搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案)

      • 131.12 KB
      • 2026-01-19 17:14:40
      • 28
      • 1
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.中华传统文化博大精深。下列古诗中涉及化学变化的是( )
      A. 风雨送春归,飞雪迎春到B. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
      C. 明月松间照,清泉石上流D. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
      2.二氧化氯(ClO2)是一种安全、高效的杀菌剂。二氧化氯中氯元素的化合价是( )
      A. 0B. −1C. +2D. +4
      3.化学是一门以实验为基础的学科。下列实验操作正确的是( )
      A. 称量固体药品B. 检查装置的气密性
      C. 读取液体的体积D. 加热液体
      4.从宏观、微观的视角探究物质及其变化规律是化学特有的“科学思维”之一。下列从微观角度对宏观事实的解释错误的是( )
      A. 端午粽子飘香——分子在不断地运动
      B. 一氧化碳有毒而二氧化碳无毒——分子构成不同
      C. 夏天汽车轮胎受热爆炸——分子体积受热变大
      D. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子,化学性质相同
      5.水是生命之源。下列有关湘西地区水资源的说法和做法错误的是( )
      A. 凤凰县沱江的水经过沉淀、过滤、吸附后即可作为自来水向凤凰县城的居民输送
      B. 生活中可用煮沸的方法降低水的硬度
      C. 明矾能加速水中悬浮杂质的沉降
      D. 紫霞湖是花垣县重要的饮用水源,保护紫霞湖的水资源人人有责
      6.以下对物质在氧气中燃烧现象的描述不正确的是( )
      A. 蜡烛在氧气中燃烧发出白光,放出热量
      B. 红磷在氧气中燃烧发出黄光,冒出白烟
      C. 木炭在氧气中燃烧产生蓝色火焰,放出热量
      D. 铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体,火星四射
      7.下列有关碳和碳的氧化物的说法中,不正确的是( )
      A. 工业中利用活性炭脱色以制白糖
      B. 二氧化碳能使干燥的石蕊纸花变红
      C. 碳和一氧化碳都能还原氧化铜
      D. 二氧化碳和一氧化碳在一定条件下可相互转化
      8.生活中处处可见化学物质。下列物质中前者属于纯净物,后者属于单质的是( )
      A. 葡萄糖、不锈钢B. 食盐、冰C. 沼气、黄铜D. 干冰、金刚石
      9.秋分吃桂花糕。桂花中含甜菜碱(C5H11NO2),下列关于C5H11NO2的说法正确的是( )
      A. 由三种元素组成B. 是氧化物
      C. 氢元素的质量分数最小D. 碳、氧原子个数比为2:5
      10.树立安全意识,掌握科学知识。下列有关燃烧和灭火的说法不合理的是( )
      A. 炒菜时油锅里的油着火,用锅盖盖灭
      B. 用高压水枪灭火的原理是降低可燃物的着火点
      C. 提高氧气浓度可使煤燃烧得更充分
      D. 发生火灾时,蹲下靠近地面或沿墙壁逃离着火区域
      11.一氧化碳和一氧化氮是汽车尾气的有害成分,可利用催化转化器将二者转化为氮气和二氧化碳,其反应的微观示意图如下图所示。下列关于该反应的说法正确的是( )
      A. 该反应中共有三种氧化物B. 反应前后各元素的化合价均不变。
      C. 反应前后分子个数不变D. CO和NO溶于雨水均能形成酸雨
      12.推理是学习化学的一种重要方法,但推理必须科学、严谨。下列推理正确的是( )
      A. 氧气是由氧元素组成的,所以制取氧气的反应物中一定含有氧元素
      B. 化合物中各元素化合价代数和为零,原子团中各元素化合价代数和也为零
      C. 化合物含有不同种元素,所以含不同种元素的物质一定是化合物
      D. 催化剂在反应前后质量不变,因此反应前后质量不变的物质一定是催化剂
      13.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器里反应,测得反应前、后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是( )
      A. b=6%B. 物质甲一定是化合物
      C. 丁可能是该反应的催化剂D. 参加反应的甲和乙质量比为5:1
      14.下列依据实验目的所进行的操作,正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 用木炭还原氧化铜 B. 加热一定量高锰酸钾固体
      C. 镁条在氧气中燃烧 D. 水电解
      二、非选择题
      16.化学用语是学习化学的必备工具,请用正确的化学符号填空或解释化学符号:
      (1)氦气:______;
      (2)3个亚铁离子:______;
      (3)地壳中含量最高的金属元素:______;
      (4)KIO3中I元素的化合价为:______;
      (5)Cu2+中“2+”表示:______。
      17.空气是一种宝贵的资源,对人类的生产、生活有重要作用。
      (1)从分类角度:洁净的空气属于 ______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)从含量角度:2021年12月9日,航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国“天和号”空间站进行“天宫课堂”第一课。水球光学实验中打入的“人造空气”与我们身边的空气成分含量基本相同,“人造空气”中氧气含量约为 ______。
      %
      %
      C.21%
      D.78%
      (3)从微观角度:用“”表示氧原子,“”表示氮原子,则“”可表示的微粒是 ______(填符号)。
      (4)从环保角度:随着工业的发展,排放到空气中的有害气体和烟尘对空气造成了污染,下列物质中,不属于空气污染物的是 ______。
      A.SO2
      B.NO2
      C.CO
      D.CO2
      (5)从应用角度:工业上用分离液态空气的方法制取氧气。从微观角度解释,在空气液化过程中,主要改变的是______。因此,该变化是属于 ______(填“物理”或“化学”)变化。
      18.如图甲所示为元素周期表的一部分,如图乙所示为几种微观粒子的结构示意图,据图回答问题。
      (1)图甲中氩的相对原子质量是 ______ ;硫元素的原子序数为 ______ 。
      (2)X元素名称为 ______ 。
      (3)图乙中与硫元素化学性质相似的是 ______ (填字母)。
      (4)图乙所示的微观粒子共表示 ______ 种元素,其中具有相对稳定结构的原子是 ______ (填字母)。
      (5)有一种碳原子叫碳−12,是含有6个质子和6个中子的碳原子,一个碳−12原子的质量为ag,则一个氧原子的质量为 ______ (用含a的代数式表示)。
      19.《天工开物》蕴含丰富的化学知识和化学思想。书中对朱砂(HgS)的精制有以下说明:“凡次砂取来,巨铁碾槽中,轧碎如微尘,然后入缸,注清水澄浸。过三日夜,其下沉结者,晒干即名头朱也。”具体如图所示。
      (1)“入缸,注清水澄浸。过三日夜,其下沉”。该物质分离与水的净化流程中的 ______ 操作原理相似。
      (2)水银是制备朱砂的原料。“研磨”时,水银与石亭脂充分反应生成银朱,该反应的符号表达式为 ______ 。
      (3)甘汞是一种汞的化合物,在日光下会渐渐分解成氯化汞和汞单质,则甘汞的元素组成是 ______ 。
      20.如图所示是实验室制取气体的常用装置。
      请回答下列问题:
      (1)A装置中仪器①的名称是 ______ ,试管口略向下倾斜的原因是 ______ 。
      (2)仪器②的名称是 ______ ,该仪器的主要作用是 ______ 。
      (3)实验室用加热氯酸钾制取氧气,应选择的发生装置为 ______ (填字母序号);装入药品的方法是 ______ 。若要收集较纯净的氧气,应选择的收集装置是 ______ (填字母序号)。
      (4)写出过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取氧气的文字表达式:______ 。制取氧气和二氧化碳均可选择的发生装置和收集装置为 ______ (填字母序号)。
      21.CO2能与水发生化学反应,老师演示了如下实验:取一朵用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花,将其喷水后,放入盛满CO2的集气瓶中(如图1所示),观察到纸花变红。接下来,请与兴趣小组的同学们一起参与以下探究:

      【提出问题】是什么物质使纸花变红呢?
      【形成假设】
      (1)假设Ⅰ:水使纸花变红。
      假设Ⅱ: ______ 使纸花变红。
      假设Ⅲ:CO2与水反应的生成物使纸花变红。
      根据老师的演示实验,假设I一定不成立,原因是 ______ 。
      【设计并实施实验】
      (2)补充完整下面表格。
      【得出结论】
      (3)通过以上实验探究,说明CO2与水反应生成的 ______ 使纸花变红。
      【实验拓展】用实验证明碳酸型饮料(如汽水)中含有。

      (4)兴趣小组的同学们用如图2所示的装置进行实验:打开汽水瓶盖,立即塞上带导管的胶塞,将导管另一端伸入装有澄清石灰水的试管中,观察到 ______ ,得出结论:汽水中含有CO2。
      【反思评价】
      (5)试管中发生反应的化学方程式为 ______ 。
      22.2022年11月29日,神舟十五号搭载三名航天员成功发射。航天员在空间站内所需要的氧气,一部分通过货运飞船从地面运送上天,另一部分则在空间站上通过电解水来获取,某同学取一定量水进行电解,正极上产生氧气的质量与时间的关系如图所示。请回答:
      (1)图中m的值为 ______ g。
      (2)在 ______ 时间,水已经完全分解。此时消耗水的质量是多少克?(写出消耗水的质量的计算过程)
      参考答案
      1.D
      2.D
      3.B
      4.C
      5.A
      6.C
      7.B
      8.D
      9.C
      10.B
      11.A
      12.A
      13.C
      14.D
      15.A
      16.He;
      3Fe2+;
      Al;
      +5;
      一个铜离子带两个单位的正电荷
      17.混合物 C 2N D 分子间的间隔 物理
      ;16;
      氯;
      A;
      3;D;
      43ag
      19.静置沉降;
      Hg+S→加热HgS;
      汞元素与氯元素
      20.酒精灯;防止冷凝水倒流,炸裂试管 长颈漏斗;添加液体药品 A;先将试管横放,然后用纸槽或药匙将药品送到试管底部,慢慢竖起试管;D 过氧化氢→二氧化锰水+氧气;B;C
      21.二氧化碳使纸花变红 喷水后,纸花不变色 放入盛满CO2的集气瓶中 碳酸 澄清石灰水变浑浊 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
      22.32 t3;消耗水的质量是54g 选项
      实验目的
      操作
      A
      分离N2和O2
      通过灼热的木炭
      B
      除去混在氨气中的二氧化碳
      把混合气体通过足量氢氧化钠溶液中再通入浓硫酸中
      C
      从空气中获取纯净的氮气
      用硫燃烧除去空气中的氧气
      D
      鉴别硝酸铵和氯化钠固体
      取样,加造量的水溶解,测量前后温度变化
      实验步骤
      实验现象
      结论
      取一朵用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花, ______
      纸花不变红
      假设Ⅱ不成立

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级(上)期末化学模拟试卷(含答案),共9页。

      2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级上学期期末考试化学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年湖南省娄底市双峰县九年级上学期期末考试化学试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了白屈菜酸具有止痛、止咳的功效,教材中的两个实验如图所示等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map