所属成套资源:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期12月联考各学科试题及答案
浙江省强基联盟2026届高三上学期12月月考日语试卷(Word版附解析)
展开
这是一份浙江省强基联盟2026届高三上学期12月月考日语试卷(Word版附解析),文件包含浙江强基联盟2026届高三上学期12月月考日语试卷原卷版docx、浙江强基联盟2026届高三上学期12月月考日语试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
考试须知:本次考试时间 120 分钟,总分 150 分。所有答案均写在答题纸上,在试题卷上作
答无效。
第一部分听力(共两节,满分 30 分)
第一节(共 5 小题:每小题 1.5 分,满分 7.5 分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂
到答题卡上。
听下面 5 段录音,每段录音后有 1 道小题,从 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。每段录音
只播放一遍。
1.女の人は切手を何枚買いますか。
A.3 枚 B.5 枚 C.8 枚
2.女の人はどうやって東京へ行きますか。
A.飛行機 B.バス C.自転車
3.男の人は何時に帰りますか。
A.5 時 B.7 時 C.9 時
4.娘はなぜ新しいスカートを着ますか。
A.面接に行くから B.デートに行くから C.結婚式に行くから
5.男の人はこれから何を買いますか。
A.ケーキ B.サンドイッチ C.ハンバーガー
第二节(共 15 小题:每小题 1.5 分,满分 22.5 分)
听下面 5 段录音,每段录音后有 3 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。
听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟。听完后,各小题将给出 5 秒钟的
作答时间。每段录音读两遍。
听下面录音,回答第 6 至 8 题。
6.なぜ男の人は果物を買いますか。
A.果物が持ちやすいから B.お客さんが来るから C.甘いから
7.男の人は何を買いましたか。
A.みかん B.りんご C.スイカ
8.男の人はスイカをどう思っていますか。
A.酸っぱい B.持ちにくい C.甘すぎ
听下面录音,回答第 9 至 11 题。
9.男の人は何時の電車に乗りますか。
A.1 時半 B.7 時半 C.8 時半
10.男の人は何時に家を出ますか。
A.5 時 B.6 時 C.7 時
11.男の人は今どんな人ですか。
第 1页/共 19页
A.大学生 B.社会人 C.高校生
听下面录音,回答第 12 至 14 题。
12.今日は何曜日ですか。
A.金曜日 B.土曜日 C.日曜日
13.男の人はこれから何をしますか。
A.パーティーに行きます
B.プレゼントを取りに行きます
C.ケーキを予約しに行きます。
14.女の人はなぜ誕生日パーティーに参加しないのですか。
A.都合が悪いから。
B.プレゼントを用意していないから。
C.ケーキを食べたがらないから。
听下面录音,回答第 15 至 17 题。
15.女の人はなぜ李さんに電話をかけたのですか。
A.お土産を買ってくるから
B.犬の世話を頼むから
C.出張できないから
16.李さんが帰ったら何をしますか。
A.お土産を買います
B.小野さんに電話します
C.犬を世話します
17.李さんはこの後、何をする必要がありますか。
A.エサと水を用意すること。
B.犬を散歩に連れて行くこと。
C.犬をお風呂に入れること。
听下面录音,回答第 18 至 20 题。
18.女の人は内容を聞き取るには、まず何が大切だと思っていますか。
A.全ての単語が分かること。
B.質問を理解すること。
C.自分が知らない単語を考えること。
19.女の人は実際の試験で注意すべきことは何だと言っていますか。
A.聴解の練習を30 分ぐらいすること。
B.文章の最後まで集中して聞くこと。
C.分からない単語や問題を諦めること。
20.内容に合っているのはどれですか。
A.女の人は聴解が苦手なので、男の人に聴解能力を上げる方法を教わった (请教)。
B.男の人はスピードについていけるが、質問が理解できない。
第 2页/共 19页
C.女の人は男の人に毎日練習する時間を作るようにアドバイスした。
第二部分阅读(共 20 小题:每小题 2.5 分,满分 50 分)
阅读下列短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出符合文章内容的最佳选项。
(一)
中国では、教育改革の一環として、一部の地域や学校で「秋休み」の設置が試みられている。これは、
長く続いてきた夏季と冬季のみの長期休暇制度を見直し、学期の途中で子どもたちの疲れを癒し、学習
効果を高めることを目的としている。現在のところ、多くの学校では「秋休み」はまだ普及段階にある
が、例えば国慶節前後に数日間の連休を設けるなどの形で導入が進められつつある。
秋休みの主な利点は、過ごしやすい気候を活かして、子どもたちが自然と触れ合う機会を提供できる
ことである。「実りの秋」に合わせて、田舎の祖父母の家を訪ね、収穫の喜びを体験したり、家族でピ
クニックやハイキングに出かけたりする家族も少なくない。また、学校によっては、この期間を利用し
て運動会を開催したり、社会科見学などの課外活動を実施したりすることもある。
(ア)、この新しい試みには課題も存在する。共働きの家庭にとって、短期間とはいえ子どもの世話
をどうするかは大きな問題である。さらに、すべての地域や学校で一斉に導入されているわけではない
ため、休みの有無や期間によって格差が生じる可能性も指摘されている。都市部の子どもと農村部の子
どもでは、秋休みの過ごし方にも違いが見られるかもしれない。
このように、中国の秋休みはまだ過渡期にあると言える。しかし、子どもたちの健全な成長のために
は、単に授業を休むだけでなく、季節を感じ、社会を学び、家族の絆を深める意味のある休暇として発
展させていくことが期待されている。今後、社会全体でどのようにこの休みを活用していくかが問われ
ていくだろう。
1. 中国で秋休みを設置する主な目的は何か。
A. 国慶節を長く祝うため
B. 生徒の疲労回復と学習効率向上のため
C. 先生の労働負担を減らすため
D. 家族で旅行に行くためだけ
2. 秋休みの利点として、本文に合っているものはどれか。
A. 夏休みと同じくらい長いこと
B. 過ごしやすい気候で自然と触れ合えること
C すべての学校ですでに完全に導入されていること
第 3页/共 19页
D. 親が必ず休暇を取れること
3. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. したがって B. 一方で C. 例えば D. だから
4. 秋休みの課題として、本文に記述されていないものはどれか。
A. 共働き家庭における子どもの世話問題
B. 秋休みの期間が短すぎること
C. 導入の違いによって格差が生じる可能性
D. 都市部と農村部での過ごし方の違い
5. この文章の内容と合っているのはどれか
A. 秋休みは中国全国のすべての学校で完全に実施されている。
B. 秋休みは授業を休む以外に何の意味もない。
C. 秋休みの将来は、子どもたちの成長に役立つ意味のある休暇となることが期待されている。
D. 秋休みの主な目的は国慶節を祝うことである。
【答案】1 B 2. B 3. B 4. B 5. C
【解析】
【分析】本文难度一般。主要介绍了中国秋假的设置背景、目的、优点、课题及未来展望。
在中国,作为教育改革的一环,部分地区和学校正在尝试设置“秋假”。这是对长期实行的仅夏季和冬季
长假的制度进行重新审视,旨在在学期中缓解孩子们的疲劳,提高学习效果。目前,在许多学校,“秋假”
仍处于普及阶段,但正以在国庆节前后设置数天连休等形式逐步引入。秋假的主要优点是,利用宜人的气
候,为孩子们提供接触自然的机会。正值“收获之秋”,不少家庭会拜访乡下的祖父母家,体验收获的喜
悦,或全家去野餐、徒步旅行。此外,有些学校会利用这段时间举办运动会,或组织社会考察等课外活动。
但是,这一新尝试也存在课题。对于双职工家庭来说,即使是短期,如何照顾孩子也是一个大问题。而且,
由于并非所有地区和学校同时引入,可能因休假的有无和期间不同而产生差异。城市孩子和农村孩子,在
秋假的度过方式上也可能存在差异。由此可见,中国的秋假可以说还处于过渡期。但为了孩子们的健康成
长,期待秋假不单单只是不上课,而是将其发展成为感受季节、学习社会、加深家庭纽带的有意义的假期。
今后,如何在整个社会有效利用这一假期,将是需要探讨的问题。
【1 题详解】
根据原文「これは、長く続いてきた夏季と冬季のみの長期休暇制度を見直し、学期の途中で子どもたち
の疲れを癒し、学習効果を高めることを目的としている。」可知,其主要目的是缓解学生疲劳并提高学习
第 4页/共 19页
效率,故选 B。
【2 题详解】
根据原文「秋休みの主な利点は、過ごしやすい気候を活かして、子どもたちが自然と触れ合う機会を提
供できることである。」可知,其优点是气候宜人,便于接触自然,故选 B。
【3 题详解】
根据原文,前文讲述秋假的优点,后文以「この新しい試みには課題も存在する。」开头讲述其存在的问题,
前后构成转折对比关系,故选 B。
【4 题详解】
根据原文「共働きの家庭にとって……子どもの世話をどうするかは大きな問題」、「すべての地域や学校で
一斉に導入されているわけではないため、休みの有無や期間によって格差が生じる可能性」、「都市部の
子どもと農村部の子どもでは、秋休みの過ごし方にも違いが見られるかもしれない」,即 A、C、D 均有提
及。B 项“秋假时间太短”在文中未被提及,故选 B。
【5 题详解】
根据原文「しかし、子どもたちの健全な成長のためには、単に授業を休むだけでなく、季節を感じ、社
会を学び、家族の絆を深める意味のある休暇として発展させていくことが期待されている。」可知,秋假
有望发展成为对孩子成长有益的、有意义的假期,故选 C。
(二)
私の父と母は、広島市でお店を開いています。お客さんにお酒やお料理を出すお店なので、父と母は、
夜遅くまで一生懸命働いています。だから、私は三歳の頃から、母の家がある青森市で、祖母と母の兄
と私の三人で暮らしています。小さいころは、さびしくてよく泣いていました。「さびしくないの?」と、
クラスのみんなからよく聞かれます。ほかの人が親と仲良く歩いていると、羨ましくて会いたくなって
しまいます。
私が広島に長くいられるのは、春·夏·冬休みの三回です。一年にたった三回だけです。だから、私
が五歳のときに、「七タが三回だね。1と言ったことがありました。すると、母が、「夜、いつもお月さまを
見て、杏歌も同じお月さまを見ているのかなあと思うと泣きそうになる。」と笑顔で言ってくれたこと
があって、すごくうれしかったのを覚えています。(ア)、私も小さい頃からお月さまを毎日見るように
なりました。お月さまを見ると、どんなに離れていても、心は一緒だと思えます。
今年の夏休みは、親のお店の手伝いをします。まだ子どもなので、お皿洗いくらいしかできないけれ
ど、一生懸命頑張って、少しでも役に立ちたいです。私は、広島から青森に帰るときは、いつも後ろを
第 5页/共 19页
見ないようにしています。見るとさびしくなるからです。でも、今年はちゃんと後ろを見て、「ありがとう。」
って言おうと思います。いつだって、私のことを考えていてくれる家族が、私の世界の宝物です。
6. 文中に「祖母と母の兄と私の三人で暮らしています」とあるが、作者はなぜ親と一緒に暮らせないの
か。
A. 作者の親は離婚したから
B. 作者の親は仕事で忙しいから
C. 作者は親に捨てられたから
D. 作者の親は別の都市に住んでいるから
7. 文中に「『七タが三回だね。』と言ったことがありました」とあるが、なぜそう言ったのか。
A. 親のいる広島に長くいられるのは、一年に三回だけだから
B. 親のいる青森に長くいられるのは、一年に三回だけだから
C. 親のいる広島に行けるのは、春·夏·秋休みの三回だけだから
D. 親のいる青森に行けるのは、春·夏·冬休みの三回だけだから
8. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. しかし B. そして C. それなのに D. だから
9. 文中に「いつも後ろを見ないようにしています」とあるが、それはなぜか。
A. 見ると嬉しくなるから B. 見ると悔しくなるから
C. 見ると寂しくなるから D. 見ると恥ずかしくなるから
10. 文章の内容に合っていないのはどれか。
A. 作者にとって、家族がとても大切な存在だ。
B. 作者は三歳の頃から親のお店の手伝いをし始めた。
C. 作者の両親は広島市でお店を開いている。
D. 作者は子供の頃、もっと親と生活したかった。
【答案】6. B 7. A 8. D 9. C 10. B
【解析】
【分析】本文难度一般。我的父母在广岛市开了一家店。因为是给客人提供酒水和料理的店,所以父母每
天都工作到很晚,非常努力。因此,我从三岁左右开始,就在母亲的老家青森市,与外婆、母亲的哥哥(舅
舅)和我三个人一起生活。小时候因为寂寞经常哭。班上同学常问我:“你不会寂寞吗?”看到别人和父母
亲密地走在一起,我就会羡慕得想见到他们。
我能在广岛长时间待着的时间只有春假、暑假和寒假三次。一年仅仅只有三次。所以,我五岁时曾经说过:
第 6页/共 19页
“七夕节一年也只有一次,但我见父母的次数就像一年有三次七夕一样呢。”于是,母亲微笑着对我说:“晚
上每次看着月亮,想着杏歌(我的名字)是不是也在看同样的月亮,就忍不住想哭。”我记得当时我特别开
心。从那以后,我也从小开始每天看月亮了。看着月亮,就觉得无论相隔多远,我们的心都是在一起的。
今年的暑假,我要去父母的店里帮忙。虽然还是个孩子,只能做洗碗之类的事,但我会努力加油,哪怕只
能帮上一点点忙。我从广岛回青森时,总是不敢回头看。因为一看就会感到寂寞。但是,今年我要好好地
回头看,说一声“谢谢”。无论何时都惦记着我的家人,是我世界中的珍宝。
【6 题详解】
根据原文「私の父と母は、広島市でお店を開いています。お客さんにお酒やお料理を出すお店なので、
父と母は、夜遅くまで一生懸命働いています。」文章开头说明父母在广岛经营一家餐饮店,工作到很晚,
因此作者从小就在青森与外婆和舅舅一起生活。并没有提到离婚、抛弃或父母住在不同城市,而是因为父
母工作繁忙无法照顾孩子。故选 B。
【7 题详解】
根据原文「私が広島に長くいられるのは、春·夏·冬休みの三回です。一年にたった三回だけです。だ
から、私が五歳のときに、「七タが三回だね。1と言ったことがありました 。」文中明确写道“我能在广
岛长时间待着的时间只有春、夏、冬休假三次”,所以作者用“七夕一年只有一次”来比喻自己见父母的
次数少,但自己却“有三次”,是一种孩子气的比喻。选项要对应「広島」(父母所在的地方)和“一年三
回”。故选 A。
8 题详解】
前文说母亲的话让作者很高兴,后文说作者也开始每天看月亮,前后是因果关系。「だから」表示“因此”,
最合适。「しかし」是转折,「そして」是并列,「それなのに」是“尽管如此”,都不符合逻辑。故选 D。
【9 题详解】
根据原文「いつも後ろを見ないようにしています。見るとさびしくなるからです。」我从广岛回青森时,
总是不敢回头看。因为一看就会感到寂寞。故选 C。
【10 题详解】
文章最后提到「今年の夏休みは、親のお店の手伝いをします」,说明是今年暑假才开始帮忙,而不是从三
岁就开始帮忙。其他选项都符合文意。故选 B。
【点睛】
(三)
長生きする高齢者には何か秘訣があるのだろうか。中国にも、元気な100 歳以上の高齢者がたくさん
第 7页/共 19页
いる。では、こうした高齢者には、(ア)生活習慣の特徴や秘訣があるのだろうか。
今年の6 月にある報告に掲載された研究結果によると、「喫煙しない」、「よく運動する」、「色々な種類
の食べ物を食べる」が健康の秘訣 3つで、健康的なライフスタイルを送るポイントとなり、100 歳まで生
きることができる確率が大幅に高まることが分かった。
同研究では中国の80 歳以上の高齢者 5222 人を対象に5 年にわたる追跡調査が行われた。うち、1454
人が100 歳以上の高齢者だった。研究者は喫煙、飲酒、食事、運動、体重といった5つの生活要素を評価
分析したところ、喫煙している人と比べると、しない人が100 歳まで生きることができる確率は25%高
かった。(イ)、運動していない人と比べると、定期的に運動する人が100 歳まで生きることができる確
率は31%高まった。そして、あまり色々な種類の食べ物を食べていない人と比べると、食べている人が
100 歳まで生きることができる確率は23%高まった。
さらに注目すべき点は、上記の3つ(喫煙しない、運動する、色々な種類の食べ物を食べる)を同時に
行っている場合、100 歳まで生きることができる確率は61%高まったほか、健康的に長生きするために、
何歳の時に生活習慣を改めても遅くないことも分かつたという。
いくら80 歳以上の高齢者であっても、健康的なライフスタイルを維持することで、100 歳まで生きる
ことができる確率が高まるという。
11. 文中の(ア)に入れるのに適当なものはどれか。
A. こんな B. そんな C. あんな D. どんな
12. 研究チームが明らかにした健康長寿の3つの秘訣として正しいのはどれか。
A. 喫煙、節酒、多様な食事 B. 禁煙、運動、多様な食事
C. 喫煙、運動、体重管理 D. 禁煙、節酒、体重管理
13. 文中の(イ)に入れるのに適当なものはどれか。
A. そのため B. しかし C. また D. そこで
14. 文中の「何歳の時に生活習慣を改めても遅くない」はどういう意味か。
A. できるだけ早く生活習慣を改めたほうがいい。
B. いつでも生活習慣を改めるのは遅くない。
C. 特定の歳に生活習慣を改めるのはいい。
D. 何歳でも生活習慣を改めてはいけない。
15. 文章の内容に合っているものはどれか。
A. 100 歳以上の高齢者は、若い頃から特別な生活習慣を続けていた。
B. 喫煙をやめると、100 歳まで生きる確率が31%高くなる。
第 8页/共 19页
C. 健康的な生活習慣を複数組み合わせると、長生きの効果がさらに高まる。
D. 80 歳を過ぎると、生活習慣を変えても長生きの確率は変わらない。
【答案】11. D 12. B 13. C 14. B 15. C
【解析】
【分析】本文内容难度一般。长寿的老年人有什么秘诀吗?在中国,身体健康的百岁以上老人也有很多。
那么,这些高龄老人是否有着那样的生活习惯特征和秘诀呢? 今年 6 月某份报告中刊登的研究结果显示,
“不吸烟”“经常运动”“饮食多样化”是健康的三大秘诀,也是保持健康生活方式的关键,遵循这些习
惯能大幅提高活到 100 岁的概率。 该研究以中国 5222 名 80 岁以上的高龄老人为对象,进行了长达 5 年
的追踪调查,其中 1454 人是百岁以上老人。研究者对吸烟、饮酒、饮食、运动、体重这 5 项生活要素进行
了评估分析,结果发现:不吸烟的人比吸烟的人活到 100 岁的概率高出 25%;(此外),定期运动的人比不运
动的人活到 100 岁的概率高出 31%;而饮食多样化的人比饮食种类单一的人活到 100 岁的概率高出 23%。 更
值得关注的是,同时做到上述三点(不吸烟、运动、饮食多样化)的人,活到 100 岁的概率会提高 61%。此
外,研究还发现,为了健康长寿,无论在多大年纪改善生活习惯都不算晚。 即便已是 80 岁以上的高龄老
人,只要保持健康的生活方式,活到 100 岁的概率也会提高。
【11 题详解】
前文提到「中国にも、元気な100 歳以上の高齢者がたくさんいる」,后文问这些高龄者是否有生活习惯的
特征或秘诀。「そんな」用于指代前文提到的内容(“那样的”),符合语境。
其他选项:「こんな」(这样的):一般指眼前或即将提到的事物,不适用。
「あんな」(那样的):用于远指或回忆,与上下文无关。
「どんな」(什么样的):疑问词,但前文已明确对象,无需再问“什么样的”。
故选 D。
【12 题详解】
原文明确提到健康长寿的三大秘诀是「喫煙しない」、「よく運動する」、「色々な種類の食べ物を食べる」。
对应选项 B 的「禁煙、運動、多様な食事」。
其他选项错误:A. 提到“节酒”,但原文未强调饮酒的影响。C/D. 提到“体重管理”或“节酒”,均非
研究指出的核心因素。
故选 B。
【13 题详解】
前文说「喫煙しない人」的概率高 25%,后文说「運動する人」的概率高 31%,是并列的另一个研究结果。
「また」表示追加同类信息(“此外”),符合逻辑。
第 9页/共 19页
其他选项:「そのため」(因此):需因果关系,但上下文是并列。
「しかし」(然而):需转折,但上下文无矛盾。
「そこで」(于是):需后续行动,但后文是数据陈述。
故选 C。
【14 题详解】
原文强调“无论何时改变生活习惯都不晚”,即任何年龄开始健康习惯都有效。选项 B 的“任何时候都不
晚”准确传达了这一含义。
其他选项:A. 强调“尽早”,但原文否定年龄限制。
C. 误解为“特定年龄”,与原文矛盾。
D. 完全相反,原文鼓励改变。
故选 B。
【15 题详解】
原文提到同时做到三大习惯(禁烟、运动、多样饮食)可使长寿概率提高 61%,说明组合效果更佳。
其他选项错误:A. 未提及“年轻时特别习惯”,研究针对 80 岁以上群体。
B. 禁烟概率提高 25%(非 31%),数据混淆。
D. 与原文“80 岁以上改变习惯仍有效”矛盾。
故选 C。
(四)
最近、日本の電車やバスで、紙の切符が少なくなってきている。JRなど多くの鉄道会社が、ICカード
(SuicaやPasmなど)やスマートフォンでの支払いを増やしているからだ。この変化には、いい点も
あれば、困ることもある。
ICカードやスマートフォンを使うと、改札(检票口)でいちいち切符を見せなくてもいい。カードや
電話をかざすだけで通れるので、朝やタ方の混雑が少しなくなる。①これで、切符を買う列に並ぶ人も
減り、駅全体がスムーズになる。
しかし、問題点もある。特にお年寄りの中には、ICカードの使い方やスマートフォンの操作がわから
ず、困っている人もいる。また、紙の切符を旅行の思い出として集めている人もいる。②「切符がなく
なると、どこへ行ったかわからなくなり、さびしい」と感じる人もいる。
このような問題を解決するために、駅では駅員がやり方を教えている。新しい技術は便利だが、それ
に慣れていない人への優しさが、これからもっと大切になるだろう。
第 10页/共 19页
16. ①の「これ」は何を指しているか。
A. 紙の切符を減らすこと
B. ICカードやスマホで支払うこと
C. 電車やバスの料金を安くすること
D. 駅の員数を増やすこと
17. 紙の切符がなくなることで、心配されていることは何か。
A. 電車が遅くなること
B. 切符を集めるのが楽しめなくなること
C. 駅員の仕事がなくなること
D. 切符が高くなること
18. ②のように感じるのは、どんな人か。
A. 鉄道会社の人
B. 切符を思い出として大切にする人
C. スマートフォンを作る人
D. いつもICカードを使う人
19. 問題を解決するために、駅では何をしているか
A. 紙の切符を無料にする B. 駅員が使い方を教える
C. ICカードをただで配る D. 改札をなくす
20. この文章で筆者が一番言いたいことは何か
A. 紙の切符は不便なので、今すぐやめるべきだ。
B. 新しい技術だけではなく、困っている人への助けも必要だ。
C. お年寄りはICカードを使うべきではない。
D. 切符は絶対になくしてはいけない。
【答案】16. B 17. B 18. B 19. B 20. B
【解析】
【分析】本文比较简单。主要论述了日本交通电子支付的利弊,并指出在技术革新中兼顾人文关怀的重要
性。
最近,日本的电车和巴士上,纸质车票变得越来越少见了。这是由于 JR 等多家铁路公司推广使用 IC 卡和
智能手机支付的缘故。这一变化既有好处,也有一些困扰人们的问题。使用 IC 卡或智能手机时,无需每次
在检票口出示车票。只需轻轻一刷卡片或手机即可通过,从而缓解早晚高峰的拥挤。这样一来,排队购票
第 11页/共 19页
的人减少了,整个车站的运营也更加流畅。然而,也存在一些问题。尤其是一些老年人,他们不熟悉 IC 卡
的使用方法或智能手机的操作,因此感到不便。此外,还有一些人喜欢收集纸质车票作为旅行纪念。也有
人觉得“如果车票没了,就不知道去过哪里了,会感到失落。”为了解决这些问题,车站安排工作人员指导
使用方法。新技术虽然便利,但今后对不熟悉这些技术的人的关怀将变得更加重要。
【16 题详解】
根据原文「ICカードやスマートフォンを使うと、改札でいちいち切符を見せなくてもいい…これで、切
符を買う列に並ぶ人も減り、駅全体がスムーズになる」可知,此处「これ」指代的是前文描述的“使用
IC 卡或智能手机进行支付”这一行为,它直接带来了减少购票队伍、提高车站整体效率的结果,故选 B。
【17 题详解】
根据原文「紙の切符を旅行の思い出として集めている人もいる…『切符がなくなると、どこへ行ったか
わからなくなり、さびしい』と感じる人もいる」可知,纸质车票的消失会让那些将其作为旅行纪念品收
藏的人失去这种收藏的乐趣和情感寄托,这正是人们所担心的一点,故选 B。
【18 题详解】
根据原文「紙の切符を旅行の思い出として集めている人もいる」「『切符がなくなると…さびしい』」可知,
会如此感叹的人正是那些将纸质车票视作珍贵旅行回忆并进行收藏的人,故选 B。
【19 题详解】
根据原文「このような問題を解決するために、駅では駅員がやり方を教えている」可知,车站为应对部
分人群不熟悉新技术的问题,所采取的具体措施是派遣车站工作人员亲自进行使用方法的指导,故选 B。
【20 题详解】
根据原文「新しい技術は便利だが、それに慣れていない人への優しさが、これからもっと大切になるだ
ろう」可知,作者想表达的是“新技术虽然很方便,但对于不习惯新技术的人的关爱才是更重要的。”,故
选 B。
第三部分语言运用(共两节,满分 30 分)
第一节(共 10 小题:每小题 1.5 分,满分 15 分)
阅读下面短文,从 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
最近、私は自分の生活習慣を見直す必要があると強く感じている。というのも、残業が続いたせいで
就寝時間が遅くなり、なかなか___21___眠れない日が増えてきたからだ。ときには心が落ち着かず、ス
マートフォンをいじってしまう___22___もある。先日、体重計に乗ってみて驚いた。なんと、去年に比
べて4キロも太って___23___のだ。もう改善案を作り出さなければならないと思った。
第 12页/共 19页
まず、夜更かしを___24___、なるべく早くベッドに入るようにした。最初はなかなか眠れなかったが、
寝る前に携帯を見ない、あっさりした食事を心がけるなどの___25___を重ねた。そして、子供時代を思
い出すと、よく近所の池で遊んだものだ。あの頃は、悩み事も少なく、いつも落ち着いた気持ちで過ご
していたように思う。その頃の自分に戻るつもりで、生活のバランスが___26___よう注意した。
週末には、きちんと掃除をした後、窓辺に座布団を当てて、読書をしながら体を休める時間を作る___
27___。天気がよくない日は外出を控え、家でゆったり過ごす。そうしていると、次第に心が落ち着く
ようになり、夜も眠れるようになってきた。
生活習慣が健康に大きな影響を与えるのは明らかだ。故に、無理を___28___、あっさりとした精神で
いなければならない。この歩みを持続すれば、長く生きられる___29___。___30___バスがなかなか来な
くても、変化がすぐに現れなくても、焦らずに続けることが、一番の方法だ。
21. A. ぐっすり B. びったり C. はっきり D. しっかり
22. A. こと B. もの C. ひと D. まま
23. A. くる B. きた C. いく D. いった
24. A. やんで B. とまって C. とめて D. やめて
25. A. 効果 B. 稽古 C. 工夫 D. 魅力
26. A. 崩れない B. 崩さない C. 壊れない D. 壊さない
27. A. ところがある B. ことになる C. ものにする D. ようにしている
28. A. しず B. せず C. するず D. さず
29. A. に違いない B. わけではない C. にすぎない D. しかない
30. A. すこし B. たとえ C. たぶん D. もっとも
【答案】21. A 22. A 23. B 24. D 25. C 26. A 27. D 28. B 29. A 30. B
【解析】
【分析】本文难度一般。主要叙述个人生活习惯的改变的经历。
最近,我强烈感到有必要重新审视自己的生活习惯。因为连续加班导致就寝时间变晚,很难睡得香的日子
增多了。有时候心里不平静,还会玩手机。前几天,我称体重时吓了一跳。竟然比去年胖了 4 公斤。我觉
得必须制定改善方案了。首先,我停止了熬夜,尽量早点上床。一开始很难入睡,但通过不断下功夫,比
如睡前不看手机、注意饮食清淡等。然后,回想起童年时代,经常在附近的池塘玩耍。那时候烦恼少,总
是以平静的心情度过。我打算回到那时的自己,注意不让生活平衡被打破。周末,好好打扫之后,在窗边
放上坐垫,创造一边读书一边休息的时间。天气不好的日子就控制外出,在家悠闲度过。这样做了之后,
渐渐心情平静下来,晚上也能睡着了。生活习惯对健康有巨大影响是显而易见的。因此,不要勉强,必须
第 13页/共 19页
以轻松的精神状态面对。如果保持这个步伐,一定能长寿。即使公交车迟迟不来,即使变化没有立即显现,
不焦急地坚持下去才是最好的方法。
【21 题详解】
本题考查副词。「ぐっすり」睡得香;「ぴったり」合适;「はっきり」清楚地;「しっかり」充分地,结实
的。根据原文「なかなか___1___眠れない日が増えてきたからだ。」可知,需要填入与睡眠相关的副词。
故选 A。
【22 题详解】
本题考查形式名词。「こと」事情;「もの」东西;「ひと」人;「まま」原样。根据原文「スマートフォン
をいじってしまう___2___もある。」可知,此处表达“有时候会做某事”的句型「~ことがある」。故选 A。
【23 题详解】
本题考查动词补助。「てくる」由远及近的移动;「てきた」过去到现在一直持续;「ていく」现在到将来一
直持续;「ていった」表示由近及远的用移动,直到消失。根据原文「去年に比べて4キロも太って___
3___のだ。」可知,描述体重从过去到现在增加的结果,用「~てきた」。故选 B。
【24 题详解】
本题考查动词词义与用法。「やんで」停止(自然现象);「とまって」停下(自动词);「とめて」停下(他
动词);「やめて」停止(他动词,用于习惯等)。根据原文「夜更かしを___4___」可知,「夜更かし」指熬
夜习惯,需用他动词「やめる」表示停止。故选 D。
【25 题详解】
本题考查名词词义。「効果」效果;「稽古」练习;「工夫」想办法、下功夫;「魅力」魅力。根据原文「寝
る前に携帯を見ない、あっさりした食事を心がけるなどの___5___を重ねた。」可知,描述作者采取措施
努力改善,应选「工夫」。故选 C。
【26 题详解】
本题考查动词词义与自他动词。「崩れない」不崩溃(自动词否定);「崩さない」不破坏(他动词否定);「壊
れない」不坏(自动词否定);「壊さない」不破坏(他动词否定)。根据原文「生活のバランスが___6___
よう注意した。」可知,「バランス」搭配自动词「崩れる」,表示平衡不被打破。故选 A。
【27 题详解】
本题考查句型。「ところがある」有…地方;「ことになる」表客观决定;「ようにしている」努力做到、养
成习惯。根据原文「読書をしながら体を休める時間を作る___7___。」可知,描述作者定期进行的习惯性
动作,用「~ようにしている」。故选 D。
【28 题详解】
第 14页/共 19页
本题考查动词否定形式。「しず」形式错误;「せず」不做,「する」的否定形式「せず」;「するず」形式错
误;「さず」形式错误。根据原文「無理を___8___」可知,「無理をする」意为勉强自己,否定形式为「無
理をせず」。故选 B。
【29 题详解】
本题考查句型。「に違いない」一定;「わけではない」并非;「にすぎない」只不过是;「しかない」只有。
根据原文「長く生きられる___9___。」可知,上下文为积极推测,表示“一定能长寿”。故选 A。
【30 题详解】
本题考查句型。「すこし」一点;「たとえ」即使;「たぶん」大概;「もっとも」最。根据原文「___
10___バスがなかなか来なくても、変化がすぐに現れなくても」可知,「たとえ」与「ても」搭配表示让
步关系,“即便…也…”。故选 B。
第二节(共 10 小题:每小题 1.5 分,满分 15 分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,
写出该单词的汉字或假名。
町の中心にある広場では、毎月、伝統的な夜市が 1 (開く)。これは、地域の特色を感じさせる大
切なイベントだ。多くの 2 (やたい)がずらりと並び、焼きそばや餃子、鍋料理など、様々な匂いが
漂ってくる。特に人気の店は、長い列ができるほど 3 (流行)っている。家族連れや友人同士で賑わう
夜市は、人々の大切なレジャータイムとなっている。子供 4 連れた家族の笑い声が響く。しかし、最
近、この夜市の存続について、意見 5 分かれるようになった。賑わいや伝統文化を残すべきだという
意見がある一方で、郊外の住宅地からは騒音やゴミの問題を心配する声も上がり、住民の不満も聞かれ
る。役所では、この実際の状況を把握するため、住民との相談を重ね、 6 (適当)解決策を模索している。
現在の主な対策としては、開催時間を 7 (短い)したり、出店の種類と場所のルールをより明確に
したりすることなどが挙げられる。役所は計画を策定し、何度 8 試行錯誤を繰り返している。
結果的には、住民の意見を尊重し、ルールに従うことを条件に、夜市はこれまで通り続くことになっ
た。この報告を受けて、人々はほっとした様子を見せ、多くがこの結果に満足した。今後も、地域の自
慢 9 (である)続けるために、皆で工夫を続けていくことが必要だろう。全体の賑わいを守りつつ、
現代の生活に合った形で、この伝統を未来へ 10 (向かう)発展させていくことが望まれる。
31. ___________
32. ___________
33. ___________
34. ___________
第 15页/共 19页
35. ___________
36. ___________
37. ___________
38. ___________
39. ___________
40. ___________
【答案】31. 開かれる/開かれている
32. 屋台 33. はや
34. を 35. が
36. 適当な 37. 短く
38. も 39. であり
40. 向かって
【解析】
【分析】文章内容难度一般,主要讲了小镇中心 广场上,每月都会举办传统夜市。这是一个能让人感受
到当地特色的重要活动。许多小摊整齐排列,飘来炒面、饺子、火锅等各种食物的香气。尤其是热门店铺,
受欢迎到排起长队。全家老小或好友结伴欢聚的夜市,已经成为人们珍贵的休闲时光,带着孩子的家庭传
来阵阵欢声笑语。然而最近,关于这个夜市是否继续举办的问题,人们的意见开始出现分歧。一方面有人
认为应该保留这份热闹与传统文化,另一方面,郊区住宅区的居民则担心噪音和垃圾问题,也能听到不少
不满的声音。为了掌握实际情况,政府部门多次与居民沟通协商,摸索恰当的解决办法。目前主要的应对
措施包括缩短举办时间、进一步明确出店种类和位置的相关规定等。政府部门正在制定计划,反复进行了
无数次试错调整。最终,在尊重居民意见、以遵守规则为前提的条件下,夜市决定照常举办。听到这一消
息,人们都松了口气,大多对这个结果感到满意。今后,为了让它继续成为地区的骄傲,大家仍需不断想
办法。希望在守护这份整体热闹氛围的同时,让这一传统以适应现代生活的形式,朝着未来不断发展下去。
【31 题详解】
本题考查动词活用。根据题意,可以表示传统夜市被举办,使用动词被动态「聞かれる」,也可以接「ている」
,表示动作持续,故填「開かれる/開かれている」。
【32 题详解】
本题考查名词发音。「やたい」对应的日文汉字为「屋台」,故填「屋台」。
【33 题详解】
本题考查动词发音。「流行る」的读音为「はやる」,故填「はや」。
第 16页/共 19页
【34 题详解】
本题考查助词。「を」用于提示他动词宾语,故填「を」。
【35 题详解】
本题考查助词。「が」用于表示动作的主语,表示意见产生分歧,故填「が」。
【36 题详解】
本题考查形容词活用。「適当」是二类形容词,用「適当な」 形式修饰名词,故填「適当な」。
【37 题详解】
本题考查形容词活用。「短い」是一类形容词,用「短く」的形式修饰动词「する」,故填「短く」。
【38 题详解】
本题考查助词。「も」用于强调数量多,故填「も」。
【39 题详解】
本题考查句型。「である」意为“是”,「続ける」前接中顿形,「地域の自慢であり続ける」表示继续作为
地区的骄傲,故填「であり」。
【40 题详解】
本题考查动词活用。「向かう」的「て」形为「向かって」,表示动作状态,故填「向かって」。
第四部分作文(共两节,满分 40 分)
第一节(满分 10 分)
41. 假设你是李明,你的家乡现在是金桂飘香的季节(金桂:キンモクセイ)。请给你的日本朋友铃木一郎
写一封邮件邀请他秋假来你的城市游玩顺便赏桂。
注意:
1.字数为 80-120 字
2 格式正确,书写清楚;
3.使用「です·ます」体。
【答案】鈴木さんへ
お元気ですか。私の町で今、キンモクセイがとてもきれいに咲いています。街中にいい香りが広がって
います。秋休みに、ぜひ遊びに来てください。一緒にキンモクセイを見に行きましょう。キンモクセイ
で入れたお茶も飲みましょう。
お返事、楽しみにしています。
李明
第 17页/共 19页
【解析】
【分析】
【详解】本题要求给自己的朋友写一封邮件,首先注意邮件的格式,所有内容顶格书写,需要写清楚收件
人,寄件人,正文部分按照题干提示邀约自己的朋友秋假到自己的城市游玩顺便赏桂,可以写清楚具体可
以干些什么,更有说服力,前后再适当加上寒暄用语即可。
【点睛】
第二节(满分 30 分)
42. 中文和日语中有很多谚语,谚语富含了古人的智慧,给我们以启迪。请以「好きな諺」为题,写一篇文
章。
写作要点
1.介绍一句你喜欢的谚语。
2.解释它的含义。
3.结合自身说说它给你的启迪。
注意:
1.字数为 280~320 字
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です·ます」体。
【答案】好きな諺
一番好きな諺は「早起きは三文の徳」です。文字通りには「早起きをすると三文の得がある」という
意味ですが、実際にはもっと大きな価値があると分かりました。
以前私は夜更かしが習慣で、朝はいつも時間との戦いでした。高校二年生の時、日本語の教科書でこ
の諺を勉強して、意識的に早起きを始めてみました。最初は眠くて大変でしたが、だんだん朝の空気が
気持ちいいと感じるようになりました。。
早起きの喜びは二つあります。まず、誰にも邪魔されない静かな時間で集中して勉強できます。そし
て、満員電電を避けて余裕を持って登校できます。
この習慣から、小さな積み重ねの大切さを学びました。朝の光を味方に、一日一日を大切に過ごして
いきたいと思います。(307 字)
【解析】
【详解】根据提示,本篇作文要求写一篇有关人工智能的议论文。标题为「好きな諺」。在写作时必须围绕
第 18页/共 19页
以下要点展开:1.介绍你喜欢的谚语;2.解释其含义;3.简单阐述给你的启迪。围绕以上要点,文章可以
分成四个段落来写,第一段直接介绍喜欢的谚语;第二三段说明原因以及它的含义;第四段总结带给你的
启迪,并使情感得到升华,使文章结构清晰,有理有据。最后注意字数以及使用敬体。
第 19页/共 19页
相关试卷
这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高二上学期12月联考日语试卷(含答案),共12页。
这是一份浙江省强基联盟2025年12月高三上学期联考日语试卷(含答案),共11页。
这是一份浙江省强基联盟A卷2025-2026学年高二上学期11月期中日语试题(Word版附解析),文件包含浙江省强基联盟A卷2025-2026学年高二上学期11月期中日语试题Word版含解析docx、浙江省强基联盟A卷2025-2026学年高二上学期11月期中日语试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

