


2025—2026学年度广东省河源市龙川县第一中学高一上学期12月月考历史试题(解析版)
展开 这是一份2025—2026学年度广东省河源市龙川县第一中学高一上学期12月月考历史试题(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.有学者认为距今5000年左右,原始公社氏族部落制的发展产生了凌驾于公社之上的高一级的组织形式,即原始国家已经产生。下列能佐证其观点的是( )
A.河姆渡骨耜 B.司母戊鼎 C.良渚玉琮 D.仰韶陶罐
2.西周青铜礼器中属周王室和王臣制作的占大多数,属诸侯国的为数甚少,到了春秋时期,王室、王臣的礼器几乎消失,代之而起的是列国诸侯、卿大夫甚至卿大夫家臣铸造的器物。这反映了春秋时期 ()
A.中央集权受到挑战 B.分封制的逐渐瓦解
C.争霸战争更加频繁 D.青铜铸造技术传播
3.商鞅变法规定“民有二男以上不分异者,倍其赋”,即依户按人口征收赋税,如果男子成年后不分家设新户者,要加倍征收赋税,由此确保了一夫一妇为一个生产单位。这一经济形态产生的根源是 ( )
A.统治者改变赋税政策 B.铁犁牛耕技术的推广
C.农民获得土地所有权 D.礼崩乐坏的社会环境
4.春秋战国时期某思想家主张“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”下列主张与之属于同一学派的是 ( )
A.“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”
B.“道生一,一生二,二生三,三生万物”
C.“赏莫如厚而信,罚莫如重而必”
D.“兼相爱,交相利”
5.下列选项中史实与结论对应准确的是 ( )
《汉书·食货志》记载:“汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”为了改变这一现状,西汉王朝实施的政策是( )
A.盐铁官营 B.释放奴婢 C.休养生息 D.改革币制
7.为配合对匈奴的战争,汉武帝派遣张骞两次出使西域。司马迁在《史记》中称赞张骞两次出使西域的意义为“凿空”,依据的是该事件使西汉 ( )
A.实现联络大月氏夹击匈奴 B.增加了西汉政府的财政收入
C.西域正式归属中央政权 D.开辟了中西交通道路
8.南朝时期,王奂因过继给官阶三品的王球,得以摆脱寒士身份,直接担任官阶六品的著作佐郎。其堂弟王蕴却只能任官品较低的广德县令,并希望靠当将领来提升地位。据此可知 ( )
A.军功入仕成为主流 B.阶层流动方式多样
C.门阀士族势力强大 D.基层治理不受重视
9.南北朝末期的思想家颜之推指出,佛教的五种禁戒与儒家所强调的仁、义、礼、智、信等德行都相符,“仁者,不杀之禁也;义者,不盗之禁也;礼者,不邪之禁也;智者,不酒之禁也;信者,不妄之禁也”。据此可推知,颜之推主张( )
A.调和儒佛思想 B.加强南北方的交流
C.推广家庭教育 D.实行三教并行政策
10.朱绍侯在《中国古代史》中指出,“隋炀帝即位后,开通了以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭的大运河。一方面,这加强了洛阳与江南地区的联系;另一方面,因关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,大运河可用来转运南方的物资”。由此可见,隋朝大运河的开通 ( )
A.暴露了隋炀帝奢侈腐化的生活 B.适应了巩固国家统一的需要
C.提高了南方的政治地位 D.推动了运河沿岸城镇的形成
11.唐朝时期,每一政令的下达,都必须经过中书出令、门下审议、尚书执行的程序。然而,由于三省分工不同,观点难免有异,致使政令不能及时下达,贻误事机。为此创设政事堂,让多位宰相共同参与决策,实行宰相集议制度。这种制度设计旨在( )
A.遏制官员腐败 B.明确宰相职责和权限
C.提高行政效率 D.鼓励进言,虚怀纳谏
12.唐朝前期实行租庸调制,强调“以人丁为本”,“有田则有租,有身则有庸”。780年实行两税法,规定“人无丁中,以贫富为差”,以“贫富”作为征税之出发点和标准。这一变化 ( )
A.缓解了土地兼并之风 B.解决了政府财政困难
C.放松了农民人身控制 D.推动了农业经济发展
13.唐开元年间,朝廷所需丝织品多取自河南、河北,当时河南的丝织业水平首屈一指,其次为河北,淮南、江南的丝织品难以与之匹敌。到了唐后期,朝廷所需丝织品转而取自淮、浙等地。这种转变源于( )
A.长途贩运得到发展 B.中央政府实力萎缩
C.南方经济超过北方 D.海上丝绸之路兴起
14.下表为曹魏到北宋《入仕群体中寒门子弟所占比例变化表》,对表格解读正确的是( )
A.分裂政权下寒门子弟入仕完全依赖军功爵制
B.东晋寒门比例低迷是察举制“唯门第”的直接结果
C.隋代寒门比例回升说明科举制度已经完善
D.北宋寒门入仕比例激增与科举完善及社会流动加速相关
15.《辽史·百官志》载:“契丹......官分南北,以国制治契丹,以汉制待汉人......北面治官帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”这一制度( )
A.体现了因俗而治的特征 B.消除了境内的民族分歧
C.模仿唐宋政治管理方法 D.加速了契丹的全面汉化
16.宋代种植经济作物和从事商业性农业比种植粮食作物获利更多。一些地方将田地改成桑田或改种酿造酒曲用的糯米、制糖用的甘蔗等,甚至还出现了固定种植经济作物的农户。这说明宋代 ( )
A.传统自然经济结构有所突破 B.重农抑商政策发生转变
C.耕地面积以及粮食产量减少 D.经济重心南移已经完成
17.朱熹在《大学章句》中说,人的本心原本清明通透、灵明不昧,其中本就含藏着万事万物的道理,足以应对各种情况;只是这份本心会受到先天禀赋的局限,被后天的私欲所蒙蔽,因此才会出现昏昧不清的状态。基于此,他主张( )
A.格物致知 B.存天理,灭人欲 C.知行合一 D.致良知
18.宋元时期,一些大城市里出现了比较集中的游艺场所,称瓦舍或瓦子。“说话”是瓦舍伎艺中颇受欢迎的一种,话本就是说话艺人的底本。说话的听众大多是下层民众,而话本中的人物有许多是手工业者、中小商人、婢女、江湖侠士等。这反映出宋元时期 ( )
A.小说和戏曲的成就突出 B.市民文化较为繁荣
C.民众物质生活水平较高 D.文化知识逐步普及
19.“我朝阁臣,只备论思顾问,原非宰相!中有一二权势稍重者,皆上窃君上威灵下侵六曹之职掌,终以贾祸。”这表明,明朝内阁 ( )
A.内阁学士都是宰相 B.掌握实际决策权
C.成为最高行政机构 D.权力来源于皇帝
20.关于郑和下西洋的动机与目的,史学界长期存在不同解读。范文澜认为主要目的是寻找建文帝下落;吴晗强调经济目的和贸易性质;梁启超则赞同《明史·郑和传》中“耀兵异域,示中国富强”的说法。这些分歧本质上反映了( )
A.历史解释受研究者立场与时代背景影响
B.官方史料与民间记载必然存在对立
C.明代对外交往始终奉行开放开明的政策
D.郑和航海活动缺乏明确的历史目标
二、非选择题:本题共2大题,共40分。
21.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(20分)
材料一
公元前221年,秦朝统一六国。公元前219年,秦始皇命监御史禄掌管军需供应,督率士兵、民夫在今兴安境内的湘江与漓江之间修建一条人工运河。灵渠的凿通,首次连通了长江、珠江水系,打通了南北水上通道。大批粮草经水路运往岭南,秦兵于公元前214年攻克岭南,随即设立桂林、象郡、南海三郡,将岭南正式纳入秦朝的版图。
-摘编自李儒齐《天下灵渠:中原与岭南融合发展的见证》
材料二
岭南属扬州之域,气候湿润,草木茂盛,竹林遍地,土地为黏质湿土。《尚书·大传》记载,“交趾之南,有越裳国。周公居摄六年,制礼作乐,天下和平。越裳以三象重译而献白雉。”春秋至两汉,岭南的人口在大量增加,居民多达284208户1652748口。岭南地区山脉纵横,矿藏资源丰富。加之岭南陆路、水路的不断开辟,至两汉,与东、北、西相邻地区及海外都有了经济往来,使岭南的经济、文化在夏、商、周低落的情况下,历春秋、战国至秦汉,一跃而赶上了岭北地区。
-摘编自杨东晨《论先秦至秦汉时期岭南的民族及其经济》
(1)根据材料一,概括秦朝凿通灵渠的作用。(8分)
(2)根据上述材料,分析秦汉时期岭南赶上岭北的有利条件。(12分)
22.阅读材料,回答问题。(20分)
材料一
汉代察举制以“乡举里选”为核心,确实选拔出如董仲舒、公孙弘等寒门贤才。但选拔权依赖地方长官与乡绅评议,缺乏客观标准,为门阀干预埋下隐患。曹魏创立九品中正制,初衷是“革察举之弊”,设中正官“品评人才,定其品级”。初期曾选拔出司马懿、陈群等有识之士,一定程度上打破了东汉门阀垄断。但西晋以后,九品中正制彻底变质。琅琊王氏、陈郡谢氏等士族子弟,仅凭门第便可获“上品”,官至公卿;寒门子弟即便才华出众,也只能被评为“下品”,终生任地方小吏。
-摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》等
材料二
隋代创立的科举制,在唐代迎来真正的发展。无论是江南寒门书生,还是关中没落贵族,只要能通过州县试、省试,就能获得做官资格。武则天时期还进一步拓宽选官渠道。科举制像一道曙光,照亮了寒门子弟的上升之路,也让唐代官僚体系注入了更多新鲜血液,为“贞观之治”“开元盛世”提供了人才支撑。
-苏明远《科举初创:打破门阀的“制度曙光”》
材料三
宋代商品经济的勃兴,叠加科举制的完善(糊名、誊录制度杜绝舞弊),彻底瓦解了魏晋以来的门第权威。昔日的门阀士族,若子孙科举失利,便会迅速衰落;而平民子弟如吕蒙正、范仲淹,凭借科举一举成名,跻身宰辅;连商人、手工业者也能通过捐纳或科举改变身份,甚至与士大夫联姻。社会评价标准从“出身门第”转向“学识、财富、能力”,“士农工商”不再是不可逾越的鸿沟。
-叶景行《宋代:门第褪色后的“能力社会”》
(1)根据材料一并结合所学,分析曹魏创立九品中正制的原因,并指出九品中正制选拔人才的标准的变化。(6分)
(2)根据材料二并结合所学,指出唐代科举“迎来真正的发展”的表现。(6分)
(3)根据材料三并结合所学,指出宋代科举制比唐朝更为完善的表现,并概括其对宋朝社会带来的影响。(8分)
历史试卷评分参考
一、选择题
1.【答案】C【解析】良渚玉琮代表良渚文化,距今约5300-4300年,此时良渚文明已出现宫殿、祭坛等,具备国家的初始形态,能佐证原始国家产生的观点,故选C项;河姆渡骨耜是距今约7000-5000年河姆渡人农业生产工具,反映的是原始农业发展,未体现原始国家产生,排除A项;司母戊鼎是商朝青铜礼器,商朝已是奴隶制国家,并非原始国家产生之时,排除B项;仰韶陶罐代表仰韶文化,距今约7000-5000年,当时处于原始氏族社会阶段,未产生原始国家,排除D项。
2.【答案】B【解析】西周时期,分封制下周王室权力集中,青铜礼器多由王室和王臣铸造,象征周天子的权威;春秋时期,王室衰微,诸侯、卿大夫及家臣纷纷铸造礼器,表明地方势力增强,分封制下的等级秩序遭到破坏,宗法分封制度逐渐瓦解,故选B项;中央集权制度是秦朝以后才确立的,排除A项;材料主要描述礼器铸造者的变化,体现政治权力下移,并未直接涉及战争频率,排除C项;材料强调的是铸造主体的政治含义,反映了诸侯势力的崛起,而非技术本身,排除D项。
3.【答案】B【解析】铁犁牛耕技术的推广提高了农业生产效率,使以家庭为单位的小农生产成为可能,商鞅变法顺应这一生产力发展趋势,通过赋税政策鼓励分户,巩固了小农经济的基础,故选B项;统治者改变赋税政策是变法的具体措施,属于上层建筑调整,它反映了生产力发展的要求,但并非经济形态产生的根源,排除A项;商鞅变法废除了井田制,承认土地私有,但农民获得土地所有权是变法的结果而非根源,排除C项;礼崩乐坏是春秋战国时期社会政治秩序瓦解的表现,虽为变法提供了社会条件,但经济形态产生的根源在于生产力的进步,排除D项。
4.【答案】A【解析】据材料可知,题干中“得道者多助,失道者寡助”出自《孟子》,属于儒家学派,“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”出自荀子,主张礼法并用,但以“隆礼”为核心,属于儒家思想,A项正确;“道生一,一生二,二生三,三生万物”为道家老子观点,强调“道”生万物,与儒家无关,排除B项;“赏莫如厚而信,罚莫如重而必”强调严刑厚赏,属于法家主张,排除C项;“兼相爱,交相利”为墨家“兼爱互利”的核心思想,,排除D项。
5.【答案】C【解析】秦朝修筑驰道和直道,形成了以咸阳为中心的交通网络,便于军队快速调动和政令传达,从而加强了中央政府对全国各地的控制,这一史实与结论相符,故选C 项;秦国灭掉东方六国后建立了秦朝,但中国历史上第一个王朝是夏朝,而非秦朝,因此结论错误,排除A项;秦朝修筑长城主要是为了防御北方匈奴等游牧民族,而越族地区在南方,长城并未直接强化对越族的控制,秦朝对越族地区的控制是通过南征和设郡实现的,因此结论不准确,排除B项;秦朝在全国推广郡县制,取代了分封制,但分封制并未彻底退出历史舞台,例如汉初就实行了郡国并行制,分封制仍有残留,因此结论错误,排除D项。
6.【答案】C【解析】据材料可知,汉初经济凋敝,统治集团吸取秦朝速亡的教训,尊奉黄老无为思想,采取“与民休息”政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,故选C项;汉武帝时,为增加政府财政收入,打击工商业者,加强中央集权,实施盐铁官营,与材料不符,排除A项;释放奴婢有利于缓和阶级矛盾,与材料主旨不符,排除B项;改革币制,将铸币权收归中央,有利于加强中央集权,与材料不符,排除D项。
7.【答案】D【解析】虽然张骞出使西域最初是为了配合对匈奴战争的军事目的,但西域开通后,其影响远超军事范围,它使得西汉开辟了中西交通的道路,把西汉同中亚许多国家联系起来,促进了其政治、经济、军事和文化交流,故选D项;汉武帝为了联合大月氏夹击匈奴,派张骞出使西域,但由于大月氏已经西迁而没有实现其最初的目的,A项与史实不符,排除A项;张骞两次出使西域并没有直接增加西汉政府的财政收入,B项与史实不符,排除B项;西域正式归属中央政权的标志是公元前60年西域都护府的设立,与题干时间不符,排除C项。
8.【答案】C【解析】南朝时,王奂因过继给三品官员得以摆脱寒士身份担任较高官职,这表明门阀士族在选官上特权明显,势力强大,足以影响官员任用,故选C项;军功入仕在材料中仅为王蕴个人愿望,南朝史实以门第选官为主,军功并非主流途径,排除A项;材料中过继和军功虽为流动方式,但过继依赖士族特权,军功是寒门被迫选择,门阀制度整体限制流动多样性,排除B项;材料涉及官职高低,但未体现基层治理受忽视,且县令职位本身属基层管理,不能推断治理不受重视,排除D项。
9.【答案】A【解析】颜之推将佛教五戒与儒家五常相对应,这表明他试图寻找儒佛思想之间的共同点,以促进两者融合,故选A项;材料内容仅限于思想比较,未涉及南北政治或文化互动,且颜之推的著述主要关注伦理而非地域交流,排除B项;颜之推虽以家庭教育闻名,但本材料重点在于儒佛德行对应,并未讨论家教实践或内容,排除C项;依据材料只提及儒家和佛教,未提道教,无法得出实行三教并行政策,故排除D项。
10.【答案】B【解析】据材料“加强了洛阳与江南地区的联系“不足以供应隋中央政府的需要”结合所学可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝开通了一条纵贯南北的大运河。由此可见,隋朝大运河的开通,适应了巩固国家统一的需要,故选B项;材料未涉及隋炀帝奢侈腐化的生活,且与材料内容“不足以供应隋中央政府的需要”不符,排除A项;材料强调大运河的开通加强了洛阳与江南地区的联系以及转运南方物资,而不是提高南方的政治地位,排除C项;材料中只是提到了大运河连接了不同地区、促进了商品流通以及供应中央补给,未提及运河沿岸城镇的形成,排除D项。
11.【答案】C【解析】政事堂的创设直接针对三省制中因分工差异导致决策迟缓、贻误事机的问题,通过让多位宰相共同参与决策的集议制度,减少分歧,加速政令制定与执行,从而提升行政效率,这与唐朝中央制度演变中注重优化决策流程的史实相符,故选C项;遏制官员腐败在唐朝主要通过御史台等监察机构实现,政事堂聚焦决策协调而非廉政机制,排除A项;宰相职责和权限在三省制中已有明确规定,政事堂旨在促进合作而非重新划分职权,排除B项;鼓励进言和虚怀纳谏更关联于君主个人行为如唐太宗纳谏事例,而政事堂是制度性议事机构,目标在于提高决策效率而非广泛纳谏,排除D项。
12.【答案】C【解析】租庸调制以人丁为本,农民需服庸役,人身依附较强;两税法改为以贫富为差,征税依据从人丁转向财产,减轻了政府对农民的直接控制,农民可更自由迁徙,故选C项;两税法以财产征税,可能助长土地兼并,因地主通过兼并土地规避税负,租庸调制未直接缓解此问题,排除A项;两税法初期增加了税收,但未彻底解决财政困难,唐朝后期仍面临财政危机,排除B项;两税法改革征税方式,但税收负担可能不均,对农业发展无直接推动作用,排除D项。
13.【答案】B【解析】据材料可知,相比于唐开元年间,唐朝后期,朝廷所需丝织品转而取自丝织品水平较次的“淮、浙等地”,结合所学安史之乱可知,安史之乱后,唐朝由盛转衰,北方经济也受到重创,所以朝廷所需丝织品取自淮浙地区,故选B项;“长途贩运得到发展”在明清时期,排除A项;“南方经济超过北方”在宋代,且与题意不符,排除C项;“海上丝绸之路兴起”在汉代,排除D项。
14.【答案】D【解析】表格显示北宋寒门子弟入仕比例达46.1%,结合史实,北宋科举制在唐代基础上进一步完善,如推行糊名、誊录等措施,大幅增加取士名额,促进了社会阶层流动,寒门通过科举入仕机会显著增加,故选D项;分裂政权如曹魏、西晋时期,寒门入仕途径多样,曹魏实行九品中正制,西晋保留察举,并非完全依赖军功爵制,且表格中曹魏比例26%反映多种途径并存,排除A项;东晋寒门比例仅4%,主要因九品中正制盛行导致门阀士族垄断仕途,而察举制在东晋已边缘化,其“唯门第”特征并非察举制主导结果,排除B项;隋代寒门比例回升至17.2%,与科举制创立有关,但隋朝科举处于初创阶段,制度简略,唐代才逐步发展,因此“已经完善”不符合史实,排除C项。
15.【答案】A【解析】据材料可知,契丹官分南北,“以国制治契丹,以汉制待汉人”,即根据不同民族的习俗和制度来进行治理,体现了因俗而治的特征,A项正确;“消除了”表述过于绝对,这种分治制度能缓解民族分歧,但无法完全消除,排除B项;材料体现的是契丹根据自身情况,对不同民族采取不同治理制度,并非单纯模仿唐宋政治管理方法,排除C 项;“全面汉化”不符合史实,契丹是因俗而治,保留了自身的民族特色,并非全面汉化,排除D项.
16.【答案】A【解析】据材料所知,宋代农业生产呈现以盈利为目标的趋向,“甚至还出现了固定种植经济作物的农户”,说明宋代传统自然经济结构有一定的突破,A项正确;宋代依然实行重农抑商政策,“发生转变”不符合史实,应为“出现松动”,排除B项;根据材料无法得出“耕地面积以及粮食产量减少”,排除C项;经济重心南移指经济重心从北向南、从黄河流域向长江流域和江南一带、从内地向东南沿海逐渐转移,与题意不符,排除D 项。
17.【答案】B【解析】根材料可知,题干指出本心因“后天私欲蒙蔽”而昏昧,朱熹认为需去除私欲(灭人欲)、才能恢复本心所藏的天理(存天理),这一主张直接针对“私欲蒙蔽”的核心问题,B项正确;格物致知是朱熹主张的认识天理的方法(通过穷究事物原理获得知识),但题干核心是解决“本心被私欲蒙蔽”的问题,并非强调认识方法,排除A项;“知行合一”和“致良知”均为王阳明心学思想,与朱熹无关,排除CD项。
18.【答案】B【解析】宋元时期,随着城市经济和商业的繁荣,市民阶层不断壮大,瓦舍作为集中的游艺场所兴起,“说话”伎艺及其话本以通俗形式描绘手工业者、商人等市井人物,深受下层民众欢迎,体现了市民文化的活跃与繁荣,故选B项;材料侧重瓦舍中“说话”的流行和话本内容,反映的是市民娱乐需求而非艺术成就本身,排除A项;材料描述文化娱乐活动,如瓦舍和话本,并未涉及民众衣食住行等物质生活状况,排除C项;话本面向下层民众,不能等同于文化知识的逐步普及,排除D项。
19.【答案】D【解析】据材料“我朝阁臣......中有一二权势稍重者,皆上窃君上威灵”说明内阁大臣权力来源于皇帝,故选D项;据材料“原非宰相”,A项错误,排除A项;“阁臣,只备论思顾问”说明内阁并非中央法定的决策机构,排除B项;“阁臣,只备论思顾问”说明内阁也非最高行政机构,排除C项。
20.【答案】A【解析】不同的学者对郑和下西洋的动机与目的有不同解读,这是因为他们处于不同的立场,且受所处时代背景的限制,像范文澜、吴晗、梁启超因自身角度和时代环境不同而观点各异,故选A项;官方史料与民间记载的关系复杂,并非必然对立,郑和下西洋的记载如《明史》本身就有多种解读可能,学者们基于同一史料得出不同结论,并未体现必然冲突,排除B项;明代对外政策并非始终开放,郑和下西洋后明朝逐渐转向海禁,如嘉靖年间严格限制海外贸易,材料仅讨论郑和航海动机,未涵盖整个明代对外交往的演变,排除C项;郑和航海活动具有明确历史目标,如《明史》所述“耀兵异域,示中国富强”,以及实际进行的朝贡贸易和外交活动,学者分歧在于对动机的侧重点不同,而非目标本身模糊,排除D项。
二、非选择题
21.【答案】(20分)
(1)作用:沟通水系与保障粮运;巩固国家统一,促进多民族国家的发展(配合军事扩张);推动经济文化交流;发挥灌溉功能,促进农业发展。(8分)
(2)有利条件:自然条件优越,资源丰富;统治者实行开明的民族政策;中原政治文化的影响;人口不断增长,劳动力充足;发达的海外贸易与交通条件;相对稳定的政治环境。(12分)
【解析】
(1)据材料一“灵渠的凿通......连通了长江、珠江水系......大批粮草经水路运往岭南”结合所学可知,灵渠沟通水系、保障粮运;据材料一“秦兵攻克岭南设立三郡,将岭南正式纳入秦朝版图”结合所学可知,其助力秦朝统一岭南、巩固国家统一,促进多民族国家发展;结合所学可知,灵渠还推动中原与岭南经济文化交流,且具备灌溉功能促进农业发展。
(2)据材料二“岭南......气候湿润......矿藏资源丰富”结合所学可知,自然条件优越、资源丰富是有利条件;据材料一秦朝设郡管辖岭南、材料二“越裳献白雉”结合所学可知,统治者实行开明民族政策;据材料一秦朝统一、材料二“中原政治文化的影响”结合所学可知,中原政治文化的传入推动发展;据材料二“春秋至两汉,岭南的人口在大量增加”结合所学可知,人口增长提供充足劳动力;据材料二“陆路、水路的不断开辟与海外都有了经济往来”结合所学可知,交通开辟与海外贸易发达拓宽交流渠道;结合所学可知,秦汉相对稳定的政治环境也为岭南发展提供保障。
22.【答案】(20分)
(1) 原因:革除察举制依赖地方长官与乡绅评议的弊端;汉末社会动荡,人才流离迁徙,察举制所依赖的乡里清议(乡举里选)失去了社会基础;选官多操纵在地方大族名士手中,严重干扰了人才选拔。(任答2点得4分)
变化:选官标准从初创时期的重视家世、道德和才能演变为西晋时期主要看重家世。(2分)
(2)表现:打破门第限制,允许平民子弟通过考试获得做官资格;唐太宗增加了考试科目,以进士和明经两科为主;武则天扩大科举取士的人数,首创了武举和殿试;唐玄宗任用高官主持考试,提高了科举考试的地位。(任答3点得6分)
(3)表现:原则上面向全社会开放(或允许商人、手工业者等参加,扩大取士范围);更加强调公平竞争(或实行糊名、誊录制度杜绝舞弊)。(4分)
影响:彻底瓦解了魏晋以来的门第权威或门第观念淡化或“取士不问家世,婚姻不问阀阅”;促进社会阶层流动;推动社会评价标准转型。(社会评价标准从“出身门第”转向“学识、能力”)(任意答对两点4分)
【解析】
(1)第一小问原因,据材料一“曹魏创立九品中正制,初衷是“革察举之弊”可得革除察举制依赖地方长官与乡绅评议的弊端;据材料一信息并结合所学知识,可得汉末社会动荡,人才流离迁徙,察举制所依赖的“乡举里选”失去了社会基础;据材料一“但选拔权依赖地方长官与乡绅评议,缺乏客观标准”并结合所学知识,可得选官多操纵在地方大族名士手中,严重干扰了人才选拔。第二小问变化,据材料一“初衷是'革察举之弊',设中正官'品评人才,定其品级”、“仅凭门第便可获'上品',官至公卿”、“寒门子弟即便才华出众,也只能被评为“下品”,可得选官标准从初创时期的重视家世、道德和才能演变为西晋时期主要看重家世。
(2)据材料二“无论是江南寒门书生,还是关中没落贵族,只要能通过州县试、省试,就能获得做官资格”可得打破门第限制,允许平民子弟通过考试获得做官资格;据材料二“武则天时期还进一步拓宽选官渠道”并结合所学知识,可得武则天扩大科举取士的人数,首创了武举和殿试;另外,结合所学知识,还可以从唐太宗增加考试科目,以进士和明经两科为主、唐玄宗任用高官主持考试,提高科举考试的地位等方面作答。
(3)第一小问表现,据材料三“连商人、手工业者也能通过捐纳或科举改变身份”可得原则上面向全社会开放;据材料三“叠加科举制的完善(糊名、誊录制度杜绝舞弊)”,可得更加强调公平竞争(或糊名、誊录制度杜绝舞弊)。第二小问影响,据材料二“社会评价标准从'出身门第'转向'学识、财富、能力”、“士农工商'不再是不可逾越的鸿沟”并结合所学知识,可得彻底瓦解了魏晋以来的门第权威或门第观念淡化或“取士不问家世,婚姻不问阀阅”,同时促进了社会阶层流动及推动社会评价标准转型。史实
结论
A
秦国灭掉了东方六国
建立起中国历史上第一个王朝
B
秦朝修筑长城
强化了对越族地区的有效控制
C
秦朝修筑驰道、直道
有助于加强对全国的控制
D
秦朝在全国推广郡县
分封制彻底退出了历史舞台
朝代
曹魏
西晋
东晋
隋
唐
北宋
比例
26%
15%
4%
17.2%
24.5%
46.1%
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
B
B
A
C
C
D
C
A
B
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
C
C
B
D
A
A
B
B
D
A
相关试卷
这是一份2025—2026学年度广东省河源市龙川县第一中学高一上学期12月月考历史试题(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025—2026学年度广东省河源市龙川县第一中学高一上学期12月月考历史试题(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省河源市龙川县第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考历史试题,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 








