


四川省内江市第一中学2025—2026学年八年级上册期中考试物理试题【附答案】
展开 这是一份四川省内江市第一中学2025—2026学年八年级上册期中考试物理试题【附答案】,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(共12小题,每小3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
1. 估测在实际生活中应用广泛,下列数据中最接近实际的是( )
A. 唱一遍国歌的时间大概是52minB. 物理课本的长度约为26mm
C. 人心脏正常跳动一次的时间约为5sD. 中学生正常步行时的速度约为1.2m/s
【答案】D
【解析】
【详解】A.唱一遍国歌的时间大概是46s,故A不符合题意;
B.初中物理课本的长度约为26cm=260mm,故B不符合题意;
C.人心脏正常跳动一次的时间约为1s,故C不符合题意;
D.中学生正常步行时的速度为4km/h,约为1.2m/s,故D符合题意。
故选D。
2. 下列长度的单位换算正确的是( )
A. 15cm=15×10-2=0.15mB. 15cm=15cm×10-2m=0.15m
C. 15cm=15÷(100m)=0.15mD. 15cm=15×10-2m=0.15m
【答案】D
【解析】
【详解】因为1cm=10-2m,所以15cm=15×10-2m=0.15m,故ABC错误,D正确。
故选D。
3. 如图所示是松松使用刻度尺测量物体长度时的几种做法,其中操作正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.用刻度尺测量物体的长度时,物体的起始端应与刻度尺的零刻度线或某一整数刻度线对齐,故A错误;
B.使用刻度尺测量长度读数时,视线应与尺面垂直,故B错误;
C.刻度线应紧贴被测物体且物体起始端与零刻度线对齐,读数时视线与尺面垂直,故C正确;
D.对于较厚的刻度尺,测量时刻度线应紧贴被测物体,故D错误。
故选 C。
4. 下列关于误差的说法正确的是( )
A. 误差就是测量中产生的错误B. 用皮尺测量时不能拽太紧,否则会使测量结果偏大
C. 实验中出现的误差是无法避免的D. 选用精密测量仪器测量可以消除误差
【答案】C
【解析】
【详解】A.误差是测量值与真实值的差异,而错误是操作不当导致的,两者不同,故A错误;
B.皮尺拽太紧会被拉长,导致测量值偏小而非偏大,故B错误;
C.误差由仪器、环境等因素引起,无法完全避免,故C正确;
D.精密仪器只能减小误差,不能消除误差,故D错误
故选C。
5. 下列有关物理现象的描述,不属于机械运动的是( )
A. 花园里花香扑鼻B. 蜗牛在地上爬行
C. 雄鹰在空中翱翔D. 草原上奔驰的骏马
【答案】A
【解析】
【详解】A.花园里花香扑鼻是扩散现象,是分子的热运动造成的,故A符合题意;
BCD.蜗牛、雄鹰和骏马都有位置上的变化,都属于机械运动,故BCD不符合题意。
故选A。
6. 下列对常见现象的能量转化分析,不正确的是( )
A. 摩擦生热——内能转化为机械能B. 太阳能发电——太阳能转化为电能
C. 电风扇工作——电能转化为机械能D. 蓄电池充电——电能转化为化学能
【答案】A
【解析】
【详解】A.摩擦生热是通过克服摩擦做功,将机械能转化为内能,使物体的内能增加,温度升高,而不是内能转化为机械能,故A错误,符合题意;
B.太阳能发电是利用太阳能电池板将太阳能直接转化为电能的过程,故B正确,不符合题意;
C.电风扇工作时,电动机通过电流做功,将输入的电能转化为电风扇叶片转动的机械能,从而产生风,故C正确,不符合题意;
D.蓄电池充电时,是将外部提供的电能通过化学反应转化为蓄电池内部的化学能储存起来,故D正确,符合题意。
故选A。
7. 关于下列四个情景的说法正确的是( )
A. 图甲,钢尺伸出桌面的长度一定,用大小不同的力拨动钢尺,尺子发声音调不同
B. 图乙,不能听到真空罩中闹钟的闹铃声,说明玻璃不能传声
C. 图丙,正在发声的音叉将乒乓球弹开,说明声的传播需要介质
D. 图丁,8个相同玻璃瓶装不同高度的水,用同样的力敲击它们,音调不同
【答案】D
【解析】
【详解】A.钢尺伸出桌面的长度固定时,用不同大小的力拨动钢尺,主要改变的是钢尺振动的幅度,而振幅影响的是声音的响度,而非音调。故A错误;
B.真空罩实验中,随着空气被抽出,闹钟铃声逐渐减弱,由此推理,若无空气,将无法听到铃声,说明声音的传播需要介质,真空不能传声。玻璃是固体,可以传声。故B错误;
C.正在发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动,这是声音产生的条件。故C错误;
D.8个相同玻璃瓶装不同高度的水,用同样的力敲击时,瓶内水的高度不同导致瓶和水的整体振动频率不同,水越多,振动频率越低,音调越低。故D正确。
故选 D
8. 噪声严重影响人们的工作和生活,被称为“隐形杀手”。控制噪声已成为城市环境保护的重要项目之一。下列关于图中说法中正确的是( )
A. 图甲:摩托车的消声器是在人耳处减弱噪声的
B. 图乙:大雪过后万籁俱寂是因为大雪蓬松多孔,对噪声有吸收作用
C. 图丙:道路旁的隔声板是在声源处控制噪声
D. 图丁:噪声监测器可以减弱噪声
【答案】B
【解析】
【详解】A.图甲中摩托车的消声器是通过改变排气管的结构来减小发动机工作时产生的噪声,这是在声源处减弱噪声,故A错误;
B.图乙中大雪过后,地面覆盖着蓬松多孔的雪层,这种结构能有效吸收声波,使声音在传播过程中能量减弱,从而起到消声的效果,所以会感觉周围很安静,故B正确;
C.图丙道路旁的隔声板是在传播过程中减弱噪声,故C错误;
D.图丁噪音监测仪可以监测噪声的等级,不能减弱噪声,故D错误。
故选B。
9. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )
A. 甲、乙的音色相同B. 甲、丙的音调相同
C. 乙、丁的音调相同D. 丙、丁的响度相同
【答案】C
【解析】
【详解】A.从图中可以看出,甲和乙波形形状不同,因此它们的音色不同,故A错误;
B.从图中可以看出,甲、丙在相同时间内振动的次数不同,所以频率不同,音调不同,故B错误;
C.从图中可以看出,乙、丁在相同时间内振动的次数相同,所以频率相同,音调相同,故C正确;
D.从图中可以看出,丙、丁的振动的幅度不同,响度不同,故D错误。
故选C。
10. “禾下乘凉”是袁隆平先生的中国梦。其实,“禾下乘凉”也包含着一定的物理知识,水稻下面可乘凉,说明水稻下面有阴影。下列现象的形成原因和阴影的形成原因不相同的是( )
A. 皮影戏表演
B. 高速路上的反光油漆
C. 林间光束
D. 日食
【答案】B
【解析】
【详解】“禾下乘凉”是因为水稻下面有阴影,影子的形成是因为光沿直线传播;皮影戏、林间光束和日食形成的原理都是光沿直线传播;而高速路上的反光油漆是光的反射现象,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 小红参加了学校组织的远足活动,全程6km。 她行走前一半路程的平均速度是6km/h,行走后一半路程的平均速度4km/h,则她通过全程的平均速度是( )
A. 4km/hB. 4.8km/hC. 5km/hD. 6km/h
【答案】B
【解析】
【详解】她行走前一半路程的时间
行走后一半路程的时间
她通过全程的平均速度是
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12. 甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,它们的s-t图像如图所示。下列说法中正确的是( )
A. 在2s~4s内,物体乙做匀速直线运动
B. 第4s末两物体的运动速度恰好相等
C. 在0~2s内,甲物体比乙物体运动得快
D. 前4s内,甲、乙两物体的平均速度大小相等
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.在2s~4s内,乙物体的s-t图像是水平直线的,表示物体处于静止状态,故A错误;
B.甲、乙两物体同时由同一位置开始在水平面上向东运动,第4s末两物体的图像相交,表示两物体经过的路程相同,到达了同一位置,此刻乙物体静止,故B错误;
C.在0~2s内,甲乙两物体的图像都是倾斜的直线,说明都在做匀速直线运动,乙的倾斜程度更大,说明乙的速度更快,故C错误;
D.前4s内,甲乙经过的路程都为8m,根据平均速度的定义 可知,甲乙两物体的平均速度大小相等,故D正确。
故选D。
二、填空题(本题共7小题,每空2分,共28分。把正确答案填在答题卡中对应的横线上)
13. 如图所示,停表的时间为______s;木块长度为_________cm。
【答案】 ① 337 ②. 2.50
【解析】
【详解】[1]在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“5”和“6”之间,偏向“6”一侧,所以分针指示的时间为5min;在秒表的大表盘上,一个大格代表1s,一个小格是0.1s,即分度值为0.1s,指针在37s处,所以秒针指示的时间为37s,即秒表的读数为5min37s=337s。
[2]刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与1.00cm对齐,右侧在3.50cm处,所以物体的长度为
14. “频闪摄影”是研究物体运动时常用的实验方法。下面两幅频闪摄影照片中,甲做_________运动(选填“匀速直线”或“变速直线”),若甲乙均向西运动,则以甲为参照物,乙向__________运动(选填“东”或“西”)。
【答案】 ①. 匀速直线 ②. 西
【解析】
【详解】[1]如图,甲在相等的时间内通过的路程相同,甲进行的是匀速直线运动。
[2]由图可知,甲乙两个物体运动相同的路程,所用的时间不同,乙明显所用时间较短,所以速度较大;因为甲、乙均向西运动,所以以甲为参照物,乙向西运动。
15. 小明用钢尺测量物理课本长度,四次测量结果分别为:13.43cm、13.42cm、14.45cm、13.43cm,则测量结果应记为__________ cm,多次测量的目的是_____________ 。
【答案】 ①.
13.43 ②.
减小误差
【解析】
【详解】[1][2]从题中数据可知,14.45cm与其它数据相差较大,所以14.45cm是错误的,应去掉。为减小长度测量的误差,通常采用的方法是多次测量求平均值;故物理课本的长度是
16. 每年10月25日的下午4点,武汉全城拉响防空警报试鸣,警示勿忘国耻。市民听到的警报声是由防空警报器的发声体_______产生的,同时也说明了声波可以传递_______(选填“信息”或“能量”)。
【答案】 ①.
振动 ②.
信息
【解析】
【详解】[1]声音由物体的振动产生;市民听到的警报声是由警报器的发声体振动产生。
[2]警报声是通过空气传播到我们耳中的,同时我们能够从声音中接收到某些信息,说明了声波可以传递信息。
17. 2023年12月18日23时59分,在我国甘肃省积石山县发生6.2级地震,灾情牵动全体中国人的心。有些动物比人提前觉察到,是因为有些动物能感受到地震时产生的______(选填“超声波”、“次声波”);救治伤员时,医生用的“B超”是利用______(选填“超声波”“次声波”)获得信息。
【答案】 ①. 次声波 ②. 超声波
【解析】
【详解】[1]地震时地壳振动的频率很低,会产生次声波,有些动物比人提前觉察到,是因为有些动物能感受到地震时产生的次声波。
[2]超声波可以传递能量,也可以传递信息,医生用的“B超”是利用超声波获得患者身体状况的信息。
18. 太阳、月亮、萤火虫,其中不是光源的是_______,光在真空中传播的速度是__________m/s。
【答案】 ①.
月亮 ②.
【解析】
【详解】[1]能发光的物体叫光源,太阳、萤火虫自身能够发光,属于光源;月亮自身不能发光,故月亮不是光源。
[2]光的传播速度与介质的种类等因素有关,光在真空中的传播速度最快,大约是3×108m/s。
19. 雨后的晚上,地面虽已干,但仍留有不少积水,为了不踩到地上的积水,______(选填“迎着”、“背着”)月光走地上亮处是积水,水面上发生的是______(选填“镜面”、“漫”)反射。
【答案】 ①. 迎着 ②. 镜面
【解析】
【详解】[1][2]迎着月光走时,月光照射到积水上,反射光线进入人眼,且水面较光滑,月光在上面发生镜面反射,有较多反射光线进入人眼,积水处较亮。
三、作图题(共2小题,每题2分,共4分)
20. 冬日寒冷,两位同学在课间晒太阳(如图所示),于是便在地上留下了他俩的影子,尝试通过作光路图的方法大致确认此时太阳S所在的位置。
【答案】
【解析】
【详解】根据光在空气中沿直线传播的原理可知,将两人的顶端和影子的顶端连接并延长交于一点S,即为灯泡S的位置,如下图:
21. 如图,OB是反射光线,画出其对应的入射光线AO并标出入射角的大小。
【答案】
【解析】
【详解】过入射点O作出与界面垂直的法线,图中反射光线与镜面的夹角是30°,因此反射角为90°-30°=60°
反射角等于入射角,则入射角也为60°,根据反射角和入射角相等,在法线左侧画出入射光线AO,如下图(入射角是∠AON),如图所示
四、实验题(本题共2小题,每空2分,共20分。把正确答案填在答题卡中对应的横线上)
22. 体育课上,男女同学分组进行篮球投篮比赛,小明发现篮球落地后都会反弹,但反弹的高度却各不相同。如果篮球由静止开始下落,反弹的高度与哪些因素有关呢?于是,他和几名同学用两只充气的#7(标准男子)、#6(标准女子)篮球及刻度尺,在水泥地面和木质地板上进行了实验。通过实验得到的实验数据如表所示,请你参与到研究小组中,一起完成下列问题。
(1)选择第2、3次实验数据进行分析,是为了探究篮球反弹的高度与_________的关系,从数据看,篮球反弹的高度与该因素_______(选填“有关”或“无关”)。
(2)有同学认为篮球反弹高度可能与篮球的型号有关,他应该选择第________两次实验的数据进行分析。
(3)本实验用到的实验方法为______________法。
【答案】(1) ①. 下落高度 ②. 有关
(2)1、4 (3)控制变量
【解析】
【小问1详解】
[1][2]分析第2次和第3次这两次实验可知球的型号相同、地面材料相同,唯一变量是下落高度。因此是在探究篮球反弹高度与下落高度的关系。从数据看,下落高度从150cm降到120cm,反弹高度从90cm升到110cm,说明反弹高度与下落高度有关。
【小问2详解】
要控制变量:下落高度相同、地面材料相同,只改变球的型号。符合条件的是:第1次、第4次实验。
【小问3详解】
实验中控制某些因素不变,改变一个因素,观察反弹高度,所以本实验采用控制变量法。
23. 小华利用如图装置探究光反射时的规律:
(1)如图甲所示,硬纸板放在平面镜上时,要保持与镜面_______;
(2)多次改变光束入射的角度,换用不同颜色的笔记录每次光的传播路径。取下纸板,用量角器测量ON两侧的∠i和∠r,对比分析得出正确结论。这里多次进行实验的目的是 ;
A. 寻找普遍规律B. 减小实验误差
(3)如图乙所示,把纸板ENF右侧绕ON向前折或向后折,在右侧纸板上看不到反射光。这表明:在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在_________内;
(4)使入射光线逐渐靠近法线ON15°,可观察到反射角度数变化了________(填变化的度数);
(5)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出,这表明:在光的反射现象中,光路是________的。
(6)实验中,小华分别选择入射角为30°、50°、70°的三条光线进行实验,结果得到了如表格所示数据,经检查,三次实验中,各角度的测量值都是准确的,但总结的规律却与反射定律相违背。你认为可能的原因是_________________________________________。
【答案】(1)垂直 (2)A
(3)同一平面 (4)15°
(5)可逆 (6)误把入射光线与镜面的夹角当成入射角
【解析】
【小问1详解】
应垂直放置,这样才能在纸板上显示入射光线和反射光线,并便于测量角度。
【小问2详解】
改变入射角多次实验,是为了寻找普遍规律,避免偶然性。故选A。
【小问3详解】
将纸板右侧向前或向后折后看不到反射光,说明反射光线、入射光线和法线在同一平面。
【小问4详解】
入射角减小15°,反射角也减小15°,反射角变化15°。
【小问5详解】
当光线逆着OF入射,反射光沿OE射出,说明光路可逆。
【小问6详解】
分析数据可知,表中入射角增大时反射角减小,与“反射角=入射角”不符。可能原因:误把入射光线与镜面的夹角当成入射角(入射角是光线与法线的夹角)。
五、计算题(共2小题,共12分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤)
24. 妮妮一家驾车到国家级自然风景区五皇山旅游,某时刻她所乘车的速度计如图甲所示,并且她也看见路边一个交通标志牌如图乙所示。求:
(1)60标志牌的含义是什么?
(2)以该车此时刻的速度行驶20分钟通过的路程?
【答案】(1)此路段机动车行驶的最高速度不得超过60km/h
(2)10km
【解析】
【小问1详解】
图乙中的圆形标志牌是交通限速标志,上面的数字“60”表示此路段允许机动车行驶的最高速度为60km/h。
【小问2详解】
由图甲中的速度计可知,汽车此时的速度v=30km/h。给定的行驶时间t=20min=
根据速度公式可得,通过的路程为s=vt=30km/h×=10km
25. 某次军演需要使用无人机对一列长度为400m,运行速度为108km/h的军用列车进行侦察。军演时,列车需要经过长度为1600m的隧道。为了安全,列车向前方鸣笛,2s后听到隧道口处峭壁反射的回声,已知声速v声=340m/s。求:
(1)从司机鸣笛到听到回声列车前行多远?
(2)列车鸣笛时离隧道口有多远?
(3)列车穿行隧道的过程中,无人机的摄像头将有多长时间无法拍到列车?
【答案】(1)60m (2)370m
(3)40s
【解析】
【小问1详解】
列车的速度v车=108km/h=30m/s
从司机鸣笛到听到回声列车行驶的时间为t=2s,列车此时间内行驶路程为s车=v车t=30m/s×2s=60m
【小问2详解】
声音在2s内传播的路程为s声=v声t=340m/s×2s=680m
根据题意可知,列车行驶的路程与声音的传播的路程之和等于两倍的鸣笛时列车与隧道口的距离,所以列车鸣笛时离隧道口路程为
【小问3详解】
列车完全在隧道内行驶的路程为
列车完全在隧道内行驶的时间为
列车全部在隧道内,无人机无法拍摄,时间为40s。
实验序号
球的型号
下落高度/
地面材料
反弹高度/
1
#7
120
木质
80
2
#7
150
水泥
90
3
#7
120
水泥
110
4
#6
120
木质
80
实验次数
入射角
反射角
1
30°
60°
2
50°
40°
3
70°
20°
相关试卷
这是一份四川省内江市第一中学2025—2026学年八年级上册期中考试物理试题【附答案】,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省内江市第一中学2023-2024学年八年级上学期期中考试物理试题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省内江市第一中学2025~2026学年八年级上册期中考试物理试卷(含答案),共16页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

![[物理][期中]四川省内江市第一中学2023~2024学年八年级上学期期中考试试题(无答案)](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/6/16231736/0-1728457708562/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)



(1).png)



