搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4

      • 2.23 MB
      • 2026-01-08 11:09:53
      • 19
      • 1
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/30
      福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/30
      福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市五中高一上学期期末考试生物试卷(解析版)-A4,共30页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟)
      一、单项选择题(共50分, 1~14题每题1分, 15~32题每题2分)
      1. 清源山上所有的生物应为生命系统的哪个层次( )
      A. 个体层次B. 种群层次C. 群落层次D. 生态系统层次
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在一定的区域内,所有的大熊猫个体形成了一个种群,所有的冷箭竹也是一个种群;在同一区域内,大熊猫、冷箭竹和其他生物一起共同形成了一个群落;这个群落和它们所生活的无机环境相互关联,形成了一个统一的整体,这就是生态系统。
      【详解】清源山上所有的生物组成了生物群落,属于群落层次,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 微量元素在生物体内虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,可以通过下面哪一实例得到证明( )
      A. Mg是叶绿素的组成成分B. 油菜缺少B时只开花不结果
      C. 动物血液 Ca 盐含量太低,会抽搐D. 缺P会影响磷脂的合成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】微量元素有Fe、Mn、B、Zn、Cu、M。
      【详解】A、 Mg是大量元素,Mg是叶绿素的组成成分,这体现的是大量元素对生物生命活动的重要性,A错误;
      B、B是微量元素,油菜缺少B时只开花不结果,说明微量元素B在生物体内虽然含量很少,但对维持油菜正常的生命活动(生殖过程)是不可缺少的,B正确;
      C、Ca是大量元素,动物血液Ca 2+ 含量太低会抽搐,体现的是大量元素对生物生命活动的重要性,C错误;
      D、P是大量元素,缺P会影响磷脂的合成,体现的是大量元素对生物生命活动的重要性,D错误。
      故选B。
      3. 某五十肽中有丙氨酸(R基为-CH3)4个,现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图)得到4条多肽链和5个氨基酸(脱下的氨基酸均以游离态正常存在)。下列有关叙述错误的是( )
      A. 若将得到的5个氨基酸缩合成一个五肽,则有5种不同的氨基酸序列
      B. 该五十肽水解得到的几种有机物比原五十肽增加了4个氧原子
      C. 若新生成的4条多肽链共有5个羧基,那么其中必有1个羧基在R基上
      D. 若将新生成的4条多肽链重新连接成一条长链,则会脱去3个H₂O
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图示为某50肽,该多肽中含有4个丙氨酸(R基为-CH3),分别位于第21号、第27号、第35号和第49号,每脱掉1个丙氨酸都需要断开2个肽键,因此脱掉这4个丙氨酸需要断开8个肽键。
      【详解】A、5个氨基酸包括4个丙氨酸和第50号氨基酸(不是丙氨酸),由这5个氨基酸组成的五肽共有5种,A正确;
      B、由图可知,脱掉1分子丙氨酸需要断开2个肽键,就需要2分子水,因此,断开该五十肽共需要8个水分子,即增加了8个O原子,B错误;
      C、根据羧基数=肽链数+R基上羧基数可知,若4条链有5个羧基,则必有1个羧基在R基上,C正确;
      D、4条肽链连接成l条长肽链,需要脱去3分子水,D正确。
      故选B。
      4. 在人体口腔上皮细胞中,组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有多少种( )
      A. 5、 2、 8B. 4、4、 8C. 4、2、2D. 5、 2、 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】核酸分为核糖核酸和脱氧核糖核酸,核糖核酸的基本组成单位是核糖核苷酸,根据碱基不同核糖核苷酸有4种,脱氧核糖核酸的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,脱氧核糖核苷酸根据碱基不同分4种。
      【详解】人的口腔上皮细胞既含有DNA,也含有RNA,DNA中的糖是脱氧核糖,RNA中的糖是核糖;核糖核酸的组成单位有4种,脱氧核糖核酸的基本单位有4种,核糖核酸的碱基有A、G、C、U4种,核糖核酸的碱基有A、G、C、T4种,因此人的口腔上皮细胞中核酸的碱基是5种,五碳糖2种,核苷酸8种,A正确。
      故选A。
      5. 研究发现,游离核糖体能否转变成内质网上的附着核糖体,取决于该游离核糖体最初合成的多肽链上是否含有信号肽(SP)。 SP被位于细胞质基质中的信号识别颗粒(SRP)识别、结合,进而引导新合成的多肽链进入内质网腔进行合成、加工,离开内质网的蛋白质均不含SP,此时的蛋白质一般无活性(如图所示)。下列说法不合理的是( )

      A. SRP-SP-核糖体复合物与内质网膜结合体现了生物膜信息交流的功能
      B. 内质网腔内含有能在特定位点催化肽键水解的有机物
      C. SP 合成缺陷的细胞中,分泌蛋白会聚集在内质网腔
      D. 离开内质网的蛋白质可能需要其它细胞结构的进一步加工
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成过程大致是:首先,在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成。当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体还能对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡。囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。
      【详解】A、SRP-SP-核糖体复合物与内质网的结合依赖于SRP-SP-核糖体复合物与内质网膜上的复合体SR识别、结合,即体现了生物膜的信息交流功能, A正确;
      B、经囊泡包裹离开内质网的蛋白质上均不含“信号肽”,说明在内质网腔内“信号肽”被切除,进而说明内质网腔内含有能在特定位点催化肽键水解的有机物(酶), B正确;
      C、SRP与SP结合可引导新合成的多肽链进入内质网腔进行加工, SP合成缺陷的细胞中,不会合成 SP,因此不会进入内质网中,C错误;
      D、经囊泡包裹离开内质网的蛋白质一般无活性,图中内质网加工后的蛋白质会运输到高尔基体,所以推测这些蛋白质可能需要高尔基体进一步加工,D 正确。
      故选C。
      6. 实验表明,某物质不能通过磷脂双分子层的人工膜,但如果在人工膜中加入少量缬氨霉素(含12个氨基酸的脂溶性抗生素)时,该物质则可以通过膜从高浓度处转移向低浓度处。这种物质通过膜的方式是( )
      A. 自由扩散B. 协助扩散C. 主动运输D. 胞吞作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意可知该物质在缬氨霉素作用下由高浓度移向低浓度处,在穿过人工膜过程中没有消耗ATP,故这种运输方式是协助扩散。
      【详解】由题意可知,该物质通过膜的运输需要缬氨霉素,所以不是自由扩散;该物质从高浓度向低浓度处扩散,而缬氨霉素不能提供能量,所以也不属于主动运输。可见,这里的缬氨霉素充当的是载体的作用,因此是协助扩散。
      故选B。
      7. 科学研究发现,某成熟植物细胞利用ATP 和质子泵把细胞内的H⁺泵出,导致细胞外H⁺浓度较高,形成细胞内外的H+浓度差;“H+—蔗糖载体”能够依靠H+浓度差把H+和蔗糖分子运入细胞。以上两个过程如图所示,下列说法错误的是( )

      A. 质子泵的化学本质是一种蛋白质,同时具有运输功能和催化功能
      B. H+从细胞内运出细胞的方式是主动运输
      C. 该成熟植物细胞在蔗糖溶液中可能会发生质壁分离自动复原
      D. 该植物细胞吸收蔗糖分子的速率受氧气浓度的影响
      【答案】B
      【解析】
      【分析】物质跨膜运输的方式:(1)自由扩散:物质从高浓度到低浓度,不需要载体,不耗能,例如气体、小分子脂质;(2)协助扩散:物质高浓度到低浓度,需要膜转运蛋白的协助,不耗能,如葡萄糖进入红细胞;(3)主动运输:物质从低浓度到高浓度,需要载体蛋白的协助,耗能,如离子、氨基酸、葡萄糖等。
      【详解】A、质子泵的化学本质是一种蛋白质,可以催化ATP水解,同时运输H+,所以同时具有运输功能和催化功能,A正确;
      B、“H+-蔗糖载体”能够依靠H+浓度差把H+和蔗糖分子运入细胞,蔗糖分子的运输方式属于主动运输,H+的运输方式为协助扩散,B错误;
      C、该植物细胞在蔗糖溶液中,可以吸收外界溶液的蔗糖,会发生质壁分离自动复原,C正确;
      D、该植物细胞吸收蔗糖分子的速率,依赖于细胞内外H+浓度差,但是H+浓度差的维持和能量供应有关,故该植物细胞吸收蔗糖分子的速率受氧气浓度的影响,D正确。
      故选B。
      8. 下列关于 ATP 和酶的叙述,不正确的有几项 ( )
      ① 哺乳动物成熟的红细胞中没有线粒体,不能产主ATP
      ② 植物体内各项生命活动消耗的ATP 并不是都由细胞呼吸提供
      ③ ATP 中能量可来源于光能和化学能,也可转化为光能和化学能
      ④ ATP 结构简式为A-P-P-P,ATP 中A 由腺嘌呤和核糖组成
      ⑤ 酶和无机催化剂都能降低化学反应的活化能
      ⑥ 探究pH对酶活性的影响时不用淀粉做底物,是因为淀粉在一定酸性条件下会水解
      A. 1项B. 2项C. 3 项D. 4项
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、酶的作用机理:
      (1)活化能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量;
      (2)作用机理:降低化学反应所需要的活化能。
      2、酶的特性:
      7(1)高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。
      (2)专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应。
      (3)作用条件较温和:高温、过酸、过碱都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶的活性降低,但不会失活。
      3、ATP的结构式可简写成A−P~P~P,式中A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团,~代表一种特殊化的学键。
      4、ATP的合成场所:细胞质基质(细胞呼吸第一阶段)、线粒体基质(有氧呼吸第二阶段)、线粒体内膜(有氧呼吸第三阶段)、叶绿体的类囊体薄膜(光合作用光反应阶段)。
      【详解】①哺乳动物成熟的红细胞中没有线粒体,但可通过无氧呼吸产生少量的ATP,①错误;
      ②植物体内光合作用消耗的ATP不是由来自细胞呼吸,②正确;
      ③ATP中的能量可用于各种生命活动,可以转变为光能、化学能等,而形成ATP的能量来自于呼吸作用释放的能量(化学能)或植物的光合作用(光能),③正确;
      ④ATP的结构式可简写成A−P~P~P,式中A代表腺苷(腺嘌呤与核糖组成),T代表3个,P代表磷酸基团,④错误;
      ⑤酶和无机催化剂都能降低化学反应的活化能,只是没酶降低化学反应活化能更显著,⑤正确;
      ⑥探究pH对酶活性的影响时不用淀粉酶,是因为淀粉在一定酸性条件下会水解,⑥正确。
      故选B。
      9. 下列实例中,不能说明“酶的作用条件较温和”的是( )
      A. 人发高烧时,浑身无力,食欲下降
      B. 唾液淀粉酶进入胃后失活,不再催化淀粉的水解
      C. 平原地区的人进入西藏后产生“高原反应”
      D. 用沸水泡过的加酶洗衣粉洗涤效果不佳
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。
      2、酶的作用机理:能够降低化学反应的活化能。
      3、影响酶活性的因素主要是温度和pH,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度(pH)的升高,酶活性降低。另外低温酶不会变性失活,但高温、pH过高或过低都会使酶变性失活。
      【详解】A、“人发高烧时,浑身无力,食欲下降”是因为高温使体内酶的活性降低,导致消化功能下降,说明酶的作用条件较温和,A不符合题意;
      B、“唾液淀粉酶进入胃后失活,不再催化淀粉的水解”是由于胃部的pH降低,导致淀粉酶变性失活,说明酶的作用条件较温和,B不符合题意;
      C、平原地区的人进入西藏后产生“高原反应”是由于氧气浓度低导致,不能说明“酶的作用条件较温和”,不能说明酶的作用条件较温和,C符合题意;
      D、“用沸水泡过的加酶洗衣粉洗涤效果不佳”是由于高温破坏了酶的空间结构,使酶变性失活,说明酶的作用条件较温和,D不符合题意。
      故选C。
      10. 短跑运动员在训练过程中运动强度与氧气消耗量、血液中乳酸含量的关系如下图所示。运动强度b时,乳酸含量是氧气消耗量的1/3。下列有关说法正确的是 ( )

      A. 肌细胞无氧呼吸时,有机物中的能量大部分以热能形式散失,其余储存在ATP 中
      B. 运动强度为b时,肌肉细胞中CO2的产生量大于 O2的消耗量
      C. 运动强度为b时,无氧呼吸消耗的葡萄糖量与有氧呼吸消耗的葡萄糖量不相等
      D. 运动强度为c时,无氧呼吸增强,但有氧呼吸仍为主要能量供应途径
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一 阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      2、无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。无氧呼吸由于不同生物体中相关的酶不同,在植物细胞和酵母菌中产生酒精和二氧化碳,在动物细胞和乳酸菌中产生乳酸。
      【详解】A、肌细胞无氧呼吸时,有机物中的能量大部分储存在乳酸中,A错误;
      B、人体无氧呼吸不产生二氧化碳,有氧呼吸时产生的二氧化碳量与消耗氧气量相等。因此,运动强度为b时,肌肉细胞中二氧化碳的产生量等于氧气的消耗量,B错误;
      C、一分子葡萄糖在无氧条件下产生2分子乳酸,在有氧条件下消耗6分子氧气,产生的乳酸是消耗的氧气的1/3。依题意,运动强度b时,乳酸含量是氧气消耗量的1/3,因此,此运动强度下无氧呼吸消耗的葡萄糖与有氧呼吸的消耗量相等,C错误;
      D、相比运动强度为b时,运动强度为c时产乳酸多,无氧呼吸增强。运动强度为c时,氧气的消耗量等于乳酸生成量,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的3倍,但有氧呼吸释放的能量远大于无氧呼吸释放的能量,因此此时主要的能量供应途径仍为有氧呼吸,D正确。
      故选D。
      11. 在氧气充足条件下,肿瘤细胞的能量供应仍主要依赖效率较低的糖酵解途径,并产生大量乳酸,这种现象称为“瓦堡效应”。甘油醛-3-磷酸脱氢酶(GAPDH)是糖酵解途径中的一个关键酶。下列相关说法错误的是( )
      A. 肿瘤细胞的糖酵解途径既可在有氧条件也可在无氧条件下发生
      B. 肿瘤细胞有氧条件下产生ATP 的主要场所是线粒体
      C. “瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖
      D. 可通过抑制GAPDH 的活性来抑制肿瘤细胞的增殖
      【答案】B
      【解析】
      【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜,有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP,第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳、[H]和少量ATP,第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。无氧呼吸第一阶段与有氧呼吸第一阶段完全相同,第二阶段是丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化为乳酸,其场所是细胞质基质。
      【详解】A、在氧气充足条件下,肿瘤细胞的能量供应仍主要依赖效率较低的糖酵解途径,并产生大量乳酸,说明肿瘤细胞的糖酵解途径既可在有氧条件也可在无氧条件下发生,A正确;
      B、由题意可知,在氧气充足条件下,肿瘤细胞的能量供应仍主要依赖效率较低的糖酵解途径,并产生大量乳酸,即主要通过无氧呼吸供能,因此肿瘤细胞有氧条件下产生ATP的主要场所是细胞质基质,B错误;
      C、无氧呼吸只能合成少量ATP,故“瓦堡效应”导致癌细胞需要大量吸收葡萄糖,以满足肿瘤细胞的能量需求,C正确;
      D、依题意,肿瘤细胞主要依赖糖酵解供能,GAPDH是糖酵解途径中的一个关键酶,可通过抑制GAPDH 的活性抑制肿瘤细胞的能量供应,从而抑制肿瘤细胞的增殖,D正确。
      故选B。
      12. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。与诗句中“碧”和“红”相关的细胞结构分别是( )
      A. 叶绿体、液泡B. 叶绿体、内质网
      C. 线粒体、叶绿体D. 溶酶体、染色体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】液泡是单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等),叶绿体的类囊体薄膜上含有光合色素,是光合作用的场所。
      【详解】“碧”是指叶片的绿色,这与叶绿体中的色素有关;“红”是指花瓣的颜色,这与液泡中的花青素有关,A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. 将某植株置于密闭玻璃罩内一昼夜,玻璃罩内 CO2浓度随时间的变化曲线如下图所示。下列说法正确的是( )
      A. AC 段和 FG 段时植株只进行呼吸作用
      B. CO2浓度下降从CD段开始,说明植物从C点开始进行光合作用
      C. F点 CO2浓度最低,说明此时植物对CO2的吸收最多,光合作用最强
      D. 一昼夜后该植株体内有机物的含量增加
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题意分析,图示为“密闭的玻璃罩”内二氧化碳浓度的变化,因此玻璃罩内CO2浓度上升表示呼吸作用大于光合作用或只进行呼吸作用;当玻璃罩内CO2浓度下降时,表示光合作用大于呼吸作用。
      【详解】A、AC段和FG段时植株密闭容器中二氧化碳浓度上升时由于呼吸大于光合或只进行呼吸作用导致的,A错误;
      B、C表示光补偿点,光合作用等于呼吸作用,说明植物从C点之前进行光合作用,B错误;
      C、F点后光合作用强度弱于细胞呼吸,此时植物体内积累光合作用产物最多,光合作用不是最强,C错误;
      D、一昼夜后,该密闭玻璃罩内二氧化碳浓度降低,说明该植株体内有机物的含量增加,D正确。
      故选D。
      14. 研究发现,染色体的端粒缩短会导致细胞内p53蛋白活化,继而诱导p21蛋白的合成,p21蛋白使得细胞停滞在分裂间期,最终引发小鼠软骨细胞衰老。下列说法错误的是( )
      A. 端粒的化学成分是DNA和蛋白质
      B. 端粒DNA序列缩短最终会引起内侧的DNA序列受损
      C. 衰老的小鼠软骨细胞会出现水分减少,体积变小等现象
      D. 可尝试研发促进p21蛋白合成的药物延缓细胞的衰老
      【答案】D
      【解析】
      【分析】端粒是真核生物染色体末端的序列。
      (1)结构特点:由简单串联重复的序列组成,富含G,长度可达十几到几千个碱基对;端粒DNA具有取向性;染色体末端与特定蛋白形成复合物。
      (2)功能:保持染色体的稳定,决定细胞的寿命;在肿瘤增殖的维持中起到很重要的作用。
      【详解】A、端粒位于染色体的两端,故其化学成分是DNA和蛋白质,A正确;
      B、根据“端粒学说”,随细胞分裂次数的增加,端粒逐渐缩短,导致染色体内部的DNA序列受损,从而引起细胞的衰老,B正确;
      C、衰老细胞的特征:水分减少,细胞体积变小,细胞核体积增大,物质运输效率降低等现象,C正确;
      D、根据题意“染色体的端粒缩短会导致细胞内p53蛋白活化,继而诱导p21蛋白的合成,p21蛋白使得细胞停滞在分裂间期,最终引发小鼠软骨细胞衰老”可知,故可尝试研发抑制p21蛋白合成的药物延缓细胞的衰老,D错误。
      故选D。
      15. 微生物是包括细菌、真菌、病毒等在内的一大类生物群体,它们个体微小、种类繁多,与人类关系密切。关于下列微生物的叙述,正确的是( )
      A. 酵母菌有细胞壁和核糖体,属于单细胞原核生物
      B. 蓝细菌含有叶绿体,能进行光合作用
      C. 支原体没有细胞壁,不属于原核生物
      D. 病毒没有细胞结构,但其生活离不开细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的典型细胞核,原核细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体、拟核以及遗传物质DNA等。
      2、蓝细菌、破伤风杆菌、支原体属于原核生物,原核生物只有核糖体一种细胞器。
      【详解】A、酵母菌有细胞核、细胞壁和核糖体,属于单细胞真核生物,A错误;
      B、蓝细菌属于原核生物,原核细胞中没有叶绿体,蓝细菌含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,B错误;
      C、支原体属于原核生物,没有核膜包被的细胞核,仅含有核糖体这一种细胞器,支原体液没有细胞壁,C错误;
      D、病毒没有细胞结构,但是必需寄生在活细胞内,生活离不开细胞,D正确。
      故选D。
      16. 下列有关水和无机盐的叙述,错误的是( )
      A. 结合水与自由水的比值增大,利于植物体抗逆性的提高
      B. 带电荷分子一般易与水结合,故水是良好的溶剂
      C. 将农作物秸秆晒干后,剩余的物质主要是无机盐
      D. 无机盐在细胞中主要以离子形式存在
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、细胞内水的存在形式是自由水与结合水。结合水与细胞内的其他物质相结合,是细胞结构的重要组成成分,约占细胞内全部水分的4.5%;细胞中绝大部分的水以游离的形式存在,可以自由流动,叫做自由水。
      2、自由水的作用是:①细胞内良好的溶剂;②参与生化反应;③为细胞提供液体环境;④运送营养物质和代谢废物。自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。
      3、无机盐的功能:(1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。如:Fe2+是血红素的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。(2)维持细胞的生命活动。如血液钙含量低会抽搐。(3)维持细胞的形态、酸碱度、渗透压。
      【详解】A、结合水相对含量越高,细胞代谢越缓慢,抗逆性越强,所以结合水与自由水的比值增大,利于植物体抗逆性的提高,A正确;
      B、水分子的空间结构及电子的不对称分布,使得水分子成为一个极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此水是良好的溶剂,B正确;
      C、将农作物秸秆晒干后,丢失的是自由水,剩余的物质主要是有机物,而将秸秆充分燃烧后,剩余的灰烬主要是无机盐,C错误;
      D、无机盐在细胞中主要以离子形式存在,少数以化合物形式存在,D正确。
      故选C。
      17. 下列对有关实验的叙述中,正确的是( )
      A. 用溴麝香草酚蓝溶液检测酵母菌无氧呼吸产生的酒精
      B. 用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定
      C. 利用花生子叶进行脂肪的鉴定需要显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪颗粒
      D. 番茄汁中也含有丰富的葡萄糖和果糖,用作还原糖鉴定的替代材料
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀),斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
      【详解】A、溴麝香草酚蓝溶液用于检测二氧化碳,检测酵母菌无氧呼吸产生的酒精应用酸性重铬酸钾溶液,溶液会由橙色变为灰绿色,A错误;
      B、斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定还原糖,双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,用于鉴定还原糖的斐林试剂乙液和鉴定蛋白质的双缩脲试剂B液的浓度不同,故用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,不能直接用于蛋白质的鉴定,B错误;
      C、利用花生子叶进行脂肪的鉴定时,制作临时装片后,需要用显微镜才能看到被苏丹 Ⅲ 染液染成橘黄色的脂肪颗粒,C正确;
      D、番茄汁本身呈红色,会对还原糖与斐林试剂反应产生的砖红色沉淀造成颜色干扰,影响实验结果的观察,所以不能用作还原糖鉴定的替代材料,D错误。
      故选C。
      18. 生物膜的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系。下列叙述正确的是( )
      A. 生物膜系统由具膜结构的细胞器构成
      B. 生物膜把各种细胞器分隔开,使之不能相互联系
      C. 生物膜上附着有大量的酶,没有生物膜就无法进行各种代谢活动
      D. 不同细胞细胞膜的功能不同,主要原因是细胞膜上的蛋白质的种类和数量不同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物膜系统:
      1、概念:内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和核膜、细胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统;
      2、功能:
      (1)保证内环境的相对稳定,对物质运输、能量转换和信息传递等过程起决定作用;
      (2)为多种酶提供附着位点,是许多生物化学反应的场所;
      (3)分隔细胞器,保证细胞生命活动高效、有序地进行。
      【详解】A、生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜等结构共同构成,并非仅由具膜结构的细胞器构成,A错误;
      B、生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,但细胞器之间仍可通过囊泡等方式相互联系,并非不能相互联系,B错误;
      C、生物膜为多种酶提供了大量的附着位点,有利于许多化学反应的进行,但并非没有生物膜就无法进行各种代谢活动,如无氧呼吸在细胞质基质中进行,不需要生物膜,C错误;
      D、蛋白质是生命活动的主要承担者,不同细胞细胞膜的功能不同,主要原因是细胞膜上的蛋白质的种类和数量不同,D正确。
      故选D。
      19. 下列有关细胞核的叙述,错误的是( )
      A. 核膜为双层膜结构,其主要成分是磷脂和蛋白质
      B. 染色质主要由DNA和蛋白质组成,可用醋酸洋红液或甲紫溶液着色
      C. 核仁与核糖体形成有关,无核仁的细胞不能合成蛋白质
      D. 核孔是蛋白质等某些大分子有选择性地出入细胞核的通道
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞核的结构包括:核膜(双层膜,上面有孔是蛋白质和RNA通过的地方)、核仁和染色质。核膜(双层膜):可将核内物质与细胞质分开;核孔:实现细胞核与细胞质之间频繁的物质交换和信息交流;核仁:与某种RNA的合成及核糖体的形成有关;染色质(染色体):主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质DNA的主要载体。
      【详解】A、核膜是双层膜结构,它的主要成分是磷脂和蛋白质,这与细胞膜等生物膜的成分相似,A正确;
      B、染色质主要由DNA和蛋白质组成,在细胞分裂期会高度螺旋化成为染色体。染色质(体)可用碱性染料醋酸洋红液或甲紫溶液着色,B正确;
      C、核仁与核糖体的形成有关,但是无核仁的细胞也能合成蛋白质,例如原核细胞没有核仁,但有核糖体,可以进行蛋白质合成,C错误;
      D、核孔是蛋白质等某些大分子有选择性地出入细胞核的通道,它具有选择性,如DNA不能通过核孔从细胞核出来,D正确。
      故选C。
      20. 下列有关物质跨膜运输的叙述错误的是( )
      A. 果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞通过主动运输吸收糖分的结果
      B. 葡萄糖进入哺乳动物成熟的红细胞需要借助载体蛋白,但不消耗能量
      C. 轮藻细胞吸收 K+,既消耗能量,又需要借助膜上的载体蛋白
      D. 变形虫摄取单细胞生物等食物,既需要膜蛋白的参与,又需要消耗能量
      【答案】A
      【解析】
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到低浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【详解】A、果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞死亡后,细胞膜失去选择透过性后,糖分扩散进入细胞所致,而非细胞通过主动运输吸收糖分的结果,A错误;
      B、哺乳动物成熟的红细胞吸收葡萄糖为协助扩散,需要借助转运蛋白(载体蛋白),但不消耗能量,B正确;
      C、一般情况下,细胞内的钾离子大于细胞外的钾离子,轮藻细胞吸收K+是逆浓度梯度进行,既消耗能量,又需要膜上的载体蛋白协助,属于主动运输,C正确;
      D、变形虫摄取单细胞生物等食物的方式是胞吞,既需要膜蛋白的参与,又需要消耗能量,D正确。
      故选A。
      21. 在适宜温度条件下,将紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于一定浓度的硝酸钾溶液中,测得细胞液浓度与硝酸钾溶液浓度的比值随时间的变化曲线如图。下列叙述正确的是( )
      A. t0和t1时液泡的紫色深浅相同
      B. 细胞在t1时刻开始从外界溶液中吸收硝酸钾
      C. 降低实验温度,则比值为3时对应的t2应左移
      D. t2时比t1时液泡体积有所增大,到t2时刻水分子进出细胞可能达到平衡
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据图分析可知,细胞液浓度与该溶液浓度的比值随时间的延长逐渐增大,最后趋于稳定,即细胞液浓度不断增加,且最后是细胞外界溶液的三倍,说明在硝酸钾溶液中细胞先不断失水,同时溶质分子主动运输不断进入液泡,导致细胞液浓度高于硝酸钾溶液。
      【详解】A、t0-t1区间时,细胞不断失水,液泡的紫色逐渐加深,A错误;
      B、细胞在t0时刻开始从外界溶液中吸收硝酸钾,B错误;
      C、降低实验温度,蛋白质活性下降,酶及转运蛋白的功能减弱,比值达到3时所需时间更长,即t2将右移,C错误;
      D、t1后细胞开始吸水,到达t2时溶液浓度比值不在变化,说明水分子进出细胞达到平衡,D正确。
      故选D。
      22. 生物体中的某种肽酶可水解肽链末端的肽键,导致
      A. 蛋白质分解为多肽链B. 多肽链分解为若干短肽
      C. 多肽链分解为氨基酸D. 氨基酸分解为氨基和碳链化合物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题是考查酶的作用和蛋白质的结构的题目,分析题干信息可知,该种肽酶能水解肽链末端的肽键,使肽链末端的氨基酸脱落。
      【详解】A、蛋白质分解为多肽的过程,是蛋白质的变性过程,没有肽键的水解,A错误;
      B、多肽分解成若干短肽的过程中,水解的肽键不是肽链的第一个肽键和最后一个肽键,B错误;
      C、由题意可知,该种肽酶能水解肽链末端的肽键,使肽链末端的氨基酸脱落,然后再作用于去掉氨基酸之后的末端肽键,水解掉末端的氨基酸,依此类推,把多肽水解成氨基酸,C正确;
      D、肽酶的作用具有专一性,只能使肽键水解,不能把氨基酸分解为氨基和碳链化合物,D错误。
      故选C。
      23. 20世纪80年代科学家发现了一种RNaseP酶,是由20%的蛋白质和80%的RNA组成的。如果将RNaseP 酶中的蛋白质除去,并提高Mg2+的浓度,留下来的RNA仍然具有与RNaseP酶相同的催化活性,这一结果表明( )
      A. 酶是由蛋白质和 RNA 组成的B. 某些RNA具有生物催化活性
      C. 酶的化学本质都是蛋白质D. 酶的化学本质都是RNA
      【答案】B
      【解析】
      【分析】酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少数是RNA。
      【详解】ACD、酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少数是RNA,ACD错误;
      B、依题意,将RNaseP酶中的蛋白质除去,并提高 Mg2+的浓度,留下来的RNA仍然具有与RNaseP酶相同的催化活性,说明RNaseP酶中具有生物催化活性的是其中的RNA部分,B正确。
      故选B。
      24. 下列有关细胞呼吸的说法,正确的是( )
      A. 细胞呼吸的实质是有机物氧化分解,释放能量
      B. 各种糖类都可以直接经细胞呼吸氧化分解
      C. 只要有二氧化碳产生,细胞就在进行有氧呼吸
      D. 无氧呼吸能产生ATP,同时有[H]的积累
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一 阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      2、无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。无氧呼吸由于不同生物体中相关的酶不同,在植物细胞和酵母菌中产生酒精和二氧化碳,在动物细胞和乳酸菌中产生乳酸。
      【详解】A、细胞呼吸就是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成二氧化碳或其他产物,释放出能量并生成 ATP 的过程,其实质就是有机物氧化分解,释放能量,A正确;
      B、单糖才能被细胞吸收,故一般是单糖中的葡萄糖可以直接经细胞呼吸氧化分解,B错误;
      C、酒精发酵过程中,无氧呼吸也会产生二氧化碳,所以有二氧化碳的产生,不一定是在进行有氧呼吸,C错误;
      D、无氧呼吸第一阶段能产生ATP,第二阶段不产生ATP,也没有[H]的积累,D错误。
      故选A。
      25. 如图为“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验装置,下列有关叙述错误的是( )

      A. A瓶加入 NaOH 溶液的作用是排除空气中 CO2对实验结果的干扰
      B. D瓶应密闭静置一段时间后再与 E瓶连接
      C. 如果把装置甲放不同温度条件下,C中石灰水变浑浊程度一定不同
      D. B、D两瓶反应相同时间,B瓶中的温度比 D瓶高一些
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析:装置甲是探究酵母菌的有氧呼吸方式,其中A瓶中的质量分数为10%NaOH的作用是吸收空气中的二氧化碳;B瓶是酵母菌的培养液,用于有氧条件下培养酵母菌。C瓶是澄清石灰水,用来检测有氧呼吸产生的二氧化碳。装置乙是探究酵母菌无氧呼吸方式,D瓶是酵母菌的培养液,且于无氧条件下培养酵母菌。E瓶是澄清石灰水,用来检测无氧呼吸产生的二氧化碳。
      【详解】A、由于空气中含有少量的CO2,会影响实验结果,A瓶加入质量分数为10%的NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2,A正确;
      B、乙组D瓶先封口放置一段时间,待酵母菌将D瓶中的氧消耗完,再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶E,确保是无氧呼吸产生的二氧化碳通入澄清的石灰水,B正确;
      C、温度会影响与有氧呼吸有关的酶活性,温度不同酶的活性可能相同,所以把装置甲放在不同温度条件下,C中石灰水变浑浊程度可能相同,C错误;
      D、B瓶中酵母菌进行有氧呼吸,产生的能量多,D瓶中酵母菌进行无氧呼吸,产生能量少。所以B、D两瓶反应相同的时间,B瓶中的温度比D瓶的温度应高一些,D正确。
      故选C。
      26. 有氧呼吸第三阶段电子传递链如下图所示。电子在传递的过程中,H'通过复合物I、Ⅲ、Ⅳ逆浓度梯度运输,建立膜H'势能差,驱动ATP 合成酶顺浓度梯度运输H',同时产生大量的ATP。UCP 是一种特殊的H'通道蛋白,UCP 的存在能够使能量更多以热能形式释放。下列叙述错误的是( )
      A. 真核细胞中,复合物Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ分布在线粒体内膜上
      B. 复合物I、Ⅲ、Ⅳ可以维持膜两侧的 H⁺浓度差,保证ATP 的顺利合成
      C. 若细胞中的 UCP 含量增高,则ATP 的合成速率上升
      D. 在H'顺浓度梯度的运输过程中,ATP 合成酶能催化 ATP 合成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】对于绝大多数生物来说,有氧呼吸是细胞呼吸的主要形式,这一过程必须有氧的参与。有氧呼吸的主要场所是线粒体。线粒体具有内、外两层膜,内膜的某些部位向线粒体的内腔折叠形成嵴,嵴使内膜的表面积大大增加。嵴的周围充满了液态的基质。线粒体的内膜上和基质中含有许多种与有氧呼吸有关的酶。
      【详解】A、依题意可知,复合物I、Ⅲ、Ⅳ在有氧呼吸第三阶段起电子传递作用,真核细胞的有氧呼吸第三阶段发生在线粒体内膜上,所以在真核细胞中,复合物I、Ⅲ、Ⅳ分布在线粒体内膜上,A正确;
      B、依题意可知,电子在传递的过程中,H+通过复合物I、Ⅲ、IV逆浓度梯度运输,建立膜H+势能差,驱动ATP合成酶顺浓度梯度运输H+,同时产生大量的ATP,B正确;
      C、依题意,UCP是一种特殊的H+通道,由图可知,H+通过UCP运输会产生大量热量,若细胞中的UCP表达量增高,则更多的H+通过UCP运输,则通过ATP合成酶运输的H+减少,ATP的合成速率会下降,C错误;
      D、依题意“H+通过复合物I、Ⅲ、Ⅳ逆浓度梯度运输,建立膜H+势能差,驱动ATP合成酶顺H⁺浓度梯度运输,同时产生大量的ATP”,说明在H+顺浓度梯度的运输过程中,ATP合成酶能催化ATP合成,D正确。
      故选C。
      27. 某同学分别利用韭菜和韭黄(韭菜种子在避光条件下培养而来),进行叶绿体中色素的提取和分离实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 研磨韭黄叶片时,加入少许,有助于叶片研磨得更充分
      B. 研磨韭菜叶片时,加入适量,可防止研磨时色素被破坏
      C. 实验结果表明,避光条件对类胡萝卜素的含量基本无影响
      D. 色素带④是叶绿素a,其在层析液中的溶解度最低
      【答案】D
      【解析】
      【分析】光合色素能溶于有机溶剂,所以可用无水乙醇来提取色素;四种色素在层析液中的溶解度不同,溶解度越大,随着层析液扩散的速度越快,否则越慢,所以能用层析液将四种色素分离。在光下生长的韭菜能合成叶绿素,因此最后可以分离得到四条色素带(①胡萝卜素、②叶黄素、③叶绿素a、④叶绿素b),而暗处生长的韭黄,不能合成叶绿素,所以最后只能得到两条色素带(胡萝卜素、叶黄素)。
      【详解】A、研磨韭黄叶片时加入少许SiO2,有助于叶片研磨得更充分,A正确;
      B、研磨韭黄叶片时加入适量碳酸钙,中和有机酸,可防止研磨过程中色素被破坏,B正确;
      C、根据两种叶片色素的分离结果可看出,类胡萝卜素色素带的宽度基本相似,说明避光条件对类胡萝卜素的合成基本上不会造成影响,C正确;
      D、光合色素能在滤纸条上出现色素带的原因是不同色素在层析液中的溶解度不同,①为胡萝卜素、②为叶黄素、③为叶绿素a,④为叶绿素b,叶绿素b在层析液中的溶解度最低,扩散距离最近,位于滤纸条的最下端,D错误。
      故选D。
      28. 将某种植物置于高温环境(HT)下生长一定时间后,测定HT植株和生长在正常温度(CT)下的植株在不同温度下的光合速率,结果如图。由图不能得出的结论是( )
      A. 两组植株的CO2吸收速率最大值接近
      B. 35℃时两组植株的真正(总)光合速率相等
      C. 50℃时HT植株能积累有机物而CT植株不能
      D. HT植株表现出对高温环境的适应性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、净光合速率是植物绿色组织在光照条件下测得的值——单位时间内一定量叶面积CO2的吸收量或O2的释放量。净光合速率可用单位时间内O2的释放量、有机物的积累量、CO2的吸收量来表示。
      2、真正(总)光合速率=净光合速率+呼吸速率。
      【详解】A、由图可知,CT植株和HT植株的CO2吸收速率最大值基本一致,都接近于3nml••cm-2•s-1,A正确;
      B、CO2吸收速率代表净光合速率,而总光合速率=净光合速率+呼吸速率。由图可知35℃时两组植株的净光合速率相等,但呼吸速率未知,故35℃时两组植株的真正(总)光合速率无法比较,B错误;
      C、由图可知,50℃时HT植株的净光合速率大于零,说明能积累有机物,而CT植株的净光合速率不大于零,说明不能积累有机物,C正确;
      D、由图可知,在较高的温度下HT植株的净光合速率仍大于零,能积累有机物进行生长发育,体现了HT植株对高温环境较适应,D正确。
      故选B。
      29. 将某水生绿色植物放在特定的实验装置内,研究温度对其有机物积累量的影响,实验以CO2的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所示。
      根据该表数据分析,如果每天交替进行12 h光照、12 h黑暗,那么在哪种恒温条件下,该植物积累的有机物最多
      A. 10 ℃B. 20 ℃C. 15 ℃D. 25 ℃
      【答案】C
      【解析】
      【详解】分析表中信息可知,光照下单位时间内CO2吸收量表示净光合速率,黑暗中单位时间内CO2释放量表示呼吸速率。如果每天交替进行12 h光照、12 h黑暗,则该植物一昼夜积累的有机物的量=净光合速率×12h-呼吸速率×12h=(净光合速率-呼吸速率)×12h,据此可求出在10℃、15℃、20℃、25℃恒温条件下,该植物一昼夜积累的有机物量分别为18mg、21mg、18mg、15mg,所以15℃条件下该植物积累的有机物的量最多。故C项正确,A、B、D项错误。
      30. Rubisc 是绿色植物光合作用过程中的关键酶,当CO2浓度较高时 该酶催化CO2与C5反应进行光合作用。当O2浓度较高时,该酶催化C5与O2反应,最后在线粒体内生成CO2,植物这种在光下吸收O2产生CO2的现象称为光呼吸,如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 绿色植物进行光呼吸吸收O2、释放CO2的场所是线粒体
      B. 在高O2含量的环境中,植物不能进行光合作用
      C. 在光照条件下,若叶肉细胞中O2含量下降、CO2含量升高,会促进光呼吸
      D. 温室栽培蔬菜时可通过增施有机肥减少光呼吸对光合产物的损耗
      【答案】D
      【解析】
      【分析】光呼吸是所有进行光合作用的细胞在光照和高氧低二氧化碳情况下发生的一个生化过程。它是光合作用一个损耗能量的副反应。近年来的研究结果表明,光呼吸是在长期进化过程中,为了适应环境变化,提高抗逆性而形成的一条代谢途径,具有重要的生理意义。
      【详解】A、绿色植物进行光呼吸的过程为C5与O2反应,最后在线粒体生成CO2,因此场所为叶绿体基质和线粒体,A错误;
      B、在高O2含量的环境中,产生的C3也可用于卡尔文循环,进而生成糖,B错误;
      C、在有光条件下,若叶肉细胞中O2含量下降,CO2含量升高,会抑制光呼吸过程,C错误;
      D、温室栽培蔬菜时增施有机肥,能增加CO2供应,减少光呼吸对光合产物的损耗,同时也增加土壤的肥力,D正确。
      故选D。
      31. 在胎儿手的发育过程中,五个手指最初是连在一起的,像一把铲子,待指间细胞自动死亡后,才发育为成形的手指。指间细胞自动死亡的过程属于( )
      A. 细胞分化B. 细胞衰老C. 细胞坏死D. 细胞凋亡
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
      【详解】人胚胎发育过程中,最初愈合在一起的五个手指随着指间细胞的自动死亡而分开,这种细胞的自动死亡受基因控制,属于细胞凋亡,D正确。
      故选D。
      32. 人类大多数干细胞不会直接形成分化的子细胞。干细胞首先通过不对称的有丝分裂,产生一个干细胞和一个过渡放大细胞,过渡放大细胞经过若干次分裂、分化后产生终末分化细胞,如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 与干细胞相比,过渡放大细胞与外界环境进行物质交换效率提高
      B. 终末分化细胞的核遗传物质没有发生改变
      C. 遗传信息的选择性表达导致终末分化细胞在形态、结构和功能上出现差异
      D. 终末分化细胞的细胞核仍具有全能性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞分化指的是细胞的形态、结构和功能发生稳定性差异的过程。细胞分化的本质是遗传信息的选择性表达。
      【详解】A、细胞体积越小,相对表面积越大,物质交换效率越高。与干细胞相比,过渡放大细胞体积变大,相对表面积变小,所以与外界环境进行物质交换效率降低,A错误;
      B、有丝分裂产生的子细胞和亲本遗传物质相同,终末分化细胞的核遗传物质没有发生改变,B正确;
      C、细胞分化的本质是遗传信息的选择性表达,正因为遗传信息的选择性表达导致终末分化细胞在形态、结构和功能上出现差异,C正确;
      D、终末分化细胞的细胞核含有该物种生长发育的全套遗传信息,因此仍具有全能性,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(共5大题,50分)
      33. 图1是某动物细胞的部分亚显微结构示意图,图中数字代表细胞结构,图2表示该细胞部分细胞器的物质组成。

      (1)图1中含双层膜的细胞器是___________(填序号),它是___________的主要场所。该细胞在分泌蛋白的合成和分泌过程会形成囊泡,囊泡膜来自结构___________(填序号)。
      (2)图2中的A、C分别对应图1中的___________、___________(填序号),采用___________法可分离得到这些细胞器。
      (3)若将图1细胞改为紫色洋葱鳞片叶表皮细胞结构示意图,需要加入的细胞器为___________,需要去掉的细胞器为___________。
      (4)溶酶体主要分布在动物细胞中,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,除此之外,还具有___________的功能。
      【答案】(1) ①. 6 ②. 有氧呼吸 ③. 4、5
      (2) ①. 6 ②. 2 ③. 差速离心
      (3) ①. 液泡 ②. 中心体(或3)
      (4)吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
      【解析】
      【分析】图1中1-7依次表示细胞膜、核糖体、中心体、内质网、高尔基体、线粒体、细胞核。
      图2中A含有蛋白质、脂质和核酸,动物细胞中其表示线粒体,B含有蛋白质和脂质,但不含核酸,是具膜细胞器,C含有蛋白质和核酸,为核糖体。
      【小问1详解】
      图1中含双层膜的细胞器是6线粒体,线粒体是有氧呼吸的主要场所。该细胞在分泌蛋白质的过程中,囊泡膜来自结构4内质网和5高尔基体。
      【小问2详解】
      图2中A含有蛋白质、脂质和核酸,动物细胞中其表示6线粒体,C含有蛋白质和核酸,为2核糖体,不同细胞器的质量不同,可采用差速离心法进行分离。
      【小问3详解】
      若将图1细胞改为紫色洋葱鳞片叶表皮细胞结构示意图,高等植物细胞无中心体,含有液泡和细胞壁,需要去掉细胞器为3中心体,需要加入的细胞器为液泡。
      【小问4详解】
      溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的消化车间,内部含有多种水解酶,能分解衰老损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。
      34. 龙胆花处于低温(16℃)下30min内发生闭合,而转移至正常生长温度(22℃),光照条件下30min内重新开放。花冠近轴表皮细胞的膨压(原生质体对细胞壁的压力)增大能促进龙胆花的开放,水通道蛋白在该过程中发挥了重要作用。其相关机理如图所示。
      (1)水分子进出龙胆花花冠近轴表皮细胞的运输方式除图中所示方式外还有___________。据图可知,被激活的GsCPK16能促使水通道蛋白___________,使水通道蛋白运输水的能力增强。水通道蛋白运输水能力的改变,体现了细胞膜的___________功能。
      (2)实验发现,龙胆花由低温转移至正常生长温度,给予光照的同时向培养液中添加适量的钙螯合剂(可与Ca2+结合形成稳定的络合物),龙胆花重新开放受到抑制。据图推测,光刺激可加速龙胆花重新开放的机理是___________。
      (3)为了验证上述推测,可在(2)中实验的基础上另设一组相同实验,添加等量的___________,相同条件培养并观察、计时,若龙胆花重新开放时间___________(填“缩短”、 “延长”或“不变”),则说明上述推测是正确的。
      【答案】(1) ①. 自由扩散 ②. 磷酸化 ③. 控制物质进出细胞
      (2)光刺激利于细胞吸收Ca2+,激活GsCPK16,促使水通道蛋白磷酸化,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大
      (3) ①. Ca2+ ②. 缩短
      【解析】
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【小问1详解】
      由图可知,图示水分子进出龙胆花冠近轴表皮细胞的方式是通过水通道蛋白进行,属于协助扩散,另一种不需要水通道蛋白,这种运输方式为自由扩散;磷酸化会造成蛋白质空间构象发生改变,故蛋白激酶GsCPK16使水通道蛋白磷酸化会引起水通道蛋白构象的改变;水通道蛋白运输水能力的改变,体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能。
      【小问2详解】
      结合图示可知,光照促进Ca2+运输至细胞内,激活蛋白激酶GsCPK16,使水通道蛋白磷酸化,运输水的活性增强,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大,加速龙胆花重新开放。
      【小问3详解】
      实验目的是证明光照促进Ca2+运输至细胞内,激活蛋白激酶GsCPK16,使水通道蛋白磷酸化,运输水的活性增强,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大,加速龙胆花重新开放,即龙胆花开放的时间与Ca2+浓度相关,所以可在(2)中实验的基础上另设一组相同实验,添加等量的Ca2+,这一组的Ca2+浓度更高,所以重新开放的时间缩短。
      35. 洪水、灌溉不均匀容易使植物根系供氧不足,造成“低氧胁迫”。不同植物品种对低氧胁迫的耐受力不同,根系细胞中与无氧呼吸有关的酶活性越高,其耐受力越强。研究人员采用无土栽培的方法,研究了低氧胁迫对黄瓜品种 A、B根系细胞呼吸的影响,在第6天时,检测根系中丙酮酸和酒精的含量如下表。请回答下列问题:
      (1)黄瓜根系细胞中丙酮酸转变为酒精的场所是___________,此过程___________(填“能”或“不能”)生成ATP。
      (2)该实验的自变量是___________。据表中信息分析,在正常通气时,黄瓜根系细胞的呼吸方式为___________。写出有氧呼吸总反应式___________(以葡萄糖为底物)。
      (3)据表中数据分析,对低氧胁迫耐受力更强的是品种___________,判断理由是___________。
      (4)长期低氧胁迫下,植物吸收无机盐的能力下降,原因是___________。
      【答案】(1) ①. 细胞质基质 ②. 不能
      (2) ① 通气量(或通入氧气量)和黄瓜品种 ②. 有氧呼吸和无氧呼吸 ③. 能量
      (3) ①. A ②. 品种A在低氧条件下,产生酒精的量更多,说明无氧呼吸有关的酶活性更高
      (4)无机盐的运输是主动运输,需要能量,无氧呼吸产生的能量少
      【解析】
      【分析】呼吸作用的实质是细胞内的有机物氧化分解,并释放能量,因此也叫细胞呼吸。可分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。无氧呼吸的全过程,可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。第一个阶段是,1分子的葡萄糖分解成2分子的丙酮酸,产生少量的[H],并且释放出少量的能量。这一阶段不需要氧的参与。第二个阶段是,丙酮酸在酶(与催化有氧呼吸的酶不同)的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。无论是分解成酒精和二氧化碳或者是转化成乳酸,无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP。葡萄糖分子中的大部分能量则存留在酒精或乳酸中。
      【小问1详解】
      黄瓜根系细胞中丙酮酸转变为酒精是无氧呼吸第二阶段的反应,该反应在细胞质基质进行;无氧呼吸的第二阶段,丙酮酸在酶(与催化有氧呼吸的酶不同)的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,该阶段不产生能量,因此也不能生成ATP;
      【小问2详解】
      本实验是研究低氧胁迫对黄瓜品种A、B根系细胞呼吸的影响,由表格可知,该实验的自变量是通气量(或通入氧气量)和黄瓜品种,因变量是丙酮酸或酒精的含量;据表中信息分析,在正常通气时,黄瓜品种A和B都有丙酮酸和酒精的产生,说明在此条件下黄瓜根系细胞既进行有氧呼吸,也进行了无氧呼吸,因此在正常通气时,黄瓜根系细胞的呼吸方式为有氧呼吸和无氧呼吸;有氧呼吸总反应式为:能量;
      【小问3详解】
      低氧胁迫条件下,若催化丙酮酸转变为酒精的酶活性更高,则无氧呼吸的产物越多;在低氧胁迫条件下,品种A的酒精浓度高于品种B,说明产生的酒精更多,因此是品种A;
      【小问4详解】
      植物吸收无机盐的过程是主动运输,需要消耗能量,在长期处于低氧胁迫条件下,根部细胞进行主要无氧呼吸,产生的能量少,导致植物吸收无机盐的能力下降。
      36. 图1为人体间充质干细胞(2n=46)增殖过程示意图,图2为该过程中每条染色体上的DNA 数量的变化曲线。A细胞处于图2的2~3段,B细胞中无核膜和核仁;图2中0时刻表示一个细胞周期的起点。

      (1)图1中属于有丝分裂期中期的细胞是___________(填字母),判断依据是___________;
      (2)图1中含有染色单体的细胞有___________(填字母);与植物细胞相比,人体间充质于细胞在E时期不会出现___________(结构)。
      (3)图1中B、D细胞分别处于图2的___________段、___________段(填数字)。
      (4)请在下面坐标系中画出人体间充质干细胞一个细胞周期中核DNA 数量变化的曲线图___________。

      【答案】(1) ①. C ②. 着丝粒排列在赤道板上
      (2) ①. ABC ②. 细胞板
      (3) ①. 3~4 ②. 5~6
      (4)
      【解析】
      【分析】有丝分裂过程:
      (1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,即染色体的复制;
      (2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;
      (3)中期:染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期;
      (4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,均匀地移向两极;
      (5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【小问1详解】
      图1中C细胞的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期。
      【小问2详解】
      在间期的S期DNA复制完成后出现了染色单体,即图中的ABC时期含有染色单体;与植物细胞相比,人体间充质于细胞在E时期不会出现细胞板。
      【小问3详解】
      B细胞中无核膜和核仁,处于有丝分裂前期,对应图2中的3 - 4段;D细胞处于有丝分裂后期,对应图2中的5 - 6段。
      【小问4详解】
      请在下面坐标系中画出人体间充质干细胞一个细胞周期中核DNA 数量变化的曲线图如下
      37. 很多植物在夏季晴天的中午光合作用会减弱,此现象称光合“午休”。有学者认为植物光合“午休”是气孔因素导致的,即植物的气孔导度(气孔张开程度)减小,引起CO2吸收量减少。为了解光合“午休”的原因,研究小组测定了晴天条件下油葵的光合特性,图1 表示油葵的净光合速率及胞间CO2浓度的日变化规律,图2 表示油葵的蒸腾速率及气孔导度的日变化规律。回答下列问题:
      (1)植物光合作用吸收光能的色素分布在叶绿体的___________上,其中叶绿素主要吸收___________光。CO2转化为糖类的过程需要消耗光反应产生的___________。
      (2)图1中的曲线a表示的是油葵的___________的日变化规律。15:00~17:00曲线a下降的主要环境因素是___________。
      (3)结合图1和图2的数据可知,气孔因素___________(填“是”或“不是”)油葵光合“午休”的主要原因,请说明理由:___________。
      (4)研究发现,部分植物如玉米没有光合“午休”现象。该类植物光合作用的过程如图3所示。请回答问题:
      ①据图3的光合作用过程流程图可知,玉米细胞中与CO2结合的物质为___________。若用¹⁴C标记的CO2来追踪玉米光合作用中的碳原子,这种碳原子的转移途径是___________。
      ②有人推测:玉米不出现“光合午休”现象,应与玉米存在 PEP羧化酶有关。已知L-Asp是 PEP 羧化酶的专一抑制剂,请设计实验证明PEP 羧化酶能增强玉米的光合速率 (要求简要写出实验思路)___________。
      【答案】(1) ①. 类囊体薄膜(或基粒) ②. 红光和蓝紫 ③. ATP和NADPH
      (2) ①. 净光合速率 ②. 光照强度
      (3) ①. 不是 ②. 油葵光合速率下降时,气孔导度虽然减小,但是胞间CO2浓度却增加
      (4) ①. C3、C5 ②. 14CO2→14C4→14C3→(14CH2O)+14C5 ③. 选取若干长势相同的玉米均分为两组,实验组玉米添加一定量的L-Asp,对照组玉米不做处理(等量的清水),在不同光照强度下(尤其是在高光照强度下)测定并比较两组的光合速率(净光合速率)
      【解析】
      【分析】光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段是水光解形成氧气和还原氢的过程,该过程中光能转变成活跃的化学能储存在ATP中;暗反应阶段包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原,二氧化碳固定是二氧化碳与1分子五碳化合物结合形成2分子三碳化合物的过程,三碳化合物还原是三碳化合物在光反应产生的还原氢和ATP的作用下形成有机物和五碳化合物的过程。
      【小问1详解】
      植物光合作用吸收光能的色素分布在叶绿体的类囊体薄膜(或基粒),其中叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。CO2 转化为糖类的过程是暗反应阶段,需要消耗光反应产生的ATP和NADPH。
      【小问2详解】
      图1曲线a相关分析 图1中的曲线a表示的是油葵的净光合速率的日变化规律。 15:00 - 17:00曲线a下降的主要环境因素是光照强度。因为15:00 - 17:00光照强度逐渐减弱,光反应产生的ATP和NADPH减少,进而导致净光合速率下降。
      【小问3详解】
      结合图1和图2的数据可知,气孔因素不是油葵光合“午休”的主要原因。 理由:油葵光合速率下降时,气孔导度虽然减小,但是胞间CO2浓度却增加,说明此时限制净光合速率的因素不是气孔导度(即不是外界CO2供应不足),所以气孔因素不是油葵光合“午休”的主要原因。
      【小问4详解】
      ①据图3的光合作用过程流程图可知,玉米细胞中与CO2 ​结合的物质为C3、C5。若用 14 C标记的CO2 来追踪玉米光合作用中的碳原子,这种碳原子的转移途径是 14CO2→14C4→14C3→(14CH2O)+14C5。
      温度(℃)
      10
      15
      20
      25
      光照下CO2吸收量(mg/h)
      2.50
      3.25
      3.75
      4.25
      黑暗中CO2释放量(mg/h)
      1.00
      1.50
      2.25
      3.00
      植物品种
      品种 A
      品种 B
      处理条件
      正常通气
      低氧
      正常通气
      低氧
      丙酮酸含量 (μml/g)
      0.18
      0. 21
      0.19
      0. 34
      酒精含量 (μml/g)
      2.45
      6
      2.49
      4

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map