


河北省邢台市任泽区2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附解析)
展开 这是一份河北省邢台市任泽区2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附解析),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第一章~第五章 第2节
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 下列常见的几种物质中,全部是晶体的一组是( )
A. 松香、冰、铁B. 玻璃、食盐、海波C. 铜、铝、水银D. 松香、蜂蜡、沥青
【答案】C
【解析】
【详解】晶体有固定的熔点,冰、铁、海波、食盐、铜、铝、水银都是晶体,非晶体没有固定的熔点,松香、玻璃、蜂蜡、沥青都是非晶体,全部是晶体的一组是C,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 下列现象中,由光的色散形成的是( )
A. 游戏中的“手影”B. 钢勺在水面处“折断”
C. 山峦在水中的“倒影”D. 雨后天空中的“彩虹”
【答案】D
【解析】
【详解】A.游戏中的“手影”是光在空气中沿直线传播形成的,故A不符合题意;
B.钢勺在水面处“折断”是光从水中斜射到空气中发生折射形成的,故B不符合题意;
C.山峦在水中的“倒影”属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C不符合题意;
D.雨后天空中的“彩虹”是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这是光的色散现象,故D符合题意。
故选D。
3. 阳燧是我国古代劳动人民用于取火的一种工具。如图所示,阳燧是用铜制成的凹面镜,将其凹面正对太阳光从而聚集日光,点燃艾炷取火。阳燧的工作原理是( )
A. 光的直线传播B. 光的折射C. 光的反射D. 平面镜成像
【答案】C
【解析】
【详解】阳燧是用铜制成的凹面镜,将其凹面正对太阳光将太阳光反射到一点,从而聚焦日光,点燃艾炷取火,这是光的反射现象。
故选C。
4. 如图甲是林县人民修建红旗渠时使用的一种简易水平仪——“水鸭子”。其原理图如图乙所示,在水盆中放置一个空碗,并在空碗上放置一根直棍,观察直棍两端点A、B与被测点C是否在同一高度上。下列成语中蕴含的原理与“水鸭子”所运用的原理相同的是( )
A. 鱼翔浅底B. 立竿见影
C. 海市蜃楼D. 波光粼粼
【答案】B
【解析】
【详解】“水鸭子”利用了光的直线传播。
AC.鱼翔浅底、海市蜃楼均属于光的折射现象,故AC不符合题意;
B.立竿见影为光的直线传播现象,故B符合题意;
D.波光粼粼属于光的反射现象,故D不符合题意。
故选B。
5. 如图所示是剑河四中某班同学用温度计测量液体温度的四种情况,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.图中温度计的玻璃泡接触了烧杯底部,故A错误;
B.图中温度计的玻璃泡接触了烧杯侧壁,故B错误;
C.温度计的玻璃泡与被测液体充分接触,没有接触容器底或容器壁,视线与温度计的液面相平,故C正确;
D.读数时视线没有与温度计的液面相平,故D错误。
故选C。
6. 如图所示为一支3D打印笔,其原理是将固体材料加热成液态从笔尖流出,再经过塑形冷却后得到立体固态作品。该过程涉及的物态变化是( )
A. 仅熔化B. 仅凝固
C. 先熔化后凝固D. 先凝固后熔化
【答案】C
【解析】
【详解】3D打印笔使用时将固体材料由固态熔化变成液态从笔尖流出,再经过塑形冷却,即发生凝固现象,得到立体固态作品。因此,该过程涉及的物态变化是先熔化后凝固,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 图为学校附近常见的控制噪声标志。下列控制噪声的措施与图中所示的方法相同的是( )
A. 图书馆禁止喧哗B. 在高速铁路两侧安装隔音幕墙
C. 放鞭炮时用手捂住耳朵D. 上课时关闭教室门窗
【答案】A
【解析】
【详解】题图所示的“禁止鸣笛”标志,是通过禁止声源(汽车喇叭)发声来控制噪声,属于在声源处控制噪声。
A.在图书馆禁止喧哗,是通过禁止声源(人)发出大的声音来控制噪声,属于在声源处控制噪声,故A符合题意;
B.在高速铁路两侧安装隔音幕墙,是在声音的传播过程中减弱噪声,故B不符合题意;
C.放鞭炮时用手捂住耳朵,是在人耳处减弱噪声,故C不符合题意;
D.上课时关闭教室门窗,是在声音的传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。
故选A。
8. 如图所示,小红正在做“探究平面镜成像的特点”实验,棋子A、B完全相同关于该实验,下列说法中错误的是( )
A. 选用茶色玻璃板便于确定像的位置B. 茶色玻璃板应竖直放置在方格纸上
C. 若B能与A的像完全重合,说明像与物等大D. 在B位置放上光屏能接收到A的像
【答案】D
【解析】
【详解】A.因为玻璃板是透明的,所以能在观察到A像的同时,还可以透过玻璃清楚的看到放在后面B,便于确定像的位置,故A正确,不符合题意;
B.茶色玻璃板应竖直放置在方格纸上,因为玻璃板如果不垂直桌面,则像和物体不在同一水平面上,找像的位置时,像与棋子不能重合,故B正确,不符合题意;
C.两个完全相同棋子,大小相同,后面的棋子又和前面棋子的像完全重合,这样就证明了像与物大小相同,故C正确,不符合题意;
D.验证像虚实时,将光屏放在像的位置上,眼睛从B处直接观察光屏,通过看到光屏上没有像的现象,可知平面镜所成的像是虚像,故D错误,符合题意。
故选D。
9. 如图所示,这是某物质凝固时温度随时间变化的图像。下列说法正确的是( )
A. 该图像是非晶体的凝固图像
B. 该物质在第12min时处于固液共存态
C. 该物质的凝固过程用时24min
D. 该物质的凝固点为70℃
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图像可知,该物质凝固时温度保持不变,有凝固点,所以,该物质为晶体,该图像是晶体的凝固图像,故A错误;
BCD.由图像可知,该物质凝固时温度保持不变,为80℃,该物质的凝固点为80℃,该物质的凝固过程用时
该物质在第12min时处于凝固过程,为固液共存态。故B正确,CD错误。
故选B。
10. 小明制作了一台“手机投影仪”,可实现家庭影院的效果。如图所示,“投影仪”模型中,手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,调整“投影仪”到墙面的距离,可在墙上看到手机画面清晰、放大的像。关于该投影仪,下列说法正确的是( )
A. 若纸盒长度,应选择焦距为10cm的凸透镜
B. 为了让投屏画面稍大一些,可减小纸盒长度,同时将“投影仪”远离墙面
C. 将手机画面正立,在墙上看到的像是倒立的虚像
D. 若换用焦距更小的凸透镜,需将“投影仪”远离墙面,墙面上才会成清晰的像
【答案】B
【解析】
【详解】A.由题意可知,手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,即物距,此时在墙壁上得到手机画面清晰放大的像;根据凸透镜成像规律可知,当物距时,像距,成倒立、放大的实像,所以,解得,故A错误;
B.凸透镜成实像时,物近像远像变大,为了让投屏画面稍大一些,即像变大,可减小纸盒长度,减小物距,同时将“投影仪”远离墙面,增大像距,故B正确;
C.将手机画面正立,在墙上看到的像是倒立实像,故C错误;
D.若换用焦距更小的凸透镜,凸透镜会聚能力变强,光线提前会聚成像,像距减小,需将“投影仪”靠近墙面,墙面上清晰的像会更小,故D错误。
故选B。
二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
11. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这描写的是琵琶的声音,从诗文中可以看出琵琶声是由琴弦 ___________产生,转轴可以改变琴弦的松紧度,进而改变声音的 ___________(“音调”、“响度”和“音色”)。
【答案】 ①. 振动 ②. 音调
【解析】
【详解】[1]由于一切声音都是由声源振动产生的,所以琵琶声是由琴弦的振动产生的。
[2]转轴可以改变琴弦的松紧度,则琴弦振动的快慢不同,即振动频率改变了,故发出声音的音调不同。
12. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京隆重举行。如图所示,这是加受油机梯队,以加油机为参照物,战斗机是______(选填“静止”或“运动”)的。如果战斗机在2s内飞行了0.3km,则它的速度是______m/s。
【答案】 ①. 静止 ②. 150
【解析】
【详解】[1]以加油机为参照物,战斗机的位置没有发生变化,是静止的。
[2]如果战斗机在2s内飞行了0.3km,则它的速度是
13. 早在公元前1650年,我国劳动人民就掌握了青铜器铸造技术。用石勺舀出液态铜倒入陶范中冷却成固态,如图所示,在这一过程中,液态铜______(选填“吸收”或“放出”)热量,______(填物态变化名称)成青铜器。
【答案】 ①. 放出 ②. 凝固
【解析】
【详解】[1][2] 液态铜冷却成青铜器是由液态变成固态的过程,属于凝固现象,凝固放出热量。
14. 如图所示,光在水和空气的界面CD同时发生反射和折射,折射角为______度,界面CD上面的介质是______。
【答案】 ①. 42 ②. 空气
【解析】
【详解】[1][2]如图所示,光在水和空气的界面CD同时发生反射和折射,折射角是折射光线与法线的夹角。由图可知,折射光线与界面的夹角为48°,则折射角为90°-48°=42°
由图可知,反射光线与界面的夹角为60°,根据光的反射定律可知,则入射角等于反射角为90°-60°=30°
因为入射角小于折射角,所以光是从水中斜射向空气中的,则界面CD上面的介质是空气。
15. 如图所示,轿车司机从车内中央后视镜(平面镜)中观察到同向行驶一辆小货车,小货车到轿车后视镜镜面的距离______(选填“大于”“等于”或“小于”)小货车的像到轿车后视镜镜面的距离。小货车在轿车后视镜中所成的像是______(选填“实像”或“虚像”)。
【答案】 ①. 等于 ②. 虚像
【解析】
【详解】[1]平面镜成像的核心特点之一是物体到镜面的距离与像到镜面的距离相等,即物距等于像距。题干中,小货车是物体,轿车后视镜是镜面,因此小货车到轿车后视镜镜面的距离等于小货车的像到轿车后视镜镜面的距离。
[2]平面镜成像的性质是成虚像,即像由反射光线的反向延长线会聚形成,不是实际光线会聚的,故不能呈现在光屏上,因此小货车在轿车后视镜中所成的像为虚像。
16. 根据图甲和图乙所示的实验,回答下列问题。
(1)小明利用图甲平面镜探究“光的反射定律”。他将平面镜平放在水平桌面上,并将由C、D两部分组成可绕竖缝ON翻折的白色纸板竖直立在平面镜上。用激光笔贴着纸板照射镜面,当光与平面镜夹角为50°时,在纸上用笔描出入射光线EO和反射光线OF的径迹,测得反射角大小为______°;为了探究反射光线和法线、入射光线是否在同一平面内,应如何操作?_______。
(2)如图乙,这是小红设计的一个气体温度计的示意图。瓶中装的是气体,瓶塞不漏气,弯管中间有一段液柱。这个温度计是根据_______热胀冷缩的性质来测量温度的。若放到冰水混合物中,液柱处的刻度应标为______℃。A、B两处刻度对应的温度的关系是:A处______(选填“小于”“等于”或“大于”)B处。
【答案】(1) ①. 40 ②. 见解析
(2) ①. 气体 ②. 0 ③. 大于
【解析】
【小问1详解】
当光与平面镜夹角为50°时,入射角为。根据光的反射定律,反射角等于入射角,所以反射角大小为40°。
[2]为了探究反射光线和法线、入射光线是否在同一平面内,应将纸板D沿ON向后或向前翻折,观察纸板D上是否还有反射光线。若翻折后看不到反射光线,说明三线在同一平面内;若能看到,说明不在同一平面内。
【小问2详解】
[1]这个温度计是根据气体热胀冷缩的性质来测量温度的。因为瓶中装的是气体,温度变化时,气体体积变化,从而推动液柱移动。
[2][3]将此装置从热水中拿出放到冰水混合物中,瓶内气体温度降低,体积缩小,压强变小,液柱在大气压强作用下向右移动,则A处的温度大于B处的温度。标准大气压下,冰水混合物的温度为0℃,所以此处的刻度应标0℃。
17. 如图甲是探究“固体熔化特点”的实验装置。两个相同的试管中分别放入海波和蜂蜡碎块及A、B两只温度计,烧杯中装入适量的水。
(1)在组装实验装置时,应先确定______的位置(选填“陶土网”或“温度计”);
(2)待温度升高到40℃时,小宇同学每隔1min记录一次物质的温度,数据记录如丙表所示,同时观察物质的______。第9min时,B温度计的示数如图乙所示,温度值为______℃;
(3)由实验现象和数据可知,蜂蜡在熔化过程中温度______,两种物质熔化过程相同特点是都需要______;
(4)另一小组小泽同学发现,在海波熔化的过程中撤去酒精灯,该物质还会继续熔化,出现这种现象的原因是______。
【答案】(1)陶土网 (2) ①. 状态 ②. 52
(3) ①. 升高 ②. 吸热
(4)水的温度高于海波的熔点,海波继续吸热熔化
【解析】
【小问1详解】
在组装实验装置时,需要用酒精灯的外焰加热,所以要先根据酒精灯外焰的高度确定陶土网的位置,这样才能保证加热效果良好。
【小问2详解】
[1]在记录物质温度的同时,要观察物质的状态,看其是固态、液态还是固液共存态。
[2]如图乙,温度计的分度值为2℃,温度值为52℃。
【小问3详解】
[1][2]由实验现象和数据可知,蜂蜡在熔化过程中温度不断升高,海波在熔化过程中温度保持不变;两种物质熔化过程中都需要从外界吸收热量。
小问4详解】
海波熔化过程利用水浴加热法,撤去酒精灯,烧杯内水的温度仍然高于海波的温度,海波还可以继续从水中吸热,继续熔化。
18. 小明用焦距为10cm的凸透镜、F形光源、光屏和光具座等器材探究凸透镜成像的规律。
(1)小明将F形光源、凸透镜、光屏放置在光具座上,调整物距为15cm。安装好的装置如图所示,为了使像成在光屏中央,在实验开始前,应调整F形光源、透镜和光屏的中心在______。
(2)完成调整后,移动光屏,可以在光屏上观察到一个清晰的倒立、______(选填“放大”或“缩小”)的像,应用此规律工作的是______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)。
(3)若保持凸透镜位置不变,把光源和光屏的位置对调,光屏上仍能再次呈现清晰的像。这是因为凸透镜成像的光路是______的。
(4)如表所示,这是小明实验时记录的几组数据。通过观察数据,小红认为表格中第4次实验数据是错误的,判断的理由是______。排除错误数据后可得出结论:凸透镜成实像时,物距变小,像距变______。
【拓展】
(5)若在贴近凸透镜的左侧放置一眼镜片,只向右移动光屏,可在光屏上成清晰的像,则该镜片可以矫正______(选填“近视眼”或“远视眼”)。
【答案】(1)同一高度
(2) ①. 放大 ②. 投影仪 (3)可逆
(4) ①. 物距等于焦距时不成像 ②. 大
(5)近视眼
【解析】
【小问1详解】
在探究凸透镜成像规律的实验中,像的位置由光源、凸透镜的位置共同决定。若F形光源、凸透镜和光屏的中心不在同一高度,所成的像会偏离光屏中央。因此,实验开始前需调整三者的中心在同一高度,确保像能呈现在光屏的中央位置。
【小问2详解】
[1][2]已知凸透镜焦距,物距,此时。根据凸透镜成像规律,此时成倒立、放大的实像,其应用是投影仪。
【小问3详解】
凸透镜成像基于光的折射,而光的折射光路具有可逆性,即光线沿原折射光线反向传播时,会沿原入射光线路径射出。最初实验中,光源的光经透镜折射后在光屏成像;保持透镜位置不变,对调光源和光屏,原来的折射光线会反向经透镜、沿原入射路径传播,因此能再次在光屏位置成清晰的像。
【小问4详解】
[1]已知凸透镜焦距,当物距时,物距等于焦距,此时物体在焦点上,光线经凸透镜后平行射出,无法成像,所以第 4 次实验数据是错误的。
[2]排除错误数据后,对比1、2、3次实验可知,凸透镜成实像时,物距变小,像距变大。
【小问5详解】
在凸透镜左侧放置该镜片后,需向右移动光屏才能成清晰的像,这说明该镜片对光线起到了发散作用,使光线的会聚点延后;而凹透镜恰好具有发散光线的特性,凸透镜则是会聚光线,因此该镜片为凹透镜;近视眼的成因是晶状体折光能力过强,导致远处物体的像成在视网膜前方,矫正时需要佩戴凹透镜,利用其发散作用让像后移到视网膜上,所以该镜片可用来矫正近视眼。
19. 有一内径和刻度均匀但读数不准的温度计放在冰水混合物中的温度为-4℃,放在标准大气压下的沸水中,显示的温度为104℃。
(1)当显示温度为23℃时,它所测量的实际温度为多少?
(2)当实际温度为多少时,它的示数与实际温度相同?
【答案】(1)25℃ (2)50℃
【解析】
【小问1详解】
设显示温度为,实际温度为,温度计在冰水混合物中显示 -4℃,对应实际温度 0℃;在沸水中显示 104℃,对应实际温度 100℃。由于温度计刻度均匀,则有
推导显示温度与实际温度的关系式为
当 时,
故实际温度为25℃
【小问2详解】
当示数等于实际温度时,即 。代入关系式
解方程得
因此,当实际温度为 50℃ 时,示数与实际温度相同。
20. ADS3.0智能驾驶系统震撼来袭,可缩短反应时间,为自动驾驶保驾护航。一辆装有该智能驾驶系统的汽车,正以72km/h的速度匀速行驶,发现前方有紧急情况,经0.15s的反应时间后开始刹车。若汽车从发现紧急情况到停止共行驶22m,用时2.15s,求:
(1)汽车在反应时间内通过的路程;
(2)汽车从刹车到停止的平均速度;
(3)如图所示,该汽车正以54km/h的速度超越前方10m/s匀速行驶的公交车,若超车前后都保持8m的安全距离(不计车辆变道产生的影响)。已知汽车长5m,公交车长10m。求该汽车从开始超车到完成超车所通过的路程。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
汽车正常行驶的速度为
汽车在反应时间内通过的路程为
【小问2详解】
汽车从刹车到停止的路程为
时间为
则汽车从刹车到停止的平均速度
【小问3详解】
汽车超车的速度为
该汽车从开始超车到完成超车所用的时间为
则该汽车从开始超车到完成超车所通过的路程时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
海波的温度/℃
40
42
44
46
48
48
48
48
50
51
蜂蜡的温度/℃
40
41
42
44
46
47
48
49
51
实验次数
1
2
3
4
物距/cm
30
20
15
10
像距/cm
15
20
30
40
相关试卷
这是一份河北省邢台市任泽区2025-2026学年八年级上学期(12月)月考物理试题(附解析),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省邢台市任泽区2025~2026学年八年级上册12月月考物理试卷(含解析),共15页。
这是一份河北省邢台市任泽区2024-2025学年八年级上学期10月月考物理试题,共7页。试卷主要包含了选择题,填空及简答题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


