搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 148.86 KB
      • 2026-01-09 06:32:33
      • 17
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列说法正确的是( )
      A. 增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,使有效碰撞次数增大
      B. 升高温度可降低化学反应活化能,提高了活化分子百分数,加快化学反应速率
      C. 催化剂能降低反应活化能,增大反应物分子的活化分子百分数,只加快正反应速率
      D. 有气体参加的反应中,增大压强(缩小体积)能使单位体积内的反应物活化分子数增大
      2.下列说法中正确的是( )
      A. 若ΔH<0 ΔS>0,该化学反应在任何温度下都不能自发进行
      B. 知道了某过程有自发性之后,就能确定该过程是否一定会发生
      C. 一定温度下,反应2NaCl(s)=2Na(s)+Cl2(g)的ΔH>0 ΔS>0
      D. 某反应在低温条件下能自发进行,那么该反应在高温条件下也一定能自发进行
      3.下列解释实验现象或事实的表达式错误的是( )
      A. 醋酸溶液中存在电离平衡:
      B. 钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应式:
      C. 用饱和碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:
      D. 电解精炼铜的阴极反应式:Cu2++2e-=Cu
      4.已知:CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH=-90.7kJ•ml-1。下列关于该反应的说法正确的是( )
      A. 反应的平衡常数可表示为
      B. 平衡时升高温度,v(正)减小,v(逆)增大
      C. 反应物断键所需能量总和小于生成物成键所释放的能量总和
      D. 使用催化剂能提高CH3OH的平衡产率
      5.在催化剂表面CO2与H2反应的部分历程如图所示,吸附在催化剂表面的物种用“•”标注,Ts表示过渡态。下列说法不正确的是( )
      A. 反应•CO2+H2(g)=•CO+H2O(g)的ΔH<0
      B. 使用高效催化剂,能降低反应活化能,从而影响反应热
      C. ②→③是图中①至⑥的历程中的决速步骤
      D. ③→④的过程中断裂了极性共价键
      6.已知:①CH3CH2CH2CH3(g)+;②CH(CH3)3(g)+。1ml CH3CH2CH2CH3(g)转化为CH(CH3)3(g)的热量变化为( )
      A. 放出9kJB. 吸收9kJC. 放出17kJD. 吸收18kJ
      7.常温下,加水稀释H2C2O4溶液,下列物理量保持不变的是( )
      A. B.
      C. c(HC2)•c(C2)D.
      8.为节约资源,许多重要的化工产品可以进行联合生产。如氯碱工业、金属钛的冶炼工业、甲醇的合成工业可以进行联合生产。联合生产时的物质转化如图所示,部分反应的热化学方程式如下:
      ①2C(s)+O2(g)=2CO(g)ΔH=-221.0kJ•ml-1;
      ②TiO2(s)+2C(s)+2Cl2(g)=TiCl4(l)+2CO(g)ΔH=-70.0kJ•ml-1。
      下列关于联合生产的说法正确的是( )
      A. 电解饱和食盐水时,阴极附近溶液pH降低
      B. 通过电解MgCl2溶液可以实现镁的再生
      C. “还原”时,每生成48gTi,反应共转移2ml电子
      D. 反应TiO2(s)+2Cl2(g)=TiCl4(l)+O2(g)在任何温度下均不能自发进行
      9.根据下列实验操作和现象能达到相应实验目的或所得到的结论正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 常温下,1LpH=3的FeCl3溶液中OH-的数目为10-3NA
      B. 常温下,1L0.1ml•L-1NH4NO3溶液中氮原子数目为0.2NA
      C. 0.1ml•L-1的Na2CO3溶液含有的数目一定小于0.1NA
      D. 粗铜精炼中阳极质量减小64g时,转移电子数目一定为2NA
      11.N2O5在一定温度下可发生反应:2N2O5(g)⇌4NO2(g)+O2(g)ΔH>0。T1温度时,向密闭容器中通入N2O5气体,部分实验数据见下表:
      下列说法不正确的是( )
      A. 500s内NO2的平均生成速率为5.92×10-3ml•L-1•s-1
      B. T1温度下发生该反应,N2O5的平衡转化率为50%
      C. T1、T2温度下的平衡常数分别为K1、K2,若T1>T2,则K1>K2
      D. 平衡后,其他条件不变,将容器体积变为原来的,则
      12.利用肼(N2H4)—空气燃料电池电解CuSO4溶液的装置如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 装置甲中负极反应式:N2H4-6e-+4OH-=N2+4H2O
      B. 装置甲中离子交换膜为阳离子交换膜
      C. 一段时间后,装置甲中KOH溶液的pH不变
      D. 标准状况下,当装置甲中有2.24LO2被还原时,装置乙阳极上放出2.24L气体
      13.我国科学家在一颗距离地球100光年的行星上发现了不可思议的“水世界”,引起了全球科学界的轰动。下列有关说法正确的是( )
      A. 温度升高,水的电离平衡正向移动,c(H+)增大,酸性增强
      B. 由水电离出的c水(H+)=c水(OH-)时,溶液一定呈中性
      C. 室温下,pH=4的盐酸溶液中,c水(H+)=5×10-9ml•L-1
      D. 向水中加入NaHSO4固体后(溶液温度不变),水的电离程度减小
      14.燃煤烟气脱硫的方法之一是常温下用氨水将SO2转化为NH4HSO3,再氧化成NH4HSO4。已知常温下,H2SO3的电离平衡常数的电离平衡常数。下列说法不正确的是( )
      A. NH4HSO3溶液中:
      B. NH4HSO3溶液中:
      C. 若溶液中,则溶液的pH=5
      D. 向NH4HSO3溶液中通入空气发生反应的离子方程式:
      15.向含MgCl2和CuCl2的溶液中逐滴加入0.1ml•L-1的NaOH溶液,沉淀的质量(m)与加入NaOH溶液体积(V)的关系如图所示,已知V2=3V1,下列说法正确的是( )
      A. 原溶液中MgCl2和CuCl2的物质的量浓度相等
      B. 该实验不能证明Cu(OH)2的Ksp比Mg(OH)2的Ksp小
      C. 水的电离程度:A>B>C
      D. 若向Mg(OH)2悬浊液中加入CuCl2溶液,一定会有Cu(OH)2生成
      二、流程题:本大题共1小题,共8分。
      16.铜镉渣主要含锌、铜、铁、镉(Cd)、钴(C)等单质。湿法炼锌产生的铜镉渣用于生产金属镉的工艺流程如图:
      相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH如下表所示(金属离子的起始浓度为0.1ml•L-1):
      回答下列问题:
      (1)“操作Ⅰ”之前粉碎铜镉渣的目的是______ 。
      (2)“操作Ⅰ”产生的滤渣I的主要成分为______ (填化学式)。
      (3)“操作Ⅲ”是获得电解液的关键环节。
      ①“操作Ⅲ”中先加入适量H2O2,发生反应的离子方程式为______ 。
      ②再加入ZnO调节反应液的pH,pH范围为______ 。
      ③若加入的H2O2不足,加入ZnO后所得的电解液中会含有Fe2+。设计实验方案加以检验:______ 。
      (4)处理含Cd2+的废水时,常向其中加入碳酸钙实现沉淀转化,该沉淀转化反应的离子方程式为______ ;除去工业废水中的Cd2+时,若反应达到平衡后溶液中c(Ca2+)=0.1ml•L-1,则溶液中c(Cd2+)=______ ml•L-1[已知25℃时,]。
      (5)电解后的废液可用于电镀锌,电镀锌时阴极电极反应式为______ 。
      三、简答题:本大题共3小题,共24分。
      17.电动势是由电池中存在离子浓度差而产生的,该电池称为离子浓差电池(两侧离子浓度趋于相等)。某小组设计离子浓差电池,如图甲所示。以离子浓差电池为电源利用废料LiMn2O4制备二氧化锰、难溶性Li2CO3,如图乙所示。滤布的作用是阻挡固体颗粒,但离子可自由通过。
      回答下列问题:
      (1)图甲中离子交换膜R是______ (填“阳离子”“阴离子”或“质子”)交换膜。
      (2)图甲中b极与图乙中______ (填“A”或“B”)极连接。
      (3)图乙中阴极的电极反应式为______ 。
      (4)电解一段时间后溶液中Mn2+浓度______ (填“增大”“减小”或“不变”),判断依据是______ 。
      (5)电解结束,加入Na2S溶液过滤除去MnS,再加入过量的NH4HCO3溶液可得Li2CO3。写出加入NH4HCO3溶液发生反应的离子方程式:______ 。
      (6)已知图甲中交换膜两侧溶液都是200mL,忽略体积变化。利用图甲作电源,理论上制备MnO2质量为______ g。
      18.Na2SO3、NaHSO3是常见的化工原料,常用作还原剂。回答下列问题:
      (1)25℃时,H2SO3、、存在于H2SO3和NaOH溶液反应后的溶液中,某微粒的物质的量分数[]与pH的关系如图所示。

      ①25℃时,Ka1(H2SO3)= ______ 。
      ②向NaOH溶液中通入SO2,所得溶液中一定存在的等式是 ______ (用溶液中所含微粒的物质的量浓度表示)。
      ③若向NaOH溶液中通入SO2制取NaHSO3溶液,则当溶液的pH为 ______ 时应停止通入。
      ④NaHSO3溶液呈 ______ (填“酸”“碱”或“中”)性。
      (2)Na2SO3固体久置后会被氧化,为测定某久置Na2SO3固体中Na2SO3的含量,现进行如下实验:称取0.3000g该固体于锥形瓶中,加水溶解后,边振荡边向其中滴加0.1000ml•L-1的I2标准溶液28mL,充分反应后,向溶液中滴加2滴淀粉溶液作指示剂,继续滴加0.1000ml•L-1Na2S2O3标准溶液与过量的I2反应(发生反应I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6),恰好完全反应时消耗Na2S2O3标准溶液16mL。
      ①达到滴定终点的操作及现象为 ______ 。
      ②该样品中Na2SO3的纯度为 ______ 。
      ③下列情况会造成样品中Na2SO3含量测定结果偏高的是 ______ (填序号)。
      A.滴定过程中用蒸馏水冲洗锥形瓶瓶壁
      B.装Na2S2O3标准溶液的滴定管水洗后未润洗
      C.开始滴定时,滴定管尖嘴部分未充满液体
      D.滴定前仰视读数,滴定后俯视读数
      19.直接以CO2为原料生产CH3OH是目前的研究热点,我国科学家用CO2人工合成淀粉时,第一步就需要将CO2转化为CH3OH。回答下列问题:
      (1)已知:Ⅰ.CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g);
      Ⅱ.CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g);
      Ⅲ.2H2(g)+O2(g)=2H2O(g);
      Ⅳ.2CO2(g)+4H2O(g)⇌2CH3OH(g)+3O2(g)ΔH4。
      ①反应①的自发条件是 ______ (填“高温自发”“低温自发”或“任何温度下都自发”)。
      ②ΔH4= ______ 。
      (2)以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
      Ⅰ.CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g);
      Ⅱ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)。
      ①研究表明,在Cu/ZnO催化剂存在下,CO2和H2只发生反应Ⅰ和Ⅱ,密闭容器保持恒温恒容,下列条件能表明该反应达到平衡状态的是 ______ (填字母)。
      A.当2个C=O键断裂,同时断裂一个O―H键
      B.混合气体的密度不变
      C.混合气体的平均相对分子质量不变
      D.CO体积分数保持不变
      ②一定条件下,向体积为VL的恒容密闭容器中充入1mlCO2和3mlH2,发生上述反应,达到平衡时,容器中CH3OH(g)为a ml,CO为bml,此时H2O(g)的浓度为 ______ ml•L-1(用含a、b、V的代数式表示,下同),反应Ⅱ的平衡常数为 ______ 。
      (3)甲醇燃料电池以甲醇为燃料,其工作原理如图所示:
      b电极是 ______ (填“正极”或“负极”),写出a极的电极反应式:______ 。
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】D
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】C
      16.【答案】增大与酸的接触面积,加快反应速率,提高原料的浸出率 Cu ;3.3≤pH<7.2;取少量待测电解液于试管中,向其中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,若产生蓝色沉淀,则待测电解液中含有Fe2+ ;2.0×10-4 Zn2++2e-=Zn
      17.【答案】阴离子 A LiMn2O4+3e-+8H+=Li++2Mn2++4H2O 增大;反应生成了锰离子,溶液中锰离子浓度增大 34.8
      18.【答案】10-1.9 5 酸 当滴入最后半滴硫代硫酸钠溶液时,溶液由蓝色变为无色,且半分钟内不恢复原色,说明达到滴定终点 84% D
      19.【答案】低温自发;+1352kJ/ml CD;; 正极; 选项
      实验操作和现象
      实验目的或结论
      A
      室温下,用pH试纸分别测定浓度均为0.1ml•L-1的NaClO溶液和CH3COONa溶液的pH
      比较HClO和CH3COOH的酸性强弱
      B
      BaSO4固体加入饱和Na2CO3溶液中,过滤,向滤渣中加入盐酸有气体生成
      Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3)
      C
      取5mL0.1ml•L-1FeCl3溶液,向其中滴加1mL0.1ml•L-1KI溶液,取上层清液滴加KSCN溶液,溶液变成血红色
      该反应是可逆反应
      D
      用石墨作电极电解MgSO4溶液,某电极附近有白色沉淀生成
      该电极为阴极
      时间/s
      0
      500
      1000
      1500
      5.00
      3.52
      2.50
      2.50
      氢氧化物
      Fe(OH)3
      Fe(OH)2
      Cd(OH)2
      开始沉淀的pH
      1.5
      6.5
      7.2
      沉淀完全的pH
      3.3
      9.9
      9.5

      相关试卷

      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高一(上)期末化学(含答案)试卷:

      这是一份2024-2025学年内蒙古鄂尔多斯市西四旗高一(上)期末化学(含答案)试卷,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map