搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4

      • 1.26 MB
      • 2026-01-10 11:10:23
      • 15
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/12
      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/12
      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4

      展开

      这是一份福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:60分钟
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 孟德尔遗传规律包括分离定律和自由组合定律。下列相关叙述正确的是( )
      A. 分离定律不能用于分析两对等位基因的遗传
      B. 自由组合定律也能用于分析一对等位基因的遗传
      C. 自由组合定律是以分离定律为基础的
      D. 基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
      2. 豌豆子叶的黄色(Y)与圆粒种子(R)均为显性性状。两亲本豌豆杂交的F1表型如图所示。亲本的基因型为( )
      A. YyRr×YyRrB. YyRr×yyrrC. YyRr×yyRrD. YyRr×Yyrr
      3. 若用玉米为实验材料,验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论,影响最小的是( )
      A. 所选实验材料是否为纯合子
      B. 所选相对性状的显隐性是否易于区分
      C. 所选相对性状是否受一对等位基因控制
      D. 是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法
      4. 红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,F1雌、雄果蝇都表现红眼,F1雌、雄果蝇交配产生F2中,红眼雄果蝇占1/4,白眼雄果蝇占1/4,红眼雌果蝇占1/2。下列叙述错误的是( )
      A. 红眼对白眼是显性
      B. 眼色和性别表现自由组合
      C. 眼色遗传符合分离规律
      D. 红眼基因和白眼基因位于X染色体上
      5. 生物通过减数分裂产生生殖细胞,下列叙述错误的是( )
      A. DNA复制一次,细胞分裂两次
      B. 次级卵母细胞的细胞质分配不均等
      C. 初级精母细胞中可能发生同源染色体的联会
      D. 一个卵原细胞经减数分裂可产生四个卵细胞
      6. 如图所示的细胞最可能是( )
      A. 次级卵母细胞B. 初级精母细胞
      C. 卵细胞D. 有丝分裂前期的细胞
      7. 下列关于X染色体上的显性基因决定的遗传病的叙述,正确的是( )
      A. 男性患者的后代中,子女各有1/2患病
      B. 女性患者的后代中,女儿都患病,儿子都正常
      C. 表现正常的夫妇,性染色体上也可能携带致病基因
      D. 患者中女性多于男性,患者的双亲中至少有一方是患者
      8. 1953年,沃森和克里克建立了DNA分子的结构模型,两位科学家于1962年获得诺贝尔生理学或医学奖。下列关于DNA分子双螺旋结构特点的叙述中,错误的是( )
      A. 碱基对构成DNA分子基本骨架
      B. 脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧
      C. DNA分子由两条反向平行的链组成
      D. 两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
      9. 对于下边的图示,正确的叙述有( )
      A. 图中共有4种核苷酸B. 可表示DNA的转录过程
      C. 可表示DNA的复制过程D. 图中的A均代表同一种核苷酸
      10. 烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)同属于RNA病毒,都可以使烟草患病。将TMV的RNA和HRV的蛋白质外壳混合后感染烟草叶片,使烟草患病,可能观察到的现象是( )
      A. 能检测到TMV的RNA和蛋白质
      B. 能检测到HRV的RNA和蛋白质
      C. 能检测到TMV的RNA和HRV的蛋白质
      D. 能检测到HRV的RNA和TMV的蛋白质
      11. 一个转运RNA反密码子的三个碱基为CGA,推知其转运的氨基酸(括号中为密码子)为( )
      A. 丙氨酸(GCU)B. 谷氨酸(GAG)
      C. 精氨酸(CGA)D. 丝氨酸(UCU)
      12. 表观遗传现象是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象。下列对此现象的理解错误的是( )
      A. 基因的转录启动部位被甲基化修饰属于表观遗传
      B. 外界环境中的某些化学物质可能对表观遗传现象有影响
      C. 使抑癌基因沉默的表观遗传现象可能导致细胞癌变的发生
      D. 基因组成相同的同卵双胞胎之间的微小差异与表观遗传无关
      13. 如图表示一个四分体的片段交换过程,则下列叙述正确的是( )
      A. 一个四分体含有1对同源染色体,2个DNA分子,4条染色单体
      B. a和a′属于同源染色体,a和b属于非同源染色体
      C. 四分体发生染色体片段交换的前提是同源染色体的联会
      D. 染色体片段交换发生在同源染色体的姐妹染色单体之间
      14. 荠菜的果实形状有三角形、卵圆形和圆形三种,受两对独立遗传的等位基因(F、f,T、t)控制。现用纯合的卵圆形植株与纯合的三角形植株杂交,所得F1全为卵圆形,F1自交产生的F2中,卵圆形:三角形:圆形=12:3:1。综上可知,亲本的基因型可能是
      A. FFtt×ffttB. ffTt×Fftt
      C. ffTT×FFttD. FfTt×fftt
      15. “摩尔根的果蝇伴性遗传实验”证实了遗传的染色体学说的准确性。下列叙述正确的是( )
      A. 遗传的染色体学说指的是染色体行为与基因行为的一致性
      B. “摩尔根的果蝇伴性遗传实验”同时证明了分离定律的正确性
      C. 真核生物基因的遗传规律都可以用染色体学说来解释
      D. 染色体学说不能解释ABO血型的遗传规律
      16. 如下图是“噬菌体侵染细菌的实验”过程示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 标记噬菌体时应将其接种在含32P脱氧核苷酸的培养液中
      B. 离心的目的是使细菌外的噬菌体与细菌分离
      C. 若混合培养时间太长,上清液中的放射性强度会增大
      D. 噬菌体的DNA进入细菌并进行增殖,故能证明DNA是遗传物质
      17. DNA指纹技术,是目前在亲子鉴定、侦察罪犯等方面最为可靠的鉴定技术。下列叙述正确的是( )
      A. 用DNA指纹技术鉴定身份利用了DNA分子的多样性
      B. 理论上,人的组织细胞均能用于DNA鉴定
      C. DNA可用于亲子鉴定与孩子的DNA来自双亲各一半有关
      D. 不同个体DNA的碱基配对方式均是相同的
      18. 如图表示细胞内蛋白质的合成过程,其中①、②、③代表有关的结构或物质。下列叙述正确的是( )
      A. ①的形成一定与核仁有关
      B. ①沿着②运行,多肽链逐渐延伸
      C. ③认读②上决定氨基酸种类的密码
      D. 与①最早结合的启动部位在②的左侧
      19. 持家基因是指所有细胞中均要稳定表达的一类基因,奢侈基因是指不同类型的细胞特异性表达的基因。基因的选择性表达与DNA的甲基化(将甲基从活性甲基化合物上转移到特定部位的碱基上)有关,甲基化时能关闭某些基因的活性。下列叙述错误的是( )
      A. 持家基因结构应保持相对稳定,且一般情况下持续表达
      B. 持家基因表达产物是维持细胞基本生命活动必需的
      C. 有些奢侈基因的表达产物赋予各种类型细胞特异的形态结构
      D. DNA的甲基化过程改变了碱基种类与数量使细胞呈现多样化
      20. 下列关于减数分裂和受精作用的叙述,错误的是( )
      A. 受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程
      B. 形成配子时染色体组合的多样性导致了不同配子遗传物质的差异
      C. 同一双亲后代的多样性与卵细胞和精子结合的随机性无关
      D. 减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定
      21. 已知玉米的高秆对矮秆为显性,抗病对易感病为显性。纯合品种甲与纯合品种乙杂交得,再让与玉米丙杂交,所得子代的表现型及比例如图所示,下列分析错误的是( )
      A. 、基因遵循自由组合定律
      B. 甲、乙可能是与组合或与组合
      C. 子二代中纯合子占,且全部表现为矮秆
      D. 若自交,其子代中基因型不同于个体占
      22. 如图为果蝇体内的细胞(2N=8)在细胞分裂过程中每条染色体中的DNA分子含量的变化曲线,下列有关叙述中错误的是
      A. DNA复制发生在bc时期
      B. 同源染色体分离发生在de时期
      C. ef时期细胞中染色体数可能达到16条
      D. 染色体交叉互换发生在cd时期
      23. 下图是通过荧光标记技术显示基因在染色体上的位置的照片。甲、乙表示染色体,字母表示存在于染色体上的部分基因,其中A和a显示红色荧光,B和b显示黄色荧光。关于该图的叙述正确的是( )

      A. 此时细胞核中的染色体数和DNA数之比为1∶1
      B. 基因A与基因B遗传时遵循自由组合定律
      C. B和b彼此分离发生在减数分裂Ⅰ后期
      D. 相同位置的四个荧光点脱氧核苷酸序列相同
      24. 如图是某伴X染色体遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者,其余为健康人)。若不考虑变异,下列有关叙述错误的是( )
      A. 人群中男性患该病的概率小于女性
      B. 该家族中,表现正常的个体也可能携带该致病基因
      C. Ⅲ4、Ⅲ7的致病基因均来自I2
      D. II6与正常女性婚配,女儿一定患病,儿子一定正常
      25. miRNA 是一种小分子 RNA,某 miRNA 能抑制 W 基因控制的蛋白质(W 蛋白)的合成。某真核细胞内形成该 miRNA 及其发挥作用的过程示意图如下,下列叙述正确的是( )
      A. miRNA 基因转录时,RNA 聚合酶与该基因的起始密码子相结合
      B. W 基因转录形成的 mRNA 在细胞核内加工后,进入细胞质用于翻译
      C. miRNA 与 W 基因 mRNA 结合遵循碱基互补配对原则,即 A 与 T、C 与 G 配对
      D. miRNA 抑制 W 蛋白的合成是通过双链结构的 miRNA 直接与 W 基因的 mRNA 结合所致
      二、非选择题(4题共50分)
      26. 中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程,如左下图所示,右下图表示基因控制蛋白质合成的过程(④代表核糖体,⑤代表多肽链),请回答下列问题。

      (1)左图中的a、d所表示的两个过程依次分别是__________、__________。
      (2)需要tRNA和核糖体同时参与的过程是______(填左图中的字母)。
      (3)左图中的a过程发生在真核细胞分裂前的______。
      (4)右图中③代表__________,从②到③的生理过程可用左图中的______(填左图中的字母)表示,真核生物该过程主要在__________中进行。
      (5)从③到⑤的生理过程称为__________,该过程在__________中进行。如果最终形成含130个氨基酸的多肽链,那么③至少含有______个碱基。
      27. 番茄因其营养丰富和风味独特而深受人们的喜爱。科研人员用纯种紫茎番茄与绿茎番茄进行茎色遗传规律的研究,D控制显性性状,d控制隐性性状,杂交过程及结果如图所示。请回答下列问题。
      (1)据实验结果推断,番茄茎色的遗传符合基因的________定律,其中________为显性性状。
      (2)F1中紫茎番茄的基因组成是________,F2中紫茎番茄与F1基因组成相同的概率是______。
      (3)可以通过设计________实验,将F1与纯种的________(填“紫茎”或“绿茎”)番茄杂交,若后代出现__________,则说明F1是杂合子。
      (4)如果需要从F2得到纯种的紫茎番茄,你将怎样做?________________。
      28. 科研人员研究发现,加热致死的S型肺炎链球菌会释放出“转化因子(DNA片段)”,当“转化因子”遇到处于感受态(易吸收外源DNA的状态)的R型肺炎链球菌时,会与菌体表面的特定位点结合并被酶解去掉一条链,另一条链进入菌体与R菌DNA的同源区段配对,并使相应单链片段被切除,形成一个杂种DNA区段,这样的细菌经增殖就会出现S型菌。其转化过程如图所示:

      (1)加热杀死的S型菌失去抗原性,但DNA片段仍有遗传效应的原因是_______________,S型菌DNA片段与感受态R型菌细胞膜表面特定位点结合后,在_______________酶的作用下去掉一条链。
      (2)若用15N标记“转化因子”,单独复制该杂种DNA区段,在含14N的培养基中复制三次后,含15N的DNA区段在所有子代DNA区段中所占比例为_______________。若采用S菌来作为受体菌,R菌的DNA片段却很难进入S菌,推测可能的原因是_______________。
      (3)图是S型菌的一段DNA序列,请写出β链的碱基序列∶5'-___________-3'。若图中所示的部分α链初步水解,将会得到_______________(具体产物名称)。
      (4)重组细胞经DNA复制和细胞分裂后,产生大量的S型菌导致小鼠患败血症死亡。控制荚膜形成的基因对细菌性状的控制,体现了基因对性状的控制方式为_______________。

      29. 果蝇的红眼与紫眼受基因D、d控制,灰体与黑檀体受基因H、h控制,这两对基因独立遗传。取A、B两个培养瓶,选取红眼黑檀体雌果蝇和紫眼灰体雄果蝇若干放入A培养瓶中,再选取紫眼灰体雌果蝇和红眼黑檀体雄果蝇若干放入B培养瓶中,分别置于常温下培养。一段时间后,两瓶内F1果蝇均表现为红眼灰体。请回答下列问题。
      (1)红眼与紫眼是果蝇眼色的不同表现类型,属于________,控制该眼色的基因位于______(填“常”“X”或“Y”)染色体上,判断的依据是____________________。
      (2)放入A瓶的红眼黑檀体基因型为________,B瓶内羽化的F1果蝇基因型为________。
      (3)观察发现各代果蝇的翅型均为直翅,但在连续繁殖中偶尔出现一只裂翅雄果蝇。将其与直翅雌果蝇杂交,后代出现若干裂翅与直翅的雌雄果蝇。选用灰体裂翅雌果蝇与黑檀体直翅雄果蝇杂交,F1果蝇中灰体裂翅194只、灰体直翅203只;选用F1灰体裂翅雌果蝇与黑檀体直翅雄果蝇杂交,F2果蝇中灰体裂翅164只、黑檀体直翅158只。据此推测,控制翅型的基因与体色的基因的位置关系最可能是____________,而F2只出现两种表型的原因是____________。
      (4)将裂翅雌雄果蝇分成多组杂交,发现其中大多数杂交组合获得的子代中裂翅占2/3,出现该现象的原因是________________________。
      福州三中2024—2025学年第二学期期中考试
      高一生物试卷
      考试时间:60分钟
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】B
      【16题答案】
      【答案】C
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】D
      【20题答案】
      【答案】C
      【21题答案】
      【答案】D
      【22题答案】
      【答案】B
      【23题答案】
      【答案】C
      【24题答案】
      【答案】B
      【25题答案】
      【答案】B
      二、非选择题(4题共50分)
      【26题答案】
      【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 逆转录
      (2)c (3)间期
      (4) ①. 信使RNA ②. b ③. 细胞核
      (5) ①. 翻译 ②. 细胞质(或核糖体) ③. 390
      【27题答案】
      【答案】(1) ①. 分离 ②. 紫茎
      (2) ①. Dd ②. 2/3
      (3) ①. 测交 ②. 绿茎 ③. 紫茎∶绿茎=1∶1
      (4)让紫茎番茄连续多次自交
      【28题答案】
      【答案】(1) ①. DNA对热稳定性较高,因此加热杀死的S型细菌失去抗原性,但DNA片段未解旋,仍有遗传效应 ②. 核酸酶##DNA酶
      (2) ①. 1/8 ②. S菌不容易处于感受态
      (3) ①. CGT ②. 腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸
      (4)基因通过控制与荚膜形成有关的酶的合成控制代谢,进而控制生物性状(或基因对性状的间接控制)
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 相对性状 ②. 常 ③. A培养瓶中红眼雌果蝇和紫眼雄果蝇的杂交,与B培养瓶中紫眼雌果蝇和红眼雄果蝇的杂交,形成正交和反交,且两瓶内F1果蝇均表现为红眼灰体,结果一致,所以控制该眼色的基因位于常染色体上
      (2) ①. DDhh ②. DdHh
      (3) ①. 控制翅型的基因与体色的基因在同一染色体上 ②. 选用F1灰体裂翅雌果蝇是双杂合子,控制裂翅的基因与灰体色的基因在同一染色体上,控制直翅的基因与黑檀体色的基因在同一染色体上,减数分裂时没有发生交叉互换只形成两种配子

      相关试卷

      福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4:

      这是一份福建省福州市鼓楼区福建省福州第三中学高一下学期4月期中生物试题-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市鼓楼区福州第三中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份福建省福州市鼓楼区福州第三中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),共34页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市鼓楼区福建省福州第一中学2023-2024学年高一下学期4月期中生物试题:

      这是一份福建省福州市鼓楼区福建省福州第一中学2023-2024学年高一下学期4月期中生物试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map