搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案)

      • 1.41 MB
      • 2026-01-20 00:24:16
      • 18
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案)

      展开

      这是一份广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案),共24页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      一、单选题(本大题共7小题,每小题3分,共21分)
      1. 下列对身边物理量估测的数据,最符合实际的是( )
      A. 普通人的步行速度约为8m/sB. 人教版九年级物理课本的质量约为950g
      C. 鸡蛋的密度约为1kg/m3D. 一名普通九年级学生的体重约为500N
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据常见物体的运动速度可知,普通人的步行速度约为1.1m/s,故A不符合题意;
      B.根据常见物体的质量可知,人教版九年级物理课本的质量约为200g,远大于50g,故B不符合题意;
      C.根据常见物体的密度可知,鸡蛋的密度和水的密度差不多,约为1000kg/m3,故C不符合题意;
      D.一名普通九年级学生的质量约为50kg,其重力约为
      故D符合题意。
      故选D。
      2. 关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是( )
      A. 0℃的冰块,内能一定为零B. 任意两个物体间都会发生热传递
      C. 物体的温度越高,所含热量越多D. 温度高的物体,内能不一定大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.内能是物体内所有分子的无规则运动动能 与分子势能的总和,是状态量(描述物体在某一状态下的能量,与 “状态” 有关,如温度、质量、状态)。一切物体在任何温度下都有内能(分子永不停息地运动),0℃的冰块,也具有内能。故A错误;
      B.热传递的发生需要满足唯一条件:两个物体存在温度差(高温物体向低温物体传递热量)。若两个物体温度相同,分子无规则运动的剧烈程度相同,不会发生热传递,故B错误;
      C.热量是一个过程量,描述的是 “物体在热传递过程中吸收或放出的能量多少”,不能用 “含有”、“具有” 等词来描述。故C错误;
      D.内能的大小与物体的温度、质量、状态、物质种类等多个因素有关,温度只是影响因素之一。仅通过温度高低无法判断物体内能的大小,温度高的物体内能不一定大。故D正确。
      故选D。
      3. 在下列操作中,利用热传递改变物体内能的是( )
      A. 冬天用热水袋取暖B. 古人钻木取火
      C. 用锯锯木板,锯条发热D. 两手互相搓搓手变得暖和
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.冬天用热水袋取暖,热量从热水袋传递到人体,这是利用热传递改变物体内能,A项符合题意;
      B.古人钻木取火,这是用工具摩擦木头,使木头温度升高,摩擦做功改变物体内能,B项不合题意;
      C.用锯锯木板,锯条摩擦木板做功,锯条温度升高,这是通过做功改变物体内能,C项不合题意;
      D.搓手是两手相互摩擦做功,让双手的温度升高,这是通过做功改变物体内能,D项不合题意.
      4. 现代农业利用喷药无人机喷洒农药,安全又高效,如图所示,喷药无人机在农田上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药.此过程中,喷药无人机的( )
      A. 动能减小、重力势能减小
      B 动能减小、重力势能不变
      C. 动能不变、重力势能减小
      D. 动能不变、重力势能不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】喷药无人机在农田上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷洒农药.此过程中,无人机的速度不变,高度不变,质量变小,所以喷药无人机的动能减小、重力势能减小,故A符合题意,选项BCD不符合题意.
      【点睛】根据影响动能和重力势能大小的因素判断动能和重力势能的变化是解题的关键.
      5. 下列关于“功”和“功率”的说法中,正确的是( )
      A. 机器的功率越大,做的功越多
      B. 功率不同的机器,做的功可能相等
      C. 机器做功的时间越少,功率就越大
      D. 甲做功比乙做功慢,则甲做功比乙做的功少
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由W=Pt可知,机器的功率越大,时间未知,做的功不一定越多,故A错误;
      B.由W=Pt可知,功率不同的机器,做的功可能相等,故B正确;
      C.由W=Pt可知,机器做功的时间越少,做的功多少未知,功率不一定就越大,故C错误;
      D.功率是表示做功快慢的物理量,甲做功比乙做功慢,说明甲的功率比乙的功率小,时间未知,甲做的功不一定比乙做的功少,故D错误。
      故选B。
      6. 下列事例中利用了物质的比热容特性的是( )
      A. 干燥的天气里在卧室放一盆水加湿
      B. 发现人中暑时,常在额头上擦冷水降温
      C. 建人工湖,调节周围的气候
      D. 北方的冬天,菜窖里放几桶水,防止菜冻坏
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.干燥的天气里在卧室放一盆,水蒸发可以增大空气中水蒸气的含量,增加空气湿度,与水的比热容较无关,故A不符合题意;
      B.发现人中暑时,常在额头上擦冷水降温是利用水蒸发吸热的特点,与比热容无关,故B不符合题意;
      C.因为水的比热容较大,相同质量是水和其他物质相比,吸收相同热量时,水的温度变化小,建人工湖,可知使周围的气候低些,与比热容有关,故C符合题意;
      D.冬天菜窖里放几桶水防止蔬菜冻坏,是利用水凝固放热,与水的比热容无关,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 如图所示,利用动滑轮把重400N的物体匀速提升了3m,作用在绳子自由端的拉力F为250N,方向竖直向上。不计绳重和摩擦,则下列选项正确的是( )
      A. 绳子自由端移动的距离为3mB. 动滑轮受到的重力为100N
      C. 拉力F做的功为1200JD. 该动滑轮的机械效率为62.5%
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题图可知,滑轮组的绳子承重股数为n=2,绳子自由端移动的距离为
      故A错误;
      B.不计绳重和摩擦,根据可知,动滑轮受到的重力为
      故B正确;
      C.拉力F做的功为
      故C错误;
      D.该动滑轮的机械效率为
      故D错误。
      故选B。
      二、填空题(本大题共7小题,每空1分,共21分)
      8. 如图所示,返回舱穿越大气层时温度升高,这是由于摩擦而将________能转化为________能,火箭发动机以液态氢为燃料是因为液氢______。
      【答案】 ①. 机械 ②. 内 ③. 热值大
      【解析】
      【详解】[1][2]返回舱在穿越大气层时,与空气发生摩擦,此时返回器要克服摩擦做功,将机械能转化为内能。
      [3]火箭发动机以液态氢为燃料,是因为液态氢具有较高的热值,完全燃烧相同质量的液态氢和其它燃料相比,液态氢可以释放出更多的热量。
      9. 重为G的小球从静止释放,下落过程中小球先后经过A、B、C三点位置如图所示(其中B为弹簧原长位置),小球从A到B过程中,动能___________,重力势能___________;小球在BC段受到弹力的作用,落到C点时速度为0m/s,则小球从B到C过程中,弹性势能___________(三空均选填“增加”“不变”或“减少”)。

      【答案】 ①. 增加 ②. 减小 ③. 增加
      【解析】
      【详解】[1]小球从A到B过程中,速度不断增大,质量不变,所以动能增大。
      [2]小球从A到B过程中,高度减小,质量不变,所以重力势能减小。
      [3]小球从B到C过程中,弹簧的形变程度越来越大,所以弹性势能增大。
      10. 小明利用图所示滑轮组用F=4N的拉力拉着物体匀速前进了0.2m。物体与地面的摩擦力为9N,则拉力对物体做的有用功为__________J,拉力所做的总功为__________J,该滑轮组的机械效率为__________%。

      【答案】 ①. 1.8 ②. 2.4 ③. 75
      【解析】
      【详解】[1]根据图示可知,该装置为水平拉动物体匀速前进,有用功应为克服摩擦力做的功,即
      W有=fs物=9N×0.2m=1.8J
      [2]有3段绳子拉动物体前进,所以拉力移动的距离
      s=3s物=3×0.2m=0.6m
      拉力做的总功为
      W总=Fs=4N×0.6m=2.4J
      [3]滑轮组的机械效率
      11. 如图所示,这是很多饭店用于加热菜品的固体酒精炉。用固体酒精炉加热菜品的过程中,是通过________的方式改变菜品的内能,被加热的菜品香飘四溢,这属于_________现象;某次加热菜品的过程中,总共燃烧2块固体酒精,每块固体酒精的质量为50g,则这些固体酒精完全燃烧放出的热量为_________J。(固体酒精的热值为3×107J/kg )
      【答案】 ①. 热传递 ②. 扩散 ③.
      【解析】
      【详解】[1]用固体酒精炉加热菜品的过程中,菜品吸收热量,内能增加,是通过热传递的方式改变菜品的内能。
      [2]菜品香飘四溢是扩散现象,说明构成物质的分子不停地做无规则运动。
      [3]这些固体酒精完全燃烧放出的热量为
      12. 小帆用200N的水平力将重为400N的物体在水平面上推行10m,用时20s。则这个过程中小帆对物体做的功为_________J,功率为_________W,重力对物体做的功为_________J。
      【答案】 ①. 2000 ②. 100 ③. 0
      【解析】
      【详解】[1]小帆用200N的水平力推着物体运动了10m,小帆对物体做的功为
      W=Fs=200N×10m=2000J
      [2]小帆对物体做的功的功率为
      [3]物体在重力方向上没有通过距离,所以重力不做功,即重力做功为0J。
      13. 小华利用假期到武当山游玩,在乘缆车匀速上山的过程中,小华的动能将______机械能将______(填“增大”、“减小”或“不变”),小华相对固定吊索的铁塔是______(填“运动”或“静止”)的。
      【答案】 ①. 不变 ②. 增大 ③. 运动
      【解析】
      【详解】[1]在乘缆车匀速上山的过程中,小华的质量不变,速度不变,所以动能不变。
      [2]小华的质量不变,高度增加,所以势能增大,机械能等于动能与势能之和,所以机械能增大。
      [3]在乘缆车匀速上山的过程中,小华相对固定吊索的铁塔的位置不断发生改变,所以是运动的。
      14. 从物理学的角度看,闻到饭菜香味是因为分子在_______。火柴头在火柴盒上轻轻划过就能燃烧,这是通过__________的方式改变内能的。一杯水倒出一半后,剩下的半杯水的比热容_________。(选填“增大”、“减小”或“不变”)
      【答案】 ①. 不停地做无规则运动 ②. 做功 ③. 不变
      【解析】
      【详解】[1]闻到饭菜香是扩散现象,因为分子在不停地做无规则运动。
      [2]火柴头在火柴盒上轻轻划过,克服摩擦做功,这是通过做功的方式改变内能的。
      [3]比热容是物质的特性,与质量、体积无关,故比热容保持不变。
      三、作图题(共7分)
      15. 按要求完成作图。
      (1)如图所示,请用笔画线代替绳子画出最省力的绕法。
      (2)图中铁棒可绕O点转动,请标出阻力的力臂;
      (3)如图所示,请在重心O点画出小球受到重力和墙壁对小球支持力的示意图。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由可知,当承担物重的绳子段数最大时,最省力,图中滑轮组有两种绕线方法,一种是由两根绳子承担重物,一种是由三根绳子承担重物,要想最省力,应选用三根绳子承担的绕法,应从动滑轮开始绕。如图所示:
      【小问2详解】
      反向延长力F2的作用线,根据力和力臂的垂直关系,过支点O作阻力F2作用线的垂线段,即为F2的力臂L ,如图所示:
      【小问3详解】
      重力的方向竖直向下,墙壁对小球支持力垂直于墙壁向外,作用点均在物体重心上,如图所示:
      四、实验题(本大题共3小题,每空1分,共20分)
      16. 小伟同学猜想:物体动能的大小可能跟物体的质量和运动速度有关。于是,他设计了如图所示的实验,让小球沿光滑斜面自由向下滚动,与放在水平面上的纸盒相碰,纸盒在水平面上移动一段距离后静止。
      (1)该实验的研究对象是________。(选填“小球”或“纸盒”)
      (2)图甲是控制两球的________相等,探究的是物体动能跟________的关系。
      (3)在探究“物体动能跟质量的关系”时,他设计的实验如图乙所示。让质量不同的两个小球从同一斜面的同一高度滚下,将小球的________能转化为________能,让两个小球达到水平面时,具有相同的初速度。
      (4)通过图甲、乙两组实验,可得出的结论是:物体质量越大,运动速度越大,它的动能越________。
      (5)若水平面足够光滑(完全没有阻力),则________(选填“能”或“不能”)得出以上结论,其原因是纸盒被撞击后将________________。
      【答案】 ①. 小球 ②. 质量 ③. 运动速度 ④. 重力势 ⑤. 动 ⑥. 大 ⑦. 不能 ⑧. 做匀速直线运动
      【解析】
      【详解】(1)[1]研究物体动能的影响因素实验中,研究对象是小球。
      (2)[2][3]通过控制变量法进行实验,图甲是控制两球的质量相等,小球从不同高度滚下,探究的是物体动能跟运动速度的关系。
      (3)[4][5]在探究“物体动能跟质量的关系”时,他设计的实验如图乙所示。让质量不同的两个小球从同一斜面的同一高度滚下,将小球的重力势能转化为动能,让两个小球达到水平面时,具有相同的初速度。
      (4)[6]通过图甲、乙两组实验,可得出的结论是:物体质量越大,运动速度越大,小球撞击纸盒后纸盒运动的距离越大,即小球的动能越大。
      (5)[7][8]若水平面足够光滑(完全没有阻力),根据牛顿第一定律,纸盒被撞击后将做匀速直线运动,故不能得出以上结论。
      17. 如图所示,在做“比较不同物质的吸热能力”的实验时,小涛同学所在的实验小组使用了如图甲、乙所示的实验装置。

      (1)在设计实验方案时,他们列出了以下几条内容,你认为其中多余的一条是___________;
      A.使用酒精灯的火焰基本相同 B.酒精灯的形状和大小完全相同
      C.水和另一种液体的质量相同 D.盛水和另一种液体的烧杯相同
      (2)该小组同学用图甲、乙的装置进行实验时,除天平外,还缺少的一种测量仪器是___________;
      (3)该小组同学在老师指导下进行实验,收集的实验数据记录如图表:
      ①实验中,该小组同学是用___________来间接反映物质吸热的多少;
      ②通过分析表中数据可知,质量相同的水和另一种液体,升高相同的温度,吸收热量多的是___________,说明___________的吸热能力较强(均选填“水”或“另一种液体”);
      (4)另一实验小组的同学用两个相同的电热器给质量同为2kg的甲物质和水加热,它们的温度随时间的变化关系如图丙所示。据此可判断加热10min,甲物质吸收的热量为___________J,甲的比热容为___________J/(kg·℃)。
      【答案】 ①. B ②. 秒表 ③. 加热时间 ④. 水 ⑤. 水 ⑥. 2.52×105 ⑦. 2.1×103
      【解析】
      【详解】(1)[1]根据比较吸热能力的方法,控制不同物质吸热相同,比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强。
      A.使用酒精灯的火焰基本相同,是为了在相同时间内放出的热量相同,有必要;故A不符合题意;
      B.酒精灯的形状和大小完全相同,没有必要,故B符合题意;
      C.根据比较吸热能力两种方法,要控制不同物质的质量相同,故水和另一种液体的质量相同,有必要,故C不符合题意;
      D.盛水和另一种液体的烧杯相同,是为了使水和另一液体吸收的热量相同,有必要,故D不符合题意。
      故选B。
      (2)[2]根据转换法,通过加热时间比较吸热的多少,故还用到秒表。
      (3)①[3]根据转换法可知,实验中,该小组同学是用加热时间来间接反映物质吸收热量的多少,加热时间越长,物质吸收的热量越多。
      ②[4][5]通过分析表中数据可知,质量相同的水和另一种液体,升高相同的温度,水加热时间长,故吸收热量多的是水;根据比较吸热能力的方法,水的吸热能力较强。
      (4)[6]由图像可知,水20 min升高了60°C,吸收的热量为
      由题知,用两个相同的电热器给质量相同的物质甲和水加热,在相同时间内吸收的热量相等,甲物质10 min吸收的热量为
      [7]水温度升高60°C需要20 min,物质甲温度升高60℃需要10 min。所以质量相同的物质甲和水升高相同的温度需要吸收的热量关系为
      由吸热公式可得,,则物质甲和水的比热容关系为
      则甲的比热容为
      18. 小明用同样的滑轮,组装成两个滑轮组(如图甲、乙所示),完成了两次实验,部分实验数据如表格所示。

      (1)第1次实验中,选用的实验装置为______ (选填“甲”或“乙”)图,此时滑轮组的机械效率为______ %;(结果保留一位小数)
      (2)结合表格中记录及计算的相关数据可知,滑轮组的机械效率与绳子的段数______ (选填“有关”或“无关”);
      (3)下列措施中,可以提高滑轮组机械效率的是______ (填序号);
      A.换用质量小的动滑轮
      B.给滑轮的轴心加润滑油
      C.增加重物被提升的高度
      D.增大被提升重物的质量
      (4)第2次实验装置(假设表格中数据未考虑绳重和摩擦),只有当物重G大于______ N时,用该装置提升重物时才会表现出省力的特点。
      【答案】 ①. 乙 ②. ③. 无关 ④. ABD ⑤. 1
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]根据可知,第1次实验中,有效承担物重的绳子段数为
      因此选择的是乙装置进行实验;此时滑轮组的机械效率为
      (2)[3]第2次实验滑轮组机械效率为
      根据1、2两次的实验数据可知,虽然滑轮组的绕绳方法发生了变化,物重没有变,滑轮组的机械效率没有发生变化,因此可得出结论:使用相同滑轮组提升同一物体时,滑轮组的机械效率与绳子段数无关。
      (3)[4]A.减轻动滑轮重力,在提升相同重物、提升相同高度时,减小额外功,而有用功不变,总功减小,根据
      有用功占总功的比值增大,提高了滑轮组的机械效率,故A符合题意;
      B.机械加润滑油,在提升相同重物、提升相同高度时,减小额外功,而有用功不变,总功减小,有用功占总功的比值增大,提高了滑轮组的机械效率,故B符合题意;
      C.滑轮组的机械效率
      可见滑轮组的机械效率与提升物体的高度无关,所以,增加重物上升高度,不能提高滑轮组的机械效率,故C不符合题意;
      D.由实验得出的结论可知,增大提升的物体重力,有用功占的比重增大,可以提高滑轮组的机械效率,故D符合题意。
      故选ABD。
      (4)[5]第2次实验装置假设表格中数据未考虑绳重和摩擦,根据可知,第2次实验中有效承担物重的绳子段数为
      按第2次实验数据,此滑轮组由2段绳子承担物重,若不计摩擦和绳子重,则
      所以动滑轮的重力为
      当拉力与物体的重力相同时,此滑轮组刚好不省力,即,所以
      解得
      所以只有当物重G大于1N时,用该装置提升重物时才会表现出省力的特点。
      五、计算题(本大题共2小题,19题6分,20题8分,共14分)
      19. 用炉子烧水时,将10kg的水从20℃加热到100℃,燃烧了0.5kg的焦炭,水的比热容是,焦炭的热值是3.0×107J/kg。求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)0.5kg焦炭完全燃烧放出的热量。
      【答案】(1)3.36×106J;(2)1.5×107J
      【解析】
      【详解】解:(1)由可知,10kg的水从20℃升100℃吸收的热量
      (2)由可知,0.5kg焦炭完全燃烧放出的热量
      答:(1)水吸收的热量为3.36×106J;
      (2)0.5kg焦炭完全燃烧放出的热量为1.5×107J。
      20. 如图是某厂家开发的汽车,其质量为1500kg,车轮与地面接触的总面积为0.075,该车在水平路面上匀速直线行驶13.8km,用时10min,这一过程中汽车发动机的输出功率为.(g取10N/kg)
      (1)汽车静止在水平地面上时,对地面压强是多少?
      (2)汽车牵引力所做的功是多少?
      (3)行驶过程中汽车受到阻力是多少?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      (1)该汽车静止在水平路面上时,对地面的压力
      对地面的压强
      【小问2详解】
      由得,汽车牵引力所做的功
      【小问3详解】
      由得,汽车受到的牵引力
      汽车匀速直线运动时,牵引力和阻力是一对平衡力,则阻力
      六、综合题(共17分)
      21. 《天工开物》记载了一种农用机械,名为“筒车”,如题图甲所示。筒车利用水流冲击水轮,使其旋转。在轮轴上安装的竹筒随着轮轴一起转动,当筒口转到低处时便舀满水,随着轮轴上升,筒口到达高处时倒出水来,以此循环往复,以满足农田灌溉的需求。
      (1)筒车的工作原理是把流水的___________转化为___________能。
      (2)筒车在匀速转动的过程中,安装在筒车上的竹筒受___________(填“平衡”或“非平衡”)力的作用,当水流变湍急时,筒车提升水的功率会变___________。
      (3)竹筒浸没在水里的时候被灌满了水,随筒车转动到高处时泄水,泄出的水落入水槽后被引向农田,若每个竹筒每次可装水的重为G,水轮上有N个竹筒,水轮的半径为R,则转动一圈对水做的有用功W=___________。
      (4)某筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,通过调整水槽的位置,竹筒中40%的水会落入水槽,若筒车的转速为每分钟5圈。筒车连续工作5h可以通过水槽为农田浇灌2.4×104kg的水,则N=___________(ρ水=1.0×103kg/m3)
      【答案】(1) ①. 动 ②. 重力势
      (2) ①. 非平衡力 ②. 大
      (3)2NGR (4)16
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]水流具有一定的质量和速度,具有一定的动能,水流通过做功使水的高度增大,重力势能增大,是动能转化为重力势能。
      【小问2详解】
      [1]筒车匀速转动,但运动方向改变,故运动状态发生改变,受非平衡力作用。
      [2]当水流变湍急时,水的流量更大,可提升更多的水到高处,单位时间做功更多,筒车提升水的功率会变大,故筒车应安装在水流较急的地方。
      【小问3详解】
      筒车转动到高处时泄水,水升高2R,水轮上有N个竹筒,每个竹筒每次可装水的重为G,则筒车旋转一周对水所做的功为W=G总h=NG×2R=2NGR
      【小问4详解】
      筒车的转速为每分钟5圈,连续工作5h,筒车转动的圈数
      则筒车装水的体积
      筒车旋转一周装水的体积
      筒车上均匀分布了N个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2.5L,则
      22. 如图所示是我国北方的供暖设备,它一般安装在房间靠墙壁处,需要供暖时,让温度较高的热液从入口流入铁管,经过弯曲的铁管并放出热量,使房间温度升高,最后变成温度较低的温液从出口流出。
      (1)相比南方的冷气设备安装在房间的上方,则你认为该北方的供暖设备应安装在房间靠墙壁的______(选填“上”或“下”)方效果更好些。
      (2)热液流过铁管放出热量是通过______(选填“做功”或“热传递”)的方式进行。
      (3)若选用煤油与色拉油之一作为该供暖设备运输热量的媒介,则在同种条件下选用______(选填“煤油”或“色拉油”)能够使房间的温度上升得更高。
      (4)该供暖设备中铁管做成弯曲形状而不是直线可以增长热液放出热量的时间,从而______(选填“增强”或“减弱”)供暖效果。
      (5)若利用水来作为运输热量的媒介,主要是利用了水的______大这一特性。若某时间段内有质量是39kg,温度是的水从入口流入,从出口流出时温度变成,则该时间段热水能为房间提供______J的热量。若该房间的长、宽、高分别为5m、5m、4m,则该时间段大致能够使房间的温度升高______℃。[设空气的密度为,比热容为]
      【答案】(1)下 (2)热传递
      (3)煤油 (4)增强
      (5) ①. 比热容 ②. ③. 25.2
      【解析】
      【小问1详解】
      由于供暖设备工作时,其周围的空气受热后膨胀,加热后的空气密度变小会上升,从而带动整个房间的空气循环,使得房间内的温度升高且分布更加均匀,所以,北方的供暖设备应安装在房间靠墙壁的下方效果更好些。
      【小问2详解】
      热液流过铁管放出热量,周围的空气吸收热量,内能增加,温度升高,这是通过热传递的方式进行的;热传递改变物体内能的实质是能量的转移。
      【小问3详解】
      由表格数据可知,煤油的比热容大于色拉油的比热容,由可知,质量相等的色拉油和煤油,降低相同的温度时,煤油放出的热量多,所以煤油能够使房间的温度上升得更高。
      【小问4详解】
      该供暖设备中铁管做成弯曲形状,而不是直线,热液流过铁管的距离变大,时间变长,所以放出热量的时间变长,从而增强供暖效果。
      【小问5详解】
      [1][2][3]水的比热容大,相同质量的其它物质和水相比,降低相同的温度,水放出的热量更多,若利用水来作为运输热量的媒介,主要是利用了水的比热容大这一特性。
      水降低的温度
      这段时间水放出的热量
      则该时间段热水能为房间提供的热量为
      由可知,房间内空气的质量
      由可知,房间的温度变化量
      23. 某品牌锅炉工作时的能量流向如图所示。
      (1)由图中信息可知,锅炉工作过程中输出有用功的效率为______。完全燃烧2kg的天然气,水吸收的热量是______J。(已知)
      (2)汽油机工作一段时间后,油箱里的汽油没有发生变化的是______(填序号)。
      ①质量②密度③比热容④热值
      (3)若想提高锅炉的效率,可采取的措施是______(写出一条即可)。
      【答案】(1) ①. 35% ②. (2)②③④ (3)见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]由图可知,燃料燃烧放出的热量为100%,其中25%散失到空气,传给底座和炉子40%,则水吸收的有用热量占比为,即锅炉的效率为35%。
      [2]完全燃烧2kg的天然气放出的热量为
      水吸收的热量为
      【小问2详解】
      汽油燃烧后质量会减少,因此质量发生变化。密度是物质的特性,与质量、体积无关,汽油种类不变,密度不变。比热容是物质的特性,仅与物质种类和状态有关,汽油种类不变,比热容不变。热值是燃料的特性,仅与燃料种类有关,汽油种类不变,热值不变。故②③④符合题意,①不符合题意。
      故选②③④。
      【小问3详解】
      提高锅炉的效率核心在于增加有用热量占比,减少额外损失,如给锅炉外壳加保温层,优化燃烧方式等。物质
      质量m/g
      初温t1/℃
      加热时间t/min
      末温t2/℃

      50
      20
      8
      45
      另一种液体
      50
      20
      5
      45
      次数
      物重G/N
      物体上升高度h/cm
      拉力F/N
      绳端移动距离s/cm
      机械效率η/%
      1
      2
      10
      1.0
      30
      2
      2
      10
      1.5
      20
      物质
      比热容

      4200
      煤油
      2100
      色拉油
      1070

      相关试卷

      广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案):

      这是一份广东省肇庆市宜卿中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考物理试题(附答案),共24页。

      广东省肇庆市宣卿中学2024-2025学年九年级上学期第一次月考物理试题:

      这是一份广东省肇庆市宣卿中学2024-2025学年九年级上学期第一次月考物理试题,共4页。

      广东省肇庆市宣卿中学2024-2025学年九年级上学期第一次月考物理试题(无答案):

      这是一份广东省肇庆市宣卿中学2024-2025学年九年级上学期第一次月考物理试题(无答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map