


2025-2026学年河北省沧州市八年级上学期期末练习题2物理试卷
展开 这是一份2025-2026学年河北省沧州市八年级上学期期末练习题2物理试卷,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列对生活中温度的估测,最接近客观事实的是( )
A. 洗澡水的温度大约是70℃B. 人体的正常体温为36.8℃
C. 刚蒸熟的馒头温度约是37℃D. 常见冰箱保鲜室的温度为-10℃
2.如图所示的实验中,用不同的力敲击音叉,将叉股接触悬挂着的小球,都能看到小球被弹开.关于该实验,下列说法不正确的是( )
A. 该实验说明发声的音叉在振动B. 音叉发出的声音通过空气传到人耳中
C. 敲音叉的力越大,声音的响度越大D. 敲音叉的力越大,声音的音调越高
3.某物体从某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列结论正确的是( )
A. 物体从第2s到第4s这2s内处于静止状态B. 物体在6s内的平均速度为3.75m/s
C. 物体在前2s内和后2s内的速度相等D. 物体在6s内做匀速直线运动
4.用甲、乙两把刻度尺测一木块的长度,如图所示,下列关于两把刻度尺的分度值、放置的情况及木块的长度的判断,正确的是( )
A. 甲刻度尺的分度值是1 mm,放置正确,木块的长度为1.4 cm
B. 甲刻度尺的分度值是1 cm,放置正确,木块的长度为14 mm
C. 乙刻度尺的分度值是1 cm,放置正确,木块的长度为1.4 cm
D. 乙刻度尺的分度值是1 mm,放置正确,木块的长度为1.40 cm
5.“谚语”是中华民族智慧的结晶,下列说法正确的是( )
A. 霜降有霜,米谷满仓--霜的形成是凝华现象,需要吸热
B. 白露种高山,秋分种平川--露的形成是液化现象,需要放热
C. 大雾不过晌,过晌听雨响--雾的形成是汽化现象,需要吸热
D. 立春雪水化一丈,打的麦子无处放--冰雪消融是熔化现象,需要放热
6.下列说法正确的是( )
A. 物体吸热时,它的温度一定升高B. 物体放热时,它的温度可能降低
C. 一块糖溶在水中是属于熔化现象D. 冬天玻璃窗上的冰花属于凝固现象
7.早在战国时期,我国古代著名教育家、思想家墨子就在研究小孔成像的现象。如图所示,他用蜡烛作为光源,在木板上钻一个小孔,发现光透过小孔在墙壁上形成一个倒立的像。下列说法正确的是( )
A. 小孔成像现象能说明光沿直线传播
B. 木板上的小孔一定是圆形的
C. 保持蜡烛和墙的位置不变,将木板向靠近墙的方向移动,蜡烛在墙上的像会变大
D. 蜡烛在墙上形成的像是虚像
8.在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某实验小组所描绘的图线如图所示,图线中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。则下列说法正确的是 ( )
A. 蜡烛处于AB间某一位置时,成缩小的实像
B. 蜡烛处于BC间某一位置时,成放大的实像
C. 将蜡烛从C移动到B的过程中,所成像变大
D. 将蜡烛从B移动到A的过程中,所成像变小
9.下列关于透镜的说法中,正确的是( )
A. 凹透镜没有焦点,凸透镜有焦点
B. 任何光线通过凸透镜后都能会聚于一点
C. 只有与主光轴平行的光线经过凹透镜后才能发散
D. 不论是凸透镜还是凹透镜,经过透镜光心的光线方向都不变
10.质量为27 g的铝球,体积为15 cm3,已知ρ铝=2.7 g/cm3,下列说法正确的是 ( )
A. 此球为实心球
B. 此球空心部分的体积为5 cm3
C. 此球空心部分的体积为10 cm3
D. 此球空心部分注满水,注入水的质量为10 g
二、填空题:本大题共6小题,共14分。
11.尝试一下你是否会对下列测量工具正确读数.
(1)如图甲所示,所测物体的长度是 cm.
(2)如图乙所示,该秒表所记录的时间为 s.
12.小利在7个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,制成了一个水瓶琴,如图所示.对着瓶口吹气,发出的声音是由瓶中 振动产生的.依次吹每个瓶的瓶口,发出声音的音调不同,越靠近 (选填“左”或“右”)端音调越高.
13.如图两个完全相同的玻璃杯A和B,A中装有一些水,B倒扣着放入盛水的容器中。用酒精灯给容器中的水加热,在水沸腾后继续加热的过程中,A杯中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾,理由是 ;B杯中的水 (选填“能”或“不能”)沸腾,理由是 。
14.人眼看同一个物体,会出现“近大远小”的现象,这和物体与人的眼睛所成的视角的大小有关,如图所示。同一个物体离人眼越远时,视角越________,人离不同大小的物体一样远时,视角也会不同。物体越大,则视角越________。(均选填“大”或“小”)
15.如图所示,一束激光沿直线传播射到空水槽底部O点,形成一个光斑.向水槽中注入适量水后,水槽底部光斑将移动到O点的______(选填“左”或“右”)侧.继续沿水槽壁缓慢注水至水槽满,则水满时的折射角______(选填“大于”“小于”或“等于”)适量水时的折射角.
16.某医院急诊室的氧气瓶中,氧气的密度为5kg/m3,给急救病人供氧用去了氧气质量的一半,则瓶内剩余氧气的密度是 kg/m3;病人需要冰块进行物理降温,取450g水凝固成冰后使用,其体积增大了 cm3。(ρ冰=0.9×103kg/m3)
三、实验探究题:本大题共2小题,共13分。
17.在探究凸透镜成像的规律时,如图甲所示,将凸透镜A固定在光具座上35 cm刻度线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上5 cm刻度线处,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像。由凸透镜A成像中物距和像距的变化关系画出如图乙所示的图象;接着他保持蜡烛的位置不变,将凸透镜A换为凸透镜B,并保持位置不变,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,如图丙所示。
(1)请根据上述实验现象和凸透镜成像的规律判断:凸透镜A的焦距是 cm,凸透镜A的焦距 (选填“大于”“小于”或“等于”)凸透镜B的焦距。
(2)在图甲中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动5 cm,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向 (选填“左”或“右”)移动一段距离,像将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(3)图丙所示的实验现象可以说明 (选填“照相机”“幻灯机”或“放大镜”)的成像特点;若将远视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了,若保持凸透镜和光屏的位置不动,应使蜡烛 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜,则又能在光屏上看到烛焰清晰的像。
18.学习了“测量物质的密度”之后,物理兴趣小组的同学们,尝试用不同的方法测量盐水的密度。
(1)小浩的操作过程如下:
①测量前,调节天平的顺序是 (填字母)。
A.调节天平的平衡螺母,使天平平衡
B.把游码放在标尺的零刻度线处
C.把天平放在水平桌面上
②测量盐的质量,如图甲所示,盐的质量为 g。
③用量筒取60 mL水,全部倒入烧杯中,再将盐倒入烧杯,搅拌至其完全溶解。再将盐水倒入量筒中,如图乙所示。
④盐水的密度ρ盐水= kg/m3。
(2)小然的方法如图丙所示:
①用天平测量烧杯和盐水的总质量m1。
②将盐水倒入量筒中一部分,读出量筒中盐水的体积V。
③测量烧杯和剩余盐水的总质量m2。
④盐水密度的表达式ρ盐水= (用字母m1、m2、V表示)。
分析以上两种方法, (选填“小浩”或“小然”)的方法测量误差更小。
(3)小玉使用密度已知的铁块ρ铁进行如下操作:
①用天平测量铁块的质量m1。
②把铁块放在杯中,向杯中加满盐水,将铁块取出(忽略铁块带出的盐水),测量烧杯和盐水的质量m2。
③ ,测量其总质量m3。
④盐水密度的表达式ρ盐水= (用字母m1、m2、m3、ρ铁表示)。
四、计算题:本大题共2小题,共13分。
19.小红家距离学校2400m,小红每天骑自行车上学。一天放学回家时,为了锻炼身体,前一半路程她以1m/s的速度推着自行车步行。然后,她又用时5min骑自行车完成了后一半路程。
(1)求小红经过前一半路程所用的时间;
(2)求小红骑自行车的速度;
(3)求小红在整个路程中的平均速度。
20.“节能减排,绿色出行”的理念深入人心,骑行逐渐成为人们喜爱的出行方式,如表所示是小明的一辆自行车的相关数据,已知橡胶体积占自行车总体积的13,其余为钢材(ρ钢=7.9×103kg/m3),求:
(1)该自行车所用钢材的体积.
(2)该自行车所用橡胶的密度.
(3)若将所用的钢材换为体积相等、密度为5g/cm3的合金材料,该自行车的质量.
【参考答案】
1.【答案】B
【解析】略
2.【答案】D
【解析】略
3.【答案】A
【解析】略
4.【答案】D
【解析】【分析】
在初中物理中,没有特殊说明,除刻度尺之外,其它测量工具读取数值时,不需要有估读值。
刻度尺的分度值((或叫最小刻度值))为相邻的刻度线表示的长度;使用刻度尺测量物体长度时,刻度尺要与被测部分对齐;让刻度尺有刻度的一面紧贴被测部分,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。
【解答】
由题图知,甲刻度尺1个小格代表的是1 cm,即此刻度尺的分度值为1 cm;乙刻度尺每1 cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1 cm=1 mm,即此刻度尺的分度值为1 mm;木块左端位于甲刻度尺的10.0 cm处,右端位于11.4 cm处,所以木块的长度为11.4 cm-10.0 cm=1.4cm,但木块没有与有刻度的一边靠近,此测量方法不正确;木块左端位于乙刻度尺的4.00 cm处,右端位于5.40 cm处,所以木块的长度为5.40 cm-4.00 cm=1.40cm,且此测量方法正确。故选D。
5.【答案】B
【解析】A.霜是由水蒸气变成的小冰晶,是凝华现象,需要放热,故A错误;
B.露是由水蒸气变成的小水滴,是液化现象,需要放热,故B正确;
C.雾是由水蒸气变成的小水滴,是液化现象,需要放热,故 C错误;
D.冰雪消融是冰雪变成水,是熔化现象,需要吸热,故 D错误.故选B.
6.【答案】B
【解析】解:A、物体吸热温度不一定升高,例如晶体在熔化过程中吸收热量,但是温度不变,故A错误;
B、物体放热温度可能降低,也可能不变,例如:非晶体放热时,温度降低,晶体在凝固过程中放出热量,温度不变,故B正确;
C、一块糖溶在水中是属于溶解现象.不是熔化现象,故C错误;
D、冬天玻璃窗上的冰花属于凝华现象,不是凝固,故D错误.
故选B.
(1)物体吸收热量,温度可以升高,也可以不变,例如晶体在熔化过程中吸收热量,但是温度不变;晶体在凝固过程中放出热量,温度也不变.
(2)溶质溶解在水中是溶解现象.
(3)物体由气体变成固体的过程叫凝华.
(1)熔化和溶化是不同的物理概念,熔化是物体吸收热量,物质由固态变为液态;溶化是溶质溶解在溶剂中.
(2)晶体和非晶体的重要区别是:晶体有一定的熔点,非晶体没有一定的熔点.
(3)物体吸收热量,温度可能升高,温度可能不变;物体放出热量,温度可能降低,可能保持不变.
7.【答案】A
【解析】略
8.【答案】C
【解析】略
9.【答案】D
【解析】略
10.【答案】B
【解析】略
11.【答案】1.85/(1.84∼1.86均可) 281.9
【解析】略
12.【答案】空气柱
右
【解析】声音是由物体的振动产生的,从瓶口向瓶内吹气,声音是由瓶内空气柱振动产生的;长的空气柱产生低音,短的空气柱产生高音,越靠近右端,空气柱越短,瓶子内空气柱振动越快,音调越高.
13.【答案】不能
A杯中水温能达到沸点,但不能继续吸热
不能
B杯内气压增大,水的沸点升高,水温达不到沸点
【解析】略
14.【答案】小;大
【解析】解:同一个物体离人眼越远时,视角越小;当人离不同大小的物体一样远时,视角也会不同,物体越大,则视角越大.
故答案为:小;大.
视角的大小与距物体的距离有关系;与物体高度有关系.
本题考查影响眼睛视角的因素,相对比较简单,属于基础题.
15.【答案】左;等于
【解析】解:当向水槽内注入适量的水后,光从空气斜射入水中发生折射,折射角小于入射角,因此光线移动到O点左侧;继续沿水槽壁缓慢注水,由于入射角不变,所以折射角的大小也不变,即水满时的折射角等于适量水时的折射角。
故答案为:左;等于。
根据光的折射现象可知,光从一种介质斜射入另一种介质时,其传播方向一定发生改变;光从水中射入空气中时,折射角大于入射角。折射角随入射角的改变而改变。
本题考查光的折射的应用,前后两次由于入射角不变,所以折射角不变。
16.【答案】2.5
50
【解析】略
17.【答案】10
小于
右
变大
幻灯机
靠近
【解析】【分析】
(1)①要解决此题,根据凸透镜成像的规律之一。物距等于二倍焦距成倒立等大实像。然后通过图象分析出该凸透镜的焦距;②根据物距和凸透镜的焦距关系,求出两个凸透镜的焦距,比较焦距大小。
(2)凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大;
(3)2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。远视眼镜即为凸透镜,凸透镜能使光线会聚的特点,在远视眼睛前面放一个凸透镜,就能使来自近处物体的光会聚在视网膜上。
凸透镜成像的三种情况和应用是凸透镜成像习题的重要依据,一定要掌握。
【解答】
(1)由图知,当物距为20cm时,像距也为20cm,根据凸透镜成像的规律,物距等于2倍焦距时,成倒立等大的实像,此时像距与物距相等。所以2f=20cm,则f=10cm;
甲图,凸透镜成倒立、缩小的实像,u=35.0cm-5.0cm=30,0cm,30.0cm>2f,所以,15.0cm>fA。
乙图,凸透镜成倒立、放大的实像,u=35.0cm-5.0cm=30.0cm,2f>30.0cm>f,所以,30.0cm>fB>15.0cm,故A的焦距小于B的焦距;
(2)在甲图中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动5cm,物距减小,像距应变大,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向右移动一段距离,像将变大;
(3)由图丙可知,此时成的是倒立、放大的实像,其应用是幻灯机;因凸透镜对光线有会聚作用,可使远视眼看物体时使来自近处的物体的光会聚在视网膜上。当用远视眼镜时,会将像向凸透镜靠近,故应将蜡烛靠近凸透镜。
18.【答案】CBA
13.6
1.15×103
m1-m2V
小然
继续向杯中加满盐水
m3-m2m1ρ铁
【解析】 (1)①天平测量前,需将其放置在水平桌面上,将游码移至标尺左端的零刻度线处,然后调节平衡螺母使横梁平衡,故正确顺序为CBA;②盐的质量为m盐=10 g+3.6 g=13.6 g;④量筒中水的体积为V水=60 mL=60 cm3,可知倒入烧杯中水的质量为m水=ρ水V水=1 g/cm3×60 cm3=60 g,则盐水的质量为m盐水=m水+m盐=60 g+13.6 g=73.6 g;V盐水=64 mL=64 cm3,则盐水的密度为ρ盐水=m盐水V盐水=73.6 g64 cm3=1.15 g/cm3=1.15×103 kg/m3;(2)④小然做实验时,倒入量筒中盐水的质量m盐水=m1-m2,则盐水的密度为ρ盐水=m盐水V=m1-m2V;小浩在测量过程中将盐水从烧杯倒入量筒中时,烧杯内壁会沾有盐水,造成测量的盐水的体积误差大,小然的方法测量盐水的质量和体积都准确,故小然的测量结果误差更小一些;(3)③要得到与铁块相同体积的盐水的质量,需将铁块捞出后,向烧杯中加满盐水,测出此时盐水和烧杯的总质量m3,则加入盐水的质量m=m3-m2;加入盐水的体积与铁块的体积相等,即V=V铁=m1ρ铁;④盐水的密度为ρ盐水=mV=m3-m2m1ρ铁=m3-m2m1ρ铁。
19.【答案】(1)1200s
(2)4m/s
(3)1.6m/s
【详解】(1)由 v=st 得,小红经过前一半路程所用的时间 t1=s1v1=2400m21m/s =1200 s
(2)由 v=st 得,骑自行车的速度 v2=s2t2=24002 m5×60 s=4m/s
(3)小红在整个路程中所用时间 t=t1+t2=1200s+5×60s=1500s
平均速度 v=st=2400 m1500 s=1.6 m/s
【解析】详细答案及解析过程见答案
20.【答案】解:(1)由ρ=mV可得,钢材的体积V铜材=m铜材ρ钢=15.8kg7.9×103kg/m3=2×10-3m3
(2)自行车上橡胶的质量m橡胶=m总-m钢材=17.1kg-15.8kg=1.3kg 橡胶体积占自行车总体积的13,即橡胶体积为钢材体积的12 即V橡胶=12V钢材=12×2×10-3m3=1×10-3m3 则橡胶的密度ρ橡胶=m橡胶V橡胶=1.3kg1×10-3m3=1.3×103kg/m3
(3)由ρ=mV可得,若将所用的钢材换为体积相等、密度ρ=5g/cm3=5×103kg/m3的合金材料,合金材料的质量m合金=ρ合金V钢材=5×103kg/m3×2×10-3m3=10kg 则自行车的质量m 总'=m合金+m橡胶=10kg+1.3kg=11.3kg
【解析】略
车架材料
钢
所用钢材质量/kg
15.8
整车质量/kg
17.1
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





