河北省邯郸市武安市第一中学2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题 Word版含解析
展开
这是一份河北省邯郸市武安市第一中学2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题 Word版含解析,共12页。试卷主要包含了5 K-39 Mn-55, 古代利用绿矾制取硫酸, 设NA表示阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 K-39 Mn-55
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)
1. 古代利用绿矾制取硫酸。制取过程中首先发生如下分解反应:,下列说法不正确的是
A. 绿矾属于盐B. 该反应中既涉及酸性氧化物又涉及碱性氧化物
C. 该反应为氧化还原反应D. 该反应中只有S元素化合价发生变化
【答案】D
【解析】
【详解】A.是纯净物,属于盐,A不符合题意;
B.二氧化硫和三氧化硫属于酸性氧化物,氧化铁属于碱性氧化物,B不符合题意;
C.该反应S、Fe在反应前后化合价均发生改变,属于氧化还原反应,C不符合题意;
D.由C可知,S、Fe在反应前后化合价均发生改变,D符合题意;
故选D。
2. 农业上首先将石灰石煅烧,然后将煅烧后产物(生石灰)加水制成悬浊液,最后向其中加入硫酸铜溶液,便可制得波尔多液,上述过程中没有涉及的化学反应类型是
A. 化合反应B. 分解反应
C. 复分解反应D. 置换反应
【答案】D
【解析】
【详解】煅烧石灰石为分解反应,生石灰与水反应生成熟石灰为化合反应,悬浊液与溶液反应为复分解反应,未涉及置换反应,故选D。
3. 设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法不正确的是
A. 常温常压下,4.4 g CO2中含有的CO2分子数为0.1NA
B. 标准状况下,2.24 LH2O中含有的氢原子数为0.2NA
C. 标准状况下,4.48 LCO2和O2组成的混合气体中含有的氧原子数为0.4NA
D. 2.1 g O2和2.7 g O3的混合气体中含有的氧原子数为0.3NA
【答案】B
【解析】
【详解】A.常温常压下,4.4 g CO2的物质的量n(CO2)=,则其中含有的CO2分子数为0.1NA,A正确;
B.标准状况下水不是气体,不能使用气体摩尔体积计算,B错误;
C.标准状况下,4.48 LCO2和O2组成的混合气体的物质的量是n=,由于CO2、O2分子中都含有2个O原子,因此0.2 ml CO2和O2组成的混合气体中含有的氧原子数为0.4NA,C正确;
D.O2和O3的分子都是由O原子构成,2.1 g O2和2.7 g O3的混合气体中含有的氧原子的物质的量n(O)=,故其中所含的O原子数目是0.3NA,D正确;
故合理选项是B。
4. 下列属于氧化还原反应的是
A.
B.
C. C(石墨)(金刚石)
D. (浓)
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应前后元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故不选A;
B.反应前后元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故不选B;
C.C(石墨)(金刚石) 反应前后元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故不选C;
D.(浓)反应前后Mn、Cl元素化合价有变化,属于氧化还原反应,故选D;
选D。
5. 下列物质在水中的电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.氯酸钾是强电解质,正确的电离方程式为:,故A错误;
B.硝酸铁是强电解质,正确的电离方程式为:,故B错误;
C.硫酸氢钠是强酸的酸式盐,电离方程式为:,故C正确;
D.亚硫酸氢钠是弱酸的酸式盐,电离方程式为:,故D错误;
故选C。
6. 将饱和氯化铁溶液滴入到盛有沸水的烧杯中并继续加热得到红褐色分散系X,下列分析错误的是
A. X的分散质粒子直径可能为50nm
B. 用激光笔照射X时,可观察到X中有光亮的“通路”
C. 稳定性:X>FeCl3溶液
D. 无法用过滤的方法除去X中残留的FeCl3
【答案】C
【解析】
【详解】A.X是胶体,其分散质粒子直径介于1~100nm之间,A项正确;
B.胶体可以产生丁达尔效应,B项正确;
C.胶体稳定性弱于溶液,C项错误;
D.胶体与溶液均可透过滤纸,D项正确;
答案选C。
7. 下列物质中既能导电,又属于电解质的一组物质是
A. 石墨、醋酸溶液、食盐晶体B. 熔融状态的KOH、熔融状态的NaCl
C. 稀H2SO4、NaOH溶液、纯HNO3D. 液氨、石灰水、水银
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.石墨能导电但不是电解质,醋酸溶液能导电,溶质醋酸属于弱电解质,故A错误;
B.熔融KOH、熔融NaCl都可以电离出自由移动的离子,属于强电解质能导电,故B正确;
C.稀硫酸、氢氧化钠溶液是电解质溶液能导电,纯HNO3不能电离出离子,不能导电,但属于电解质,故C错误;
D.液氨不能导电属于非电解质,石灰水能导电是电解质溶液,溶质氢氧化钙是电解质,水银是金属单质能导电,但不是电解质,故D错误;
答案选B。
8. 下列关于物质分类的举例正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.HClO属于酸,NaOH属于碱,Na[Al(OH)4]属于盐,SO3属于酸性氧化物,故A正确;
B.NaH2PO4属于盐,故B错误;
C.Na2CO3属于盐,CO是不成盐氧化物,故C错误;
D.CH3CH2OH是有机物,不属于碱,NO2不属于酸性氧化物,故D错误;
故选A。
9. 下列物质下列物质间的每一个转化都能通过一步反应实现的是
A. Fe2O3FeFeCl3B. H2O2H2H2O
C. CaCl2溶液CaCO3CO2D. CuSO4溶液CuCuO
【答案】D
【解析】
【详解】A.Fe和盐酸反应生成FeCl2和氢气,故不选A;
B.H2O2受热分解为水和氧气,故不选B;
C.CaCl2溶液和二氧化碳不反应,故不选C;
D.CuSO4溶液和铁反应生成硫酸亚铁和铜,铜和氧气反应生成CuO,故选D;
选D。
10. 天然气燃烧反应的微观示意图如图所示。由图可得到的结论是
A. 反应前后共有5种物质
B. 反应物中没有单质
C. 反应前后分子数目有增减
D. 反应过程中共涉及2种氧化物
【答案】D
【解析】
【分析】由图示可以写出反应方程式为2O2+CH4CO2+2H2O。
【详解】A.由反应方程式可知,反应前后共有4种物质,A错误;
B.反应物中的O2为单质,B错误;
C.反应前和反应后的分子数目都为3,没有发生变化,C错误;
D.CO2和H2O为氧化物,O2为氧气单质,不是氧化物,CH4为氢化物,共有两种氧化物,D正确;
故选D。
11. NaCl是一种常见的电解质,其导电示意图如图所示,其中电极a、b、c、d均与电源相连。下列说法正确的是
A. 由上图可以看出NaCl在外电场的作用下能电离出自由移动的离子
B. 由上图可以看出NaCl在任何状态下都可以导电
C. 上图乙中的NaCl处于熔融状态
D. 上图电极a、c连接电源负极,b、d连接电源正极
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲图氯化钠在水分子的作用下发生电离,并不是只能在电场的作用下才能电离,A错误;
B.NaCl在水溶液或熔融状态下才可以导电,氯化钠固体不导电,B错误;
C.图乙中NaCl可以电离出阴阳离子,只有钠离子与氯离子,说明NaCl处于熔融状态,图甲中是水合钠离子与水合氯离子,说明NaCl处于水溶液中,C正确;
D.电极a、c连接电源正极,b、d连接电源负极,D错误;
故选C。
12. 新时尚城市生活的“无土栽培”需要配制植物营养液,已知某植物营养液的配方为0.3mlKCl、、和1L水,若以KCl、、和1L水为原料配制这种植物营养液,需三种溶质的物质的量(单位:ml)分别为
A. 0.2 0.3 0.1B. 0.1 0.3 0.1
C. 0.3 0.2 0.1D. 0.3 0.2 0.2
【答案】B
【解析】
【详解】以KCl、、和1L水为原料配得相同组成的营养液中各离子物质的量与0.3mlKCl、、和1L水的营养液中的离子的物质的量相同,营养液中离子的物质的量分别为:n(Zn2+)=0.1ml,n(Cl-)=0.3ml,n(K+)=0.7ml,n(SO)=0.3ml,根据锌离子守恒可知,需要n(ZnCl2)=0.1ml,此时也提供了氯离子0.2ml,再由硫酸根离子守恒得n(K2SO4)=0.3ml,由氯离子守恒,则n(KCl)=0.3ml-0.2ml=0.1ml,所以KCl、K2SO4、ZnCl2的物质的量各是0.1ml、0.3ml、0.1ml。故选B。
13. 某研究性小组利用如图所示装置进行电解质的导电性实验接通电源后,下列说法不正确的是
A. KNO3固体所在烧杯中加入适量蒸馏水,灯泡会发光
B. CuSO4·5H2O是电解质
C. KNO3在水中的电离方程式:
D. 将KNO3固体改为KNO3溶液后,再在CuSO4溶液中加入少量KOH固体,灯泡明显变暗
【答案】D
【解析】
【详解】A.向KNO3固体中加水,KNO3溶于水电离出钾离子和硝酸根离子,硫酸铜溶液中有自由移动的铜离子和硫酸根离子,能形成闭合回路,灯泡会亮起来,A项正确;
B.CuSO4·5H2O是纯净物,溶液水后溶液能导电,属于电解质,B项正确;
C.KNO3是强电解质,在水中完全电离,其电离方程式:,C项正确;
D.在CuSO4溶液中加入少量KOH固体,发生反应CuSO4+2KOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4,溶液中自由移动的离子浓度不变,导电性基本不变,灯泡不会明显变暗,D项错误;
故选D。
14. 如图是两瓶体积相等的气体,在同温同压时瓶内气体的关系一定正确的是
A. 气体质量相等B. 气体密度相等
C. 所含原子数相等D. 摩尔质量相等
【答案】C
【解析】
【分析】同温同压下,气体的体积之比等于物质的量之比,两瓶体积相等的气体,则两瓶气体的物质的量相等,结合分子的组成分析判断。
【详解】A.左瓶中氮气和氧气的物质的量之比为1∶1时,相当于NO,与右瓶内NO的质量相等,但左瓶中氮气和氧气的物质的量之比为不一定为1∶1,故质量不一定相等,故A错误;
B.左瓶中氮气和氧气的物质的量之比为1∶1时,相当于NO,与右瓶内NO的密度相等,但左瓶中氮气和氧气的物质的量之比为不一定为1∶1,故密度不一定相等,故B错误;
C.都是双原子分子,物质的量相等的气体含有的原子数目相等,故C正确;
D.左瓶中氮气和氧气的物质的量之比为1∶1时,相当于NO,与右瓶内NO的摩尔质量相等,但左瓶中氮气和氧气物质的量之比为不一定为1∶1,故摩尔质量不一定相等,故D错误;
故选C。
15. 在一个容积固定的恒温容器中,有两个可左右滑动的密封隔板(如图),在A、B、C内分别充入等质量的X、NO2和Y三种气体,当隔板静止时,A,C内的气体密度相等。下列说法正确的是
A. 物质的量:B. 分子数目:
C. 气体体积:D. 摩尔质量:
【答案】A
【解析】
【详解】A.当隔板静止时,代表隔板两侧气体的压强相等,容器恒温,所以处于同温同压的环境。同温同压下,气体的密度比等于其摩尔质量的比。A、C内的气体密度相等,所以气体X、Y的摩尔质量相等,通入的三种气体的质量相等,所以X、Y物质的量一定相等,A正确;
B.X、Y物质的量一定相等,即分子数相等,B错误;
C.X、Y物质的量一定相等,同温同压下体积一定相等,C错误;
D.A、C内的气体密度相等,所以气体X、Y的摩尔质量相等,D错误;
故选A。
二、非选择题(共40分,空每空2分,请将答案填写在答题卡上)
16. 我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭成功发射了三颗卫星。长征系列运载火箭的燃料之一是肼(N2H4)。回答下列问题:
(1)肼的摩尔质量是_____。
(2)16g肼中含有氮原子的数目与_____gNH3的氮原子数相等。
(3)肼在氧气中燃烧只生成N2和H2O。一定质量的肼燃烧后生成N2和H2O的物质的量之比是_____。每生成标准状况下22.4L的氮气,需要消耗肼的质量为_____g。
(4)9.5g某二价金属氯化物(ACl2)中含有0.2mlCl-,则A的相对原子质量是_____。
(5)等质量的O2与O3,所含氧原子数之比为_____。
(6)1mlOH-中含有_____ml质子,_____ml电子。
【答案】(1)32g/ml
(2)17 (3) ①. 1:2 ②. 32
(4)24 (5)1:1
(6) ①. 9 ②. 10
【解析】
【小问1详解】
肼(N2H4)的相对分子质量为32,摩尔质量为32g/ml;
【小问2详解】
16g肼物质的量为,含有1ml氮原子;1ml NH3含有1ml氮原子;1ml NH3的质量为;所以16g肼中含有氮原子的数目与17gNH3的氮原子数相等;
【小问3详解】
肼在氧气中燃烧只生成N2和H2O,反应方程式为;所以肼燃烧后生成N2和H2O的物质的量之比1:2;每生成标准状况下22.4L的氮气,氮气物质的量为1ml,所以需要消耗1ml肼,质量为32g;
【小问4详解】
9.5g某二价金属氯化物ACl2中含有0.2mlCl-,所以ACl2物质的量为0.1ml;所以ACl2的摩尔质量为;所以MA+2×35.5g/ml=95g/ml,解得MA=24g/ml,则A的相对原子质量为24;
【小问5详解】
O2和O3中都只含O原子,等质量的O2与O3,所含氧原子数之比为1:1;
【小问6详解】
1个氢原子质子数为1电子数为1,一个氧原子质子数为8电子数为8,则1mlOH-中含有9ml质子,10ml电子。
17. 碳及其常见化合物的“价一类”二维图如下,从图中可以清楚地看出碳及其常见化合物的所属类别和其中所含碳元素的化合价。
(1)图中A、B的化学式分别为_____、_____。
(2)图中的CO2是酸性氧化物,SO2也属于酸性氧化物,写出SO2与足量NaOH溶液反应的化学方程式_____。
(3)D属于酸式盐,也属于钠盐,写出其在水中的电离方程式_____。
(4)将一定量干燥的CO2和NH3混合,测得混合气体中碳元素与氮元素的质量之比为3:7,则该混合气体中CO2与NH3的物质的量之比为_____,该混合气体的平均摩尔质量为_____。
【答案】(1) ①. CO ②. H2CO3
(2)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O
(3)
(4) ①. 1:2 ②. 26g/ml
【解析】
【分析】A为+2价氧化物,则A是CO,B是+4价的酸,则B是H2CO3,C是单质,则C为金刚石或石墨等物质,D是+4价的盐,除了碳酸钠外,还可以是碳酸氢钠等物质。
【小问1详解】
由分析可知。A、B化学式分别为CO、H2CO3;
【小问2详解】
SO2与足量NaOH溶液反应生成亚硫酸钠和水,其化学方程式SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;
小问3详解】
D属于酸式盐,也属于钠盐,则为NaHCO3,其在水中的电离方程式为;
【小问4详解】
混合气体中碳元素与氮元素的质量之比为3:7,则n(C):n(N)= =1:2;则混合气体中CO2与NH3的物质的量之比为1:2;该混合气体的平均摩尔质量为=26g/ml。
18. 某同学设计了测定气体摩尔体积的探究实验,利用氯酸钾分解制O2,实验装置如下。
实验步骤如下:①连接好实验装置②_____。
③把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量试管和药品的总质量为15.95g。④加热,开始反应,直到不再有气体产生为止。⑤读取量气管读数,测得氧气的体积为367.5mL。⑥准确称量试管和残留物的质量为15.47g。
回答下列问题。
(1)写出氯酸钾分解制O2的化学方程式:_____。
(2)实验步骤的第②步是_____。
(3)实验过程中产生氧气的物质的量是_____ml;实验测得氧气的气体摩尔体积是_____。
(4)为准确读出氧气的体积,需进行以下操作,正确的顺序为_____(填序号)。
①调整量气管高度,使其液面高度与水准管液面高度相平;
②气体应恢复到室温下;
③视线与凹液面最低处相平。
(5)对比标准气体摩尔体积,根据以上实验得出结论,气体摩尔体积与_____相关
【答案】(1)
(2)检验装置的气密性
(3) ① 0.015 ②. 24.5L/ml
(4)②①③ (5)温度
【解析】
【分析】制取气体时,需将装置简单连接好,然后检查装置的气密性;为测定气体的摩尔体积,固体KClO3完全分解时,需准确测定固体的质量变化及生成气体的体积。
【小问1详解】
利用二氧化锰的催化作用,将氯酸钾加热分解制O2,化学方程式为;
【小问2详解】
实验步骤的第②步是进行实验前的最后准备,所以是气密性检查环节,具体操作为:检验装置的气密性;
【小问3详解】
生成的氧气的质量m=15.95g-15.47g=0.48g,氧气的物质的量n=ml;Vm=;
【小问4详解】
测量气体体积时,待气体温度恢复到室温,使量气管内液面与水准管内液面相平,读数时,应平视凹液面最低处,故顺序为②①③;
【小问5详解】
该实验是在常温下实验,在其它条件不变下,气体温度越高,其体积越大,对气体摩尔体积而言,温度越大,气体摩尔体积也大。选项
酸
碱
盐
酸性氧化物
A
HClO
NaOH
Na[Al(OH)4]
SO3
B
NaH2PO4
NH3·H2O
FeSO4
CO2
C
CH3COOH
Na2CO3
AlCl3
CO
D
HCl
CH3CH2OH
BaCO3
NO2
相关试卷
这是一份河北省邯郸市武安市第一中学2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题 Word版含解析,共12页。试卷主要包含了5 K-39 Mn-55, 古代利用绿矾制取硫酸, 设NA表示阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省邯郸市武安市第一中学2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题,共3页。
这是一份河北省邯郸市武安市第一中学2024-2025学年高一上学期9月月考化学试题(无答案),共5页。试卷主要包含了5 K-39 Mn-55,24LH2O中含有的氢原子数为,3mlKCl、0,5g某二价金属氯化物中含有0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利