解析】
【详解】[1]先把开关S接a点,R0、Rx串联,读出电流表的示数为0.3A;然后把开关S接b点,R0、电阻箱R串联,调节电阻箱,使电流表的示数仍为0.3A时,根据等效替代法可知,电阻箱的阻值等于待测电阻的阻值。
[2]由图乙可知,电阻箱的阻值
23. 在“探究并联电路中电流的特点”实验中,部分电路如图所示,R1=10Ω,R2=30Ω,电流表有“0~0.6A”和“0~3A”两个测量范围。测量出通过电阻R1的电流为0.3A,则R2两端电压为_____V。为完成实验探究,正确的做法是使用电流表____的测量范围测量通过R2的电流,使用______的测量范围测量干路的电流。
【答案】 ①. 3 ②. 0~0.6A ③. 0~3A
【解析】
【详解】[1]根据并联电路电压的特点,各支路两端电压相等且等于电源电压。已知R1=10Ω,I1=0.3A由欧姆定律可得R2两端电压为
[2]已知,,由欧姆定律可得通过R2的电流
所以测量通过的电流应使用“0~0.6A”量程。
[3]由上已知,,根据并联电路电流的特点可得干路电流
虽然0.4A在“0~0.6A”测量范围内,但由于电路图为部分电路,为了考虑实验中可能出现的电流变化情况,使用“0~3A”量程测量干路电流较为安全。
24. 智能机器人可以辅助或替代图书馆管理员的工作,提供整理图书、读者咨询等服务。如图甲所示为某款智能机器人承受图书重力的过载保护电路原理图,其中电源电压为48V,R为压力传感器,其阻值随所受压力变化的图像如图乙所示。智能机器人的最大负重为12.5kg,触发器的电阻忽略不计,通过电路的电流超过0.5 A时就会触发电动机停止工作,放弃执行搬书指令,以免智能机器人受损伤。因此为保护智能机器人,电阻箱R0的阻值至少应为___________Ω;智能机器人长时间工作后,为减轻其最大负重,应将电阻箱R0的阻值适当___________(选填“增大”或“减小”)。(g取10N/kg)
【答案】 ①. 81 ②. 减小
【解析】
【详解】[1]智能机器人能承受的最大压力
由图乙可知,当F=125N时,压力传感器的阻值R=15Ω,由欧姆定律得,电路的总电阻
根据串联电路的电阻特点,电阻箱R0接入的最小阻值R0=R总-R=96Ω-15Ω=81Ω
[2]由于电源电压和触发电动机停止工作的电流不变,根据欧姆定律可知,电路的总电阻不变;为减轻智能机器人的最大负重,由图像可知压力传感器的电阻变大,而总电阻不变,所以应将电阻箱R0的阻值适当减小。
25. 如图甲所示,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器滑片P分别位于最右端a和其上某处b(图中未标出),记录两电表数据并标于图乙中M、N两点处。则滑动变阻器的最大阻值为_________Ω,电源电压是_________V,电阻R1的阻值为_________Ω。
【答案】 ①. 20 ②. 6 ③. 10
【解析】
【详解】如图所示,R1与R2串联,电压表测R2两端电压,电流表测电流;
[1][2][3]滑片在a端时,R2接入阻值最大,电流最小,对应M点,电源电压可表示为
滑片在b处时,对应N点,电源电压可表示为
联立两式,可解得,
滑片在a端时,R2接入阻值最大,R2的最大阻值为
三、实验探究题(每空或每图1分,共28分)
26. 根据图示实验回答下列问题。
(1)某同学在研究电阻大小的影响因素时使用了如图所示的电路,木板上装有两根长度、横截面积、温度均相同的镍铬合金丝AB和锰钢合金丝CD。第一次实验时将AB接入电路,闭合开关后,迅速记录电流表示数为I1;第二次实验时将CD接入电路,闭合开关后,迅速记录电流表示数为I2。若I1
相关试卷
这是一份河北省张家口市2025-2026学年九年级上学期12月学业水平测试物理试题(二)(附解析),共30页。
这是一份河北省张家口市2026届九年级上学期12月学业水平测试(二)物理试题(附答案),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省张家口市2025—2026学年九年级上学期学业水平测试(四)(期末)物理试题,共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利