搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析)

      • 2.55 MB
      • 2026-01-20 00:19:58
      • 15
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析)

      展开

      这是一份福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析),共32页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      (满分100分,完卷时间90分钟)
      一、选择题(共14小题,每小题2分,共28分)
      1. 如图,小明在亲戚家发现了一个测量仪表,看到上面标有“三相电子式电能表”几个字样,但他没有认出表盘上的单位。表盘上的单位名称和符号应该是( )
      A. 千瓦 kWB. 千瓦时 kW·hC. 安培AD. 伏特 V
      【答案】B
      【解析】
      【详解】图中所示为“三相电子式电能表”,是测量用电器消耗电能多少的仪表,计量电能多少的常用单位是千瓦时,符号是kW•h。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 下列说法中正确的是( )
      A. 超导材料可应用于电阻器和远距离输电线
      B. 电路中有电流,则电路两端一定有电压
      C. 说明导体的电阻与其两端的电压成正比,与通过它的电流成反比
      D. 电能表上指示灯闪烁次数越多,说明电路中消耗的电能越快
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.如电饭锅的电热丝需要将电能转化为内能,超导材料电阻为零无法将电能转化为内能,故A错误;
      B.电压是形成电流的原因,电路中有电流,电路两端就一定有电压,故B正确;
      C.导体的电阻是导体的一种性质,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关,故C错误;
      D.电能表指示灯闪烁的快慢反映了做功的快慢,电能表上指示灯闪烁的次数越多,说明电路中消耗电能越多,不一定快,故D错误。
      故选B。
      3. 三个轻质泡沫小球甲、乙、丙之间相互作用时的情景如图所示,已知甲球带负电荷,下列判断正确的是( )
      A. 甲、丙两球一定带异种电荷B. 乙、丙两球一定带异种电荷
      C. 丙球可能不带电D. 丙球一定带正电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】已知甲球带负电,由图可知,甲球与乙球相互排斥,根据同种电荷相互排斥可知,则乙球也带负电;甲球与丙球相互吸引,根据异种电荷相互吸引可知,丙球可能带正电;又因为带电体具有吸引轻小物体的性质,则丙球可能不带电。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      4. 如图是某手机的“超级快充”插头,匹配相应的数据线即可自动向该手机电池实现“超级快充”,其铭牌参数如表,根据输出参数“5V;2A”或“10V;4A”或“11V;6A”可推断( )
      A. “超级快充”的“快”是指电压大
      B. “超级快充”的“快”是指电流大
      C. “超级快充”的“快”是指电功率大
      D. 给同一部手机充电,“超级快充”消耗的电能多
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据电功率定义式的变形式可知,在手机电池充电储存的电能一定时,充电功率越大,手机的充电时间越短,由此可知,超“级快充”的“快”是指充电的电功率大,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 1kW·h的电能可供下列用电器正常工作时间最长的是( )
      A. 电烤箱B. 电熨斗
      C. 电饭煲D. 节能灯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】图示四种用电器中,节能灯的电功率最小,据知,消耗1kW∙h的电能,节能灯的正常工作时间最长,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      6. 如果电视机,电烙铁和电风扇上都标有“220V,60W”的字样,它们都在额定电压下,工作相同的时间,三个用电器产生的热量是( )
      A. 电视机最多B. 电烙铁最多C. 电风扇最多D. 一样多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】电视机、电烙铁和电风风扇这三种用电器功率一样,工作相同的时间,它们消耗的电能一样;电视机主要是把电能转化为声能和光能,电风扇主要是把电能转化为机械能,只有电烙铁全部将电能转化为内能,所以在额定电压下,工作相同的时间,三个用电器中电烙铁产生的热量最多。
      故选B。
      7. 甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如图所示(设小灯泡电阻不变),下列说法中正确的是( )
      A. 甲灯的实际功率一定是40W
      B. 将乙灯接入110V电路,它的实际功率为30W
      C. 若两灯串联在220V的电路中,则甲灯较亮
      D. 两灯均正常发光时,甲灯消耗的电能较少
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由灯泡的铭牌可知,甲灯泡的额定功率为40W,由于实际电压不知,所以甲的实际功率不一 定是40W,故A错误;
      B.由灯泡的铭牌可知,乙灯泡的额定功率为60W ,实际电压是额定电压的一半,根据可知,电阻不变,电功率变为原来的,为15W,故B错误;
      C.根据可知,两灯泡的额定电压相同,甲的额定电功率小,则甲灯泡的电阻大,串联时,电路中电流是相等的,根据可知,电阻越大,灯泡的实际功率越大,灯泡越亮,因此串联时,甲灯泡亮,故C正确;
      D.两灯均正常发光时,甲电功率小于乙的电功率,据可知,由于工作的时间不确定,因此消耗电能的多少无法确定,故D错误。
      故选C。
      8. 如图所示,某物理实验小组设计了一款电子量角器,AB为均匀半圆弧形电阻,O点为其圆心,OP为金属滑片,可绕O点转动。AO间连接的角度显示器是由电压表改装而成,可用来显示角AOP的大小。下列有关说法正确的是( )
      A. 当滑片P沿顺时针方向转动时,电压表示数会变大
      B. 当滑片P沿顺时针方向转动时,电路中的电流会变小
      C. 当滑片P沿顺时针方向转动时,连入电路的电阻变小
      D. 图中电压表可以替换成电流表
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AC.由图示知,滑片P滑动时,AB之间的电阻全部接入电路,其阻值不会随着滑片的移动而变化;当滑片P沿顺时针方向转动时,电压表测量的那一部分的电阻值变大,根据串联分压的特点可知,电压表示数会变大,故A正确,C错误;
      B.由于在滑片滑动过程中,AB之间的电阻不会随着滑片的移动而变化,总电压也不变,根据可知,电路中电流大小不变,故B错误;
      D.图中的电压表如果换成电流表,由于电流表在线路中相当于导线,当夹角为180°时会造成短路,所以电压表不可以用电流表替换,故D错误。
      故选A。
      9. 在探究电流产生的热量与什么因素有关时,小李设计了如图的实验装置.甲、乙两个透明容器中密封着等量的空气,里面各放有一根5Ω的电阻丝,其中乙容器将一个5Ω的电阻丝与容器内5Ω电阻丝并联,两个U形管中装有等量的水.把这个装置接入电源,利用这套装置可来探究电流产生热量
      A. 与电压的关系 B. 与电阻的关系 C. 与电流的关系 D. 与电能的关系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】探究电流产生热量跟电流关系时,控制电阻和通电时间不变;探究电流产生热量跟电阻关系时,控制通电时间和电流不变;探究电流产生热量跟通电时间关系时,控制电流和电阻不变.
      【详解】图中两个相同的电阻串联,通电时间和电阻相同,当给其中一个并联一个电阻时,电阻的电流改变,探究电流产生热量跟电流关系.
      故选C.
      【点睛】本题考查电流产生的热量的影响因素,知道电流产生的热量跟电流大小、电阻大小、通电时间有关.
      10. 学校实验室储存物品要求环境阴凉干燥。科技小组设计了一个检测电路,当环境温度过高(闭合)或空气湿度过大(闭合)时,报警指示灯都会亮起且发出警报声。下列简化电路图符合要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题意可知,当环境温度过高(S1闭合)或空气湿度过大(S2闭合)时,报警指示灯都会亮起且发出警报声,这说明两个开关是并联的,然后与灯泡、电铃串联 接入电路中,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      11. 如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S后,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 电压表V1示数变大,电流表A示数变小
      B. 电压表V2示数变小,电流表A示数变大
      C. 电压表V2示数与电流表A示数之比不变
      D. 电压表V1示数与电流表A示数之比不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.由电路图可知,滑动变阻器与定值电阻串联接入电路中,电流表A测电路中的电流,电压表测滑动变阻器两端的电压,电压表测电源两端的电压;因电源电压保持不变,所以滑片移动时,电压表的示数不变;当滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,滑动变阻器接入电路中的电阻变大,总电阻变大,根据可知,电路中的电流变小,电流表A的示数变小;根据可知,R两端的电压变小,根据串联电路的电压规律可知,滑动变阻器两端电压变大,电压表示数变大;故A正确,B错误;
      C.根据可知,电压表示数与电流表A示数之比为电路的总电阻,总电阻变大,该比值变大,故C错误;
      D.根据可知,电压表示数与电流表A示数之比为滑动变阻器接入电路的电阻,所以该比值变大,故D错误。
      故选A。
      12. 如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,电压表V1、V2示数之比为2∶3。下列说法正确的是( )
      A. 通过R1、R2的电流之比I1∶I2=1∶2
      B. R1、R2两端的电压之比U1∶U2=1∶2
      C. 相同时间R1、R2消耗电能之比W1∶W2=2∶1
      D. R1、R2的电阻之比R1∶R2=2∶1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题图可知,两电阻串联,根据串联电路电流规律可知,电流处处相等,故通过R1、R2的电流之比I1∶I2=1∶1,故A错误;
      BD.由题图可知,V1测量R2两端的电压,V2测量电源电压,根据欧姆定律,电压表V1、V2示数之比为
      经整理可知,R1、R2的电阻之比
      R1、R2两端的电压之比
      故B正确,D错误;
      C.相同时间R1、R2消耗电能之比
      故C错误。
      故选B。
      13. 将灯泡L和电阻R接入如图甲所示的电路,电源电压不变,图乙是灯泡L和电阻R的I—U图像。下列说法中正确的是( )
      A. 先闭合开关S1,再闭合开关S2,电流表示数变大,灯泡L变亮
      B. 当灯泡L的实际功率为1W时,电源电压为3V
      C. 当灯泡L的实际功率为1W时,电流表示数一定为0.5A
      D. 若将灯泡L和电阻R串联接在9V的电源两端,电路消耗的总功率为5.4W
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.先闭合开关S1,灯泡L接入电路,再闭合开关S2,电阻R并联在灯泡L两端,灯泡L两端电压和通过灯泡的电流不变,由P=UI可知灯泡的实际功率不变,所以灯泡亮度不变。闭合开关S2后,电阻R和灯泡L并联,由电阻并联规律可知总电阻变小,电流表在干路上,所以由欧姆定律可知干路电流变大,即电流表示数变大,故A错误;
      BC.由图乙可知,当灯泡L的实际功率为1W时,灯泡L两端电压为2V,所以电源电压为3V;通过灯泡的电流为0.5A,电流表示数等于通过灯泡的电流和通过电阻R的电流之和,所以电流表示数大于0.5A,故BC错误;
      D.将灯泡L和电阻R串联,通过灯泡L和电阻R的电流相等。由图乙可知电阻R的阻值为
      分析图乙可知当通过灯的电流为0.6A时,灯泡两端电压为3V。此时电阻R两端电压为
      灯泡L和电阻R两端电压之和等于9V。所以若将灯泡L和电阻R串联接在9V的电源两端,电路消耗的总功率为
      故D正确。
      故选D。
      14. 如图甲所示的电路中,电源电压恒定,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从最右端滑至灯泡正常发光的位置,两电压表示数与电流表示数变化的关系图像如图乙所示,则下列说法正确的是( )
      A. b曲线表示电压表V2示数与电流表示数变化的关系图像
      B. 电源电压为8V
      C. 灯泡的额定功率为4.0W
      D. 滑动变阻器接入电路的阻值范围是4~40Ω
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由电路图可知,灯泡和滑动变阻器串联,电压表V1测量滑动变阻器两端电压,电压表V2测量灯泡两端电压。
      A.将滑动变阻器的滑片P从最右端滑至灯泡正常发光的位置,滑动变阻器连入电路的阻值变小,电源电压不变,由可知,电路中电流变大,由串联电路的分压特点可知,滑动变阻器两端的电压减小,即V1示数变小,灯泡两端的电压变大,即V2示数变大,由图乙可知,b曲线表示电压表V1示数与电流表示数变化的关系图像,a曲线表示电压表V2示数与电流表示数变化的关系图像,故A错误;
      B.由图乙可知,当电流为0.2A时,灯两端的电压为1V,滑动变阻器两端的电压为8V,串联电路电源电压等于各用电器电压之和,所以电源电压为9V,故B错误;
      C.灯正常发光时,电路中电流为0.5A,滑动变阻器两端电压为2V,则灯两端的电压为U额=U-Umin=9V-2V=7V
      灯额定功率P额=U额I额=7V×0.5A=3.5W
      故C错误;
      D.当电流为0.2A,滑动变阻器两端电压为8V时,接入电路的阻值最大,则最大阻值为
      当电流为0.5A,滑动变阻器两端电压为2V时,连入电路的阻值最小,则最小阻值为
      所以滑动变阻器连入电路的阻值范围为4~40Ω,故D正确。
      故选D。
      二、填空题(每空1分,共6小题,共12分)
      15. 小京把试电笔插入三孔插座中,如图甲所示,若电路连接无误,则图中试电笔的氖管_________发光(选填“会”或“不会”)。如图乙所示是小京家中电热水壶的三脚插头,他判断该插头的B脚应与电路中_________相连。(选填“火线”、“零线”或“地线”)
      【答案】 ①. 会 ②. 零线
      【解析】
      【详解】[1]读图可知,测电笔的使用方法正确,但当试电笔插入插座右孔时,笔尖接触的是火线,氖管会亮。
      [2]当三脚插头插入三孔插座时,三脚插头的B号脚与三孔插座中接零线的孔相连。
      16. 若发生甲、乙两图中的触电事故,空气开关___________(选填“会”或“不会”)跳闸。如图丙所示,图丙中当所有开关闭合后,输电线因电流过大而燃烧起来,像这种产生电流过大的原因是___________(选填“总功率过大”或“发生短路”)。
      【答案】 ①. 不会 ②. 总功率过大
      【解析】
      【详解】[1]图甲乙中,触电事故是发生人体两端的电压大于人体的安全电压导致,此时电流经过人体,人体电阻约10万Ω,不会导致电路中电流过大,因此空气开关不会跳闸。
      [2]当所有开关闭合后,所有用电器一起并联工作,电路的总功率过大,而电源电压不变,由得,电路中电流过大。
      17. 图甲是新型取暖器件—电热膜,它是由一条条导电墨线压在绝缘薄膜上制成的,其结构如图乙所示。 电热膜工作时利用了电流的热效应,若其中一根导电墨线脱落,则电热膜的总电阻将__________、总功率将___________(均选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 变大 ②. 变小
      【解析】
      【详解】[1][2]由图可知,导电墨线之间是并联的,其中一根导电墨线脱落,相当于总电阻的横截面积变小,则电热膜的总电阻将变大,电源电压不变,由可知,总功率变小。
      18. 如图,在测量小灯泡电功率的实验中,使用“2.5V 1.25W”字样,如图甲实验电路闭合开关移动滑片,电压表示数如图乙所示,此时电压为______V,电流表示数可能是下列数据中的______(选填序号)。

      【答案】 ①. 2 ②. D
      【解析】
      【详解】[1]由图乙可知,电压表连接的量程是“0~3V”,分度值为0.1V,其示数为2V。
      [2]由可知,灯泡正常发光时,灯泡的电阻为
      由可知,灯泡正常发光时的电流为
      灯泡的实际电压为2V,假设灯泡的电阻不变,灯泡的电流为
      由于灯泡两端的电压越小,灯丝的温度越低,电阻越小,故当电压为2V时,灯泡的电阻小于5Ω,故此时电流表的示数大于0.4A,由于灯泡没有正常发光,电流小于其额定电流0.5A,故此时电流表示数可能为0.45A,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      19. 如图所示,某品牌扫地机器人的电池输出电压为14V,电池容量为,其正常工作时的电流恒为1.5A。该扫地机器人理论上可连续正常工作的最长时间为______h。若该扫地机器人以正常工作电流连续工作了5分钟,则在此过程中,它消耗的电能为______J。
      【答案】 ①. 2 ②. 6300
      【解析】
      【详解】[1]电池充满电储存的电能为
      该扫地机器人理论上可连续正常工作的最长时间为
      [2]若该扫地机器人以正常工作电流连续工作了5分钟,则在此过程中,它消耗的电能为
      20. 如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑片P从A端移动到端的过程中,电流表示数与电压表示数的关系图像如图乙所示.图乙中阴影部分面积表示某一时刻的______(填一物理量);滑片P从A端移动到端,电路总功率的变化量为______W。
      【答案】 ①. 电功率 ②. 3
      【解析】
      【详解】[1]根据图甲可知,电压表与变阻器并联,测量变阻器两端电压,电流表测量串联电路电流。根据图乙可知,图中阴影部分面积为R2的电压U和电流I的乘积,即为某一时刻的电功率。
      [2]当滑片在A端时,R1单独接入电路中,R1两端电压即为电源电压,为
      当滑片在B端时,R1和变阻器串联,电源电压为
      解得,。滑片P从A端移动到B端,电路中电流的变化量为
      故电路总功率的变化量为
      三、作图题(共2小题,4分)
      21. 如图所示,根据图中信息在图中将灯泡、开关接入线路。

      【答案】
      【解析】
      【详解】由图可知,试电笔接触上方的线时发光,说明上方线是火线,下方线接地,是地线;则中间线是零线;灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,如图
      22. 根据图中的电流流向,在图中添加电流表和电源使电路成为并联电路。

      【答案】
      【解析】
      【详解】要使两灯泡并联,则两灯泡应并列接在电源两端;若右侧为电源,中间为电流表,则闭合开关S后,灯泡L1被短路,不满足要求,所以中间为电源,右侧处为电流表,则两灯泡并联,电流表测通过灯泡L2的电流;根据电流流向可知,电源上端应为正极,如图所示:

      四、简答题(共1小题,4分)
      23. 如图所示是我们夏天常用的电蚊香器,接通电源后发热体就会给固体药片加热,我们就可以安稳的睡觉了,根据上面的描述请回答下列问题:
      (1)电蚊香器是利用什么原理工作的?
      (2)为什么导线温度不高,而只有发热体温度高?
      【答案】(1)电蚊香器是利用电流的热效应工作的;(2)见解析
      【解析】
      【详解】(1)接通电源后发热体就会给固体药片加热,说明电蚊香利用的电流的热效应工作的。
      (2)因为导线的电阻比发热体小得多,根据Q=I2Rt可知,在电流和通电时间相同时,电阻大产生的热量多,所以导线的温度不高,而发热体温度高。
      五、实验探究题(共5小题,每空1分,共30分)
      24. 如图甲所示是某实验小组在“探究并联电路电流规律”的实验时设计的电路图;
      (1)实验中,小明应该选择两个规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡;
      (2)连接电路时开关应______。正确连接电路后,小刚继续进行实验,测得A处电流,观察到C处电流表指针位置如图乙所示,则______A,继续测量A、B两点的电流,填入表格中;
      (3)测出A、B、C三处电流大小后,他应该______(选填“改变开关的位置”或“更换规格不同的灯泡”),多次实验得出结论;
      (4)该同学某次测量B处电流时,读取电流表示数后,突然熄灭,仍发光,此时电流表示数将______;
      (5)为更方便地测出两支路的电流,小明找来一个单刀双掷开关,设计了如图丙所示的电路,当开关S接a时,电流表测量通过______(选填“”或“”)的电流;当开关S接b时,请判断电流表能否正常测量通过另一条支路的电流,并说明理由______。
      【答案】(1)不同 (2) ①. 断开 ②. 0.8
      (3)更换规格不同的灯泡
      (4)不变 (5) ①. 灯 ②. 不能,因为电流表的正负接线柱接反了
      【解析】
      【小问1详解】
      在“探究并联电路电流规律”时,为了避免实验结论的偶然性,应选用不同规格的小灯泡,这样支路电流不同,能验证的普遍性。
      【小问2详解】
      [1]连接电路时断开开关,是为了防止电路短路,保护电路元件。
      [2]图乙中电流表选用“0~3A”量程,分度值为0.1A,指针指向0.8A,则C处的电流是0.8A。
      【小问3详解】
      改变开关位置无法改变电路的电流分布,更换不同规格的灯泡,可得到多组不同数据,避免实验结论的偶然性,使规律更可靠。
      【小问4详解】
      在并联电路中,各支路独立工作、互不影响。根据图甲,电路为和的并联电路,B点位于支路,电流表测量的是支路的电流。 当突然熄灭、仍发光时,说明所在支路完好,故障为支路断路。由于并联电路中支路电流互不干扰,支路的电压和电阻均未改变,根据欧姆定律,其电流保持不变。因此,电流表示数将不变。
      【小问5详解】
      [1]由图丙可知,当开关S接时,电流表与灯串联,在一条支路上,因此测的是图甲中的B处电流。
      [2]由图丙可知,当开关S接时,电流表可以与灯串联,在一条支路上,但电流从电流表负极流入,电流表的正负接线柱接反了,无法正常测量电流。
      25. 在“探究电流与电阻的关系”实验中,小军准备的实验器材有:三节新的干电池、电流表、电压表、规格为“30Ω 1A”的滑动变阻器,五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),开关、导线若干,实验电路如图甲所示:
      (1)连接好电路后根据图甲中滑片的位置判断,此时______(选填“可以”或“不可以”)直接闭合开关进行实验;
      (2)小军依次将5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω的定值电阻接入电路,多次实验收集的数据如表所示,分析比较发现实验序号______的数据是不真实的;
      (3)按照实事求是的科学探究精神,依据数据可得初步结论:在电压一定时,通过导体的电流与电阻成_______比;
      (4)图乙中的A、B两条曲线是小军和好朋友小可根据各自的实验数据绘制的图像,分析图像,你认为曲线________(选填“A”或“B”)对应的实验操作是错误的,错误的原因是________。
      【答案】(1)不可以 (2)5
      (3)反 (4) ①. A ②. 未控制电压表示数不变
      【解析】
      【小问1详解】
      在闭合开关前,为了保护电路,应把滑片移至电阻最大处,由图甲可知,滑片在电阻最小处,故此时不可以直接闭合开关进行实验。
      【小问2详解】
      电源是三节新的干电池组成,则电源电压为
      在探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变。由表格数据可知,定值电阻两端的电压为
      根据串联电路分压原理可知,,当接入25Ω的定值电阻时,此时滑动变阻器接入电路的阻值最大为
      大于实验提供的滑动变阻器的最大电阻30Ω,故第5次实验数据是不真实的。
      【小问3详解】
      剔除第5次实验数据可知,在电压一定时,通过导体的电流与其电阻的乘积是一定值,故可得:在电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比。
      【小问4详解】
      [1][2]在探究电流与电阻的关系时,应控制电压不变。电阻两端的电压,由图乙可知,曲线A中找对应两点分析,10Ω时对应的电流为0.3A,此时两端电压
      20Ω时对应的电流为0.2A,此时两端电压
      即电流与对应电阻的乘积不是一定值,故曲线A对应的实验操作是错误的,原因是未控制定值电阻两端的电压(即电压表示数)不变。
      同理取曲线B上的两点代入计算可知,电流和对应电阻的乘积是一定值,故B对应的实验操作正确。
      26. 小丽在“测量小灯泡的电功率”实验中,实验器材有:电压恒为3V的电源一个,小灯泡(额定电压为2.5V),电压表、电流表、滑动变阻器、开关各一个,导线若干。
      (1)如图甲所示是小丽连接的实物电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并补画出正确的连线;
      (2)正确连接电路后闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,则电路的故障可能是____________;
      (3)电路故障排除后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,电流表指针如图乙所示,则此时通过小灯泡的电流是______A;
      (4)电路连接正确操作后,小灯泡发光,此时电压表的示数为2.0V,为了测量小灯泡的额定电功率,这时应该向______(选填“左”或“右”)端移动滑动变阻器的滑片;
      (5)小丽根据记录的多组I-U数据,画出了小灯泡中电流随其两端电压变化的关系图像(如图丙所示),则小灯泡的额定功率为________W。
      【答案】(1) (2)小灯泡断路
      (3)0.14 (4)右
      (5)0.625
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,错误之处是电压表与小灯泡串联,电流表与小灯泡并联了。改正方法:将小灯泡右侧接线柱与电流表“0.6”接线柱相连接的导线打“×”,再用导线连接小灯泡右侧接线柱和电压表“-”接线柱,这样就可以使电压表与小灯泡并联,电流表与小灯泡串联。如图所示:
      【小问2详解】
      正确连接电路后闭合开关,灯泡不亮,电流表无示数,说明电路出现断路;电压表有示数,说明电压表两接线柱到电源两极之间是通路,故电路的故障可能是小灯泡断路。
      【小问3详解】
      由图乙可知,电流表连接的量程是“0~0.6A”,分度值为0.02A,指针指在“0”刻度线后第7小格位置,故电流表示数为
      【小问4详解】
      此时小灯泡的电压为2V,小于其额定电压2.5V,根据串联电路电压规律可知,为测量小灯泡的额定功率,应减小滑动变阻器两端的电压,根据串联电路的分压原理可知,应减小滑动变阻器接入电路的阻值,故应该向右端移动滑动变阻器的滑片。
      【小问5详解】
      由图丙可知,当小灯泡正常发光(即电压为2.5V)时,通过小灯泡的额定电流为0.25A,则小灯泡的额定功率为
      27. 在“用电压表和电流表测电阻的实验”中:
      (1)该实验原理为______。
      (2)开关S闭合前,滑动变阻器的滑片P调至最右端;小红正确连接电路闭合开关后,发现电流表、电压表均有示数,但示数比较小,接下来的操作合理的是( )
      A. 更换电压值更大的电源
      B. 移动滑动变阻器的滑片
      C. 更换最大阻值更小的滑动变阻器
      (3)闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P移到某处时,电压表的示数为3V,电流表的示数如图丙所示,读数为______A,被测电阻R的阻值为______Ω。
      (4)在测量未知电阻的阻值实验过程中电压表已损坏,老师从实验室拿来一只标有“R”字样的滑动变阻器,并设计了如图所示丁实验电路,分别按如下步骤进行实验:
      ①闭合开关S,调节滑片位于最左端时,读出电流表的示数为I1;
      ②闭合开关S,调节滑片位于______时,读出电流表的示数为I2;
      ③未知电阻的阻值的表达式为:Rₓ=___________(用本题中的符号表示)
      【答案】(1)
      (2)B (3) ①. 0.3 ②. 10
      (4) ①. 最右端 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      在测未知电阻的阻值实验中,用电压表测电阻两端的电压,用电流表测通过电阻的电流,利用求出电阻阻值,故该实验原理为
      【小问2详解】
      正确连接电路闭合开关后,发现电流表、电压表均有示数,说明电路是通路,但示数比较小,说明可能是滑动变阻器接入电路的阻值太大,所以接下来应移动滑动变阻器的滑片,观察两表示数的变化,故选B。
      【小问3详解】
      [1]如图丙所示,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.3A。
      [2]根据欧姆定律可得被测电阻R的阻值为
      【小问4详解】
      [1][2]在步骤①中,当滑片在最左端时,此时电路中只有Rx工作,则有电源电压U=I1Rx
      在步骤②中,闭合开关S,调节滑片位于最右端时,读出电流表的示数为I2,滑动变阻器的阻值最大为R,此时R与Rx串联工作,则电源电压
      由于电源电压不变,即
      解得
      28. 小明与学习小组的同学拟设计一个自动显示所测数据的“坐位体前屈测试仪”装置,制定如下项目研究内容:
      【项目名称】电子坐位体前屈测试仪。
      【项目特点】读数方便、容易操作、可重复使用。
      【项目要求】
      要求一:随着挡板被推动距离的增大,示数器的示数随推动距离而增大,且停止推动时示数器所显示的推动距离不变。
      要求二:下一位测试时,示数能自动归零。
      (1)【项目设计】
      ①请根据研制思路,填出乙图思维导图中②的内容是:________________。
      ②结构及原理:下面的四个电路图是小明和同学们设计的“坐位体前屈测试仪”的电路图,所设计的电路能完成测量且没有电路安全隐患的是______。(图中箭头表示人推动挡板的方向)
      A.B.
      C.D.
      ③方案评估:选出正确的没有问题的设计后同学们经过充分讨论后发现所选设计方案不能满足“项目要求”中的___________(选填“要求一”或“要求二”)。
      ④设计改进:小明与同学对②中所选择的电路的进行了优化改进,改进后的电路如图丙,由电压表改装成的示数仪上面的刻度值分布是______(填“均匀”或“不均匀”)的。
      ⑤设计小结:同学们通过交流和讨论,总结最终设计的测试仪测量原理为:当______一定时,导体两端的电压与______成正比。
      (2)【项目完善】若九年级女生评分标准为:成绩30cm为满分,电压表的量程为0~15V,电路中电流为0.25A恒定不变,电阻RAB在选择上,每厘米长的电阻值应______Ω。
      【答案】(1) ①. 连入电阻不变 ②. D ③. 要求二 ④. 均匀 ⑤. 电流 ⑥. 电阻
      (2)2
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]根据思维导图,在滑动变阻器的连接方法不同时,可能使连入电路的电阻变小,也可能使连入电路的电阻变大,还有可能使连入电路的电阻不变,所以思维导图中②的内容是“连入电阻不变”。
      [2]设计一要求示数器的示数随挡板被推动距离的增大而增大,且停止推动时示数器的所显示的推动距离不变。
      A.滑动变阻器与定值电阻并联,电流表测定值电阻的电流,推动挡板,定值电阻两端的电压和其阻值不变,则电流表的示数不变,故A不符合题意;
      B.滑动变阻器与定值电阻串联,电压表测量电源电压,故推动挡板时,电压表示数不变,故B不符合题意;
      C.滑动变阻器与定值电阻并联,电流表测干路电流,挡板向左移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变小,电路总电阻变小,由欧姆定律可知,干路电流(即电流表示数)变大,但当推动距离最大时,滑动变阻器连入的电阻为零,电路短路,会损坏电源,故C不符合题意;
      D.滑动变阻器与定值电阻串联,电压表测量滑动变阻器两端电压,推动挡板,滑动变阻器接入电路的电阻变大,电压表示数变大,挡板推动最大值,电压表示数达到最大值,故D符合题意。
      故选D。
      [3]由图D知,挡板被推动距离的增大,示数器的示数随推动距离而增大,但进行下一位测试时,没有力使挡板回到初始位置,示数器的示数不能自动归零。故不能满足要求二;
      [4]由图丙可知,定值电阻与滑动变阻器串联,且滑动变阻器相当于一个定值电阻,电压表测BP部分两端的电压,由串联电路特点和欧姆定律可知,电压表示数为
      是定值,电压表示数UV与RBP成正比,所以电压表改装成的示数仪上面的刻度值分布是均匀的。
      [5][6]电路中的电流恒为0.25A,电压表示数UV与其所测部分电阻RBP成正比,所以可知设计的测试仪测量原理为:当电流一定时,导体两端的电压与其电阻成正比。
      【小问2详解】
      如果九年级的评分标准为:成绩30cm为满分,滑片滑到A端,电压表示数为15V,电路中电流为0.25A恒定不变,所以定值电阻AB的阻值为
      则RAB每厘米长的电阻为
      六、计算题(共3小题,共22分)
      29. 如图所示电路中,电源电压恒定,R1与R2均为定值电阻,其中R1的阻值为20Ω。开关S1闭合、S2断开时,电流表示数为0.3A。
      (1)求电源电压;
      (2)开关S2闭合,S1断开时,电流表示数为0.2A,求R2的阻值;
      (3)开关S1、S2均闭合时,求电路总功率。
      【答案】(1)6V (2)30Ω
      (3)3W
      【解析】
      【小问1详解】
      当开关S1闭合、S2断开时,电路为只有R1的简单电路,电流表测量通过R1的电流。电源电压等于R1两端的电压,即
      【小问2详解】
      当开关S2闭合、S1断开时,电路为只有R2的简单电路,电流表测量通过R2的电流。R2两端的电压等于电源电压,故R2的阻值为
      【小问3详解】
      当开关S1、S2均闭合时,电阻R1与R2并联,电流表测量干路总电流。在并联电路中,各支路两端电压相等且等于电源电压,即
      由于各支路独立工作、互不影响,所以通过R1与R2的电流不变,故电路中总电流为
      电路的总功率为
      30. 如图甲所示为一款养生壶,有加热和保温两个挡位,其工作简易电路图如图乙所示。已知该养生壶的额定电压为220V,、均为发热电阻,。当家庭电路中只有养生壶工作且处于加热状态正常工作时,1min内电能表(如图丙所示)铝制圆盘转过。求:
      (1)养生壶处于加热状态正常工作时的电功率;
      (2)电阻R1的阻值
      (3)养生壶处于保温状态正常工作30min消耗的电能。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据题意,电能表参数,表示每消耗1kW·h的电能,电能表转盘转过3000转。养生壶加热时,1min内转盘转过的转数,时间
      消耗的电能
      养生壶加热状态的电功率
      【小问2详解】
      当开关S接1时,只有电阻接入电路,此时电路中电阻小,电功率大,为加热状态。加热功率,额定电压。
      电阻的阻值:
      【小问3详解】
      当开关S接2时,电阻和串联接入电路,此时电路中总电阻大,电功率小,为保温状态。保温工作时间
      保温状态的总电阻
      保温状态的电功率
      保温状态消耗的电能
      31. 实验小组设计的燃气泄漏自动报警装置示意图如图甲所示,当报警器中的电流增加到某一固定值I时,报警器报警。电源电压U1、U2均保持不变,气敏传感器由电阻为RC的气敏电阻和电阻为R的加热电阻丝组成,气敏电阻的电阻RC与燃气浓度c的关系如图乙所示,为保证气敏电阻能正常工作,需加热电阻丝通电对其加热。用户可以通过改变电阻箱的电阻R0来设置不同的燃气报警浓度,设置好后报警装置正常工作期间电阻箱的电阻R0不可调节。
      (1)已知电源电压U2为3V,闭合开关S2,通过电阻R为30Ω的加热电阻丝的电流是多少?
      (2)某次设置了燃气报警浓度后测得:当燃气浓度为0.2g/m3时,报警器中的电流为0.2A;当燃气浓度为0.4g/m3时,报警器中的电流变化了0.08A,求电源电压U1是多少?
      (3)当设定电阻箱的电阻R0为30Ω时,报警器会在燃气浓度达到0.8g/m3时报警。为提高报警器的灵敏度,使报警器在燃气浓度达到0.4g/m3时报警,则电阻箱的电阻R0应设定为多少?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据欧姆定律,通过加热电阻丝R的电流为
      【小问2详解】
      由图乙可知,当燃气浓度时,气敏电阻的阻值为,此时电路中的电流I1= 0.2A。所以电源电压U1为……①
      由图乙可知,当燃气浓度时,气敏电阻的阻值为。燃气浓度增大,气敏电阻Rc减小,电路总电阻减小,故电流增大。此时电路中的电流为
      同理,电源电压U1为……②
      联立方程①和②得,解得
      将代入方程①,求得电源电压U1为
      【小问3详解】
      当时,报警器在燃气浓度时报警。由图乙可知,此时气敏电阻的阻值。根据欧姆定律,报警电流为
      为使报警器在燃气浓度时报警,电路中的电流也应达到0.525A。由图乙可知,当时,气敏电阻的阻值。因为电源电压和电路中电流相等,所以两次总电阻也相等,故有
      所以输入:100V~240V,50/60Hz,1.7A
      输出:5V,2A或10V,4A或11V,6A
      实验序号
      A点电流/A
      B点电流/A
      C点电流/A

      0.32
      0.28
      0.60

      0.28
      0.20
      048

      0.26
      0.18
      0.44
      实验序号
      电阻
      电流

      相关试卷

      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析):

      这是一份福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题(附解析),共32页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题:

      这是一份福建省福州屏东中学2025-2026学年九年级上学期12月适应性检测物理试题,共10页。

      福建省福州屏东中学2024-2025学年九年级上学期学期12月月考 物理试卷:

      这是一份福建省福州屏东中学2024-2025学年九年级上学期学期12月月考 物理试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map