


甘肃省天水市武山县百泉初级中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考地理试卷-A4
展开 这是一份甘肃省天水市武山县百泉初级中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考地理试卷-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
武山县百泉初级中学2024—2025学年第一学期第一次月考
八年级地理试卷
一、单项选择题(每小题2分,共24分)
1. 当乌苏里江上旭日东升时,帕米尔高原还是繁星满天,这种现象的原因是( )
A 我国纬度跨度大B. 我国地势落差大C. 我国经度跨度大D. 我国地形复杂多样
2. 下列山脉的走向大体一致的是( )
①天山 ②秦岭 ③大兴安岭 ④昆仑山 ⑤台湾山脉 ⑥太行山脉
A. ①②③B. ③⑤⑥C. ②③⑥D. ②③④
3. 既是地形区分界线又是省区界线的是( )
A. 大兴安岭B. 太行山脉C. 天山D. 长白山
4. 位于我国第一级阶梯上的典型内陆高原盆地是( )
A. 塔里木盆地B. 准噶尔盆地C. 四川盆地D. 柴达木盆地
5. 下图中,表示陕西省的是( )
A. B. C. D.
6. 关于我国民族的说法,正确的是( )
A. 我国人口最多的民族主要分布在内蒙古自治区
B. 我国少数民族主要分布在东南、西南、西北等地区
C. 我国各民族分布具有“大杂居,小集居”分布特点
D. 我国少数民族分布最多的省级行政区是新疆维吾尔自治区
7. 关于我国位置的说法,正确的是( )
A. 我国既位于北半球,又位于东半球
B. 我国领土的最西端在帕米尔高原,最东端在海南省
C. 我国位于亚欧大陆的西部,太平洋的东侧
D. 我国所跨纬度较广,地处寒、温、热三带
8. 读下图,春节期间,小丽想去云南西双版纳感受热带风光,而小明要去东北看冰灯。请在图中帮助他们选择要去的省级行政区( )
A. ①②B. ①③C. ③④D. ①④
9. 成语“得陇望蜀”“秦晋之好”所指的省级行政区依次是( )
A. 安徽、贵州、河南、河北B. 陕西、四川、甘肃、山西
C. 甘肃、四川、陕西、山西D. 陕西、四川、山东、山西
10. 下列各种少数民族的舞蹈和体育活动,属蒙古族的是( )
A. 那达慕大会B. 泼水节C. 火把节D. 赛龙舟
11. 这种地势特征对我国自然地理环境和经济发展的影响表现错误的是( )
A. 有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成丰沛的降水
B. 使我国许多大河自西向东注入海洋,沟通了东部与西部之间的交通
C. 在阶梯交界处,水能资源丰富
D. 有利于我国西北内陆地区的农业发展
12. 有关我国地形特征的叙述,正确的是( )
A. 地势第二级阶梯的地形以盆地和平原为主
B. 四川盆地位于地势第一级阶梯
C. 地势东高西低,呈阶梯状分布
D. 地形复杂多样,山区面积广大
二、综合题(26分)
13. 读中国的疆域示意图,完成下列各题。
(1)填出图中下列字母所代表的我国陆上邻国的名称:A____D____E____
(2)填出图中下列字母所代表的与我国隔海相望的国名称:F____
(3)填出图中下列号码代表的我国临海的名称:①____④____
14. 读下图,回答问题。
(1)写出B、D两省名称:B____,D____
(2)A省(区)人民政府所在地是____;
(3)图中北回归线穿过的岛屿是____岛。
(4)在A、B、C、D四个省区中,人口密度最小的是____,少数民族个数最多的是____。(填字母)
(5)图中的人口地理界线的两个端点分别是黑龙江的____和云南的____。
15. 读中国主要山脉分布示意图,完成下列要求:写出图中字母所代表的地理事物名称:
(1)A____高原,B____盆地,D____平原,①____山脉
(2)“③____山、④____山脉和阿尔金山横断山脉”一线是我国地势第一级与第二级阶梯的分界线。
16. 读我国地势阶梯分布图,回答下列问题。
(1)A是____山脉,它是我国第一级阶梯与第二级阶梯的分界线。
(2)山脉A南侧是____高原,是世界上海拔最高的高原,被称为“____”。
(3)我国地势第二级阶梯的地形以高原和____为主。
(4)太行山东侧的地形区是____。
(5)长江中下游平原被称为“____”。
绝密★启用前
武山县百泉初级中学2024—2025学年第一学期第一次月考
八年级地理试卷
一、单项选择题(每小题2分,共24分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
二、综合题(26分)
【13题答案】
【答案】(1) ① 俄罗斯 ②. 哈萨克斯坦 ③. 蒙古
(2)韩国 (3) ①. 渤海 ②. 南海
【14题答案】
【答案】(1) ①. 云南省 ②. 西藏自治区
(2)乌鲁木齐 (3)台湾
(4) ①. D ②. B
(5) ①. 黑河 ②. 腾冲
【15题答案】
【答案】(1) ①. 内蒙古 ②. 塔里木 ③. 东北 ④. 秦岭
(2) ①. 昆仑 ②. 祁连山
【16题答案】
【答案】(1)昆仑 (2) ①. 青藏 ②. 世界屋脊
(3)盆地 (4)华北平原
相关试卷
这是一份甘肃省天水市武山县百泉初级中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考地理试卷-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省天水市武山县百泉初级中学2024—2025学年八年级上学期第一次月考地理试卷,共2页。
这是一份甘肃省天水市武山县百泉初级中学2024-2025学年七年级上学期第一次月考地理试卷-A4,共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


