搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4

      • 2.65 MB
      • 2026-01-07 09:09:43
      • 11
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:本试卷分第一部分和第二部分两部分、全卷满分100分,考试时间60分钟。
      第一部分(选择题共60分)
      一、选择题(每小题2分,共60分)
      1. 中国是一个很大的国家,相当于欧洲那么大,下面的争论哪个正确
      A. 领土面积960万平方千米,是世界第三大国
      B. 陆地面积960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大
      C. 领土面积960万平方千米,和美国差不多大
      D. 陆地面积960平方千米,是世界第三大国。
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国位于亚洲的东部、太平洋的西岸,陆地面积约为960万平方千米,在世界上仅次于俄罗斯和加拿大,排名第三,故选:B。
      【点睛】本题考查我国陆地面积的有关知识.
      2. 我国大陆濒临的海洋,从北到南依次为( )
      A. 北海、黄海、东海、南海B. 北海、东海、南海、西海
      C. 渤海、黄海、南海、东海D. 渤海、黄海、东海、南海
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国海域辽阔,拥有漫长的海岸线,是一个海陆兼备的国家,从北到南我国濒临的海洋依次是:渤海、黄海、东海、南海。D正确,ABC错误。故本题选D。
      3. 下列国家中,既与我国陆地相邻又和我国隔海相望的是( )
      A. 朝鲜和缅甸B. 韩国和越南
      C. 朝鲜和越南D. 老挝和越南
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】韩国隔渤海与我国相望,但没有陆上国界,缅甸和老挝和我国没有隔海相望,朝鲜是我国的陆上邻国,有隔渤海和我国相望;越南是我国的陆上邻国,有隔南海与我国隔海相望。C符合题意,选C。
      【点睛】
      4. 我国的人口分布以黑河—腾冲一线为界,呈现出( )的特点。
      A. 西部稠密,东部稀疏B. 东多西少C. 东北地区多D. 南方人口密度大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国的人口分布以黑河—腾冲为界,此线东南部人口稠密,西北部人口稀疏,人口分布呈现东多西少的特点,B正确,ACD错误。故选B。
      人口增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控制的成功典范。下图示意改革开放以来我国人口政策的动态调整。据此,完成下面小题。
      5. 1980年我国提倡一对夫妇“只生一个”的计划生育政策是为了( )
      A. 解决人口分布不均问题B. 解决劳动力不足问题
      C. 遏制人口增长过快势头D. 缓解人口老龄化趋势
      6. 一个国家人口政策的制定与调整,说明( )
      ①人口增长应与资源、环境相协调 ②人口政策调整要适应人口发展变化
      ③人口增长应与社会经济发展相适应 ④人口政策只能解决人口增长过快问题
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】5. C 6. A
      【解析】
      【5题详解】
      1980年我国提倡一对夫妇“只生一个”的计划生育政策,主要是由于当时我国人口增长迅速,已经不适应社会经济的发展,需要控制,与解决人口分布不均无关,当时我国的劳动力很充足,还未出现老龄化问题,故ABD错误、C正确,故选C。
      【6题详解】
      一个国家的人口增长既不是越快越好,也不是越慢越好,要与资源、环境相协调 ;人口政策调整要适应人口发展变化;与社会经济发展相适应;增长快时要控制,增长慢时要鼓励,故①②③正确,故选A。
      【点睛】人口问题是人口过程中产生的各种矛盾的统称。泛指影响人口生存和发展的各种问题。包括人口自身的发展以及人口与社会、人口与经济、人口与自然相互作用过程中所产生的生存、发展问题。
      7. 在我国辽阔的土地上,共同生活着56个民族,组成了统一和谐的中华民族大家庭。下列关于我国民族的说法中,错误的是( )
      A. 我国实行民族区域自治制度
      B. 《格萨尔》史诗是藏族文化的杰出代表
      C. 我国宪法规定,民族不论大小,一律平等
      D. 泼水节是高山族的传统节日
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】我国实行民族区域自治制度;《格萨尔》史诗是藏族文化的杰出代表;我国宪法规定,民族不论大小,一律平等;泼水节是傣族传统佳节。故选D。
      点睛】
      8. 我国地势一、二级阶梯的分界线是
      A. 大兴安岭阴山贺兰山B. 昆仑山祁连山横断山
      C. 大兴安岭太行山 巫山雪峰山D. 长白山武夷山
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国的地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一、第二阶梯的分界线是昆仑山-祁连山-横断山脉,大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山是第二、第三阶梯的分界线,故选B。
      9. 观察下图可知,我国的地形特点( )

      ①地形类型多样②东部濒临海洋③山区面积广大④地势西高东低
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ①②③
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料信息,示意图展示的是我国不同地形所占比例的饼状图,图中我国地形有山地、高原、盆地等多种地形类型,可得出我国地形类型多样,①正确;我国地形中,山地地形占比最高,可得出我国山区面积广大,③正确;C正确;示意图展示的是我国不同地形所占比例的饼状图,没有展示地形分布地理位置,不能得出②④,排除ABD;故选C。
      10. 成群的牛羊在吃草,洁白的蒙古包内传来阵阵的马头琴声,此景主要出现在( )
      A. 青藏高原
      B. 黄土高原
      C. 云贵高原
      D. 内蒙古高原
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:青藏高原的地表景观是雪山连绵,冰川广布,黄土高原的地表特征是“千沟万壑,支离破碎”,云贵高原的地表景观是地形崎岖,内蒙古高原的地表景观是地面坦荡,其中蒙古包是内蒙古高原地区的传统民居.
      解:成群的牛羊在吃草,洁白的蒙古包内传来阵阵的马头琴声,此景主要出现在内蒙古高原,该地形区畜牧业发达,主要的少数民族是蒙古族.
      故选D.
      【点评】本题考查内蒙古高原景观特征,理解解答即可.
      11. 以下有关我国气温和降水的说法,不正确的是( )
      A. 夏季全国大部分地区普遍高温
      B. 降水主要集中在夏秋两季
      C. 冬季南北温差不大
      D. 年降水量从东南沿海向西北内陆递减
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查我国气候的知识。
      【详解】我国夏季气温的分布特点是,除了青藏高原外,全国普遍高温,故A正确。夏秋季节我国受来自太平洋和印度洋的夏季风影响,降水丰富,因此我国降水主要集中在夏秋季节,故B正确。我国冬季气温的分布特点是气温由南向北递减,南北温差大,故C错误。我国降水主要受来自太平洋的东南季风的影响,因此我国的降水量呈现从东南沿海向西北内陆递减的趋势,故D正确。故答案选择C。
      【点睛】解答本题的关键在于了解我国气温的分布特点与降水的分布特点。
      12. 台湾山脉东侧的火烧寮是中国降水量最多的地方,影响着其降水的主要因素是( )
      A. 海陆位置B. 纬度因素C. 地形因素D. 洋流
      【答案】C
      【解析】
      【详解】影响降水的因素有纬度、海陆、地形等。台湾东临太平洋,来自太平洋的湿润气流,影响台湾降水。台湾火烧寮位于台湾山脉山地迎风坡,降水丰富,地形是主要因素。所以本题C为正确选项。
      13. 下面四幅图中,表示我国内流区域、外流区域分界线的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A表示秦岭—淮河一线,排除A;B表示我国地势二、三阶梯分界线,排除B;C表示我国内流区域、外流区域分界线,C正确;D为我国季风区与非季风区分界线,排除D;故选C。
      14. 歌曲《大中国》歌词:“家里盘着两条龙,是长江与黄河啊…”根据你所学的知识,关于长江、黄河共同点的说法错误的是
      A. 都发源于青藏高原B. 水能最丰富的都集中在上游河段
      C. 最终都注入东海D. 都流经青海省和四川省
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】长江发源于青藏高原上的唐古拉山,最后注入东海,全长6300千米,是我国第一长河;黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山,注入渤海。水能最丰富的都集中在上游河段,都流经青海省和四川省。所以根据题意选C。
      【点睛】该题考查长江和黄河的概况,比较分析即可。
      15. 《舌尖上的中国》有这样的描述:中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,……任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。我国食物原材料丰富的原因中,说法错误的是( )
      A. 国土面积广大B. 南北跨纬度广
      C. 地形复杂多样D. 气候类型单一
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国气候复杂多样,季风气候显著,温带大陆性气候分布广的特点,故D符合题意。
      【点睛】识记我国的气候特点。
      16. 下列各项资源中,属于可再生资源的是( )
      A. 小麦B. 草地C. 台风D. 石油
      【答案】B
      【解析】
      【详解】自然资源是存在于自然界中能为人类提供福利物质和能量,包括土地资源,海洋资源,水资源,矿产资源等,台风是自然灾害不属于自然资源,小麦是人工种植的,不是自然资源。自然资源分为可再生资源和非可再生资源;可再生能源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新,再生、或者能够重复利用、循环使用的自然资源,草地为可再生资源;非可再生资源是指经人类开发利用后,在相当长的时间内不可能再生的自然资源。例如矿产资源(煤、石油)、土壤资源等。故选B。
      读下图“中国土地利用类型示意图”,回答下列各题。
      17. ①②土地利用类型主要是( )
      A. 林地B. 耕地C. 草地D. 沙漠
      18. 图中土地利用类型与地形区搭配不正确的是( )
      A. ①旱田一一四川盆地B. ②水田﹣﹣长江中下游平原
      C. ③林地一一大、小兴安岭D. ④草地﹣一内蒙古高原
      【答案】17. B 18. A
      【解析】
      【17题详解】
      我国土地类型多样,从图中可知,①②土地利用类型主要是耕地,其中①是水田,②是耕地,故B符合题意。
      【18题详解】
      我国土地资源的空间分布不平衡,土地生产力的区域差异明显.我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,四川盆地的耕地类型是水田,故A符合题意。
      【点睛】了解我国土地的使用类型。
      读我国某地区地形类型比重表以及土地利用现状图,完成下列问题。
      我国某地区地形类型比重

      土地利用现状图
      19. 该地区最主要的地形类型是( )
      A. 平原B. 丘陵C. 中、低山D. 高山
      20. 该地区耕地比重过高,容易造成的环境问题是( )
      A. 土地沙漠化B. 酸雨C. 全球气候变暖D. 水土流失
      【答案】19. B 20. D
      【解析】
      【19题详解】
      从图中可知,该地区地形主要以丘陵和平原为主,丘陵占60%是最主要的地形。
      【20题详解】
      该地区主要是丘陵,应适合发展林业,但是种植业比重大,说明很多低缓的丘陵是用来种植粮食,很容易造成水土流失,应退耕还林。
      【点睛】
      本题主要是要学会从图中获取信息,学会因地制宜发展农业。
      21. 下面的四幅图是我国的冬小麦、油菜、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与下列排序一 致的是
      A ①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜B. ①水稻②甜菜③油菜④冬小麦
      C. ①甜菜 ②冬小麦 ③水稻④油菜D. ①冬小麦 ②水稻③甜菜④油菜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①主要位于东北平原,为甜菜,②主要是华北平原,主要是冬小麦,③为南方地区,以种植水稻为主,④为长江中下游地区,为油菜。故选C。
      【点睛】本题主要考查的是我国农业生产的相关知识。
      22. 下列关于我国畜牧业区的说法中,错误的是( )
      A. 四大牧区主要分布在非季风区B. 四大牧区分布于我国西部和北部
      C. 农耕区畜牧业主要分布在东部和南部D. 我国牧区的牲畜占全国总量的比重大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国四大牧区主要分布在我国西部和北部的非季风区,A叙述正确,B叙述正确。农耕区畜牧业主要分布在我国东部、南部的农耕区。形成条件: ①农耕区饲料资源丰富,农作物秸秆、加工业的副产品和部分粮食都可以作为饲料;②以畜禽饲养为主,饲养猪、牛、羊等牲畜和鸡、鸭、鹅等家禽,饲养数量大,C叙述正确。我国东部、南部农耕区的畜牧业,饲养的牲畜要占全国总数的80%,我国牧区的牲畜占全国总量的比重小,D叙述错误,符合题意。故选:D。
      23. 最机动灵活,速度较快,适应性强,可以满足“门对门”服务要求的运输方式是( )
      A. 铁路运输B. 航空运输
      C. 公路运输D. 海洋运输
      【答案】C
      【解析】
      【详解】公路运输具有机动灵活、运速较快,适应性强,可以完成“门对门”的服务要求,是短途运输的主要方式,故答案选C。
      网络预约鲜花,例如“花点时间”和“每周一花”等,是指送花人利用网络订购鲜花,网络电商直接把花送到手中,是鲜花销售的新形式。
      据此回答下列各题。
      24. 网络预约鲜花能够实现并且大面积普及的主要原因是( )
      A. 科学技术发展B. 劳动成本降低
      C. 种植技术的改变D. 现代物流业的发展和冷藏保鲜技术的进步
      25. 网络预约鲜花与传统的鲜花店面销售方式相比( )
      A. 增加了商业网点销售的成本B. 促进了技术革新和产品的升级代换
      C. 营销环节减少,销售成本降低D. 使生产企业不必致力于开拓市场
      【答案】24. D 25. C
      【解析】
      【24题详解】
      鲜花保鲜期短,网络预约鲜花能够实现并且大面积普及的主要原因是现代物流业的发展和冷藏保鲜技术的进步,故D符合题意。
      【25题详解】
      网络预约鲜花与传统的鲜花店面销售方式相比营销环节减少,不需要店面,销售成本降低,故C符合题意。
      26. 读“我国某地区铁路干线图”,完成问题。
      下列铁路线组合正确的是( )
      A. 甲——陇海线B. 乙——京九线
      C. 丙——京广线D. 丁——京沪线
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图可知,图中东西走向的铁路是陇海线,南北走向自西向东分别是焦柳线、经过郑州的是京广线,丙是京九线,丁是京沪线,故选D.
      【点睛】本题考查铁路线的有关知识.
      27. 关于我国工业的叙述,不正确的是( )
      A. 工业是我国国民经济的主导产业
      B. 我国已初步形成门类齐全的工业体系
      C. 煤炭是我国第一大能源
      D. 上海和武汉发展钢铁工业的共同有利条件是靠近原料产地
      【答案】D
      【解析】
      【详解】关于我国工业的叙述,工业是我国国民经济的主导产业,故A正确;
      我国经过几十年的发展,已经初步形成了门类齐全的工业体系,故B正确;
      目前,煤炭是我国第一大能源,我国既是最大的煤炭生产大国,也是最大的煤炭消费大国,故C正确;
      上海发展钢铁工业的有利条件是交通便利、市场广阔,武汉钢铁工业靠近原料产地,也有便利的交通,故选D。
      28. 我国最大的综合性工业基地是( )
      A. 以宜昌、重庆为中心的工业基地B. 以武汉为中心的工业带
      C. 以攀枝花、六盘水为中心的工业基地D. 由沪宁杭等城市形成的工业带
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国最大的综合性工业基地是由沪宁杭等城市形成的工业带,也叫长江三角洲工业基地,故选D。
      29. 具有知识产权和竞争优势的高新技术产业是( )
      ①石油化学工业、电力工业 ②电子和信息类、生物技术类③电力信息业、旅游业 ④新材料、新能源.
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】具有知识产权和竞争优势的高新技术产业是电子和信息类、生物技术类、新材料、新能源,石油化学工业、电力工业和旅游业不属于高新技术产业。故选C。
      30. 下列对“建设美丽中国”不利的做法是( )
      A. 污水处理后达标排放B. 倡导绿色的生活方式
      C. 大力发展火电D. 积极植树造林
      【答案】C
      【解析】
      【详解】以上四种做法中,污水处理后达标排放、倡导绿色的生活方式和积极植树造林都有利于建设美丽中国,大力发展火电会污染环境,不利于建设美国中国,故选C。
      第二部分(非选择题共40分)
      二、综合题(共40分)
      31. 读下列材料完成问题。
      材料一:家住哈尔滨的哈小明收到来自南京的好友张林的邀请,邀请哈小明一道参加有关部门组织的假期活动,张林知道哈小明是一名地理爱好者,在信中有意考考哈小明,告诉他,参加假期活动的地方在一年中有两次立杆无影(太阳直射某地时正午无影,太阳直射的范围是南北回归线之间)现象的某一城市。哈小明接受了邀请,并参加了假期活动,与张林、马旭、华正强、刘凯、孙双震五名同学分在一个小组。
      材料二:如图乙是哈小明、张林、马旭、华正强、刘凯、孙双震居住的城市和要参加的假期活动的地点分布。
      (1)如图甲所示,在信封上的收信人地址中,级别最小的行政区域是___。
      (2)张林邀请哈小明参加假期活动的地方位于图中的___地。(填字母)
      (3)哈小明接受邀请后,做好了初步的准备,下列给哈小明准备的物品,必要的是___,不必要的是___。(填字母)
      ①御寒的衣服 ②旅游鞋 ③学习用品
      (4)在一次小组活动中,马旭说:“哈小明的家乡太阳升起的时候,我的家乡正是星斗满天.”马旭的说法可信吗?___。如果可信,他的家乡应该位于图中的___地。(填字母)
      (5)刘凯说:“我的家乡濒临渤海和黄海。”那么刘凯的家乡位于图中的___地。(填字母)其省会城市___。(填城市名称)
      (6)华振强说:“我的家乡轮廓像一个四边形,位于太行山以西。”华振强所在的省级行政区的名称是___,简称是___。
      【答案】 ①. 镇 ②. E ③. ② ④. ①③ ⑤. 可信 ⑥. B ⑦. C ⑧. 济南 ⑨. 山西 ⑩. 晋
      【解析】
      【详解】(1)我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡).所以信封上最小的行政单位为镇。
      (2)热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,一年有两次“立杆无影”现象,根据地理位置可知,E地位于热带地区。
      (3)因为哈小明是一名地理爱好者,所以,旅游鞋是必须的,由于E地地处热带地区,所以御寒衣物是不必要的,学习用品也是不必要的。
      (4)我国跨经度广,是造成东西部晨昏差异的原因,所以当“哈小明的家乡太阳升起的时候,我的家乡正是星斗满天”是可能出现的,我国最东部的省份为黑龙江省,最西面的省份为新疆维吾尔自治区,故马旭的家乡应该位于B省区,也就是新疆维吾尔自治区。
      (5)根据“濒临渤海和黄海”可知,刘凯的家乡位于山东省,省会济南,简称鲁。
      (6)位于太行山以西的省份为山西省,简称晋。
      32. 读我国气候类型分布简图,回答下列问题。
      (1)图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表的气候类型是____带季风气候、____带季风气候和____带季风气候,这体现了我国气候的一个主要特征是________________。
      (2)Ⅱ、Ⅲ两气候类型分布区域的界线大致与我国一月____度等温线和____毫米年等降水量线分布一致。
      (3)我国的特殊天气主要有寒潮、____、____和沙尘暴。
      【答案】(1) ①. 热 ②. 亚热 ③. 温 ④. 季风气候显著
      (2) ①. 0 ②. 800
      (3) ①. 梅雨 ②. 台风
      【解析】
      【分析】本题以我国气候类型分布图为材料,设置三个小题,涉及我国气候类型的分布、我国的气象灾害等相关内容,考查学生对相关知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      读图可知,我国气候类型复杂多样,我国南北纬度跨度广,东部濒临最大的太平洋,受海陆热力性差异的影响,季风气候显著;受纬度因素的影响自南而北有Ⅰ热带季风气候、Ⅱ亚热带季风气候、Ⅲ温带季风气候。
      【小问2详解】
      读图可知,Ⅲ温带季风气候位于我国北方地区,Ⅱ亚热带季风气候位于我国南方地区,秦岭—淮河一线是我国南北方的地理分界线,与一月份0℃等温线通过的地方大体一致,与800mm等降水线通过的地方大体一致。
      【小问3详解】
      根据所学知识可知,我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,我国的特殊天气主要有寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。
      33. 读南水北调路线图和我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,完成下列各题。
      (1)试比较我国耕地、水资源南北分布的差异。
      (2)我国南、北方水土资源地区匹配是否合理?
      (3)由右图分析可以看出,我国南、北方地区人地矛盾更为突出的是 地区。
      (4)由图可知,南水北调的水资源主要来自( )
      A.黄河及其支流 B.长江及其支流
      C.珠江及其支流 D.淮河及其支流
      (5)很多专家认为,跨流域调水包括南水北调并不能彻底解决我国北方地区水资源短缺的问题,你认为还有哪些行之有效的措施?
      【答案】(1)北方地区耕地多、水资源短缺;南方地区耕地少、水资源丰富。 (2)不合理。 (3)南方 (4)B (5)修建水库、节约用水、防治水污染。
      【解析】
      【详解】(1)由图可知,我国北方地区耕地多、水资源短缺;南方地区耕地少、水资源丰富。
      (2)由图可知,我国南北方地区的水土资源匹配的都不合理。
      (3)由右图分析可以看出,我国南、北方地区人地矛盾更为突出的是南方地区,耕地严重不足。
      (4)由图可知,南水北调的水资源主要来自长江及其支流。
      (5)除南水北调外,修建水库、节约用水和防治水污染是解决北方地区缺水的有效措施。
      【点睛】本题考查我国南北方水资源与耕地资源有关知识,要知道各种解决措施。
      34. 读中国主要工业中心和工业基地分布示意图,完成下列内容要求。
      (1)图中甲、乙、丙、丁四大工业基地主要分布在我国地势的第____级阶梯,它们共同的地区优势是都靠近____;其中,京津唐工业基地还有丰富的____。
      (2)图中丙工业基地的核心城市是____,由于长江丰富的水量和较长的汛期,为沿岸地带的经济发展提供了充足的____和便捷的____运输条件。
      (3)我国地势第三级阶梯的地形以____和丘陵为主,按照因地制宜发展农业(种植业、畜牧业、林业、渔业)的原则,该地区主要适宜发展____业,理由是____;同时,应用先进的生物技术培育优良品种,也是该地区发展农业的优势条件之一。
      【答案】(1) ①. 三 ②. 海洋 ③. 煤、铁、石油、海盐等资源
      (2) ①. 上海 ②. 水源 ③. 内河
      (3) ①. 平原 ②. 种植 ③. 该地位于湿润、半湿润的平原地区
      【解析】
      【分析】本题以中国主要工业中心和工业基地分布示意图为材料,涉及我国四大工业基地的分布及优势,我国地势三级阶梯的地形,我国农业区分布等知识点,考查学生读图分析能力和调动及运用基础知识解决问题的素养。
      【小问1详解】
      读图可知,我国的四大工业基地主要分布在我国地势的第三级阶梯,都分布在东部沿海地区,靠近海洋;其中,京津唐工业基地还有丰富的煤、铁、石油、海盐等资源。
      【小问2详解】
      图中丙是沪宁杭工业基地,工业中心主要有上海、南京和杭州,其中上海是沪宁杭工业基地的核心,南京和杭州分别是其北翼中心和南翼中心城市;上海也是我国最大的工业城市、最大的港口。由于长江丰富的流量和较长的汛期,对沿岸地带的经济发展提供了充足的水源和便捷的内河运输条件。
      【小问3详解】
      我国地势第三级阶梯的地形以平原和丘陵为主,按照因地制宜发展农业的原则,该地区主要适宜发展种植业,理由是该地位于湿润、半湿润的平原地区;同时,应用先进的生物技术培育优良品种,也是该地区发展农业的优势条件之一。
      地形类型
      占土地面积比重
      海拔(米)
      粮食作物
      平原
      20%
      3 000

      相关试卷

      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题:

      这是一份甘肃省宕昌县好梯九年制学校2022-2023学年八年级上学期第一次月考地理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map