搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案)

      • 1.87 MB
      • 2026-01-20 00:21:32
      • 13
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案)

      展开

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(7小题,每小题3分,共21分。下列各题所列答案中,只有一项是符合题目要求的,选对的给3分,选错或不选的给0分)。
      1. 如图所示,下面的瓶子里装有红棕色的二氧化氮气体,它的密度大于空气密度.当抽去玻璃片后,过一段时间,看到上面的瓶子里也出现了红棕色的二氧化氮,这种现象主要表明( )
      A. 分子有一定质量B. 分子间有相同作用力
      C. 分子有一定大小D. 分子在做无规则运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】二氧化氮密度大于空气,本应停留在下方瓶子中。抽去玻璃片后,上方瓶子出现二氧化氮,是气体分子在不停地做无规则运动,彼此进入对方的结果。这种现象是扩散现象,主要表明一切物质的分子都在不停地做无规则运动。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      2. 某同学安装电路时,想用一个开关同时控制两盏电灯的发光和熄灭,下列各种设计方法中正确的是
      A. 只能将两盏灯并联
      B 只能将两盏灯串联
      C. 两盏灯可以是串联,也可以是并联
      D. 以上说法都不正确
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据串并联电路特点,一个开关同时控制两盏电灯的发光和熄灭,可以采取串联方式,也可以采取并联方式,但并联时开关一定要装在干路上,故答案选C.
      3. 关于内能和热量,下列说法正确的是( )
      A. 物体吸收热量,温度一定升高
      B. 物体运动的越快,物体的内能越大
      C. 同一物体的温度越高,内能越大
      D. 温度越高的物体,所含的热量越多
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.物体吸收热量,内能一定增大,温度可能升高,也可能不变.选项错误.
      B.物体的内能跟物体的质量、状态、温度有关,跟物体的运动速度没有关系.选项错误.
      C.同一物体的质量和状态一定时,温度越高,内能越大.选项正确.
      D.温度越高的物体没有和其它物体发生热传递,也没有热量的吸收和放出,不能谈热量.选项错误.
      4. 水的比热容比煤油的大.如图所示,隔着石棉网同时加热规格相同,分别装上质量和初温都相同的煤油和水的试管,至管内液体升温到 40℃,这个过程中( )
      A. 煤油温度先升到 40℃
      B. 同一时刻水的温度比煤油高
      C. 加热相同时间,水吸收的热量多
      D. 升高相同的温度,煤油需加热较长的时间
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AD.水的比热容比煤油的大,质量相同的水和煤油升高相同的温度时,煤油吸收的热量少,需要的加热时间短,故煤油先升高到40℃,A选项正确,D选项错误;
      BC.由图可知,用同一个酒精灯加热,两试管的规格相同,则在相同的时间内,水和煤油吸收的热量相同,水和煤油的质量相同,但水的比热容比煤油的大,故水升高的温度值小,B、C两选项均错误;
      5. 对下图的理解,下列的说法不正确的是( )
      A. 酒精燃烧将化学能转化为内能
      B. 试管内水蒸气的内能随温度的升高而增大
      C. 瓶塞被冲出是水蒸气内能转化为机械能
      D. 水蒸气对外做功,内能减少,温度降低,从而使水蒸气汽化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.酒精燃烧是化学变化,燃烧时将化学能转化为内能。故A正确,不符合题意;
      B.内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。温度升高时,分子热运动加剧,内能增加。故B正确,不符合题意;
      C.水蒸气膨胀对外做功,推动瓶塞冲出,水蒸气的内能转化为瓶塞的机械能。故C正确,不符合题意;
      D.水蒸气膨胀对外做功,将水蒸气的内能转化为塞子的机械能。水蒸气的内能减少,温度降低。水蒸气受冷放热液化形成小水珠,因此在管口看到白雾。故D错误,符合题意。
      故选D。
      6. 如图甲所示,验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中( )
      A. 电流方向由A到BB. 有电流但方向无法确定
      C. 电流方向由B到AD. 始终无电流
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.电流是电荷的定向移动形成的。验电器A带负电,说明A有多余的电子;验电器B不带电。当用金属棒连接A、B时,A上多余的电子会通过金属棒向B定向移动,电子从A流向B,电流方向应与电子移动方向相反,即电流方向是由B到A,而非由A到B,故A错误;
      B.电流方向可通过“电子移动方向”确定,电流方向与负电荷定向移动方向相反,并非无法确定,故B错误;
      C.根据电流方向的规定:正电荷定向移动方向为电流方向,与负电荷定向移动方向相反。电流方向与电子移动方向相反,即电流方向为B到A,故C正确;
      D.电流的本质是“电荷的定向移动”,当金属棒连接A、B时,A上的电子会定向移动到B,满足“电荷定向移动”,因此有电流产生,并非“始终无电流”,故D错误。
      故选C。
      7. 如图,电源电压是6V且保持不变,开关S闭合后,电压表的示数是2V,则( )
      A. L1两端的电压是2VB. L2两端的电压是4V
      C. L1两端的电压是4VD. L2两端的电压是6V
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由电路图可知,开关S闭合后,电压表与灯L2并联,测L2两端的电压,所以L2两端的电压是2V,两灯L1、 L2串联,L1两端的电压是
      U1=U-U2=6V-2V=4V
      故选C。
      二、填空题(7小题,每空1分,共21分)
      8. “花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗。对于前一句,从物理学角度可以理解为:花朵分泌的芳香油分子_______加快,说明当时周边的气温突然_______。夏天,雨后天晴,池塘里荷叶上的水珠随荷叶拂动而滚动不止,当两滴滚动的水珠相遇时,会汇合变成一滴较大的水滴,这说明:____________。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 升高 ③. 分子间有吸引力
      【解析】
      【详解】[1][2]春晴天暖,空气温度升高,花朵分泌的芳香油分子分子在空中做无规则运动的速度加快,分子的扩散加快,从而使人可以闻到浓浓的花香。
      [3]两滴滚动的水珠相遇后之所以会合成一滴是因为当分子相互靠近时分子间存在着相互作用的引力,将两滴水珠合成了一滴。
      9. 如图所示,当开关S1、S2断开时,电路是______;当S1闭合、S2断开时,电路是______;当S1、S2都闭合时,电路是______。(以上三个空均选填“通路”、“短路”或“断路”)。
      【答案】 ①. 断路 ②. 通路 ③. 短路
      【解析】
      【详解】[1]当开关、断开时,电路中存在断开点,电流无法流通,因此电路是断路。
      [2]当闭合、断开时,电流从电源正极出发,经灯泡、回到电源负极,电路处处连通且用电器正常工作,因此电路是通路。
      [3]当、都闭合时,电流从电源正极出发,经、直接回到电源负极(不经过灯泡),电源两极被导线直接连接,因此电路是短路。
      10. 目前我国研发一款以压缩空气为动力的环保车.汽车使用前需要压缩存储气体,这一过程通过___的方式使气体内能增加,开动时,释放的气体推动发动机,将气体的内能转化为___能,此车紧急刹车时,刹车片和轮胎都变热,汽车的机械能转化为___能.
      【答案】 ①. 做功 ②. 机械 ③. 内
      【解析】
      【详解】汽车使用前需要压缩储存气体,压缩气体做功,物体内能会增加.开动时,释放的气体推动发动机,将气体的内能又转化为机械能;
      此车紧急刹车时,刹车片和轮胎都变热,汽车的机械能转化为内能.
      11. 汽油机在吸气冲程中,吸入气缸的是________________________;柴油机的吸气冲程吸入了________________;柴油机的气缸要承受的气体压强较______(填“大”或“小”)。
      【答案】 ①. 空气和汽油的混合物 ②. 空气 ③. 大
      【解析】
      【详解】[1]汽油机在吸气冲程中,进气门打开,活塞下行,由于汽油的挥发性强,此时吸入的是空气和汽油的混合物。
      [2]柴油机在吸气冲程中,仅吸入空气,因为柴油需要通过高压喷油嘴在压缩冲程末喷入气缸。
      [3]柴油机的压缩程度更大,压缩冲程中气体被压缩得更剧烈,因此气缸承受的气体压强较大。
      12. 摩擦起电的本质就是两个物体电子的得失过程,得到电子的物体带上______;丝绸与玻璃棒相互摩擦后,玻璃棒带____________(正/负)电,将丝绸靠近带负电的轻质小球时会相互______(排斥/吸引)。
      【答案】 ①. 负电 ②. 正 ③. 排斥
      【解析】
      【详解】[1]常见的物质由分子、原子构成,原子由原子核和核外电子组成,原子核带正电,核外电子带负电,通常情况下,原子核所带的正电荷和核外电子所带的负电荷在数量上是相等的,不同原子核对核外电子的束缚能力不同,在摩擦过程中,束缚能力强的原子得到电子,得到电子的物体由于负电荷比正电荷多,所以得到电子的物体带负电。
      [2]丝绸与玻璃棒相互摩擦,构成玻璃材料的原子核对核外电子的束缚能力比较弱,在摩擦的过程中会失去电子,失去电子后,玻璃棒的正电荷比负电荷多,所以玻璃棒带正电。
      [3]丝绸与玻璃棒相互摩擦,构成丝绸材料的原子核对核外电子的束缚能力比较强,在摩擦的过程中会得到电子,得到电子后,丝绸的负电荷比正电荷多,所以丝绸带负电;轻质小球也带负电,和丝绸的电性一样,根据电荷间的相互作用规律可知,同种电荷相互排斥。
      13. 随着人们物质生活水平的逐步提高,农村的厨灶也发生了根本性的变化,液化气、蜂窝煤、沼气等燃料已走进家庭,有效的改善了能源条件。
      (1)液化气与煤相比,热学方面突出的优点是____________;环保方面突出的优点是___________________。
      (2)若将一壶质量为2.5kg、初温是20℃的水烧开(在一标准大气压下,壶的吸热与热量散失不计),至少需要燃烧______m³液化气?(水的比热容是4.2×103J/(kg·℃);液化气的热值是5.0×107J/m3)
      【答案】(1) ①. 热值高 ②. 污染少(或清洁)
      (2)0.0168
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]液化气与煤相比,热学方面突出的优点是热值高,在完全燃烧相同质量的液化气和煤,液化气放出的热量较多;
      [2]液化气燃烧主要生成二氧化碳,煤燃烧主要产生二氧化碳、氮氧化物及烟尘等,故与煤相比,在环保方面液化气的优点是污染少。
      【小问2详解】
      在一标准大气压下,水的沸点是100℃,由于不计热量散失,则水吸收的热量等于液化气燃烧放出的热量,即Q吸=Q放,由题意可知,
      解得至少燃烧液化气的体积为。
      14. 如图所示的电路,如果使灯L1、L2串联,则应闭合开关S1,断开开关S2和S3;如果使灯L1、L2并联,则应闭合开关______,断开开关______,如果闭合开关S1、S3,则会出现______,这是不允许的。
      【答案】 ①. 、 ②. ③. 电源短路
      【解析】
      【14题详解】
      [1][2]如图所示的电路,若使灯、并联,即电路中要有两条路径,所以应该闭合开关、,断开开关。
      [3]如果闭合开关、,电流从电源正极出发后,不经过用电器直接回到电源负极,会导致电源短路,从而损坏,这是不允许的。
      三、作图题(3+2+2,共7分)
      15.
      (1)请按甲图的电路图,连接好乙图的实物图.
      (2)请按甲图的实物图,在乙图的虚线内画出相应的电路图.
      (3)如图丙,在○里填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,灯泡与电铃并联,开关S1在干路上,开关S2在电铃所在的支路上,只能控制电铃,如图所示:
      【小问2详解】
      由图乙可知,灯泡L1与L2并联,开关S在干路,开关S1与L2串联在一条支路,只能控制L2,电流表A1在干路,电流表A2与L1串联,测量通过L1的电流,电路图如图所示:
      【小问3详解】
      电流表内阻很小,串联在电路中,电压表的内阻很大,并联在电路的两端。由图丙可知,为了使两个灯泡正常工作,只能使两个灯泡串联,若上面○中是电流表,会导致L2短路,若下面○中是电流表,会导致电源短路,故电路图中两个○中都是电压表,如图所示;
      四、实验题(7分+6分+7分,共20分)
      16.
      (1)电压表的读数是_________V;电流表的读数是_________A;温度计读数是_________。
      (2)为了比较水和沙子比热容本领的大小,小明做了如图所示的实验:在两个相同的烧杯中要分别装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热,实验数据记录如下:
      ①为了完成实验,除了图中所示仪器外,还需要的测量仪器有______、______。
      ②分析下表中的实验数据可知,质量相同的水和沙子,升高相同的温度时,水吸收的热量________(选填“大于”或“小于”)沙子吸收的热量。
      ③如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子,________(选填“沙子”或“水”)升高的温度更高。
      【答案】(1) ①. 12.5 ②. 1.5 ③. -4
      (2) ①. 天平 ②. 秒表 ③. 大于 ④. 沙子
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]如图所示,电压表连接的是0~15V的测量范围,分度值为0.5V,指针指在10V后面第5小格处,则电压表的读数
      [2]如图所示,电流表连接的是0~3A的测量范围,分度值为0.1A,指针指在1A后面第5小格处,则电流表的读数
      [3]如图所示,温度计的分度值是1℃,液柱液面在0℃下面第4小格处,则温度计的读数为
      【小问2详解】
      [1][2]在“比较水和沙子比热容本领”的实验中,需要质量相等的水和沙子,需要记录在不同时刻液体的温度,故需要的测量工具有天平、温度计和秒表,图中测量仪器只有温度计,故所需的测量仪器还有天平、秒表。
      [3]实验中用两个相同的酒精灯加热,则水和沙子在相同的时间内吸收的热量相等,由表格中数据可知,水和沙子的质量相等,升高相同的温度时,酒精灯对水加热的时间更长,即水吸收的热量更多,故质量相同的水和沙子,升高相同的温度时,水吸收的热量大于沙子吸收的热量。
      [4]由②中可知“质量相同的水和沙子,升高相同的温度时,水吸收的热量大于沙子吸收的热量”,则沙子的吸热能力比水弱,比热容比水小,因为加热时间相同,则水和沙子吸收的热量相等,根据可知,沙子和水的质量相同时,沙子升高的温度更高。
      17. 探究串联电路中电压的规律;
      (1)根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线将图乙所示电路连接完整;________
      (2)连接电路时,开关应处于___________状态,正确连接电路后,闭合开关,若灯断路,则两端___________(选填“有”或“无”)电压;
      (3)用电压表分别测出电压和。其中测时,电压表的示数如图丙所示,示数为___________V。接着更换不同规格的灯泡并多次实验,数据记录见表;
      ①分析表中数据,得到初步结论:串联电路两端的总电压等于各部分电路两端电压___________;
      ②为使结论更具普遍性,小明将灯泡换成其他类型用电器并多次实验。此外,还可以___________。
      【答案】 ①. ②. 断开 ③. 无 ④. 1.20 ⑤. 之和 ⑥. 更换电压不同的电源多次实验
      【解析】
      【详解】(1)[1]如图所示,电流从电池的正极出发,经过开关、灯泡L1、灯泡L2、回到负极,故用一个导线将灯泡L2的右端接线柱和灯泡L1左端接线柱相连,故电路图如图所示:
      (2)[2][3]为了保护电路,开关需要断开;闭合开关,若灯断路,则没有电流灯泡L1,则两端无电压。
      (3)[4]电压表的示数如图丙所示,选择小量程,分度值为0.1V,故读数为1.20V。
      ①[5]分析表格中的数据可知,
      故结论为串联电路两端的总电压等于各部分电路两端电压之和。
      ②[6]为使结论更具普遍性,小明将灯泡换成其他类型用电器并多次实验。此外,还可以更换电压不同的电源多次实验,避免偶然性。
      18. 某同学在做“用电流表测量电流”的实验。
      (1)小李同学将电流表接入电路中测量电流,现象一,若闭合开关时,发现电流表的指针的位置如图甲所示,则他在连接电路时出现的错误是:________。
      (2)现象二,若闭合开关时,发现电流表的指针的位置如图乙所示,则他在连接电路时出现的错误是:________。
      (3)现象三,若闭合开关时,发现电流表的指针的位置如图丙所示,则他在连接电路时出现的错误是:________。
      (4)接下来继续探究“并联电路中干路电流与各支路电流有什么关系”时,利用一个开关、一个电流表、一个学生电源(有多个电压挡位)、四个规格不同的灯泡以及若干导线,进行了大胆的探究,如图所示,小李按照电路图正确地进行实验,得到了表1中的实验数据,小李在实验中是靠只改变______而得到实验数据。
      (5)小明也按照上述同样的器材和同样的电路进行了探究,却得到了表2中的数据,小明在实验中是靠只改变________而得到实验数据的。
      (6)从表1、表2中的实验数据可得出结论:________。
      (7)测量三次的目的是________。
      【答案】(1)电流表的正负接线柱接反了
      (2)电流表的量程选大了
      (3)电流表的量程选小了
      (4)小灯泡的规格 (5)电源电压
      (6)并联电路中,干路电流等于各支路电流之和
      (7)寻找普遍性结论
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,闭合开关时,电流表的指针偏向零刻度线的左侧,则他在连接电路时出现的错误是:电流表的正负接线柱接反了。
      【小问2详解】
      由图乙可知,闭合开关时,电流表的指针的偏转角度太小了,导致精确度小,则他在连接电路时出现的错误是:电流表的量程选大了。
      【小问3详解】
      由图丙可知,闭合开关时,电流表的指针偏向最大刻度值的右侧,则他在连接电路时出现的错误是:电流表的量程选小了。
      【小问4详解】
      由表1数据可知,第二条支路的电流I2始终保持不变,而第一条支路的电流I1发生改变,故小李是通过只改变其中一个小灯泡的规格得到实验数据的。
      【小问5详解】
      由表2数据可知,通过两条支路中的电流都在成倍的增加,且增大的倍数相同,所以小明是通过只改变电源电压得到的实验数据。
      【小问6详解】
      结合表1和表2的数据可以得到的结论是:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。
      【小问7详解】
      为了避免偶然性,应改变小灯泡的规格或改变电源电压,进行多次实验,从而得到具有普遍性的结论。
      五、计算题(6分+7分)
      19. 太阳能是21世纪重点开发利用的能源之一,如今太阳能热水器已走进了千家万。如图所示,某家庭太阳能热水器接收太阳能总有效面积为2m2,1m2面积上1h接收到的太阳能平均为2.52×106J。若阳光照射该热水器5h,可以使质量为80kg的水温度升高30℃,[c=4.2×103J/(kg.℃1), q干木柴=1.2×107J/kg],求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)若这些水吸收的热量全部由燃烧干木柴来提供,需要完全燃烧多少千克干木柴?(假设干木柴完全燃烧放出的热量全部被水吸收)
      (3)该太阳能热水器的效率。
      【答案】(1) 1.008107J;(2) 0.84;(3) 40%
      【解析】
      【详解】(1)水吸收的热量
      Q=cmt=4.2×103J/(kg.℃)80kg30℃=1.008107J
      水吸收的热量为1.008107J。
      (2)干木材需要放出的热量为Q放=Q吸=1.008107J;需要完全燃烧干木材的质量为
      m干木柴===0.84kg
      需要完全燃烧多少0.84kg干木柴。
      (3)该热水器5h内获得的太阳能为
      Q=2m25h2.52×106J/(m2h)= 2.52107J
      该太阳能热水器的效率为
      η==100%=40%
      该太阳能热水器的效率为40%。
      答:(1)水吸收的热量为1.008107J;
      (2)若这些水吸收的热量全部由燃烧干木柴来提供,需要完全燃烧0.84kg干木柴;
      (3)该太阳能热水器的效率为40%。
      20. 一辆氢气动力试验汽车10min内在平直路面上匀速直线行驶了,消耗了0.2kg的氢气,假设氢气完全燃烧,此过程中汽车受到的阻力为,求:(氢气的热值取)
      (1)氢气完全燃烧产生的热量?
      (2)汽车的牵引力做的功?
      (3)汽车发动机的效率?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      已知氢气质量,氢气的热值,将其代入公式可知,氢气完全燃烧产生的热量
      【小问2详解】
      已知汽车行驶的距离,因为汽车在平直路面上匀速直线行驶,汽车受到的牵引力F和阻力f是一对平衡力,大小相等,即
      则汽车的牵引力做的功
      【小问3详解】
      汽车牵引力做的功, 氢气完全燃烧产生的热量 ,则汽车发动机的效率
      六、综合能力题(5+6+7,共18分)
      21. 如图甲所示,在一根横跨河流两岸硬塑料管内穿有三根完全相同的导线,为了辨别哪两个线头为同一根导线的两端,工人师傅用图乙所示的“测通器”来进行测试。
      (1)他首先将A和B连接起来,然后将“测通器”的m连接在D上,将n连接在F上,发现此时小灯泡发光,由此可以确定__________为同一导线的两端(填写字母),此时电路处于______________。(“通路”、“断路”或“短路”)
      (2)为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与______相连,另一端只需接触一根导线就能将两根导线辨别开。若另一端接F,小灯泡发光,则______为同一根导线的两端,______为另外同一根导线的两端(横线内填写字母)。
      【答案】(1) ①. CE ②. 通路
      (2) ①. E ②. AF ③. BD
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]将A和B连接起来,然后将“测通器”的m连接在D上,将n连接在F上,发现此时小灯泡发光,说明D、A、B、F之间形成一个闭合回路。由此可知,D和F不是同一根导线的两端,否则不需要经过A、B就可以形成闭合的回路;A和B连接之后,D到F之间有电流通过,说明D和F分别以A或B相连,即D与A或B是同一根导线的两端,F与A或B是同一根导线的两端,剩下的CE是同一根导线的两端,所以可以确定CE为同一根导线的两端。
      [2]将A和B连接起来,然后将“测通器”的m连接在D上,将n连接在F上,发现此时小灯泡发光,说明此时有电流通过小灯泡,用电器正常工作,说明电路此时处于通路的状态。
      【小问2详解】
      [1]已知CE是同一根导线的两端,现在要判断出D与A或B哪端是同一根导线,F与A或B哪端是同一根导线,连接A和C,由于CE是同一根导线的两端,所以相当于A实际上也和E端点连通了,所以测通器的一端必须与E端相连。
      [2][3]若测通器的另一端接F,小灯泡发光,说明此时A、C、E、F之间形成一个闭合回路,已知CE是同一根导线的两端,所以AF是同一根导线的两端,那么剩下的BD就是另外同一根导线的两端。
      22. 小明了解到有种说法“在室内穿两件薄衣服比只穿一件厚衣服更保暖”。他采用题图的装置进行实验:在甲、乙两个相同的瓶子中装入等体积的热水,用两层灰色薄棉布包裹着甲瓶(内层紧贴,外层相对宽松),用一层灰色厚棉布紧贴包裹着乙瓶,用数显温度计测量瓶中热水的温度,测得有关数据如题表所示。
      题表

      (1)题表中有一个温度值记录错误,该错误的温度值是___________℃。水温会先降到41.0℃的是___________瓶。已知瓶中水的体积是350mL,该瓶中水的温度降至41.0℃时,其放出的热量是___________J。[,]
      (2)如果把瓶中的热水换成冰块,___________瓶中的冰块熔化较慢。分析实验结果,可猜想“在室内穿两件薄衣服比只穿一件厚衣服更保暖”的原因可能是两件薄衣服中间有___________。
      (3)请写出一个生活中与你的猜想相符合的例子:___________。
      【答案】 ① 62.5 ②. 乙 ③. ④. 甲 ⑤. 空气 ⑥. 见解析
      【解析】
      【详解】(1)[1]由于温度是逐渐降低的,不可能比初温还高,故可知甲瓶62.5℃是错误的。
      [2]根据表格温度变化趋势可知,乙瓶中温度下降更快,故乙瓶中水温更快降到41.0℃。
      [3]由于瓶中水的体积是350mL,可得水的质量为
      根据可得,放出的热量为
      (2)[4]由于甲瓶保温更好,如果把瓶中的热水换成冰块,则甲瓶中的冰块熔化较慢。
      [5]可能是两件薄衣服中间有空气,减慢了热量的流失速度。
      (3)[6]羽绒服内充满空气更保暖,双层玻璃隔热效果更好。
      23. 牛顿冷却定律
      当一个物体表面温度比周围环境高时,就会向周围环境散热,散热快慢可以用单位时间内散失热量的多少来表示。英国物理学家牛顿提出:物体散热快慢与物体和周围环境的温度差成正比。后人研究发现(小于15°C),这个结论符合实际散热规律,称为牛顿冷却定律。如果散热快慢用q=k(t物-t环),其中k是散热系数,与物体的表面性质、表面积、周围环境性质等因素有关,如果上述因素相同,不同物质的散热系数就相同。由于不同物质的比热容不同,它们降低相同温度需要的时间也不同,根据降温时间可以得到两种物质比热容的大小关系,从而可以进行比热容的测量。
      (1)物体向周围散热,内能______(选填“增大”“减小”或“不变”)
      (2)散热快慢和下列概念中物理意义最接近的是______;
      A. 速度B. 密度C. 功率D. 效率
      (3)一个物体温度为30°C,周围环境温度保持20°C不变,此时物体的散热快慢为q。当物体温度降低到27°C时,散热快慢为______;
      (4)如图甲所示,用两个同样的保温杯分别装满水和盐水,水和盐水的温度都是30°C,保温杯敞开口,水和盐水温度随时间变化的图像如图乙所示(温度低于25°C的图像未画出),降低相同温度时,杯中盐水与水放出的热量之比为______;已知水的比热容为4.2×103J/(kg·°C),盐水的密度为1.1×103kg/m3,则盐水的比热容为______J/(kg·°C)。
      【答案】(1)减少 (2)C
      (3)0.7q (4) ①. 25:22 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      物体向周围散热,温度降低,内能减少。
      【小问2详解】
      由题目提供的信息可知,散热快慢的定义是单位时间内散失热量的多少;
      A.速度的定义是单位时间内通过的路程,故A不符合题意;
      B.密度的定义是单位体积某种物质的质量,故B不符合题意;
      C.功率的定义是单位时间内做的功,与散热快慢一样都是描述的单位时间内的能量,故C符合题意;
      D.效率的定义是有用的能量与总能量之比,故D不符合题意;
      故选C。
      【小问3详解】
      由题意可知,
      解得
      由于散热系数k与物体的表面性质、表面积,和物质种类无关,散热系数k不变,则当物体温度降低到27℃时,散热快慢为
      【小问4详解】
      [1]因为水和盐水的初温和末温都相同,即
      所以此时水和盐水的散热快慢相同,降低相同温度时,水用时25min,盐水用时22min,则水和盐水放出热量之比为
      [2]由图可知,水和盐水的体积相同,因为Q放=cmΔt,所以
      质量/g
      温度升高10℃所需要的时间/s
      温度升高20℃所需要的时间/s
      温度升高30℃所需要的时间/s
      沙子
      30
      64
      89
      124

      30
      96
      163
      220
      实验次序
      电压/V
      电压/V
      电压/V
      1
      1.7
      2.9
      2
      1.3
      1.6
      2.9
      3
      1.1
      1.8
      2.9
      表1
      实验次数
      I1/A
      I2/A
      I/A
      1
      0.1
      0.2
      0.3
      2
      0.4
      0.2
      0.6
      3
      0.8
      0.2
      1.0
      表2
      实验次数
      I1/A
      I2/A
      I/A
      1
      0.2
      0.1
      0.3
      2
      0.4
      0.2
      0.6
      3
      0.6
      0.3
      0.9
      4
      0.8
      0.4
      1.2
      室温:25.0℃
      时间/min
      0
      20
      40
      60
      80
      甲瓶水温/℃
      61.0
      56.6
      62.5
      50.9
      48.5
      乙瓶水温/℃
      61.0
      55.6
      52.3
      49.0
      45.7

      相关试卷

      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案):

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题(附答案),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题:

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025-2026学年九年级上学期10月月考物理试题,共7页。

      广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025~2026学年九年级上册10月月考物理试卷(含答案):

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道石石肯初级中学2025~2026学年九年级上册10月月考物理试卷(含答案),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map